Меню Рубрики

Дикая груша полезные свойства и противопоказания

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Лечебные свойства дикой груши

Основные ведомости о дикой груше

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Количество витаминов и минералов в плодах

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Методы лечения

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Лечение остеохондроза

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Лечение простатита

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Избавление от болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

Лечебные свойства и характеристики груши дички

Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

Описание груши Дичка

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

Груша дичка

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  4. Плод обладает бактерицидным действием.
  5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  7. Дерево весной является ранним медоносом.
  8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  12. Морозостойкость.

Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

Противопоказания груши-дички:

  1. Категорически запрещено употреблять натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

Особенности посадки саженцев

Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

Условия выращивания дикой груши

Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

Груша дичка цветёт в апреле

Уход за деревом осенью

На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

  1. Самым главным этапом будет обрезка короны.
  2. Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
  3. Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
  4. Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.

Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

Компот из груши дички на зиму

Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

Особенности данного сорта

  1. Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
  2. Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
  3. Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.

Болезни и вредители, способы лечения

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

Читайте также:  Состав семя льна полезные свойства и противопоказания

Грушевая медяница

Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

Лечебные свойства дикой груши

Описание и характеристика

Груша дичка имеет широкий ареол произрастания – начиная от южных областей России и заканчивая северными регионами. Разновидности груши лесной встречаются во многих странах бывшего СНГ, Средней Азии и даже в Европе и Америке. В Индии, Вьетнаме и Пакистане широко известна гималайская дикая груша, которая растет на высоте 700–2,000 м над уровнем моря.

Данное растение нетребовательно в уходе, может произрастать как в полутени, так и на открытой солнечной территории. Отдает предпочтение дренированным влажным почвам с нейтральной кислотностью. Однако неплохо себя чувствует в песчаном и тяжелом суглинистом грунте. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение устойчиво к засухе и стойко переносит даже сильные морозы.

В отличие от плодовых культур, которые живут не более 50 лет, средняя продолжительность жизни дичек составляет 70–90 лет. Однако есть и деревья-рекордсмены, возраст которых достигает 300 лет. Плодоносит груша поздно. Как отмечают опытные садоводы, первый урожай на дикой груше появляется лишь на 8–10 год жизни дерева. Наблюдается сезонность плодоношения, при этом с одной взрослой культуры снимают около 40 кг плодов.

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Лечебные свойства

Глуша лесная широко используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Спелые плоды заслуженно называют кладезем витамином и различных полезных микро- и макроэлементов. Небольшие грушки богаты на витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, фтор и никель. В плодах дикой груши были обнаружены органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, пищевые волокна, азотистые соединения, фитонциды и флавоноиды. В большом количестве выявлены лимонная, аскорбиновая, кофейная и яблочная кислота.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника. Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, не рекомендовано употребление этих фруктов на голодный желудок. Сначала нужно позавтракать либо выпить чашку чая, только после этого можно употреблять плоды лесной груши.

Также обращаем ваше внимание, что людям в пожилом возрасте нельзя есть сырые, термически необработанные груши. Лучше фрукты запекать либо подождать, пока они немного полежат.

Видео «Как омолодить старую грушу»

В этом видео специалист расскажет, как омолодить старое грушевое дерево, которому 20-25 лет.

Дикая груша лечебные свойства

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

Чем полезна дикая груша

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

Полезные свойства груши

Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.

Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

Лечебный свойства дикой груши

Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.

Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

При головной боли делают компрессы из отвара груш.

Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

Груша для лечения запоров и диареи

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Читайте также:  Герань полезные свойства при отите

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Дикая груша противопоказания

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

Груши — полезные свойства и противопоказания

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Питательные свойства

  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

Из-за содержания в составе плода клетчатки, снижается холестерин в крови, выводятся токсины, тяжелые металлы.

