Меню Рубрики

Листья крапивы полезные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Читайте также:  Какие витамины в капусте и для чего она полезна

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

источник

Неприхотливое растение с пильчатыми листьями, которые покрыты жгучими волосками, применяют при сахарном диабете, его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, состояния волос, при нарушениях обмена веществ (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена особенно эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Издавна крапивные семена и зеленую массу добавляли в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание. Листья собирают в июне-июле, раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Заморозка. Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать, поместить в морозильную камеру.

Консервирование. Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть, хранить в темном прохладном месте.

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Для заготовки выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Стебель высотой 1.5м, листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые, покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские – тоньше, желтоватые.

Двудомная разновидность лечит метеоризм, уровень холестерина в крови, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, нормализует углеводный обмен, стимулирует деятельность органов пищеварения.

Полезное свойство повышать свертываемость крови применяют при климактерических кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, для укрепления стенок сосудов, лечении малокровия, ускорении процессов заживления.

Настои крапивы двудомной помогают при повреждении почек, проток желчного пузыря, простатите, авитаминозе, их лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, эффективна при облысении, витилиго, экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

У женщин прием настоя усиливает сокращения матки, поэтому противопоказан при беременности.

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь, настои применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства жгучей крапивы полезны для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.

Настой стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.

Рецепт для профилактики гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ:

  • Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0.5л горячей воды, настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Для профилактики и лечения заболеваний применяют свежий крапивный сок до начала цветения:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок хранить не более 1-2 суток в холодильнике.

  • Перемешать по 2с.л. свежих корней и чеснока, залить пятью частями водки, настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Лечебные свойства крапивной настойки полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

  1. молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить;
  2. наполнить ими стакан, залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли;
  3. настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте;
  4. процедить, отжать растительное сырье.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение, их применяют для производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

Исследование подтверждает благотворное воздействие крапивы при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Лечебный эффект усиливает прием ошпаренных листьев вместе с луком и яйцами, а также сочетание с портвейном или вином из натурального винограда:

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян в 500мл портвейна или вина пять минут.

Принимать по 50мл на ночь.

Рецепт для нормализации половой функции:

  • разбить в рюмку сырое куриное яйцо;
  • порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем;
  • добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать.

Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

В случае застарелых камней применяют корни или семена.

  • Измельчить высушенные корни.

Принимать порошок по 1ч.л. три раза в день, запивать отваром шиповника.

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Настой для улучшения работы почек:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Работу сердечной мышцы улучшает отвар крапивы с медом, особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

Отвар корней крапивы жгучей от спазма и болей в желудке, которые сопровождает рвота:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Рецепт для улучшения работы печени:

  • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

При заболеваниях ЖКТ, желудочных кровотечениях:

  • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Целебные свойства крапивы помогают от перхоти:

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Укрепление волос, профилактика облысения:

  • Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

  • заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Не стоит лечиться крапивой при беременности из-за угрозы выкидыша, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может стать причиной расстройства желудка, диареи, раздражения кожи, потливости и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете. Крапива усиливает эффект лекарственных препаратов от повышенного давления.

источник

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Читайте также:  Полезно или вредно сливочное масло

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

источник

Одним из самых действенных и универсальных лекарственных средств в рамках народной медицины являются листья крапивы. Лечебные свойства и противопоказания этого растения полезно знать каждому. Ведь даже персидский ученный Авиценна, родоначальник современной медицины, ещё тысячу лет назад посвятил этой сорной траве целую книгу.

С латинского языка слово крапива переводится как «жгучий». Эта трава относится к многолетним растениям, имеет крепкую густую корневую систему, полый жёсткий стебель и красивые крупные листья с резными краями, покрытые мелкими ворсинками.

