Меню Рубрики

Кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав «Кунжутное масло».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.1 мг 15 мг 54% 6% 185 г
Витамин К, филлохинон 13.6 мкг 120 мкг 11.3% 1.3% 882 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 400 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 8.9 г
18:0 Стеариновая 4.9 г
20:0 Арахиновая 0.3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 40.2 г min 16.8 г 239.3% 26.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 39.9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 42.5 г от 11.2 до 20.6 г 206.3% 22.9%
18:2 Линолевая 40.3 г
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 3.7%
Омега-6 жирные кислоты 40.3 г от 4.7 до 16.8 г 239.9% 26.7%

Энергетическая ценность Кунжутное масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 899 кКал -%
Жиры 99.9 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Чем полезен Кунжутное масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Кунжутное масло»

Метки:Кунжутное масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кунжутное масло, калории, нутриенты, полезные свойства Кунжутное масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кунжутное масло

Кунжутное масло достаточно уникально и как продукт питания, и как лекарство, и даже как технический материал. Его ещё называют сезамовым из-за того, что сам кунжут имеет второе имя, более распространённое на Востоке — сезам (да и по-латыни это растение называется Sesamum).

Натуральное кунжутное масло, полученное без использования высоких температур и не разбавленное другими растительными маслами, имеет выраженные запах и вкус кунжутных зёрен. Оно очень оригинально и придаёт блюдам, в которые добавляется, замечательный вкус.

Не менее выражены запах и вкус у такого же масла, только полученного из жареного кунжута. Они, конечно, отличаются от таковых свойств у продукта из свежего кунжута, и вдобавок ещё более сильны. Кроме того, масло из жареного кунжута имеет насыщенный коричневый цвет. Но это — только внешние качества. Помимо них существуют еще многие полезные свойства кунжутного масла, как кулинарные, так и медицинские, благодаря которым оно успело стать одним из самым популярных растительных масел вообще.

Состав кунжутного масла

Состав кунжутного масла — это смесь жирных кислот, из которых в наибольших количествах представлены олеиновая и линолевая (примерно по 40-45% каждой). Единицы процентов в составе составляют пальмитиновая и стеариновая кислоты, и буквально в следовых количествах здесь присутствуют арахиновая и миристиновая кислоты.

Вместе эти кислоты нормализуют работу нервной, кровеносной и эндокринной систем, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови и защите организма от атеросклероза и инсульта.

Серьёзной ошибкой является популярное утверждение о том, что химический состав кунжутного масла содержит большое количество минералов, полезных для нашего организма. Такие предположения несведущие авторы делают исходя из того, что сам кунжут содержит многие полезные химические элементы. Однако, как показали многие исследования, при производстве кунжутного масла все минералы остаются в кунжутном жмыхе, и в масле отсутствуют кальций, магний, железо, цинк и фосфор. Тем не менее, кунжутное масло полезные свойства у которого все же имеются, достаточно ценно для организма, например, наличием большого количества витаминов, которые оказывают серьёзную поддержку здоровью.

Какие витамины есть в кунжутном масле? Например, его состав очень богат антиоксидантами, среди которых — витамины А и Е, а также особое вещество — сезамол, в наибольших количествах встречающееся именно в семенах кунжута. Эти полезные вещества в кунжутном масле защищают наш организм от различных болезнетворных агентов, препятствуют развитию раковых опухолей, помогают сохранить чистоту и гладкость кожи.

Кроме того, кунжутное масло может долго храниться без прогоркания. В подходящих условиях — прохладном, тёмном месте в плотно закрытой бутылке — гастрономические и целебные свойства кунжутного масла не меняются в течение 9 лет.

