Меню Рубрики

Масло тыквы для чего полезно

Тыква — природное сокровище, из спелых семян которого получают уникальный растительный жир. Спектр целебных свойств неограничен: масло применяют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, приготовления блюд, а также в косметических целях. Представленная на прилавках продукция отличается технологией обработки и массовой долей полезных веществ. Чем ниже стоимость тыквенного масла, тем хуже его качество.

Впервые тыквенное масло по достоинству оценили в Австрии, где и запустили его массовое производство. Технология изготовления достаточно простая — холодное прессование. Только так удаётся сохранить максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Целебные свойства тыквенного масла снискали для него славу «чёрного золота». У нерафинированного продукта цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного. Рафинированные масла, которые представлены в магазинах, значительно дешевле и доступнее. С каждой каплей масла в человеческий организм попадают витамины A, B, E, F, P, минералы, а также незаменимые кислоты, фитостеролы и фосфолипиды.

Регулярное употребление масла семян тыквы приводит к положительным изменения в организме. Список целебных свойств продукта безграничен:

  • способствует похудению, нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • делает сосуды эластичными, улучшает кровоток;
  • избавляет от изжоги;
  • выводит из организма шлаки и вредные вещества;
  • предупреждает развитие хронических заболеваний;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ;
  • улучшает работу мочеполовой системы и др.

Начать применение тыквенного масла можно уже сегодня. Все рецепты на его основе эффективны, безопасны и проверены временем!

Рецепты с тыквенным маслом послужат отличным лекарственным и профилактическим средством многих заболеваний. На первых этапах народные примочки и настойки могут стать вспомогательным средством к традиционной медицине, а позднее перерасти в самостоятельный метод лечения.

На мужскую половую функцию влияют цинк, магний и биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле. Регулярное применение продукта блокирует воспалительные процессы и стимулирует выработку сперматозоидов. Наиболее простой способ применения масла: выпивать 1 ст. л. за час до приёма пищи. Курс длится 30 дней. Если желаемый результат не достигнут, через месяц можно снова начинать принимать тыквенное масло.

Альтернативой внутреннему приёму являются ректальные примочки. Для этого ватно-марлевый тампон смачивают тыквенным маслом и прикладывают к поражённой области на ночь или на несколько часов. Предварительно желательно сделать клизму.

Простатит лечится при помощи одного доступного средства — натурального тыквенного масла. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать рецепты внутреннего и наружного применения. Продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому не вызывает отторжения. Принимать внутрь следует ежедневно по 2 ч. л. за полчаса до еды.

Следующая процедура выполняется вечером. Кишечник очищают с помощью кружки Эсмарха, а потом в задний проход вводят микроклизму. Раствор для ректального лечения готовится из воды и 4–5 капель тыквенного масла. После процедуры рекомендуется оставаться в покое 10–15 минут, чтобы средство подействовало.

Общий курс составляет 3–4 недели, в зависимости от полученных результатов. По желанию можно продолжать использовать масло семян тыквы для профилактики.

Тыквенное масло для здорового кишечника принимают по 1 ст. л. перед каждой трапезой. Для быстрого достижения результата допускается комбинировать масло с противоглистными препаратами.

Наладить работу кишечника, снять воспаление, заживить трещины и восстановить слизистую оболочку — первоочередные задачи при лечении геморроя. Тыквенное масло решает их быстро и безболезненно. На курс отводится 2 недели, в течение которых ежедневно выполняется клизма. Сначала кишечник очищается водой. Затем вводится раствор из 50 мл воды и 15 мл тыквенного масло, смешанных до однородного состояния.

При серьёзных заболеваниях пищеварительных органов самолечение может быть опасным, поэтому без консультации специалиста не обойтись. Тыквенное масло подойдёт только тем, кто не страдает острой формой панкреатита или холецистита. В больших количествах продукт только провоцирует выработку жёлчи, что может привести к негативным последствиям. Достаточно 1 ч. л. масла натощак, чтобы снять воспаление, улучшить метаболизм и принести пользу организму.

Тыквенное масло восполнит пробелы в иммунной системе даже при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит и др. Во избежание побочных эффектов проконсультируйтесь с лечащим врачом. Традиционно принимают трижды в день по 1 ч. л. за час до еды. Курс составляет 14 дней. После нужно сделать перерыв на такой же период. Если во время лечения маслом возникают осложнения в виде сильной диареи, болевых ощущений в области печени, то дозу следует сократить до 1/2 ч. л. или вовсе прекратить приём средства.

Поддерживающую терапию при патологиях печени оказывает масляная смесь. Соедините 50 г масла из семян тыквы, 1 лимон, 250 г мёда и 1/2 головки чеснока. Принимают лекарство по половине чайной ложки перед каждым приёмом пищи, но не чаще 3 раз в день. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить ценный продукт для укрепления иммунитета и регенерации печени.

Гастрит желудка — диагноз, который можно преодолеть доступными и народными методами. На помощь приходит уже известное тыквенное масло. Аналогичное действие оказывают облепиховое, льняное, кедровое и оливковое масла. Выжимку из тыквенных семян употребляют в составе витаминного коктейля. Смешайте 3 ч. л. масла с небольшим количеством сока. Смесь тщательно перемешать, разделить на 3 порции и выпить в течение дня перед каждым приёмом пищи. Для страдающих пониженной кислотностью подойдут ананосовый, яблочный, вишневый. При повышенной кислотности масло пьют в составе картофельного, капустного или тыквенного сока.

Слабость и плохое самочувствие при нарушениях работы кишечника известны всем. Тыквенное масло быстро справляется с запорами, поносом и другими кратковременными недугами. Также продукт служит эффективным профилактическим средством. Пьют масло натощак или перед едой по 1 ч. л. Период лечения составляет 10 дней. Повторяют курс не раньше чем через 3 недели.

Для нормализации стула хорошо помогает медово-масляная смесь. Для приготовления понадобится треть стакана йогурта, 1 ст. л. масла тыквенных семечек и 1 ч. л. мёда. Все смешайте и съешьте за 1–2 часа до сна. Такой десерт окажется не только вкусным, но и полезным!

