Меню Рубрики

Мангостин фрукт полезные свойства

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Мангостин: полезные свойства и как его есть

Мангостин, мангустин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) – это экзотический, тропический фрукт со слегка кисло-сладким вкусом.

Он родом из Юго-Восточной Азии, но его можно найти в различных тропических регионах по всему миру.

Плод иногда называют пурпурным мангостином из-за глубокого пурпурного цвета, который приобретает его кожура во время созревания. Напротив, сочная внутренняя мякоть имеет ярко-белый цвет.

Хотя мангостин является относительно малоизвестным фруктом, его не следует упускать из виду, поскольку он может принести много пользы для здоровья из-за богатого запаса питательных веществ, клетчатки и уникальных антиоксидантов.

Вот 11 полезных свойств мангостина.

1. Содержит множество питательных веществ

Мангостин содержит относительно мало калорий, но много необходимых питательных веществ (1).

200-граммовая порция консервированного мангостина содержит (1):

  • Калорийность: 143 ккал
  • Углеводы: 35 грамм
  • Клетчатка: 3,5 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 15% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 7% от РСНП
  • Витамин B2 (рибофлавин): 6% от РСНП
  • Марганец: 10% от РСНП
  • Медь: 7% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП

Витамины и минералы в мангостине важны для поддержания многих функций организма, включая производство ДНК, сокращение мышц, заживление ран, укрепление иммунитета и улучшение передачи нервных сигналов (2, 3, 4, 5).

Более того, в 200-граммовой порции этого фрукта содержится почти 14% от РСНП клетчатки – питательного вещества, которого часто не хватает в рационе людей (6).

Мангостин содержит множество незаменимых витаминов, минералов и клетчатки при низком содержании калорий. Эти питательные вещества важны для поддержания многих функций в вашем организме.

2. Богат мощными антиоксидантами

Возможно, одной из наиболее важных характеристик мангостина является его уникальный антиоксидантный профиль.

Антиоксиданты – это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями (7).

Мангостин содержит несколько питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью, таких как витамин C и фолат. Кроме того, он обеспечивает организм ксантонами – уникальным типом растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами (8).

Читайте также:  Грейпфрут польза и вред для похудения

В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, препятствующему старению и противодиабетическому эффектам (9).

Таким образом, ксантоны в мангостине могут быть связаны со многими его потенциальными полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования на человеке.

Мангостин содержит витамины, обладающие антиоксидантной способностью, а также уникальный класс антиоксидантных соединений, известных под названием ксантоны.

3. Может обладать противовоспалительными свойствами

Ксантоны, обнаруженные в мангостине, могут играть роль в уменьшении воспаления.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны оказывают противовоспалительное действие и могут снизить риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (9).

Мангостин также богат клетчаткой, которая полезна для здоровья. Например, некоторые исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспалительную реакцию вашего организма (10).

Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять, как мангостин влияет на воспаление и прогрессирование заболеваний у людей необходимы дополнительные исследования.

Согласно исследованиям на животных растительные соединения и клетчатка в мангостине могут оказывать противовоспалительное действие. Чтобы понять, как этот фрукт может уменьшить воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Популяционные исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами, такими как мангостин, связана с уменьшением случаев заболевания раком (11).

Определенные растительные соединения в мангостине, включая ксантоны, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может помочь в борьбе с развитием и распространением раковых клеток (9, 11).

Многочисленные исследования в пробирке показывают, что ксантоны могут ингибировать рост раковых клеток, в том числе в молочной железе, желудке и легочной ткани (11).

Аналогичным образом, небольшое количество исследований показало, что это соединение может замедлять прогрессирование рака толстой кишки и рака молочной железы у мышей (11).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследований на людях было проведено недостаточно.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны в мангостине могут защищать от рака. Однако не хватает качественных человеческих исследований.

5. Может способствовать похудению

В индустрии здоровья и красоты существует утверждение что мангостин способствует снижению веса.

Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангостина, набирали значительно меньший вес, чем мыши в контрольной группе (12).

Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые дважды в день выпивали 90, 180 или 270 мл сока мангостина, имели тенденцию иметь более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем контрольная группа (13).

