Меню Рубрики

Лук слизун фото полезные свойства и противопоказания

Одним из первых, на грядках дачников, начинает зеленеть лук-слизун. Полезные свойства этого пионера по весеннему созреванию, среди луков, практически безграничны. Богатый витаминами лук-слизун просто находка в период весеннего авитаминоза.

В апреле, когда природа только начинает пробуждаться от зимней спячки, лук-слизун уже «выбрасывает» лист, достаточно большой для того, чтобы порезать его в салат.

Лук-слизун. Полезные свойства в деталях

лук слизун — его полезные свойства

Лук -слизун ценится за свои полезные свойства ( лекарственные, пищевые, медоносные и декоративные). Богат лук- слизун на содержание витаминов, солей и минералов. В пищу употребляются как листья, так и луковицы.

Лук- слизун Содержание полезных веществ
лист Высокоактивные фитонциды, сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины: РР, В1, В2.

Соли: калия, никеля, цинка, марганца, железа, молибдена

луковица Пластические вещества, эфирные масла, флаваноиды, витамины Е, С и группы В.

Все мы с детства знаем, что в качестве профилактики от простудных заболеваний нужно кушать лук. Вообще, лук — это уникальное растение. Недаром в народе говорят: «лук от семи недуг». Лук-слизун, обладая полезными свойствами, не только убивает вредные для организма микробы, за счет высокого содержания в нем активных природных антибиотиков, но и укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию, в своем составе, полисахоридов и глюкозы, кстати говоря, даже больше, чем в грушах или яблоках. По своим полезным свойствам лук –слизун в разы превосходит эти фрукты.

Большое содержание слизистых веществ, позволяет применять лук-слизун в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Листья лука способны возбуждать аппетит, а также способствуют правильной работе пищеварительной системы и улучшают усвоение пищи.

Лук -слизун рекомендован к применению людям страдающим малокровием. За счет большого содержания железа, слизун способен повышать уровень гемоглобина. А витамин С, в составе лука, способствует лучшему усвоению организмом солей железа.

Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека, в качестве профилактики, рекомендуется регулярно употреблять в пищу лук — слизун. Полезные свойства этого продукта благотворно влияют на всю сердечнососудистую систему. Успешно применяется слизун и для выведения токсинов из организма. Лук-слизун отлично нормализует уровень холестерина.

  1. За счет высокого содержания витамина В2 полезные свойства лука- слизуна распространяются на биохимические процессы, протекающие в организме, улучшается метаболизм. Поэтому не стоит удивляться, когда для лучшего роста волос и ногтей вам предложат маски из измельченных листьев лука — слизуна и порекомендуют его активно добавлять в пищу. Лук- слизун обладает полезными свойствами для поддержания репродуктивной функции человека. Регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на образование эритроцитов и эпителия.
  2. Людям с неполадками в работе щитовидной железы просто необходимо включить в свой рацион лук-слизун. Рибофлавин, входящий в его состав, контролирует работу щитовидной железы.
  3. За счет идеального сочетания витаминов А и С, содержащихся в луке-слизуне его полезные свойства просто находка для профилактики онкологических заболеваний. Сегодня этот факт является научно доказанным.
  4. Огромное содержание пластических веществ в луке -слизуне улучшает восстановление поврежденных тканей и способствует скорейшему заживлению ран.
  5. В составе лука-слизуна содержатся флавоноиды, в достаточном количестве для того, чтобы правильно влиять на активность многих ферментов. К слову сказать, флавоноиды широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
  6. Еще одно уникальное и полезное свойство лука-слизуна заключается в том, полезные элементы в его составе сбалансированы просто безупречно для их лучшего усвоения организмом. К примеру, кальций лучше усваивается если его принимать вместе с витамином С. И то и другое в идеальном сочетании содержится в луке- слизуне.

Полезные свойства лука-слизуна имеют огромное значение и положительно влияют на весь организм человека.

Сама природа позаботилась о вас и вашем здоровье, собрав так много полезных свойств в луке- слизуне для нашего организма.

Лук-слизун. И вкусно, и полезно

В нашем сознании очень крепка мысль о том, что чем полезнее продукт, тем он менее вкусен. Возможно, в каких-то случаях это утверждение верно, но не в случае с луком -слизуном. Его полезные свойства не только не ухудшают вкусовые качества, но напротив, дополняют их.

