Меню Рубрики

Мандарин или апельсин что полезнее

Чем полезны апельсины? Этот вопрос особенно волнует тех, кто неравнодушно относится к такому цитрусовому фрукту. Следует отметить, что сегодня апельсины доступны в любое время года. Более того, их цена настолько низка, что их можно употреблять хоть каждый день. Но далеко не все люди так поступают. Связано это с тем, что многие просто не знают, чем полезны апельсины. Ведь чаще всего такой цитрус приобретают лишь потому, что он сладкий, яркий и из него можно легко сделать красивую фруктовую композицию для праздничного стола.

Так давайте же исправим эту ситуацию! Рассмотрим апельсин с точки зрения его полезности.

Перед тем как выяснить, чем полезны апельсины, мы решили представить вашему вниманию историю его возникновения. Ведь далеко не каждому известно, что такой цитрус является плодом апельсинового дерева, которое две с половиной тысячи лет до нашей эры было культивировано в Китае путем скрещивания мандарина и помело.

В Европейские страны этот цитрус был впервые завезен португальскими мореплавателями. И сразу же после такого события стало очень модно выращивать на своих садовых участках апельсиновые деревья. Как известно, для этого строили специальные стеклянные сооружения – оранжереи. Сегодня же такие цитрусы растут по всей Центральной Америке, а также вдоль побережья Средиземного моря.

Слово «апельсин» было заимствовано из голландского appelsein, но нередко такой фрукт именовали и pomme de Chine, то есть «яблоко из Китая».

Помимо прекрасного вкуса с небольшой кислинкой апельсин обладает широчайшим набором лечебных и целебных свойств. Это объясняется тем, что в небольшом фрукте находится огромное количество полезных веществ.

Апельсины богаты такими витаминами, как А, Р, С, В и D. Кроме того, они содержат в себе кладезь макро- и микроэлементов. Среди них хочется особенно выделить железо и медь, которые крайне необходимы для тех, кто страдает от малокровия. Сок такого фрукта идеально утоляет жажду и довольно часто применяется при лихорадочных заболеваниях. Стоит также отметить, что апельсины рекомендуется употреблять не только для возбуждения аппетита, но и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Апельсин содержит в себе почти 120% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Ввиду того, что в нем довольно много пищевых волокон, его часто используют для поддержки нормального веса. Ведь именно волокна, разбухая и увеличивая объем пищи, помогают создавать чувство сытости. При этом апельсины малокалорийны – в одном фрукте среднего размера содержится всего лишь 70-80 энергетических единиц.

Как было сказано выше, в таком фрукте содержится огромное количество различных витаминов, а именно:

  • Витамин PP – около 0,2 мг.
  • Витамин A – 8 мкг.
  • Бета-каротин – примерно 0,05 мг.
  • Витамин B1, или тиамин, – почти 0,04 мг.
  • Рибофлавин, или витамин B2, – около 0,03 мг.
  • Кислота пантотеновая, или витамин B3, – примерно 0,3 мг.
  • Пиридоксин, или витамин B6, – почти 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота – 5 мкг.
  • Витамин H, или биотин, – 1 мкг.
  • Витамин E – примерно 0,2 мг.

С момента завоза апельсинового дерева в Европу было культивировано огромное количество видов этого фрукта. Все они полезны, однако разница в них все же есть. И она заключается не только в размерах, цвете, вкусе и сочности.

Самыми популярными в нашей стране считаются следующие апельсины:

  • Обыкновенный. У данного фрукта желтая мякоть и довольно много семян.
  • Сорт «сицилийский». Такие небольшие по размерам апельсины необычайно сладкие, сочные и имеют ярко красную мякоть.
  • «Пупочные» фрукты. Очистив фрукт от кожуры, в нем можно обнаружить еще один плод в зачаточном состоянии.
  • «Яффские» апельсины. Это самые крупные фрукты из всех представленных. Кожура у них бугристая и толстая, а мякоть содержит огромное количество сока.

