Меню Рубрики

Кустарник барбарис полезные свойства

Барбарис обыкновенный

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Полезные свойства барбариса и противопоказания к его применению

Полезные свойства и противопоказания барбариса были известны еще нашим предкам. Все части колючего кустарника – ягоды, листья, корень, кора, семена и цветки – нашли свое применение в традиционной и народной лечебной терапии. Уникальное растение используют для производства фармацевтических препаратов и гомеопатии, сушенные плоды добавляют в блюда для придания пикантного вкуса, листья – в качестве ароматной приправы. Благодаря красоте и яркости барбарис часто применяется в ландшафтном дизайне как живая изгородь, для декора приусадебного участка.

Общие сведения

Лекарственные свойства барбариса помогали людям древних цивилизаций справиться с о многими недугами. Так, в Древнем Египте настойку из листа этого колючего кустарника использовали в качестве защитного средства от эпидемий чумы.

Высота многолетнего растения достигает двух-трех метров. Произрастает оно в умеренных широтах и субтропиках, в России встречается в Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, на Черноморском побережье. Ягоды насыщенного красного цвета имеют продолговатую форму, достигают в длину 1-2 см, наделены семенами. Плод ароматный, на вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

Состав ягод растения

Наиболее богаты полезными соединениями кустарники, выросшие в естественной среде. Плоды колючего растения содержат:

  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • природный сахар (фруктоза, глюкоза);
  • дубильные вещества;
  • золу;
  • лимонную, виноградную и яблочную кислоты;
  • витамины — С, Р, А, Е, К;
  • микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, цинк, фосфор, хром.

Другие части растения — корни, листья, кора — богаты алкалоидами, самым ценным из которых является берберин, флавоноидами и дубильными веществами. В листьях барбариса обнаружены витамины, яблочная кислота, смолистые вещества и эфирные масла.

Калорийность свежих ягод барбариса составляет 29,6 ккал на 100 г продукта, на сушеные плоды приходится 152 ккал.

Полезные свойства барбариса

В терапевтических целях используются следующие части кустарникового растения.

  • Плоды — они отлично укрепляют иммунную систему организма, повышают аппетит. Лекарственные средства на основе ягод применяют для лечения гипертонии и проблем с печенью.
  • Листья — из них получается прекрасная спиртовая настойка, которая считается противовоспалительным средством. Ее назначают для лечения желтухи, профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, остановки маточных кровотечений.
  • Кора — настойка из этой части растения обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Целебную жидкость применяют для избавления от простудных заболеваний.
  • Цветки — ценное средство при сердечных заболеваниях и гипертонии.
  • Корни — используются для получения алкалоида берберина, который ценится как желчегонное вещество. Соединение снижает артериальное давление.
Читайте также:  Листья вишни полезные свойства

Барбарис наделен жаропонижающим, обезболивающим, бактерицидным, спазмолитическим и противоопухолевым эффектом.

К полезным свойствам растения относят:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • профилактику возникновения глазных заболеваний;
  • устранение нарушений в обмене веществ;
  • поддержку работы сердца;
  • очищение желчного пузыря и печени;
  • устранение диареи.

Мужчинам настойка из плодов растения рекомендована как профилактическое средство от простатита и для восстановления половой функции. Для женского здоровья «природный доктор» полезен при анемии, нарушениях менструаций.

Суточная норма ягод кустарника не должна превышать 1 ст. л. независимо от того, в свежем или сушеном виде они употребляются.

Правила заготовки лечебного сырья

Применение ценного растения в терапевтических целях может принести огромную пользу, вред же барбариса минимален при правильной заготовке.

Лучшим временем для их сбора считается поздняя осень. Снимать с колючих веток нужно только полностью созревшие ягоды, так организм получит максимум ценных соединений и витаминов. Для сушки собранный продукт нужно разложить тонким слоем на противень. Духовку включить на 45°, увеличивая температуру постепенно до 60°С. Хранить сушеные плоды необходимо в сухом месте в картонной упаковке.

