Меню Рубрики

Липовое варенье полезные свойства

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня — начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в варенье добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое варенье готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.

Sarrmat › Блог › Варенье полезное . 2 часть.

Варенье из грецких орехов.
Варенье из недозрелых грецких орехов – это довольно редкое лакомство. Его даже можно назвать деликатесом. Популярно такое варенье на Кавказе, где грецкий орех растет повсеместно.
Варится оно из недозрелых плодов и процесс его приготовления занимает довольно длительное время, так как зеленые грецкие орехи горькие. Их вымачивают несколько дней, постоянно меняя воду, после чего варят в сахарном сиропе.
В грецких орехах «молочной зрелости» содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в спелых, которые мы привыкли употреблять в пищу. Зеленые орехи есть в свежем виде невозможно, а вот варенье из них получается очень вкусным.
В варенье из грецких орехов имеется большое количество витаминов группы В, РР, Е, витамина А. Грецкий орех – рекордсмен по содержанию витамина С. Знаменитые источники этого витамина, употребление которых считается хорошей защитой для иммунитета – лимон, шиповник и киви. Но все они уступают недозрелым грецким орехам по этому показателю. Поэтому в сезон простуд такое варенье приносит огромную пользу.
Кроме того, в зеленых грецких орехах содержатся:
йод – необходим при заболеваниях щитовидной железы;
железо – предотвращает железодефицитную анемию;
магний – расширяет сосуды;
кальций – необходим для скелета, а также для здоровых ногтей и зубов;
цинк – хорошо подходит для людей с проблемной кожей;
каротин – помогает сохранить молодость.
В варенье из грецких орехов присутствуют дубильные вещества, а также финтоциды и полезные растительные жиры. Тара 0.26л.

Варенье из цветков липы.
Исключительно полезные свойства и лечебный эффект этого растения обусловлен богатым составов цветов липы. Так, в них содержится витамин С, каротин, глюкоза, танин, белок, макро- и микроэлементы, сахар, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды и биофлавоноиды. Антибактерицидные свойства цветов липы обеспечивает наличие тилиацина, в то время как ранозаживляющим и жаропонижающим они обязаны кверцетину и кемпфоролу.
Польза цветов липы
Наиболее полно раскрываются полезные свойства цветов липы при приготовлении чаев, настоев и варенья. Например, липовый чай способствует снижению вязкости крови, выводу токсинов из печени, активизации работы желчного и мочевого пузыря, желудка, кишечника и почек. А при ревматизме, бессоннице, спазмах кишечника и желудочных коликах лучше средства, чем теплая ванна с липовым цветом и придумать сложно.
В традиционной медицине экстракт цветов липы используется для производства лекарственных средств от пищевых отравлений. Кроме того, настои коры и цветков липы, которые обладают сильным отхаркивающим действием, эффективны при хроническом кашле, затяжном бронхите и ангине.
Вред цветов липы
Единственным противопоказанием к употреблению данного продукта во избежание вреда цветов липы для организма является наличие проблем с сердечной деятельностью. Тара 0.25л

Варенье еловое.
Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) . Отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей. Тара 0.25л.

Польза и вред липы, ее цветков и листьев, рецепты применения

Липа – довольно распространенное лиственное дерево, ее можно встретить во многих садах и скверах, существуют даже липовые аллеи, где в полной мере можно насладиться нежностью и ароматом цветения этого замечательного растения. Еще с давних времен липа причислялась к ряду мощных лечебных средств и ее целебные качества применяли в народной медицине многие народы мира. Свою популярность она не утратила и теперь, люди все чаще интересуются полезными свойствами природного доктора и используют их для лечения многих заболеваний. В чем же польза и вред липы для человека?

Все части дерева липы, будь то кора, листья, почки, цветы или соцветия – это ценное лекарственное сырье. Листья и цветы содержат глюкозу, витамин С, танин, белок, фитонциды, микроэлементы и биофлавоноиды, эфирные масла.

Витамин С славится своим свойством укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Биофлавоноиды – это прекрасные антиоксиданты, которые также снимают воспаления и борются с аллергическими реакциями. Фитонциды – это природный антисептик. Эфирное масло липы обладает успокаивающим воздействием на организм человека.

Польза липы — 10 полезных свойств

Липовые отвары, настои и чаи из липы в полной мере раскрывают все свои полезные свойства. Польза липового цвета огромна, отвар из цветов обладает потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Липовый цвет с медом лечит простудные заболевания, ангину, устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Настои из липовых цветков и листьев помогают в лечении хронического кашля и даже облегчают страдания онкологических больных. Липовый чай обладает отличным омолаживающим эффектом. Утренние умывания липовым настоем сделают вашу кожу здоровой и не увядающей.

Польза липового цвета для сердца

Липовый чай – отличное успокаивающее средство, он очень полезен для гипертоников. Напиток хорошо расслабляет напряжение в мышцах, снимает нервозность.

Настои из липовых цветов обладают сосудорасширяющим действием, они очень мягко снижают кровяное давление, а также очищают и разжижают кровь, что полезно для больных, страдающих атеросклерозом, флебитом, приступами стенокардии. Липовые чаи и настои нужно принимать в профилактических целях людям, имеющим даже незначительные проблемы с сердцем.

