Меню Рубрики

Крупа гречка полезные свойства

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

ГРЕЧКА.Что нашли диетологи в ГРЕЧКЕ,и почему ГРЕЧКУ не едят в Европе.Тайны Чапман

10 советов с чем вкусно есть гречку

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

ГРЕЧКА ПОЛЬЗА И ВРЕД. Чем полезна гречка для организма

Гречка и полезные свойства гречки.mp4

Елена Малышева. Как варить гречку?

Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.

Елена Малышева. Чем полезна гречка?

Чем полезна гречка. Какая бывает гречка?

Гречка — чудо! Энергетическая ценность

Гречка.Полезные свойства гречневой каши. Греча ценный диетический продукт.

Елена Малышева. Полезные свойства риса и гречки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Читайте также:  Как полезно приготовить овсянку

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

источник

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

источник

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Читайте также:  Полезные ископаемые в антарктиде

Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

источник

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов не только в России, но и в других странах: Корее, Польше, Индии, Японии, Израиле. Ее по праву можно назвать царицей круп, ведь в ее состав входит огромное количество важных для организма микроэлементов. Разберемся, чем полезна гречка, как правильно выбрать и сварить крупу, есть ли какие-нибудь противопоказания к ее употреблению.

Тот, кто придерживается здорового питания, абсолютно точно знает, что гречка – незаменимый диетический продукт. Уникальные свойства позволяют включать эту крупу в детское питание, лечебно-профилактическую диету, рацион спортсменов. Она низкокалорийна (всего 90 ккал в 100 г готовой каши), содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а вот простых углеводов в ней гораздо меньше, чем в любой другой крупе, поэтому греча идеально подходит для тех, кто мечтает «сбросить» пару-тройку лишних килограммов без особого труда. Кстати, тем, кто соблюдает диету, употребление зерен гречихи позволит исключить из рациона хлеб и картофель.

В состав гречневой крупы входят важнейшие микроэлементы: железо, магний, витамины группы В, витамин РР, рутин, фосфор, кальций, калий, цинк, кремний. При этом все эти вещества сбалансированы таким образом, чтобы организм как можно лучше усваивал их. Эти свойства гречки позволяют с уверенностью назвать ее натуральным витаминно-минеральным комплексом.

Благодаря высокому содержанию железа, гречневая крупа является незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией (низким уровнем гемоглобина в крови). Как известно, таким пациентам требуется регулярно есть мясные блюда.

Для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса, каша из гречки может стать достойной заменой этому продукту.

Это возможно не только из-за достаточного количества железа в ее составе, но также и потому, что эта крупа может существенно восполнить потребность организма в жизненно необходимом ему белке.

Диетологи, отвечая на вопрос, чем полезна гречка, отмечают: это один из немногих продуктов, абсолютно не содержащих глютен. Это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на это вещество. Гипоаллергенные свойства гречневой крупы делают ее незаменимым компонентом в безглютеновой диете. Зачастую гречку в виде пюре вводят в качестве первого прикорма для грудных детей, так как появление какой-либо аллергической реакции в этом случае практически исключено.

На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Она благотворно влияет на кровеносную систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина. Особые биологически активные вещества, входящие в состав гречи и именуемые флавоноидами, активизируют работу ферментов и тем самым улучшают обменные процессы в организме. Каша из гречневой крупы благотворно влияет на функционирование мозга и рекомендована к употреблению при высоких умственных нагрузках.

Казалось бы, что может быть проще: прийти в магазин и купить первую попавшуюся упаковку с гречкой, ведь на первый взгляд никакой существенной разницы между крупами того или иного производителя нет. Но на самом деле к выбору гречневой крупы стоит подойти ответственно. На что же стоит обратить внимание?

