Меню Рубрики

Люцерна проростки полезные свойства

Люцерна ( Medicágo ) — травянистый однолетник семейства Бобовых, вида Клеверных. Местом происхождения считают Европейско-Сибирские, Среднеазиатские районы. Известна человечеству более 7 тысячелетий.

Листья и плоды люцерны содержат минеральные элементы витамины D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. Проростки люцерны в отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Люцерна является адаптогеном – растением, способным повышать сопротивляемость различным заболеваниям и усиливать иммунную систему человека.

Проростки являются древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников, селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной, выделительной системы.

Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма. Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение. Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

Люцерна посевная применяется в лекарственных целях. Её используют при заболеваниях кишечника, желудка, щитовидной железы, для улучшения обмена веществ, усиления лактации, нормализации состояния кровеносной системы, понижения уровня холестерина, снижения сахара в крови, повышения уровня гемоглобина в крови.

Пищевая ценность ростков люцерны на 100г:

2% принадлежит пищевым волокнам,

0,18% — это сахароза, фруктоза.

Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.

Исследования, проведённые в Национальном институте рака (США), показали, что люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма.

Проращивание люцерны.

Фото отчет

Семена люцерны можно купить почти в любом магазине здорового питания

Они меньше кунжутных семечек, поэтому для проращивания лучше использовать баночный метод.

Этап 1. Замачивание.

Помещаем семена люцерны в банку, заливаем очищенной водой, на банку надеваем марлю и закрепляем резинкой. Оставляем на 12 часов.

Замачивание семян люцерны

Этап 2. Проращивание.

12 часов прошло, а значит можно слить воду. Промываем семена очищенной водой, не снимая марлю с банки. Сливаем всю воду и ставим банку в емкость с водой под углом 45 градусов таким образом, чтобы край марли касался воды. Семена сами возьмут необходимое количество воды в течение дня.

Каждые 12 часов промываем семена в банке очищенной водой и вновь ставим в емкость с водой.

Проращивание семян люцерны

Этап 3.

Спустя 5 дней появились зеленые листики. Проращивать семена достаточно.

Этап 4. Извлечение.

Извлекаем семена из банки.

и промываем в сите под проточной водой.

На фотографии видно не проросшие семена. Они в пищу не годятся.

Полученные семена еще раз надо протрясти, чтобы убрать спящие семечки.

Этап 5. Сушка

Семена необходимо высушить, промокнув салфеткой.

Теперь проростки люцерны готовы к употреблению.

Проростки можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Употребление проростков люцерны

Ростки люцерны можно добавлять в любые салаты, в сандвичи из свежих овощей, супы. Вкус у ростков специфический. Ростки придадут пикантность вашим блюдам.

Салат с ростками люцерны
В 100г 90 ккал
Рецепт:

Салат Айсберг 200г
Огурцы свежие 120г
Помидоры черри 200г
Ростки люцерны 40г

Соус:
Оливковое масло 50 мл
Лимонный сок 20 мл
Уксус бальзамический 10 мл
Мед 20г
Соус соевый 25 мл

Украсить ростками люцерны

Порвите руками листья салата и выложите их на порционные тарелки при помощи кулинарного кольца, сверху – ростки люцерны и снимите кулинарное кольцо.

Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы очистите и нарежьте тонкими пластинами при помощи овощечистки. Украсьте салат с ростками огурцами и помидорами.

Соус: смешайте соевый соус, лимонный сок, бальзамический уксус, мед и оливковое масло.
Подавайте соус отдельно.

Семена и ростки люцерны – для тех, кто заботится о своем организме

Люцерна – цветущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Пришло оно к нам из восточных районов Средиземноморья и Западной Азии, где выращивается более тысячи лет. Тогда люди заготавливали из люцерны сено для кормления крупного рогатого скота, а в аюрведе и традиционной китайской медицине семена и ростки люцерны использовали для лечения нарушений пищеварения.

Полезные свойства семян люцерны

  • Богаты витамином К, способствующим лучшему усвоению кальция нашим организмом, поэтому регулярное их употребление помогает предотвратить остеопороз.
  • Обладая высокими антиоксидантными свойствами, семена люцерны помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими онкологию и старение.
  • Снижают уровень сахара в крови, поэтому люцерну советуют включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  • Содержат марганец, который также способствует усвоению кальция и борется с воспалениями в организме.