Красный апельсин, польза которого неоспорима, содержит в себе и другие витамины (А и В), а также химические элементы (железо, магний, калий, кальций и проч.). Но это далеко не всё, ведь сицилийский фрукт обладает огромным количеством клетчатки, антиоксидантов, сахаров, тиамина, фолиевой кислотой и т. д.

Если у вас ослаблен иммунитет и имеются какие-либо другие проблемы со здоровьем, то вам следует обязательно раз в день употреблять красный апельсин. Польза его заключается в том, что он благотворно влияет на состояние сердечной системы, кровеносных сосудов, активизирует мозговую деятельность и нормализует давление. Наличие такого элемента, как кальций, обеспечивает полную защиту костной системы, включая зубы. Антиоксидант бета-каротин предотвращает мутации клеток. Что касается тиамина, то он легко преобразует пищу в нужную для человека энергию.

Кожура апельсина, польза которой давно доказана специалистами, содержит в себе не меньше витаминов, макро- и микроэлементов, нежели мякоть данного фрукта. В связи с этим крайне не рекомендуется выбрасывать корки после употребления сладкого и сочного цитруса.

Следует отметить, что апельсиновая кожура содержит в себе огромное количество клетчатки. Благодаря этому ее довольно часто употребляют в качестве мягкого и эффективного слабительного средства. Но, кроме вывода всех отходов, корки цитруса способствуют укреплению самого кишечника. Именно поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно регулярно употреблять такой яркий и вкусный фрукт, как апельсин. Отзывы об этом цитрусе гласят, что его кожура стимулирует выработку желчи, избавляет от глистов и помогает в борьбе с лишними жировыми отложениями. Но как же применять такой продукт? Разумеется, употреблять его просто так не очень приятно. В связи с этим на основе апельсиновой кожуры рекомендуется заваривать чай, делать из него варенье, использовать во время приготовления домашней выпечки и пр.

Однозначно ответить на вопрос о том, что полезнее – апельсин или мандарин, довольно сложно. Ведь каждый из представленных фруктов хорош по-своему. К примеру, витамин С и органические кислоты в максимальном количестве содержатся именно в апельсинах. Однако мандарины включают в свой состав много сахарозы, поэтому они значительно слаще и вкуснее. Стоит также отметить, что и в тех, и в других фруктах имеется огромное количество витамина D, который предотвращает развитие рахита у маленьких детей, и витамина К, обеспечивающего эластичность сосудов и препятствующего развитию болезней сердца.

Ввиду того, что и в мандаринах, и в апельсинах содержится много полезных веществ, выбирать, какой фрукт лучше, довольно сложно. Поэтому при покупке цитрусовых следует опираться лишь на собственный вкус или на те цели, ради которых вы приобретаете данный продукт.

источник

Сочные оранжевые мандарины — всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.

Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.

Пектины, содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.

Если вас интересует вопрос: «Что полезнее кушать — апельсин или мандарин?», то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина — 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.

В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.

При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина — вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.

В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность сердца, эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.

К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые — сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.

По утверждению диетологов, мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

источник

Образованные люди знают, что фундаментом их здорового организма является полноценная структура питания. Еще древнегреческий философ Пифагор сказал, что «человек есть, то, что он ест».

Сейчас производители продуктов питания изменили, смысл приема пищи людьми – они всяческими способами рекламируют «гурманство» во время трапезы. То есть, человек во время приема пищи должен испытывать наслаждение/удовольствие. А позитивные/негативные свойства продуктов питания, их воздействие на организм – на десятом месте.

Сегодня мы попробуем дать читателям информацию о питательных качествах двух представителей «рода цитрусовых», а они самостоятельно сделают вывод, что полезнее апельсин или мандарин.

Для тех, кто не знает, сообщаем: цитрусовые рвут недоспевшими и кожуру обрабатывают специальными растворами для того, чтобы фрукты дольше хранились, без потерь транспортировались. Мы считаем, что в цитрусовых, которые повсеместно продаются в супермаркетах, нет в полном объеме того количества полезных веществ/витаминов, о которых будет рассказано в данном материале.

