Меню Рубрики

Малиновый лист полезные свойства

При первых признаках простуды наши мамы и бабушки применяли вкуснейшее домашнее лекарство — малиновое варенье. До сих пор никто не сомневается в эффективности применения малинового варенья для лечения простудных заболеваний. Однако полезны не только сладкие ягоды малины. Народная медицина содержит немало рецептов с использованием веток и листьев этого кустарника. Чем именно полезны листья малины, их лечебные свойства, как правильно применять, противопоказания — узнайте далее в нашей статье.

Неприметные с виду и ничем непримечательные листочки малины на самом деле обладают богатым химическим составом, который делает их в несколько раз полезнее ягод. Вот лишь некоторые вещества, придающие особую ценность обычным листьям:

  • витамины (А, С, Е, К, группа В, РР, биотин, каротин, ниацин);
  • минералы (кальций, магний, сера, фосфор, хлор, медь, марганец, натрий, йод, железо, бор, кобальт, молибден, фтор, цинк);
  • антиоксиданты (флавоноиды);
  • минеральные соли (салицилат, оксалаты);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • фруктовые кислоты (щавелевая, молочная, яблочная, винная, фолиевая, лимонная, аскорбиновая, салициловая, янтарная);
  • дубильные вещества (они же фенольные соединения);
  • смолы и слизи;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Список уже внушительный, хотя далеко не полный. Все эти вещества необходимы нашему организму, а их дефицит чреват проблемами со здоровьем. Конечно, легко восполнить недостаток аптечными препаратами, но зачем, если все необходимое можно отыскать в саду.

Если вышеперечисленные названия вам ни о чем не говорят, тогда можно обсудить конкретную пользу малиновых листьев для здоровья — их лечебные свойства и сферы применения.

Лечебные свойства обуславливаются конкретным действием каждого из входящих в состав листьев малины вещества. Например:

  1. Салицилат по своему действию похож на аспирин. Он имеет обезболивающий эффект, понижает температуру, останавливает воспалительный процесс в организме.
  2. Фитонциды — это биологически активные вещества, которые помогают справиться с патогенными микроорганизмами, попавшими в клетки тела. По сути, это природные антибиотики. Они не только убивают губительные вирусы и бактерии, но и стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. К фитонцидам относятся, например, эфирные масла.
  3. Флавоноиды — природные антиоксиданты, то есть вещества, которые борются со старостью. Благодаря им сохраняется клеточная молодость, а также разглаживается кожа. Эти соединения благотворно влияют на кроветворение, состояние сосудов, оказывают антисклеротическое действие. Еще одним преимуществом флавоноидов является их способность нейтрализовать вред от различных аллергенов.
  4. Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для нормальной свертываемости крови, работы иммунной системы и защиты нервных волокон от повреждающих факторов.
  5. Фруктовые кислоты предотвращают развитие мочекаменной болезни, растворяют уже имеющиеся камни в почках. Они очищают организм от токсинов и грибков, повышают иммунитет, улучшают кровоток, возбуждают аппетит. Некоторые виды фруктовых кислот используются в косметологии благодаря своему положительному влиянию на состояние кожных покровов.

Невозможно описать в одной статье пользу каждого полезного вещества, содержащегося в малиновых листочках. Однако написанного более, чем достаточно, чтобы обратить на них свое внимание.

Возможно, вы даже не догадывались, что малиновыми листьями можно лечить довольно много патологических состояний. Некоторые болезни можно вылечить только народными лекарствами, приготовленными из малиновой листвы, другие потребуют комплексного подхода. Вот некоторые из таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, лихорадочные состояния;
  • диарея и другие расстройства пищеварения;
  • кожные повреждения, синяки, ушибы, прыщи и угри, укусы насекомых, аллергические высыпания;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в организме;
  • гинекологические заболевания — эрозия шейки матки, кровотечения, бесплодие;
  • нарушения работы дыхательных путей, бронхит;
  • заболевания глаз (конъюнктивит);
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • ангина, тонзиллит, стоматит, гингивит;
  • гастрит, язва желудка.

При отсутствии противопоказаний какие-то из этих заболеваний требуют наружного применения, при других обычно используют настой малиновых листьев внутрь.