Семена люцерны “Земледар”

Семена люцерны можно употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день или добавлять в измельченном виде в салаты, смузи и другие готовые блюда. В горячую еду лучше не использовать, так как под воздействием высоких температур нутриенты растения разрушаются.

Наиболее полезно употреблять семена люцерны в виде ростков, на которых мы остановимся более подробно: разберем их положительные свойства и научимся самостоятельно их проращивать.

Польза ростков люцерны для здоровья

1. Ускоряют заживление ран

Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 микрограмм, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.

2. Предупреждают железодефицитную анемию

Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.

3. Очищают организм

Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.

4. Полезны для кожи

Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.

5. Защищают от остеопороза

Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.

6. Способствуют потере веса

Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой стороны. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.

7. Регулируют уровень холестерина

Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого хорошего холестерина).

8. Улучшают процесс пищеварения

Ростки богаты пищеварительными ферментами, такими как: липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза. Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.

Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование; пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.

9. Укрепляют иммунитет

Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.

10. Облегчают симптомы менопаузы

Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).

11. Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение

Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.

12. Снимают раздражение

Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.

13. Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе

Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.

Ростки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder

Питательная ценность ростков люцерны (на 100 г)

*РДН – рекомендуемая дневная норма

  • Калории – 23
  • Углеводы – 2,1 г
  • Жиры – 0,69 г
  • Белки – 4 г
  • Клетчатка – 1,9 г
  • Витамин B1 – 0,076 мг, 7% от РДН
  • Витамин B2 – 0,126 мг, 11% от РДН
  • Витамин В3 – 0,451 мг, 3% от РДН
  • Витамин В5 – 0,563 мг, 11% от РДН
  • Витамин B6 – 0,034 мг, 3% от РДН
  • Витамин В9 – 36 мкг, 9% от РДН
  • Витамин C – 8,2 мг, 10% от РДН
  • Витамин K – 30,5 мкг, 29% от РДН
  • Магний – 27 мг, 8% от РДН
  • Марганец – 0,188 мг, 9% от РДН
  • Фосфор – 70 мг, 10% от РДН
  • Калий – 79 мг, 2% от РДН
  • Цинк – 0,92 мг, 10% от РДН

Как проращивать семена люцерны

Возьмите банку для проращивания, засыпьте в нее 50-60 г семян люцерны, ополосните несколько раз и залейте водой так, чтобы она была на 3 пальца выше семян. Закройте банку крышкой с отверстиями и оставьте люцерну для набухания на 4-6 часов. По истечении этого времени взболтайте хорошенько банку с зернами, слейте всю воду, не открывая крышки, несколько раз промойте, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Аккуратно встряхните банкой, чтобы все семена равномерно распределились по ее стенкам. Установите банку в керамический поддон горлышком вниз, чтобы банка разместилась под углом (как на фото ниже), и оставшаяся вода могла беспрепятственно стекать. Оставьте люцерну на 3-5 дней – срок зависит от размера ростков, которые вы хотите получить. Утром и вечером ополаскивайте семена по 3 раза, не снимая крышки.

Читайте также:  Мята и мелисса полезные свойства

Процесс проращивания

Как употреблять ростки люцерны

Их можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, кушать с капустой и вареной свеклой, заправляя растительным маслом. Ростки люцерны напоминают вкус зеленого горошка, добавляйте их в те блюда, где такой вкус уместен.

Каждая часть растения люцерны имеет свой собственный набор полезных свойств. Ее ростки изобилуют витаминами, минералами, содержат 14 аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и предотвращения ряда недугов.

Добавьте ростки люцерны в ваш рацион питания, чтобы оценить все преимущества этого чудесного продукта.

Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующемся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Люцерна (пророщенные семена люцерны)

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 23 ккал.

Люцерна — травянистый однолетник семейства Бобовых, вида Клеверных. Местом происхождения считают Европейско-Сибирские, Среднеазиатские районы. Известна человечеству более 7 тысячелетий. В России под посевами находятся большие площади (4 млн. га), возделывается около 70 видов. Основное предназначение — кормление скота. Люцерна применяется в медицине, диетическом питании.

Полезные свойства люцерны

Проростки люцерны в отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Пищевая ценность ростков люцерны — это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит пищевым волокнам, 0,18% — это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.

Как люцерна влияет на организм

Проростки являются древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников, селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной, выделительной системы.

Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма. Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение. Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

Как правильно выбирать

Пророщенную люцерну можно купить в овощных отделах гипермаркетов. Как правило, продукт помещён в пластиковый контейнер с крышкой, с указанным сроком годности. Важно знать, как выглядит люцерна — это тонкие бледно-салатного цвета длинные «ниточки», заканчивающиеся мелким листочком. Общую массу можно назвать воздушной и объёмной. Ростки должны иметь свежий вид, недопустимо наличие засохших побегов, плесени, примесей мусора.

Семена люцерны можно прорастить самостоятельно. Купить семена можно в специализированных магазинах здорового питания, в отделах с диабетическим ассортиментом. На упаковке обязательно имеется надпись «для проращивания». Семена очень мелкие: 1000 зерен весит всего 1,8-2,3 г.

Способы хранения

Люцерна быстро растёт и увеличивается в объёме. Для замедления роста требуется пониженная температура. Побеги достигшие 1 см надо держать в холодильнике, употреблять можно 5-6 дней. Посуда должна иметь крышку, которая предохранит от пересыхания и обветривания.

С чем сочетается в кулинарии

Люцерна превосходит все виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью, сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок зелёного горошка. Применяется в салатах, холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами, сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами (пшено, гречка, рис, овсянка). При желании добавляется в супы, гарниры, десерты. Подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная люцерна — идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает похудеть.

Наибольшую пользу принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами, добавлять в мюсли, гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в толокно, льняную кашу. Классическое сочетание — это люцерна с рукколой, морковью, фенхелем, болгарским перцем, укропом.

Рецепт для снижения аппетита: 200 г ростков люцерны запаривают двумя стаканами кипятка. После остывания принимают за 20 мин до трапезы по полстакана. При подсчете питательной ценность интересно знать, что 100 г проросшей люцерны содержат 23 ккал, из которых 16 ккал занимают белки, 6 — жиры, 1 — углеводы.

Противопоказания

Аутоиммунные заболевания, аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты с люцерной издавна присутствуют у народных целителей. Из семян люцерны делают отвары, сиропы, настойки, присыпки. Проростки назначают при повышенной утомляемости, слабости, нервно-мышечной возбудимости, переизбытке холестерина, нарушениях менструации, в период климакса. Рекомендуют при простатите, сахарном диабете, вирусно-бактериальных инфекциях.

Компрессами из толчёных ростков люцерны лечат кожные заболевания, тканевые детоксикации, судороги, спазмы, устраняют синяки, гематомы. Побеги добавляют в пищу при атеросклерозе, онкологии, сердечной недостаточности, истощении, для укрепления костей, при заболеваниях селезёнки, печени, для коррекции эндокринной системы. Применяют в терапии цистита, остеопороза, астмы, артрита, бронхита, вирусно-бактериальных инфекций.

Жевать сырые проростки назначают при кровоточивости дёсен, для устранения неприятного запаха, укрепления зубов, при воспалительных процессах на слизистой. Косметологи рекомендуют употреблять для улучшения состояния кожи. При ломкости волос применяют компрессы из смеси измельчённых проростков, желтка, мёда.

Ростки люцерны: полезные свойства и противопоказания.

Ростки люцерны с древних времен использовали для оздоровления организма. По достоинству оценили эту траву и многие современные приверженцы здорового образа жизни.

Люцерна распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. Многолетнее растение семейства Бобовые имеет мощный стержневой корень (длиной до 10 м). Его плоды содержат до 1000 мелких семян. И хотя люцерна относится к кормовым культурам, она широко применяется и как пищевой продукт, в виде пророщенных семян. Ростки люцерны добавляют в смузи, супы, салаты, соусы.

Состав пророщенной люцерны:
В состав ростков люцерны входят фитостероиды, хлорофилл, марганец, пектины, каротиноиды, железо, сапонины, селен, алкалоиды, цинк, витамины К, В9, С, В1, В6, Е, медь, фосфор, кремний.

