Меню Рубрики

Малина или ежевика что полезнее

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Итак, в 100 грамм ягод ежевики содержится:

Название витамина или минерала

Примерная дневная норма, в %

РР или В3, никотиновая к-та

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Но важно еще представить себе и питательную ценность этих ягод:

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Еще в глубокой древности многие врачи и целители активно использовали все части ежевики для лечения разнообразных недугов. Молодые листья жевали для укрепления десен, молодые побеги употребляли при кровотечениях и поносах, а соком из ягод излечивали даже застарелые язвы и гнойные раны.

Современная медицина также активно использует и надземные, и подземные органы ежевики для лечения и укрепления здоровья человека. Выявлено, что плоды и прочие части садовой ежевики способны оказать следующие виды воздействия на организм человека:

  • Общеукрепляющее
  • Освежающее и стимулирующее иммунные силы организма
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Вяжущее.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в ягодах ежевики, регулярное ее употребление полностью насытит человеческий организм всеми необходимыми элементами и восстановит иммунитет. Как следствие, уйдут физическая и эмоциональная усталость, в межсезонье и в зимний период снизится риск заболевания вирусными инфекциями.

Если вдруг болезнь уже успела застигнуть вас врасплох, то благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам ежевики, при различных простудах, ОРВИ, бронхитах, фарингитах и ангине она окажет быструю помощь, утолит жажду при лихорадочном состоянии, ослабит головные и суставные боли.

Благотворно воздействие ягод и на пищеварительные процессы. За счет повышения секреторной активности органов пищеварительной системы деятельность желудка облегчается, а кишечный тракт очищается от застойных явлений.

Кроме того, ежевика способна облегчить работу печени и почек, вывести камни из соответствующих органов, ускорить отток желчи, снять воспаление в органах мочеполовой системы и поддержать половую функцию. Пектины, содержащиеся в ягодах, позволяют ускорить вывод из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и прочих токсинов.

Фенольные соединения и другие вещества укрепляют сердечную мышцу, уплотняют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов. Таким образом, сосуды прочищаются от холестерина, и сокращается возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ежевика также способна стимулировать нейроны головного мозга, из-за чего активизируется его деятельность, улучшается память. Более того, регулярное потребление ягод способствует выработке эритроцитов, улучшает состав крови.

Лютеин, входящий в состав ягод ежевики, вместе с витамином А и антоцианами защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей и от возрастных изменений.

В современном мире очень важно благотворное воздействие всех частей этой ягодной культуры на нервную систему человека. Она помогает снизить разрушительное влияние разнообразных стрессов.

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Традиционно из ягод ежевики делают компоты, готовят джемы и варенье. К сожалению, большая часть витаминов при тепловой обработке безвозвратно пропадает, но все же и варенье из ежевики может порадовать своей целебностью. Если его правильно готовить, то в нем сохраняются жирорастворимые витамины А, Е и К, а также водорастворимые витамины группы В и витамин РР.

Кроме того, практически без изменений в ежевичном варенье сохраняются пектины, клетчатка и фенольные соединения.

Минералы сохраняются примерно на половину своего изначального содержания.

Зато для тех, кто не любит вяжущего привкуса ягод ежевики, употребление ежевичного варенья станет лучшим выходом из положения.

Оно способно помочь и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с давлением, работой сосудов и сердца.

Что касается калорийности заготовок из ежевики, то в 100 г ежевичного варенья содержится уже от 270 до 390 ккал. Сироп из ежевики обычно менее калорийный – он содержит лишь около 210 ккал.

Конечно, замораживание ягод не зря пользуется в последние годы такой популярностью – ведь оно позволяет сохранить практически все целебные свойства ягод. Следует лишь учитывать, что при повторении процессов заморозки и разморозки, полезные вещества с каждым разом улетучиваются. Поэтому замораживать ягоды следует небольшими порциями, так чтобы за один раз употребить их все целиком.

Срок хранения ягод, заготовленных подобным образом, увеличивается до 12 месяцев. А вот калорийность замороженных ягод немного повышается, до 62-64 ккал.

Еще одним альтернативным способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, является их сушка. Правильно высушенная ежевика ничем не отличается по своим полезным свойствам от своих свежих собратьев. Важно лишь, чтобы температура сушки не превышала 40-50°, поэтому лучше использовать для этих целей не духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Ягоды и другие части ежевичного куста полезны для употребления мужчинам в любом возрасте. У молодых людей они способствуют повышению выносливости, укрепляют половую систему.

Те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, обязательно оценят высокое содержание калия в ягодах. Поскольку калий может нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок. А другие вещества предотвратят воспалительные процессы в суставах.

Ежевику полезно употреблять практически без ограничений тем, кто предрасположен или уже болен сахарным диабетом.

Употребление ягод способно служить хорошей профилактикой в возникновении рака простаты. Кроме того, отвар зеленых частей ягодника применяют при мочекаменной болезни.

В зрелом возрасте регулярное употребление ягод ежевики значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Для женской половины человечества ягоды ежевики как будто специально созданы, чтобы смягчить и облегчить прохождение многих необходимых жизненных циклов.