В данном фрукте содержится:

  • Кислоты: фолиевая – 5мкг; пантотеновая (витамин В3) – 0,3 мг;
  • Витамины – С – 50 мг; РР – 0,2 мг; А – 8 мкг; В1 (тиамин) – 0,04 мкг; В2 (рибофлавин) – 0,03 мг; В6 (пиридоксин) – 0,06 мг; Н (биотин) – 1 мкг; Е – 0,2 мг;
  • Бета – каротин – 0,5 мг.

Также в нем в достаточном количестве калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо. Врачи – диетологи считают, что наиболее полезными являются сицилийские фрукты, потому что при их выращивании применяется (якобы) вулканическая пыль. Нашему ресурсу такой аргумент кажется сомнительным.

Сок и мякоть апельсина положительно влияют на работу сердечно – сосудистой системы, пищеварительного тракта, способствуют нормальной работе печени. В конце концов – сок и мякоть этого фрукта просто вкусно употреблять и взрослым и детям. Но… На чрезмерное потребление людьми апельсинов у некоторых их организмов могут быть аллергические реакции.

В 100 гр апельсина содержится 47 ккал.

В данном цитрусовом содержится меньше аскорбиновой кислоты и клетчатки, чем в апельсине. В нем такой витаминно-минеральный состав, который способствует во время простудных заболеваний выведению из организма (бронхов) слизистых соединений. В этой “экзотике” больше натуральной фруктозы, поэтому они слаще, чем их «старший брат».

В 100 гр мандарина содержится 30 ккал. В мандарин также входят такие микроэлементы как: медь, железо, магний, марганец, цинк, кальций. Диетологи считают, что витаминно-минеральный состав мандарин положительно воздействует на кожный покров человека.

Помочь ответить на вопрос: «Что полезнее апельсин или мандарин?» смогут цены на цитрусовые: стоимость одного кг мандаринов ниже в любом магазине.

Следует также знать, что на витаминное – минеральный состав цитрусовых влияют климатические условия, в которых они произрастали. На нашей территории апельсины и мандарины растут на побережье Северного Кавказа, но тот объем фруктов незначителен и в розничной торговле «погоды не делает».

Сейчас массово продаются различные гибриды. Мы считаем, что их покупать не следует, особенно детям. Тем более что питание человека должно быть сбалансированным, включать в себя все продукты, необходимые организму для правильной жизнедеятельности.

Читайте также:  Овсянка для лица чем полезна

Мы вам предоставили информацию о том, что полезнее апельсин или мандарин, а вывод сделаете сами. Нам остается только напомнить пословицу нашего народа: «Все хорошо, что в меру». Будьте здоровы всегда и во всем.

источник

Мандарины и апельсины — это, пожалуй, главные символы каждого Нового года, присутствующие на столе. Их любят и за яркий и эффектный внешний вид, и за сочный вкус, и за приятный аромат. Многие семьи любят украшать этими фруктами новогодний стол, а некоторые даже вешают мандарины на елку вместо игрушек. Каждый знает, что эти цитрусовые являются отличным источником витаминов. Но ответить на вопрос, что полезнее — мандарин или апельсин, может не каждый. Давайте разберемся.

Для начала стоит сказать, что из-за большого содержания эфирных масел, цитрусовые нередко являются аллергеном для определенного количества людей, особенно для детей. Если аллергии к ним не наблюдается, то кушать их весьма полезно.

Медики и диетологи утверждают, что состав этих цитрусовых делает их незаменимыми для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой. В их мякоти содержится большое количество витамина А, эффективного в борьбе с заболеваниями крови. Мандарины дополнительно являются очень полезными в качестве профилактики возникновения онкозаболеваний печени, диабета и вирусного гепатита.

Еще с древних времен, употребляя в пищу апельсины и мандарины, люди боролись с такими недугами, как авитаминоз и цинга. А их сок применяли для лечения ран и язв. Сейчас состав данных плодов известен. В нем много таких витаминов, как А, В1, В2, РР и С. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния, железа и фосфора. Врачи рекомендуют включить эти цитрусовые в свой рацион тем пациентам, которые страдают анемией, пониженным аппетитом, несварением желудка, запорами и общей слабостью организма.