  1. От того, как была обработана гречка, зависит, насколько она сохранила свои полезные свойства. При покупке крупы пристально рассмотрите ядра: чем они темнее, тем сильнее гречка подвергалась предварительной термической обработке, при которой утрачивается значительная часть важных микроэлементов. Поэтому предпочтение лучше отдавать крупе, ядра которой имеют светлый цвет. Еще полезнее зеленая гречка: такой непривычный для покупателя оттенок крупы означает, что зерна не подвергались воздействию температуры и, следовательно, их состав остался неизменным. Этот вид гречки предпочтительнее всего использовать в здоровом питании, но он еще не так популярен у потребителя, из-за чего найти его в магазинах чуть труднее.
  2. Немаловажным моментом в выборе крупы является упаковка. Лучше остановить свой выбор на гречке, продающейся в прозрачном целлофановом пакете. Так вы сможете оценить не только цвет и размер ядер, но и увидеть, нет ли в крупе посторонних примесей и соринок. В упаковках с продуктом высокого качества подобных изъянов вы никогда не найдете.
  3. Многие интересуются: какой вид гречневой крупы полезнее – ядрица, продел или хлопья? Продел и хлопья – ядра гречихи, подвергнутые более сильной гидротермической обработке. Ядрица обрабатывается гораздо меньше, поэтому максимально сохраняет свои свойства. Продел и хлопья из гречи отлично подойдут тем, кто хочет получить питательный и полезный обед или ужин, приложив минимум усилий: эти виды гречки быстро варятся, а по вкусу не уступают блюдам из ядрицы. Из продела получается вязкая каша, а из ядрицы – рассыпчатая.
  4. Хорошая гречневая крупа обладает свойственным ей ароматом. Если крупинки приобрели затхлый запах, значит, такой продукт уже испорчен, и использовать его нельзя. Готовая каша из гречки имеет приятный вкус, в котором не должно ощущаться горечи. Помните и о том, что чем дольше хранится гречка, тем сильнее меняется ее состав, поэтому старайтесь использовать крупу как можно быстрее.

Гречневая каша – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Превосходный вкус и аромат, простота приготовления и известные всем полезные свойства – вот, что можно сказать про этот незатейливый гарнир, который регулярно готовят едва ли не в каждой семье.

Для классического рецепта понадобится промытая гречневая крупа и вода в соотношении 1:2. Например, можно взять 1 стакан крупы и 2 стакана жидкости. Ингредиенты необходимо смешать, слегка посолить и довести до кипения, после этого закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут, поднимая крышку как можно реже. Не рекомендуется при этом перемешивать крупу. После окончания варки желательно укутать кастрюльку, в которой варилась каша, и дать блюду настояться.

Можно добавлять в готовую кашу масло или любой соус по вашему желанию, сочетать ее со свежими и тушеными овощами, использовать ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Впрочем, в здоровом питании не рекомендуется сочетать микроэлементы, входящие в состав гречки, с вредными пищевыми добавками, так как польза от употребления гречки и свойства ее в этом случае несколько снижаются.

Гречневая каша – это простое блюдо, которое можно готовить не только в кастрюле на газовой плите, но и в пароварке, мультиварке, в духовке и даже просто заваривать в термосе на ночь. Помните, что чем меньше гречневая крупа подвергается температурному воздействию, тем лучше она сохраняет свои полезные свойства.

Гречка примечательна тем, что противопоказания к ее употреблению практически отсутствуют. Отказаться от гречневых блюд стоит тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на гречку, вызванная высоким содержанием белка в крупе. С осторожностью включать гречу в свой рацион должны люди, страдающие хронической почечной недостаточностью, так как чрезмерное употребление гречневой крупы может увеличивать нагрузку на почки.

Сегодня очень популярны гречневые диеты, дающие, по отзывам, быстрый результат и предполагающие включение в рацион неограниченного количества гречки. Несмотря на существующий соблазн быстро похудеть, стоит очень внимательно отнестись к такому методу избавления от лишних килограммов, так как увлечение подобными диетами может существенно сказаться на здоровье. Есть и противопоказания к гречневым диетам – это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Помните, что все хорошо в меру. Гречневая крупа – прекрасный продукт для здорового питания, но рацион обязательно должен быть сбалансированным, тогда вы будете чудесно выглядеть и отлично чувствовать себя на протяжении всего дня.