Цветёт крапива с мая по октябрь. Неприятные ощущения, которые можно получить, дотронувшись до её листвы, обусловлены наличием жгучих волосков. От прикосновения их кончики обламываются, раня кожу, и выпускают в ранку сложный химический раствор. Он разъедает органические ткани, тем самым причиняя боль. По составу этот раствор очень напоминает муравьиную кислоту и служит крапиве в качестве защитного механизма, спасающего от травоядных животных. Ожоги от этого растения вызывают зуд и неприятные покалывания, но не несут опасности для здоровья человека.

В лекарственных целях используют не все виды крапивы, а только три из них:

  • Коноплевая (Urtica cannabina) — многолетний обладатель аккуратного травянистого стебля и пальчато-рассечённой листвы.
  • Жгучая (Urtica urens) — травянистое однолетнее растение, достигает 20−60 сантиметров в высоту. У него изящные, мелкие листья овальной формы, покрытые густым слоем жгучих ворсинок.
  • Двудомная (Urtica dioica) — самый распространённый в средней полосе вид. Это высокий многолетник с четырехгранным стеблей и черешковыми тёмно-зелёными листьями яйце-сердцевидной формы. Лечебные свойства такой крапивы по праву оценили не только приверженцы народной медицины, но и ученные на основе своих исследований.

Сушёная и свежая крапива может похвастаться внушительным списком активных и натуральных веществ в своём составе. Лечебные свойства этого растения объясняют следующими натуральными компонентами:

  • витамины А, B2, B9, C, E, K, PP;
  • флавоноид кверцетин;
  • зелёный пигмент, «кровь» растения — хлорофилл;
  • органические кислоты — пантотеновая и муравьиная;
  • дубильные вещества;
  • гликозид уртицин;
  • белки и протеины;
  • микроэлементы — сера, калий, фосфор, железо, кремний, цинк, кальций, марганец;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • хлорофиллин;
  • ферменты — оксидазы, пероксидазы;
  • аскорбиновая кислота (в 4 раза больше лимона).

С давних времён крапивные семечки, листья и стебли перемешивали с кормом и давали скоту. Такая натуральная добавка благотворно влияла на животных, отчего они вырастали здоровыми, крупными и сильными.

Само растение, а также препараты на его основе обладают широким спектром действия. Муравьиная кислота, содержащаяся в крапивных волосках, является природным антисептиком. В комплексе с регуляторами функционирования живых организмов (гистамином и ацетилхолином) она обладает болеутоляющим эффектом и помогает при полиартрите и радикулите.

Крапива способна оказывать на организм разнообразное влияние:

  1. Стимулировать восстановление кожного покрова в области повреждений.
  2. Повышать уровень гемоглобина в крови.
  3. Увеличивать количество эритроцитов.
  4. Регулировать содержание сахара в крови.
  5. Улучшать обмен веществ.
  6. Останавливать кровотечения.
  7. Увеличивать свёртываемость крови при повреждениях сосудов.

Кроме того, крапива оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, провоцирует процессы воспроизводства клеток, нормализует водно-жировой баланс и хорошо дезинфицирует.

Жгучую крапиву использую для очищения крови и в качестве отхаркивающего средства. Также она способна нормализовать обмен веществ при аллергии, подагре, анемии и заболеваниях печени.

Крапивные отвары и настои помогают при крапивнице, бронхите, удушьях, заболеваниях кожи (угревая сыпь), ревматизме и нервных расстройствах.

Помимо полезных свойств, крапива имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при таких болезнях, как тромбофлебит, тромбоз и повешенном индексе свёртываемости, так как крапива повышает свёртываемость крови.

Иногда её употребление сопровождается повышением артериального давления, поэтому больным гипертонией нужно быть осторожней.

Кроме того, аллергики могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, содержащихся в крапиве.

Перед использованием этой травы в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заготовкой листьев и цветков занимаются во время цветения крапивы с мая по август. Их аккуратно снимают со стеблей, а для защиты рук используют резиновые перчатки. Они помогут не получить ожоги.

