Меню Рубрики

Листья актинидии полезные свойства и противопоказания

Актинидия представляет собой листопадную, обвивающую лиану. Иначе её ещё называют изюмом, мелким кишмишем, аргутой, полигамой. В природе существует 36 разновидностей данного растения. Актинидия не содержит усов и присосок, она просто обвивается вокруг опорного дерева. Рассматриваемая лиана может достигать в высоту 15-ти метров.

Стебли актинидий имеют тёмно-коричневый цвет (могут быть лоснящимися либо тусклыми). Они усыпаны большим числом небольших чечевичек округлой формы. У поверхности земли диаметр стебля составляет примерно 2-3 см. На поперечном его срезе видна сплошная, зеленоватого оттенка сердцевина, которая включает множество пленчатых перегородок. Ветвиться актинидия начинает на высоте в 1,5-2 метра. Основная масса побегов располагается на 5-6 м. Если опорное дерево отсутствует, рассматриваемая лиана достигает всего лишь 1,5-2 м, зачастую имеет кустовидную форму. Изредка растение стелется по поверхности земли.

Побеги актинидии могут быть укороченными (с цветками (генеративными)), смешанными (до 60-ти см с цветками, расположенными у основания), очень длинными (достигают нескольких метров по длине (без цветков). Почки актинидии являются почти полностью погруженными в ткани вздутых листовых подушечек. Расположение черешковых, округлых либо сердцевидных у основания листиков — очерёдное. Пластинка листков, которые, как правило, тёмно-зелёного цвета, немного блестящие, снизу – грязно зелёные, имеет длину 7-12 см, ширину – 5-8 см. Актинидия произрастает преимущественно на территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, в частности, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах, южной части Хабаровского края.

В лекарственных целях применяют плоды, листочки, кору, цветки актинидии. После того как необходимые части растения собраны, их тщательно моют, перебирают, удаляя мусор и повреждённые части. Чтобы заготовить сырьё с наименьшей потерей полезных качество, его сушат при температуре в 50-60 градусов Цельсия. Хранить сухие плоды, листья, кору и цветки необходимо в хорошо проветриваемом, тёмном месте в тканевых мешочках.

Применение в быту

Из ягод делают варенье, джем, компот. Их кушают в свежем виде либо добавляют в качестве начинки при приготовлении различных конфет. Вяленые ягоды применяются как изюм в зимнюю пору. Из актинидии можно также приготовить очень вкусное вино, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Состав и лечебные свойства

  • Актинидия включает в свой состав карденолиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, большое количество углеводов (в плодах), минеральные соли, органические кислоты и прочие вещества, которые и обуславливают полезные свойства данного растения.
  • Плоды рекомендуются к употреблению лицам, страдающим авитаминозом. Кроме того данное растение применяется для профилактики цинги, различных недугов, сопровождаются которые кровотечением, а также после перенесённых операций и инфекционных заболеваний.
  • Народные целители назначают пациентам приём плодов, цветков, коры актинидии в следующих случаях:
  1. при колите;
  2. при туберкулёзе;
  3. при коклюше;
  4. при кариесе на зубах;
  5. для лечения люмбаго;
  6. для избавления от гонореи;
  7. при параличе;
  8. при ревматизме.
  • Положительное действие оказывает рассматриваемое растение при лечении головокружений, головных болей. Оно также используется в качестве лёгкого слабительного, отхаркивающего средства.
  • Препарат под названием «Полигамол» на основе актинидии увеличивает диурез, обладает общеукрепляющим действием при упадке сил. Его назначают пациентам со слабой сердечной деятельностью.
  • Вследствие того, что в плодах присутствует витамин Q, они подавляют рост раковых клеток, снижаю риск возникновения метастазов.
  • Настойка актинидии используется для устранения стенокардии. Отвар, приготовленный из корней данного растения, настой на основе листьев применяется при горячем обёртывании при радикулите, подагре, болях в суставах и позвоночнике. Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Вследствие этого их применяют при мокрой экземе и прочих недугах. Примочки надо ставить как минимум на два часа. Для укрепления иммунитета, усиления аппетита применяется сок плодов рассматриваемого растения.
  • Помимо всего перечисленного выше употреблять актинидию стоит при простудных болезнях, паразитарных заболеваниях, запоре, кровотечениях.

Применение в народной медицине

Настой из листков и цветков актинидии, применяемый при стенокардии и ревматизме

Измельчённые листики и цветки (20 г) необходимо залить кипятком (200 мл). Полученную смесь настаивают в течение 15-ти минут на водяной бане, затем остужают и процеживают. Употреблять средство следует в день 3 раза по трети стакана.

Настой из ягод актинидии, используемый в качестве укрепляющего средства и при нарушенном мозговом кровообращении.