Апельсины полезны для тех, кто страдает гипертонией, печеночной недостаточностью, атеросклерозом, подагрой, ожирением. А диетологи уверены, что апельсины — это прекрасные антиоксиданты. Они оказывают омолаживающий эффект, предотвращая и замедляя процессы старения. Недаром в греческой мифологии они считались молодильными. Фрукты можно есть как дольками, так и пить их в виде свежевыжатого сока.

Польза этих фруктов настолько высока, что их применяют и в лечении. Например, если у пациента наблюдается гастрит с пониженной кислотностью желудочной среды, ему рекомендуется выпивать ежедневно полстакана свежевыжатого сока апельсинов. Ни в коем случае его нельзя заменять соком в тетрапаках, ведь в этом случае эффекта не будет.

А чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, рекомендуют делать настойку на мандариновых корках. С этой целью сбираются свежие шкурки от четырех мандаринов, мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются 200 миллилитрами водки. После чего все это нужно плотно закрыть и убрать на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Делать это необходимо перед каждым приемом пищи.

Последствия данного неприятного состояния помогает устранить сок апельсина, если его пить каждые полчаса. Однако этот способ не подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной или пищеварительного тракта.

Что полезнее — мандарин или апельсин, если их использовать в нестандартных ситуациях, например, при алкогольном опьянении?

Похмелье лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают около 200 миллилитров апельсинового сока и взбивают вместе с ним одно куриное яйцо. Затем сразу выпивают. Эту процедуру можно повторить через два или три часа.

Мандарины тоже используют в народной медицине. С их помощью лечат бронхит. Из кожуры этих ароматных фруктов готовят отвар. Кожура измельчается и выкладывается в кастрюлю, затем в нее доливается полтора стакана воды. Все это кипятится около 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и принимают небольшими порциями на протяжении дня. Этот рецепт поспособствует отхождению мокроты и снижению интенсивности кашля.

Давайте посмотрим, где больше витаминов — в апельсине или мандарине.

Больным с атеросклерозом и сильной мигренью советуют следующий рецепт: необходимо вымыть три апельсина и порезать их вместе с кожурой. Затем все это нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. В полученную массу добавляется 100 грамм измельченного хрена и полстакана сахара. После перемешивания все выкладывается в кастрюлю и заливается литром натурального белого (сухого) вина. Томится все это на водяной бане в течение часа. После охлаждения и процеживания полученную жидкость необходимо пить по одной четвертой стакана — 4, 5 или 6 раз в сутки.

Чем отличается мандарин от апельсина относительно пользы для детей?

Большое количество витаминов в данных плодах делает их очень полезными для маленьких граждан. Свежевыжатый сок апельсина помогает детскому организму эффективнее удерживать кальций, что благоприятно сказывается на укреплении скелета. Также апельсины и мандарины укрепляют детский иммунитет. А высокое содержание в них пектина делает их полезными для пищеварения и благотворно влияет на работу толстого кишечника. Если ребенок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек этих оранжевых фруктов.

Что вкуснее – мандарин или апельсин? Во-первых, это на любителя. Во-вторых, отвечая на этот вопрос, нужно учесть сорт фруктов и степень их зрелости.

Давайте посмотрим, где больше витаминов — в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин. Витамины — С, РР, А, В1, В2 (он же — рибофлавин), В6 (другое название — пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины — это те, что привезены из Сицилии. В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.

Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов — больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта — 30 килокалорий.

Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее — мандарин или апельсин.

источник

Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.

Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья – большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.

Витамины Апельсин Мандарин
С 66% 29.7%
К 7.9% 8%
D 6.7% 7%
Холин 1.7%
А 0.9% 1.5%
РР 1.5% 3%
В5 4.5% 5%
Е 0.8% 1.3%

Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.

Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.

Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.

Чем отличается мандарин от апельсина по составу?