Зелёную гречку можно прорастить, и полученные проростки станут отличным питательным дополнением к рациону. Делается это просто: сначала промойте гречку, затем замочите на час-два. Всплывшие зёрна нужно будет удалить, остальные – снова промыть и поместить в неплотно закрытую посуду, накрыв влажной марлей. Через несколько часов перемешать и проверить, что зёрна не пересохли. На следующий день у вас будут готовые проростки, которые можно есть самостоятельно или добавлять в овощной салат.

источник

Гречиха обыкновенная (посевная, съедобная) – крупяная культура из семейства Гречишные. Название рода Гречиха в латинском языке – Fagopýrum. Слово «греча» («гречиха», «гречка»), согласно одной из общепринятых версий, является сокращением от словосочетания «греческая крупа», поскольку предположительно культура перекочевала к славянам благодаря греческим купцам. Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям (или псевдозерновым). Благодаря своей распространенности в разных частях света и странах, и значении в истории кулинарии, гречневая крупа (плоды гречки, гречишные зерна) получила статус по-настоящему легендарного продукта. [1]

Гречиха обыкновенная – трава-однолетник, от 30 до 80 см высотой. Стебель растения ребристый, неопушенный, разветвленный, окрашен в зеленовато-красноватые тона. Листья также с примесью красного, стреловидно-треугольной формы; нижние длинночерешковые, а верхние – сидячие. Цветки белого, розового или красного цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плод – трехгранный орешек. Цветет гречиха в зависимости от сроков посева, чаще всего в июле. [2]

Основные вещества(г/100 г): Гречневая крупа (термически не обработанная) [5] Отварная гречневая крупа [6] Зеленая гречка (термически не обработанная) [7]
Углеводы 74,95 19,94 62, 22
Пищевые волокна 10,3 2,7 2,2
Вода 8,41 75,63
Белки 11,73 3,38 13,33
Жиры 2,71 0,62 2,22
Калории (Ккал) 346 92 333
Минералы (мг/100 г):
Калий 320 88 311
Фосфор 319 70
Магний 221 51
Кальций 17 7 67
Натрий 11 4
Железо 2,47 0,8 2
Цинк 2,42 0,61
Витамины (мг/100 г):
Витамин B3 5,135 0,94
Витамин В6 0,353
Витамин B2 0,271 0,039
Витамин B1 0,224 0,04
Витамин B9 0,042 0,014

В гречневой крупе содержится до 20 % белка (с такими аминокислотами, как лизин и триптофан), до 80 % крахмала, сахара – 0,3-0,5 %, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы – медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. В надземной части растения в период цветения содержится флавоновый гликозид (витамин) – рутин (1,9-2,5 %). [2]

С лечебной целью используют семена и траву гречихи посевной (цветки вместе с верхушечными листиками). Траву (как фармацевтическое сырье) срезают на этапе цветения гречки, когда уровень вещества рутина в растении достигает максимального количества. Цветки собирают для производства галеновых препаратов. Сырье не доступно в аптечном ассортименте.

Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р; в терапии заболеваний, которые сопровождаются нарушениями проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертония и лучевая болезнь, гломерулонефрит, ревматизм, септический эндокардит). На основе рутина выпускают ряд препаратов: урутин, рутамин, аскорутин и др. В народной медицине цветочный настой гречки пьют при кашле. Тщательно растертые и просеянные листья гречихи применяют как натуральную присыпку при опрелостях у детей.

С целью профилактики (и в терапии гипо- и авитаминоза витамина Р) назначают «Рутин» (Rutinum). Его применяют по 2 таблетки от 2 до 3 раз в сутки. Длительность курса – 5-6 недель.

  • Свежие, промытые листья гречки прикладывают в качестве компрессов к незапущенным гнойным ранам, нарывам.
  • Из концентрированного настоя (2 столовых ложки травы гречки на 200 мл кипятка) делают примочки, компрессы на абсцессы, панариции, флегмоны, язвы. Протирают настоем кожу головы при облысении, обрабатывают с помощью стерильной ваты ожоги, готовят настой для промывания глаз (при катаракте). [2]

Восточная рецептура рекомендует гречку в сочетании с гранатовым соусом при анемии. Твердые зерна гречки используются в индийской и китайской медицине в сеансах лечебного массажа.