Калорийность пророщенной люцерны:
Калорийность ростков люцерны составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пророщенной люцерны:

  • Ростки люцерны благодаря противоокислителям в составе (витаминам С, К, селену, хлорофиллу, каротиноидам, фолатам) защищают клетки от разрушительной активности свободных радикалов.
  • Поддерживают деление клеток, энергообмен.
  • Предотвращают неврологические, сосудистые, онкологические заболевания.
  • Люцерна повышает поглощение кислорода.
  • Растение способствует восстановлению гормонального баланса, минимизируя неприятные симптомы при менопаузе и предменструальном синдроме.
  • Витамин К влияет также и на метаболизм кальция, улучшая его усвоение и способствуя уплотнению костной ткани. Защищает от остеопороза также марганец, присутствующий в люцерне. Элемент необходим для поддержки роста скелета, кроветворения, деятельности половых желез.
  • Ростки люцерны снижают концентрацию сахара, улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют углеводный обмен, выработку инсулина.
  • Люцерна обладает свойствами холеретика: сокращает в крови концентрацию низкоплотных липидов. Если уровень этих соединений высок, возрастает риск ишемической болезни, блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Ростки люцерны эффективны при борьбе с хроническими запорами, метеоризмом, кишечными расстройствами, гастритами. Растение также оказывает детоксикационное действие.
  • Благодаря хлорофиллу в составе, люцерна подавляет активность анаэробных бактерий, очищая кожу, устраняя воспаление. Каротиноиды предотвращают сухость, ускоряют заживление ран, помогают нормализовать толщину кожного покрова, препятствуя его истончению или развитию гиперкератоза.
  • Тиамин, пиридоксин, железо и кремний, присутствующие в люцерне, укрепляют фолликулы, препятствуя выпадению волос. Витамины Е и С улучшают кровоснабжение кожи головы, оказывают противоокислительное действие.
  • Ростки люцерны нейтрализуют канцерогенные соединения в пищеварительном тракте, абсорбируя их и устраняя через выделительную систему.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению пророщенной люцерны.
Ростки люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (способность растения активизировать иммунную систему может усугубить их симптомы), при беременности, кормлении грудью, некоторых видах онкологических заболеваний. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях внутренних органов и систем, а также при приеме антикоагулянтов, иммунодепрессантов, гормональных средств, препаратами, повышающими светочувствительность, перед употреблением пророщенной люцерны необходимо проконсультироваться с врачом.
При покупке ростков люцерны есть риск заражения продукта болезнетворными бактериями (сальмонеллами, кишечной палочкой). Проращивая семена люцерны в домашних условиях, важно не допускать появления плесени, своевременно их промывая, не переувлажняя и не перегревая.

Употребляйте пророщенную люцерну с удовольствием и будьте здоровы!

Люцерна – это очень интересно, очень полезно, очень вкусно и о-о-очень просто!

Весна что-то совсем не торопится радовать Урал свежей, сочной зеленью… В этих условиях «вечной мерзлоты», по-моему, самое время вспомнить про люцерну. Ведь, люцерна – одно из самых неприхотливых растений для получения зеленых ростков в домашних условиях!

И сегодня я хочу не просто рассказать удивительную историю о люцерне, и напомнить о ее полезных свойствах, но и показать простейший способ проращивания. Хотя – уверена – для тех, кто изучил и применяет мои инструкции из книги «Волшебство на подоконнике» получение любых проростков и ростков теперь совсем не проблема. А вот тем, кто еще ни разу не пробовал выращивать дома зелень, эта статья может оказаться полезной, чтобы, наконец, сделать это!

Начнем с истории…

Знаете ли вы о том, что именно люцерна стоит у истоков развития сетевого маркетинга и первая биодобавка в мире была сделана на основе люцерны?!

Читайте также:  Полезные свойства грязевых ванн

Дело было так… Карл Франклин Ренборг – выдающийся представитель невероятного воплощения «американской мечты» и изобретатель схемы многоуровневого маркетинга с 1915 года работал торговым представителем в Китае. По роду деятельности разъезжая по всей стране, Карл Ренборг параллельно изучал местные традиции, пищевые привычки, сравнивал питание и здоровье городских и деревенских жителей.

Со временем он пришел к выводу, что большинство болезней вызваны отсутствием в питании «дополнительных факторов», которые в изобилии содержатся в растениях и обязательно должны быть включены в повседневный рацион. Сегодня эти «дополнительные факторы» известны науке как фитонутриенты, но тогда – это был настоящий прорыв!

Занимаясь опытами по выделению питательных экстрактов из растительного сырья, Карл Ренборг узнает о потрясающих свойствах люцерны – в китайской медицине она издревле считалась «основой всех благ». Изучив химический состав растения, Карл – уже с научной точки зрения — заключил, что «в ней содержится вся Вселенная» и создал первый в мире БАД — концентрат на основе люцерны, водяного кресса, петрушки и дрожжевой закваски.