Польза кунжутного масла для здоровья

Кунжутное масло широко используется в медицине и косметологии. На его основе готовят различные кремы и мази, да и само оно в чистом виде находит свое применение в лечении болезней желудка благодаря мягкому обволакивающему действию. Также полезные свойства кунжутного масла используются при лечении:

  • болезней дыхательных путей;
  • нарушений обмена веществ, в том числе — сахарного диабета;
  • расстройств пищеварения, в первую очередь — запоров, поскольку проявляет несильные слабительные свойства;
  • малокровия и анемии;
  • различных заболеваний и повреждений кожи.

А благодаря замечательным гастрономическим свойствам масло кунжута, особенно — жареного — стало настоящим символом восточной кухни, используясь там для приготовления многочисленных деликатесов, причём не только десертных, но и мясных и овощных. Однако оно же имеет свои вредные свойства.

Вред кунжутного масла

В первую очередь, стоит помнить, что в составе присутствует достаточно большое количество омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Учёные давно открыли их вредное свойство в определённых условиях вызывать аллергии, поэтому при увлечении этим продуктом следует внимательно следить за своим самочувствием.

Кроме того, кунжутное масло обладает свойством повышать свёртываемость крови. Иногда это хорошо, но те, кто страдает варикозным расширением вен или склонностью к тромбообразованию, могут обильными возлияниями этого продукта усугубить свои болячки.

Так что будьте внимательны, но по возможности позволяйте себе смаковать настоящие деликатесы с полезным кунжутным маслом. Такие ароматы, какие приобретают блюда с ним, вряд ли можно сотворить с другими ингредиентами.Рекомендуем покупать натуральное масло без лишних примесей на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья, обладает тонкий ароматом и подходит для приготовления на огне.

Кунжутное масло

Общее описание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

Кунжут: польза и вред

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства кунжутного масла, которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кунжута 565 кКал
Жиры 48,7 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 9 грамм
Пищевые волокна 5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты 6,6 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 10,2 грамм
Витамины В1, B2, Е, PP
Минералы Калий (497 мг.), Кальций (1474 мг.), Магний (540 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (720 мг.), Железо (16 мг.).

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутное масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом.

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

    При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%
  • Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

    Кунжут как источник кальция

    Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

    В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

    Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

    Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

    Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

    Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

    Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

    С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле.

    Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

    Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса — с кулинарного.

    Применение кунжута в кулинарии

    Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

    Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

    Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

    Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

    Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

    4 интересных варианта применения кунжутного масла для всей семьи

    Помните сказку «Али Баба и 40 разбойников», когда бедный Касым не мог открыть дверь пещеры, потому что забыл название растения? «Сим-сим, откройся!» – вот правильный пароль для несговорчивой дверцы. А знаете ли вы, что сим-сим, или сезам, не что иное, как семена кунжута, из которого ещё много тысячелетий назад давили кунжутное масло – одно из самых древних и уникальных масел, используемых человеком?

    Хотите узнать, чем оно полезно и как его применяют в настоящее время? Читайте нашу статью.

    Кунжут – это интересно

    Фото: https://pixabay.com/photos/sesame-sesame-seeds-seeds-bowl-1274906/

    На латинском растение называется – Sesamum. В переводе с ассирийского «сезам» означает «масляное дерево», которое главным образом растёт в Африке и не боится засухи. Его крупные белые цветки, чем-то напоминающие колокольчики, после опыления и отцветания превращаются в завязь плодов. Созревший плод представляет собой удлиненную четырёхгранную коробочку, которая, созревая, лопается с громким щелчком и раскрывается почти до самого основания. Вот в этой самой коробочке и прячутся семена кунжута.

    Кунжутные семечки очень мелкие, да вы и сами их видели на хлебобулочных изделиях. Их активно используют в кулинарии, делают вкуснейшую пасту тахини, которая очень распространена на Среднем Востоке в качестве основы для различных соусов. Ну и конечно же давят целебное масло, применяемое для салатов, а также в лечебных и косметических целях.

    В зависимости от сорта растения, семена могут быть белого или чёрного цвета. И если белые нам всем хорошо знакомы, то о существовании чёрных далеко не каждый даже слышал, а не то что видел. В чём же их отличие?