Тыква, как и её масло, — диетический продукт. В ней содержатся полезные сахара, которые легко усваиваются и не вызывают резких скачков инсулина. Дважды в день диабетикам разрешается выпивать по 1 ч. л. тыквенного масла перед едой. Но не стоит забывать о мерах безопасности и пренебрегать советами лечащего врача.

Приготовление домашних масок, лосьонов и кремов — излюбленное занятие многих женщин. Включив в их состав тыквенное масло, можно навсегда забыть о преждевременных морщинах, сухости кожи и волос, заусеницах и других популярных проблемах.

Налейте в гранёный стакан 2 ст. л. тыквенного масла и поставьте в миску с горячей водой. Когда масло нагреется, нанесите его на кожу лица, губы, шею и зону декольте. Выдержите средство на теле 40 минут. Остатки промокните салфеткой. Повторяйте 1–2 раза в неделю. После такой спа-процедуры кожа станет нежной, бархатистой и увлажнённой. Синяки и отеки под глазами пройдут, а морщины на шее разгладятся.

Подогрейте тыквенное масло на водяной бане. Не доводите продукт до закипания. Массажными движениями вотрите тёплое масло в корни волос. Выдержите голову под плёнкой и махровым полотенцем в течение часа. Вымойте голову привычным способом. Для достижения результата повторяйте процедуру не реже 3 раз в неделю. Если цель — профилактика, масляную маску можно делать 2 раза в месяц.

Придать блюду необычный вкус и сделать его полезным можно при помощи масел. Для использования на домашней кухне подойдут тыквенное, льняное, арбузное, а также всем известные кедровое, оливковое. Организм скажет только спасибо за такое витаминное угощение.

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. тыквенного масла.
  1. Промойте пшено в большом количестве воды.
  2. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками.
  3. Молоко вскипятите, добавьте тыкву и соль. Снова дождитесь закипания.
  4. Всыпьте в кастрюлю пшено. Установите огонь на среднюю мощность и варите полчаса.
  5. Нагрейте духовку до 150 градусов. Разложите блюдо в горшочки и добавьте немного масла. Поместите порции в печь на 20 минут.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления пшённой каши с тыквой можно использовать как тыквенное, так и льняное или арбузное масло. Первое добавляют для улучшения работы пищеварительной системы, льняное — для очищения сосудов и придания им эластичности, а арбузное — для выведения из организма токсинов, камней, песка.

  • 0,45 кг тыквы;
  • 3 шт. апельсина;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. тыквенного или льняного масла.
  1. Вымойте фрукты и овощи, очистите их от кожуры. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.
  2. При помощи соковыжималки выдавите сок из моркови, тыквы и апельсина.
  3. Добавьте в коктейль кленовый сироп и любое полезное растительное масло. Лучше всего подойдёт тыквенное или льняное.
  4. Разлейте блюдо по красивым бокалам и подавайте к столу!

Частью здорового рациона во время беременности является тыквы. Из неё можно готовить полезные каши, запеканки, десерты и коктейли. Но больше всего ценных веществ содержится в масле из тыквенных семечек. Особенно в нём нуждаются будущие мамы, чья беременность выпала на осенне-зимний период.

Оптимальная доза в положении — 1 ч. л. в день (натощак или незадолго до приёма пищи). Средство препятствует токсикозу, выводит из организма лишнюю жидкость и повышает усвояемость витаминов и минералов. Стабилизируется нервная система, сон становится крепким и спокойным.

Употребляя по 3 ч. л. в день, беременные смогут избавиться от запоров и наладить стул. Натуральное средство придётся по вкусу как маме, так и малышу.

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты — редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

  • аллергики на тыкву и продукты из неё;
  • страдающие острыми формами панкреатита, холецистита;
  • люди, имеющие повышенное содержание жёлчи в организме.

Жидкий стул и отрыжка — нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.

Очень рекомендую всем и для профилактики, и особенно если есть проблемы с ЖКТ или приходится лечиться агрессивными препаратами от различных паразитарных инвазий. А также и для поддержания красоты изнутри, уже через неделю-две можно заметить как улучшится цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей.

http://irecommend.ru/content/tsenneishii-produkt-dlya-vsei-semi-uvideli-pokupaite

У меня после окрашивания очень сильно выпадали волосы и когда сушила на расчёске куча оставалась ещё. Это было ужасно. Мне посоветовали купить в продуктовом или в аптеке обычное тыквенное масло, оно очень хорошо укрепляет волосяную луковицу. И действительно, сразу после первого применения я заметила, что волос на расчёске минимум. И волосы сами более плотные.

bloodycookie

http://otzovik.com/review_363606.html

Тыквенное масло можно найти в любом супермаркете. При выборе продукта следует обратить внимание на упаковку, её герметичность и сроки годности. Золотой стандарт хранения — от полугода до года в бутылке из тёмного стекла. Правильно выбранный продукт не разочарует вас и проявит себя наилучшим образом. Масло из тыквенных семечек станет надёжным тылом в борьбе с заболеваниями и их профилактикой!

источник

Кроме свежих блюд из тыквы и семечек, существует еще и масло из этого продукта — и используется оно повсеместно. Им не только сдабривают пищу, но и лечатся, применяют в косметических целях. Чтобы разобраться, должен ли продукт находиться на кухне, нужно понять, в чем состоит польза и вред тыквенного масла.

Полезный продукт можно получить из тыквенных семян посредством отжима на специальном прессе.

  • При горячем отжиме семена предварительно обрабатывают, измельчают и обжаривают, слегка увлажняют и только потом помещают под пресс.
  • При холодном отжиме под пресс семена попадают сразу, без термической обработки.

Тыквенное масло холодного отжима стоит дороже, но польза и вред продукта, не подвергавшегося обжариванию, оптимально сбалансированы.

Как правило, после горячего отжима готовая продукция получается очень темной, а та, что произведена без термической обработки, имеет оттенок посветлее.

Продукт невероятно калориен. Всего в 100 г содержится до 895 калорий, а полезные свойства продукта заключаются в том, что в его состав входят исключительно жиры.

  • важные микроэлементы — фосфор, кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В — а именно В1, В2 и В6;
  • Омега-3, антихолестериновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, Омега-6;
  • фосфолипиды и флавониды, каротиноиды и токоферолы;
  • антиоксиданты.

Ключевая особенность и польза продукта — в большой концентрации ценных веществ.