Лечебные свойства груш

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

Полезные свойства груши для женщин

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

Груша дикая и домашняя: состав, полезные свойства, сорта, лечение, рецепты

Деревья семейства розоцветных, произрастают в средней полосе, а морозоустойчивые сорта даже на Урале. Культурно выращивались уже в Древнем Риме и Греции. Сегодня создано несколько тысяч сортов груш.
Кроме плодов, в хозяйственных целях используется и древесина. Обработанная особым образом, она может заменять очень ценные породы древесины. Благодаря своей структуре легко обрабатывается, из нее можно вырезать различные художественные изделия. Но она быстро гниет, поэтому используется только внутри помещений.

Полезные лечебные свойства

Груши с древних времен применяются в целительстве.

Свойства:

  • Мочегонное,
  • Закрепляющее,
  • Нормализующее температуру тела,
  • Противокашлевое,
  • Дезинфицирующее,
  • Обезболивающее,
  • Противовоспалительное,
  • Повышают тонус организма и усиливают иммунитет.

Все перечисленные свойства относятся не только к свежим плодам, но и к отварам, киселям, печеным плодам, а также отварам из листьев.
Отвар очень хорош для людей с воспалениями мочевыделительных путей. Присутствующие в плодах особые эфирные соединения придают им мочегонный эффект.
Отвар сушеных плодов снимает боль, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.

После термической обработки плоды помогают при мучительном кашле, в том числе и при туберкулезе и бронхоспазме.
Небольшие груши – дички очень хороши при мочекаменной болезни. Можно употреблять их и в вареном виде без сахара.

Используют отвары листвы и плоды для снятия воспалений.
В зеленых листьях присутствуют антимикотические компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты. Сушеные листья перемалывают в муку и применяют ее для уменьшения выделения пота.

Очень хорошо влияет груша на работу поджелудочной железы. Поэтому в разных видах назначают их при сахарном диабете и повышенной массе тела.
Наличие особых эфирных соединений придает плодам свойство укреплять иммунитет, снимать воспаление и устранять депрессию.

Полифенолы, содержащиеся в плодах, подавляют некоторые вирусы гриппа.
При мигренях помогает густой настой плодов, используемый для компрессов.
Очень полезны груши в любом виде людям, страдающим ломкостью капилляров.
Так как в плодах совсем мало хлора и натрия, их очень полезно употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек, а также придерживающимся бессолевых диет.

Читайте также:  Кыст аль хинди полезные свойства и противопоказания

Показания для употребления груш

  • Головокружение,
  • Вялость, бессилие,
  • Тахикардия,
  • Отвращение к пище,
  • Панкреатит,
  • Заболевания миокарда,
  • Нарушение пищеварения,
  • Поносы,
  • Вялость почек и печени,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Воспаление предстательной железы,
  • Гельминтозы.

При гельминтозах рекомендуются очень кислые и терпкие дикие плоды. Сушеные груши содержат много танина – дубильного компонента, эффективно предотвращающего понос.