Ценными считаются молодые листья, поэтому лучше их заготавливать весной или в начале лета. Сушить стоит без прямого попадания солнечных лучей.

Их стоит выкапывать поздней осенью. Для сушки эти части растения нужно очистить от земли, снять кору, разложить на чердаке (в сушилке), используя картон или ткань.

Заготавливается в период активного движения сока, именно тогда концентрация полезных веществ высокая.

Только при соблюдении правил заготовки и времени сбора нужных частей растения можно получить максимум полезных соединений от приема барбариса в качестве лекарственного средства.

Народные рецепты от разных недугов

Любая часть ценного кустарника обладает определенными лечебными свойствами. Из его плодов и листьев изготавливают настойки, отвары, их сушат и замораживают. Рассмотрим лишь малую часть рецептов на основе барбариса.

Взять емкость с 0,5 л воды, добавить ягоды растения (40 г) и мед (10 мл), поставить на медленный огонь на 20 минут. Затем убрать с огня, охладить жидкость, отфильтровать и долить недостающее до 0,5 количество чистой воды. Отвар пить по 50 мл трижды в сутки.

  • При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита

В равных пропорциях взять листья барбариса и листья и верхушки обыкновенной полыни. Готовое сырье (1 ст. л.) заварить водой (300 мл), оставить настаиваться. Употреблять 40-50 мл трижды в день до прекращения проблем с аппетитом.

  • Для остановки маточных кровотечений

В листья барбариса (20 г) влить водку (100 мл), поставить на полмесяца в теплое место до получения кисловатой темно-желтой жидкости. Принимать настойку две недели по 30 капель три раза в день.

  • От растяжений и вывихов

2 ст. л. корня барбариса (можно ветки, листья и колючки) залить кипятком (600 мл), проварить в течение 10 минут на слабом огне, оставить на 2 часа настаиваться. Полученную жидкость развести перед применением в равных пропорциях с молоком и употреблять трижды в день по полстакана на протяжении как минимум недели.

Цветки растения (1 ст. л.) залить чистой прохладной водой (300 мл), поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 3 часа, процедить. Пить жидкость перед приемом пищи три раза в день по 15 мл (1 ст. л.) на протяжении месяца, затем через 10 дней курс повторить.

В 600-650 мл воды добавить 30-40 г плодов кустарника, поставить емкость на медленный огонь и кипятить 15-20 минут. Оставить остывать на 4 часа, затем профильтровать от примесей, долить 200-250 мл чистой воды. Полоскать ротовую полость не менее двух раз в течение дня.

Противопоказания

Польза ценного растения не вызывает сомнений. Однако,стоит знать о тех случаях, когда принимать натуральное средство нужно с осторожностью:

  • женщинам в период беременности — способно стимулировать мышечную активность, что может привести к выкидышу;
  • молодым мамам во время лактации;
  • в климактерические и послеродовые кровотечения;
  • при приеме успокоительных препаратов из-за высокого седативного эффекта барбариса;
  • при высокой кислотности желудка;
  • больным сахарным диабетом, потому как плоды растения способны снижать уровень сахара в крови;
  • при употреблении в пищу незрелых ягод — содержащиеся в них ядовитые вещества могут вызвать интоксикацию организма;
  • людям, имеющим сложные формы желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.

Противопоказаниями к приему барбариса считаются предынфарктное состояние, тромбофлебит и индивидуальная непереносимость компонентов растения. Ограничением является детский возраст до 12 лет.

Существенный вред здоровью можно причинить при переедании ягод кустарника или при передозировке лекарственных средств на его основе. Возможно возникновение головокружения, судорог, тошноты, носового кровотечения.