Основной сферой применения остается кулинария. Масло из тыквенных семечек обладает рядом преимуществ:

  • позволяет избавиться от гастрита, колита, изжоги, способствует заживлению язвы;
  • значительно снижает риск ишемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • способствует укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов.

Полезные свойства натурального средства распространяются и на репродуктивную сферу. Например, чтобы снизить болевые ощущения при хроническом цистите, женщинам достаточно выпивать масло в количестве 2 – 3 чайных ложек в сутки, пока не станет легче.

Польза будет и при нарушениях менструального цикла и бесплодии — следует пить тыквенное масло натощак по чайной ложке в день.

Польза натурального продукта состоит в том, что он помогает при проблемах с потенцией, также увеличивает шансы зачать ребенка. Используется в лечении такой деликатной болезни, как простатит.

В детский рацион натуральное масло добавлять можно и нужно. Все его многочисленные полезные свойства заключаются в улучшении зрения, укреплении иммунитета и костей.

Конечно, употреблять масло желательно только после того, как ребенку исполнится 2 года, поскольку кишечник младенца слишком чувствителен.

Противопоказаний у продукта почти нет, а вот польза для женщин в положении очень велика. Масло способствует:

  • насыщению организма почти всеми необходимыми витаминами;
  • обеспечению организма незаменимыми жирными кислотами;
  • защите от инфекций, также положительно воздействует на нервную систему.

Полезные свойства продукта помогают похудеть — несмотря на калорийность. Польза заключается в том, что природное масло:

  • нормализует обмен веществ;
  • компенсирует недостаток витаминов, который часто возникает при соблюдении строгих диет;
  • запускает процесс жиросжигания в организме, то есть делает диету еще эффективнее.
Читайте также:  Фотографии с полезной едой

Средство не просто укрепляет организм, но и по-настоящему лечит. Как использовать его при разных недугах?

Тыквенное масло при простатите принимают курсом на протяжении месяца. Необходимо пить средство по 1 столовой ложке, примерно за полчаса до принятия пищи.

Средство способствует правильной работе поджелудочной железы и снижает кислотность. Нужно ежедневно пить по чайной ложке продукта за полчаса до еды, желательно с утра, в течение месяца.

Допустить инфицирование различными вредными микроорганизмами может каждый, но если такое случилось, необязательно сразу прибегать к фармакологии. Следует пить тыквенное масло от паразитов, пока проблема не уйдет — по чайной ложке до завтрака.

Богатый витаминами и антиоксидантами продукт ускоряет выведение токсинов. Чтобы как следует «почистить» организм, требуется ежедневно принимать натощак по чайной ложке средства — или постоянно добавлять его в салаты и вторые блюда.

Если кожа покрылась красной сыпью и характерными бляшками, от натурального средства тоже будет польза.

Рекомендуется сочетать его наружный и внутренний прием — каждый день пить в количестве 2 чайных ложек перед едой, а кроме этого, ежедневно по 4 – 5 раз смазывать маслом пораженные участки кожи.

Продукт содержит редкий витамин F, который называют еще антихолестериновой кислотой. Для понижения уровня холестерина это масло подходит идеально.

Максимальная польза будет достигнута, если вообще отказаться при готовке от всех остальных масел, кроме тыквенного. Для усиления эффекта необходимо выпивать утром перед едой дополнительную чайную ложку растительного вещества.

При хроническом гастрите можно сделать целебную настойку:

  • взять полстакана тыквенного средства;
  • размешать в масле измельченный тысячелистник и зверобой в равных пропорциях;
  • стакан с полученной смесью подержать в течение недели в прохладном месте.

Когда лекарство настоится, ежедневно перед едой принимать его по чайной ложечке.

Если возникли проблемы с опорожнением кишечника, 1 столовая ложка продукта за полчаса до завтрака решит проблему. Удвоенная польза получится при добавлении масла в рацион на постоянной основе.

Для диабетиков полезные свойства натурального продукта неоднозначны. Если речь идет о диабете II типа, то чаще всего отмечается польза в том, что организм стабилизируется, усиливается действие инсулина.

Но при диабете I типа дело обстоит по-другому — иногда масло полностью запрещено к употреблению. Поэтому консультация с врачом строго обязательна.

Купить тыквенное масло можно не только в бутылях, но и в обычных лекарственных капсулах. Чем удобен такой вариант?

  • Каждая капсула герметична — а значит, вся польза сохраняется в полном объеме, средство не выдыхается.
  • Проглотить небольшую капсулу проще, чем ежедневно отмерять 1–2 ложки маслянистой жидкости из бутыли.
  • Капсулу можно проглотить целиком — это порадует тех, кому не нравится вкус продукта в чистом виде.

Объем средства в капсуле примерно равен его объему в чайной ложке. Соответственно, принимать капсулы можно по знакомой схеме — 1–2 штуки перед едой.

Полезные свойства натурального продукта помогают восстановить красоту кожи и волос. Обычно для приготовления питательных масок используют сразу несколько ингредиентов.

Справиться с прыщами и угрями на лице поможет маска на основе выжимки из семян тыквы и зеленой глины. Предстоит проделать такой алгоритм:

  • Масло и глину смешивают в пропорции 1:4, добавляют щепотку корицы.
  • Лицо тщательно умывают и скрабируют влажной ржаной мукой.
  • На чистую кожу наносят подготовленную маску и оставляют на 15 минут.

Маска, состоящая сразу из нескольких компонентов, укрепит волосы и заставит их расти гуще. Делают ее так:

  • касторовое, репейное и тыквенное масла берут в равных пропорциях;
  • смесь тщательно втирают в кожу головы и распределяют по волосам;
  • голову заматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают полотенцем на 2 часа, а затем смывают маску шампунем.

При уходе за волосами масло из семечек тыквы можно использовать и без добавок — его полезные свойства вернут волосам силу и блеск.

Польза и вред продукта не тождественны друг другу, поскольку масло все же является практически безопасным, и противопоказания представлены лишь коротким списком. В частности, природное средство:

  • ускоряет движение желчи, поэтому его нельзя пить при желчекаменной болезни;
  • может нанести вред при диабете, из-за чего нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • опасно в больших количествах, если превысить суточную норму в 65 мл, это приведет к диарее и отразится на гормональном фоне.