Одну столовую ложку ягод следует залить 250 мл кипятка. Принимать состав рекомендуется в сутки два раза по 100 мл.

Отвар из сухих ягод актинидии, употребляемый при болезнях ЖКТ, анемии

Несколько столовых ложек сухих ягод надо залить литром кипятка и заварить в термосе в течение 12-ти часов. Пить готовый отвар надо в день три раза перед приёмом пищи по 250 мл.

Отвар из коры актинидии, применяемый при нарушении процесса обмена веществ в организме

20 г измельчённой коры залейте 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане в течение получаса, охладите и процедите. Употреблять отвар необходимо в день три раза по несколько столовых ложек.

Настой из корней актинидии, используемый при стоматите, воспалении дёсен

Очистите корни, измельчите их, залейте небольшим количеством кипятка, варите на водяной бане до тех пор, пока не получите крепкий концентрированный состав.

Данное средство рекомендуется также применять женщинам при воспалении придатков в виде примочек, спринцеваний, тампонов, пропитанных настоем.

Настой из ягод актинидии для профилактики онкологических болезней и образования метастазов

Сухие ягоды залейте водой, варите на небольшом огне до получения концентрированного раствора в течение часа, дайте остыть. После процеживания настой пьют после еды небольшими порциями.

Мазь из плодов актинидии, обладающая восстанавливающим действием (применяется после перелома или для проведения массажа)

Разотрите свежие плоды рассматриваемого растения, смешайте их с жирной основой (к примеру, со свиным жиром), толчёными семенами горчицы.

Актинидия — польза и вред для организма, свойства и противопоказания ?

Актинидия – дикое плодоносное растение, которое чаще всего встречается на Дальнем Востоке России. Другие названия – «дальневосточный кишмиш» или «амурский крыжовник». Самой известной представительницей этого большого семейства является актинидия деликатесная.

Буквально все части этого растения обладают целебными свойствами, которые успешно применяются в народном целительстве. Но, помимо пользы для организма, актинидия может причинить ему и вред, поэтому важно уметь использовать это растение правильно, с учетом противопоказаний и возможных побочных действий.

Химический состав и польза актинидии для организма

Польза актинидии напрямую связана с ее составом. Так, растение щедро обогащено:

  • рутином;
  • витамином А;
  • витамином С;
  • каротином;
  • убихиноном;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • токоферолом.

Помимо этого, имеет растение и большой набор минеральных компонентов, который состоит из:

Полезные свойства заключаются в:

  • глистогонном эффекте;
  • отхаркивающем воздействии;
  • противовоспалительном действии;
  • устранении мигренозных приступов;
  • купировании головокружений;
  • профилактике развития кариеса.

Примечательно. Актинидия – это растение, где буквально каждая частичка может применяться в лечебных целях. То есть, не следует отдавать предпочтение только плодам или соку – из листьев и корней этой лианы тоже можно извлечь пользу для организма.

Противопоказания к приему актинидии и возможный вред для человека

Основное противопоказание к применению актинидии в любой форме – это аллергия на ее компоненты. К другим ограничениям к применению этого растения можно отнести:

  • гиперкоагуляцию (патологическое отклонение, при котором наблюдается повышенная свертываемость крови);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей и заднего прохода (геморрой);
  • тромбофлебит;
  • период беременности.

Важно! Употреблять лекарства на основе актинидии нужно осторожно. Чрезмерная увлеченность такой терапией может иметь довольно неприятные, а иногда даже опасные последствия.

Вред данное растение может причинить только в том случае, если человек злоупотребляет им. В группу риска входят также пациенты с гиперчувствительностью к данному продукту.

Так, использование этого растения для употребления внутрь может спровоцировать:

  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • диарею;
  • боли в желудке;
  • рвоту;
  • покраснение или отечность слизистых оболочек ротоглотки и кожи;
  • кожную сыпь;
  • крапивницу;
  • реже – отек Квинке.

Также вред может проявиться усугублением течения патологий, при которых он противопоказан. И даже если заболевание, относящееся к списку противопоказаний, хроническое, но находится в фазе ремиссии, употреблять продукт не стоит. Это может привести к резкому обострению болезни.

Применение растения актинидия в народной медицине

Лекарства, изготовленные из этого лианоподобного растения, применяются как местно или наружно, так и перорально. Выбор средств довольно широк, как и список показаний к их применению.