Дополнительные исследования воздействия мангостина на ожирение ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительное действие фруктов играет роль в стимулировании метаболизма жиров и предотвращении увеличения массы тела (14).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как мангостин может вписаться в эффективный план снижения веса необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангостин может играть роль в снижении веса и профилактике ожирения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что соединения ксантоны в мангостине могут помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови (15).

Недавнее 26-недельное исследование с участием женщин с ожирением показало, что у тех, кто ежедневно получал 400 мг добавки экстракта мангостина, наблюдалось значительное снижение резистентности к инсулину – фактору риска развития сахарного диабета – по сравнению с контрольной группой (16).

Плод также является хорошим источником клетчатки – питательного вещества, которое может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль сахарного диабета (16).

Сочетание содержания ксантона и клетчатки в мангостине может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Растительные соединения и клетчатка в мангостине могут способствовать снижению уровня сахара в крови. Тем не менее текущие исследования недостаточны.

7. Способствует здоровой иммунной системе

Клетчатка и витамин C – оба из которых можно найти в мангостине – важны для здоровой иммунной системы (1).

Клетчатка поддерживает ваши здоровые кишечные бактерии – важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин C необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами (17, 18).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные растительные соединения в мангостине могут обладать антибактериальными свойствами, что может помочь вашему иммунитету бороться с потенциально вредными бактериями (19).

В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангостин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).

Ваша иммунная система для оптимального функционирования требует большого количества различных питательных веществ. Наряду с другими богатыми питательными веществами продуктами мангостин может быть полезен для здоровья в качестве части сбалансированного рациона питания.

Исследования показывают, что мангостин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление, потенциально укрепляя иммунное здоровье.

8. Помогает поддерживать здоровье кожи

Повреждение кожи от воздействия солнца является распространенным явлением во всем мире и является основной причиной рака кожи и признаков старения (21).

В одном исследовании, проведенном на мышах, получавших экстракт мангостина, наблюдался защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (УФ-B) в коже (22).

Более того, небольшое трехмесячное исследование на людях показало, что люди, ежедневно получавшие 100 мг экстракта мангостина, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, способствующего старению кожи (23).

Исследователи утверждают, что антиоксидантная и противовоспалительная способность мангостина является основной причиной этих защитных эффектов для кожи, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в мангостине могут защищать клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием солнца и старением.

9-11. Другая потенциальная польза мангостина

Мангостин также может оказать положительное влияние на ваше сердце, мозг и пищеварительную систему:

  • Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангостина эффективно снижает такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (24, 25, 26).
  • Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангостина помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (27, 28).
  • Здоровье пищеварительного тракта. Мангостин богат клетчаткой. Всего 200 грамм этого фрукта содержат около 14% от РСНП клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а рацион питания с высоким содержанием клетчатки способствует регулярным дефекациям, предотвращая запор (1, 6).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этих областях отсутствуют.

Еще слишком рано утверждать о роли мангостина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.

Исследования показывают, что питательные вещества и другие растительные соединения в мангостине могут поддерживать оптимальную работу пищеварительной системы, сердца и мозга.

Как едят мангостин

Мангостин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон сбора мангостина относительно короткий, что часто ограничивает его доступность.

Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но помните, что свежий мангостин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.

Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошкообразной добавки.

Если вам выпадает возможность купить свежий мангостин, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить ножом.

Внутренняя мякоть белая и очень сочная при созревании. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов.

Свежий мангостин может быть трудно найти, но замороженные и консервированные фрукты или сок мангостина встречаются чаще. Внутреннюю мякоть можно есть в чистом виде или употреблять в виде смузи или салата.

Потенциальный вред мангостина

Было зарегистрировано очень мало неблагоприятных последствий для здоровья от употребления сырого мангостина, и он, вероятно, безопасен для большинства людей.

Тем не менее более концентрированные формы – такие как добавки, соки или порошки – не на 100% безопасны.

Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в растительных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови (29).

Поскольку мангостин является богатым источником ксантонов, может быть хорошей идеей избегать его концентрированных источников, если у вас есть проблема со свертыванием крови или вы принимаете разжижающие кровь препараты.