Апельсин Мандарин
Меньше сахара Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин
Имеет больше органических кислот Меньше органических кислот
Больше витамина С Меньше витамина С
Более аллергенный продукт Менее аллергенный продукт
Более полезен для организма человека Менее полезен для организма человека
В составе нет сенифрина В составе содержится большое количество сенифрина
Более калорийный фрукт, чем мандарин Меньше калорийный, чем апельсин

Полезные свойства апельсина для организма человека:

  1. Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
  2. Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
  3. Большой источник калия и фолиевой кислоты.
  4. Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
  5. Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
  6. При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
  7. Влияет на понижение артериального давления.
  8. Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
  9. В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
  10. Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
  11. Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.

Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.

Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:

  1. Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
  2. Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
  3. Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
  4. Мандарины в отличии от апельсинов , вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
  5. Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
  6. Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
  7. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  8. При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
  9. Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
  10. В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).

Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.

Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.

Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.

источник

Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.

Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:

  • пектин, лимонную кислоту;
  • клетчатку, витамин С;
  • фитаниды, эфиры;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор;
  • лютеин, холин;
  • зеаксантин, никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, D и Е.

При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.

Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.

Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:

  1. Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
  2. Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Печень очищается от радионуклидов.
  5. Возрастает эластичность сосудов.
  6. Восстанавливается зрение.
  7. Предупреждается развитие анемии.
  8. Организм наполняется энергией.
  9. Пропадает бессонница.
  10. Нормализуется стул.

Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.

Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Читайте также:  Чем полезен отвар овса для организма

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Мандарины содержат намного больше природных сахаров, что отражается на яркости вкуса. Но диабетикам лучше отдать предпочтение апельсинам, которые с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

источник

Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.

Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.

Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.

Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.

Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.

Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.

Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.

Каждый сам решает, как ему отвечать на вопрос что лучше мандарин или апельсин, что включать в свой рацион, а что не стоит. Однако полностью исключать какой-то продукт не стоит.

источник

В первую очередь, когда начинается насморк или болеть горло, мы начинаем думать о витамине С, который помогает бороться с вирусными инфекциями. Больше всего этого живительного и целебного витамина содержится в апельсинах и мандаринах, на каждый припадает разная доля лечебного эффекта. Употреблять каждый день или несколько раз в неделю обеспечит организм должным количеством средств для борьбы с простудой. Кроме этого, эти цитрусовые содержит и другие вещества и микроэлементы, которые как можно лучше сказываются на нашем здоровье. Будьте во всеоружии, когда придут холода, а организм ослабевает под действием губительной экологии и нагрузок. Употребляйте мандарины и апельсины. Разберемся, чем полезны мандарины для нашего организма, какими витаминами можно обогатиться.

Заметьте по себе, при виде мандаринового бума в предновогодние праздники сразу появляется на лице улыбка, скоро долгожданный Новый Год. Кроме хорошего настроения, перечислим достойные качества этого вида цитрусовых фруктов, и определимся, чем полезны мандарины особенно зимой.

  • Употребление нескольких плодов в сутки (для тех, кто не страдает аллергией) и холестерина в крови как и не было, кровеносные сосуды очистятся от этого неблагоприятного накопления, стенки обретут былую эластичность. Уменьшаются шансы появление атеросклероза, и как следствие инфаркта или инсульта.
  • Зачем покупать в аптеке «аскорбинку»? Чем полезны мандарины еще, так это количеством витамина С, причем употреблять надо вместе с кожицей. А кожуру сушить и использовать как добавку в чай или можно сделать эфирное масло.
  • Высокие показатели витамина D, который крайне необходим детям, как предупреждение развития рахита.
  • Насыщены мандарины витамином В, как улучшающий компонент для метаболизма и мозговой деятельности.
  • Нобилетин в составе мандаринов препятствует бессмысленному накоплению в организме жиров, поэтому ожирение не страшно при регулярном употреблении.
  • Не только жиры расщепляются, но и природным образом выводятся шлаки, токсичные вещества, которые забивают организм и приводят к негативным показателям жизнедеятельность внутренних систем.
  • Укрепляются зубы, налаживается работа кишечника, повышается аппетит, угнетаются гельминты.
  • Авитаминоз в зимний период отступает, а приходит отменное самочувствие.
  • Мандарины показаны при бронхитах или астме благодаря феноликовой аминокислоты, которая предотвращает застой слизи в легких и способствует выведению наружу, противоотечное действие.
  • Кожура мандаринов применяется для приготовления настойки, чтобы понизить уровень сахара в крови. Кожуру из трех плодов мандарина снять и кипятить в 1 литре воды около 10 минут. Настойку не процеживать, после остывания поместить в холодильник и принимать каждодневно.