Для сушки растительного сырья подойдёт тёмное, хорошо проветриваемое место. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, иначе оно потеряет большую часть полезных веществ.

Листочки и цветки выкладывают тонким слоем на кусок ткани, например, на чердаке, в беседке или под уличным навесом. Главное — не пересушить листья, иначе они лишатся части лечебных свойств, станут очень ломкими и хрупкими и будут рассыпаться при любом воздействие на мелкие кусочки. Поэтому заканчивайте сушку, как только жилки и черешки достаточно просохнут и станут ломаться.

Перед тем как убрать цветки и листья на хранение, их перебирают — удаляют все побуревшие и почерневшие. Затем сырье фасуют по матерчатым мешкам и помещают в сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение. При соблюдении норм хранения сушенное растительное сырье не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сушку растительного сырья можно заменить замораживанием. Для этого свежую листву хорошо моют от пыли и грязи, просушивают на куске ткани, нарезают на мелкие кусочки, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Для приготовления сока крапивы свежие листья и стебли помещают в блендер, мясорубку или миксер, добавляют к ним немного воды и измельчают. Затем зелёную кашицу отжимают, получившийся сок процеживают.

Также крапиву можно законсервировать. Для этого чистые и мелко нарезанные листья помещают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывают, чтобы растение выделило сок. Затем банки закрывают и отправляют на хранение в тёмное, прохладное место.

Особой ценностью обладают корни крапивы, так как имеют более выраженный лечебный эффект, чем у листьев, стеблей и цветков. Их заготовкой занимаются весной, при появлении первых побегов или осенью, после окончания периода цветения. Корни выкапывают, очищают от земли и хорошо моют. Затем режут на мелкие кусочки и отправляют сушиться в тёмное помещение.

Не все знают, что лечит крапива. В народной медицине активно используются все её части для устранения различных заболеваний. Среди множества рецептов всегда можно найти подходящий для себя или близких.

Семена и листья крапивы издавна славятся своими целебными свойствами. Ещё многие столетия назад мужчины успешно использовали их для лечения половой дисфункции.

Чтобы стимулировать сексуальное влечение, воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Пять ст. ложек семян крапивы превратите в мелкий порошок. Залейте их вином или портвейном (0,5 л) и варите в течение 5 минут. Получившийся отвар ежедневно принимайте по 50 мл перед сном.
  2. Свежие крапивные листья ошпарьте кипятком. Приготовьте из них салат, перемешав с порезанным зелёным луком и варёным яйцом.

Для улучшения потенции подойдут такие средства:

  • Порошок из крапивных семян перемешайте с чёрным молотым перцем. В сырое куриное яйцо добавьте эту смесь на кончике ножа, взбейте. Принимайте ежедневно в течение 3−5 дней, за 30 минут до завтрака.
  • Эти смеси нужно принимать по 1 чайной ложечке во время еды. Также они будут полезны женщинам, так как уменьшат риск возникновения внематочной беременности:
    • Натрите один банан на мелкой тёрке и перемешайте со столовой ложкой измельчённых семян крапивы.
    • Чайную ложку перетёртых семян смешайте с репчатой луковицей, измельчённой на мелкой тёрке и яичным желтком.

Листья, заготовленные во время цветения крапивы, помогут восстановить ткани предстательной железы, увеличить половое влечение и образование сперматозоидов. Также их рекомендуется применять для профилактики импотенции.

Лекарственное растение крапива способно избавить от отложений камней в мочевом пузыре и почках. Для этого нужно принимать крапивный сок каждые два часа по 1 ст. ложке (6−7 ложек в день). Стоит отметить, что подойдёт только свежий сок, не нужно готовить его впрок, будет достаточно суточной нормы.

Для растворения старых камней подойдут такие рецепты:

  1. Сухие корни протрите в порошок и принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день. Для запивания используйте отвар шиповника.
  2. Семена мелко измельчите, залейте тёплой кипячёной водой. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для улучшения работы почек можно использовать настой из чайной ложки листьев и одного стакана кипятка. Его заваривают в течение 15 минут, а затем пьют по 100 миллилитров за полчаса до приёма пищи.