Состав плодов, калорийность и содержание витаминов

Рецепты лечения из листьев и плодов

1. При анемии: мягкий плод очистить от кожицы и семян, размять и добавить 2 ч.л. мёда. Употреблять дважды в день.
2. При диарее: стакан высушенных плодов перемолоть через мясорубку, добавить пять столовых ложек овсянки и залить 0,8 л. кипятка. Держать на огне 20 минут. Выключить огонь и оставить еще на 60 минут, пропустить через сито или блендер. Употреблять по трети стакана утром, в обед и вечером перед едой.
3. При диабете: сварить стакан сухих плодов в 0,4 л. воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.
4. От излишней потливости ног: высушить листья, перемолоть в порошок и присыпать ступни ног.
5. От болей в желудке или изжоги: на завтрак (или после него) скушать два свежих плода груши.
6. При воспалениях органов мочеполовой системы: заварить листья груши и делать спринцевания или подмываться. Уничтожает болезнетворные микробы и тормозит воспалительный процесс.
7. В качестве мочегонного и выводящего из почек песок: сто листьев заварить как чай и употреблять вместо других напитков. Для лучшего выведения камней смешать в равных пропорциях с листьями яблони.
8. При диарее: сварить в стакане воды сто граммов сухих плодов. Пропустить через сито и разбавить отваром крахмал, еще раз закипятить и пить.
9. Для предупреждения воспаления простаты: чаще пить компот из груш.
10. При стрессе или депрессии: употреблять свежие сочные плоды.
11. При дерматите и грибковых поражениях кожи: большую жменю листьев (можно брать и сухие, и свежие листья) залить 0,5 л. воды комнатной температуры, поставить на огонь и держать 3 минуты. Дать остыть, использовать для компрессов на пораженные места.
12. При раке груди: сделать свежий сок и использовать его для компрессов на грудь. Менять каждые 12 часов, держать круглосуточно.
13. При лейкемии: десять килограммов плодов-дички залить сиропом из литра воды и двух килограммов сахара или меда. Закипятить и выключить. Дать остыть. Пить сироп по полстакана утром и вечером, плоды съедать.
14. При бронхите в острой форме: 200 мл сока смешать со столовой ложкой сиропа шиповника. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.
15. При ангине: жменю высушенных плодов сварить в малом количестве воды до мягкости, добавить щепотку порошка черного перца, хорошо взболтать. Полученную массу использовать для компрессов на горло длительностью до 15 минут.
16. От отложения солей: несколько молодых веточек по 15 см. длиной прокипятить в эмалированной посуде в 500 мл воды на малом жаре четверть часа. Процедить и поделить на три части. Пить натощак. Длительность лечения от 4 недель и больше.
17. При уретрите: взять 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника. Заварить 600 мл кипящей воды, дать постоять 120 минут и употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.
18. При простатите: 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.
19. Для скорейшего заживления язв: очистить плоды от шкурки, пятьдесят граммов шкурки сварить в литре воды. Отвар применять для обмывания язв и гноящихся ран.

При беременности и кормлении грудью

В плодах содержится высокий уровень полезных минеральных солей, например, калий и магний, помогающий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.

А вот при грудном вскармливании не меньше полутора месяцев после рождения малыша нежелательно употреблять сырые груши в пищу, так как они могут нарушить пищеварение малышу. Если же очень хочется, можно понемногу вводить термически обработанные фрукты, особенно печеные.

Груша является замечательным источником легкоусвояемых минеральных солей и витаминов для ребенка. Блюда из этих плодов понравятся всем детям.

1. Для 6 – 7 месяцев. Пюре: очистить плод от кожицы и семечек, поделить на небольшие кусочки. Их сварить на пару или испечь, размельчить с помощью блендера. Чтобы получить мягкую консистенцию, можно добавить немного кипятка.
2. Для малышей от 8 месяцев. Кашка: 50 гр. риса сварить, перетереть с помощью блендера, влить 100 мл кипящего молока и добавить чуть сливочного масла. Сырую грушу перемолоть в пюре или нашинковать очень мелко, перемешать с кашей.
3. Для детей от 1,5 лет: разделить плоды на половинки вдоль, очистить от семечек, фигурно вырезать края. Заполнить фаршем: кубиками нарезать банан и объединить со сладкой сырковой массой. Сверху украсить ягодкой.

Крепит или слабит?

Этот вопрос часто задают родители малышей. Действительно, споров по этому поводу множество. Подогревают их и производители детского питания, указывающие на баночках с пюре, что оно имеет послабляющее действие. Пюре и сырые фрукты действительно могут слабить малышей, о таком действии говорят многие мамы.
А вот отвар плодов крепит. Ведь в них много дубильных веществ. Поэтому при поносах рекомендуется пить грушевый отвар или компот.

При диабете

Груши являются очень полезными для диабетиков плодами. В них высокое содержание клетчатки, в особенности, если употреблять их вместе с кожицей. Всего одна груша содержит 12% необходимой за сутки клетчатки. Употребление клетчатки позволяет держать под контролем вес тела, количество сахара и холестерина.
В плодах много витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом и позволяют поддерживать здоровье.