Барбарис — ценное растение, которое принесет огромную пользу при соблюдении меры употребления ягод и отсутствии противопоказаний. Перед началом приема плодов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство — он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного — когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.
Читайте также:  Чем полезны цветы боярышника

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Чай из барбариса

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Барбарис: полезные свойства и применение

Полезные свойства кустарника барбариса давно известны народной медицине. Это растение можно встретить повсеместно, так как оно неприхотливо и устойчиво к переменам климата. Хорошо переносит городскую обстановку, используется в виде живых изгородей, для оформления бордюров. Несмотря на доступность и дешевизну, обладает уникальным целебным действием, способным порой заменить целую аптеку.

Лекарственное применение барбариса

Барбарис обыкновенный – одно из наиболее доступных и эффективных средств, способных восстановить работоспособность поджелудочной железы, утраченную в процессе перенесенного панкреатита, сахарного диабета и других заболеваний. В первую очередь полезны корни кустарника, в которых обнаружены:

  • алкалоиды: берберин (7%), яртрорицин, колумбамин, пальматин;
  • ароматические масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины, в том числе С, Е;
  • провитамин А;
  • органические карбоновые кислоты.

В кустарнике барбариса лечебные свойства обусловлены в первую очередь элементом берберином. В точно выверенных дозировках элемент оказывает не только ядовитый, но и полезный эффект. Вещество проявляет антимикробную активность, производит гипотензивные, желчегонные свойства, устраняет симптомы тахикардии, эффективен при онкопатологиях. При закупорке желчевыводящих путей берберин вызывает постепенное разжижение секрета, очищение желчных проходов.

Но берберин плохо растворяется в воде и даже в спиртосодержащих жидкостях. Наиболее эффективная и полезная фармакологическая форма препаратов барбариса – спиртовая вытяжка. В искусственных условиях берберин получить пока не удалось, поэтому фармакологическая промышленность использует исключительно натуральные источники. В плодах и листьях несколько иной химический состав, но он также насыщен полезными веществами:

  • кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • витамин С;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин К;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Биохимический состав кустарника определил и его терапевтические свойства. Барбарис полезен человеку, так как обладает следующими лечебными эффектами:

  • желчегонным;
  • возбуждающим аппетит;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим кишечник;
  • сосудорасширяющим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • слегка послабляющим;
  • вяжущим;
  • успокаивающим.

Кустарник утоляет боль при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством. Помогает барбарис и в более сложных случаях, например, при сахарном диабете, раке. Его препараты способствуют укреплению сердечной мышцы, иммунитета.

Применение барбариса в медицинской практике других стран

В Азербайджане кустарником лечат артериальную гипертензию, сопровождающую развитие атеросклероза. Здесь это средство считают самым эффективным и безопасным от возрастного изнашивания организма. С его помощью лечат переломы костей, растяжение мышц, связок и сухожилий, вывихов суставов, ожогов, рваных ран, растяжений, болей в суставах.

В Италии медики применяют берберин при увеличенной печени и селезенки из-за внедрения паразитов или инфекций. А индийские эскулапы взяли на вооружение препарат для лечения кожных болезней, вызванные москитами-переносчиками. В болгарской медицине кустарник используют при болях, вызванных радикулитом, для блокирования маточных кровотечений. А в лечебной практике польских врачей – при язвенных поражениях пищеварительных путей. Во Франции это известное гипотензивное средство применяется при простудах, бронхитах.

В Китае примочками из отвара коры восстанавливают и поддерживают зрительную функцию, а корни применяют при онкозаболеваниях, для облегчения дыхания. Отвар молодых веточек используют при патологиях опорно-двигательного аппарата – переломах и вывихах. В Германии настойку из корней рекомендуют врачи при нарушении состояния пищеварительной трубки, слизистой рта, горла, воспалительных процессов в дыхательных органах, в том числе при астме, туберкулезе.

Чем полезен барбарис для организма человека

Использование в медицине свойств лечебного кустарника неограниченно. Барбарис полезен как мужчинам, так и женщинам.