Если вас мучают боли в желудке, спазмы и рвота, то ситуацию сможет исправить отвар из корней жгучей крапивы:

  1. Одну чайную ложечку сушёного корня крапивы смешайте со стаканом молока и варите около 5-6 минут на тихом огне.
  2. Немного остудив лекарство, выпейте 100 миллилитров, а затем каждые два часа принимайте 2 ст. ложки, пока не избавитесь от дискомфорта в желудке.

Чтобы улучшить работу печени, используйте такой рецепт:

  1. Четыре столовые ложки крапивы залейте кипящей водой (1 стакан) и варите около 5 минут.
  2. Готовый отвар процедите и перемешайте с 1 ст. ложкой мёда.
  3. Принимайте средство по 100 миллилитров 3-4 раза в день.

При желудочных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет следующий состав:

  1. В термос засыпьте одну столовую ложку измельчённой крапивы (цветки, листья, стебли).
  2. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 2−3 часа, чтобы лекарство успело настояться.
  3. Принимайте по столовой ложке за час до еды.

Применение крапивы при заболеваниях ЖКТ поможет облегчить симптомы и излечиться. Главное —соблюдайте пропорции при приготовлении настоев и отваров, а также правила приёма.

Чтобы улучшить работу сердца, советуют использовать настои на основе крапивы и мёда. Для их приготовления особенно подходят молодые растения, а именно их верхняя часть, срезанная ещё до начала цветения. Заварите 5 столовых ложек измельчённой крапивы двумя стаканами кипящей воды и проварите на тихом огне около 4−6 минут. Остудите, процедите, перемешайте с мёдом (по вкусу) и принимайте по полстакана 4 раза в день.

Лечение таким отваром продолжайте 1−2 месяца, затем обязательно сделайте перерыв.

Также крапива может облегчить состояние при инсульте. Одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка и заваривайте около часа. Процедите настой через марлю и принимайте по две столовой ложке за час до приёма пищи.

Польза и вред настоя крапивы известны любителям народной медицины, но вот с косметологическими крапивными продуктами знакомы немногие.

Следующие рецепты помогут узнать, какой эффект можно получить, приготовив из частей этого растения полезные средства для волос:

  1. 500 грамм свежих листьев залейте 500 миллилитрами кипятка. Таким настоем полощут волосы после мытья, он поможет справиться с излишней жирностью и ломкостью.
  2. Сок свежей крапивы разбавьте 10 миллилитрами воды и вотрите в чистую кожу головы. Регулярно повторяйте эту процедуру, и она избавит вас от перхоти.
  3. Шампунь из крапивы: 300 миллилитров крапивного отрава разбавьте одним литром воды и тщательно перемешайте со ст. ложкой мёда. Такой шампунь сделает волосы пышными и крепкими, устранит ломкость и придаст блеск.

Для людей разных возрастов одинаково полезны все части крапивы. Благодаря высокому содержанию активных натуральных веществ она способна улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

источник

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога! Крапива всем известна как сорняк, неприятно жалящий и засоряющий цветочные и овощные грядки. Но жители деревень испокон веков добавляли ее в свой рацион и пищу домашних животных, зная, что трава даст сил, сделает выносливыми. Красавицы понимали, что лучшего средства против выпадения волос не найти. Сельские лекари растение щедро применяли для лечения. Чем еще знаменита трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье?

Сегодня сказать трудно кто первый высоко оценил растение. По дошедшим до нас сведениям пользу травы хорошо описал древнегреческий целитель Гиппократ. Большего уважения заслуживают труды его соотечественника Диоскорида, у военного лекаря кровоостанавливающие качества растения были очень востребованы.