Польза липового цвета для нервной системы

Липовые чаи хорошо успокаивают нервную систему. Они снимают нервозность, тревогу, мышечные судороги, спазмы и головную боль, устраняют бессонницу. Ванна с настоем липы и клевера обладает успокаивающим эффектом, ее рекомендуют принимать перед сном как детям, так и взрослым. После тяжелого рабочего дня для борьбы со стрессом и перевозбудимостью нужно выпить чашку липового чая – природного успокоительного средства.

Польза для кожи

Настои, отвары и чаи из цветов и листьев липы часто применяют как внутреннее и как наружное средство от сухости кожи. Они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, устраняют многие виды раздражения и сыпи. Примочки, припарки и травяные ванночки из липовых отваров используют при ожогах, фурункулах и абсцессах. Утреннее и вечернее умывание липовыми настоями сделает кожу лица упругой и подтянутой.

Польза липового чая для пищеварения

Лечебные свойства цветов липы успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее принимают при несварении желудка и застое пищи в кишечнике. Антиспазматические качества липового чая не только устраняют нарушения пищеварения, но и снижают уровень воспаления в кишечнике. Это нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование гладких мышц в пищеварительном тракте, а также облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , язвенного колита, метеоризма, язвы и диареи. Такие целебные свойства липы также содействуют процессу похудения.

Липа от простуды и гриппа

Липа – самый лучший растительный лекарь при многих вирусных и простудных заболеваниях. Липовый чай расслабит, успокоит, расширит сосуды, снимет мышечное напряжение и болевые ощущения в период озноба, поможет сбить температуру во время лихорадки. Липовые отвары можно применять для компрессов при бронхите, сильном кашле, гиперемии и других заболеваниях. Лечебный чай успокоит воспаленную слизистую горла, его даже применяют больные, страдающие астмой. Кроме того, применение липового чая значительно сокращает продолжительность инфекционных и вирусных заболеваний, таких как герпес и герпевирусные вспышки.

Польза липовой коры

Во Франции кора липы обычно продается как деликатное слабительное. Ее часто используют как средство для очищения печени.

Современные исследования показали, что лечебная кора и листья липы угнетают пролиферацию лимфомы клеточных линий, они способны уменьшить боль, а при использовании в качестве успокоительного средства не влияют на двигательную функцию.

Липа в качестве пищи

Липа очень полезна для здоровья, ее можно даже использовать в пищу. Когда-то листья и цветы липы толкли в муку, которая затем смешивалась с другими видами муки, например пшеничной. Из такой смеси делалась выпечка. Такая практика была популярна в Европе во время Второй мировой войны, когда пищи было крайне мало.

Молодые листья липы можно употреблять в свежем виде. Существуют рецепты, где листья липы используются в качестве зелени для салата, а также бутербродов. Внутренняя часть коры тоже съедобна, а из ее сока можно варить сироп или даже использовать при приготовлении варенья.

Снимает воспалительные процессы

Полезные соединения, находящиеся в липовом чае, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Липовые отвары очень эффективны для снятия болей во всем теле, начиная от боли в мышцах и суставах и заканчивая воспалением кровеносных сосудов и дыхательных путей. Травяной чай снимает боли и дискомфорт во многих системах и органах, чем дает организму время на отдых и реабилитацию.

Полезные свойства липы для женщин

Чай из липы обладает антиспазматическими и успокаивающими качествами, что делает его особенно полезным для женщин, которые страдают от болезненных менструаций. Эндометрит является очень частой проблемой, но расслабляющая чашка липового чая может противостоять его симптомам, а также свести на нет резкие перепады настроения и гормональные колебания. Липовый чай можно пить даже беременным женщинам.

Липа при раке

Антиоксиданты кверцетин и кумарин в значительных количествах содержатся в липовом чае. Они способны напрямую нейтрализовать свободные радикалы – естественные побочные продукты клеточного метаболизма. Радикалы вызывают воспаления и окислительный стресс, а также клеточные мутации и апоптоз. Антиоксиданты липового чая противостоят росту раковых клеток и препятствуют отмиранию клеток.

Лечебные рецепты применения липы при различных заболеваниях

Народная медицина часто использует лечебные свойства липы для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует огромное количество рецептов, которые в комплексе с основным лечением помогают оздоровиться. Представляем несколько рецептов липовых отваров и настоев.

Лечение отваром липы

  1. Липовые цветы (1ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут помогут победить простуду, кашель, бронхит и даже туберкулез легких, если их принимать 3 раза в день по 1 стакану, обязательно в теплом виде. Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.
  2. Липовые листья и цвет, бузина, шалфей, малина и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа – отличное потогонное и отхаркивающее средство.
  3. При повышенной кислотности пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. ложке) также завариваются литром кипятка.
  4. При метеоризме пьют настой из цветов липы, семян льна и фенхеля. Готовится так же, как и предыдущий.
  5. Простатит лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.
  6. Липу с плодами калины пьют в основном для поддержания работы сердца, но в некоторых случаях при простуде и ревматизме. Две ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 минут, процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.
  7. Хронический кашель лечит опять же липа: ложка сырья на стакан кипяченой воды.
  8. Настой из семян липы (ложка на 200 мл кипятка) принимают при раке желудка.
  9. При отравленииделают уголь из липовой древесины, его пьют три раза в день после еды.
  10. Липовый чай или настой – отличное средство от переутомления и нервных расстройств.
  11. Липовый настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете.
  12. Отвар из цветков липы (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни.
  13. Эффективным средством для похудения считается измельченные в порошок цветки липы, принимаемые три раза в день за полчаса до приема пищи.
  14. Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла, а также в качество компресса при ревматических болях и артрите. Для его приготовления столовая ложку измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.
  15. Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях:
Читайте также:  Полезные свойства старого меда

— как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи лица;

— как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск;

— в качестве смягчающих и питательных ванночек для рук и ногтей.