Полезные свойства барбариса для мужчин

Спиртовые настойки свежих или сухих плодов барбариса применяют при простатите, для усиления половой функции мужчин. При приготовлении горячих вытяжек в виде настоев (чая, компота), в одном составе сырье кустарника можно сочетать с шиповником, лимонником. Хорошо ежедневно использовать барбарис в виде приправы. Сушеные плоды необходимо растереть в порошок и понемногу добавлять в пищу. Свежие ягоды круглый год будут доступны, если заготовить их впрок, подвергнув заморозке.

Полезные свойства барбариса для женщин

Помимо использования барбариса в гинекологии для купирования маточных кровоизлияний, растение широко применяют в косметологии. Для этого готовят горячие вытяжки плодов или других частей кустарника. Полученными растворами протирают поверхность лица, всего тела, что придает кожным покровам свежесть, упругость, удаляет мелкие дефекты и морщины. Полезны и маски на основе плодов кустарника.

О полезных свойствах ягод барбариса и противопоказаниях стоит узнать заранее.

Использование барбариса

Барбарис применяют не только в медицине. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такое сочетание подходит для использования в кулинарии – для напитков, десертов, в качестве приправы. Богатство витаминного состава позволяет применять плоды в косметологии для ухода и питания кожи. Но больше всего кустарник нашел свое применение в медицинской области.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника можно использовать только в созревшем виде, в незрелом – они ядовиты. Спелые ягоды барбариса (смотреть фото) выводят из организма токсины, замечательно повышают иммунитет, а также их можно применять при тошноте. Из плодов кустарника варят варенье на зиму, а также готовят компоты, морсы и другие напитки.

Стоит рассмотреть несколько рецептов.

  1. Сухие ягоды залить кипятком (200 г на 1,5 л), держать на тихом огне до размягчения, профильтровать. Добавить сахарозаменитель, например, стевию или мед, и ваниль (1 г).
  2. В чашку насыпать чайную ложку плодов, сахар, добавить кипяток. Настаивать 10 минут. Плоды можно добавлять вместо лимона и в обычный чай. Напиток служит хорошим средством от сердечно-сосудистых патологий.
  3. Свежие плоды отварить, отжать сок, простерилизовать в бутылках. Напиток улучшает аппетит, действует как легкое слабительное, избавляет от запоров. Имеет антимикробный и жаропонижающий эффект, приостанавливает естественное старение.

Хорошо известны полезные свойства барбарисового меда. Кустарник – хороший медонос и пчелы заготавливают с него нектар в довольно больших количествах. Мед получается янтарного красивого цвета, с великолепным вкусом. Ежедневное применение его в качестве добавки к пище улучшает состояние обменных процессов, сердечной мышцы. Нектар полезен при заболеваниях пищеварительных путей, воспалениях и инфекциях мочеполовой системы. Полезные свойства плодов барбариса переходят в мед почти полностью, поэтому продукт считается целебным и высоко ценится.

Как использовать листья барбариса

Листья кустарника используют в свежем, замороженном или сухом виде. Помимо традиционного применения в виде горячих или спиртовых вытяжек, возможно добавление травы в зеленые коктейли. Лечебные свойства листьев барбариса аналогичны тем, что присутствуют в ягодах и других частях кустарника.

Отвар листьев

1 столовую ложку барбариса заварить чашкой закипевшей воды, настаивать на водяной бане 1\4 ч. Пропустить раствор через очищающий фильтр, долить до исходного объема. Принимать для прекращения маточных кровотечений, улучшения работы сердца и при желтухе. Дозировка – одна столовая ложка 3-4 раза в сутки.

Читайте также:  Бузина черная полезные свойства

Настой листьев

Столовую ложку зелени кустарника запарить чашкой воды примерно на час. Пить до 5 раз в день как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, средство при желчно- и почечно-каменной болезни, расстройствах пищеварения, а также подагре и ревматизме. Разовый прием – одна столовая ложка.