При включении ежевики в свой рацион через некоторое время нормализуется гормональный баланс, стабилизируется течение цикла месячных, ослабляются симптомы предменструального синдрома.

Чай, приготовленный из сушеных ягод ежевики, может ослабить неприятные симптомы климактерического периода. А при серьезных нарушениях очень эффективно действует употребление в течение 10 дней следующей травяной смеси в виде чая:

  • 25 г листьев ежевики
  • 20 г ясменника пахучего
  • 15 г сушеницы болотной
  • 20 г травы пустырника
  • 10 г ягод и цветов боярышника.

Эта смесь способна исцелить и наполнить жизненной энергией женщин даже в самых безнадежных с виду ситуациях.

Бесценная польза ягод ежевики состоит также в том, что они способны уменьшать сальность кожи, делают не столь выраженными поры, омолаживают кожу лица, восстанавливают волосы.

Отвары и настои из ежевики могут помочь в проблемах с почками и мочевыводящими органами.

Из многих полезных для здоровья продуктов природы ежевику не только можно, но и необходимо употреблять в период беременности. Это принесет только пользу как развивающемуся малышу, так и его матери.

Ведь богатая на витамины и различные ферменты ягода (в том числе содержащая аналог фолиевой кислоты) поддержит благополучное течение беременности, защитит мать и ребенка от возможного неблагоприятного воздействия различных токсинов.

Из-за высокого содержания пищевых волокон ягоды ежевики будут полезны тем, кто страдает от запоров.

Ограничения поедания ежевики мамой в период кормления грудью могут касаться только самых первых месяцев жизни малыша. Но, уже, начиная с третьего-четвертого месяца грудного вскармливания можно позволить себе несколько ягод. Если никаких негативных реакций ни у мамы, ни у малыша не наблюдается, то смело можно включать ежевику в свой еженедельный рацион.

В целом употребление ежевики обычно не вызывает каких-либо аллергических реакций у детей. Несколько ягод, особенно свежих, можно предложить ребенку для пробы уже в возрасте 4-5 месяцев.

Если все пройдет нормально, то, уже начиная с 6-7 месяцев, при возможности вводите в рацион ребенка полезные ягоды ежевики.

Ведь они укрепляют защитные функции детского организма, помогают формированию стойкой нервной системы, служит для профилактики малокровия и йододефицита.

Кроме того, в первые годы жизни ребенка трудно переоценить пользу ягод в борьбе с разнообразными кишечными инфекциями и диареей.

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

Несмотря на большую пользу, которую приносят ягоды ежевики, стоит воздержаться от их употребления при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Маленьким детям и кормящим женщинам стоит начинать лакомиться ежевикой по 2-3 ягоды и оптимальной нормой для них будет поедание ягод 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

Для всех остальных особых норм в употреблении этой полезной ягоды не установлено, исходите из потребностей вашего организма. Но учтите, что во всем желательно соблюдать меру и не переедать даже ежевику, приносящую лишь пользу.

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

Лесная ежевика по своему составу практически ничем не отличается от садовых форм. Традиционно лишь у нее используют все растение целиком: от корней до ягод, в то время как у садовой ежевики используются в основном ягоды и листья.

Польза ягод лесной ежевики может заключаться также в том, что они:

  • Излечивают кровоточивость десен
  • Исцеляют гнойники и язвы
  • Выводят соли при подагре
  • Убирают неврозы, бессонницу
  • Устраняют охриплость голоса и одышку

У листьев ежевики не менее ценный и богатый состав, чем у ягод, поэтому польза от их употребления не маленькая. В листьях найдено много дубильных веществ (до 20%), флавоноидов, лейкоантоцианов, минералов, аминокислот и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Очень полезен для общего укрепления организма самостоятельно приготовленный чай из молодых листьев ежевики по следующему рецепту. Нарвите сколько возможно молодых листьев ежевики (лучше это делать в конце мая, сразу после их распускания). Если есть возможность, добавьте дополнительно к ним половину от общего количества листьев малины.

Смешайте, дайте им подвянуть, а затем разомните скалкой, сбрызните водой и, завернув в натуральную ткань, повесьте где-нибудь в теплом, но не светлом месте. За это время произойдет ферментация и у листьев появится притягательный, напоминающий цветочный аромат.

После этого листья быстро высушивают в сушилке при небольшой температуре.

Храните чай обязательно в плотно закрытой банке.

Пользу ежевичного сока, особенно выжатого из свежих ягод, трудно переоценить. Он помогает при лихорадочных состояниях, ослабляет головную боль. Эффективен при женских заболеваниях и всех проблемах, связанных с пищеварением.

Обладает успокаивающим действием. 50-70 мл ежевичного сока, выпиваемого каждый день в течение месяца, помогут решить многие из вышеупомянутых проблем.

Противопоказания к употреблению точно такие же, как при использовании ягод ежевики.

Стебли ежевики приносят практически такую же пользу, как и листья, только использовать их менее удобно и в них немного меньше сока.