Срок годности бутилированного жидкого продукта составляет около 10 месяцев. Но для того чтобы не исчезла польза, хранить масло нужно правильно — в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. В идеале температурный режим должен находиться в пределах 10-15 °С.

В капсулах средство хранится дольше — 18 месяцев, тем не менее следует избегать сильного тепла и солнечных лучей.

Польза и вред тыквенного масла имеют место, но все-таки ценных свойств у него намного больше. Он используется для лечения многих заболеваний, а при добавлении в пищу делает блюда полезнее. На полке любого холодильника масло, сделанное из тыквенных семян, займет почетное место.

источник

Польза тыквенного масла для женщин: выбираем и применяем правильно для получения максимального эффекта

В этой статье мы поговорим о таком нераспространенном продукте, как тыквенное масло. Большинство людей употребляют в пищу только мякоть и семечки тыквы. Это тоже очень полезно. Но масло тыквенных семян — это концентрированная выжимка с большим содержанием полезных веществ. Женщинам вдвойне необходимо присмотреться к этому продукту, так как он обеспечит не только внутренний эффект, но и внешний — волосы, кожа и ногти преобразятся в лучшую сторону.

Благодаря щадящему способу обработки семян в тыквенном масле сохраняется большое количество полезных для организма элементов. Но стоит помнить, что, как и любое растительное масло, тыквенное содержит много жиров, а калорийность этого продукта составляет 850 ккал на 100 граммов. Но именно масло тыквенных семечек имеет высокий процент ненасыщенных жирных кислот, которые невероятно полезны.

Также в составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы. Плюс ко всему, в тыквенном масле содержатся флавоноиды, фосфолипиды, пектины, хлорофилл, лютеин, каротиноиды, бета-ситостерол и фитостеролы. Теперь рассмотрим состав более подробно.

  • 80% — ненасыщенные жирные кислоты;
  • 15% — Омега-3;
  • 18-47% — Омега-6;
  • 18-40% — Омега-9;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеиновая жирная кислота.
  • витамины группы B: B1-B6, B9 — регулируют метаболизм, участвуют в синтезе гормонов, кроветворении, помогают работе сердца и мышц;
  • A — благотворно влияет на кожу, регулирует рост тканей, улучшает зрение;
  • C — стимулирует иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов;
  • E — антиоксидант, усиливает действие других витаминов, защищает организм от свободных радикалов;
  • F — стимулирует работу иммунитета, мощный антиоксидант и регенератор клеток, регулирует работу нервной и репродуктивной систем;
  • карнитин (витамин T) и витамин K — обеспечивают реминерализацию костной ткани и эмали зубов, нормализуют свертываемость крови.
  • магний — оказывает противострессовый эффект, укрепляет нервные клетки, выводит излишки соли из организма;
  • селен — антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • цинк — стимулирует иммунитет, положительно влияет на половую систему, нейтрализует излишнюю жирность кожи, регулируя работу сальных желез.

Минеральные вещества в тыквенном масле содержатся в большой концентрации, что позволяет принимать его не только как профилактическое средство, но и как терапевтическое.

Состав этого продукта наделяет его многими полезными свойствами. Его применение будет полезно мужчинам, женщинам и детям. Регулярное употребление масла способно активизировать естественные защитные силы организма, укрепить здоровье, добавить красоты волосам, коже и зубам.

Вот основные эффекты от употребления тыквенного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • уничтожение паразитов;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение качества волос, ногтей и кожи;
  • ускорение регенерации клеток.

Для здорового человека вред масла тыквенных семян происходит только из-за бесконтрольного его применением.

Обратите внимание! Максимальная суточная доза продукта — 65 граммов. Врачи и диетологи не рекомендуют превышать ее.

Также, если вы впервые решили попробовать это масло — проследите за реакцией организма на него. Тошнота, рвота, покраснения на коже и высыпания свидетельствуют об индивидуальной непереносимости. В этом случае прекращают употребление и обращаются за консультацией к врачу.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • экзема, псориаз;
  • склонность к аллергиям;
  • желчнокаменная болезнь.

Противопоказаний для применения продукта во время беременности нет, если врач не ограничивает потребление жиров. Если беременная женщина страдает ожирением, то употреблять его нельзя. Для остальных масло способно снизить тошноту на ранних сроках и помочь с запорами на поздних.

При грудном вскармливании также принимают тыквенное масло. Оно поможет организму восстановиться после родов, добавит витаминов грудному молоку. Но очень важно пронаблюдать за ребенком в первые дни кормления после начала употребления, так как это довольно сильный аллерген. Также возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы малыша — появление диареи. При первых нежелательных признаках применение масла следует прекратить.

Разберемся, чем полезен данный продукт в профилактике и лечении заболеваний различной природы.

Вещества, входящие в состав тыквенного масла, способствуют укреплению стенок сосудов, делают их эластичными. Ненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Полезно масло при аритмии, гипертонии, ишемической болезни и атеросклерозе.

Улучшает состав желчи и хорошо влияет на ее отделение. Также оказывает благотворное влияние на работу печени, заживляет ранки в желудке и кишечнике. Витамины группы B приводят в нормальное состояние кислотность в желудке.

Помимо этого, масло оказывает легкое слабительное действие.

Рекомендуется применять при гастрите, запоре, язве желудка, холецистите и гастродуодените.

В масле тыквенных семечек содержится особое вещество — кукурбитин. Кукурбитин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, благодаря этому антипаразитическое воздействие оказывается не только на кишечник, но и на другие органы. Вещество парализует паразитов, и они умирают. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать тыквенное масло по одной чайной ложки до еды. Также делают микроклизмы с неразбавленным маслом на ночь (25 мл детям и 50 мл взрослым).

Один из незаменимых продуктов для женского здоровья — тыквенное масло. Польза для женщин от его употребления действительно очень велика. Оно нормализует гормональный фон, помогает справиться с болями во время менструаций, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Помимо этого, продукт снимает воспаление половых органов и используется при лечении некоторых гинекологических заболеваний, таких как:

  • миома матки;
  • эрозия шейки матки;
  • бесплодие;
  • кольпит;
  • воспаление яичников.

Его употребляют даже при угрозе прерывания беременности.