Апельсины, как и мандарины низкокалорийные, поэтому можно есть даже без опаски набрать лишние килограммы. Постоянное употребление внутренней мякоти и кожуры апельсина в пище оказывает поддерживающее действие на иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, даже препятствует образованию раковых клеток. Как профилактика рака служит красный сицилийский апельсин. Вещества в составе апельсина положительно влияют на кровообращение и питание сердечной системы кислородом. Понаблюдайте за своей реакцией: съешьте один апельсин и дышать станет легче, самочувствие улучшится, в голове будто просветлеет. Женский организм нуждается в апельсинах во время менструаций, чтобы обезболить процесс. А кислинка в этом оранжевом фрукте поможет утолить жажду и убрать тошноту. Для будущих мам важно употреблять апельсины для поддержания уровня фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения развитию врожденных заболеваний у детей в утробе.

Что много, то не здраво! Помните, что в мандаринах и апельсинах содержится много кислоты, способной разъедать стенки желудка, поэтому не рекомендуется употреблять или ограничится несколькими приемам в неделю тем людям, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также противопоказания касаются колитов, холецистита, гепатита, острого нефрита.

источник

Все о пользе цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут)

С приходом зимы начинается сезон цитрусов. Вкус у каждого фрукта свой, но все они замечательно справляются с зимним дефицитом витаминов и микроэлементовГлавное богатство цитрусов — это витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, и защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия. Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов выбрать — решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.

Лимон
С давних пор известен как эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины. Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для профилактики сахарного диабета. Лимонная долька или ложка лимонного сока — прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость.

Апельсин
Пожалуй, его можно назвать самым витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Мандарин
По сравнению с другими цитрусовыми мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к бронхитам, рекомендуется начинать день со стакана мандаринового сока.

Грейпфрут
Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» — в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Отличить апельсин от мандарина несложно, есть несколько свойств, четко определяющих конкретный вид цитруса. Очевидно, сомнения закрадываются тогда, когда перед вами – гибриды. Сегодня они широко представлены на фруктовых прилавках, при этом нередко они продаются под общим названием «Мандарин». На самом деле это могут быть клементины – гибриды мандарина с апельсин ом-корольком, натсумиканы и танжело – гибриды мандарина и грейпфрута, тангоры – гибриды мандарина с апельсин ом и т.д. Но если вам необходимо определить, что перед вами – апельсин или настоящий мандарин, то следует знать конкретные отличия.

Размер. Апельсин всегда имеет больший размер, чем мандарин. Правда, в последнее время можно увидеть достаточно крупные мандарины, как правило, это цитрусовые, выращиваемые в Турции и Абхазии. В диаметре они могут достигать 7,5 см, тогда как обычные мандарины имеют диаметр от 4-х до 6 см. Однако отличить крупный мандарин от апельсин а можно по слегка сплюснутой форме.

Форма. Апельсин всегда круглый (или чуть-чуть вытянутый в верхней части), мандарин в отличие от него – приплюснутый от верхушки к основанию. То есть ширина мандарина всегда больше высоты.

Цвет. Апельсин – оранжевый, настоящий мандарин – ярко-желтый. А вот большинство гибридов имеют интенсивно-оранжевую окраску.

Кожура. У апельсин а она более толстая и плотная, чем у мандарина . Очистить апельсин значительно сложнее, чем мандарин, потому что кожура плотно прилегает к мякоти. У мандарина же она тонкая, легко отстает от мякоти (если отделяется плохо, значит, мандарин был сорван недозрелым). Иногда даже между кожурой и дольками мандарина имеется воздушная прослойка, такой фрукт можно очистить в один прием.