Где взять листья и цветы липы?

Лучше всего заготовить липу самостоятельно, только так вы будете абсолютно уверены в качестве природного лекарства. Собирать ее нужно во время цветения дерева – в середине лета. Срезанные ветки липы нужно хорошенько просушить в чистом хорошо продуваемом месте подальше от прямых солнечных лучей. Уже сухие соцветия и листья нужно расфасовать по бумажным пакетам или коробкам, которые следует в дальнейшем хранить в сухом и темном месте.

Однако следует помнить, что собирать липу нужно только в экологически чистой местности, вдали от трасс и промышленных предприятий. Лучше всего это делать вдали от города.

Если же у вас нет такой возможности, то купить липу можно и в обычной аптеке. Но внимательно читайте состав на упаковке продукта, в нем должны содержаться только цветы и листья липы.

Бывает в продаже и так называемый «липовый чай», в котором может содержаться лишь искусственный ароматизатор «липа», такой чай никакой пользы для организма не несет. Более того, он может быть даже опасен и вызвать аллергическую реакцию.

Для лечения отдельных заболеваний можно купить и уже готовый травяной сбор, имеющий в своем составе липовый цвет. В таком случае вам не придется колдовать над рецептом настоя, отвара или чая, за вас уже все сделали фармацевты. Вам останется только четко следовать инструкции, указанной на упаковке такого сбора. Но при выборе товара отдавайте предпочтение только проверенным производителям, чтобы вместо лечебного зелья не получить пыль в пакетике.

Покупать травы на рынке – тоже довольно опасная затея. Вы никогда не будете полностью уверены в том, что это за растения, где они были собраны и правильно ли они хранились. Если же вы все-таки решились на покупку липы на рынке, обязательно убедитесь в надежности и добросовестности продавца.

Потенциальный вред и противопоказания липы

Чтобы липа приносила пользу и не нанесла никакого вреда организму, не следует забывать, что липовый настой – это не просто чай, а лекарственное средство. Злоупотреблять лечебным напитком нельзя, потому как все полезно в меру.

Если вы склонны к аллергии на различные растительные препараты, убедитесь, что на липу у вас ее нет, и только тогда смело пейте липовый чай и наслаждайтесь столь приятным лечением.

Лечебное и очень вкусное липовое варенье — польза в баночке. Пора осваивать новые рецепты заготовки полезностей!

Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!

Продукты (на 1 порцию)

  • Цветки липы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода — 200 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из цветков липы:

Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.

Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.

Затем цветы помещают в дуршлаг.

Промывают проточной водой.

Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.

Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.

После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.

Затем доводят до кипения.

И заливают им цветы.

Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.

Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.

В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.

Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.

Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.

Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.

Варенье из цветков липы готово.

Банку наполнят вареньем.

Закручивают крышкой и оставляют остывать.

Липово-лимонный джем

Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)

Все очень просто:

  • 250 мл лимонного сока
  • 150 мл воды
  • 500 гр сахара
  • 300 гр липового цвета (сушенного)
  • 1/2 лимона
  • 1/2 пакетик пектина

Готовим сироп:

Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения.

Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.

Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона.

Варим 20-30 мин. Процеживаем.

Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.

У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила. В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.

Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…

Польза и вред липы. Лечебные свойства липы

Липа является весьма полезным растением, и что очень важно легкодоступным для жителей России, так как это лиственное дерево часто встречается в умеренных и субтропических широтах. Целебные свойства растения настолько обширны, что даже и по сей день оно широко используется в медицине. В лечебных целях используют почти все части дерева: кору, листья, почки, соцветия, кору, цветки, и, конечно же, мед из ее нектара. Поговорим о пользе липы более подробно.

Химический состав липы

Цветы дерева содержат множество полезных веществ, к ним относятся витамин С и А, дубильные вещества, сапонины, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, геспередин (гликозид), а также эфирное масло. В состав листьев липы входят фитонциды.

Сбор, заготовка и хранение липы

Собирать и заготавливать сырье следует, безусловно, только с растений, растущих за чертой города, которые не были напичканы химией и не были повреждены насекомыми.

Начинает цвести липа, как правило, с середины июня. Цветение длится всего 3 недели. В данное время все дерево украшено желтыми соцветиями. Выглядит очень красиво.

В период цветения и следует аккуратно срывать цветки с прицветным листком.

Сушить сырье необходимо, разложив его тонким слоем, в теньке и проветриваемом месте. Попадания солнечных лучей во время сушки стоит избегать, так как соцветия меняют свой окрас. По завершению сушки следует убрать поврежденные и побуревшие цветки.

