Меню Рубрики

Крупы полезные для кожи

Красота и здоровье нашей кожи во многом зависит от того, что мы едим. Топ-модели и голливудские красавицы прекрасно знают об этом, поэтому каждая «звезда» имеет своего личного врача-диетолога.

Ведь секрет красоты, молодости и свежести многих «звезд» заключается не только в удачно проведенных пластических операциях. Их красота — это ежедневный труд, который подразумевает многочасовые тренировки в спортзале, эксклюзивный спа-уход за собой, психотерапию и, что очень важно, правильное питание.

WZ уже ответил на вопрос «что съесть, чтобы похудеть?» (см. тут ).

А данная статья ответит на другой волнующий вопрос — «существуют ли продукты, полезные для кожи?».

Если мы хотим, чтобы наша кожа была молодой, упругой, гладкой и свежей, то, прежде всего, нам необходимо исключить из своего питания продукты, вредные для здоровья. Это — все консервы; все продукты, содержащие красители и консерванты; все полуфабрикаты; продукты долгого хранения; а также все слишком жирные, слишком соленые, слишком сладкие и слишком острые блюда.

Следует также исключить все копчености и жареные блюда, белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты, крепкий алкоголь, пиво, сладкое вино и ликеры.

Вся вышеперечисленная еда разрушительно действует не только на наше здоровье, но и на кожу.

Кожа постоянно нуждается в питании не только снаружи, но и изнутри. Наша еда — лучший способ напитать кожу полезными веществами изнутри. Наиболее важны для питания кожи витамины.

Народная медицина и домашняя косметика утверждают, что лучшие витамины для кожи содержатся в натуральных продуктах питания. Самые важные витамины для кожи — С, А, Е, D, PP, F, K и витамины группы В.

Витамины С и Е отвечают за молодость нашей кожи. Витамин А — за эластичность. Витамин D — замедляет процесс старения кожи. Витамин F — борется со свободными радикалами. Витамин К — предотвращает появление пигментных пятен и веснушек. Витамин РР — восстанавливает защитные функции кожи. Витамины группы В — увлажняют кожу и защищают её от агрессивного воздействия окружающей среды.

Как утверждают ученые — наша кожа стареет от воздействия свободных радикалов. Для борьбы с ними нужны антиоксиданты. Антиоксиданты содержатся в ярких и тёмно-зелёных овощах и фруктах.

Ценные продукты для молодости это — зелёный салат, капуста брокколи, зелёный лук, помидоры, болгарский перец, оливки, морковь.

А также все красные ягоды — клубника, красная и черная смородина, малина, клюква, черника, брусника и др.

Много антиоксидантов содержится в мёде, зелёном чае, гранате и цитрусовых. Ежедневные 3 чашки зеленого чая с лимоном и ложечкой мёда — это настоящий эликсир молодости для вашей кожи!

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, предпочтительнее их есть сырыми или квашеными. Консервированные овощи и фрукты содержат только клетчатку, витамины при тепловой обработке разрушаются.

Очень полезны для кожи продукты-адсорбенты — так называют продукты, богатые клетчаткой. Именно они помогают нашему организму избавляться от шлаков и токсинов.

Клетчатка в изобилии содержится во всех овощах и фруктах, а также в зерновых и отрубях. Каши из цельных круп должны быть ежедневно в рационе тех, кто не хочет стареть раньше времени, равно как и овощи с фруктами.

Чемпион по содержанию клетчатки среди овощей — это белокочанная капуста. Ешьте её как можно чаще. Из каш для кожи наиболее полезна — овсяная каша. О полезных свойствах овсянки читайте тут .

При болезнях ЖКТ посоветуйтесь с врачом о наиболее подходящих при вашем заболевании продуктах, содержащих клетчатку.

Для молодости кожи очень важно — какие жиры вы употребляете для приготовления пищи. Самые полезные жиры — растительного происхождения.