От невротических болезней поможет следующий настой. Соберите около 50-100 грамм молодых побегов ежевики с листьями, мелко нарежьте их. Возьмите две столовых ложки полученной зелени, залейте их 500 мл кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Затем остудите, отфильтруйте и принимайте по 50 мл три раза в день в течение двух недель.

Читайте также:  Чем полезен черный хлеб бородинский

Диабетикам для снижения концентрации сахара в крови будет полезен такой напиток. Чайную ложку измельченных стеблей и листьев ежевики прокипятите 10-15 минут в 200 мл воды, охладите, процедите и выпивайте в течение всего дня. На следующий раз лучше готовить свежий напиток.

Корни ежевики заготавливаются обычно осенью. Употребляют их в виде отвара. Отвар из корней способен принести пользу:

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Благодаря низкой калорийности ежевики ее часто используют в разнообразных диетах для сбрасывания веса.

Можно использовать несколько рецептов, предложенных ниже:

  • На завтрак – 250 г ягод + зеленый чай или минеральная вода
  • На ланч – стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока
  • На обед – овощной суп, легкий салат, рыба или курица с рисом, гречкой или овощами
  • На полдник – 250 г ягод
  • На ужин – овощи

Продолжительность диеты – от 2 недель до 2 месяцев.

  • 1 прием пищи: Нежирный творог + 100 г ягод
  • 2 прием пищи: 200 г свежих ягод
  • 3 прием пищи: Вареный рис с овощами + постное мясо
  • 4 прием пищи: Смузи из ягод ежевики
  • 5 прием пищи: 100 г ягод и 250 мл йогурта

Из ежевики можно приготовить множество вкусных блюд, лучше всего она сочетается с мучными и творожными изделиями.

Пользуются популярностью творожная запеканка с ягодами, ежевичная шарлотка, кисель, желе и пюре из ягод. На зиму заготавливают обычно варенье из ежевики, джем, компот, а также вино, наливку и сироп.

При регулярном употреблении ягод ежевики улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос.

Но из ягод можно также приготовить и маску для лица.

Около 40 грамм ягод перетрите в пюре, добавьте 15 г сметаны и 12 мл меда. Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала полностью однородной. Распределите маску на лице, шее и груди и оставьте на полчаса. После окончания смойте теплой водой.

Строгих противопоказаний к приему ежевики нет. Необходимо лишь быть осторожными в употреблении этой ягоды при обострении некоторых заболеваний, перечисленных выше.

Кроме того, в редких случаях, но на ежевику может быть проявлена аллергическая реакция. Поэтому, если вы пробуете ее в первый раз, не злоупотребляйте количеством съеденных ягод.

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

С каждым годом ежевика получает всё большую популярность среди покупателей. Ее спелые ягоды содержат полный комплекс питательных и полезных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества и другие макро- и микроэлементы. Наличие кальция в ягодах делает ее чрезвычайно полезным продуктом для страдающих от остео-пороза. Кроме того в ягодах ежевики много железа, фосфора, магния, марганца, меди. Темный цвет ягод говорит о высоком содержании антоциа-нов, обладающих антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать рак кишечника.

Выращивать ежевику не сложнее, чем другие культуры. Если соблюдать все правила при посадке и правильно ухаживать за ней, то она начнет плодоносить уже в следующем сезоне. При этом урожай с одного куста может достигать до 20 килограммов за сезон. Узнайте цены на ежевику на местном рынке и подсчитайте возможную прибыль с одного куста. Неплохо? А в магазинах цены на эти ягоды еще выше.

В России ежевикой занимался еще И. В. Мичурин. Им выведен сорт Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

Отвар листьев используют при простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное (1,5 ст. ложки сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 мин., настоять 30 мин., принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды).

Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.

Свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягопы прикладывают при кожных язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе, а также делают примочки из отвара на пораженные места — они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара ежевики, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны.

Приятный настой получается из свежих томленных листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.

Чем же полюбилась ежевика? Самое главное, она урожайна, а ягоды ее очень вкусные и полезные. К тому же период созревания урожая довольно продолжителен и ягоды могут храниться долго.

Так что выращивание ежевики является весьма перспективным и прибыльным бизнесом, который можно организовать в любой деревне или поселке, так как эта культура растет в принципе на любой почве.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Новые бесшипные сорта ежевики имеют еще меньшую зимостойкость. Но при обеспечении надежного укрытия их можно выращивать даже в Сибири.

Посадка и уход за ежевикой

Выращивать ежевику не сложнее, чем другие культуры. Если соблюдать все правила при посадке и правильно ухаживать за ней, то она начнет плодоносить уже в следующем сезоне. При этом урожай с одного куста может достигать до 20 килограммов за сезон. Узнайте цены на ежевику на местном рынке и подсчитайте возможную прибыль с одного куста. Неплохо? А в магазинах цены на эти ягоды еще выше.

Место посапки: для ежевики не подходят открытые участки, с которых сдувается снег ветрами. Сажать ее надо в защищенных от сильных ветров, но на возвышенных местах, где не скапливался бы холодный воздух. В средней полосе страны при условии надежного укрытия у этого благодарнейшего растения получаются стабильно высокие урожаи.