Если вы надкусите кожуру апельсин а, то почувствуете горечь и жжение на губах и во рту. Мандариновая кожура таких ощущений не вызывает, разве чуть-чуть.

Читайте также:  Самое полезное сухое вино

Аромат. У мандарина аромат выражен более сильно, чем у апельсин а. Неслучайно он практически у всех людей – и детей, и взрослых ассоциируется с Новым Годом (т.е. аромат – запоминающийся). Апельсин, увы, подобных ассоциаций не вызывает, хотя и его аромат свеж и приятен.

Мякоть. Дольки апельсин а разделить значительно труднее, чем у мандарина . У последнего они порой отделяются друг от друга еще в процессе чистки от кожуры.

Вкус. Мандарин всегда имеет более сладкий вкус, чем апельсин . В апельсин овых дольках значительно больше кислоты.

Косточки. В мякоти апельсин а всегда есть косточки, в настоящих мандарина х косточки отсутствуют.

Мандарины и апельсины — это, пожалуй, главные символы каждого Нового года, присутствующие на столе. Их любят и за яркий и эффектный внешний вид, и за сочный вкус, и за приятный аромат. Многие семьи любят украшать этими фруктами новогодний стол, а некоторые даже вешают мандарины на елку вместо игрушек. Каждый знает, что эти цитрусовые являются отличным источником витаминов. Но ответить на вопрос, что полезнее — мандарин или апельсин, может не каждый. Давайте разберемся.

Для начала стоит сказать, что из-за большого содержания эфирных масел, цитрусовые нередко являются аллергеном для определенного количества людей, особенно для детей. Если аллергии к ним не наблюдается, то кушать их весьма полезно.

Медики и диетологи утверждают, что состав этих цитрусовых делает их незаменимыми для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой. В их мякоти содержится большое количество витамина А, эффективного в борьбе с заболеваниями крови. Мандарины дополнительно являются очень полезными в качестве профилактики возникновения онкозаболеваний печени, диабета и вирусного гепатита.

Еще с древних времен, употребляя в пищу апельсины и мандарины, люди боролись с такими недугами, как авитаминоз и цинга. А их сок применяли для лечения ран и язв. Сейчас состав данных плодов известен. В нем много таких витаминов, как А, В1, В2, РР и С. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния, железа и фосфора. Врачи рекомендуют включить эти цитрусовые в свой рацион тем пациентам, которые страдают анемией, пониженным аппетитом, несварением желудка, запорами и общей слабостью организма.

Что полезнее, мандарин или апельсин? Попробуем понять это, изучив рекомендации медиков.

Апельсины полезны для тех, кто страдает гипертонией, печеночной недостаточностью, атеросклерозом, подагрой, ожирением. А диетологи уверены, что апельсины — это прекрасные антиоксиданты. Они оказывают омолаживающий эффект, предотвращая и замедляя процессы старения. Недаром в греческой мифологии они считались молодильными. Фрукты можно есть как дольками, так и пить их в виде свежевыжатого сока.

Польза этих фруктов настолько высока, что их применяют и в лечении. Например, если у пациента наблюдается гастрит с пониженной кислотностью желудочной среды, ему рекомендуется выпивать ежедневно полстакана свежевыжатого сока апельсинов. Ни в коем случае его нельзя заменять соком в тетрапаках, ведь в этом случае эффекта не будет.

А чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, рекомендуют делать настойку на мандариновых корках. С этой целью сбираются свежие шкурки от четырех мандаринов, мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются 200 миллилитрами водки. После чего все это нужно плотно закрыть и убрать на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Делать это необходимо перед каждым приемом пищи.

Последствия данного неприятного состояния помогает устранить сок апельсина, если его пить каждые полчаса. Однако этот способ не подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной или пищеварительного тракта.

Что полезнее — мандарин или апельсин, если их использовать в нестандартных ситуациях, например, при алкогольном опьянении?