Хранить липу можно около 2 лет в картонных коробочках или в банках с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства и польза липы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • сбивает температуру,
  • способствует излечению болезней почек,
  • снижает сахар в крови,
  • выводит токсины из организма,
  • устраняет нарушение менструального цикла,
  • обладает спазмолитическим и потогонным действием,
  • улучшает работу пищеварения,
  • борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,
  • избавляет от язв,
  • устраняет головные боли,
  • справляется с заболеваниями дыхательных путей,
  • лечит геморрой,
  • снимает боли в суставах,
  • облегчает состояние при онкологии,
  • устраняет воспаления ротовой полости,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает расслабиться,
  • борется с бессонницей,
  • омолаживает,
  • заживляет ожоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • уменьшает отеки и воспаления кожи,
  • тонизирует и улучшает состояние кожи,
  • укрепляет волосы.

Лечебные свойства липы для женщин

Липа является очень полезным растением для здоровья женщин, благодаря наличию в соцветиях растения фитогормонов, идентичных женским половым гормонам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить настой, приготовленный из соцветий липы. А женщинам за 35 лет необходимо делать профилактические действия: каждое утро вить липовый чай на протяжении 3 недель. Процедуру проделывать 1 раз в 6 мес.

Кроме того, липа устраняет нарушение менструального цикла, лечит бесплодие и маточные кровотечения. Для этого надо 1 ст.л. цветов растения залить 1 стаканом кипятка. Пусть настоится 15-20 мин, затем процедить и принимать 1-3 стакана 3 раза в день.

Для облегчения состояния во время месячных рекомендуется принимать травяную ванну.

Противопоказание и вред липы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление липового чая, отвара или настоя чревато возникновением сердечных проблем, так как растение обладает потогонным свойством и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Также ежедневное питье чая способно ухудшить зрение.

Лечебные свойства липы

В народной медицине для лечения разных недугов принято использовать чай, отвар и настой из липы.

Липовый чай

Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.

Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. После процедите. Чай готов! Рекомендуется добавить мед.

Настой цветков липы

Применяется для профилактики простудных заболеваний.

Залейте 1 горсть цветов растения 1 л кипятка. Можно добавить и другие лечебные травы. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 30 мин. Процедите.

Отвар из цветков липы

Можно принимать как внутрь (для лечения простуды), так и наружно (для умывания и обработки ран и ожогов). Отваром рекомендуется полоскать рот при воспалении десен.

Для приготовления липового отвара необходимо 2 ст.л. цветов липы залить 0,5 л воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. После закипания подождите еще 5 мин. Дайте настояться 30 мин.

Лечение липой

От простуды. Приготовьте чай или настой из липы. Пейте пока не улучшится состояние. Рекомендуется добавить мед для усиления эффекта.

Для иммунитета. 2 ч.л. цветов липы, 1 ч.л. крапивы, 20 г потертого корня имбиря. Поместите все компоненты в термос и залейте кипятком. Настоять 40-60 мин. Принимайте настой в течение всего дня.

От головной боли. Приложите измельченные цветки липы к вискам и ко лбу. Также можно вдыхать аромат свежезаваренного сырья.

Для желудка. Принимайте липовый отвар.

От болей в суставах. Залейте листья растения горячей водой, а затем приложите к проблемному месту. Замотайте полотенцем. С компрессом стоит ходить около 1 ч.

При цистите. Приготовьте липовый отвар. Принимайте его 2 раза в день. Со второго дня лечения отвар надо пить по 0,5 л. Продолжительность курса — 2 недели.

От воспаления ротовой полости. В липовый отвар добавьте 5 г соды. Полоскайте этой смесью рот 3 раза в день.

От ожогов. Аккуратно обрабатывайте проблемные места отваром из липы.

От кожных заболеваний. Аналогично предыдущему пункту.

От хронической усталости, стресса. Залейте 100 г цветков 2 литрами холодной воды. Подождите 20 мин, затем прокипятите 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 20 мин. Полученный отвар процедите и вылейте в ванну, температура которой должна быть 35-37°C. Время принятия лечебной ванны — 20 мин. Процедуру следует проделывать 1 раз в неделю.

Липовый веник для бани

Целебные свойства липы широко используются и в русской бане. Любители «попариться» изготавливают веники из липы, зная на что они способны, а именно: лечат мочекаменные болезни, устраняют боли в суставах, расслабляют и снимают стресс, облегчают состояние при подагре, усиливают потоотделение, заживляют раны и обладают бронхорасширяющим свойством.

При наличии камней в почках и болей в суставах рекомендуется поддержать веник над проблемным местом 2-3 мин.

Подышите ароматом липового веника — он успокаиваети избавляет от чувств тревоги страха.

Как запаривать липовый веник для бани

Положите веник в теплую (не кипяток) воду, и подождите полчасика. Как только веточки и листочки смягчатся, можно начинать банные процедуры.

Липа для волос

Липа — настоящая находка для женщин, которые стремятся к роскошным волосам и любят народные средства. Цветки этого растения укрепляют волосы, придают им блеск и ухоженный вид, устраняют зуд кожи головы, перхоть, и, конечно же, обогащают их полезными веществами.

Читайте также:  Полезные свойства ржаного хлеба

Ополаскивание волос липой

Ополаскиватель для волос. 8 ст.л. цветков растения залейте 0,5 л воды. Поставьте на небольшой огонь на 10 мин. Процедите и остудите перед использованием. Полоскайте отваром волосы после мытья волос. Для получения заметного эффекта данным природным средством стоит пользоваться 2 раза в неделю.