Чай из листьев малины для женщин должен стать любимым напитком, ведь он имеет много показаний для применения в женской сфере. Перечислим лечебные свойства,благодаря которым это так:

  1. Малиновые листья содержат биофлавоноид танин, главным свойством которого является способность останавливать кровотечения. Поэтому отвар из этого сырья рекомендуется принимать при обильных менструациях и женских заболеваниях, сопровождающихся потерей крови (фибромы, миомы).
  2. Фитогормоны, содержащиеся в листьях, могут повысить шансы женщины, которая долгое время не могла забеременеть. Они повышают прогестерон, необходимый для зачатия, а также способствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки к матке.
  3. Витамин С влияет на правильное формирование половых клеток, предотвращает возможные генетические отклонения при зачатии.
  4. Железо, которое в изобилии есть в малиновой листве, необходимо для восстановления состава крови, повышения гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин нужен для полноценного кислородного питания клеток.

Малиновая листва улучшает тонус матки благодаря положительному влиянию на мышечную ткань. Чай из нее облегчает боли при менструациях. Не зря малину считают женским растением — представительницам прекрасного пола без нее не обойтись.

Даже, если пить настой малиновых листьев вместо обычного чая, польза от него будет заметной. Но все же при разных заболеваниях нужен индивидуальный подход к лечению, учитывая возможные противопоказания. Люди, использовавшие малиновые листья для терапевтических целей, давным-давно нашли идеальные рецепты, а нам остается только воспользоваться их опытом.

Для приготовления настоя нужно 3 столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Процедить и принимать по половине от полученного объема каждые 3 часа. Такой способ применения подходит при ОРВИ, лихорадке, кровотечениях любого происхождения, нарушениях пищеварения, болях в суставах. Настоем хорошо полоскать горло при ангине, тонзиллите или воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Берем сухие листья малины в той же пропорции, что и для настоя, заливаем стаканом кипятка. Полученную жидкость томим на водяной бане 10 минут, а затем настаиваем 1-2 часа. Процеженный отвар применяют для лечения ран, ожогов, угревой и аллергической сыпи, укусов насекомых. Он облегчает зуд и снимает воспаление — для этого нужно протирать больное место салфеткой или тампоном, смоченным в отваре, несколько раз в сутки. Также его можно использовать для спринцеваний при заболеваниях половых путей у женщин, и готовить с отваром лечебные ванны.

Из вымытых и просохших листьев нужно выжать сок, смешать с вазелином или перетопленным сливочным маслом в соотношении 1 к 4. Так получается домашняя мазь, которая хорошо помогает при любых поражениях кожи — акне, экземах, псориазе, ушибах и синяках.

Сухие измельченные листья в количестве 5 столовых ложек нужно залить 100 граммами обыкновенной водки. Смесь поставить в темное место на 2-3 недели, не забывая периодически взбалтывать. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке 1-3 раза в день для усиления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этой настойкой можно смазывать различные кожные воспаления, даже делать примочки.

Листву малины можно использовать в комбинации с другими полезными травками. Вот несколько рецептов:

  1. Малиновые листья (200 г) + свежие ягоды малины (50 штук) + 1 ч. л. лимонной кислоты + 1,5 кг сахара + 1 л водки. Нужно залить водкой все подготовленные ингредиенты и оставить настаиваться 5-7 суток, иногда встряхивая емкость. После этого напиток требуется процедить и дать ему созреть в прохладном месте еще 1-2 месяца. Затем повторно провести фильтрацию и можно пить в умеренных количествах как просто, так и с целью укрепления жизненных сил и иммунитета.
  2. Листья малины + листья смородины + листья ежевики. Равное количество всех компонентов завариваем кипятком и держим 10 минут на пару. Затем отставляем еще на 2 часа. Пить такой чай нужно слегка подогретым. Он хорошо влияет на общее самочувствие и работу всех органов.
  3. Малиновая листва + ягоды шиповника + плоды рябины. Возьмите всего поровну, заварите как чай или просто залейте кипятком в термопоте. Пейте 2 раза в день понемногу в сезон активизации простудных заболеваний. Для сладости можно вместо сахара добавить мед по вкусу.