Настойка листьев

20 г барбариса настаивать в 100 мл водки на протяжении двух недель до приобретения раствором слегка кисловатого вкуса и темно-желтого окраса. Принимать несколько раз в день (по 30 капель) при атонических кровотечениях и субинволюции матки.

Настойка из зелени барбариса оказывает кровоостанавливающее действие, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько понижает кровяное давление, вызывает сокращение гладких мышц матки, сужение просветов сосудов и желчеотделение, а также проявляет и некоторые другие полезные свойства.

Зеленый коктейль

Положить в чашу блендера яблоко или банан, немного меда, добавить зеленые листики барбариса. Влить чуть воды, чтобы придать массе жидкую консистенцию. Включить блендер и взбивать до получения однородной зеленой массы. Если отжать полученную кашицу из листьев кустарника через несколько слоев ткани, можно получить сок зелени.

Как использовать кору барбариса

Настой из коры кустарника издавна полезен для дезинфекции полости рта при заболеваниях десен и многих других заболеваний. Широко применяют препараты барбариса при наличии панкреатита, холецистита, спазмов желудка и диареи. Лечебные свойства коры барбариса помогают укрепить сердечную мышцу, восстановить здоровье печени, устранить воспаление в почках и мочевыводящих путях.

Отвар коры

Измельченное до порошка сырье барбариса смешать с полулитром воды, варить десять минут. После остывания раствор пропустить через марлевый фильтр. Принимать препараты барбариса по 150 мл перед каждым основным приемом пищи, трижды на протяжении дня. Облегчает состояние при спазмах желудка, расстройствах стула, дизентерии, а также ревматизме и отеках. Горячие вытяжки барбариса стабилизируют сердечную деятельность, снижают АД, в виде примочек устраняют воспаление век и десен.

Настой (настойка) коры

Одну столовую ложку порошкообразной коры барбариса залить чашкой только закипевшей воды (стаканом водки). Настоять и пить горячим по 50 мл за час до приема пищи. Спиртовую настойку барбариса готовят в тех же пропорциях, но настаивать нужно значительно дольше, минимум 2-4 недели.

Как использовать корень барбариса

Для приготовления лекарства осенью (весной) заготовить корни кустарника. Сырье хорошо почистить, мелко нарубить, хотя сделать это довольно трудно. В один литр воды добавить 90 г корней кустарника и прокипятить: 40 минут на водяной бане или 20 минут на очень тихом огне. Ночь настоять, утром процедить. Трижды в сутки пить по ложке столовой на пустой желудок. Параллельно смазывать больные места на коже тем же раствором, полученным из коры кустарника, если есть патологии.

Противопоказания к барбарису

Как и любые лекарственные средства, кустарник и его производные подходят далеко не всем. Известны не только полезные свойства барбариса, но и противопоказания к нему. Поскольку в корнях кустарника много ядовитых соединений, использовать препараты нужно с осторожностью. Присутствуют опасные вещества в недозрелых плодах, а также листьях и коре барбариса. Есть и ряд противопоказаний к приему препаратов кустарника:

  • детский возраст;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • беременность, лактация;
  • камни в желчных протоках;
  • цирроз печени.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов кустарника, в этом случае использование ягод барбариса и других частей растения противопоказано для приема внутрь.

Правила заготовки сырья

Барбарис обыкновенный нашел широкое применение в лечебной практике как официальной, так и нетрадиционной медицины. В аптечной сети можно приобрести спиртовую настойку, а также все части кустарника в виде сухих экстрактов. Барбарис входит также в состав БАДов, гомеопатических композиций. Есть готовый препарат из корней барбариса – Берберина сульфат в таблетках по 0,005 г. Можно заняться и самостоятельной заготовкой, приготовлением лекарственных препаратов барбариса. Для использования в лечебных целях собирают все части кустарника:

  • кору – сразу по окончании зимы, ранней весной;
  • корни – на протяжении весны или осенью (после завершения цветения);
  • плоды – при окончательном и достаточном созревании.