Молодые нежные листья лука- слизуна обладают легким чесночным ароматом и едва заметной горчинкой, которая придает пикантность вкусу. Сочные листья лука используют для приготовления салатов, а также, в качестве пряности, используют в большинстве блюд. К примеру, ранней весной просто необыкновенным дополнением обеденного стола станет салат из лука слизуна с зеленым горошком. Для салата потребуется 2-3 вареных яйца, 250 г. зеленого горошка (консервированного), средний пучок лука слизуна, соль по вкусу, сметана или майонез для заправки салата. Если под рукой окажутся зелень петрушки и укропа, можно добавить и их. Порезать яйца и зелень, добавить горошек, все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной.

Не менее аппетитным и питательным окажется омлет с луком- слизуном, приготовленный на завтрак. Для омлета понадобятся 3 яйца, немного сливочного масла для жарки, пучок лука -слизуна, полстакана молока. Нарезать лук -слизун и пассировать его на масле, яйца взбить с молоком, посолить, поперчить по вкусу, влить взбитые яйца в сковороду к луку. Обжарить омлет с двух сторон.

Учеными подсчитано, для того, чтобы обеспечить свой организм необходимой нормой полезных веществ в год необходимо съесть около 10 кг. лука-слизуна.

Справка: Лук- слизун — многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение. В диком виде произрастает в степях и на каменистой местности в Средней Азии, Сибири и юго-востоке европейской части России. Морозоустойчив. Название получил благодаря активному выделению слизи при срезании. Встечаются и другие названия этого лука: поникающий, железистый (такое название луку дали из-за большого содержания железа) или мангыр.

Баловать себя свежими листьями лука- слизуна можно не только в течение летнего периода, но и зимой, заготовив его впрок. На зиму лук- слизун сушат, солят и маринуют. Все свои полезные свойства лук- слизун сохранит, если его заморозить.

Противопоказания к употреблению лука-слизуна

Несмотря на все полезные свойства, у лука- слизуна есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять слизун в пищу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.

Выращиваем лук -слизун на грядке

Размножается лук слизун как делением куста, так и семенами. В настоящее время выведено около 100 различных сортов садового лука- слизуна, как ранних, так и среднеспелых. На одном месте лук- слизун, сохраняя полезные свойства, может расти до 5 лет. Он легко переносит зиму и устойчив к морозам, к тому же слизуну практически не страшны болезни. В северных районах лук- слизун высевают в грунт в мае-июне, в южных регионах — в апреле. Чтобы лук-слизун не терял полезные свойства, нужно его подкармливать весной и после каждой срезки. Во второй половине лета желательно удобрить растение смесями с большим содержанием калия и фосфора.

При правильном уходе за луком, нежными листьями и полезными свойствами, лук- слизун будет радовать вас с ранней весны и до поздней осени. Как правило, за сезон, урожай лука-слизуна собирают 5-7 раз. С наступлением холодов, если пересадить слизун в ящики, урожай лука можно собирать практически до конца декабря. Ну, а в южных регионах, лук будет прекрасно расти и под укрывным садовым материалом.

Лук-слизун — польза и вред

Полезные свойства зелени известны практически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.

Общие сведения

Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.

Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.

Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

  • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
  • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
  • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
  • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
  • Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
  • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
  • Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
  • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.
Читайте также:  Боярышник свежий полезные свойства

Возможный вред

Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:

  • Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
  • Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
  • Обильное употребление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
  • Во время обострения гастрита чрезмерное употребление продукта оказывает неблагоприятный эффект на работу пищеварения.
  • Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.

Советы по применению

Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

  1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
  2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
  3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

Изучаем полезные свойства лука слизун

Полезные свойства лука слизун знают многие. В нашей стране его выращивают больше как декоративное растение, но в других государствах мира — это в первую очередь, основный ингредиент для лечения ряда заболеваний.

Лук слизун: химический состав растения

В традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и практически нет специфического запаха.

Лук богатый на:

Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.

Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

Полезные свойства лука слизун

Растение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок, который имеет слизистую структуру:

  • обволакивает стенки желудка;
  • избавляет от воспаления;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • улучшает работу секретной функции.

Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.

Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.

Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.

Как заготавливать лук слизун

Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Противопоказания к употреблению

Лук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употребление практически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.

Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.

Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.

Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Читайте также:  Чай из листьев ирги полезные свойства

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Лук-слизун – медонос

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Противопоказания и возможный вред

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Лук-слизун: особенности и процесс выращивания

Лук-слизун – не очень распространенное растение, на огороде его можно увидеть не так часто. Но несмотря на это, он считается лекарственным и богатым витаминами овощем. Этот вид лука прост в уходе и не требует особых усилий. Его недооценка землевладельцами абсолютно напрасна. Узнав о его полезных свойствах и применении, можно стать поклонником данного растения.

Лук поникающий, как его еще называют, может не только стать источником зелени круглый год, но и украсить приусадебный участок, при этом не требуя особых знаний, времени и сил. Его родиной считают Монголию, Среднюю Азию, Восточную Сибирь.

Характеристика

Лук-слизун – многолетний вид растения, что относится к луковично-корневищному типу. Как дикий вид он встречается часто. Нередко растение можно обнаружить на огородах, растущим без особого внимания человека. Особь относится к холодостойким растениям и может переносить суровые зимы, не требуя утеплений. Данный вид лука – это розетка, что образована широкими плотными плоскими листьями, закругленными на верхушке.

Его высота может достигать тридцати сантиметров и ширины до двух сантиметров. Если лист переломить, то можно увидеть выделение слизи, отсюда и пошло название растение. Когда проходит год с момента высадки, слизун выпускает стрелку около 0,7 метра в высоту. На ее конце появляется необычайно привлекательное соцветие шаровидной формы. Цветы окрашены в белый или лиловый цвет.

До того как цветы распустятся, растение выглядит очень уныло, вот почему его иногда называют поникающим луком. Описание его напоминает чеснок.

Как любое другое растение вида луковых, слизун имеет свойство разрастаться. На конкретном месте особь растет около пяти лет, после чего нуждается в пересаживании. Нижняя часть растения – это ложная луковица с мощными корнями, которая помогает растению зимовать. Молодое перо довольно питательное и нашло широкое применение.

Процесс стрелкования приходится на июль-август. Семена созревают неравномерно, и собирать их можно в три приема. В степях, лесостепи, горных массивах поникающий лук может образовывать обширные куртины, но только там, где ему хватает солнца и влаги.

Это растение – настоящий декоратор. Его привлекательность сделает ваш сад и огород необычайным и красивым. Можно сделать высаживание островками, что смотрится превосходно. В природе его можно встретить на каменистом склоне и лугу.

Посадка этого вида лука станет не только украшением территории, но и принесет много пользы.

Основными сортами слизуна являются несколько разновидностей.

Этот сорт компактных и полураскидистых культур, которые имеют плоский и большой лист с темно-зеленым окрасом. Его побег отличается нежностью и сочностью, а также нерезким чесночным запахом. Корневая система хорошо развита, луковица крупная цилиндрической формы.

Если за ним правильно ухаживать, то один метр квадратный растений даст урожай в объеме шести килограммов. Сорт ценен не только высоким урожаем, но и нетребовательным уходом, а также редкими болезнями. «Грин» хорошо приживается в любом уголке страны.

Среднеспелый сорт. Обычно его используют для салатов. Стебель этого растения характеризуется зеленым цветом и восковым налетом, в длину может достигать около 0,25 метра. За один период срезки квадратный метр посадки дает примерно полтора килограмма зеленого продукта. Побеги отрастают практически за месяц. Этот сорт наиболее устойчив к морозной погоде.

Среднеспелый вид лука. По многим характеристикам напоминает предыдущий. Стебель довольно морозоустойчив и имеет светлый зеленый цвет. Урожайность сорта: на одном квадратном метре удается собрать два килограмма растения. Побег отрастает за сорок дней.

«Очарование»

Перья этого лука обычно употребляются в пищу сырыми. Побег стандартного цвета и с чесночным ароматом. Каждый из листов может вырасти в длину 0,3 метра и дать урожай в два килограмма на метр квадратный.

Полезные свойства

Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

  • витамины В1, В2, РР, С;
  • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
  • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
  • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

Если человек каждый день будет употреблять около тридцати граммов лука-слизуна, то почувствует прилив сил и улучшение здоровья за счет насыщения организма важными элементами для его жизнедеятельности.

Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.

Применение слизуна рекомендуется людям, которые страдают малокровием, так как большое количество железа, что есть в его составе, увеличивает содержание гемоглобина.

И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.