Лекарства из малиновых листьев не только полезны, но и обладают приятным ароматом и вкусом. Больше рецептов при желании можно найти в интернете или расспросить своих старших родственников.

Нужно учитывать, что важно соблюдать некоторую предосторожность при использовании малины и ее производных. Например, людям, страдающим от хронического запора, подагры, камней в почках, болезней ЖКТ в острой стадии, напитки из малиновой листвы применять не рекомендуется. Следует исключить одновременное применение с антикоагулянтами (аспирином).

Из-за мочегонного эффекта малиновый чай не следует давать детям на ночь во избежание ненужной нагрузки на почки. У детей, часто пьющих такой напиток, вероятно возникновение проблем с зубами, в частности, потемнение эмали. Поэтому надо соблюдать разумную меру.

Что касается беременности, то до 34 недель употреблять малиновые листья и их производные нельзя, так как они влияют на тонус матки. А вот во время подготовительного периода перед родами даже врачи иногда назначают малиновое питье по индивидуальной схеме.

Теперь вы знаете, что полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья малины. Поэтому не забудьте запастись молодыми листочками в мае-июне, когда малина еще не цветет. Тогда у вас будет витаминный запас на весь следующий год. А также не забывайте о возможных противопоказаниях к лечению малиновыми листьями.

источник

Малина еще с далеких времен хорошо известна своими лечебными свойствами. Кроме целебных плодов и цветков в народной медицине применяют и другие ее части. Листья малины широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Но главным их достоинством считается то, что они чрезвычайно полезны для женщин, которые планируют забеременеть или уже находятся в этом состоянии.

  • органические кислоты;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота – помогает женщинам, желающим забеременеть;
  • витамины С, К, Е – обогащают организм, повышая его иммунитет;
  • флавоноиды – полезны при болезнях, вызывающих кровотечение;
  • йод – осуществляет профилактику атеросклероза, восстанавливает ритм сердца;
  • магний;
  • калий – очень полезен при сердечных заболеваниях;
  • медь – помогает организму избавиться от стресса и нервных нагрузок.

Это известное в традиционной медицине потогонное и снижающее жар средство. Благодаря наличию вяжущих и дубильных веществ листья малины отличаются замечательными кровоостанавливающими способностями.

  • при вирусных заболеваниях (простуда, грипп, бронхит);
  • при лечении болезней ЖКТ (воспалительных процессов в различных органах, диареи);
  • в качестве примочки при симптомах геморроя;
  • для скорого заживления ран;
  • для нейтрализации действия укусов ядовитых змей и скорпионов;
  • промывания настоем листьев помогают избавиться от конъюнктивита;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • для укрепления иммунитета;
  • если присутствуют симптомы стоматита как у ребенка, так и взрослых;
  • в профилактических целях при риске возникновения атеросклероза;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (восстанавливают ритм сердца);
  • для предотвращения возникновения депрессивного состояния (хорошо снимают стресс);
  • при косметологических проблемах (угревой сыпи).

Листья малины являются отличным потогонным, отхаркивающим, иммуностимулирующим, жаропонижающим, укрепляющим средством.

  • для облегчения предменструального состояния;
  • для устранения симптомов эндометриоза;
  • для снижения интенсивности выделений при менструации;
  • для ослабления менструальной боли;
  • для поддержания слаженной работы надпочечников при менопаузе.

Также регулярное употребление чая из листьев данного растения рекомендовано женщинам, планирующим в скором времени забеременеть и без проблем родить здорового ребенка.

В косметологических целях листья малины используют:

  • для поддержания тонуса кожи, ее эластичности и упругости;
  • в качестве омолаживающего средства;
  • для придания ровного и однотонного цвета лицу.

Также из свежих листьев этого растения готовят маски для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и разных воспалений на лице. Для профилактики возникновения гнойничков рекомендовано умываться отваром из них.

Мази на основе листьев малины отлично помогают справиться с такими кожными заболеваниями, как псориаз и экзема. Спиртовая настойка из них замечательно снимет зуд, отечность и покраснение от укусов насекомых.

В качестве укрепляющего средства для волос рекомендовано использовать отвары листьев малины. Они предотвращают их выпадение, стимулируют рост.