    Тёмные семечки однозначно полезнее светлых, поскольку содержат в себе больше полезных веществ. Соответственно, масло черного кунжута будет стоить дороже, чем выдавленное из белых семян. По вкусу они тоже различны. Белые имеют ореховый привкус и отлично сочетаются со сладкой выпечкой, тогда как чёрные больше годятся для маринования и консервирования, поскольку вкус у них терпкий, а запах резкий и сильный. Оба вида очень популярны в приготовлении салатов, соусов и заправок.

    Сейчас кунжутом посыпают выпечку, но после термической обработки он теряет практически все свои свойства, поэтому лучше покупать сырые семечки и тщательно их разжёвывать, а лучше добавлять в салат кунжутное масло, которое имеет приятный аромат и не изменяет натуральный вкус ингредиентов.

    Химический состав

    Семена кунжута имеют богатый состав, выделим сначала самые главные составляющие.

    • Ретинол. Является природным антиоксидантом, который препятствует и замедляет окислительные процессы клеток, сохраняя их молодыми и здоровыми, защищает организм от избытка свободных радикалов.
    • Сезамин. Снижает давление, защищает печень, улучшает кожу и волосы, сжигает жиры.
    • Токоферол (витамин Е). Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбоза, облегчает поступление кислорода в организм.
    • Кальций и цинк. Способствуют росту и укреплению костей.
    • Железо и селен. Благотворно действуют на систему кроветворения.
    • Витамины группы В. Успокаивают нервную систему, играют большую роль в метаболизме клеток.
    • Магний. Является уникальным поставщиком энергии в организм, расширяет сосуды, стимулирует отток желчи и двигательную активность кишечника, выводит холестерин.

    Энергетическая ценность составляет 565 Ккал в ста граммах продукта. Белки – 19.4 г, жиры – 48.7 г, углеводы – 12.2 г.

    Таблица полезных веществ

    Фото: https://pixabay.com/photos/spices-background-sesame-3331974/

    Более подробное содержание полезных веществ в кунжуте представлено в таблице.

    Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма
    А, РЭ 3 мкг 900 мкг
    Бета-каротин 0.04 мг 5 мг
    В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг
    В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг
    В4, холин 25.6 мг 500 мг
    В5, пантотеновая 0.68 мг 5 мг
    В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг
    В9, фолаты 96 мкг 400 мкг
    Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг
    Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг
    К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг
    РР, НЭ 11.1 мг 20 мг
    Ниацин 4 мг

    Макроэлементы

    Калий, K 497 мг 2500 мг
    Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг
    Кремний, Si 199 мг 30 мг
    Магний, Mg 540 мг 400 мг
    Натрий, Na 75 мг 1300 мг
    Сера, S 169.6 мг 1000 мг
    Фосфор, Ph 720 мг 800 мг
    Хлор, Cl 21 мг 2300 мг

    Микроэлементы

    Алюминий, Al 50 мкг
    Бор, B 37 мкг
    Ванадий, V 54.7 мкг
    Железо, Fe 16 мг 18 мг
    Йод, I 7.1 мкг 150 мкг
    Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг
    Литий, Li 77 мкг
    Марганец, Mn 1.427 мг 2 мг
    Медь, Cu 1457 мкг 1000 мкг
    Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг
    Никель, Ni 190 мкг
    Рубидий, Rb 11.8 мкг
    Селен, Se 34.4 мкг 55 мкг
    Стронций, Sr 17 мкг
    Титан, Ti 5.9 мкг
    Фтор, F 3 мкг 4000 мкг
    Хром, Cr 5.8 мкг 50 мкг
    Цинк, Zn 10.23 мг 12 мг
    Цирконий, Zr 2.8 мкг
    Насыщенные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г
    Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г

    Полезные свойства кунжутного масла

    Польза кунжутного масла для организма человека очень велика. При наружном применении оно глубоко проникает в кожу, питает её, идеально подходит для массажа и обладает согревающим эффектом.