Больных диабетом часто тянет на сладенькое. Из всех сладких продуктов груши наиболее полезны и совершенно безвредны благодаря тому, что в основном сахара представлены в этих плодах в виде фруктозы. Для усвоения фруктозы не используется инсулин, поэтому диабетикам фруктоза показана.

Для поддержания уровня сахара и холестерина при сахарном диабете будет полезным такое лечение:

  • Употреблять по 70 мл свежеотжатого сока перед каждым приемом пищи за полчаса. Если такая дозировка не вызывает нарушения состояния, можно медленно увеличивать ее до 200 мл.

Для похудения

Высокое содержание клетчатки позволяет быстро насытиться и длительное время не испытывать голода. Поэтому груша является идеальным компонентом диет и разгрузочных дней. Несмотря на кажущуюся сладость, сахара здесь на порядок меньше, чем в яблоках, да и состав сахаров более способствует поддержанию фигуры.
Хотя в сушеных плодах довольно много калорий, они помогают похудеть! Но только в умеренных количествах помогают уменьшить тягу к пище.

Разгрузочный день на грушах

  • За день кушать только сырые груши в количестве полутора – двух килограммов. Такие дни можно проводить раз в четыре дня.

Польза не только в уменьшении количества килограммов, но и в очищении организма. В мякоти плодов содержатся так называемые «каменные клетки», неперерабатываемые организмом и особым образом действующие на пищеварительный тракт. Клетки эти находятся возле семенных коробочек, поэтому желательно употреблять плоды целиком.

Грушевая диета

Первые и вторые сутки:
Завтрак: кусочек черного хлеба, 200 мл нежирного кефира, 2 небольшие груши.
Обед: 100 гр. белого мяса курицы вареного, 50 гр. риса вареного.
Ужин: две небольшие груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.

Третьи и четвертые сутки:
Завтрак: два хрустящих зерновых хлебца, одна маленькая груша.
Обед: 50 гр. несоленого сыра, кусочек черного хлеба, три маленькие груши.
Ужин: две груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.

Пятые, шестые и седьмые сутки:
Завтрак: 100 граммов вареной телятины, 50 гр. гречки.
Обед: две небольшие груши, 1 сырая морковь, 2 вареных яйца.
Ужин: 2 небольшие груши, через полчаса можно выпить чашечку чая без меда и сахара.

Придерживаться этой диеты могут люди без хронических заболеваний ЖКТ, не чаще раза в 3 месяца.

Маски из груши

Компоненты плодов используют даже в промышленном производстве средств по уходу за телом и лицом. Но можно готовить на основе груш домашние, очень эффективные и совершенно безопасные кремы и маски.

Чтобы сделать кожу более светлой и удалить пигментные пятна, веснушки:

  • Натереть на терке (лучше пластмассовой) мякоть, выдавить сок. Выложить на салфетку и ее приложить к лицу. Умываться через четверть часа. При сухой коже лица следует смешать мякоть с сухим молоком.

Для увлажнения и предохранения от погодных условий сухой кожи:

  • Смешать по одной столовой ложке мякоти груши, сока грейпфрута и жирной сметаны, объединить и обработать лицо. Умываться через полчаса подогретой водой.

Для жирной и нормальной кожи. Тонизирует, улучшает цвет лица:

  • Взять две столовых ложки мякоти плода, смешать с двумя чайными ложками взбитых в пену белков. Выложить на кожу лица на двадцать минут. Умываться прохладной водой.

Для оживления и освежения вялой усталой кожи:

  • 2 столовых ложки мякоти смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 2 чайными ложками взбитого в пену белка яйца. Держать на лице 20 минут, умыться подогретой водой. После чего обработать лицо тоником и кремом-гидратантом.

Кому груши есть не следует?