Польза чая из листьев данного растения для беременных доказана научно. Регулярно употребляя чашечку ароматного напитка, женщина, ожидающая ребенка, не только повысит иммунитет своего организма, но и сможет предотвратить следующие нежелательные моменты:

  • возникновение утреннего токсикоза (тошноты);
  • появление болей и судорог в ногах;
  • расстройство желудка (понос).

Кроме того, если заваривать листья малины при беременности, то значительно снижается вероятность вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов при родах. Только доктор может назначить суточную дозу чая для женщины в положении. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендовано.

Листья малины при беременности рекомендуют пить накануне родов. Таким образом готовят матку и мышцы к родовой деятельности.

Применяя листья малины для лечения и профилактики разнообразных болезней, все говорят только о пользе этого растения. Конечно, его целебные свойства трудно переоценить. Отличным противовирусным, иммуностимулирующим, жаропонижающим средством является лист малины. Польза и вред этого растения всегда интересовали одинаково тех, кто применяет их в профилактических и оздоровительных целях.

Во-первых, следует отметить, что побочные действия этого средства пока не выявлены. Во-вторых, вред листья малины приносят только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • наличие противопоказаний к их употреблению;
  • применение травы для лечения или профилактики заболеваний без предварительной консультации с врачом.

Чрезмерное употребление чая из листьев данного растения, например, беременными на раннем сроке до 32 недель, может спровоцировать преждевременные роды, поскольку действие данного растения направлено на стимуляцию матки к родовой деятельности.

Существует ряд болезней, при которых применять в оздоровительных и профилактических целях нежелательно или запрещено листья малины. Противопоказания к использованию данного народного средства:

  • беременность до 32 недель;
  • непереносимость организмом;
  • хроническая форма запора;
  • подагра;
  • нефрит.

Поскольку листья этого растения содержат салицилаты, которые своим действием схожи с аспирином, нежелательно употреблять чай из них в сочетании с указанным лекарственным препаратом, дабы избежать передозировки.

Способы заваривания чая из измельченных листьев малины:

  • Для лечения простудных заболеваний заваривают 2 ч. л. в стакане горячей воды. Рекомендовано настаивать до двух часов. Эффект этого чая значительно увеличивается после добавления плодов малины. Он характеризуется более выраженным действием, хорошо снижает температуру и способствует потоотделению. Для лучшего эффекта можно также заварить вместе листья смородины и малины, поскольку они содержат огромное количество витамина С. При симптомах ангины, фарингита или ларингита напиток желательно дополнительно применять и в виде полосканий.
  • Для лечения болезней ЖКТ необходимо заварить чай в соотношении 200 мл жидкости на 1 ст. л. молотых листьев. Чтобы повысить аппетит и устранить дискомфорт в желудке, достаточно пить данный напиток трижды в день, по четверти стакана.
  • При беременности после 32 недели можно проконсультироваться с доктором об употреблении чая с листьями этого растения. Максимальная доза такого напитка не должна превышать 200 мл в сутки.
  • Для повышения иммунитета организма, пополнения его витаминных запасов и профилактики вирусных заболеваний рекомендовано пить 2 раза в день чай из листьев данного растения. Достаточно взять 1 ч. л. измельченного сырья на стакан кипятка.

Основные правила заготовки листьев малины:

  1. Сбор желательно осуществить в начале июня.
  2. Сушить листья малины необходимо на улице, в темном месте.
  3. Хранить измельченными, в бумажных пакетах.

Неправильные сбор, сушение и хранение сырья способствуют потере полезных свойств листьев этого растения.

Листья малины — отличное средство для борьбы со многими заболеваниями. Но следует помнить, что только строгое соблюдение рекомендаций по их применению и, конечно, предварительная консультация с доктором будут способствовать оздоровлению организма человека.

источник

Малина является одним из самых распространенных народных средств для укрепления иммунной системы человека, а также лечения многих заболеваний. В лечебных целях используются все части растения: плоды, ветки, цветки, корни и листья. В данной статье мы поговорим об уникальных целебных свойствах малинового листа, а также о способе приготовления чая из листьев малины, прием которого положительно сказывается на организме человека.

По своим целебным свойствам и полезному составу малиновые листья не уступают ягодам, а в чем-то и превосходят их.

В листьях витамина С больше, чем в самих плодах в 6 раз.

