Меню Рубрики

Мед цветочный или липовый полезнее

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

источник


Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о древнейшем лекарстве, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Что может приятней и вкусней, чем душистый настоящий пчелиный продукт, собранными великими крылатыми труженицами? Полезен ли липовый мед и чем? Это наиболее ценный среди прочих видов меда, который нам преподносит природа.

Многие, выбирая мед, задаются вопросом, какой лучше липовый или гречишный? Какой полезнее липовый или цветочный и в чем между ними отличие? Каждый вид по-своему уникален и полезен. Чтобы получить цветочный мед пчелы обрабатывают цветки растений, существует еще падевый, когда нектар добывается из листьев.

Гречишный мед отличается от других сортов цветом, он обычно темно-коричневый. Если он уже закристаллизовался, то становится темным, практически черным. Но этот процесс длится довольно долго, на вкус он сладковатый с небольшой горчинкой, пахнет гречихой. Цветочный мед имеет более светлый оттенок, практически прозрачный, привкус зависит от трав, входящих в состав.

Липа считается медовой царицей. И это неспроста. Ведь ее цветки наполнены густым и приятным ароматом этого отменного меда. Во время теплой, увлажненной погоды (это наиболее благоприятные условия) труженицы-пчелы могут насобирать с одного дерева такое количество нектара, что хватит на 15 кг.

Липовый мед монофлерный, своим ароматом напоминает запах цветков липы. Он очень стойкий и долго держится. Этот вид меда обладает заживляющими свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет. Если у вас недомогание, упадок сил, вас одолела простуда, и нет жизненной энергии, то выпейте вкусного чая с липовым медом, он быстро вернет вас к жизни.


Самым полезным считается липовый, так как в нем больше всего различных активных веществ. Он бывает разного оттенка, чаще всего светло-желтый, янтарный или прозрачный, в редких случаях встречается зеленовато-серый оттенок.

Он применяется не только для лечения различных простудных заболеваний, но также для укрепления сердечной мышцы. Кроме того для лечения желудочно-кишечного тракта, всевозможных печеночных и желчных заболеваний, так как он обладает незначительным слабительным действием и немного отхаркивающим. Также поможет избавить от полипов в антральном отделе желудка.

Мало кому известно, что данный продукт улучшает зрение, а также борется с грибковыми заболеваниями, избавит от цистита и снизит проявление туберкулеза, если добавить его в козье молоко. Он приводит в норму работу половых желез, отбеливает зубную эмаль и как ни странно, снижает потребность организма в сладком. Он легко усваивается организмом и действует как слабительное.

Особенно полезен он будет детям, у которых слабенькие защитные реакции организма и они постоянно болеют. Тогда нужно комплексно принимать этот целебный напиток и детки вырастут здоровыми и счастливыми.

Сладость довольно быстро меняет свой окрас. Спустя 3 месяца он загустевает, превращается в плотную консистенцию. Окрас изменяется от белого до золотистого, в зависимости от того, каков был состав во время сбора, сорта липы, как долго она цвела и в какой местности его добывают полосатые труженицы. Если вам попался ненастоящий мед, то он довольно долго будет жидким.

Этот полезный продукт поможет расслабиться, снять напряжение, избавит от стресса. Его нельзя класть в горячий чай, он моментально потеряет свои целебные свойства. Лучше его употреблять в чистом виде, так и вкуснее, и полезнее. Если вас беспокоит бессонница, вы плохо спите, постоянно снятся кошмары, которые не дают вам полноценно отдохнуть, тогда выпейте молока с медом на ночь и это все пройдет.

Чтобы увеличить волшебную силу этого продукта, его необходимо смешать с маточным молочком. Народная медицина на основе практических опытов установила, что он помогает при таких заболеваниях, как корь, свинка, судорогах у детей.


Липовый мед уже давно применяют для похудения, потому чтокалорийность 1 чайной ложки составляет всего 24-50 ккал. Из него делают всевозможные маски для лица, волос, обертывания, аппликации, скрабы. Он хорошо подходит для массажа, в том числе от целлюлита и после спортивных травм. Женщинам рекомендуют употреблять его во время беременности, а также и детям, когда нежелательные медикаментозные препараты.