Растение этого вида имеет в своем составе многие питательные компоненты, вот почему его используют для оздоровления. Лук-слизун все же имеет некоторые противопоказания, которых не так много. Для ограничения нанесения вреда своему организму стоит осторожно употреблять травянистое растения в таких случаях:

  • при подагре;
  • во время беременности, так как это может нанести вред плоду;
  • в процессе лактации.

Употреблять лук-слизун категорически запрещается в некоторых ситуациях.

  • Если болезнь пищеварительного тракта прогрессирует. В процессах ремиссии заболеваний овощ подвергается термической обработке и не используется вместе с растительным маслом.
  • При индивидуальной непереносимости этого продукта. В таких случаях после употребления может возникнуть высыпание, краснота, затрудненное дыхание, насморки. В такие моменты стоит незамедлительно промыть желудок.

Лук-слизун довольно часто встречается в дикой природе, его можно с легкостью спутать с другим растением, поэтому спешить с употреблением не стоит. Только после того, как трава начнет цвести и появится характерный аромат, можно без опасения ею пользоваться.

Как посадить?

Этот вид растения размножается семенами, а также вегетативным способом. До того как вы совершите посев, рекомендуется провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста, после чего через сутки их нужно просушить до сыпучего состояния. Высеивание на огороде в весеннее время можно проводить при первой же возможности. Процедура эта довольно простая:

  • делаются борозды с дистанцией в 0,3 метра;
  • семена выкладываются глубину в полтора-два сантиметра.

Появление всходов можно заметить уже через три недели, после чего необходимо их прореживать, оставляя около десяти сантиметров между растениями.

Если нужно провести посев под зиму, то делать это лучше всего в октябре.

В регионах с коротким летним периодом рекомендуется выращивание рассады. Начинать посев стоит к середине февраля – началу марта. Этапы:

  • в равном количестве смешивается дерновая и перегнойная земля, далее добавляется заранее просеянный навоз;
  • почва обеззараживается путем проливания крепкого марганцового раствора;
  • для выращивания можно применить кассетные стаканчики, помещая в каждый три или четыре семени;
  • если для высеивания используются ящики, то нужно соблюдать дистанцию в один сантиметр;
  • присыпание почвой должно быть не более сантиметра в толщину, далее стоит провести легкое уплотнение и опрыскивание стимулятором роста;
  • посевы нуждаются в накрытии пленкой и проращивании при температуре не менее двадцати градусов тепла;
  • после появления первых всходов стоит снять укрытие, обязательно поддерживать тепло и влажность в помещении.
Читайте также:  Полезные свойства отвара укропа

После того как рассада станет крепкой, а также при наступлении тепла можно начинать пересадку в открытый грунт. Это период окончания апреля – начала мая. Дистанция между растениями должна быть не меньше 0,25 метра, а между отдельными рядами – 0,5 метра.

Рассмотрим процесс подготовки территории для совершения высаживания поникающего лука.

  • Готовить участок необходимо в осенний период. Во время перекапывания вносится перегной, суперфосфат, калийная соль. В весеннее время не стоит забывать о внесении селитры.
  • Грунт торфяного и суглинистого типа является наиболее подходящим для данного растения.
  • Участок должен быть ярко освещенным, но лук может произрастать и в тени. Не рекомендован выбор места, где может застаиваться вода.
  • Лучше всего сажать лук поникающий после таких предшественников, как помидоры и капуста.

Данный многолетний корнеплод имеет хорошую устойчивость к морозу. Он способен давать урожаи около четырех лет, в этот период у его побегов мощная структура. Чтобы повысить урожайность, стоит пересаживать лук. Первые листы можно увидеть уже через месяц после посадки.

Если лук выращивается только для употребления в пищу, то цветоносы желательно убирать, таким образом, растение сможет сохранить важные элементы.

Многие предпочитают выращивать многолетник в своих садах. Для этой цели семена стоит сажать в период окончания весны или к началу лета. Хорошие урожаи удастся собрать, если почва торфянистая или суглинистая. Когда происходит перекапывание почвы, в нее следует добавлять удобрения, в частности, карбамид.

После того как почва разровнена и немного уплотнена, делаются борозды для высадки. Зерно лука погружается на один сантиметр вглубь. Стоит соблюдать расстояние между рядами до 0,7 метра.

Но также можно воспользоваться важными советами опытных огородников.