Особенно ценятся лечебные свойства молодой коры и молодых весенних листьев барбариса. Корни кустарника копают в апреле или в октябре-ноябре. Тем, кто решит делать это самостоятельно, необходимо помнить несколько простых правил сбора:

  • чтобы кустарник не погиб, корни можно брать только с одной стороны, примерно четверть от общего их объема, не срезая по 10-15 см от ствола;
  • на каждые 10 квадратных метров площади зарослей барбариса, обязательно оставлять хотя бы один нетронутый куст.

Меры предосторожности

Все части барбариса в разной степени содержат алкалоиды, в связи с чем имеют ядовитые свойства. Поэтому нужно очень осторожно подходить к лечению препаратами кустарника. Необходимо соблюдать указанную врачом дозировку препаратов барбариса. В противном случае возможно появление побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • судороги;
  • отек кожи, глаз;
  • кровотечение из носа.

Заключение

Польза барбариса для организма человека несомненна. Однако не следует самостоятельно проводить лечение препаратами кустарника из-за его ядовитых свойств. Необходимо руководствоваться указаниями врача либо рецептами и дозировками, полученными из надежных полезных источников.

Польза ягод, листьев барбариса и применение для здоровья

Всем привет.

В этой статье мы познакомимся с барбарисом, целебным кустарником. В котором применяют плоды, корни и листья.

Вы узнаете о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Когда его собирать, как заготовлять. И несколько лечебных рецептов от рвоты и жара.

Барбарис редко встречается на дачных участках, но садоводы напрасно не желают иметь дел с этим колючим кустарником. Растение издавна известно человеку, оно обладает массой полезных качеств, а его плоды красного или чёрного цвета собраны в пучки и растут на коротких черешках.

О том, какие полезные свойства у барбариса заслуживают внимание и почему его следует посадить на приусадебной территории, расскажет эта статья. Встречается описываемая культура не только в южных областях страны, но и в Сибири.

Полезные свойства растения

Кустарник хорошо приживается и в умеренных широтах, раньше люди именовали его кислицей или кислым тёрном.

Виды кустарника

В мире существует немало разновидностей кустарника, наиболее распространены:

  1. барбарис обыкновенный,
  2. боярышниковый,
  3. сибирский
  4. и амурский.

Но все кустарники годятся для применения их в народной медицине.

Состав плодов

Интересно, что барбарис содержит множество алкалоидов, включая берберин и пальмитин, эфирные масла, а также плоды его насыщены следующими веществами:

  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • кумарин;
  • пектин;
  • дубильные соединения.

Полезные свойства барбариса делают его способным излечить такое тяжёлое заболевание, как малярия. Секрет скрыт в его корне, стеблях и листьях — особый алкалоид идентичен хинину и борется с возбудителем инфекции.

Действие ягод

Ягоды барбариса оказывают на организм:

  1. мягкое мочегонное,
  2. седативное действие,

Этот дар природы лечит также расстройства мочеполовой системы. О целебных свойствах растения писали врачи древних цивилизаций, с помощью плодов люди заживляли раны, выводили жёлчь и боролись с авитаминозом.

Барбарис в народной медицине

Во многих странах он пользуется популярностью и препараты на его основе производятся для лечения недугов желудка и селезёнки, входит растение и в состав средств против кровоизлияний и геморроя.

В России ягоды добавляются в медикаменты, предназначенные для терапии холецистита и гепатита, желчнокаменной болезни.

Барбарисовые настойки включают в себя листья растения, они:

  1. регулируют кровяное давление,
  2. улучшают работу сердечной мышцы и печени, кроме того,
  3. кислый барбарис купирует приступы тошноты.

Если вы посадили на садовом участке барбарис обыкновенный или амурский, то стоит собирать урожай ежегодно и заготавливать природное лекарство впрок.

При тошноте

  1. возьмите 20 г. сухих листьев, залейте холодной водой,
  2. нагрейте жидкость на водяной бане, отвар томите ещё 15 минут.