Поэтому если идет речь об авитаминозе, то лучше использовать лист для его лечения.

Читайте также:  Чем полезен семена лен

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор.

Помимо этого, в состав листьев входят эфирные масла, кофеин, клетчатка, полисахариды, сапонины, флавоноиды, антиоксиданты и салициловая кислота.

  • обладают потогонным и жаропонижающим действием,
  • имеют отхаркивающее и вяжущее свойство,
  • укрепляют иммунитет,
  • лечат простуду и грипп,
  • выводят мокроту из дыхательных путей,
  • помогают при ангине и фарингите,
  • профилактика рака,
  • выводят токсины и шлаки,
  • улучшают работу пищеварения,
  • нормализуют метаболизм,
  • помогают при диарее,
  • профилактика атеросклероза,
  • восстанавливают ритм сердца,
  • выводят лишнюю жидкость из организма,
  • останавливают кровотечения,
  • нейтрализуют действие укусов ядовитых змей,
  • снимают зуд и покраснения от укусов насекомых,
  • помогают при геморрое,
  • облегчают предменструальное состояние и менструальные боли,
  • борются с бесплодием,
  • лечат стоматит,
  • тонизируют организм,
  • укрепляют нервную систему,
  • помогают бороться со стрессами и депрессией,
  • ускоряют заживление ран,
  • улучшают состояние кожи,
  • борются с угревой сыпью и псориазом,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.

В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты. Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.

Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.

Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.

В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.

Малиновый лист очень полезен для организма женщины, включая беременных. Регулярный прием чая способствует укреплению защитных функций организма будущей мамочки, а также правильного развития плода. Кроме того, напиток предотвращает ряд неприятных моментов, которые могут возникнуть в данный период: токсикоз, нарушение пищеварения, отечность, судороги в ногах.

Особенно полезно пить чаи из листьев и ягод малины за месяц до родов. Они помогают мягкие ткани сделать более эластичными и роды более комфортными. Также растение справляется с послеродовыми болями и повышает лактацию.

Принимается по полстакана чая из листьев, заваренных из расчета 2 ст.л. сырья на 1 стакан горячей воды. Пить необходимо 2-3 раза в день до приема пищи.

Как уже было сказано выше, чай из малинового листа рекомендуется пить беременным женщинам, но не стоит забывать, что здесь важна мера в его потреблении. Чрезмерный прием народного средства может спровоцировать преждевременные роды.

Листья собирают до или во время цветения — начало июня — так как именно в этот период в них скапливается наибольшее количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Необходимо обрывать листья вручную с черешками или без них. Идеальная погода для сбора — солнечная и сухая.

Учтите, что не все листочки пригодны для приготовления чая. Самыми полезными и наполненными витаминами являются листья, которые расположены ближе к верхушкам кустика, поэтому стоит отдавать предпочтение молодым листам. Но не надо срывать их полностью с одного куста, иначе растение сильно истощается и может погибнуть.

Если вы решили заготовить сырье из дикорастущих видов малины, то подойдите ответственно к выбору места сбора. Кусты растения должны находится подальше от города, дорог, промышленной зоны и т.д.

Как и большинство растений, малиновый лист стоит сушить в сухом и проветриваемом месте, без попадания солнечного света на них.

Разложите их тонким слоем на протвине или подносе, и оставьте до полного высыхания. Для равномерного просыхания сырье стоит время от времени аккуратно ворошить.

Храните листья в сухом месте, в деревянной посуде или бумажном пакете.

Зеленый чай из малинового листа готовится из сырья, который собирается во время цветения вместе с цветочками. Напиток имеет тонкий и изысканный аромат, светлый оттенок.

Ферментированный чай из листьев малины обладает более насыщенным и ярким запахом и вкусом, улавливаются фруктовые нотки. При заваривании получается темный напиток.

Ферментация малинового листа — довольно-таки трудоемкий процесс, который требует определенного навыка и времени, поэтому цена у этих видов чая разная.

Перед ферментацией тщательно переберите листья. Они должны быть чистые, сухие и без признаков гниения. Затем разложите их тонким слоем на какой-нибудь поверхности, и обязательно накройте тканью (холщовой, льняной, марлевой и т.д.) на день, чтобы они слегка привяли. Как проверить, что процесс завяливания закончился? Необходимо взять лист и переломить его пополам. Если центральная жилка ломается, то надо еще подождать. Если же лист свободно сгибается, то процесс завяливания закончен.