Липа для лица

Борется с кожными высыпаниями, приводит кожу в порядок.

1 ст.л. липы + 1 ст.л. листьев малины + 1 л воды. Доведите до кипения, затем дайте настояться 5 ч. Полученный отвар процедите. Протирайте им лицо 2 раза в день.

Липа — настоящий клад для любителей народной медицины и косметологии. Растение очень полезно и потому имеет столь широкое применение. Обязательно попробуйте его целебные свойства.

Польза цветков липы видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Липовое варенье лечебные свойства

О полезных свойствах цветков липы известно многим. Чай из липового цвета хорошо помогает снять симптомы во время простуды, бронхита и лор-заболеваний. Эффективна она и при других болезнях. Правда, пить отвар этого растения каждый день не стоит. Несмотря на то, что липовый цвет почти не имеет противопоказаний, любое фитолечение должно быть ограничено и проводиться по показаниям.

Выясните все подробности о лечебных свойствах цветков липы, особенностях их употребления, пользе и возможном вреде липового цвета для организма, а также о полезных веществах, содержащихся в целебных соцветиях.

Как правильно выбрать и заготовить соцветия

Липы растут в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Достаточно распространены в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Дерево может достигать тридцать метров в высоту, имеет широкую раскидистую крону.

У липы собирают и используют в лечебных целях соцветия вместе с цветоножкой и прицветными листьями (небольшие продолговатые парные листики, похожие на крыло).

Цветение обычно происходит в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Процесс цветения длится около двух-трех недель. Лучшим временем для сбора считается тот момент, когда больше половины цветков уже распустились.

Не рекомендуется производить сбор в самом начале и самом конце цветения. Лучше всего отправляться за ценными соцветиями с утра в сухую погоду.

Для сбора лучше выбирать деревья, растущие не в центре города, не вблизи транспортных магистралей и заводов. Проследите, чтобы дерево не было заражено насекомыми, не покрыто ржавчиной или следами обработки химическими препаратами. Выбирайте только хорошие цветки, не потемневшие и без бурых пятен.

После сбора цветки необходимо высушить в сухом и проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Высыхают собранные соцветия достаточно быстро (за 2-3 дня). Хранят липу в картонных коробках или мешках из хлопковой ткани в полутемном, проветриваемом помещении.

Если в вашем регионе липа не растет, или вы не успели собрать липовый цвет – это не страшно. Вы можете всегда приобрести измельченные цветки липы в аптеках. Продаются они в фильтр-пакетах. В таком виде липу легко заваривать и проще контролировать дозировку. Главное – проверить срок годности на упаковке.

Не стоит делать самостоятельные заготовки липового цвета большого объема. Ведь спустя 2 года, собранные вами цветы, потеряют свою лечебную силу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению сныти — известного лекарственного растения.

А о лекарственных свойствах черемши, и особенностях употребления ценного продукта расскажем в нашем специальном обзоре.

Хотите узнать о составе и целебных свойствах спирулины? Подробности о продукте читайте в этой статье: оглавлению ↑

Энергетическая ценность

    Калорийность соцветий липы — 0 кКал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.

Чем полезен липовый цвет

Цветки липы обладают множеством полезных свойств, которые активно используются для лечения различных заболеваний.

Отвары липы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потоотделяющим, желчегонным, отхаркивающим и противоаллергическим действием.

Цветки этого дерева содержат полезные элементы: эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты и другие полезные микро и макро-элементы.

Флавноиды, например, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Липовый цвет помогает:

    При простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, обладает потогонным и противосудорожным действием. При болях в горле, ангине, кашле, бронхите, туберкулезе. Смягчает горло, обладает отхаркивающим свойством. При заболеваниях почек и мочевого пузыря. Справляется с отеками при помощи мочегонного действия. При диабете. Помогает снизить сахар в крови. При головных болях, нервных расстройствах и расстройствах сна. Обладает седативным(успокаивающим) свойством. При заболеваниях желчного пузыря. Обладает желчегонным свойством. При цистите и воспалительных процессах в мочевом пузыре. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством. При интоксикации. Помогает вывести токсины и шлаки. При аллергии. Справляется с зудом, покраснениями на коже и раздражением. При заболеваниях ротовой полости (гингивите, стоматите). Обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. При климаксе. Помогает справиться с изменениями в гормональном фоне, снизить количество приливов.

Также отвар липы принимают с целью профилактики вирусных заболеваний и повышения иммунитета. Местно липовый цвет используют в виде припарок при болях в суставах, ожогах и язвах на теле.

Возможный вред

Любые отвары из трав стоит воспринимать как лекарство.

Не нужно злоупотреблять траволечением и принимать отвары регулярно и в высоких дозах.

Это может привести к переизбытку в организме определенных веществ и проблемам со здоровьем.

У цветков липы нет особых противопоказаний. Однако, принимать это средство на постоянной основе также не стоит.

Существуют исследования, отмечающие ухудшение зрения и выявление проблем с сердцем и почками при длительном постоянном употреблении настоя из цветков липы.

Под длительным понимается употребление в течение одного года и больше. Лучше проводить такое лечение курсами и с перерывами.

К прямым противопоказаниям относят повышенную чувствительность и поллиноз(сезонная аллергия).

Не рекомендуется пить липовый отвар и при язвенной болезни желудка.