  • Любые заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения,
  • Пожилым людям не следует употреблять кислые и терпкие сорта, так как они тяжело усваиваются,
  • Пожилым людям плоды можно употреблять только после трапезы,
  • При нарушении функции нервной системы или параличах не следует употреблять кислые и терпкие сорта,
  • При индивидуальной непереносимости.

Пироги, салаты и другие рецепты

Пирог с грушами
Для начинки: по 1 столовой ложке пшеничной муки и кукурузной крупного помола, стакан 35% сливок, одно яйцо, две крупные груши, 50 гр. сахара.
Для теста: 100 гр. маргарина, один желток, 50 гр. сахара, 175 гр. муки, 1 столовая ложка холодной воды.
Приготовление: маргарин нарубить кубиками, смешать с мукой (175гр), желтком, сахаром и водой. Тесто раскатать тонко и положить в формочку с бортиками, проткнуть его вилкой и печь при температуре 180 градусов 20 минут.
Груши поделить на половинки вдоль, очистить от семян и порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить на корж в форме груш, уложенных цветком. Посыпать кукурузной мукой.
Взбить яйца с сахаром, мукой и сливками, вылить на груши и держать при температуре 200 градусов еще 25 минут.

Салат с грушей и сыром
Для салата необходимо: четвертинка лимона, 100 гр. твердого итальянского сыра типа пармезан, 0,3 кг рукколы, пучок кресса, чайная ложка винного уксуса, 2 груши, 6 грецких орехов, 12 фиников, 100 мл оливкового масла холодного отжима.
Приготовление: кресс и рукколу смешать и выложить по порциям. Груши тонко нарезать, полить соком лимона, положить красиво на салаты. Из фиников вытащить косточки и вставить кусочки грецких орехов, на порцию по 2 финика.
Заправка: объединить масло и уксус. Полить ею каждую тарелку.
Сверху посыпать тертым сыром. Лучше тереть его с помощью овощечистки, чтобы получились тонкие хлопья.

Запеченные груши
Необходимо: три груши, 150 мл сухого белого вина, 6 ст.л. сахара, 1ч.л. корицы, 8 ст.л. масла сливочного, 130 гр. сыра Чеддер.
Приготовление: снять с плодов кожицу и удалить семена, разрезав их на половинки вдоль. В емкости для варки груш смешать вино, специи, масло, проварить пять минут и после этого полить груши. Поставить в духовку, печь 35 минут при температуре 180 градусов. Время от времени их следует поливать подливой. Если ее не хватает, можно долить еще вина.
После готовности посыпать плоды сыром, полить оставшимся сиропом.

Сушка груш
На сухофрукты следует выбирать достаточно жесткие плоды, но уже хорошо созревшие. Терпкие сорта при сушке получаются невкусными.
Плоды следует помыть и просушить. Если они невелики, сушить можно целиком.
Большие же плоды следует нарезать толщиной в 1 см. Выложить плоды на противни и держать при температуре 60 градусов 2 часа. После чего температуру повышают до 80 градусов и при такой температуре держат до полной готовности. Иногда процесс занимает 24 часа.
Чтобы сушить плоды на свежем воздухе, следует их разрезать, положить на солнце и держать около 48 часов. Ночью плоды следует прятать в дом или прикрывать пленкой. Через 48 часов их досушивают на чердаке еще 2 – 3 суток.
Желательно во время сушки иногда переворачивать плоды.

Существуют сорта, используемые только в качестве декоративных, а есть и такие, что выращивают на плоды.
Все плодовые сорта груш делятся на летние, осенние и зимние по срокам созревания плодов.
Летние: любимица Клаппа, Ильинка, Бере Жиффар.
Осенние: Лесная красавица, Вильямс красный, Жорж Буше.
Зимние: Бере Аданпон, Кондратьевка, Саратовка.

Дикая или лесная

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/dichka.html
  • http://oferme.ru/sad/grusha/dikaya-2-5537/
  • http://ekolekar.com/dikaya-grusha-lechebnye-svojstva.html
  • http://howtogetrid.ru/grushi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.tiensmed.ru/news/grusha1.html