Похмелье лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают около 200 миллилитров апельсинового сока и взбивают вместе с ним одно куриное яйцо. Затем сразу выпивают. Эту процедуру можно повторить через два или три часа.

Мандарины тоже используют в народной медицине. С их помощью лечат бронхит. Из кожуры этих ароматных фруктов готовят отвар. Кожура измельчается и выкладывается в кастрюлю, затем в нее доливается полтора стакана воды. Все это кипятится около 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и принимают небольшими порциями на протяжении дня. Этот рецепт поспособствует отхождению мокроты и снижению интенсивности кашля.

Давайте посмотрим, где больше витаминов — в апельсине или мандарине.

Больным с атеросклерозом и сильной мигренью советуют следующий рецепт: необходимо вымыть три апельсина и порезать их вместе с кожурой. Затем все это нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. В полученную массу добавляется 100 грамм измельченного хрена и полстакана сахара. После перемешивания все выкладывается в кастрюлю и заливается литром натурального белого (сухого) вина. Томится все это на водяной бане в течение часа. После охлаждения и процеживания полученную жидкость необходимо пить по одной четвертой стакана — 4, 5 или 6 раз в сутки.

Чем отличается мандарин от апельсина относительно пользы для детей?

Большое количество витаминов в данных плодах делает их очень полезными для маленьких граждан. Свежевыжатый сок апельсина помогает детскому организму эффективнее удерживать кальций, что благоприятно сказывается на укреплении скелета. Также апельсины и мандарины укрепляют детский иммунитет. А высокое содержание в них пектина делает их полезными для пищеварения и благотворно влияет на работу толстого кишечника. Если ребенок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек этих оранжевых фруктов.

Что вкуснее — мандарин или апельсин? Во-первых, это на любителя. Во-вторых, отвечая на этот вопрос, нужно учесть сорт фруктов и степень их зрелости.

Давайте посмотрим, где больше витаминов — в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин. Витамины — С, РР, А, В1, В2 (он же — рибофлавин), В6 (другое название — пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины — это те, что привезены из Сицилии. В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.

Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов — больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта — 30 килокалорий.

Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее — мандарин или апельсин.

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.

На вопрос А чем мандарин отличается от апельсина? Кроме размеров? заданный автором Острословие лучший ответ это История апельсинов и мандаринов
По древнегреческому мифу, в саду Гесперид — дочерей Атланта росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг — вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад.
Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки» , зреющие в заморских садах и похищаемые смелой жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.
Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» — яблоко, «сине» -Китай) .
Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина — «оранж») ,
В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам — мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала — на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.
Промышленная культура цитрусовых у наших соседей тоже получила развитие. Апельсины и мандарины разводят в открытом грунте в Грузии, Туркмении, Узбекистане. Площади под ними составляют десятки тысяч гектаров. Таким образом, эти растения нашли еще одну вторую родину. Вместе с тем немалое количество этих фруктов экспортируется из стран Средиземноморья и Кубы.
О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа.
Продолжить дальше не могу. Символы кончаются. Загляните сюда
Владимир Флаков
Высший разум
(101906)
Тогда не менее семи футов под килем и в дальнейшем Вам желаю!

Ответ от Европейский [новичек]вкусом

Ответ от Петровна [гуру]разный вкус

Ответ от разносол [новичек]Вкус и мандарины легче чистить.. . (Но не все)

источник

Источники:
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/chto_poleznee_apelsini_ili_mandarini.html
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-apelsin-ili-mandarin.html
  • http://www.syl.ru/article/369266/chto-poleznee---mandarin-ili-apelsin-gde-bolshe-vitaminov---v-apelsine-ili-mandarine
  • http://vsepolezno.com/apelsin/chto-poleznee/
  • http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/chto-poleznee-mandariny-ili-apelsiny.html
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-luchshe-mandarin-ili-apelsin
  • http://estet-portal.com/statyi/vitaminiziruemsya-chem-polezny-mandariny-i-apelsiny-zimoj
  • http://traktirsuzdal.ru/otlichie-apelsina-ot-mandarina-kto-poleznee-kak-dumaete-mandarin-ili.html