    Масло:

    • укрепляет кости и сосуды;
    • облегчает ушную боль, достаточно закапать две-три капли в больное ухо;
    • облегчает головную боль – при головных болях массируйте виски с несколькими каплями средства;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • предотвращает растяжение кожи при беременности;
    • делает мышцы и связки эластичными;
    • очищает от токсинов;
    • нормализует холестериновый обмен;
    • улучшает память и концентрацию;
    • стимулирует желчегонный процесс.

    В мире очень много различных семян, но кунжут считается одним из самых полезных благодаря большому количеству органических и полиненасыщенных жирных кислот и множеству микро- и макроэлементов.

    Для женщин

    В чём польза кунжута для женщин?

    Продукт:

    • сохраняет красоту и здоровье, продлевает молодость клеток;
    • укрепляет ногти, способствует росту волос;
    • благоприятно действует на кожу;
    • стимулирует обменные процессы;
    • используется в качестве профилактики для предупреждения мастопатии;
    • содержит фитоэстрогены, сходные по своим свойствам с половыми гормонами;
    • облегчает менструальные боли;
    • нормализует цикл;
    • регулирует гормональные нарушения.

    Для мужчин

    Обязательно принимать масло нужно тем, у кого проблемы с репродуктивными функциями. Регулярное его употребление позволяет улучшить работу предстательной железы, сформировать качественный состав спермы, повысить эрекцию и выработку сперматозоидов.

    Помимо половой сферы, кунжутное масло незаменимо для работников умственного труда благодаря большому содержанию фосфора, аминокислот и фосфолипидов.

    Если ребёнок страдает дистрофией, недостаточным весом, то масло поможет ему с усвояемостью питательных веществ, наладит обменные процессы в организме, нормализует пищеварение.

    Большое количество кальция необходимо для роста костей, витамин Е помогает иммунитету защитить организм, фосфор стимулирует умственное развитие.

    Грудным деткам можно с помощью масла делать массажи, смазывать складочки, чтобы предотвратить опрелости.

    Насморк и отиты легко вылечить совершенно безопасным способом, закапывая в носики и ушки по несколько капелек.

    Внутрь малышам до трёх лет в день можно давать по три-пять капель, детям постарше можно увеличить дозировку вдвое, а с десятилетнего возраста допустим приём по одной чайной ложке.

    При беременности и грудном вскармливании

    Большое количество природного витамина Е, а также кальция, фосфора, железа, магния и других элементов пойдёт на пользу и будущей маме, и её ещё не родившемуся малышу.

    Не менее полезно оно и для кормящих мамочек. Через молоко младенец получает все необходимые ему вещества, так почему бы не обогатить свой рацион салатом из свежих овощей с заправкой из кунжутного масла? Тем более что оно очень редко вызывает аллергию у детей.

    Но чрезмерное увлечение на пользу не пойдёт, во всём придерживайтесь умеренности.

    Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

    Масло кунжутное обладает множеством целебных свойств. Его можно принимать как внутрь, так и наружно.

    Фото: https://pixabay.com/photos/essential-oil-aromatherapy-herbal-1898944/

    Против запоров

    Если выпивать каждое утро натощак по чайной ложке маслица, то наладится работа пищеварительной системы.

    Маслянистая субстанция обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, снижает кислотность, способствует лучшему усвоению пищи, активизирует двигательную деятельность кишечника. Масло кунжута – это мягкое слабительное, которое быстро нормализует стул и избавит от запоров.

    Врачи рекомендуют регулярно принимать масло тем, кто страдает гастритом, колитом, язвенными заболеваниями.

    От болей в суставах

    Большое количество природного кальция укрепляет костную ткань и хрящи, предотвращает развитие остеопороза, особенно у женщин после менопаузы.