Положите все листья малины в пакет и поместите их в морозильную камеру на двое суток для разрушения клеточной мембраны, чтобы образовалось много сока. Многие этот шаг пропускают. Но считается, что после заморозки чай получается более вкусным.

Если вы не пропустили предыдущий шаг, то выньте листья из морозилки и дайте им слегка размерзнуть. В процессе ферментации большинство людей скручивают и прокатывают сырье между ладонями — это довольно-таки утомительно и долго. Поэтому для облегчения заготовки чая можно воспользоваться мясорубкой. Перекрутите малиновые листья через ее крупные отверстия и оставьте на некоторое время. Когда они высушатся, получатся «гранулы».

Переместите их в глубокую кастрюлю, слой должен быть около 3 см. Накройте их влажной тряпочкой. Во время всего процесса ферментации следите за ее влажностью. Она всегда должны быть сырой. Сверху поставьте блюдце с грузом (например, банку с водой).

Сколько будет происходить процесс ферментации? Все зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Как правило, это занимает примерно 6-8 ч. Если температура около 20°C, то около 10 ч.

После этого сырье стоит высушить. Для этого возьмите протвинь и высыпьте в него чай, ровно распределяя его по всей поверхности. Включите духовку, разогрейте ее до 80°C и приступайте к сушке. Дверцу духовки закрывать не надо. Данный шаг заготовки занимает около 1-1,5 ч. Не забывайте в процессе сушки рыхлить листья, чтобы они со всех сторон хорошенько просушились.

Существует несколько способов приготовления чая из листьев малины. Самый простой способ: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л горячей воды и дать настояться 30-60 мин. После этого напиток стоит процедить. Для усиления целебных свойств напитка рекомендуется добавлять различные сборы: листья смородины, мяту и т.д.

Малиновые листья являются доступным и эффективным средством для укрепления своего здоровья. При грамотном их использовании можно избавиться от многих нарушений в работе организма.

А вы любите чай из листьев малины? Заготавливаете полезное сырье на зиму? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

В жаркие летние дни мы можем вдоволь насладиться вкусом потрясающих ягод, фруктов и овощей, которые не так доступны в холодные времена. Да, в магазинах можно приобрести ту же самую сочную и ароматную малину, но также есть возможность приготовить из нее варенье, заморозить в камере. Но почему же мы не обращаем внимания на другие производные растения – листья, стебель? Ведь в тех же листочках содержится колоссальное количество полезных веществ, весьма необходимых для укрепления сил и защиты от болезней. В первый раз об этом слышите? Ну что ж, давайте разбираться вместе.

О пользе этого уникального кустарника человечество знает с древнейших времен. И то, что можно заготавливать не только ягоды, но и листья, было известно еще нашим предкам. Они широко использовали стебли, веточки. А ведь в них содержатся мощные компоненты, которые с успехом применяют в своей деятельности известные знахари, фитотерапевты и даже традиционные врачи при следующих состояниях:

  • высокой температуре для снятия жара;
  • для усиления потоотделения;
  • для снятия отечности как мочегонное;
  • при простудных заболеваниях как общеукрепляющее и повышающее иммунитет;
  • для устранения кровотечений;
  • для устранения диареи;
  • для предупреждения и снятия воспалительных процессов в маточных придатках;
  • профилактики и лечения эндометриоза;
  • профилактики и лечения болезней дыхательных органов – при кашле, трахеите, бронхите;
  • при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, угрях, гнойниковых прыщах, фурункулах, сыпи;
  • при укусах насекомых;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при болях в суставах.