Для молодости кожи наиболее полезны оливковое масло и льняное масло.

Льняное масло пьют утром натощак курсами по 1 ст. ложке 10 дней подряд, потом делают перерыв на 20 дней. Можно просто добавлять льняное масло в салаты. О пользе льна читайте тут .

Из-за специфического вкуса льняное масло не всем нравится, но вот оливковое масло обладает прекрасными вкусовыми качествами и не менее ценно, чем льняное. WZ уже писал о пользе оливкового масла, со статьей можно ознакомиться тут .

Самый полезный способ употребления оливкового масла — макните кусочек хлеба в оливковое масло первого отжима и съешьте. Поверьте — это блюдо станет вашим любимым завтраком, наряду с овсяной кашей!

Список продуктов, полезных для нашей кожи можно продолжить.

Не забывайте хотя бы 2 раза в неделю баловать себя стейком из отварной или приготовленной на пару жирной рыбы. Такая рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и и Омега-6, эти кислоты называются незаменимыми, т.к. наш организм их не вырабатывает самостоятельно и получает только с пищей.

Попадая в организм, ПНЖК активизируют клеточный обмен и омолаживают клетки изнутри.

Для того, чтобы кожа была эластичной нужно периодически есть нежирное отварное красное мясо и орехи. К продуктам, повышающим эластичность кожи, относятся также — гречка, овсянка, яичный желток, телячья печень, какао, тыквенные семечки.

Особо в данном контексте хочется отметить, пользу для кожи пророщенных зерен пшеницы. Добавляя их ежедневно в салат или другие блюда вы сделаете своей коже самый лучший подарок, за который она будет вам очень благодарна. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Понравилась статья? У нас есть и другие интересные статьи о секретах молодости и красоты:

источник

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

​Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

источник

Ровный цвет лица, здоровая кожа без глубоких морщин, красивая линия талии и бедер, стройные ноги и отсутствие жировых складок на теле – этот образ успешного человека для многих людей с лишним весом кажется недосягаемой мечтой. В этой статье мы поспешим развеять излишние опасения и начнем избавляться от ненавистных жировых отложений и плохой кожи при помощи простого открытия, которое сделали ученые из Гарвардского университета. Их исследования, посвященные изучению вопросов о долголетии, сделали настоящий прорыв и в такой медицинской науке как диетология.

Согласно статистическим данным, которые были выведены учеными Гарварда, люди, постоянно употребляющие во время обеда разнообразные каши, намного реже страдают от ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов и выглядят моложе своих лет.

Именно поэтому вопрос о видах злаковых, которые способны оказывать такое положительное влияние на здоровье, и был рассмотрен более детально. Эксперты-диетологи, принимавшие участие в исследованиях, сделали вывод, что избавляться от лишних килограммов и омолаживать свою кожу можно при помощи введения в ежедневный рацион таких пяти каш:

Именно в гречневой крупе заключены основные полезные свойства всех каш, которые мы привыкли видеть на своем столе. За это гречку по праву называют «царицей всех каш» и рекомендуют к употреблению при самых различных заболеваниях и ожирении.

Ее ценность для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами, заключается в следующих полезных свойствах:

  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению (кроме аллергических реакций);
  • отсутствие глютена.

Употреблять эту полезную кашу можно так часто, как вы этого захотите, т. к. в 100 г этого блюда содержится всего 132 ккал. В состав крупы входит большое количество легкоусвояемого белка, а углеводы, поступающие в организм и длительно переваривающиеся, обеспечивают длительное чувство насыщения. Эти свойства гречки позволяют людям, желающим избавиться от лишнего веса, справляться с чувством голода, которое часто сопровождает борьбу с лишними килограммами.

Гречневая каша оказывает положительное воздействие на состояние печени, т. к. она способна снижать уровень «вредного» холестерина и способствует нормальному функционированию кишечника. Эти свойства этой общедоступной крупы положительным образом сказываются не только на состоянии сердца, сосудов, печени и кишечника, но и способствуют улучшению внешнего вида кожи.