Средство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, лучше всего настаивать его перед применением не менее 40 минут.

Ягодки издавна используются в качестве жаропонижающего снадобья,

  1. залейте 2 стаканами воды 40 г. сушёного сырья,
  2. варите средство около 30 минут,
  3. а затем пейте перед едой по 50 мл.

Любопытно, что в Древней Греции барбарис считался символом счастья, а жители Востока до сих пор добавляют ягодки в свадебные блюда и верят, будто они усилят чувства.

Существует немало рецептов, но корень растения также применяется в народной медицине, его отваривают и принимают в комплексной терапии гепатитов.

От стоматита

Кроме того, этот отвар лечит воспаление ротовой полости, поэтому рекомендуется использовать его в качестве ополаскивателя после чистки зубов. Корневище проваривают в течение 30 минут, процеживают и дополнительно разбавляют водой.

Применение растения в кулинарии

Барбарис в качестве пищевой добавки используется на Кавказе и в Азии, ягоды и листья традиционно добавляются в рис, благодаря чему блюда приобретают приятный вкус. И также дар природы применяют для приготовления сиропов, желе, пастилы и конфет, очень полезно есть варенье из барбариса.

Из свежих плодов получают сок, богатый витаминами и органическими кислотами, а натуральный чай с добавлением сухих ягодок прекрасно тонизирует организм.

На 200 мл напитка возьмите 1 чайную ложку продукта.

Мёд из барбариса

Барбарис — это прекрасный медонос, а мёд, созданный на основе его жёлтых цветков, славится лечебными свойствами для женщин и мужчин. Ценный продукт пчеловодства избавляет от приступов токсикоза, ревматизма и подагры, улучшает состояние при болезнях мочеполовой системы.

Воздержаться от его употребления следует лишь людям, имеющим повышенную кислотность желудка и аллергию на мёд.

Заготовка растения

Обыкновенный и чёрный барбарис — кустарники довольно колючие, а значит, перед уборкой урожая важно подготовить закрытую, плотную одежду и перчатки.

Так, заготавливают корневище растения в апреле или ноябре, когда куст пребывает в стадии покоя, а вот мыть подземную часть растения нельзя.

Когда сушить

Если вы хотите иметь в доме сушёный барбарис, планируйте сбор ягод на середину сентября, так как в спелом урожае наиболее выражены целительные свойства культуры. Незрелые плоды перенасыщены алкалоидами и непригодны для употребления в пищу.

Кору растения запасают впрок в апреле или мае, когда она легко снимается с помощью поперечных надрезов, а вот листья собирают руками до июня. Всё сырьё сушат в специальных приборах или под навесом при условии хорошей вентиляции, ягоды не должны слипаться.

Сухой корень имеет лимонный цвет на изломе, горьковатый привкус и лёгкий запах, хранить его рекомендуется в картонной коробочке или полотняном мешочке не более 2 лет.

Вред барбариса

Барбарис природа наделила полезными свойствами, но и противопоказания растение также имеет.

Не следует увлекаться ягодами при беременности, так как большое их количество может повышать мышечную активность матки и стать причиной болей, а также кормящим матерям рекомендуется отказаться от этого продукта.

Прочие противопоказания включают в себя:

  • детский возраст до 12 лет,
  • сложные формы гепатита
  • и хронические болезни в периоде обострения.

Имеются сведения, что избыток барбариса в рационе приводит к появлению запоров, оттого поеданию ягод рекомендуется предпочесть соки и морсы на их основе.

Излишне кислый вкус плодов также снизит аппетит, если добавить в пищу слишком много этого продукта.

Выращивайте барбарис, собирайте его плоды и листья и применяйте наши кустарники для своего здоровья!

Источники:
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/barbaris.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/barbaris-n2w.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/barbaris-poleznye-svoystva-i-primenenie.html
  • http://byuanov-ed.ru/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/