Лучшие почвы: влагоемкие суглинки, ежевика не выносит застоя грунтовых вод. Она засухоустойчива, но в период отрастания побегов замещения и налива ягод требовательна к поливу.

Посадка: лучшее время посадки -весна. Саженцы ежевики пряморослых сортов высаживают с интервалом в ряду 1,5-2 м. При посадке стелющейся ежевики учитывают размер взрослого куста. Шпалеры под нее должны быть высотой не менее 2 м и при веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.

В посадочную яму размером 40x40x40 см вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений или стакан золы.

Уход: в период вегетации проводятся регулярные прополки и рыхление земли под кустами. Почву под взрослыми кустами можно рыхлить только на небольшую глубину — 5-7 см. А лучше посадки замульчировать. В засушливый период необходимо организовать полив.

Обрезка ежевики. Весной концы длинных неразветвленных побегов подрезают на 1/3 их общей длины, если не проводилась их летняя прищипка. Этот прием ведёт к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая. Перезимовавшие __ побеги осторожно поднимают и LU подвязывают на шпалеру.

Эти сорта очень популярны, но все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

Торнфри — формирует мощный куст с длинными, полустелющимися, бесшипыми побегами.

Ягоды крупные, до 5 г, фиолето-во-чёрные, кисловато-сладкие. Сорт устойчив к антракнозу побегов, ржавчине и стеблевому раку. Зимостойкость средняя. Урожайность составляет 4 — 5 кг с куста.

Торнлесс — раннего срока созревания. Сорт гладкоствольный (неколючий). Суперкрупноплодная, до 8 г. Ягода черного цвета, вкусная, с кислинкой. По урожайности Торнлесс уступает Торнфри, однако величина ягод в два раза больше, и они транспортабельны. Кислоты в ягодах меньше, чем у Торнфри.

Блэк Сатин — принадлежащая к очень урожайным сортам. Высота куста -1,2 м, побеги прямостоячие. Ягоды крупные, вкусные черного цвета. Созревают во второй половине августа.

Лох Несс — очень популярный шведский сорт. Его достоинствами являются высокая урожайность и очень хорошее качество ягод. Ягоды крупные (до 5 и более г). При полной спелости очень вкусные, транспортабельные и долго хранятся,. Сбор — со второй половины августа до заморозков.

Трипл Кроун — гигантская ежевика. Сорт среднего срока созревания. Кусты с твердыми быстрорастущими побегами высотой до 2-х метров. Ягоды крупные (до 8 г), очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт суперурожайный -до 15 кг со взрослого куста.

Навахо — сорт с прямостоячими высокоурожайными побегами. Плодоношение длится целый август. Ягоды крупные (до 5 г), блестящие, красивые и очень вкусные.

С каждым годом ежевика получает всё большую популярность среди покупателей. Ее спелые ягоды содержат полный комплекс питательных и полезных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза,…

Малина «Брусвяна» Этот сорт рекомендуется высаживать в таких почвенно-климатических зонах как полесье и лесостепь. Побеги этого сорта малины умеренно шиповаты, а молодые побеги име…

Сорта малины ремонтантной можно выращивать как для одного урожая, так и для двух. Если в августе снять первый урожай с однолетних побегов, то на будущий год можно получить довольно ранний урож…

Выдающийся сорт ремонтантной малины. Отличается очень крупными ягодами (до 8 – 9 г и более). Они темно-красные, усеченно-конические, кисло-сладкие, плотные, очень хороши для замораживани…

Полезные свойства ежевики

Ежевика принадлежит к роду рубус, многолетний полукустарник, семейство розоцветных. Растение распространено в умеренных и северных широтах Евразийского континента, а также в поймах рек, в смеш…

Ягоду считают самой низко калорийной. Химический состав ягоды представлен следующими компонентами:

  • витамин Р, РР, количество которых в несколько раз превышает плоды малины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, никотиновая и др.;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо.

Богатое содержание полезных веществ обуславливает свойства плодов, листьев, побегов, корневища. Кроме перечисленных ингредиентов в ежевике присутствуют пектин, эфирные масла, каротин, ароматические вещества.

Перечислим лечебные действия, которые ежевика садовая оказывает на организм:

  1. Ежевика оказывает омолаживающий эффект, противостоит преждевременному старению кожных покровов, развитию атеросклероза.
  2. Ежевичные ягоды способны нормализовать артериальное, внутричерепное давление.
  3. Защитные свойства укрепляют иммунитет.
  4. Фенолы делают кровеносные сосуды упругими, эластичными, уменьшается риск возникновения тромбозов.
  5. Ягоды используются как противовирусное средство. Во время обострения гриппа и ОРЗ ежевика снижает температуру, утоляет недостаток влаги, устраняет лихорадочное состояние.
  6. Большое количество антиоксидантов способны справиться с заболеваниями почек, мочеполовой системы, суставов. Кроме этого ягода должна включаться в рацион питания при диабете.
  7. Следует знать, что при регулярном употреблении свежих ягод можно избавиться от некоторых паразитов.
  8. Устраняет болевые ощущения во время менструации.
  9. Помогает избавиться от проблем с желудком, кишечником. Из-за послабляющего эффекта ее употребляют люди, страдающие ожирением и частыми запорами.
  10. Опытные родители дают ягоды школьникам, они укрепляют мозговую деятельность, улучшают память, снимают гиперактивность, нервную возбудимость.