Исследования относительно безопасности добавок мангостина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их приема на этих этапах жизни.

Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

Мангостин, вероятно, безопасен для большинства людей, но может увеличить риск кровотечения. Прежде чем принимать новую добавку или резко изменять рацион питания проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Фрукт мангустин: описание и состав, польза и вред мангостина

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) — экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса. Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина — малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

  • Ксантонов — мощных природных антиоксидантов, в нем их 39 из 200 имеющихся в мире. Ксантоны способны разбивать свободные радикалы, сохранять здоровый вес, совершенствовать оборонительные функции тела и молодить его. Содействуют мозговой деятельности и улучшают сердечно-сосудистую систему. Их влияние на организм идет на клеточном уровне. Ксантоны повергают к самоуничтожению злокачественные клетки.
  • В шкурке фрукта находится многократно больше катехинов, чем в зеленом чайе. Катехин характеризуется антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым влиянием.

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено:

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Польза. Какие имеет фрукт полезные свойства? Комплекс ценных веществ плода упрочняет иммунную систему. Имеет ранозаживляющее воздействие и обеспечивает устойчивость организма к микробам и вирусам. Избавляет от грибков, паразитов, вирусов и патогенных микробов. Всё-таки наиболее мангустин проявляет себя в битве с онкологическими недугами. Систематический прием фрукта усовершенствует работу сердечно-сосудистой системы, убирает головные боли и бессонницу.

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания. Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции. Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Читайте также:  Полезность авокадо

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

  1. Иммуностимулирующее. Совершенствует работу лимфатической системы, содействует упрочению иммунности.
  2. Питательное. С приемом в еду организм обретает массу нужных веществ.
  3. Защитное. Улучшает защитные барьеры от наружного влияния: ультрафиолетового облучения, свободных радикалов.
  4. Антифлогистическое. Понижает интенсивность воспалительных процессов, предупреждает возникновение артрита, невралгии, камней в почках, гипертонии, болезни Альцгеймера и Лайма, глаукомы, угрей.
  5. Противоаллергенное. Уменьшает эксплицитность аллергических процессов.
  6. Противомикробное, антигрибковое. Ксантоны, проходя внутрь клетки, истребляют микробы, не дозволяя им влиять на ДНК.
  7. Антиоксидантное. Нормализует формирование коллагена и эластина. Совершенствует обеспечение клеток полезными веществами, поднимает оборонительные функции тела, содействует выведению тяжёлых соединений и продуктов радиолиза.
  8. Противоонкологическое. Входящие в состав фрукта ксантоны способны заставлять раковые клетки самоумервщляться.
  9. Оздоровление работы организма в целом. Усовершенствует обменные процессы, что улучшает работоспособность всех систем организма.

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков — более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт. Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

  1. Удалите верхние листочки. Немного нажмите на верх фрукта, шкурка треснет и мякоть очистится. Это действенно при наибольшей зрелости фрукта.
  2. Если при лёгком нажатии кожица не лопается, то вернее воспользоваться помощью ножа.
  3. Произведите поверхностный кольцевой надрез, а потом пальцами откройте плод, чтоб извлечь сердцевину.
  4. Обчищая мангустины с весьма жёсткой шкуркой ножом, будьте аккуратны, так как есть большая возможность соскальзывания ножа и получения травмы.

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток. Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения. Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах. Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний, в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта. Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок — оранжевый латекс, его применяют в лакокрасочной индустрии. Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго». Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин — экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

Фрукт мангустин: полезные свойства, состав

Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков — более сочные, в них меньше семечек.

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.

Читайте также:  Манго полезные свойства для женщин

Фрукт Мангустин

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
• Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
• Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
• Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
• Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
• Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Не рекомендуется его употреблять во время приема противовоспалительных препаратов, так как в отдельных ситуациях он сможет снизить скорость реакции и седативного воздействия.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Источники:
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/994-mangostin-poleznye-svojstva-i-kak-ego-est.html
  • http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/frukt-mangustin-opisanie-i-sostav-polza-i-vred-mangostina.html
  • http://fb.ru/article/285833/frukt-mangustin-poleznyie-svoystva-sostav
  • http://thailandi.info/frukty/frukt-mangostin.html