При умеренном приеме этого продукта сбрасываются лишние килограммы. Масло тыквенных семян выводит шлаки из организма, снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Для похудения придерживаются двух способов употребления:

  1. С утра натощак выпивать чайную ложку масла.
  2. Добавлять его в различные диетические блюда.

В зависимости от цели употребления тыквенное масло принимают в разных количествах. Это как разовое, так и трехразовое применение в день по одной чайной ложке.

Сейчас можно найти в аптеках тыквенное масло в капсулах. Пожалуй, это лучший вариант. Во-первых, удобно принимать. Во-вторых, капсулы не контактируют с воздухом, в отличие от бутылочки. В-третьих, масло в капсулах в течение долгого времени не окисляется. Принимают капсулы по 1-2 штуки три раза в день до еды.

Продукт применяется при стоматите, пародонтите и гингивите. Для лечения следует удерживать во рту 1 чайную ложку масла в течение 15 минут. Затем выплюнуть.

Также тыквенное масло нашло широкое применение в косметических целях:

  1. Для волос делают маски. Наносят на кожу головы и на всю длину волос. 2-4 часа ходят с маской и завернутыми в полотенце волосами, затем смывают.
  2. Для лечения кожных заболеваний или обычного питательного ухода — наносят тонким слоем масло на нужный участок кожи. Смывают через 20 минут теплой водой.
  3. Зимой наносят на губы как защитное и увлажняющее средство от растрескивания.

Хранят масло в плотно закрытой стеклянной таре, вдали от солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 15-18 градусов. В этом случае оно останется свежим в течение 10-12 месяцев. Также хранят его и в холодильнике, при этом оно загустеет, но вкусовых качеств и пользы не потеряет.

В кулинарии, да и в лечебном применении внутрь, тыквенное масло не подогревают. При нагревании оно теряет свои полезные свойства и аромат. На нем не жарят, не варят и не выпекают. То есть им можно заправлять блюда, например, салаты, исключительно той температуры, при которой оно хранится.

Также следует употреблять блюдо с добавлением масла сразу после приготовления. В противном случае оно может стать горьким.

А при применении натощак в лечебных или профилактических целях во избежание тошноты заедают его мандарином, апельсином или грейпфрутом.

Масло тыквы — невероятно ценный продукт, незаслуженно потерявшийся на фоне популярного льняного, например. А ведь оно незаменимо для красоты, здоровья, избавления от лишнего веса и паразитов. Главное — знать меру и не выпивать его свыше необходимой дозы. Тогда побочные эффекты обойдут стороной, а организм получит набор важнейших витаминов, минералов, жирных кислот, микроэлементов, незаменимых аминокислот и стеролов.

источник

Осень дарит людям много щедрых подарков, в виде овощей. К их числу относится и тыква. Диетологи много лет назад внесли тыкву в разряд диетических продуктов. Тыквенное масло — не исключение.

Тыквенные семечки – это основной продукт, чтобы получить масло, обладающее полезными свойствами. Народная медицина, с давних времён, знает об этом лечебном средстве и успешно применяет для лечения различных заболеваний. Врачи и косметологи по-разному используют масло тыквенных семечек.

Как получают масло? Применяют методику холодного отжима семечек тыквы. Из 2,5 килограммов сухих семян тыквы, перерабатывая, получают всего лишь 1 литр этого полезного тыквенного масла. Продукт больше всего любят: немцы и австрийцы, хорваты и словенцы, венгры.

Читайте также:  Укроп вреден или полезен

В древности тыквенное масло называли «чёрным золотом». За маленькую бутылочку полезного средства человек мог отдать золотое колечко. Нельзя сказать, что сегодня настоящее тыквенное масло стоит дешево.

Тыквенное масло обладает тёмно – рыжим оттенком, насыщенно коричневым, тёмно – зелёным или практически чёрным. Вкус у него очень приятный, а аромат особый, характерный – это, если сравнивать с другими растительными маслами.

Применяю его, на сегодняшний день, как пищевую добавку для оздоровления и укрепления организма. То, что масло из семян тыквы приятно на вкус, и полезно, при этом, ещё раз подтверждается его применением в кулинарии. Его добавляют в каши, супы, салаты. Чем же богат продукт?

В тыквенном масле содержатся витамины разных групп. Это – «представители группы «В»: витамины В1, В6,В2. Аскорбиновая кислота тоже присутствует в продукте. Ещё есть витамины групп: А, Р, РР.

Наличие биологически активных компонентов (фосфолипидов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов) делает продукт особо полезным.

Важно то, что в продукте есть много микро и макроэлементов. Это касается кальция, калия, селена, цинка, магния, железа и других веществ.

Ещё один «плюс» этого замечательного продукта – это то, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это — Омега 3 и 6, витамин F.

Кажется, что это – обыкновенный перечень полезных компонентов, но количество и их объёмы позволяют считать, что тыквенное масло – кладезь полезных ингредиентов. Этим обусловлено то, что его широко используют, для разных целей.

  • оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляя его;
  • стимулирует активность двигательной функции кишечника;
  • положительно влияет на и желчевыводящие пути, активизируя их работу;
  • снижает отёчность;
  • обладает ярко – выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием;
  • может использоваться, как антиаллергическое средство;
  • борется с воспалительными процессами, помогает ранам быстрее заживать;
  • уничтожает свободные радикалы, оказывает эффект «анти – старения»;
  • способствует омоложению лица;
  • поддерживает обмен углеводов и липидов;
  • можно использовать, при диетах;
  • подходит разным людям. Продукт можно употреблять и детям, и женщинам, и мужчинам.
  • отличное средство против глистов;
  • свойства, которыми обладает масло из тыквы, используют в лечении, и в целях профилактики различных болезней.

Даже такой натуральный продукт имеет перечень противопоказаний. Надо запомнить то, что увлекаться употреблением масла из семян тыквы нельзя. В том случае, если не соблюдать определённых правил, можно нанести серьёзный вред организму.

Осторожно надо отнестись, или вообще не употреблять это масло, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • когда есть склонность к диарее;
  • при наличии камней в жёлчном пузыре или почках.

Важно! Масло из семян тыквы имеет сильное желчегонное действие. Когда камни начнут двигаться, могут возникнуть сильнейшие боли.

Существуют простые советы по поводу того, как грамотно выбрать правильное и полезное тыквенное масло.
Нужно покупать только тот товар, который упакован в затемнённые бутылки или жестяные банки. Лучи солнца действуют негативно на состав, окисляя его.