В 1934 году Ренборг основал первую в мире компанию, продающую пищевые добавки методом «сарафанного радио» — «California Vitamins», в 1939 году, после переезда в Лос-Анджелес, Карл переименовывает свою компанию в «Nutrilite Products», в 1947 дистрибьюторами «Nutrilite» становятся будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел, в 1972 году происходит слияние «Аmway» и «Nutrilite», а «Nutrilite Amway» становится первым в мире брендом органических витаминов и минералов.

Гениальная жизнь гениального человека! Но что же такого есть в кормовом растении семейства бобовых, что позволило состояться целой мульти миллиардной индустрии сетевого маркетинга?

Люцерна — полезные свойства

Химический состав ростков люцерны действительно уникален – они содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и, конечно – хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме.

Люцерна является адаптогеном – растением, способным повышать сопротивляемость различным заболеваниям и усиливать иммунную систему человека. Существует ряд научных публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Ростки люцерны содержат растительный фтор способствующий укреплению зубной эмали, предотвращению кариеса и оказывающего сильное бактерицидное действие.

Благодаря комплексу активных соединений люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин, оказывает мощное ощелачивающее, диуретическое и противовоспалительное действие, способствует снижению холестерина в крови, улучшает питание кожи, предупреждая старение, служит непревзойденным средством для профилактики остеопороза и нормализации деятельности сердечно сосудистой системы.

Кроме того, ростки люцерны – это просто очень нежная, хрусткая и сочная зелень со вкусом зеленого горошка, которая доступна круглый год!

ВНИМАНИЕ: есть мнение, что люцерна категорически противопоказана людям с первой группой крови. Такие данные приводит Сергей Гладков в своей книге «Кулинарная книга жизни» — ссылку на чтение он-лайн вы можете найти в разделе Рекомендую. Я не знаю как относиться к этой информации, но у меня нет никаких основании не доверять мнению Сергея Михайловича. Поэтому, если у вас кровь первой группы, предлагаю обязательно уточнить и изучить этот момент.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам, разумеется, понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине и гарантированно переплатить в 3-4 раза больше. Если вы чувствуете себя спокойнее, заказывая продукты в проверенных магазинах с органик-товарами – покупайте там.

Но я беру семена для проращивания в обычных магазинах с семенами – в конце концов, для того, чтобы сажать петрушку или репу, большинство огородников отоваривается здесь же. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит — на минуточку — всего 40 рублей. А пакетик семян – это две почти полные литровые банки зеленых ростков!

То есть, для начала нужно приобрести семена, а дальше – все предельно просто.

1. Замочить 1,5 -2 ст.л. семян в чистой холодной воде в литровой банке на ночь:

2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания:

Через 1 день Через 4 дня

3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги:

4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.

5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, коктейли, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски. Я обещаю опубликовать несколько интересных рецептов, так что не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали!

И, конечно, делитесь своими рецептами, где используется люцерна или вашими — возможно еще более простыми — способами проращивания.

Проростки сублимированные Образ жизни Люцерна — отзыв

Проростки люцерна — «живые витамины», которые способны выводить токсины из органима

Всем привет!

Все мы слышали о пользе пророщенных семян, но вот не каждый решится заняться их проращиванием, т.к. хоть процесс проращивания прост, его необходимо контролировать, да и хранятся свежие проростки недолго.

Поэтому для желающих обогатить свой рацион «живыми витаминами» компания «Образ жизни» создала сублимированные проростки семян, т.е. они «законсервированы» с помощью сублимационной сушки.

Что такое сублимационная сушка?!

Отличной альтернативой являются сублимированные проростки, которые сохранили максимум полезных веществ. В процессе сублимационной сушки исключены высокие температуры, которые снижают количество полезных веществ. Продукт сначала подвергают глубокой заморозке, полностью сохраняющей всю структуру и связи, а затем выпаривают лёд в вакууме. Тем самым, продукт лишается только воды, но не полезных и ценных веществ.

Слышали о таком способе !? Если не слышали, то наверняка многие из вас употребляют самый популярный продукт сублимированной сушки — это растворимый кофе, я также нередко встречаю в полуфабрикатах типа киселя сублимированные фрукты/ягоды, а вот о проростках я впервые слышу от компании «Образ жизни».

Я перепробовала проросшую гречку, лен и даже черный кунжут, а сегодня я хочу поделиться впечатлениям о новом для меня продукте — проростках люцерна.

Об этом растении я знала не много, слышала, что его сеют для корма скота, а то, что его семена употребляют в пищу, я узнала впервые.