  • Если выращивание лука планируется в южном регионе, то семена стоит высадить сразу в открытую почву во второй половине апреля.
  • Лук-слизун категорически не рекомендуется высаживать возле других луковых сортов, в особенности с репчатым. Это вызовет нежелательное опыление, у листочков появится горькость и исчезнет чесночный аромат.
  • Взрослый лук требует постоянного удаления зеленых стрелок, в противном случае они будут невкусными.
  • Для получения хороших урожаев необходимо, чтобы в почве всегда сохранялась влага. Растение не погибнет от засухи, но его листья приобретут жесткость и станут непригодными для употребления в пищу.

Особенных мероприятий по уходу за луком-слизуном не требуется, но и не стоит оставлять его без внимания. Чтобы это растение развивалось нормально, необходимы следующие действия:

  • достаточный полив;
  • процесс рыхления между рядами;
  • уничтожение сорняка;
  • подкармливание.

Когда растение живет только год после высаживания, не стоит забывать об удалении сорняка, который подавляет еще неокрепший саженец. После разрастания куста он перестает бояться вредных растений, так как самостоятельно их подавляет.

Полив проводится, когда в этом есть необходимость, то есть при высушивании почвы. Если растение слишком залить водой, то это не скажется положительно на его росте и развитии.

После того как произведен полив, грунт нуждается в разрыхлении для увеличения воздухопроницаемости.

Во время второго сезона роста и каждый следующий год во время перекапывания грунтов и их рыхления необходимо вносить перегной, золу, которые просто необходимы не только для удобрения, но и для уменьшения кислотности грунта. На осень также желательно внесение удобрений, эффективным и недорогим средством служит древесная зола.

Этому сорту лука требуется срезание листьев несколько раз за сезон. Последняя подрезка необходима не перед наступлением холодов, а примерно в сентябре. Таким образом, растение сможет лучше осуществить подготовку к зимнему периоду.

К четвертому году жизни растения рекомендовано проводить деление кустов. Проводить эту процедуру необходимо в августе или сентябре. Перед выкапываем земля поливается, далее проводится аккуратное извлечение растения. На каждой делянке должно присутствовать примерно пять луковиц.

Не стоит забывать о своевременном мульчировании почв. Эти работы окажут большую помощь в предотвращении роста сорняков. Хороший результат дает процедура мульчирования с использованием скошенной травы. Последняя перегнивает и дополнительно подкармливает растение.

Этот сорт растения имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Иногда возникают проблемные моменты, если выращивание происходит в помещении или на балконе. Зимой, когда воздух комнат характеризуется сухостью, на многолетнике может развиться паутинный клещ. Этот вредитель в состоянии высосать соки из растения, после чего замечается увядание побегов.

Для предотвращения развития болезней лука-слизуна в помещениях необходимо поддерживать благоприятную влажность, например, с помощью установки резервуара, наполненного водой.

Листья могут пожелтеть, если садовод неправильно ухаживает за травой и недостаточно ее поливает. Поэтому не стоит забывать об увлажнении грунтов, где бы вы ни растили поникающий лук.

Собирать урожай стоит несколько раз за сезон, в последний раз в августе. Стебель аккуратно подрезается ближе к основанию и выкладывается в полиэтиленовый пакет. Срезка осуществляется в сухую погоду, в холодильнике листовую пластинку можно хранить около трех недель. Для более длительного периода хранения лука можно использовать ящики, которые стоит расположить в прохладном помещении.

В общем, хранение довольно проблематично. Помимо краткосрочного лежания в холодильнике и ящиках, его можно замораживать. Известно, что после размораживания в нем сохраняются все полезные свойства.

Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.

Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Не только для приготовления салата, но и для мясного блюда кулинары используют это растение. А также он отлично сочетается с морепродуктами, горячими овощами и первыми блюдами. Нередко кулинары применяют лук-слизун как пряность.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.

Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Далее к ним добавляется рис с креветками, и смесь готовится еще четыре минуты. Уже в готовое блюдо высыпается мандарины и йогурт в качестве заправки. Лимонный сок, чеснок и зелень по вкусу.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.

Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

К сожалению, этот многолетник не имеет заслуженного внимания среди хозяек. Он простой в приготовлении и уходе, поэтому не стоит бояться включать его в домашние блюда.

Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о целебных свойствах лука-слизуна.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/luk-slizun-polza-i-vred/
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-luka-slizun/
  • http://agronomu.com/bok/2568-luk-slizun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://eda-land.ru/luk/sorta/slizun/