Лист салата может выступить, как показатель качества. Если возникнут подходящие условия, необходимо накапать на него чуть-чуть масла. Если низкое качество – капелька расплывётся.

Ещё желательно попробовать его на вкус. Если горчит – его не нужно покупать. Запах – тоже важный показатель. Если масло качественное, оно будет пахнуть только жареными семечками тыквы. Если оно пахнет тыквой, или жиром – не надо этот товар покупать!

Если встряхнуть бутылочку, на её стенках останутся «ножки», а на дне виден осадок.

Оттенок настоящего масла из семян тыквы зависит, напрямую, от угла, под которым разглядывают его. Если смотреть на свет, жидкость будет казаться тёмно-зелёного цвета. Когда смотрят сверху, оттенок будет казаться насыщенно – красным или коричневым. Если цвет бледный, возможно, это – подделка.

Сведения, написанные на этикетке, игнорировать нельзя. Стоит отказаться от покупки, если тыквенное масло было разбавлено одним из видов растительных масел. Случается, что кое-кто из производителей добавляет кукурузное масло, или же подсолнечное.

Цена может о многом рассказать. Надо знать о том, что тыквенное масло, обычно, стоит дороже всех других масел. Это из-за способа его получения. Если товар дешёвый – необходимо отнестись, к нему, с опаской.

Важной вещью, в процессе покупки, является производство и срок годности. Опять же, надо прочесть информацию на этикетке. Если производитель добросовестный, он, обязательно, разольёт масло из семян тыквы в тёмные бутылки, и укажет дату изготовления, сведения о производителя, и контакты (телефоны, в том числе). О сроке хранения тоже будут содержаться сведения на упаковке.

С того момента, как продукт куплен, начинается соблюдение правил его хранения. В процессе покупки, важно обратить внимание на дату производства. Так как хранить долго тыквенное масло нельзя, поэтому его надо приобретать в бутылках небольшого размера. Главное, чтобы было свежим.

Факторы, оказывающие влияние на условиях хранения масла из тыквенных семечек:

Производителем, как правило, ставится срок годности тыквенного масла (в закрытой ёмкости), продающегося в магазине около 12 месяцев. Встречаются и те упаковки, на которых стоит 9 месяцев.

Важно! Не стоит покупать то масло, срок годности которого больше 1 года!

Для масел, произведённых разными способами, условия сохранности будут схожи: температура не должна быть более +10 градусов, солнечные лучи не должны попадать на бутылку с маслом, ёмкость должна быть закрыта плотно.

Как сказано выше, проблема с тем, как сохранить продукт, должным образом, сводится к правильному выбору места. Самое подходящее место для хранения – это средние полки холодильника. Источник холода должен быть подальше от бутылки. На дверцу холодильника не надо ставить ёмкость с маслом. Это связано с тем, что, при открытии холодильника, на бутылку может попадать свет, что нежелательно. Если погреб надёжный – он тоже может подойти.

В бутылке из стекла можно хранить данный продукт. Если ёмкость из пластмассы – масло может вступить в контакт, и потеряет свой неповторимый аромат.

Бутылку удобно хранить в холодильнике, безусловно. Тут, главное, чтобы крышечка была тщательно и плотно закрыта. Если тыквенное масло было изготовлено в домашних условиях, его, обычно, разливают в банки. Так удобнее хранить.

Как только герметичная упаковка была вскрыта, срок хранения тыквенного масла, сразу же, уменьшается в 2 раза. Снятие крышки способствует тому, что в ёмкость попадает кислород и микроорганизмы. Вот почему важно, взяв необходимую порцию, сразу же, ёмкость закрыт. И переместить её на верхнюю полку холодильника.

Если масло было изготовлено собственноручно, хранение потребует соблюдения определённых условий. В данном случае, стерилизация высокого уровня, как правило, не соблюдалась.

Дома масло изготавливают, чтобы получить максимально натуральное средство. Этот продукт тщательно упаковывают, затем ставят в очень тёмное и прохладное место. Температурный режим должен варьироваться от +5 до +10 градусов.

Как только крышка с бутылки будет снята, то нужно использовать в течение 30 дней. Не больше! На верхней полке холодильника лучше всего хранить ёмкость. Для домашнего тыквенного масла лучше всего, если его разлить в маленькие бутылочки, после изготовления.

Европейские традиции положили начало использованию масла семян тыквы. На сегодняшний день, сферы использования этого продукта самые разные. Это такие отрасли, как:

  • косметология;
  • кулинария;
  • диетология;
  • народная медицина.

Если речь идёт о том, чтобы использовать данный вид масла, в приготовлении блюд (салатов, супов, соусов), то тыквенное масло применяется исключительно в холодном виде. При жарке его не используют. Это же касается и таких сфер, как диетология и фитнес. В этих науках сказано о том, как следует питаться правильно, чтобы поддерживать тело в хорошей форме. Народная медицина тоже не обошла вниманием этот продукт.

Важно! Употребление тыквенного масла нужно начинать только после врачебной консультации.

Косметология использует антиоксидантные, противовоспалительные, смягчающие свойства этого продукта, для создания самодельных и промышленных кремов. Они оказывают омолаживающее действие. Из данного лечебного компонента изготавливают маски для волос, тела и лица. Он идеально подойдёт для комплекса лечебного массажа, с расслабляющим действием.

Есть желание стать обладательницей пышной шевелюры? Надо начать применять целебные свойства этого вида масла для волос. Если начать вовремя ухаживать за кожей головы, люди, которые страдают от выпадения волос, могут остановить процесс облысения.

В места, где выпадают волосы, врачи советуют втирать тыквенное масло. Если на голове есть экземы и язвы, их становится не так видно, после втирания вещества. На волосы продукт действует положительно: корни волос становятся крепче, локоны вновь приобретают эластичность, и быстрее растут.

Если применять масло вместе с другими компонентами, в составе маски, результат окажется отличным. Достаточно потратить, в неделю, на выполнение процедуры 5 минут.

Например, можно сделать так: в порцию шампуня накапать 2 капли. Сразу много продукта в шампунь не добавляют. Эту лечебную маску можно применять всем женщинам, так как она подходит, для разных типов волос.