Совет! Если употребить ягоды ежевики в переспелом виде, эффект будет слабительный, а если ягоды недозрелые – закрепляющий. Можно избавиться от диареи, запоров

Чем полезна ежевика в виде сухих листьев, корней, а также различных продуктов, приготовленных из нее:

  1. Листья оказывают очищающее действие. Входящие в их состав химические элементы выводят продукты распада вредных продуктов, токсичные вещества, тяжелые металлы. Помогают женщинам, которые страдают во время климакса.
  2. Наравне с листьями и плодами можно использовать корень. На его основе делают целебный отвар, улучшающий пищеварение, устраняющий кожные болезни, водянку. Отвар из высушенного сырья корня используется как мочегонное средство, устраняющее неприятный, запах изо рта.
  3. Бронхит, менструальные боли, анемию вылечит сок из свежевыжатых плодов.
  4. Используются сухие, замороженные ягодки из которых готовят компоты, настои и отвары полезные при простудных заболеваниях.
  5. В аптеке можно встретить эфирное масло ежевики, которое может стать компонентом масок, кремов для лица.

Перечислено огромное количество достоинств ягоды, приносящих пользу для организма человека. Перед использованием необходимо знать кому показано и как ее применять, чтобы не навредить себе.

Важно! Плоды ежевики препятствуют образованию опухолей, а значит может быть отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Если вы женщина, желающая похудеть, обратитесь к ежевике. Она имеет способность сжигать подкожный жир. Кроме этого при регулярном поедании ежевики кожа будет выглядеть моложе, волосы окрепнут, примут естественный блеск, ногти перестанут ломаться. Огромную помощь женщинам придает ягода во время гормональных сбоев, климаксе, менструации.

Ценна ягода для мужского организма, особенно в преклонном возрасте, при постоянном употреблении нескольких плодов снижается риск возникновения инфаркта, инсульта. В молодом возрасте – нормализуется выработка тестостерона, а значит усиливается половая деятельность. Даже спортсмены отдают предпочтение этой ягоде, так как содержание калия уничтожает боль в мышечной массе после изнурительных тренировок.

Беременная женщина старается пополнить организм большим количеством витаминов, укрепить иммунитет, чтобы не подхватить какое-либо заболевание, приносящее вред будущему ребенку. Поэтому кушать ежевику во время беременности даже нужно. Наличие в ней витамина С и других является абсолютно безопасным для мамочки и будущего малыша.

Здесь главное проследить, чтобы ягоды были хорошего качества, этот факт не относится к собранным со своего огорода. Но если вы их купили в магазине перед употреблением необходимо тщательно промыть, так как в них может присутствовать пестициды и удобрения, которые нанесут вред.

Какова же польза для молодой мамочки, ожидающей ребенка:

  1. Содержание 20% суточной нормы волокна в ягодах улучшает пищеварение женщины, избавит от запоров.
  2. В ежевике имеется такое вещество, как фолат, который снижает риск выкидыша.
  3. Некоторые составные части плодов, листьев могут устранить зарождающиеся у ребенка патологии во время внутриутробного развития.
  4. Витамины в ней, такие как К и С, а также наличие калия снимают усталость, что очень полезно на поздних сроках беременности.
  5. Обладает дополнительной энергией для вынашивания ребенка, а также для энергичного развития плода.

Зная эти факты, молодые мамочки не должны опасаться при употреблении ежевики, и кушать ее в свежем виде, не забывая, что есть еще ежевика замороженная, ежевичное варенье, сок и т.д.

Читайте также:  Что кушать полезно на ночь

Не до оценить пользу ежевики может только безграмотный человек, ибо ее значение в народной медицине очень велико. Не менее полезна и ценна она для детей. Благодаря ей можно вылечить многие недуги, такие как воспалительные процессы дыхательных путей, бронхит, астму, вирусные и простудные болезни, ангину, анемию.

Для здоровья грудничка ежевика также полезна. В младенческом возрасте часто появляется стоматит, но не нужно прибегать к радикальным методам лечения, вам может помочь сок из свежих листьев. Он же может быть панацеей при лишаях, дерматитах, экземах, которые часто наблюдаются в детском возрасте, так как дети часто находятся на улице, обнимаются с домашними четвероногими питомцами, и никто не застрахован от кожных болезней и паразитов.

По мнению врачей, вводить в детский рацион ежевику следует после того, как его организм окрепнет, а это примерно после 1 года. К этому времени мама уже может определить на какие продукты у ребенка имеется аллергия, непереносимость и другие проблемы. Вводить ежевику следует по 1/2 ягоды, три раза в неделю под пристальным наблюдением. Делая все правильно, ваш малыш будет весел, доволен свежей и вкусной ягодой, а самое главное здоров.