Польза для разных групп людей

Беременным и кормящим очень сложно подобрать лечение, которое бы не навредило бы малышу.

Лечебные свойства чая из липового цвета помогут для поддержания организма беременных женщин в сезон простуд и при других заболеваниях.

Главное – не пить такой напиток каждый день и регулярно. В умеренных количествах разрешено употребление отвара и чая из липы во время беременности и грудного вскармливания.

Деткам также можно давать целебный чай, особенно во время простуды, гриппа и ОРВИ. Это народное средство поможет мягко облегчить симптомы заболевания и вывести токсичные вещества из организма малыша.

В пожилом возрасте особенно полезно пить липовый чай, так как он поддерживает сердечно-сосудистую систему, делая стенки кровеносных сосудов более крепкими.

Диабетики и аллергики вполне могут употреблять липовый чай. Он пойдет им только на пользу.

Ведь среди его полезных свойств есть и снижение сахара в крови, и уменьшение проявлений аллергических реакций. Исключение составляют люди с аллергией на цветение(поллинозом).

А вы знаете о полезных свойствах полыни лимонной? О том, как применяют это растение в лечебных целях, расскажем на нашем сайте.

Чем полезен кизил для организма человека? Несколько интересных фактов о пользе и вреде ягоды узнаете в этой статье.

О лечебных свойствах вкусной ягоды брусники, и о ее применении в народной медицине расскажем тут: оглавлению ↑

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Для того, чтобы приготовить липовый чай 15 грамм засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка и дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 грамм липового цвета заливают 200 мл кипятка и помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настоятся в течении получаса.

Потом настой процеживают и принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если вы приобрели липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно, два фильтр-пакета(3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают и дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют и в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки и из них делается салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Очень легко усваиваются и низкокалорийные, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 грамм сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. После этого варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня в него добавляют лимонный сок.

При похудении

Чай из липы часто употребляют и те, кто желает привести себя в форму и похудеть.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.

Также употребление такого отвара стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает появление отеков и ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать поделать ванны с липовым цветом.

Такие ванны обладают распаривающим действием. Отмечается также и положительный эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В нашем следующем обзоре поговорим о лечебных свойствах тысячелистника, а также о том, чем полезно растение для разных категорий людей!

В нашем специальном материале вы узнаете, чем полезна медуница и как ее правильно употреблять. Мы подготовили для вас множество советов и рекомендаций.

А какими полезными свойствами обладает черный чай пуэр, и кому употребление этого напитка строго противопоказано? Узнайте в этой статье: оглавлению ↑

В косметологии

Цветки липы активно используют и в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями и покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает и борется с воспалениями и высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями и «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар – получится замечательное антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, тем самым стимулируя кровообращение и сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы также можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание и лечит секущиеся кончики. Для лучшего эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Для этих целей две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть и процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:

Липовый цвет издавна считался лекарством от самых разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить и взрослым, и детям, и пожилым, и кормящим мамам, и даже диабетикам.

Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным и безопасным природным средством. Однако, следует все-таки воспринимать его как лекарство и не употреблять его постоянно и в больших количествах.

Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!

Продукты (на 1 порцию)

  • Цветки липы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода — 200 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из цветков липы:

Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.

Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.

Затем цветы помещают в дуршлаг.

Промывают проточной водой.

Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.

Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.

После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.

Затем доводят до кипения.

И заливают им цветы.

Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.

Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.

В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.

Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.

Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.

Читайте также:  Чай дарджилинг полезные свойства

Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.

Варенье из цветков липы готово.

Банку наполнят вареньем.

Закручивают крышкой и оставляют остывать.

Липово-лимонный джем

Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)

Все очень просто:

  • 250 мл лимонного сока
  • 150 мл воды
  • 500 гр сахара
  • 300 гр липового цвета (сушенного)
  • 1/2 лимона
  • 1/2 пакетик пектина

Готовим сироп:

Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения.

Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.

Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона.

Варим 20-30 мин. Процеживаем.

Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.

У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила. В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.

Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…

Сладости, десерты любит большинство людей, ведь они делают нас счастливее. Сейчас кондитерские магазины и простые лавки изобилуют ассортиментом, чего только не продают. Из-за большого выбора, красивого оформления и шаговой доступности, мы, к сожалению, стали забывать о простом, традиционном для нас десерте – варенье. Не в каждом доме сейчас его можно встретить, а ведь это очень вкусно. Разные компоненты используются для этого лакомства, но мы вам расскажем рецепт вкусный и уникальный по составу. Речь пойдёт сегодня о вкуснейшем варенье из липы.

Липа – кормилица народа Руси

Почему мы выбрали именно липовое варенье и его рецепт для того, чтобы поделиться с вами. А как не поведать читателю о том, что можно приготовить из липового цвета, который веками собирали наши предки. Это дерево было священным для древних славян, которые были язычниками, не утратила липа силы и авторитета у христиан Руси. Первые ценили дерево за его свойства, а листья в виде сердца дали повод считать липовое дерево символом любви, брака, верности. Ещё более трепетно относились христиане, что можно видеть по насаждениям лип рядом с церквями прошлых столетий. Липу почитают очень во многих странах, называют в честь неё города, месяцы года и так далее.