На кожу головы необходимо нанести 1 столовую ложку тыквенного масла. Затем надо распределить средство по всем волосам, начиная от корней. Укутать голову полотенцем на 60 минут. В конце процедуры смыть маску, вымыв голову шампунем. Если выпадают волосы, масло смешивают с чесночным соком. Делают маски 3 или 4 раза в неделю.

Если у человека гастрит, или язва желудка, или запор – масло из семян тыквы окажет помощь в лечении этих заболеваний. За 20 минут до еды, надо пить по 1 ч.л. , трижды в день. Этот продукт уменьшает воспаление, способствует заживлению ран, оказывает мягкое слабительное действие.

Тыква – отличное средство для укрепления кровеносных сосудов. Помимо этого, она возвращает им эластичность. Тыква может защитить кровеносную систему от отрицательного влияния свободных радикалов.

В состав тыквы входят компоненты, которые приводят сердцебиение в норму, а жирные кислоты не дают холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов.
Если люди больны: гипертонией, ишемией сердца, атеросклерозом, аритмией, им нужно использовать тыквенное масло, в комплексе с другими средствами, в лечении этих болезней.

В древние времена люди считали, что семечки тыквы являются эффективным средством в борьбе с паразитами. Если использовать масло – результат окажется более действенным. С его помощью, можно ликвидировать глисты из кишечника и других органов.

Таким эффектом продукт обладает из-за того, что в составе содержится кукурбитин – аминокислота, являющаяся «врагом» паразитов. Для здоровья человека она опасности не представляет. Эта кислота парализует глистов, и они будут выведены из организма.

Если такая проблема, нужно принимать масло натощак, трижды в день, по 5 граммов. Для лучшего результата, целесообразно делать клизмы с данным продуктом. Курс лечения будет зависеть от того, какая степень заражения. Если это – взрослый, то лечение может длиться 3 недели, если ребёнок – достаточно 10 дней. В период лечения надо придерживаться диеты. О вредной пище и сладком придётся, на время, забыть.

Эти болезни можно лечить, используя, тыквенное масло. До приёма пищи, трижды в день, надо принимать внутрь 1 ложечку средства. Если вес человека больше 65 кг, тогда – 2 ч.л.

Одновременно с этим, надо проводить процедуры очищения кишечника. Взять 1 стакана воды (кипячёной), смешать 3 мл масла. Используя детскую клизму, аккуратно, нужно ввести средство в прямую кишку. Лечебный курс составит 15 процедур.

Человек, который следить за своим весом, может применять тыквенное масло, ведь оно содержит витамины и минералы (в больших количествах). А эти вещества так необходимы организму для его нормальной работы! Когда человек питается только определёнными продуктами, возникает дефицит витаминов.

Безусловно, когда речь идёт о похудении, нужно соблюдать режим дня, заниматься спортом, питаться правильно, пить больше воды. Масло из семян тыквы выводят из организма шлаки и токсины, годами скапливающиеся в кишечнике. Продукт эффективно сжигает жиры.

Если регулярно применять тыквенное масло, процессы обмена и работа гормональной системы нормализуются. Будет неплохо включить в рацион семечки тыквы, ведь они являются диетическим продуктом.

На поражённое место надо нанести немного лекарства. Данная процедура должна выполняться 3 раза в день. Компрессы – тоже хороший вариант. Необходимо намочить кусочек марли в масле, и приложить к поражённой ожогом, коже. С помощью бинта, марлю фиксируют. Менять компресс надо 1 раз в сутки.

Для лечения пигментных пятен, ожогов, язв, и других дефектах, используют тыквенное масло. Замечено, что оно даже омолаживает увядшую кожу. Сначала кожу надо очистить. Затем нанести на полчаса масло. Остатки масла нужно промокнуть, используя влажную салфетку. Смывают масло тёплой водой.

Если кожа комбинированная или жирная, можно самостоятельно сделать крем. Смешать 1 чайную ложку тыквенного масла с 1 столовой ложкой кефира. Нанести на кожу лица. Спустя 15 минут, смыть маску. Кожа скажет «спасибо» за такую заботу.

Благодаря содержанию что в масле веществ, поддерживающих гормональный баланс, а также вещества, способствующие заживлению ран, и снижению воспалений (фитостеролы в комплексе, витамины А,В6, Е, полиненасыщенные кислоты, магний) средство нашло своё использование в лечении многих женских болезней. Это касается кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, болезни груди и яичников и других.

То, что средство положительно воздействует на ЦНС и гормональную систему, позволяет употреблять его девушкам (и женщинам), чтобы облегчить болезненные состояния при климаксе или перед менструациями.

В состав этого вида масла входит комплекс полезных компонентов. Это: витамины группы В, а также витамины групп F и Е, цинк, фитостеролы. Все они отвечают за то, чтобы в организме вырабатывались половые гормоны, хорошо функционировала репродуктивная система.

Комплекс веществ хорошо воздействует на сперматогенез, и приводит в норму овариальный цикл.
Вот почему масло считают хорошим профилактическим средством, а также одним из вспомогательных средств, когда лечат бесплодие у мужчин и женщин.

Какие существуют методики использования:

Чтобы избавиться от болевых ощущений и жжения, если цистит: принимать внутрь, трижды в сутки от 5 до 10 капель. Курс лечения – 1 месяц. В том случае, если через 2 дня боль продолжает беспокоить, тогда необходима врачебная консультация.

Читайте также:  Пшено чем полезно и вредно

Если катары, процессы воспаления в легких и дыхательных путях. В течение 1 месяца надо пить масло по 5 или 10 капель, трижды в сутки.

Если болит ухо: вырезают серединку баклажана, и в неё наливают масло. Сверху сердцевиной (вырезанной) надо закрыть овощ, и запечь его в духовке. После этого отжав масло, его, в тёплом виде, закапывают больному, в ухо. Хранят такое лекарство в холодильнике. Боль должна прекратиться.

Если проблемы с печенью: каждый день съедать салат из молоденького чертополоха (который не цвёл), 100 грамм творога, лимон, одну столовую ложку масла.

Когда желчекаменная болезнь: соединить 5 столовых ложек грейпфрутового сока + пять столовых ложек масла из тыквы. Пьют вечером, после ужина, спустя 1 час. Затем сделать очищающую организм, клизму, и прилечь на правый бок. Рядом кладут грелку (тёплую). С утра ещё раз нужно сделать клизму.