Крапива относится к травам, лекарственные препараты на основе которых используются в официальной медицине. В некоторых зарубежных странах ей приписывают противоопухолевые свойства, почитают отхаркивающие качества. Экспериментально доказана ее способность восстанавливать гемоглобин и активировать углеводные и обменные процессы.

Читайте также:  Ваз 2106 отзывы владельцев и полезные доработки авто

Созданные на ее основе Простафортон и Базотон применяются как противораковые средства. Уртифилином лечат раны и ожоги. Знаменитый Аллохол некой частью своей популярности обязан крапиве, вытяжка из которой используется в качестве одной из активных составляющих.

Причина востребованности растения в уникальном составе. Молодая крапива лидирует по содержанию витамина С, превышая в два раза его количество в смородине, а признанный эталон — лимон уступает в четыре раза. Еще несколько фактов об этом растении смогут вас приятно удивить:

  1. По содержанию железа травушка оставляет позади себя даже некоторые железосодержащие лекарственные препараты.
  2. Крапива может похвастаться высоким содержанием каротина, здесь его больше чем в моркови или облепихе.
  3. Растение содержит в большом количестве магний, натрий, калий, кальций, железо и йод. Высокие позиции держит по содержанию витамина B1, B2, PP. Суточную дозу витамина A обеспечит 20 листочков чудо-растения.

Крапива применяется для лечения практически всех болезней, но наиболее востребованы следующие ее лекарственные свойства:

  • применяется для остановки кровотечений, в том числе маточного характера,
  • мочегонный и желчегонный эффекты,
  • очищает кровь,
  • применяется как противовоспалительное средство,
  • восстанавливает работу женских половых органов, слизистых оболочек внутренних органов,
  • уменьшает содержание сахара,
  • ускоряет регенеративные процессы.

Лечебной признана вся крапива, наиболее распространенной считается двудомная. Не стоит путать, глухая крапива не относится к данной категории. Все части крапивы относятся к лечебной. Но самые большие надежды возлагаются на листья.

При приготовлении лекарственных составов используют свежесрезанные листья или высушенный материал. Собирают траву в пору цветения начиная с весны и все лето.

Майская крапива особенно ценная и отличается высоким витаминным запасом. Среди ее достоинств выделяют то, что она не сгущает кровь. Сушат листья отдельно от стеблей, последние понижают качество материала, влияют на сохранность хлорофилла.

Народные рецепты (на водке, настойка, чай, отвар):

  • Настой. Положите в стакан 1 ст. ложку сухих листьев, налейте кипяток. Через четверть часа лекарство готово. Пейте 1 ст. ложку до еды. Показания: внутренние кровотечения, ревматизм, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, подагра, колики, для нормализации стула, отеки.
  • Отвар. Положите в кастрюлю 1 ст. ложку крапивы, налейте стакан холодной воды, доведите до кипения. Томите четверть часа. Принимайте столовую ложку напитка перед едой. Настоем лечат носовые кровотечения и сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.
  • Настойка на водке — хорошая альтернатива свежим листьям. Крапиву нарезают, укладывают в стеклянную тару, заливают водкой из расчета 10 частей жидкости на 1 часть травы. Настаивают четырнадцать дней без доступа солнца. Процеживают, настойка готова к употреблению. Принимают внутрь, используют для протирания болезненных суставов, ран и ушибов.
  • При болезнях горла и необходимости укрепить десна полощите их отваром из 50 г сухой травы, залитой стаканом кипятка.
  • Действенное средство от кашля приготовьте из цветков растения. Чайную ложечку залейте кипятком и настаивайте полчаса. Пейте как чай.

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.

Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.

Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство хорошо сохраняется в холодильнике.

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Польза крапивы для волос была оценена давно и наиболее простого и действенного натурального растительного препарата на сегодняшний день не найдено. Приятно, что растение относится к бесплатным и доступным. После нескольких недель применения не только прекращается выпадение волос, они становятся сильными и пушистыми. Уходит перхоть, зуд и себорея, появляется здоровый блеск.

