Меню Рубрики

Липовый мед чем полезен

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Пищевая ценность
Калорийность 323 ккал на 100 грамм продукта
Белки 0,6 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,88 мг.
Витамин Н (биотин) 0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,38 мг.
Минералы
Калий 52 мг.
Кальций 7,95 мг.
Магний 2,95 мг.
Натрий 9,9 мг.
Сера 0,98 мг.
Фосфор 3,9 мг.
Хлор 17 мг.
Железо 0,79 мг
Йод 0,0019 мг.
Кобальт 0,0007 мг.
Марганец 0,033 мг.
Медь 0,048 мг.
Фтор 0,09 мг.
Цинк 0,215 мг.

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Цветочный мёд 322 ккал на 100 грамм продукта 0,3 г. 0,0 г. 80,1 г.
Липовый мёд 323 ккал на 100 грамм продукта 0,6 г. 0,0 79,1 г.

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом. Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины. Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

Читайте также:  Полезен ли салат из помидоров и огурцов

источник

Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы. Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда. Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными. Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым. После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода. Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию. Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы. Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей. Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать. Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение. Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом . Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом , питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей. Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление. Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства. В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество витаминов:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови. Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы. Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут. Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут. Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь. В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

  1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
  2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
  3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
  4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
  5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода, если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
  6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

источник

Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Читайте также:  Чем полезен болотный багульник

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

источник

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

Это интересно: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).

Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

  • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
  • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
  • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
  • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
  • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

Читайте также:  Подземная разработка месторождений полезных ископаемых специальность

источник

Мед, особенно высококачественный, липовый, представляет собой просто загадку для ученых, так как он содержит в себе невероятно богатый химический состав, который обуславливает его воистину волшебные лечебные свойства.

Целебные свойства липового меда придаются примерно четырьмя сотнями веществ и соединений, которые жизненно необходимы организму человека для его полноценной деятельности.

Чтобы понять, чем полезен этот подарок пчел, необходимо, прежде всего, обратить на его состав.

Мед, созданный пчелами из соцветий липы, содержит в себе примерно 20 % воды, остальные 80 % составляют сухие вещества, среди которых основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые очень легко усваиваются организмом человека практически в их первозданном виде, не требуют дополнительного расхода энергии. Примерно от 6 до 8 % состава этого продукта пчеловодства составляет мальтоза, которая образуется там благодаря процессу созревания, а ее содержание благотворно влияет на процесс пищеварения. Каким бы парадоксом это не казалось, но в липовом меде очень мало витаминов, среди них: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), а также токоферол и аскорбиновая кислота (витамин С).

Однако мёд липовый полезные свойства свои проявляет благодаря тому, что витамины в нем содержатся в крайне удачном сочетании с остальными веществами, входящими в его состав, что приводит к его невероятному целебному эффекту от применения. В его состав, помимо прочего, входит огромное количество макро- и микроэлементов, к примеру, таких как кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и многие другие.

Польза липового меда достигается еще и за счет того, что он отлично усваивается организмом человека, так как многие вещества, входящие в его состав, содержатся в такой же концентрации, как и в крови человека.

Из-за этого регулярное употребление такого уникального продукта благоприятствует поддержанию адекватного давления даже на клеточном уровне, кроме того оно влияет благотворно на гормональную деятельность организма, а также на пищеварение.

Подарок от пчел из нектара цветов липы в своем составе содержит большое количество неорганических и органических кислот (глюконовая, молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая, соляная, янтарная, фосфорная и другие), которые также благоприятно влияют на здоровье человека.

Органические кислоты придают меду из соцветий липы приятный кисловатый вкус, а также аромат, и обеспечивают его бактерицидные свойства.

Очень важной составляющей природного лекаря является пыльца цветков липы (липового цвета), которая является прямым поставщиком аминокислот и протеинов в организм человека, которые ему очень необходимы.

Липовый мед лечебные свойства свои в народе зарекомендовал уже давно, не зря его называют жидким золотом. Отличающие именно липовый мед свойства – это его высокая способность противостоять многим бактериям, именно это и отличает его от других сортов сладкого продукта жизнедеятельности пчелок.

«Жидкое золото» хорошо использовать при лечении всех простудных болезней: ангины, трахеита, бронхита, насморка, синусита и т.д. Употребление липового меда в смеси с соком алоэ (соотношение 1:5) дает отличный эффект. Чайную ложечку такой смеси необходимо принимать по три раз в день примерно за один час до приема пищи.

Свежеотжатый сок красной свеклы в сочетании с 30%-ным медовым раствором хорошо помогает при сильных насморках. При этом в каждую ноздрю необходимо закапывать примерно по 5-6 капель. Вылечить острый бронхит поможет средство, приготовленное из 5 листьев алоэ, растертых до кашеобразного состояния, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками.

Эти средства необходимо добавить в бутылку Кагора, после чего применять для лечения болезни.

Излечиться от сильного навязчивого кашля можно с помощью лепешек, которые приготовлены из смеси меда, подсолнечного масла и муки.

Для приготовления таких лепешек необходимо замесить все ингредиенты, после чего положить их перед сном в районе грудной клетки на ночь.

Уникальный лекарь, созданный пчелами из пыльцы цветов лип, обладает повышенным потогонным действием, потому применять его перед выходом на улицу не рекомендуется.

В идеале вылечивание болезней, связанных с простудами, должно сочетаться со строгим постельным режимом, тогда мед из соцветий липы способен оказать двойственный эффект, так как способен помочь от повышенной температуры, слабости и головных болей.