При холецистите: смешивают пять столовых ложек масла тыквы с пятью столовыми ложками грейпфрутового сока. После ужина, через два часа, пьют смесь, заранее сделав клизму. Затем ложатся на правый бок. С утра клизма опять нужна. Данную процедуру, если возникнет необходимость, повторяют через несколько дней.

Если есть камни в желчном пузыре: За полчаса до приёма пищи пьют масло. Начинать необходимо с пол-ложечки (чайной), доведя до 100 мл (одного стакана). Доза должна увеличиваться постепенно. Запивать средство надо лимонным соком в меньшем соотношении (в 3 или 4 раза). Лечебный курс составляет 2 или 3 недели. Данное средство помогает выгнать камни, находящиеся в жёлчном пузыре, без хирургического вмешательства.

При повреждениях кожи: Нужно сделать мазь. Понадобятся мелко порезанные листья, или несозревшие грецкие орехи (15г). Их помещают в кастрюлю со 100 граммами воды. Затем надо их вскипятить. После этого заливают тыквенным маслом. Ждут 1 неделю. Затем греют 3 часа на водяной бане (которая кипит). После этого кипятят ещё полчаса. Добавляют жёлтый воск (15 г).

В медицине используется препарат Тыквеол. Его получают из масла. Купить средство можно в аптеках. Это — суппозитории, или желатиновые капсулы, или масло для употребления внутрь. Не стоит утверждать, что тыквеол лучше, чем тыквенное масло, ведь его изготавливают из самого масла.

«Плюс» заключается в том, что данный продукт не требует изготовления дома, а купить его есть возможность, в одной из аптек. Какое воздействие оказывает препарат? Он способствует растворению и выведению (мягкому) из сосудов вредного холестерина, ликвидирует запоры, борется с жировиками, лечит желчекаменную болезнь. Эффективен он и в лечении пародонтоза, рассеянного склероза, розацеа.

Всего лишь надо пить 10 граммов тыквеола, 1 раз в сутки, за 30 минут до принятия пищи. Самый лучший вариант – принимать его утром, на голодный желудок. Чтобы лечить хронические болезни, рассеянный склероз, тогда дозу увеличивают в 2 раза. Как только возникла боль в том месте, где находится печень, волноваться не надо. С помощью масла, фильтру организма будет оказана помощь, в виде очищения.

Этот вид масла необходимо пить в период беременности. Это связано с тем, что в его составе содержатся, в больших количествах, минералы и витамины. А все системы и органы беременной, и плод, так нуждаются в них!

Помимо этого, тыквенное масло:

  • стабилизирует функционирование ЦНС;
  • нормализует сон;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • «убирает» токсикоз;
  • способствует устранению запоров.

Будущим матерям советуют пить по 10 миллилитров масла, 3 раза в сутки. Но следует отнестись к употреблению продукта осторожно. Если есть аллергия на каротины – стоит отказаться от употребления средства.

источник

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяют при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяют тепло и влагу.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В составе – важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования.
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземе, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды обладают антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, участвуют в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу:

  • Принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги:

  • Измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии:

  • В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовят лечебный состав:

  • Головку чеснока, два лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить полкило меда, 1/2 стакана масла тыквенных семечек, тщательно перемешать.

Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре:

  • Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца.

При появлении в правом боку дискомфорта (началось движение камней) уменьшить дозировку до 1/2ч.л., проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данный способ на свой страх и риск позволяет вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку – потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах:

  • Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.

Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты:

  • В течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день.

В случае остриц принимать утром натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой:

  • Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Масло тыквенных семечек особенно полезно при нарушениях липидного обмена – прежде всего, при ожирении.

Для профилактики и избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день. В общей сложности употребить 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводят один раз в шесть месяцев.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс:

  • Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции:

  • В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, где развести по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

  • Принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

Полезный продукт поддерживает женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает устранить бесплодие. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает прочность и эластичность стенок сосудов. Снижает уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердца, предупреждает развитие гипертонической болезни.

Рецепт нормализации артериального давления:

  • Регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла.

Данный способ также предупреждает развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:

  • Вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настоять неделю.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

  • Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:

  • Настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:

  • Принимать продукт по 1ч.л. три раза в день.

В случае ринита закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета:

  • В стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока.

Принимать натощак в течение полутора недель.

При насморке полезные свойства тыквенного масла применяют при закапывании в нос:

  • В 1ч.л. добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине – смазывать лечебным составом горло.

  • смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, особенно после термических или химических ожогов:

  • Повязку с лечебным средством менять каждый день.

Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.

Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой увядающей кожи. Его применяют для восстановления эластичности кожи при шелушении, обветренности, при солнечных ожогах:

  • Наносить состав на полчаса-час, удалить остатки мягкой тканью.

Продукт помогает в случае стоматита, гингивита, пародонтита:

  • Принимать по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней.
  • Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут.

После обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Простая процедура предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений:

  • Втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых «звездочек», снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • Нанести на 40 минут теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ.

По окончании снять излишки мягкой тканью. Наносить маску раз в неделю, чтобы устранить морщины и отеки под глазами.

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, устраняет выпадение волос:

  • Несколько раз в неделю втирать натуральный продукт втирать в корни.

Маску можно оставить на ночь, укрыть пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения – не меньше месяца.

Натуральный продукт отличают изысканный вкус, тонкий аромат тыквенных семечек. Качественный не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещено подвергать тыквенное масло тепловой обработке – оно приобретает вредные свойства. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт хранить плотно закрытым в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Самое лучшее масло – холодного отжима, на этикетке обязательно указано «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло с добавлением качественного продукта. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливают в стеклянные бутылки. Обязательно указана дата, срок хранения, данные производителя. Встряхивание образует на стенках бутылки тягучие жирные полоски. На дне может быть осадок. Цвет густой, насыщенный. Подделку выдает блеклость.

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов.

Масло не принимают в случае диареи.

Начало приема может вызвать разжижение стула, но скоро он нормализуется.

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/tykvennoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-tykvennogo-masla-dlya-zhenschin.html
  • http://womanss.ru/tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-tykvennogo-masla/