Польза от листьев малины обусловлена уникальными компонентами, биохимическим составом, в который входят:

  • Витамины К, Е, С – каждое вещество обладает мощной иммуностимулирующей, антиоксидантной, восстановительной функциями.
  • Минералы – салицилаты и оксалаты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, помогает бороться с простудами, инфекционными заболеваниями. Отлично воздействует на состояние кожи и внутренних органов.
  • Кислоты органического типа – фолиевая, винная и лимонная.
  • Дубильные и вяжущие компоненты, оказывающее ранозаживляющее и бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Флаваноиды – обладают мощным кровоостанавливающим свойством, используется в купе с медицинскими способами.
  • Также в состав листьев входят микро-, макроэлементы: медь, йод, фосфор, железо, натрий, магний, калий кальций и т.д.
  • Полезный состав малиновых листьев является профилактикой сосудистых болезней – Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

В листьях малины содержится около 10% сахара и приблизительно 3% органических кислот. По данным многочисленных исследований, это отличный антиоксидант, очиститель, устраняющих катары, выводящий шлаки, токсины. А антиоксидантная активность в разы превышает показатели известных полезных плодов – помидор, клубники и киви.

Каким бы полезным ни было растение, при применении малиновых листьев необходимо знать о противопоказаниях, к которым относятся:

  • Беременность и период лактации. Отвары из листьев малины повышают тонус матки и могут привести к выкидышу, а в период кормления грудью приведут к коликам и вздутию живота у малыша.
  • Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре – в листьях много оксалатов, ведущих к формированию конгломератов.
  • Гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной, желудка.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно: нельзя совмещать прием средств на основе листьев, ягод и веточек малины во время приема аспирина.

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки.

  1. Чай из листьев помогает при артрите, воспалениях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

20 грамм сушеного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут, процедить и остудить. Пить три раза в день перед едой.

  1. При псориазе экземе, угрях сыпи, прыщах и других проблемах с кожей необходимо приготовить настой — 10 грамм сушеных листьев измельчить и настаивать в стакане кипятка 30 минут. Средство отлично помогает справиться с конъюнктивитом, при рожистом воспалении, состав подходит для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях.
  2. Всыпать столовую ложку сушеного сырья в заварник и залить пол литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Средство отлично помогает при проблемах с репродукцией, то есть при бесплодии.

Малину по достоинству оценивают как лучшую женскую ягоду. Она омолаживает, очищает кровь и регулирует обменные процессы.

  • Применяется при ПМС – снижает интенсивность болей, облегчает тяжесть внизу живота и стимулирует быстрое очищение.
  • Чай в последнем триместре врачи нередко рекомендуют для облегчения родов, но употребление должно строго контролироваться доктором.
  • Чай пьют для устранения кровотечения после родов.
  • Настои и отвары из малиновых листьев представляют собой отличную профилактику от злокачественных новообразований в женской мочеполовой системе.

Изучив полезные свойства листьев малины и противопоказания, мы можем смело решить для себя – применять средство в лечении или нет. Но стоит понимать, что народное лекарство может представлять только вспомогательное средство, а основное лечение лучше доверить квалифицированному специалисту.

источник

Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.

Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.

Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.

Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.

Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:

  • витамины С, Е,К;
  • сахара;
  • слизи;
  • смолы;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • магний;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • салицилат;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • вяжущие соединения;
  • органические фруктовые кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Полезные блюда рецепты в мультиварке

Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.

В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 1704 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 73 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 63 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 213 г
Органические кислоты 1.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 892 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 20 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 2489 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 1250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 1000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 804 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 2333 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 18 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 10 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 2 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 70 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 3000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Отхаркивающими;
  • Потогонными;
  • Вяжущими;
  • Противотоксичными;
  • Кровоостанавливающими.

В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:

  • Простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
  • Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Кожных заболеваний, в частности акне.

Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.

Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.

Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.

Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.

Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.

Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.

На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.

С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.

Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты с листьями малины при:

  • Хронических запорах;
  • Подагре;
  • Нефрите;
  • Астме;
  • Носовых полипах;
  • Индивидуальной непереносимости.

Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.

Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.

Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.

Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.

Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.

Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.

Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.

Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.

Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.

Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.

3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.

3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Читайте также:  Чем полезна трава иван чай женщинам

Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.

Листья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.

Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.

Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они просыхали равномерно.

Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.

Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.

источник

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/153498/new_listya-malinyi-polza-i-vred-listya-malinyi-pri-beremennosti
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-listev-maliny/
  • http://polzavred.org/krasota-zdorovya/listya-maliny-polza-i-vred.html
  • http://poleznye-svojstva.ru/listja-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://herbalpedia.ru/articles/listya-maliny/