Важно! Во время грудного вскармливания маме нужно помнить, что употреблять ее нужно после того, как ребенку исполнится 4 месяца. И только после наблюдения, что у чада не появится аллергии, можно съедать по 100 г дважды в неделю.

Даже если польза ежевики для организма очевидна, стоит помнить о вреде, который можно нанести себе, если съесть огромную дозу. Каковы же противопоказания, которые заставят вас отказаться от приема этой вкуснятины:

  1. Язвенные заболевания желудка и кишечника.
  2. Аллергическая реакция, кожные высыпания от свежей ягоды.
  3. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав ежевики.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Высокое содержание фруктозы может спровоцировать болезни почек.

И помните, даже если ягода ежевика ваше самое любимое лакомство, не стоит пренебрегать этими предостережениями.

Организм получает пользу от ежевики в любом виде. Она способна сохранять свои лечебные свойства при замораживании, варении, высушивании.

При варке некоторые свойства теряются, но содержание витамина С и фенолов сохраняется, а значит несколько ложечек вкусного лакомства могут помочь во время зимних простуд, ангине, бронхите. Некоторые любители сладостей готовят из варенья морс, не менее ценный. Еще ежевичное объеденье поможет нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.

Мы уже говорили о том, что не только плоды полезны, но и листья. Поэтому чай из листьев так же предотвратит некоторые проблемы со здоровьем. Во время простуды, гриппа часто возникает лихорадочное состояние, поднимается температура, чай облегчит эти симптомы. Его можно давать детям без опасения. Чай поможет вам успокоить нервную систему, снизить умственную напряженность, улучшит сон, восстановит психоэмоциональный фон.

«Малина или ежевика, что полезнее?» — спросите вы. Изучив состав, свойства этого растения, а также по некоторым утверждениям медиков несомненно ежевика полезней, даже по содержанию витаминов. А вот что для вас вкуснее и предпочтительнее, то есть в каком виде ее принимать решайте сами, здесь главное знать от каких болезней можно вылечится, употребляя ее в пищу. Будь то варенье, свежий урожай, замороженная или ежевичный сок, польза которых изучена издавна.

  • Огромное количество витаминов делает ее настоящим супергероем, который спасает человечество от авитаминоза, иммунодефицита и стоит на страже простудных заболеваний. В холодное время побаловать себя чаем с малиновым вареньем – не только приятно, но и безумно полезно. Этакие приятные профилактические меры.
  • Она способна приводить в норму температуру тела, выводить токсины из организма.
  • При плохой свёртываемости крови принято вносить малину в рацион, ведь её биологически активные компоненты способны останавливать кровотечение.
  • При нервных расстройствах эта ягода поднимает настроение, приводит в тонус и выводит из чувства подавленности.
  • Она хорошо справляется с вирусными инфекциями и помогает окрепнуть после лечения.
  • Профилактика атеросклероза также под силу этой вкусной, сладкой ягоде.
  • Обладает способностью бороться с образованием опухолей.
  • Лечебные свойства помогают бороться с самой главной женской проблемой «апельсиновой корки».
  • Аскорбиновая кислота, полезный сахар и витамины делают эту ягоды настоящим сокровищем. Её полезно есть в любом виде при заболеваниях, простудах.
  • Она избавляет от высокой температуры и улучшает самочувствие.
  • Минералы в её составе позволяют укрепить и наладить работу внутренних органов, а также прочистить сосуды.
  • Профилактика болезней суставов включает применение препаратов с этой незаменимой ягодкой.
  • Успокаивающее, умиротворительное действие этой ягоды принято использовать при неврологических заболеваниях.
  • Выводит токсины, свободные радикалы и тяжелые химические соединения из организма.
  • Хорошо влияет на женский гормональный фон, облегчает симптомы ПМС и беременности.
  1. Калории. Что касается похудения, то для этих целей более эффективно подходит ежевика, а вот малинка чуть калорийнее, её много не съешь.
  2. Белок. В ежевике больше содержится протеина.
  3. Энергия. Ежевичка не может надолго оставить чувство сытости, зато яркая и сочная малина довольно питательна.
  4. Жиры. Количество жиров в малинке выше, но это не делает их недиетическими продуктами.
  5. Противопоказания. У малины намного больше предостережений к употреблению, но только из-за того, что в ней разнообразные элементы и сильное воздействие на организм. Если же никаких заболеваний желудка, почек нет, то единственное противопоказание – переедание.

Что полезнее малина или ежевика? Это зависит от пола и состояния выбирающего: для женщин ежевика окажется полезнее, а для тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами больше подойдёт малиновое варенье или продукт в чистом виде. В любом случае, нужно есть все эти дары природы и оздоровляться в пределах разумного.

Малина и ежевика – это ягоды, которые относятся к одному семейству и имеют очень много общего. Ягоды полезны при простудных и инфекционных заболеваниях, а также богаты витаминами и микроэлементами. Из малины и ежевики можно делать вкусные компоты, варенье и пюре.