Вашему вниманию предлагается несколько чудодейственных рецептов:

  1. Для лучшего роста волос в кожу головы втирайте сок молодого растения.
  2. Поможет волосам набраться силы отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залейте кипятком. Через полчаса волосы можно полоскать.
  3. Чтобы укрепить волосы, ежедневно с помощью ватных дисков втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипятком и настаивайте семь часов.

Чаи на основе крапивы оказывают лечебное действие, применяются как профилактические средства, поливитаминные напитки, для снижения нервного возбуждения. По вкусу добавляют мед, сахар. Насыщенная витаминами трава щедро отдает их в жидкость при заливке кипятком.

Рецепт приготовления как у обычного чая. Возьмите 2 ст. ложки высохшей травы, залейте кипятком, через полчаса чай готов. Пейте два раза в день.

Несмотря на то крапива категорически противопоказана беременным, трава прекрасно решает женские проблемы:

  • Здоровье малыша напрямую связано с грудным вскармливанием. Для того чтобы увеличить лактацию полезно принимать сок крапивы, можно смешать его с медом и молоком.
  • Настой поможет убрать боль и уменьшить кровотечение при месячных. Возьмите по половине столовой ложки столетника и крапивы. Залейте стаканом кипятка. Две минуты потомите на небольшом огне, отставьте на час. Полученный напиток разделите на четыре приема перед едой.
  • При обильных месячных помогает свежевыжатый сок, принимайте его три раза в день по чайной ложечке до еды. Хорошо помогают чаи из крапивы, их можно пить до трех в день. В результате не только уменьшается кровотечение, но и увеличивается уровень гемоглобина, наблюдается мочегонный эффект.
  • Эрозию шейки матки лечат тампонами, смоченными соком растения. Их оставляют на час. Параллельно выполняют спринцевания. Курс лечения до 3 недель.
  • Молочницу лечат спринцеванием, для приготовления лекарства возьмите по 20 г ромашки и крапивы и 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут.

При возникновении чисто мужских проблем помогут семена чудо-растения. Рецептов лечения несколько:

  • Приготовленное лекарство делят на три приема. Заливают столовую ложку корневищ 300 г кипятка и томят 10 минут, настаивают полчаса. Принимают до еды два месяца.
  • Помогут при простатите и семена. Чайную ложку заливают стаканом кипятка, принимают как чай за полчаса до еды или через час после трапезы.
  • Для повышения потенции 20 г семян неделю настаивают на красном вине, принимают по столовой ложке как настойку.

Надеюсь, что приведенная выше информация заставит вас остановиться возле небольшого растения, вспомнить о его пользе и забрать лекарственного помощника к себе домой. Не пожалеете. Растение действительно бесценно, помогает практически при всех заболеваниях.

Покидая страницу, оставляйте комментарии и не забывайте делиться статьей о лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.

источник

Крапива – растение, обладающее целебными свойствами. Её листья часто применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Кроме листьев могут использоваться и семена этого растения.

Особенно ценно то, что растение растет как сорняк, и достать его не составит большого труда. Помимо медицины такое растение нашло применение и в других сферах – косметологии, кулинарии. Её полезные свойства известны уже давно во всех странах мира, где почва достаточно влажная для её прорастания.

Если вы живете в загородном доме, то без труда сможете найти растение в естественной среде ? Но можно купить его и в аптеке уже в высушенном и измельченном виде, примерно по 40-50 р за пачку.

Основную ценность в крапиве представляет большое содержание витаминов А, В, С, К. Кроме этого в ней содержатся:

  • ферменты;
  • лецитин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая и муравьиная кислоты.

В крапиве можно обнаружить различные микроэлементы – калий, кремний, железо и кальций.

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, содержащихся в листьях крапивы, она обладает рядом положительных свойств. Крапива улучшает свертываемость крови, что очень важно при получении ран.