Именно гречка является «рекордсменом» среди привычных для нас круп по уровню содержания железа. Она применяется для восстановления уровня гемоглобина и рекомендуется диетологами и косметологами для поддержания красоты волос и кожи.

Гречка полезна и для женщин, и для мужчин. Но для представителей сильного пола в ней заключено еще одно немаловажное и полезное свойство: гречневая крупа содержит в своем составе компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние половой системы и помогают избавиться от эректильных дисфункций и импотенции.

В состав гречневой крупы входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никель;
  • селен и др.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств гречневой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, приготовленная методом запаривания крупы

Крупу промыть, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю крупу. Будущую кашу накрыть крышкой и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

Читайте также:  Ягоды физалис полезные свойства

Начинать приготовление такой гречневой каши необходимо вечером – утром вы получите готовое и полезное блюдо для завтрака.

Каша, приготовленная путем отваривания

Для приготовления рассыпчатой гречки следует промыть крупу, поместить ее в посуду с толстым дном и залить водой в соотношении 1:2. Емкость накрыть крышкой и отварить гречку на медленном огне. Во время варки кашу не следует перемешивать – крупа должна вариться до полного выпаривания воды под закрытой крышкой.

После завершения приготовления гречки одним из вышеописанных способов в кашу можно добавить сливочное или растительное масло и соль. Для дополнения вкуса в гречку можно добавлять любимые специи.

Перловая крупа особенно ценна для организма женщин, т. к. именно представительницы прекрасного пола в большей мере стремятся к продлению красоты своей кожи и волос. Эта недорогая крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом и благотворно влияет на жизнедеятельность всех клеток организма.

В состав ячменя, из которого производится эта привычная для многих славянских народов крупа, входит незаменимая аминокислота лизин. Она принимает участие в синтезе естественного коллагена и тем самым замедляет процесс старения клеток кожи. Благодаря ее регулярному приему кожные покровы становятся гладкими и эластичными, а процесс образования возрастных морщин значительно замедляется.

Кроме омолаживающего воздействия на кожу перловка способствует более быстрому выздоровлению и профилактике различных грибковых и бактериальных поражений кожных покровов. В ее состав входит гордецин, который способен оказывать мощный антибактериальный и противомикотический эффект.

Регулярное употребление перловой каши является профилактической мерой для предохранения от вирусных инфекций герпеса и ОРВИ. Входящий в ее состав лизин и витамин А способствуют активации иммунитета и обеспечивают меньшую восприимчивость слизистых оболочек к вирусам.

Перловка является единственной крупой, в состав которой входит фитомелатоин. Это вещество подобно гормону мелатонину и способствует восстановлению всех фаз сна. Благодаря именно этому компоненту перловой крупы можно полностью нормализовать сон и наслаждаться по утрам полным восстановлением сил своего организма.

Исследователями был замечен такой положительный эффект от приема перловой каши: ее способность адаптировать нервную систему к стрессовым ситуациям. Испытать этот благотворный эффект можно так: съесть порцию перловой каши в тот момент, когда чувствуешь, что «нервы находятся на пределе». После такого завтрака или обеда наступает успокоение и появляется желание настраиваться на положительный лад.

Кроме этих уникальных свойств перловой крупы каша из нее способна оказывать положительное воздействие на состояние сердца и сосудов. Содержащийся в ней полисахарид b-глюкан, способен очищать сосуды от холестериновых отложений и снижать уровень «вредного» холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

В состав перловки входят такие витамины:

Они способствуют укреплению ногтей, омоложению кожи, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ и способствуют повышению иммунитета. Благодаря витамину D употребление перловой каши способствует нормальному развитию скелета и суставов, оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани при остеопорозе и укрепляет ткани зубов.