В силу своей распространенности, полезных свойств и специфики выращивания гречиха превратилась в объект изучения как в агрономических, так и медицинских исследованиях.

В «Собрании экономических правил» (1670 г.) Ф. Удоловым было сказано о гречихе следующее: «не будет убыточно, если и другой хлеб отменить, а вместо его посеять гречиху».

В «Наставлении по умозрительному и делопроизводительному земледелию» (1786 г.), первом русском пособии по агрономии, ученый М.Г. Ливанов писал о гречихе: «сие зерно для разных в домостроительстве потреб весьма полезно и выгодно. Оно столь сильно распложается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может».

Основатель научной агрономии в России И.М. Комов в трактате «О земледелии» (1788 г.) подчеркивал, что «гречи и больше сеют, и лучше употребляют, и знают в России, нежели во всей Европе. Ибо там только птицу да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят». Комов также упоминал о способности гречки «заглушать» дикие, сорные травы, вытесняя их с земель.

Веком позже знаменитый русский агроном А.Н. Энгельгардт превозносил гречиху в своем произведении «Письма из деревни», где было сказано, что «гречневая каша никогда не надоедает, и ее едят охотно каждый день».

В 20-м веке «гречишному» вопросу посвятил обширную статью историк и исследователь кулинарных традиций В. Похлебкин. («Тяжелая судьба русской гречихи»). [3]

Лечебные свойства гречки, ее потенциал в составе медицинских диет и стандартных диет для похудения, влияние биоактивных веществ на здоровье изучались в свое время О. Ситар, М. Брештик, М. Зивцак; Х.А. Хименес-Бастида, Х. Зелинский. [9],[10]

Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы), так и классической моно-диеты для похудения (с добавлением кефира или без).

  • Из гречневой крупы можно приготовить как рассыпчатую кашу, так и «кашу-размазню». С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет. Из цельной гречневой крупы готовят гранолу, домашний хлеб.
  • Легендарный В. Похлебкин в «Тайнах хорошей кухни» писал о гречневой каше следующее: «наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно». Секреты правильно приготовленной гречневой каши, по Похлебкину, таковы: а) крупы и воды для варения нужно брать из расчета 1:2; б) варить кашу следует в металлической кастрюле или казанке с утолщенным выпуклым дном, крышка должна плотно прилегать; в) до закипания воды варить на сильном огне, затем поддерживать умеренное кипение, на финальном этапе приготовления нужно максимально увеличить огонь, чтобы вода полностью выкипела-испарилась не только с поверхности каши, но и со дна кастрюльки или котелка. Не рекомендуется помешивать кашу, приоткрывать крышку. Особенность отварной гречи в том, что каша готовится скорее с помощью пара. Вкусная рассыпчатая каша получается, если пар не теряется и вмешательство в процесс варения сведено к минимуму. [11]
  • Гречневую лапшу (приготовленную из гречневой муки) готовили столетия назад в Тибете и северном Китае, поскольку пшеничная мука не была распространена в этих регионах. Позже рецептура лапши из гречневой муки перекочевала в японскую и корейскую кухни. В Японии гречневая лапша именуется «соба». В некоторых областях Италии готовят пасту из гречневой муки, которая называется «pasta di grano saraceno».
Читайте также:  Какие свойства полезные у шиповника