Заниматься сбором ягод достаточно сложно из-за высокого количества колючек. Однако ваши труды будут вознаграждены сполна. Ежевика богата витамином С и служит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. Из ягод ежевики делают очень вкусное варенье, морсы и киселя, которые обладают жаропонижающим свойством.

Ягода богата фитоэстрогенами, которые помогают при климаксе и предменструальном синдроме. Большое количество антиоксидантов помогает победить ранние морщины и сохранить молодость на долгое время. Употребление ежевики обязательно отразится на внешнем виде и сделает вас ещё красивее.

Целебная ягода позволяет провести профилактику сердечно-сосудистым заболеваниям и снизить давление. Для того, чтобы победить гипертонию, достаточно каждый день съедать по стакану ежевики. Кроме этого, ваш организм восполнит недостаток витамин и питательных веществ.

В последнее время ежевику рекомендуют диабетикам. В состав ягоды входят особые соединения, которые способны снизить уровень сахара. Для того, чтобы кальций лучше усваивался и зубы были крепкими, также не помешает вдоволь полакомиться черной ягодой.

Малина не уступает ежевике в содержании полезных элементов. В ней содержится большая порция А, В и Е. В самой ягоде не так много витамина С, но содержатся вещества, которые улучшают его усвоение. Малина, как и ежевика – отличное противопростудное средство. Из неё получаются такие же вкусные киселя, компоты и варенье.

Малина не теряет при тепловой обработке своих полезных свойств и может послужить отличным лекарством от простуды даже в виде варенья. Полезны у малины не только ягоды, но и листья, из которых получается очень вкусный чай.

Полезна малина и тем, кто желает похудеть. В её составе содержатся вещества, которые эффективно расщепляют жир и целлюлит. Чтобы похудеть с помощью ягоды, достаточно употреблять по полстакана малины перед едой. В восточных странах малину использовали как эффективное средство для лечения бесплодия, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Малину нужно употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. Вкусные ягоды эффективно снижают уровень холестерина. Также в ягодах содержится высокое количество меди, которая полезна для нервной системы. Высокое содержание цинка повышает либидо у представителей обоих полов.

На вопрос, что полезнее малина или ежевика, невозможно дать однозначный ответ. Ежевика – отлично подходит для женщин в возрасте и людей, которые часто страдают простудными заболеваниями. Малина же полезна для сердечников, диабетиков и тех, кто предпочитает вкусные и питательные ягоды с большим содержанием витамин и полезных элементов.

источник

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

источник

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Читайте также:  Презентация полезные ископаемые 5 класс

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.
  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

источник

Среди огромного разнообразия даров природы ежевика является одной из самых полезных и широкодоступных ягод. Это многолетнее растение славится не только вкусными плодами, но и полезностью других частей растения, которые нашли свое применение в народной медицине, косметологии и других сферах жизнедеятельности человека. В данной статье поговорим о том, что представляет собой ежевика, а также какова ее польза и вред для здоровья человека.

Ежевика является многолетним растением семейства Розовых и обладает массой разновидностей. Созревшие плоды темного окраса на каждом этапе созревания меняют свой оттенок — от бурого до красноватого, а затем приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Гибкие и длинные побеги усеяны маленькими и острыми шипами, что требует особой осторожности при сборе урожая.

Встречается ежевика в лесах и лесостепях европейского континента, а также в некоторых азиатских странах с умеренным климатом. Среди положительных качеств растения стоит отметить высокую урожайность, независимо от погодных условий и других неблагоприятных факторов, таких как резкие перепады температуры или повышенная влажность воздуха.

Как и любые лесные ягоды, плоды данного растения являются бездонным источником полезных для здоровья человека компонентов. Кроме этого, ежевика обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Чем же так полезна ежевика для организма?!

В ее составе обнаружено множество органических кислот, минералов и других ценных веществ, таких как:

  • провитамин А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, калий, марганец, титан, магний и др.);
  • дубильные соединения;
  • аминокислоты;
  • растительные соединения;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины В, Е, РР, К.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе самой удивительной ягоды — арбуза. Подробности читайте в этой статье…

В народной медицине лесная ягода ценится за огромное количество полезных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Еще в Древнем Риме была доказана польза ежевики для здоровья. Ее повсеместно использовали как в кулинарии, так и для лечения множества хворей, о чем свидетельствуют старинные медицинские трактаты.

На сегодняшний день народные знахари используют не только ягоды, но и другие части растения, которые содержат не меньшее количество полезных компонентов и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Ягода применяется в следующих случаях:

  • Ежевика – одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма при простудных заболеваниях, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины для восстановления сил и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям;
  • Свежие плоды полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах в работе органов пищеварения и нервной системы;
  • Отвар на основе листа ежевики проявляет свои лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кишечником, гастрите, гипертонии;
  • Свежий сок полезно пить для повышения гемоглобина и нормализации состава крови в целом;
  • Замороженная ежевика в составе киселей и компотов – незаменимый источник витаминов в зимний период, когда организм особенно нуждается в ценных веществах;
  • Ощутимую пользу в виде улучшения обмена веществ приносит чай из листьев ежевики, при употреблении которого необходимо соблюдать дозировку, дабы не нанести организму вред;
  • Не менее полезно растение при наружном применении, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие при порезах, ушибах и других проблемах кожного покрова;
  • Также обладают лечебными свойствами и корни ежевики, которые используют для приготовления народных лекарств от диареи, дизентерии, варикоза, подагры;
  • Доказана польза ежевики при таких инфекционных заболеваниях, как ангина, стоматит, фарингит. Для этого необходимо полоскать ротовую полость и горло отваром листьев растения;
  • Лесная ягода в свежем виде, обладающая тонизирующими и омолаживающими свойствами, эффективна в составе масок для лица.