С осторожностью применять медовое лечение людям, страдающим сердечной недостаточностью, миокардитом, сахарным диабетом. Баночка этого замечательного продукта – прекрасный подарок для ваших родственников и знакомых. Она добавит здоровья и улучшит общее самочувствие. В конце статьи вы можете изучить фото, на которых представлены различные картинки с изображением этого чудесного эликсира молодости и здоровья.

На этом все, подписывайтесь на наш блог и следите за новостями, а также не забывайте делиться материалом с друзьями в социальных сетях.

источник

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного заболевания.

Однако, сортов его настолько много, что при покупке можно растеряться. Какой мед самый полезный? Давайте выясним.

Этот сорт наверняка вам знаком. Он обладает темно-желтым или коричневым цветом и немного щекочет горло, когда его попробуешь. Пчелы делают его из цветов гречихи.

Этот вид пчелиного продукта считается более ценным по сравнению с белыми сортами меда, поскольку в нем в два раза больше необходимых для организма веществ.

Читайте также:  Что полезнее колбаса или сыр

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Он чрезвычайно богат железом, поэтому просто необходим при анемии. Кром того, в нем присутствует целый набор макро и микроэлементов.

Из витаминов в большом количестве представлены В, С и ниацин.

Лакомство из гречихи содержит большое количество белка, что выделяет его среди других собратьев. Оно славится своими бактерицидными и лечебными свойствами:

  • придает бодрости на целый день;
  • успокаивает;
  • способствует кроветворению;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает давление;
  • заживляет раны.

И это далеко не полный перечень уникальных свойств гречишного сорта. Обратной стороной медали этого чудо-продукта являются ситуации, когда его потребление строго ограничено или вовсе запрещено:

  • если есть аллергия на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет.

Если у вас нет этих противопоказаний, ешьте пчелиные подарки на здоровье! Гречишный мед по праву является одним из самым полезным продуктом пчеловодства.

Вкус каштанового сорта оригинален и ни с чем не сравним. Он чрезвычайно ароматный и отличается небольшой горчинкой. Получают этот пчелиный продукт из плодов средиземноморского каштана, плоды которого употребляют в пищу.

Многие из вас, дорогие читатели, спросят, где можно приобрести этот вид. Ведь на прилавках магазинов он не встречается, да и местные пасечники им не торгуют.

Это верно: купить настоящее каштановое лакомство можно на Кавказе, на Алтае, в странах Средней Азии. К сожалению, на наших столах это редкий гость.

Каштановый мед имеет свои полезные свойства и противопоказания, как любые пищевые продукты. Среди его преимуществ выделяют:

  • мощные антибактериальные свойства, благодаря которым этот продукт используют для лечения инфекционных заболеваний;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует работу печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует тромбозу.

В меде из цветков каштана много железа и йода, благодаря чему он может быть незаменим при анемии и болезнях щитовидной железы.

Однако, милые читатели, будьте осторожны: если вам вдруг решили продать каштановый мед в регионе, где его не собирают, лучше от такого приобретения воздержаться.

Натуральное лакомство легко подделать, добавив в обычный пчелиный продукт жженый сахар. Не зная вкуса настоящего меда из каштана, можно легко ошибиться.

Это один из наиболее распространенных сортов на территории России. Кроме того, липовый мед считается одним из самых полезных из-за наиболее удачного сочетания в нем витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.

Это и обеспечивает лечебные характеристики пчелиного продукта.
Еще одной уникальной особенностью этого сорта является тот факт, что многие вещества находятся в нем в той же концентрации, что и в человеческом организме.

Регулярно потребляя липовый продукт, можно нормализовать гормональный фон и обмен веществ. Основными противопоказаниями к употреблению остаются сахарный диабет и аллергия на пчелиные продукты.