  • Индуисты на севере Индии в дни строгого поста едят блюда из гречневой муки, поскольку зерновые (такие как рис или пшеница) являются запрещенными во время поста продуктами. Блинчики из гречневой муки в Индии называются «кутту ки пури», а ломтики картофеля, обвалянные в гречневой муке и обжаренные в масле – «кутту пакорас».
  • Свиная колбаска (или сосиска), завернутая в гречневый блинчик – разновидность фаст-фуда, уличной еды в некоторых регионах Франции.
  • «Стип» – популярное в определенных провинциях Голландии блюдо, которое подают следующим образом: в порции гречневой каши делают углубление, куда выкладывают поджаренный бекон, сдобренный подливкой.
  • В вегетарианской кухне зерна гречки проращивают и после этого употребляют в пищу сырыми или после термической обработки. [12]
  • Гречневые крупы, исходя из степени измельченности, делят на виды: продел (дробленые, колотые зерна гречки, получаемые при обрушивании), смоленскую гречневую крупу (максимально измельченные и отшлифованные гречишные зерна) и ядрицу (цельные, обрушенныет от оболочки зерна гречки). Еще одной разновидностью является «велигорка» – очень мелкая цельная крупа, зерна которой обкатаны до округлой формы. Наиболее полезной является ядрица, в которой сохранен весь комплекс микроэлементов и витаминов. [3]

Домашний цельнозерновой гречишный хлеб (без муки)

Ингредиенты: 3 чашки цельных зерен гречки (ядрицы), чайная ложка соли, 1 чашка воды, растительное масло для смазывания формы, семена кунжута или мака для посыпки. Гречку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, дать крупе стечь. Соединить гречневую крупу с солью, чашкой воды и пюрировать в блендере до однородного состояния (измельчать ингредиенты не менее 2-3 минут). Перелить «тесто» в чистую стеклянную емкость, накрыть полотенцем и оставить бродить в теплом месте в течение суток. На следующий день разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания смазать растительным маслом, и щедро присыпать дно и бортики формы семенами кунжута или мака. Перелить «тесто» в форму и выпекать при 180 градусах на протяжении часа. Готовый хлеб разрезать уже полностью остывшим. Для приготовления такого гречишного хлеба прекрасно подойдет и зеленая гречка (не прошедшая термическую обработку). По желанию в тесто можно добавить измельченные оливки, тыквенные семечки, изюм. [13]

В блюдах гречка отлично сочетается с зеленью и овощами с умеренным или сниженным содержанием крахмала. Лучше избегать добавления в гречневый продукт сыра, орехов или семечек. Также диетологи настоятельно не рекомендуют смешивать гречку с белками животного происхождения, сладкими фруктами и сахаром. При желании можно подсластить кашу медом.

Гречка – растение, представляющее собой альтернативу ячменю в пивоварении. Гречишное пиво является, таким образом, безглютеновым пивом, в отличие от обычного, «злакового» пива. Гречка не содержит глютен и относится к псевдозлаковым. Гречишное пиво было изобретено не так давно, но можно сказать, что это продукт с будущим на мировом рынке.

Гречишный виски – алкогольный напиток, который выпускают в Бретани (Франция) и США. В основе производства гречишное сусло.

Гречишный сётю – крепкий алкогольный напиток, который производится в Японии с 16-го века. Вкус его мягче по сравнению с традиционным сётю на основе ячменя.

Гречку используют как сырье не только в алкогольной индустрии: в Корее и Японии из обжаренной гречневой крупы готовят традиционный гречишный чай («мемиль ча» и «соба ча»). [12]

Гречневая мука используется как натуральный ингредиент в составе домашних косметических средств. В масках, пилингах и скрабах гречка отлично проявляет свои очищающие, смягчающие и питательные свойства.

Скраб с гречневой мукой для сухой кожи

Смешать один яичный желток, по чайной ложке сахарного песка и оливкового масла и половину столовой ложки гречневой муки. Довести до однородного состояния и нанести на очищенную кожу лица круговыми движениями. Слегка помассировать. Не смывать с лица 5 минут. Затем аккуратно удалить скраб с помощью салфетки и умыться холодной водой. После увлажнить кожу кремом.

Тыквенный пилинг с гречневой мукой для сухой кожи

Приготовить однородный состав из яичного желтка, столовой ложки перетертой мякоти тыквы, половины столовой ложки гречневой муки и оливкового масла с сахарным песком (по ½ чайной ложки). Подготовить лицо (распарить с помощью паровой ванночки или теплого влажного полотенца). Затем втирать тыквенно-гречневую смесь в кожу в течение 2 минут. Смыть пилинг теплой водой.