Варенье из липы: вкусные рецепты и сбор цвета для десерта

Где взять липу

Чтобы сварить липовое варенье, вам нужно набрать ее цвет с небольшим количеством листьев. Делается это примерно в конце июня и в начале июля, когда липа активно цветёт. Цветы бережно складывают в мешочек, после чего дома их тщательно отбирают, чтобы не было насекомых и больных цветов. Далее, сырьё моется, после чего воду нужно стряхнуть и просушить цветы на полотенце или, разложив на бумажных салфетках. Теперь пора готовить варенье из липы.

Рецепт первый

Для этого рецепта нам нужно немного свежего липового цвета, результат вас очень порадует.

  • липовый цвет – примерно 100 грамм свежих цветов, можно и больше;
  • лимонная кислота – 3 грамма. Ее заменяют ложкой чайной сока лимона;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Готовим ароматное варенье.

Цветы нужно для этого рецепта отобрать от листьев, после чего промыть их и просушить на полотенце или салфетках. В это время начинаем готовить сироп — сначала нужно накипятить воды, далее засыпаем наш сахар. Сироп должен приобрести вязкую консистенцию, это примерно 15 минут при помешивании. Теперь пересыпаем липовый цвет, сыпем кислоту или льём свежий сок и варим 10-20 минут.

Чем больше времени вы будете томить варенье после закипания, тем оно будет гуще, потому ориентируйтесь на ваши предпочтения – кто-то любит жидкое варенье, как сироп, кто-то вязкое, как джем. Теперь нужно удалить цветы, можно оставить несколько для эстетики десерта, перелить все в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышками. После чего банки переворачивают, накрывают на сутки тёплым полотенцем.

Это интересно! Наши предки ценили липу не только за ее цвет, они делали веники для бани, плели лапти, даже мастерили ложки, посуду и циновки. Липовый отвар и мёд считались целебными и дарующими силу и красоту. Кора липы очень мягкая.

Рецепт второй

  • цветы липы – объём литровая банка, где цветы будут плотно утрамбованы;
  • вода – 600 мл;
  • лимон – треть цитруса;
  • стакан сахара.

Готовим ароматное варенье.

Цветы должны быть хорошо промыты и высушены, листики около цвета оставляем. После чего их заливаем водой и томим 20 минут после закипания, приминая ложкой ко дну. Когда отвар готов, его процеживают через сито или марлю, чтобы все слилось. Как правило, остаётся примерно 200-230 мл такого липового отвара, в него насыпаем столько же сахара и льём сок лимона, процеженный через сито. После чего ставим золотистый отвар на медленный огонь, после закипания варим 20 и более минут, ориентируясь на свой вкус по консистенции. Варенье из цветков липы наливаем в стерильные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Совет! Чтобы липовое варенье получилось более полезным, для его приготовления используйте тростниковый коричневый сахар. Он намного полезнее белого, который сильно переработан.

Такое варенье идеально подходит для десертов, для добавления в йогурты, для намазывания на булочки. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Липа является весьма полезным растением, и что очень важно легкодоступным для жителей России, так как это лиственное дерево часто встречается в умеренных и субтропических широтах. Целебные свойства растения настолько обширны, что даже и по сей день оно широко используется в медицине. В лечебных целях используют почти все части дерева: кору, листья, почки, соцветия, кору, цветки, и, конечно же, мед из ее нектара. Поговорим о пользе липы более подробно.

Химический состав липы

Цветы дерева содержат множество полезных веществ, к ним относятся витамин С и А, дубильные вещества, сапонины, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, геспередин (гликозид), а также эфирное масло. В состав листьев липы входят фитонциды.

Сбор, заготовка и хранение липы

Собирать и заготавливать сырье следует, безусловно, только с растений, растущих за чертой города, которые не были напичканы химией и не были повреждены насекомыми.

Начинает цвести липа, как правило, с середины июня. Цветение длится всего 3 недели. В данное время все дерево украшено желтыми соцветиями. Выглядит очень красиво.

В период цветения и следует аккуратно срывать цветки с прицветным листком.

Сушить сырье необходимо, разложив его тонким слоем, в теньке и проветриваемом месте. Попадания солнечных лучей во время сушки стоит избегать, так как соцветия меняют свой окрас. По завершению сушки следует убрать поврежденные и побуревшие цветки.

Хранить липу можно около 2 лет в картонных коробочках или в банках с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства и польза липы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • сбивает температуру,
  • способствует излечению болезней почек,
  • снижает сахар в крови,
  • выводит токсины из организма,
  • устраняет нарушение менструального цикла,
  • обладает спазмолитическим и потогонным действием,
  • улучшает работу пищеварения,
  • борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,
  • избавляет от язв,
  • устраняет головные боли,
  • справляется с заболеваниями дыхательных путей,
  • лечит геморрой,
  • снимает боли в суставах,
  • облегчает состояние при онкологии,
  • устраняет воспаления ротовой полости,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает расслабиться,
  • борется с бессонницей,
  • омолаживает,
  • заживляет ожоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • уменьшает отеки и воспаления кожи,
  • тонизирует и улучшает состояние кожи,
  • укрепляет волосы.

Лечебные свойства липы для женщин

Липа является очень полезным растением для здоровья женщин, благодаря наличию в соцветиях растения фитогормонов, идентичных женским половым гормонам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить настой, приготовленный из соцветий липы. А женщинам за 35 лет необходимо делать профилактические действия: каждое утро вить липовый чай на протяжении 3 недель. Процедуру проделывать 1 раз в 6 мес.