    При артрите, ревматизме, растяжении связок и защемлении нервов необходимо наносить несколько капель на поражённые участки и растирать до полного впитывания. Также можно применять масло в качестве компрессов и примочек, добавлять в ванну. Желательно применять его чуть подогретым.

    От гипертонии

    Масло из семян кунжута снижает давление, но для достижения положительного эффекта из рациона необходимо исключить все остальные разновидности масел. Суточная доза должна составлять примерно 30-35 граммов.

    Для здоровых зубов

    Ежедневно после утренней и вечерней чистки зубов полощите их маслом в течение нескольких минут. Таким образом вы укрепите эмаль и снизите чувствительность.

    Кроме того, полоскания помогают при заболеваниях дёсен, предупреждают возникновение кариеса, восстанавливают слизистую ротовой полости.

    Применение кунжутного масла в косметологии

    Чем полезно кунжутное масло для ухода за кожей и волосами?

    Для кожи лица и тела

    Маски на основе кунжутного масла идеально подходят для обладательниц сухой кожи. Оно смягчает и увлажняет, обладает противовоспалительным эффектом, дарит эластичность и свежесть. Особенно ценна его помощь, когда лицо обветривается в морозные дни и пересыхает из-за интенсивной работы центрального отопления.

    А в летние жаркие денёчки масло защитит от вредного ультрафиолета, не даст пересохнуть эпидермису во время загара и убережёт от ожогов.

    Если у вас шелушение, раздражение или кожные воспаления, то смазывайте личико маслом – все проблемы как рукой снимет.

    Целебное масло добавляют во многие средства для улучшения роста и здоровья волос благодаря большому содержанию цинка в его составе. Маски на его основе уменьшают появление перхоти, снижают зуд головы, отлично увлажняют и придают блеск.

    Разогрейте на водяной бане небольшое количество масла и вотрите его в корни волос. Через полчаса смойте шампунем. Такие процедуры будут полезны один-два раза в неделю.

    Кунжутное масло для похудения – все нюансы

    Фото: https://pixabay.com/photos/wellness-massage-relax-relaxing-285587/

    Кунжут достаточно калорийный, рекомендуемая дневная доза для здорового человека составляет не более 30 граммов. Если увлечься, то можно без труда набрать вес, но в малых количествах масло может даже способствовать похудению.

    Кроме того, можно делать массажи с маслом кунжута и несколькими каплями можжевельника. Жирный состав глубоко проникает в кожные покровы, увеличивает кровообращение, разогревает и тонизирует кожу, что тоже способствует снижению жировых отложений.

    А тем, кто параллельно занимается спортом, масло поможет укрепить и подтянуть мышцы, придавая телу рельефность.

    Использование продукта в кулинарии

    Любые запечённые овощи также можно заправлять этим маслицем, поверьте, вкус просто изумительный. Особенно вкусна печёная картошка, политая маслом, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи.

    Масло отлично сочетается с бобовыми, с вегетарианскими супами-пюре, тыквой, грибами, капустой, рисом, пшеном, кукурузой и другими кашами.

    Масло из кунжутных семян великолепно сочетается со всеми свежими овощами. Попробуйте приготовить простой, но невероятно вкусный салат.

    Овощной салат

    Ингредиенты:

    • розовые помидоры;
    • руккола, базилик или салатные листья;
    • сулугуни или моцарелла;
    • масло кунжута.

    Порежьте помидорчики, зелень и сыр на небольшие кусочки и заправьте их кунжутным маслом.

    Салат по-азиатски

    Любите экзотичную восточную кухню? Тогда вы должны знать, что китайцы, японцы и корейцы предпочитают сдабривать свои блюда не только соевым соусом, но и кунжутным маслом.

    Ингредиенты:

    • рисовая лапша (фунчоза);
    • пророщенный маш;
    • редька дайкон;
    • чеснок;
    • соевый соус;
    • маринованные грибы.