Приготовление и польза настоя

Настой готовят только на основе плодов рассматриваемого продукта. Не менее полезным будет вытяжка из коры и листьев этого растения:

  1. Настой из плодов. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды растения. 1 ложка с горкой сырья заливается 200-250 мл кипятка и настаивается в плотно закрытой емкости на протяжении четверти или получаса. Готовое средство процеживается, и принимается вовнутрь для укрепления иммунитета. Настой плодов актинидии также обладает слабительными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве слабительного. Полученный настой нужно разделить на 3-4 равные части и принять в течение дня. Курс лечения определяется с учетом цели его проведения и течения имеющегося заболевания.
  2. Настой на основе коры. 20 г измельченной коры залить 200 мл кипятка. Настаивать, как в предыдущем рецепте, но емкость со смесью нужно предварительно опустить в тару с кипятком. После этого лекарство отфильтровать – и оно готово к употреблению. Пить настой рекомендуется по 15-30 мл через полчаса после еды. Такое средство помогает устранить приступ стенокардии и ревматизма.
  3. Настой из листьев. Пропорции компонентов такие же, как в предыдущем рецепте, но время томления смеси на водяной бане сокращается до четверти часа. Процеженное лекарство лучше всего подходит для местного и наружного применения.

На заметку. Настой отличается от отвара только способом своего приготовления, а также концентрацией лекарственных веществ в полученной жидкости. Выбор метода изготовления средства остается за пациентом.

Сок растения

В терапевтических и профилактических целях употребляется сок плодов растения. После отжима, сок рекомендуется пастеризовать и закатывать в стерилизованные банки. Принимать лекарство следует при сезонном гипо- или авитаминозе. Суточная доза – от 50 до 100 мл.

Экстракт корней

Для приготовления экстракта можно использовать корни или кору актинидии. Готовится такое лекарство по принципу изготовления настоя, но выдержка на водяной бане продлевается до тех пор, пока объем лечебной жидкости не уменьшится наполовину. Лекарство подходит исключительно для наружного применения, поскольку является довольно концентрированным, а поэтому сильнодействующим.

Отвар для лечения стоматита

Для получения концентрированного отвара берут 50 г корней растения, заливают стаканом кипятка. Томят на водяной бане в течение 30-40 минут, затем процеживают. Чтобы отвар получился слабее, на это же количество воды берут 25 или 15 г сырья.

С целью терапии стоматита применяется именно высококонцентрированный отвар актинидии. КГотовым лекарством следует полоскать ротовую полость три раза в сутки.

Важно! После манипуляции нельзя ничего есть, пить или применять другие средства для ротоглотки в течение 40 минут.

Лечение продолжать до полного исчезновения везикул, язв или афт.

Мазь при ушибах, переломах, экземе

Чтобы приготовить мазь, применяются плоды горьких сортов актинидии. В частности, актинидии полигамной. Кашицу, полученную при перетирании или перекручивании ягод растения на мясорубке, смешать в одинаковых соотношениях с горчичным порошком, экстрактом корней окопника и нутряным свиным жиром. Массу хорошо перемешать и поместить в емкость с крышкой.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать хранение

Терапия при травмах и ушибах проводится с помощью мази, рецепт которой приведен выше. Приготовленным лекарством необходимо смазывать больные участки 2 раза в день. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Актинидия оказывает десенсибилизирующее, успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, поэтому ее применение в лечении дерматологических патологий вполне оправдано. Так, с помощью этого растения можно избавиться от неприятной симптоматики не только при экземе, но также при псориазе и дерматитах.

С целью устранения мокнущей экземы используется свежеотжатый сок актинидии. Им нужно смазывать проблемные зоны 2-3 раза в сутки. Процедуры проводить до тех пор, пока раны не заживут, а покраснение – не сойдет полностью.

Улучшение аппетита

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, устранения запора рекомендуется употреблять свежие плоды данного растения. В день их можно съесть от 3 до 5 штук.

Поскольку продукт щедро обогащен витаминами и минеральными веществами, не стоит злоупотреблять им. Переизбыток таких веществ тоже не является нормой.

Актинидия для потенции

Это растение на протяжении многих десятилетий считалось «мужским» целителем, поскольку под влиянием его компонентов происходит активная выработка главного гормона репродуктивной системы представителей сильного пола – тестостерона.

Но для улучшения потенции недостаточно употреблять только одни плоды актинидии либо принимать отвары или настои на его основе. Целесообразнее и эффективнее будет принимать лекарство, рецепт которого дошел до нас от сибирских шаманов. Готовится целебное средство на основе:

  • луковых семян – 6 г;
  • семян дикой моркови – 9 г;
  • семян мака и крапивы – по 12 г;
  • кунжутных семян – 15 г;
  • плодов фенхеля – 18 г;
  • семян конопли – 18 г;
  • 2-3 плодов актинидии.

Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. В массу добавить 25-30 мл меда, затем снова перемешать. Прием полученного состава нужно комбинировать с употреблением виноградного вина в пропорции 6 г смеси на 2 ст. л. вина. Прием осуществляется 3 р./день.

Курс терапии составляет 90 суток. Рекомендуется начинать лечение в ночь новолуния. В течение всего периода приема лекарства категорически недопустимо употреблять алкогольные напитки. Это не касается только виноградного вина, которое является неотъемлемым компонентом целебного средства.

