Меню Рубрики

Укроп вреден или полезен

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.
  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.
  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.
  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.
  • Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  • Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  • Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.
  • Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

    источник

    Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

    Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

    Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

    Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

    Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

    • повышает иммунитет,
    • профилактика рака,
    • лечит заболевания дыхательной системы,
    • помогает при астме,
    • избавляет от головных болей,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • помогает при гипертонии,
    • стимулирует работу пищеварительной системы,
    • приводит в норму обмен веществ,
    • помогает при желудочных коликах и вздутии,
    • улучшает аппетит,
    • выводит токсины и шлаки из организма,
    • снимает похмельный синдром,
    • помогает справиться с икотой,
    • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
    • профилактика заболеваний почек,
    • чистит почки,
    • улучшает зрение,
    • снижает внутриглазное давление,
    • лечит конъюнктивит,
    • профилактика катаракты,
    • повышает потенцию,
    • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
    • помогает при простатите,
    • нормализует менструальный цикл,
    • облегчает протекание менструации,
    • обеспечивает здоровое развитие плода,
    • стимулирует выделение молока в период лактации,
    • укрепляет нервную систему,
    • избавляет от бессонницы,
    • отбеливает эмаль зубов,
    • ускоряет заживление ран,
    • улучшает состояние кожи,
    • устраняет угревую сыпь,
    • поддерживает эластичность кожи,
    • укрепляет волосы и ногти.

    Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

    Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

    Как правило, в лечебных целях используют настой.

    Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

    Настой следует пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

    При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

    Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

    Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

    Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

    • индивидуальная непереносимость,
    • обильные выделения во время менструации,
    • при угрозе выкидыша,
    • сахарный диабет,
    • гипотония,
    • язва.

    Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

    Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

    Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

    Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

    Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

    Срок хранения сушеного укропа 1 год.

    Читайте также:  Чем полезны грузди грибы

    Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

    Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

    Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

    Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

    Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

    Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

    Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

    Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

    Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

    Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

    Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

    Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

    Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Одним из самых популярных ингредиентов салатов и основных блюд является укроп. А разве можно представить хрустящие консервированные огурчики, не запутанные в зонтиках пряной травы? И, тем не менее, вред укропа для здоровья может значительно превзойти его вкусовые качества и пользу. В каких ситуациях любимая многими пряность становится отравой?

    Оздоровительные возможности укропа поистине уникальны, ведь в этой траве содержатся витамины А, Е, С, фолиевая кислота, минеральные соли и растительные жиры. Эти вещества способны:

    • улучшить пищеварение;
    • облегчить проявления повышенного артериального давления;
    • действовать успокаивающе на нервную систему;
    • стабилизировать работу печени;
    • усилить потенцию.

    И, тем не менее, укроп может нести с собой и вред для здоровья. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, действуют угнетающе на нервную систему, поэтому при перевозбуждении есть укроп даже рекомендуется. А вот при плохом настроении блюда с, казалось бы, безобидной травой способны еще больше ухудшить состояние.

    Систематическое и обильное поедание этого огородного продукта может сказаться на работе многих систем организма. В частности, негативно влияет зелень на:

    • зрительную функцию (переизбыток каротина приводит к тому, что организм начинает требовать его все больше, и, если эту потребность не удовлетворять, острота зрения снижается);
    • работу кишечника (укроп отлично стимулирует перистальтику, но в то же время вызывает привыкание, и без пряной травки кишечник перестает работать полноценно);
    • активность организма (комбинация витаминов и эфирных масел расслабляет тело).

    Также укроп в любых количествах не рекомендован людям с нездоровыми почками. Зелень может способствовать обезвоживанию организма, особенно если пациент принимает мочегонные препараты.

    Вред укропа для организма человека может проявиться и в виде аллергической реакции (например, зуда, крапивницы), если использовать зелень в качестве народных косметологических средств — масок, примочек. Кроме этого, с осторожностью следует вводить ее в рацион маленьких детей, так как зелень может вызвать расстройства ЖКТ малыша из-за содержания в траве клетчатки и жиров.