Перловая крупа полезна для людей, страдающих от аллергических реакций. В этом пищевом продукте содержится большое количество аминокислот, которые уменьшают гиперреактивность иммунитета к различным аллергенам и способствуют облегчению общего состояния во время обострения аллергии.

В состав перловки входят такие минералы:

Благодаря такому богатому минеральному составу и большому количеству аминокислот перловая каша способствует нормализации деятельности:

  • нервной системы;
  • сосудов;
  • сердечной мышцы;
  • эндокринных органов;
  • кроветворной системы.

Такие свойства делают это блюдо хорошим профилактическим средством для больных с сахарным диабетом, у которых часто возникают осложнения этого грозного недуга именно со стороны этих систем и органов.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств перловой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, сваренная на воде после замачивания на ночь

  1. После тщательного промывания крупу залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить.
  2. Для приготовления 200 г крупы взять 600 мл воды и довести до кипения. Добавить в воду сливочное масло и разбухшую крупу. Варить кашу под крышкой на медленном огне около 20 минут до полуготовности, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, перемешать, убавить огонь и довести крупу до готовности.

Каша, приготовленная в духовке

Для приготовления перловой каши этим способом необходимо повторить пункты 1 и 2 из вышеописанного рецепта. После этого поставить емкость с кашей в разогретую до 180 градусов духовку, а после полного приготовления крупы посолить и перемешать.

Перловая каша хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и овощными салатами.

Овсяная каша не зря так прочно вошла в традиционное ежедневное меню англичан и рекомендуется многими ведущими диетологами. Попадая в пищеварительный тракт, каша становится пористой и вязкой. В таком состоянии она способна связывать и выводить из организма ядовитые и балластные вещества, которые негативно сказываются на нашей красоте и здоровье.

Кроме этого полезного свойства, овсяная каша богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник и способствует его регулярному опорожнению. В результате такого воздействия у человека нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы, улучшается общее самочувствие и внешний вид.

В состав овсяной крупы входит большое количество витаминов:

Такой витаминный состав способствует нормализации жизнедеятельности клеток кожи, и в результате у человека улучшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Благодаря витамину К овсяная каша способствует предотвращению остеопороза и деактивирует особые вещества, которые воспринимаются иммунной системой как сигнал к старению, а витамин Е обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, обеспечивая антиоксидантный эффект.

В состав овсяных зерен входит большое количество минеральных веществ, участвующих в строении клеток и многих обменных реакциях:

Благодаря такому составу овсянка положительно влияет на функционирование:

Овсяная крупа хорошо сочетается с разными продуктами и рекомендуется диетологами для диетического питания. В 100 г овсяной каши содержится всего 88 ккал.

Для приготовления овсяной каши можно использовать как цельное зерно овса, так и овсяные хлопья. Приготовить кашу вкусной и полезной помогут рецепты, позволяющие сохранить все ценные вещества этой крупы.

Каша из цельных зерен овса, сваренная на воде

Овес промыть. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар (по желанию). В кипящую воду добавить промытый овес, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Длительность варки определяется сортом овса и указывается на упаковке.

Сахар лучше заменить медом (при отсутствии аллергии на этот продукт). В таком случае его лучше добавлять в уже готовое блюдо, т. к. при температуре более 40 градусов мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится токсичным.

Каша из хлопьев

Для приготовления такой каши необходимо вскипятить воду, подсолить или подсластить ее и всыпать в нее овсяные хлопья. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.

После завершения варки в кашу можно добавить молоко, растительное или сливочное масло. А отличным дополнением к этому блюду станут любимые овощи, ягоды или фрукты.

Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.

Рис является лидером по количеству содержащихся в нем сложных углеводов, которые важны для обеспечения притока необходимой нам энергии. Такая «углеводная бомба» способствует наступлению длительного чувства сытости и помогает людям, страдающим от ожирения, легче переносить диеты.

Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.

Рис состоит на 7-8% из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.

Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.

В состав рисовых зерен входят такие витамины:

Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.

В состав риса входят такие минеральные компоненты:

Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.

Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:

Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.

Рассыпчатая каша, сваренная на воде

Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.

После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.

Жидкая каша, сваренная на воде

Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.

При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.

Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.

Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.

Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.

В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.

В состав крупы входит множество витаминов:

Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.

В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:

Они участвуют во многих химических реакциях организма, являются строительным материалом для различных систем и органов. А высокое содержание калия и магния делает пшенную кашу одним из самых «любимых друзей» кардиологов. Именно эти минералы способствуют слаженной работе сердца, а это блюдо включено в состав многих оздоровительных программ для реабилитации больных, страдающих от сердечных недугов.

Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.

Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.

Каша, приготовленная на воде

Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.

Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.

Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.

источник

Кожа – это смесь жиров и белков, а состояние данного органа напрямую зависит от того, какие продукты наблюдаются у нас в ежедневном рационе. Ни дорогие процедуры в косметических салонах, ни крема и сыворотки в привлекательных упаковках не омолодят нашу кожу, если не заняться улучшением ее состояния изнутри.

Сохранить красоту кожи на долгие годы поможет правильное питание. Однако бытует мнение, что правильные продукты – это непременно дорогостоящая экзотическая пища, наподобие ягод годжи, миндаля, авокадо, красной рыбы и устриц. Тем не менее есть вполне доступные по цене съестные припасы, которые при включении их в свой рацион быстро дадут положительные результаты.

Пшенная крупа – питательный продукт, который можно встретить во многих диетах, благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов.

Калорийность пшена составляет примерно 334 ккал на 100 грамм, что практически сходно с энергетической ценностью любых круп (риса, гречки и т.д.). Важным аспектом является наличие в пшенной крупе большого количества растительного белка (до 11 г на 100 г продукта), а ведь именно протеины отвечают за состояние кожного покрова. Количество углеводов на 100 г продукта составляет от 65 до 67 грамм. Углеводы играют роль источника энергии для мозга, при этом не повышая резко уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс пшенной крупы примерно 50 единиц (в зависимости от способа приготовления).

Читайте также:  Полезные ланчи в школу

Пшенная крупа – источник витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамина РР, а также минералов (калий, магний, железо, медь, натрий и др.).

Пшено способно выводить из организма ионы тяжелых металлов, и даже антибиотики, согласно недавним исследованиям ученых, а также очищать сосуды от холестерина. Крупа не вызывает аллергических реакций, желательна к употреблению людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом. Осторожно следует употреблять пшенные каши при недостатке йода в организме (гипотериозе), колите и пониженной кислотности желудка.

Сметана – кисломолочный продукт, богатый жирами и микроэлементами. Для улучшения жирового баланса кожи следует остановиться на сметане, где количество жира не превышает 15%, ведь избыток жирных кислот негативно влияет не только на стройность фигуры, но и на кровеносные сосуды (за счет холестерина).

Калорийность сметаны с 15% жирностью составляет приблизительно 160 ккал на 100 г. На данное количество калорий в значительно меньшей степени после жиров влияет содержание углеводов (до 4 г на 100 г) и белков (около 2,5-2,7 г). Животные молочные жиры оказывают благотворное влияние на кожные покровы, а также на репродуктивную систему. Гликемический индекс сметаны составляет 50 единиц.

В сметане наблюдается достаточное количество минеральных веществ (кальций, магний, цинк, калий), а также витамин А.

Если вы обожаете салаты с заправкой, то замените майонез на сметану небольшой жирности, и ваши блюда станут не только вкусными, но и полезными не только для кожи, но и для состояния организма в целом. Однако употребление сметаны в больших количествах чревато болезнями желчного пузыря и печени.