Больше о пользе ежевики вы узнаете из видео:

Благодаря ценному витаминному составу ежевика полезна как детям, так и взрослым, так как она улучшает работу большинства органов и систем. Поскольку значительная часть полезных компонентов находится в ягодах, рекомендуется регулярно включать их в пищевой рацион как женщин, так и мужчин. Не менее полезны и другие части растения, широкое применение имеют настойки и отвары из листьев и корней ежевики.

Чем же так полезна ежевика для женщин:

  • Ввиду низкого содержания калорий, ежевика — незаменимая ягода при соблюдении многих диет. В результате ее длительного употребления можно не только нормализовать вес, но и улучшить обмен веществ в организме, очищая кровь от токсинов и шлаков;
  • Приносит пользу ежевика в любом виде и при беременности, насыщая организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и способствуя полноценному развитию малыша;
  • Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие в климактерический период, нормализуя эмоциональный фон и снимая дискомфортные ощущения в теле женщины;
  • Листья ежевики используют для приготовления витаминного чая не только при беременности, но и во время болезненных месячных, и при некоторых женских заболеваниях, в силу обезболивающего и противовоспалительного воздействия этого снадобья на организм;
  • При грудном вскармливании рекомендуется употреблять ежевику в небольших дозах через 3-4 месяца после рождения ребенка. При этом стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша, и при появлении малейших признаков аллергии исключить из своего рациона ягоды.

Лечебные свойства ежевики позволяют не только включать ее в меню в качестве полезного и целебного продукта, но и с успехом использовать для наружного применения. Огромное количество витаминов и кислот ставит ее в один ряд с лучшими косметическими средствами.

Ежевика поможет в следующих случаях:

  • Благодаря противовоспалительным компонентам, содержащимся в этом растении, маски на основе измельченных свежих листьев полезны при угревых высыпаниях и ряде кожных заболеваний – экземе, лишаях, дерматите;
  • Ягодные маски весьма эффективно справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами, осветляя кожу лица и выравнивая ее цвет;
  • Витамины Е и В в составе плодов оказывают регенерирующее и увлажняющее воздействие, при этом снимая усталость и дряблость стареющей кожи.

Возможно вас заинтересует, что придать коже тонус поможет и яблочный уксус. Подробности читайте в этой статье…

Но, несмотря на неоспоримую пользу ежевики в косметологии, при неблагоразумном применении эта ягода может нанести и существенный вред. К примеру, вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением любого ежевичного средства на кожу стоит провести пробы на индивидуальную переносимость, опробовав небольшое количество средства на локтевом сгибе.

Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения. Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением.

Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.

Невзирая на заметное внешнее сходство малины и ежевики, существует ряд отличительных характеристик в их составе. Оба вида ягод обладают огромным запасом ценных элементов, начиная от витаминов А, В, С, и заканчивая железом, калием и множеством других микро и макроэлементов. И малиновые, и ежевичные лекарства отлично справляются с простудными заболеваниями, уменьшая воспалительные процессы и укрепляя защитные силы. Стоит отметить аналогичные лечебные свойства листа ежевики и малины, впрочем, как и противопоказания – их отвары не стоит употреблять при острых заболеваниях почек.

Среди основных полезных свойств, отличающих ежевику, стоит отметить ее положительное влияние на состав крови человека — снижение уровня сахара у диабетиков и повышение гемоглобина, столь актуальное для больных анемией.

Ежевика весьма полезна гипертоникам и женщинам, страдающих от проявлений дискомфорта при гормональных возрастных изменениях. Малина отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, что делает ее незаменимой ягодой для желающих забеременеть, а также на ранних сроках беременности. Регулярное употребление малины снижает уровень холестерина и оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой и костной систем.

Ежевика — полезное растение, которое ценится в народной медицине, кулинарии, косметологии. Ее плоды, листья и корни, содержащие огромное количество биологически активных веществ, являются незаменимым снадобьем в любом доме, предотвращая множество заболеваний и проблем со здоровьем. Главное, о чем стоит помнить при употреблении ягод и лекарств на основе ежевики, это о наличии не только полезных свойств, но и некоторых противопоказаний. А в остальном – это отличный витаминный коктейль, который должен станет незаменимым продуктом в меню каждого человека!

источник

Источники:
  • http://vseoede.net/?p=1749
  • http://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/chem-polezna-ezhevika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/