Скраб для тела с перцем и гречневой мукой

Для приготовления скраба понадобится: 100 г молотого кофе, 30 мл настойки жгучего перца, чайная ложка имбирной муки (порошка) и столовая ложка гречневой муки. Все тщательно перемешать и выдержать смесь в затемненном месте на протяжении 7 дней. Скрабировать предварительно распаренную кожу тела до покраснения. Затем смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маски для лица на основе гречневой муки

Питательная маска (для сухой кожи)

Смешать гречневую муку (5 г) с порошком какао и косметическим кокосовым маслом (по 10 г). Нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Удалить маску влажным мягким полотенцем или салфеткой.

Увлажняющая маска

Приготовить смесь из гречневой муки (5 г), бананового пюре (взять один плод средней величины) и 10 мл жирных сливок. Маску нанести на вымытое лицо и выдержать около получаса. Остатки убрать мягкой салфеткой.

Очищающая маска

Смешать по 10 г гречневой муки и жидкого меда, добавить в смесь 2 капли лимонного эфирного масла. Наносить на кожу лица массирующими движениями. Смыть через 4-5 минут теплой водой.

Тонизирующая скрабирующая маска

Развести в небольшом количестве теплой воды 10 г гречневой муки, до консистенции сметаны. Добавить в массу 5 г мелкомолотого кофе и 5 мл масла виноградных косточек. Мягкими движениями нанести на лицо, слегка втирая. Смыть теплой водой через 10 минут.

Укрепляющая маска для волос с гречневой мукой

Необходимые составляющие: 0,5 стакана молока, 2 столовых ложки гречневой муки и одно яйцо. Теплое молоко и муку смешать и довести до однородного состояния. Ввести в смесь яйцо. Нанести равномерно на волосы. Выдержать состав полчаса, затем хорошо промыть волосы и вымыть с шампунем. [14]

  • Гречка – ценное растение-медонос, цветки которого дают внушительное количество пыльцы и нектара. В условиях достаточного увлажнения на одном гектаре гречки можно «собрать» от 80 до 100 кг меда. Гречишный мед полезен, обладает характерным запахом и приятным вкусом.
  • Гречишное зерно является отличным кормом для животных, для домашней птицы. Включение зерна гречки в рацион пернатых повышает их яйценоскость и улучшает качество мяса.
  • В составе соломы гречки много калия, что позволяет получать из соломенного сырья карбонат калия (поташ).
  • Гречишная лузга используется в производстве пластмассы, в микробиологической промышленности при выработке кормовых дрожжей; применяется как набивной материал для подушек и матрасов.
  • Размолотая гречишная шелуха или зола из нее – отличное натуральное удобрение для земельного участка.
  • Листья и цветки гречки широко используются в современной фармакологии для синтезирования витамина Р. [3]

Индивидуальная непереносимость гречки и продуктов из гречневой крупы может спровоцировать значительные аллергические реакции.

Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на неоспоримую диетическую ценность, следует иметь в виду, что крутая гречневая каша способствует формированию запоров.

Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины. Разумеется, продукты из гречи безопасны при употреблении в умеренных количествах. Но у тех, кто соблюдает диету, базирующуюся на пророщенной гречихе, может развиться фагопиризм (при чрезмерном употреблении проростков гречки, цветков или экстрактов, богатых фагопирином). Симптомы фагопиризма включают воспаление кожи в местах, подверженных прямому воздействию солнечного света, чувствительность к холоду и покалывание или онемение в руках. [8],[12]