Перловая крупа – зерна ячменя, прошедшие обработку, в результате чего стали напоминать «перлы». Многие обходят стороной эту недорогую крупу и очень зря. Перловка отлично чистит организм от шлаков и делает кожу бархатистой на ощупь.

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта обусловлена сложными углеводами (около 67 грамм) и растительными белками (10 грамм). Перловая крупа богата клетчаткой, благодаря чему регулярное употребление «жемчужной каши» очистит и оздоровит ваш кишечник. Гликемический индекс перловки – 30 ед.

Перловая крупа – идеальный диабетический продукт. Содержит целый арсенал микроэлементов (цинк, железо, медь, йод, марганец, калий, кальций, фосфор и др.) и витаминов группы В, витамины А,РР и Е. «Перлы» активно борются с заболеваниями кожи (грибками различной природы).

Регулярное употребление перловой крупы гарантирует красоту и молодость кожи, укрепление иммунных сил организма, нормализацию работы желудка и кишечника.

Белокочанная капуста – полезный овощ, который можно приобрести в магазине в любое время года по доступной цене и есть, не задумываясь о лишних калориях, ведь калорийность данного продукта составляет всего лишь 26 ккал на 100 грамм. Состоит капуста в основном из воды, незначительного количества углеводов и белков, и огромного количества клетчатки. Гликемический индекс белокочанной капусты составляет 15 единиц.

Капуста содержит в себе большое количество витамина С и витаминов группы В. Минеральные вещества в капусте: железо, калий, натрий, молибден и многие другие.

Белокочанная капуста избавляет от высыпаний на коже, улучшает моторику кишечника, препятствует зашлакованности организма, предотвращает развитие раковых опухолей.

Существует огромное количество блюд с капустой, ее можно употреблять как в свежем, так и в тушеном или квашеном виде.

Морковь – оранжевый плод наших огородов. Яркой окраской корнеплод обязан высокому содержанию в нем каротина, который синтезируется в витамин А.

Морковь – сладкое лакомство, которое обладает минимальной калорийностью (примерно 35 ккал). Гликемический индекс моркови достигает всего лишь 20 единиц, но если плод подвергать варке, то он повысится до 50.

В моркови содержится целый спектр витаминов (группа В, А, С, Е, РР) и минералов (калий, железо, магний, кальций, фосфор). Регулярное употребление моркови замедляет процессы старения кожи, чистит кишечник, улучшает зрение, снижает повышенное давление, уменьшает риски развития рака.

Важный совет – употребляйте морковные блюда с незначительным количеством жира для их усвоения. Это могут быть как растительные масла (оливковое, подсолнечное), так и животные (сметана).

Грецкий орех – это средоточие целебных растительных масел и протеинов. Такой орех содержит массу витаминов (А, группа В, Е, С, К) и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций и др.).

Калорийность очищенных от скорлупы орехов высока за счет жиров и составляет 650 ккал на 100 грамм. Однако бояться этого жира не стоит – это растительные эфирные масла, которые, в отличие от животных, снижают уровень холестерина в крови, борются с нарушениями перистальтики кишечника, обладают антиоксидантными свойствами и, конечно же, питают нашу кожу.

Гликемический индекс грецких орехов достигает отметки 15, поэтому их можно смело рекомендовать людям с диабетом.

Орехи можно использовать в качестве полезного и питательного перекуса на работе/учебе. Употребляя примерно 25-30 грамм орехов ежедневно, вы нормализуете липидно-белковый обмен в организме. Кроме того, такие орешки улучшают деятельность мозга.

Зубатка – крупная (до 1,5 метров в длину) морская рыба семейства окунеобразных, которая заслужила такое название из-за огромной пасти с острыми зубами. Существует несколько видов рыбы в зависимости от места ее обитания (пятнистая, угревидная, дальневосточная, синяя).