При этом она еще оказывает и противовоспалительный эффект. Листья применяются для лечения сосудистых заболеваний. А благодаря содержащемуся в растении кальцию, крапива не способна дать нагрузку на почки даже при употреблении ее в больших количествах.

Полезно растение при обморожениях: одеяло, сделанное из него, может спасти человека от гибели. Многим известно её свойство выводить из организма токсичные вещества.

Хорошо известно желчегонное свойство крапивы, оно давно признано традиционной медициной.

Каротин в листьях крапивы оказывает благотворное воздействие на зрение, повышая его остроту. Крапива способна устранить круги под глазами, помогает практически при всех заболеваниях печени и мочевого пузыря.

При болезнях, протекающих в хронической форме, крапива также может быть крайне полезна. Это касается людей, больных туберкулезом или атеросклерозом. Крапива стимулирует и улучшает обмен веществ в организме при слабом иммунитете.

Ну и, наконец, она устраняет бактерии. Поэтому, если её приложить к язве или гнойнику, заживление пойдет значительно быстрее.

При обильных месячных листья этого растения способны облегчить болевой синдром, они поспособствуют нормализации менструального цикла. Потому это растение называют универсальным, поскольку сфера его применения обширна.

Крапива — отличное лекарство, но каждое медицинское средство имеет свои противопоказания. Поэтому ею надо пользоваться с осторожностью. Крапиву нельзя применять внутрь людям, имеющим высокую свертываемость крови, так как растение имеет кровоостанавливающие и сосудосуживающее воздействие. Это же касается людей с:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • тромбоцитом;
  • варикозом;
  • болезнями почек.

Крапива полностью безопасное растение, но если его использовать, не учитывая противопоказания, такое лечение может навредить. Поэтому перед применением листьев крапивы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности эта трава тоже не рекомендуется, так как способна вызвать преждевременные роды из-за сокращений матки, которые она провоцирует.

Конечно, любой препарат или настойку на основе крапивы можно приобрести в аптеке. Но можно производить её сбор самостоятельно. Хотя в таком случае придётся немало потрудиться. С мая по июль, когда растение цветет, можно собрать её листья. Затем это сырье высушивается.

При этом часть целебных свойств крапивы потеряется, но она всё еще будет эффективна. Вообще процесс самостоятельного сбора очень длительный и сложный. Проще приобрести её в аптеке. Тем более там она доступна не только в период цветения, но и в любое другое время года.

Из этого растения делают мази, которой обрабатывают пораженный болезнью участок дважды в день. Для этого высушенные листья крапивы измельчаются, смешиваются с однолетним перцем и вазелином. Можно изготовить настойку из листьев. Она используется для втирания в кожу головы после душа. Такая процедура поможет людям, страдающим частым выпадением волос. Изготавливается она просто: столовую ложку измельчённой травы настаивают около часа в кипятке. Затем состав сцеживается и применяется не менее одного раза в неделю.

Крапива может использоваться при болезнях крови и чтобы нормализовать обмен веществ. Из нее делаются настойки и лекарственные препараты, очищающие кровь, укрепляющие сосуды и иммунитет. Можно с помощью обычной мясорубки измельчить крапивные листья, смешать их с хреном и маслом (оно должно быть сливочным). Такая мазь поможет при радикулите и боли в мышцах.

Семена крапивы тоже можно использовать — из них заваривается чай. Он отлично помогает при снижении потенции, сахарном диабете, ревматизме, язве желудка и болезнях печени. Чай надо употреблять до еды, за пол часа. Есть еще множество способов, как использовать крапиву. Но помимо медицины она может быть применена и в кулинарии. При этом с едой человек будет получать все её полезные свойства.

источник

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-krapivy/
  • http://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/
  • http://chebo.pro/zdorove/krapiva-lechebnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://vaneevasdorove1.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://tabletochka.su/medicine/zhelchegonnye/listya-krapivy.html