  • Среди многочисленных народных праздников, почитаемых у восточных славян, был день Акулины Гречишницы (13 июня). Празднование его приурочивали к посеву гречки (сеяли за неделю или после указанного дня). На Акулину Гречишницу принято было варить кашу из гречневой крупы прошлогоднего урожая и угощать калек, бедняков и странников. После потчевания благодарные гости проговаривали традиционную присказку, обращаясь к хозяевам: «Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счёту!» [15]
  • В центральной России готовили гречневую кашу и в Васильев день (14 января). По традиции греча на праздничном столе была к урожайному новому году. Кроме этого, после засева озимых хлебов сеятелей, вернувшихся с поля, нужно было обязательно накормить гречневой кашей. Также потчевали в деревнях и переселенцев при первой встрече.
  • Фольклор изобилует пословицами и поговорками, которые ярко характеризуют значение гречки в культуре питания: «Горе наше, гречневая каша: есть не сможешь, отстать не хочется», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
  • На Руси одной из самых поэтичных легенд, сложенных о гречихе, стало предание о Крупеничке, княжне, плененной во время нашествия татар и вернувшейся в родные края в виде гречишного зернышка.
  • В эпоху великих географических открытий и активных торговых отношений во Франции, Бельгии, Испании и Португалии гречку называли «арабским зерном», в Италии и Греции — «турецким», а в Германии — «языческим» зерном.
  • В Непале гречишные зерна подсушивают и грызут как семечки подсолнечника.
  • В Восточной Азии из молодых листьев гречки (богатых белком и витамином Р) готовят салаты.
  • По содержанию белка гречневая крупа (12,6 %) уступает только гороху (23%). Следует подчеркнуть, что белок гречки существенно полноценнее и легче усваивается по сравнению с белком, который содержится в крупах злаковых растений.
  • При варке объем гречневой крупы увеличивается в 5-6 раз. [3]
  • В Северной Америке первые европейские поселенцы и впоследствии их потомки на протяжении нескольких столетий использовали гречиху как культуру, подавляющую рост сорных трав. Быстрый рост гречки препятствовал распространению сорняков на возделываемых участках: густой лиственный покров гречихи затенял грунт настолько, что сорной растительности попросту не хватало солнечного света. Этому факту, в частности, были посвящены страницы переписки Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, обсуждавших в свое время сельскохозяйственные вопросы, возникшие непосредственно в их личных владениях. [4]
  • Религиозный фестиваль в Индии Наваратри (праздник «девяти ночей») – время, когда индуистам разрешено употреблять в пищу блюда исключительно из гречневой крупы или же гречишной муки. [12]

Качественная гречневая крупа свежая, без запаха плесени или сырости. Хранить гречку нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте. При нарушении условий или превышении сроков хранения вкусовые качества крупы ухудшаются. Портится не только вкус, появляется затхлый и слегка прогорклый запах.

Родиной гречки считают горные местности Индии и Непала, где, как предполагают, растение было окультурено примерно 4000 лет назад. Здесь гречиха произрастала на затапливаемых в летний период участках, обильно сдабриваемая солнечным светом, влагой и теплом, что, вероятно, не могло не повлиять на природу ее ускоренного физиологического развития. Из Индии гречиха проникла в Китай, Корею и Японию. В Китае первые письменные источники, упоминающие растение, датированы 5-м веком н.э. Путями из Центральной Азии и Тибета гречиха распространяется на Среднем Востоке и в Европе, а затем – в Северной Америке. У европейских народов первое письменное упоминание о гречихе зафиксировано в 16-м веке.

Первые документальные сведения о выращивании гречки в России относятся к началу 15-го века. Французский путешественник Гильбер Ланноа посещает в 1414 и 1421 гг. ряд русских городов и в своих отчетах упоминает знакомство с русской кухней и угощение гречневой кашей. Документы 15-го и 16-го вв. свидетельствуют о широком распространении данной крупяной культуры в России (описи русского крестьянского двора, актовые материалы, монастырские грамоты с указаниями о возделывании гречихи). В 16-м веке в Пскове действовал отдельный торговый ряд, где продавали исключительно гречневые крупы. Поставляли гречишное зерно и для продажи в европейских странах. Гречневая крупа в торговых книгах морских портов не уступает по количественным показателям экспортируемой пшенице. Смоленская крупа из гречи, привезенная из России, была по достоинству оценена на Лондонской международной выставке и завоевывала престижные награды.