В некоторых странах зубатка считается дорогим деликатесом, а в странах СНГ ее стоимость в замороженном виде довольно невелика. Рыба славится нежным белым мясом с внушительным составом из микроэлементов (магний, марганец, калий, хлор, натрий, кальций, цинк, никель), витаминов (А, В, С, D), жирных кислот.

Калорийность зубатки составляет 126 ккал на 100 грамм, а пятую часть занимают протеины.

Чтобы зубатка принесла максимум пользы, лучше отваривать ее или готовить на пару со специями.

Правильное питание доступно каждому, кто хочет иметь идеальную кожу и здоровое стройное тело, и для этого необязательно оставлять в супермаркетах внушительную часть своей зарплаты каждый месяц. Достаточно лишь знать о существовании недорогих и не менее полезных продуктов питания.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не отрицая нужности и полезности кремов, мазей, масок и прочих косметических средств, остановимся на веществах и продуктах для кожи, без которых косметика тоже бессильна.

Чтобы кожа выглядела (и была) здоровой, упругой, красивой, ей нужны:

  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • селен;
  • фосфор;
  • протеины;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • цинк.

Антиоксиданты содержатся в шпинате, томатах, яблоках, арбузе, клубнике, шиповнике, зеленом чае.

Никотиновая кислота – в кашах из различных круп, клубнике.

Бета-каротина достаточно в помидорах, сладком перце, сливах, вишнях, черешнях.

Кожа нуждается во всех витаминах, каждая группа имеет свою функцию. Поэтому в меню следует включать побольше фруктов, овощей, натуральных соков, полезны в этом смысле мясо, яйца.

Селен – это «зонтик» от чрезмерного ультрафиолета; имеется в грибах, злаковых растениях, меньше – в птице.

Фосфором особенно богаты рыба, устрицы, морские водоросли, некоторые фрукты.

Жирные кислоты (омега-3) содержат многие виды морской рыбы и других морепродуктов, различные постные масла, орехи и семена, в частности льна.

Железа много в яблоках, капусте, манго, арбузах, курином мясе, морепродуктах.

Цинк вмещает кисломолочная продукция, а также груши, яблоки, арбузы.

Протеины поступают с разными продуктами для кожи лица: мясными, молочными, рыбными, яйцами, орехами.

На особом счету – чистая негазированная вода. Важным фактором для общего здоровья и свежего лица является отдых, в частности, полноценный сон.

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

Простые рекомендации для преодоления проблемы:

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

[1], [2], [3], [4]

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.
Читайте также:  Урок полезные ископаемые россии 8 класс

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

И напоследок – о том, что вредит. Вредными продуктами для кожи считают

  • мясные, рыбные, фруктовые, овощные консервы;
  • сдобные изделия;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • кола и похожие сладкие напитки;
  • жирная свинина;
  • острые приправы;
  • копчености и солености;
  • жареные блюда;
  • картошка фри;
  • чипсы, крекеры, содержащие трансжиры;
  • искусственные и генномодифицированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Вредные продукты провоцируют растяжение кожи, разрушение ее клеток, появление отеков и преждевременных морщин (хотя морщины никогда не появляются вовремя).

К сожалению, не существует чудо-вещества вроде молодильных яблок, обладающих моментальным сказочным действием. Нельзя полагаться и на суперкосметику, даже если ее рекламируют как панацею от всех проблем.

Результат возможен при комплексном воздействии внешнего ухода и внутреннего питания при помощи продуктов для кожи. Если ожидаемого результата нет, наверняка стоит обратиться к врачу. Ведь нездоровая кожа может быть причиной какого-либо внутренней патологии.

Электротерапия включает физиотерапевтические методы, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, а также электрических, магнитных или электромагнитных полей.

источник

Питание – наиважнейшая часть жизни. И качество употребляемых ингредиентов напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Какие продукты полезны для кожи и помогут не допустить появления прыщиков, сухости и шелушения, а также позволят сохранить молодость?