«Жидкое золото» – это одно из важных составляющих многих лекарств от туберкулеза, что лишний раз напоминает о том, что даже официальная традиционная медицина полностью признает его полезные лечебные свойства.

К примеру, незаменимым может оказаться липовый мед при беременности, если необходимо вылечить простуду и снизить температуру.

Чем полезен липовый мед еще? Колиты, гастриты, гастроэнтериты, которые сопровождаются целым набором неприятных симптомов, также можно лечить с его применением.

На сегодняшний день в медицине существует масса способов и схем, по которым лечат эти болезни, в том числе с помощью применения пчеловодческих продуктов.

К примеру, одна столовая ложка медового природного лекарства, растворенная в теплой воде, приведет к скорейшему рубцеванию язвы желудка, если применять такое средство по три раза в день на протяжении длительного времени.

Старые люди часто говорят о том, что липовый мед и желудок – большие друзья.

Весь секрет в том, что этот продукт пчеловодства существенно снижает гиперсекрецию соляной кислоты, содержащейся в желудке (если он применяется в теплом виде), а если в холодном, то, наоборот, повышает ее.

Доктора давно знают эту особенность меда из цветков липы, потому эффективно учитывают ее, назначая пациентам различные схемы, к примеру, с указанными целями он используется в сочетании с коровьим молоком, соком белокочанной свежей капусты, орехами.

Медком из цветков липы с древнейших времен лечили головную боль, ревматизм, подагру, болезни мочевыводящих путей и почек, а также болезней женской половой сферы и другие. Многие рецепты на сегодняшний день используются как в официальной, так и в народной медицине. Действительно этот подарок от пчел помогает при неврозах, бессоннице, стрессах, различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Долго сохраняющийся и невероятно притягательный аромат меда из цветов липы привлекает внимание косметологов, которые также используют его повсеместно в своей деятельности.

Обертывания, маски, притирания с применением такого уникального природного лекаря способствуют сохранению упругости тела, молодости кожи, густоты и роскоши волос.

Небольшое количество меда, добавленное в размятые ягоды малины, клубники, персика, в творог или желток яйца, способно создать воистину чудодейственную маску для кожи лица, кистей рук, шеи, волос.

Как и любое другое средство, когда применяется липовый мед – польза и вред должны быть соотнесены. Следует помнить, что самым главным противопоказанием к применению продуктов пчеловодства является сахарный диабет, так как мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Такие вопросы должен решать исключительно врач.

Еще одно препятствие к употреблению липового меда – аллергические заболевания, если они являются реакцией именно на мед. Пациенты, которые перенесли операции на сердечных клапанах, а также страдающие легочными кровотечениями, сердечной недостаточностью, с применением медовых продуктов также должны быть очень аккуратны, так как им этот продукт противопоказан.

В России липа цветет в начале лета, ее аромат распространяется по длинным паркам и скверам, поэтому неудивительно, что пчелы давно облюбовали это растение. С одного дерева можно получить до 30 килограмм сладкого лакомства.

Также липа встречается и на Дальнем Востоке. Там это растение также является важнейшим источником получения меда. Полезные свойства липового меда нашли свое применение в косметологии и лечении различных заболеваний.

О самых интересных свойствах мы расскажем ниже.

Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.

Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта.

Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации.

Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.

Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины.

О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно.

Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:

  • Витамины В1, В2, В5 и В6;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.

Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.

Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.

Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.

Консистенция и состав липового лакомства позволяет делать из него всевозможные настойки, хмельные напитки, тесто для выпечки. Ферменты и антибактериальные вещества участвуют в нормализации работы желчного пузыря и почек.

Микроэлементы помогают снимать воспаление, могут действовать и как вспомогательное к мочегонному средству. Нервы и стресс не страшны при употреблении этой сладости. Жаропонижающие свойства помогают при вирусных заболеваниях.

Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника.

Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение.

Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.

Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.

Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.

Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.

Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.

Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.

В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма.

Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос.

Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.

Свойства липового меда не принесут пользы при сахарном диабете. Любая даже самая небольшая доза глюкозы может нанести вред при этом заболевании. В сладком продукте содержится слишком много фруктозы, которая многим заменяет лакомства к чаю.

Но воск, который находится в сотах после выработки, некоторые врачи, напротив, рекомендуют диабетикам. Считается, что он замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь человека. Но этот вопрос крайне индивидуален. То же касается и аллергии.

Не каждый человек может употреблять лакомство из липового цветка так часто, как хотелось бы.

Великие труженицы пчёлы создают уникальный по свойствам продукт — мёд. Нектар и пыльца содержат вещества от растения-медоноса, а пчела дополнительно ферментирует их, создавая полезный продукт.

Если вы думаете, что она трудится исключительно на благо человека, то глубоко заблуждаетесь. Она готовит корм для огромной пчелиной семьи, главным образом для расплода. Именно поэтому продукт обладает живительной силой. Одним из высших сортов мёда считается липовый.

Что же в нём такого, чего нет в других сортах? Правда ли, что к его употреблению нет противопоказаний?

Если пчёлы собирают нектар с одного растения, мёд называется монофлорным. Липовый именно такой. Если близ пасеки есть липы, пчёлы будут собирать нектар именно с них.

Цветёт дерево совсем недолго — всего 2 — 3 недели с конца июня до первых чисел июля. При благоприятной погоде — солнечной и без дождей — с 1 гектара липовых посадок ежедневный взяток 1 улья может составлять от 4 до 10 кг.

В целом с такой площади медосбор может составить до 1 тонны.

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://travart.ru/lipovyj-med/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/lipovyj-med
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html
  • http://agronomwiki.ru/chem-polezen-lipovyj-med-dlya-organizma.html