    Сначала необходимо прорастить маш – азиатскую фасоль. Это одно из немногих растений, которое очень быстро даёт ростки. Для этого замочите на ночь порцию бобов, а утром промойте их и накройте влажной марлей. Следите, чтобы она постоянно была влажной. Уже на следующий день начнут проклёвываться росточки. Наиболее ценные и полезные те, которые в длину не достигают одного сантиметра.

    Отварите фунчозу, натрите редьку на тёрке для корейской моркови, соедините с остальными ингредиентами и обязательно добавьте кунжутное масло.

    Огурцы в остром маринаде

    Ингредиенты:

    • большие салатные огурцы – 2 шт.;
    • соевый соус – ¼ стакана;
    • кунжутное масло – 50 мл;
    • чёрный рисовый уксус – 50 мл;
    • острый перец чили – 1 шт.

    Очистите огурцы от кожицы и нарежьте на брусочки примерно одинаковой длины. Масло и уксус смешайте с соевым соусом. Перчик порежьте тоненькими колечками. В большой салатнице перемешайте перец, огурчики и маринад. Сразу же можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира к мясу.

    Противопоказания и вред масла

    Несмотря на богатый полезными веществами состав кунжута, масло запрещено для людей, страдающих:

    • камнями в почках;
    • нарушением обменных процессов;
    • склонностью к аллергии;
    • астмой;
    • высокой свёртываемостью крови.

    С осторожностью следует употреблять:

    • при склонности к ожирению;
    • во время беременности и лактации.

    Как выбирать и хранить продукт

    Свет губительно действует на любое масло, поэтому высококачественный продукт обязательно должен быть налит в бутылку тёмного стекла или иметь защитную картонную коробку-футляр. А вот в пластиковой ёмкости купить маслице хорошего качества даже не ожидайте. Этот бюджетный вариант однозначно не позволит сохранить полезные свойства кунжута.

    Следующий ваш шаг – проверить сроки разлива и хранения. По ним вы сможете определить, каким образом было получено масло. Если механическим способом без рафинирования и дезодорирования, то оно будет храниться от четырёх месяцев до полугода. А при дополнительной химической очистке масло может не терять своих свойств до полутора лет. Вот только сколько тех полезных качеств осталось – одному производителю и известно.

    Уже дома вы сможете более полноценно оценить купленный продукт. Налейте немного маслица в блюдечко. Хорошее нерафинированное будет иметь золотисто-жёлтый цвет и деликатный, но насыщенный аромат, а на вкус мягкое и приятное.

    Тёмно-коричневый цвет и ярко-выраженный запах свидетельствуют о том, что масло сделано из предварительно обжаренных семян. На вкус оно будет напоминать восточную халву из кунжута или всем знакомых жареных семечек из подсолнечника. Оно уже не такое полезное.

    Держать заветную бутылочку лучше в холодильнике, при комнатной температуре оно может прогоркнуть или окислиться. Если вы всё-таки купили масло в прозрачной ёмкости, то защитите его от света, обернув плотной бумагой или перелив в другую бутылку тёмного стекла.

    Любую маслянистую субстанцию не рекомендуется хранить более месяца после открытия, поэтому постарайтесь использовать масло по назначению. Не успеваете его съесть с салатиками? Тогда применяйте для косметических и лечебных целей.

    Заключение

    Если вы раньше были знакомы с кунжутом только в качестве присыпки на булочках, то сейчас есть повод проверить все целебные свойства масляного экстракта в действии, прикупив бутылочку. Попробуйте кунжутное масло и вы не пожалеете!

    Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

    1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
    2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

    Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

    Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

    Читайте также:  Полезные свойства косточек оливок
    Источники:
    • http://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye-masla/kunzhutnoe
    • http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html
    • http://www.iamcook.ru/products/sesame
    • http://adella.ru/health/kunzhutnoe-maslo.html