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В природе встречается в дикорастущем виде. Корни растения крепкие и толстые, залегают глубоко в почве. Стебель прямой, устойчивый, покрыт мелкими густо посаженными листочками, высота растения достигает 85 см.

Польза проростков семян люцерна:

Проростки люцерны в отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Пищевая ценность ростков люцерны — это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит пищевым волокнам, 0,18% — это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.

Если верить источникам из интернета, люцерна является отличной добавкой для профилактики множества заболеваний, странно, что это растение не так популярно:

Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма. Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение. Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

С пользой разобрались, а какие есть противопоказания:

Аутоиммунные заболевания, аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите.

Вернемся непосредственно к самому продукту.

Пророщенные семена люцерна упакованы в небольшую прозрачную пластиковую баночку. Вес нетто всего 70 грамм, не много, но семена используются в качестве добавки к пище, а не как самостоятельное блюдо, поэтому расход баночки небольшой.

Информация для потребителя:

Крышка пластиковая, под ней дополнительная защита от преждевременного вскрытия — фольгированная мембрана.

Кстати, проростки хранятся долго — 18 месяцев с даты производства, а после вскрытия — 6 месяцев. А вот свежие пророщенные семена хранятся буквально пару дней, разница колоссальная!

Отверстие удобное для дозирование небольшого количества семян:

Где купить ИМ «Образ жизни»

Стоимость 265 руб. Это почему-то самые дорогие пророщенные семена у компании.

Семена люцерна матовые, коричневого цвета, очень маленькие, буквально 2-3 мм в длину,

проростки намного длиннее самих семян. При ближайшем рассмотрении семена люцерна выглядят не так симпатично как проросшая гречка или кунжут:

Семена жестковаты, неприятно хрустят на зубах, поэтому вариант добавить их в молочный продукт типа йогурта сразу отлетает.

На вкус семена люцерна напоминают засушенный зеленый горошек, что не удивительно, ведь это растение относится к семейству бобовых.

Как использовать:

Идеально сочетается с супами, салатом или овощным гарниром. Можно добавлять в начинку для приготовления вегетарианских или сыроедческих блюд. Сублимированные семена люцерны не размокают в пище, выгодно меняют вкус блюда, придавая ему легкий оттенок свежести.

Как уже написала, семена не будут сочетаться с молочными продуктами, также я не вижу их в десертах. Пробовала добавлять в кашу, мне не очень понравился сочетание мягкой текстуры каши и хрустящих семян

Читайте также:  Липовый мед полезные свойства

Мне нравится добавлять их в овощной салат, особенно мне понравилось сочетание с зеленью типа укропа.

Еще эти семена прекрасно сочетаются с мясом или рыбой сделанной на гриле, я просто сыплю семена на готовое блюдо.

Дочке понравилось добавлять пророщенные семена люцерна в. яичницу:

За все время использования пророщенных семян люцерна не было никаких побочных эффектов в виде аллергии или метеоризма, ЖКТ перенес хорошо.

Расход экономный, на порцию уходит 5-7 грамм семян.

Проростки сублимированные Люцерна от компании «Образ жизни» рекомендую в качестве полезной добавке к пище, но на вкус и по текстуре они оказались самыми специфичными и не стали моими любимчиками (зеленая гречка и черный кунжут у меня в приоритете).

Спасибо за внимание!

Какие проростки самые полезные – 10 видов зерен, которые непременно должны быть на вашей кухне

Содержание статьи:

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Проростки и побеги – в чем разница?

Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

1. Проростки чиа

Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

2. Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Проростки к унжута

О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом , и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

4. Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

5. Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

6. Проростки маша

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

7. Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

8. Проростки люцерны

Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.

Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

9. Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

10. Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

В заключение

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

Источники:
  • http://fresh-mania.com/semena-i-rostki-lyucerny-dlya-teh-kto-zabotitsya-o-svoem-organizme/
  • http://poxudeem.ru/produkti/zelen_i_prorostki/3623-lyucerna-proroschennye-semena-lyucerny.html
  • http://chudesalegko.ru/rostki-lyucerny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://mylivingfood.ru/lyutserna/
  • http://irecommend.ru/content/prorostki-lyutserna-zhivye-vitaminy-kotorye-sposobny-vyvodit-toksiny-iz-organima
  • http://specialfood.ru/slajder/kakie-prorostki-samye-poleznye-10-vidov-zeren-kotorye-nepremenno-dolzhny-byt-na-vashej-kuxne/