Цветочный мед наверняка пробовали все. Он представляет собой вязкую жидкость и разделяется на виды в зависимости от цветов, с которых собирался нектар. Соответственно будут заимствованы и полезные свойства цветочного меда:

  • из шалфея – хорошо помогает от ран, язв, высыпаний на коже;
  • из ромашки – отлично снимает воспаление;
  • из чабреца – выступает противогрибковым, потогонным, вяжущим средством.

Если вы занимаетесь спортом, вам просто необходим цветочный вид продукта. В нем много глюкозы и сахарозы, дающих энергию.

Также в нем находится виноградный сахар, который не провоцирует развитие диабета и хорошо влияет на работу поджелудочной железы. В остальном по своим свойствам он не уступает другим сортам.

Об этом виде вообще мало кто слышал в средней полосе России. Это вполне понятно, так как собирают его в Средней Азии и Казахстане. Аккураевый мед пчелы производят из пыльцы псоралеи костянковой, или аккурая.

По сравнению с другими пчелиными продуктами, этот сорт отличается особой питательностью и полезен людям со слабым иммунитетом. Его достоинства трудно недооценить:

  • помогает бороться с раком кожи;
  • поднимает настроение;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • очищает организм;
  • нормализует работу сердца.

Чтобы обрести крепкое здоровье, достаточно съедать 1 ч.л. меда утром натощак, запивая стаканом воды. Вы ведь не против такого витаминного напитка?

Вы что-нибудь слышали об этом продукте? У нас вряд ли кто-то вообще знает о таком названии. Однако за рубежом этот вид продуктов пчеловодства очень популярен.

Рапсовый мед может иметь два оттенка: коричневый и желтоватый. У него нет ярко выраженного запаха, он быстро кристаллизуется и почти не растворяется в воде. В народной медицине рапсовый мед используется в таких случаях:

  • при простуде, кашле;
  • для борьбы с депрессией и усталостью;
  • для кроветворения;
  • для нормализации деятельности желудка;
  • для получения дополнительной энергии при физической и умственной активности;
  • для укрепления сердечной мышцы и костной ткани.

Мед донник – еще один не менее ценный продукт. Он характеризуется янтарным или белым цветом и очень тонким запахом с привкусом ванили. Собирают его пчелы из донника.

Этот сорт обладает незаменимыми антибактериальными, отхаркивающими, болеутоляющими и иммуностимулирующими свойствами. Донниковый продукт полезен для увеличения лактации у кормящих матерей. Незаменим он при бронхите, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии.

Любой мед, дорогие читатели, — это лекарство, подаренное самой природой. Если не получается достать какой-то определенный тип пчелиного продукта, не расстраивайтесь. Запаситесь хотя бы баночкой свежего меда и ешьте его по ложечке каждый день. Вот я в этом году купила забрус, один из продуктов пчеловодства. Зима без простуд вам гарантирована!

Я думаю, в сегодняшней статье мы точно выяснили, что какой бы вы мед не взяли он будет самым полезным для вашего организма. Самое главное, чтобы мед был натуральным. Натуральный продукт редко вызывает аллергию, хотя и такое встречается, и богат витаминами и минералами.

На сегодня все. Встретимся на страницах моего блога.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым и подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

Сегодняшняя статья не просто информация о том, как приучить ребенка к горшку в 1 год. Это история одной мамы, которой это удалось, когда ее мальчику было ровно годик. В статье описаны первые 7 дней наблюдений, успехов и разочарований.

Добрый день, мамы и папы, бабушки и дедушки! Задумывались ли вы когда-нибудь об отношении вашего ребенка к деньгам? К сожалению, в наших школах обращению с финансами не учат, но отсутствие элементарных навыков в этой сфере жизни может серьезно навредить карьере и даже личному счастью. Уроки финансов

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро Пасха и все мы, так или иначе, готовимся к этому замечательному празднику. Есть такая традиция на Пасху дарить яйца. У каждого этот подарок свой: кто-то распишет их красиво, другой сделает с ребенком аппликацию на эту тему. Есть много умельцев, которые делают ч

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Одна из моих старших сестер пчеловод. Вот там точно мед самый полезный и без добавок. Каждый год супруг ее уезжает на три месяца путешествовать с павильонами, а потом мы наслаждаемся медом.