    Отдельно следует остановиться на негативных свойствах семян укропа. Этот продукт довольно часто добавляется в различные блюда, поэтому его влияние на здоровье человека нельзя недооценивать. Основным негативным свойством семян растения считается их способность вызывать метеоризм.

    Эфирные масла, которые придают пряный вкус и восхитительный аромат укропу, в семенах находятся в очень высокой концентрации. Поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше воздержаться от употребления пряности в таком виде. Справедливости ради стоит отметить, что в зелени эта концентрация немного меньше, поэтому в умеренных количествах ее можно есть даже аллергикам.

    У женщин в положении с укропом особые отношения. Дело в том, что эта трава богата витаминами, необходимыми для роста и развития будущего ребенка. Однако на поздних сроках преизбыток укропа может привести к досрочной родовой деятельности. Наши предки неслучайно использовали укропную водичку для того, чтобы ускорить процесс родов. Но эта опасность — не единственная при беременности. Зелень может вызывать также:

    • головокружение;
    • тошноту;
    • обмороки;
    • сильное ухудшение зрения.

    Многие будущие мамочки пьют укропный чай, чтобы облегчить симптомы токсикоза, но медики рекомендуют воздержаться от напитка во втором и третьем триместрах. Дело в том, что в этот период происходит формирование органов пищеварения плода, а укроп может негативно сказаться на важном процессе.

    Читайте также:

    Укроп, безусловно, очень полезный продукт, особенно в периоды авитаминоза. Однако употребление зелени и семян должно быть умеренным, чтобы не оказать медвежью услугу собственному организму. Ведь переизбыток витаминов и минеральных веществ может отрицательно сказаться на здоровье всех его систем. А при наличии противопоказаний от употребления укропа лучше и вовсе отказаться.

    источник

    Укроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим. Сегодня же благодаря детальному изучению состава пряной травы ее применение может быть значительно шире.

    Так каковы же полезные свойства укропа, и есть ли противопоказания при употреблении пряной зелени в пищу? В течение всего лета зелень укропа с грядок попадает на стол, свежую листву заготавливают на зиму. Всем ли можно добавлять измельченные веточки укропа в супы и салаты? И чем укроп полезен для организма?

    Зеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.

    Ароматом укроп обязан обилию эфирных масел, но это не единственное достоинство растения.

    На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

    • 0,5 грамм жиров;
    • 2,5 грамма белков;
    • 6,3 грамма углеводов.

    Чем полезен для организма укроп, и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.

    Кроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

    В чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?

    Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

    Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

    Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.

    Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:

    • унять болевые ощущения;
    • уменьшить спазмы.

    В зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

    Флавоноиды в составе укропа и многочисленные витамины группы B прекрасно тонизируют, нормализуют умственную и нервную деятельность.

    • незаметно снимет чувство тревоги;
    • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
    • поможет восстановиться после болезни.

    Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

    Ароматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

    По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

    В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

    • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
    • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

    Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

    • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
    • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

    Поскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

    Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.

    Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.

    Несмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Польза от укропа и вред для здоровья, который возможен при увлечении самолечением этим растением, зависят от употребляемых доз и способов.

    При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.

    Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.

    Читайте также:  Полезные свойства зверобоя и противопоказания

    источник

    Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

    Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

    • калий, магний и натрий;
    • кальций и фосфор;
    • железо и медь;
    • цинк и марганец;
    • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
    • витамины А и С;
    • витамин Е;
    • витамин РР, или никотиновая кислота;
    • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
    • эфирные масла;
    • клетчатка.

    Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

    Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

    • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
    • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
    • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
    • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
    • защищают от болезней зрение;
    • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

    Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

    Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

    Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

    Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

    Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

    Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

    Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

    Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

    Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

    Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

    Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

    Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

    Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

    • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
    • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
    • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

    Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

    Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

    Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

    • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
    • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
    • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

    Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

    Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

    • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
    • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
    • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

    Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

    Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

    Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

    1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
    2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
    3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
    4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

    При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

    Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

    Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

    Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

    • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
    • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
    • для борьбы с бессонницей и мигренью;
    • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
    • для понижения артериального давления при гипертонии.

    Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

    Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

    Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

    Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

    • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
    • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
    • распределяют по лицу на четверть часа.

    Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

    • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
    • смешать сырье с 12 г сметаны;
    • добавить щепотку имбиря.

    Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

    Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

    • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
    • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
    • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

    Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

    Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

    • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
    • травы заливают литром кипятка;
    • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
    • готовый отвар остужают и процеживают.

    Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

    При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

    • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
    • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
    • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

    Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

    Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

    • в супы и салаты;
    • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
    • к рыбе и мясу;
    • к паштетам и маринадам;
    • к соусам и вареникам.

    Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

    Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

    • при индивидуальной аллергии на укроп;
    • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
    • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
    • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
    • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
    • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.
    Читайте также:  Рыбные молоки чем полезны

    Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

    Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

    На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

    1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
    2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
    3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

    Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

    Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

    1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
    2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
    3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
    4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

    Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

    Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

    Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

    • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
    • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
    • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

    Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

    Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

    источник

    Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

    Укроподнолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

    В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

    Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

    • фолиевая;
    • олеиновая;
    • пальмитиновая;
    • линолевая;
    • петрозелиновая.

    Витаминный состав растения включает такие группы:

    • вода – 85,5 г;
    • углеводы – 6,3 г;
    • зола – 2,3 г;
    • белки – 2,5 г;
    • пищевые волокна – 2,8 г;
    • жиры – 0,5 г.

    На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

    • укрепляет иммунитет;
    • способствует заживлению ран;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • способствует улучшению пищеварения;
    • снижает давление;
    • укрепляет мышцы сердца;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • успокаивающее;
    • утоляет головные боли;
    • помогает при бессоннице;
    • улучшает аппетит;
    • стимулирует выделение молока в период лактации;
    • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
    • успокаивает кишечные и желудочные колики;
    • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.

    Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

    Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

    Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

    Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

    Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

    Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

    Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

    В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

    В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

    • в свежем виде как добавка к пище;
    • засушенная трава;
    • засушенные семена;
    • настои;
    • отвары;
    • укропная вода.

    В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.

    Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

    Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

    Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

    При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

    Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

    Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.

    В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

    Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

    Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

    • укрепляет ногти;
    • способствует отбеливанию эмали;
    • устраняет отеки под глазами;
    • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
    • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
    • хорошее питательное и освежающее средство;
    • помогает в борьбе с угревой сыпью.

    Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

    Укроподна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

    Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:

    • супов, ухи;
    • грибных кушаний;
    • паштета;
    • вареников;
    • шашлычных маринадов;
    • соусов.

    На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи. Кроме того, укроп используется для консервации. С этой целью применяют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придает соленьям аромат, но и сохраняет их от появления плесени, придает продуктам хрустящий вкус.

    К применению укропа существует очень мало противопоказаний, среди них:

    • пониженное давление;
    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • язва кишечника или желудка в обостренной форме;
    • обильные менструальные выделения;
    • кровотечения.

    Несмотря на то что продукт обладает большим количеством витаминов и полезных элементов, чрезмерное употребление укропа не даст пользы и принесет вред для организма. Может появиться сонливость, усталость, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.

    Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и в качестве источника ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает множеством лечебных свойств. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его употребления.

    источник

    Источники:
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-ukropa/
    • http://aboutbody.ru/vred-zeleni-i-semyan-ukropa-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html
    • http://agronomu.com/bok/1583-ukrop-sostav-pischevaya-cennost-poleznye-svoystva.html