Актинидия для похудения

Уникальный витаминно-минеральный состав этого лианного растения способствует активному очищению организма от токсинов и шлаков. Именно это является главной причиной использования средств на основе актинидии с целью похудения. Для этого употреблять лучше всего свежие плоды растения – по 3-5 шт. ежедневно.

Постепенно масса тела начнет «уходить», но останавливаться не стоит. Только после достижения ожидаемых результатов прием средства можно прекратить.

На заметку. Вместо свежих ягод можно употреблять слабый отвар, приготовленный на их основе.

Лечение патологий ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта лечат с помощью отвара, приготовленного их сухих плодов актинидии. Но он должен быть слабым, поэтому заваривать его нужно по вышеприведенному рецепту, но с использованием меньшего количества сырья. Употреблять отфильтрованное лекарство нужно строго по рецепту, не более 3 раз в день. Передозировка может привести к вздутию, поносу, тошноте.

Избавление от паразитов

Способ применения актинидии для избавления от глистов выбирается по усмотрению пациента. Если же речь идет о лечении детей, то самым оптимальным вариантом будут, конечно, клизмы. Но перед стартом терапевтического процесса следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Касается это не только детей, но также и взрослых больных. Возможно несколько вариантов лечения:

  1. Употребление свежих ягод растения. Этот метод требует продолжительного времени, поэтому при выраженных гельминтозах, сопровождающихся интенсивной аллергической реакцией, он не подходит. Лучше всего использовать его в профилактических целях.
  2. Клизмирование с применением настоя, изготовленного из любой части растения. Процедуру проводить на ночь на протяжении 5-7 дней.
  3. Прием отвара из сушеных плодов актинидии. Употребляется он по 1 стакану перед едой. Кратность суточного применения – 3 р. Длительность терапии определяется отдельно для каждого пациента.

Отзывы о применении растения

И врачи, и пациенты преимущественно хорошо отзываются об этом растении. Сообщения о проявлении побочных действий после его применения для лечения различных заболеваний – большая редкость.

Отклики медиков

Вот как отзываются по поводу использования актинидии врачи:

  1. Н. В. Соколова, врач-фитотерапевт: «Актинидия – универсальное средство растительного происхождения, которое можно использовать для лечения различных болезней. Стоматиты, кожные болезни, нарушение кровообращения, гипертония – это лишь самый малый перечень процессов, с которыми борются лекарства, изготовленные с применением этого растения. Но не стоит забывать о противопоказаниях, поскольку их игнорирование является самой частой причиной неблагоприятного исхода терапии».
  2. С. Н. Маципура, врач-невропатолог (Винница): «Настой на основе коры актинидии способствует нормализации мозгового кровообращения. Благодаря этому восстанавливаются когнитивные функции, мышление, улучшается общее самочувствие. Вместо вытяжки можно применять плоды. Они действуют медленно, но их постоянный прием обеспечит организм энергией, а мозг – кислородом и витаминами».

Как отмечают диетологи, для похудения этот продукт тоже довольно хорош.

Мнение пациентов

Многие пациенты тоже удовлетворены результатами приема лекарств, которые были приготовлены с использованием данного растения. Это можно увидеть из отзывов:

  1. Ирина Гришина, 28 лет (Приморск): «Употребляла свежую актинидию для похудения. Первые 150 г ушли уже спустя неделю. Кушала плоды 3 месяца, за это время похудела на 7 кг. Конечно, свою лепту внесло также правильное питание и постоянные занятия спортом».
  2. Евгений Адамович, 45 лет (Уфа): «Имею слабый иммунитет, поэтому постоянно страдаю от стоматитов. Отвар плодов актинидии – мой верный помощник. Через 5 дней заживают все раны во рту, и следа не остается. А чтобы организм не привык к такому лечению, чередую полоскания этим отваром с применением содового раствора».

Народная медицина использует несметное количество различных трав, в том числе и «диких», для исцеления от всевозможных патологий. Актинидия тоже входит в этот список и вполне успешно справляется со многими недугами. Несмотря на относительную безопасность растения, возможность ее применения в терапевтических целях нужно согласовывать с врачом, чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных последствий такого лечения.

Лекарственные растения

Народная медицина для всех

Свежие записи

Ягоды актинидии польза и вред

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — п опулярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.


Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Читайте также:  Айва белорусская полезные свойства

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов — особенно при недостатке витамина C(цинга). Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних. Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе — активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации — восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.
Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.
Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.
Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.
Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».
Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины
Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.
Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Читайте также:  Облепиха полезные свойства ягод

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Источники:
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/aktinidia/
  • http://rgtravnik.ru/yagody-aktinidii-polza-i-vred/
  • http://green-color.ru/2832-chem-polezna-aktinidiya-polza-i-vred-aktinidii.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php