Разумеется, первое, с чего нужно начать – это не еда, а вода. Вода – это основа жизни, она дарит коже увлажнение. Без воды кожа шелушится, визуально акцентируются морщины и цвет кожи становится более бледным. Пить воду нужно в достаточном количестве, не зависимо от приема пищи. А при снижении употребления соли можно не бояться отеков и «мешков» под глазами. Поэтому польза воды для кожи неоспорима.

Прямое влияние на состояние кожи имеют антиоксиданты. Эти полезные вещества можно найти в яблоках, облепихе (о том, как посадить и ухаживать за облепихой, читайте в этой статье), черешне, сливе, груше, клубнике, голубике. Эти продукты содержат такой антиоксидант, как витамин Е.

Ликопен – мощный антиоксидант, который содержится в продуктах красного цвета: арбуз (о применении арбуза в косметологии мы рассказывали здесь), помидор, красный болгарский перец.

рис.1 Продукты, содержащие коллаген

Помимо антиоксидантов нужны еще и жирные кислоты. Употребляя рыбу не менее 3 раз в день – организм будет получать необходимые кислоты из нее. Также содержание жирных кислот есть в оливковом масле, семени льна и грецком орехе.

Коже необходим коллаген. В каких продуктах его можно найти? Употребление витамина С гарантирует обновление коллагена, так как участвует в его синтезе. Витамина С много в цитрусовых, киви, болгарском перце. Также большое содержание коллагена имеется в мясных и рыбных продуктах

Витамин Е – борец за молодость кожи. Его можно найти в моркови (о том, как вырастить морковь здоровой и вкусной, читайте тут), яблоках и миндальных орехах. Витамин Е для кожи является защитником от ультрафиолета, омолаживает кожу и не дает ей терять влагу.

рис.2 Продукты, содержащие витамин Е

Употребляя кисломолочные продукты, кожа лица осветляется. Тут следует заметить, что применять такого рода продукты можно и снаружи тоже.

Крупы считаются одним из самых полезных продуктов для кожи. Это отдельная категория из продуктового ряда, которая влияет на работу пищеварительной системы и поэтому непосредственно отражается на состоянии кожного покрова.

Из огромного списка круп, абсолютно однозначно, следует обходить стороной манную крупу. Минимальное количество полезных веществ и высочайшая калорийность вычеркивают манную кашу из списка полезных.

Внимание следует обратить на такие крупы, как геркулесовая, гречневая, пшенная и перловая. Геркулесовая каша – прекрасно очищает желудок и кишечник, гречневая крупа богата железом и витамином А, пшенная каша – богата витаминами группы В и РР. Отличное сочетание пшенной каши и тыквы, о полезных свойствах которой мы рассказывали в этой статье, подарит не только прекрасный цвет коже лица, но и стройную фигуру. Перловая крупа – обеспечивает организм лизином. Лизин – это молодость кожи и строительный материал для организма при возникновении ран.

рис.3 Самые полезные продукты для кожи

Правильное питание, занятия спортом и хорошее настроение – вот залог великолепного самочувствия и превосходного внешнего вида. Вовремя ложиться спать (кстати, о том, как быстро уснуть, читайте здесь) и нужное количество часов (врачи рекомендуют не менее восьми), выбирать крутую лестницу, вместо комфортного лифта, легко и с удовольствием уделять время себе – это не так уж и сложно, если задуматься. А результат не заставит ждать себя.

источник

Источники:
  • http://pink.rbc.ru/fitness/5bc6e83a9a79473745d31587
  • http://myfamilydoctor.ru/top-5-kash-dlya-zdorovya-vashej-kozhi-i-strojnoj-figury/
  • http://sovet.boltai.com/topics/dostupnye-produkty-poleznye-dlya-kozhi/
  • http://ilive.com.ua/food/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-kozhi_111787i15888.html
  • http://lyagushca.ru/samye-poleznye-produkty-dlja-kozhi.html