Безосновательной, по мнению большинства ученых, считается теория о занесении гречихи в Россию во время монголо-татарских нашествий в 13-м веке. Племена-завоеватели не выращивали зерновых или же других культур, что было предопределено их кочевническими традициями. Итальянский дипломат Карпини Джованни да Плано, путешествовавший по Монголии в 1245-47 гг. подчеркивал, что у монголов нет ни хлеба, ни его культуры-заменителя. Двумя веками позже венецианский дипломат Контарини Амброджо отмечает, что монголы не едят хлеба, питаясь мясом и молоком. Найденный в 1939 г. в сарматском захоронении (в Ростовской области) сосуд с семенами гречихи также опровергает версию «монгольского следа», поскольку изделие относится ко 2-му в. н.э. Последующие подобные находки, датируемые 10-м и 12-м веками, свидетельствуют в пользу того, что гречиху выращивали на русской земле задолго до монголо-татарских завоеваний. [3]

Основная задача селекционеров состоит в получении сортов, плоды которых бы созревали более или менее равномерно и крепче удерживались бы на растении. Это связано с особенностями вегетации гречихи: для нее характерно неодновременное созревание плодов. Ветвление, формирование бутонов и цветение на каждом конкретном растении продолжаются, в то время как плоды, образовавшиеся на месте первых цветков, уже поспели, и начинают постепенно осыпаться.

Наиболее распространенные сорта гречихи:

  • Гречка «Зеленоцветковая» («Маликовская»). В процессе селекции было получена утолщенная и крепкая цветоножка – свойство, позволяющее созревшим плодам гречихи не осыпаться длительное время.
  • Гречка «Башкирская Красностебельная». Сорт был выведен селекционерами на основе нескольких гибридов гречихи. Создан сорт как источник сырья для производства медицинского препарата «Рутин». [1]

Гречка лучше других культур приспособлена к малоплодородным почвам. Хорошо произрастает на грунтах, кислотность которых имеет показатели рН=5-7. Наиболее благоприятные для выращивания гречки суглинистые и супесчаные почвы.

К особенностям культивации гречихи относятся: условные и плавающие посевные сроки; короткий период вегетации (от 75 до 80 дней), что является гарантией дозревания ее как так называемой страховой культуры.

Гречка влаголюбива. Растение поглощает водных масс вдвое больше, чем пшеница и втрое больше, чем просо. Показатели урожайности гречки напрямую зависят от атмосферных осадков, которые приходятся на этапы начала роста растения, период цветения и формирования завязи: в это время потребность в поливе у гречихи наиболее высока. Почва для посева гречки должна быть хорошо дренирована. После посевных работ производят прикатывание и выравнивание почвы. Превышение уровня внесенных азотных удобрений может снизить урожайность. Показатели урожайности напрямую зависят от количества пчел-опылителей.

Борьба с вредителями должна иметь предупредительный характер (протравливание семян фунгицидами и т.д.): всходы гречихи могут поражаться грибком, корни поедает майский жук, а листья и стебли – гусеница пшеничной совки. [4]

  1. Гречиха посевная, источник
  2. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  3. Скорняков С. М. «Зеленая» родословная. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 172 с.
  4. Buckwheat. Plant guide, источник
  5. Buckwheat groats, roasted, dry, источник
  6. Buckwheat groats, roasted, cooked, источник
  7. RAW BUCKWHEAT GROATS, источник
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. The Contribution of Buckwheat Genetic Resources to Health and Dietary Diversity, источник
  10. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health, источник
  11. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. – 1979 г.
  12. Buckwheat, источник
  13. Edible & Medicinal Flowers. Margaret Roberts. New Africa Books, 2000.
  14. Жукова М. 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов. — АСТ, Прайм-Еврознак, 2014. – 256 с.
  15. Акулина Гречишница, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Источники:
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html
  • http://lose-fat.ru/pitanie-diets/polza-grechki-i-grechnevoj-kashi-a-tak-zhe-ejo-vred-dlja-organizma/
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/gimalayskaya-chernaya-kasha-grechka/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezna-grechka/
  • http://edaplus.info/produce/buckwheat.html