Кроме того, липа устраняет нарушение менструального цикла, лечит бесплодие и маточные кровотечения. Для этого надо 1 ст.л. цветов растения залить 1 стаканом кипятка. Пусть настоится 15-20 мин, затем процедить и принимать 1-3 стакана 3 раза в день.

Для облегчения состояния во время месячных рекомендуется принимать травяную ванну.

Противопоказание и вред липы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление липового чая, отвара или настоя чревато возникновением сердечных проблем, так как растение обладает потогонным свойством и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Также ежедневное питье чая способно ухудшить зрение.

Лечебные свойства липы

В народной медицине для лечения разных недугов принято использовать чай, отвар и настой из липы.

Липовый чай

Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.

Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. После процедите. Чай готов! Рекомендуется добавить мед.

Настой цветков липы

Применяется для профилактики простудных заболеваний.

Залейте 1 горсть цветов растения 1 л кипятка. Можно добавить и другие лечебные травы. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 30 мин. Процедите.

Отвар из цветков липы

Можно принимать как внутрь (для лечения простуды), так и наружно (для умывания и обработки ран и ожогов). Отваром рекомендуется полоскать рот при воспалении десен.

Для приготовления липового отвара необходимо 2 ст.л. цветов липы залить 0,5 л воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. После закипания подождите еще 5 мин. Дайте настояться 30 мин.

Лечение липой

От простуды. Приготовьте чай или настой из липы. Пейте пока не улучшится состояние. Рекомендуется добавить мед для усиления эффекта.

Для иммунитета. 2 ч.л. цветов липы, 1 ч.л. крапивы, 20 г потертого корня имбиря. Поместите все компоненты в термос и залейте кипятком. Настоять 40-60 мин. Принимайте настой в течение всего дня.

От головной боли. Приложите измельченные цветки липы к вискам и ко лбу. Также можно вдыхать аромат свежезаваренного сырья.

Для желудка. Принимайте липовый отвар.

От болей в суставах. Залейте листья растения горячей водой, а затем приложите к проблемному месту. Замотайте полотенцем. С компрессом стоит ходить около 1 ч.

При цистите. Приготовьте липовый отвар. Принимайте его 2 раза в день. Со второго дня лечения отвар надо пить по 0,5 л. Продолжительность курса — 2 недели.

От воспаления ротовой полости. В липовый отвар добавьте 5 г соды. Полоскайте этой смесью рот 3 раза в день.

От ожогов. Аккуратно обрабатывайте проблемные места отваром из липы.

От кожных заболеваний. Аналогично предыдущему пункту.

От хронической усталости, стресса. Залейте 100 г цветков 2 литрами холодной воды. Подождите 20 мин, затем прокипятите 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 20 мин. Полученный отвар процедите и вылейте в ванну, температура которой должна быть 35-37°C. Время принятия лечебной ванны — 20 мин. Процедуру следует проделывать 1 раз в неделю.

Липовый веник для бани

Целебные свойства липы широко используются и в русской бане. Любители «попариться» изготавливают веники из липы, зная на что они способны, а именно: лечат мочекаменные болезни, устраняют боли в суставах, расслабляют и снимают стресс, облегчают состояние при подагре, усиливают потоотделение, заживляют раны и обладают бронхорасширяющим свойством.

При наличии камней в почках и болей в суставах рекомендуется поддержать веник над проблемным местом 2-3 мин.

Подышите ароматом липового веника — он успокаиваети избавляет от чувств тревоги страха.

Как запаривать липовый веник для бани

Положите веник в теплую (не кипяток) воду, и подождите полчасика. Как только веточки и листочки смягчатся, можно начинать банные процедуры.

Липа для волос

Липа — настоящая находка для женщин, которые стремятся к роскошным волосам и любят народные средства. Цветки этого растения укрепляют волосы, придают им блеск и ухоженный вид, устраняют зуд кожи головы, перхоть, и, конечно же, обогащают их полезными веществами.

Ополаскивание волос липой

Ополаскиватель для волос. 8 ст.л. цветков растения залейте 0,5 л воды. Поставьте на небольшой огонь на 10 мин. Процедите и остудите перед использованием. Полоскайте отваром волосы после мытья волос. Для получения заметного эффекта данным природным средством стоит пользоваться 2 раза в неделю.

Липа для лица

Борется с кожными высыпаниями, приводит кожу в порядок.

1 ст.л. липы + 1 ст.л. листьев малины + 1 л воды. Доведите до кипения, затем дайте настояться 5 ч. Полученный отвар процедите. Протирайте им лицо 2 раза в день.

Липа — настоящий клад для любителей народной медицины и косметологии. Растение очень полезно и потому имеет столь широкое применение. Обязательно попробуйте его целебные свойства.

Польза цветков липы видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://www.drive2.ru/b/1600136/
  • http://chem-polezno.com/travy/lipa
  • http://krasotadivo.ru/lechebnoe-i-ochen-vkusnoe-lipovoe-varene-polza-v-banochke-pora-osvaivat-novye-recepty-zagotovki-poleznostej/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-lipy/
  • http://seyakha-school.ru/lipovoe-varen-e-lechebnye-svoystva.html