А недавно произошел смешной случай. Звонит мне сестра и говорит, что у них в городе нет левомицетина(средство от диареи), они каждый год пропаивают пчел им, что б не «какались и не умирали»))). Так вот она меня попросила у себя в городе поискать их, надо было таблеток 400-500. И вот я вечером захожу в аптеку и спрашиваю таблетки, мне отвечают что их нет, но могут предложить заменитель, правда стоимостью 100р. Я фармацевту улыбаясь «Да мне надо таблеток 500» Видели бы вы ее глаза))))

Развеселила, Нина. Хороший мед это большая редкость на сегодняшний день, все хотят упростить процесс его производства. Но природу не проведешь.

Катюш, ну я ведь женского рода

Нина, прости если что то напортачила. Сори :- (

К счастью у нас своя небольшая пасека, вывозить мы пчел не вывозим, но на качество меда не обижаемся. Едим такой какой нам пчелки принесли с окрестных садов, лесов и полей. Весь натуральный мед очень полезен.

Это такая редкость сейчас, свой мед. Замечательно вам.

У меня дома всегда есть мед. Буквально вчера купила липовый мед с маточным молоком. Очень нежный и ароматный продукт.

С маточным молочком, думаю, еще полезнее.

Пойду я блинчики жарить и медом поливать с орешками

У нас у дедушки была пасека, но вот о каштановом меде слышу впервые. Да, когда есть знакомый пчеловод, да еще и честный, то тогда можно брать мед. Мы покупаем в разных местах, пробуем)))

Я нашла бабушку — соседку, у нее пасека за городом. Так что тоже покупаю хороший мед и очень этому рада.

Первый раз слышу об Аккураевом меде, но вот попробовать хочу. Мы больше любим покупать первый мед. Хоть его качают и в июне, называется он у нас майский.

Да, знаю такой, ароматный очень.

Про аккураевый мед впервые слышу, но в наших краях его не найти, я думаю. Сама предпочитаю покупать гречишный мед, мне он больше всех нравится.

У гречишного очень приятная горчинка, мне он тоже очень нравится.

Впервые слышу об аккураевом меде. Да, какой мед не возьми — все полезно для организма. Главное, чтобы он был натуральным, не поддельным. А то некоторые продавцы медом грешат, подделывая его. Недавно от сватов нам целое ведерко подарили гречишного меда: какой он ароматный и вкусный и, как положено, закристаллизовался. А осенью на рынке купила липовый мед, до сих пор стоит, даже кристаллизоваться не думает, вот уж подделка натуральная!

Очень сложно самому выбрать хороший мед. Лично я сама определить не могу,я только у проверенных людей покупаю, а то как навыбираю.

Думаю, что главное, чтобы мёд был настоящий. Когда-то сказала мне врач, что любой мёд лучше сахара. С этим трудно не согласиться.

Спасибо, Екатерина, за полезную информацию. Мед в нашей семье все очень любят. Очень хотелось бы попробовать каштановый мед. Но, к сожалению, такой не встречала.

В нашей семье мед тоже является любимым лакомством, Ольга. Главное, конечно же его качество.

Спасибо за знакомство с «незнакомцами» — из перечисленных сортов покупали только мед гречишный, липовый, рапсовый и цветочный. Рапсовый особенно понравился, но гречишный вне конкуренции. Ели и посолнуха мед, хотя и полезный не не слишком понравился, но чаще всего покупаем мед из разнотравья.

Я последнее время пробую экзотические сорта меда: манука, чайного дерева, апельсиновых деревьев, жень-шеневый. Но, теперь понимаю. что я еще не пробовала каштановый, аккураевый и рапсовый. Хочу все перепробовать

А я экзотические не пробовала, надо будет это исправить.

источник

Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.

Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.

В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.

Это может быть нектар, собранный из:

Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?

В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.

Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.

Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.

Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.

Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.

Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.

Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.

Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.

Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

Читайте также:  Полезная поза для сна

Липовыйотлично справляется с следующими проблемами:

  • понижает температуру тела во время заболевания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • можно использовать в качестве антисептика;
  • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
  • укрепляет организм.

Этот продукт практически незаменим для лечения:

  • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • воспалений ЖКТ;
  • болезней почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических заболеваний.

Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

Кроме того, им лечат:

  • язвы с образованием гноя;
  • ожоговые раны;
  • экзему;
  • мастит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

Мёд часто используют в косметологии

Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.

Действует в качестве:

  • устраняет воспаление;
  • убивает микробы;
  • снимает боль.

С помощью него можно вылечить:

Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.

Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.

Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:

  • эфирные масла,
  • биологически активные вещества,
  • витамины,
  • минеральные соли,
  • фарнезол.

Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.

Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.

Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.

Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.

источник

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;
  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

источник

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

    Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.

  • Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.
  • К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

    Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

    Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами. Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

    Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

    От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

    Читайте также:  Чем полезна морковь со сметаной для организма

    Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами. Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

    В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

    • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
    • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
    • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
    • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
    • Гипервитаминоз.
    • Некоторые нервные расстройства.
    • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
    • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
    • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
    • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

    Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

    Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

    Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

    источник

    Доброго дня, мои дорогие читатели? Вы любите мед? А знаете сколько сортов меда существует? И как разобраться в таком большом количестве и многообразии!

    Я не смогу вам рассказать про все сорта, но подобрала несколько, на которые можно обратить внимание. Давайте разберемся, какой мед лучше?

    Собирается с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен. Содержит 40% фруктозы, 35-36% глюкозы.

    Обладает умеренно выраженными противомикробными и противоциститными свойствами.

    Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации.

    Он очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

    Его делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

    Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы; значительно больше белков и железа, чем остальные сорта. Рекомендуется при лечении малокровии.

    Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях .

    Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортных.

    Рекомендую прочитать:

    Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются.

    Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом.

    Липовый мед

    Принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.

    Во время цветения липы в теплую тихую погоду семья пчел приносит в улей до 3 кг нектара в день, а за период цветения — до 20 кг. Липовый мед обычно прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет.

    Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского меда. Дальневосточный липовый мед очень нежный и ароматный.

    Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. В липовом меде обнаружили кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда.

    Обнаружение их в меде может служить дополнительным признаком для определения сорта липового меда. Этот мед также отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.

    Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины , насморка, ларингит а, бронхита , трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство.

    Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.

    Луговой мед

    Добывается из нектара луговых цветов ( одуванчик , клевер , чабер , дубница, тимьян , ракитник, дикая герань, люцерна).

    Цвет меда — от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус.

    Самый ароматный мед с розоцветных собирают среднерусские пчелы. Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.

    Отличается антибактериальным действием. Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.

    Этот мед оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

    Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту.

    Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовай малины . Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.

    Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.

    Советую прочитать:

    Его пчелы делают из нектара цветущих подсолнухов. Это мед золотисто-желтого цвета, сладкий, немного терпкий на вкус с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим лечебным и питательным свойствам пользуется большим спросом.

    источник

    Мёд. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. Подобное же вещество, вырабатываемое другими насекомыми. Осиный мед. Шмелиный мед.
    2. Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда. «Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мой развязали» (А. С. Пушкин).

    Какой мед полезнее: акациевый, липовый или цветочный

    Мед не зря считается одним из самых целебных продуктов. В его состав входят медь, железо, марганец, хлор, кремний, фосфор, магний, алюминий, кальций, калий, натрий и другие микроэлементы. При этом состав микроэлементов таков, что мед, собранный пчелами в любой местности, полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. Кроме того, в меде есть абсолютно все необходимые организму витамины и естественные природные сахара.
    Все знают, что мед может отличаться по некоторым своим характеристикам в зависимости от времени и места, в котором его собирали. Место и время часто определяют, с каких растений пчелы брали нектар. Отсюда и названия меда: акациевый, липовый, цветочный и т.д. Интересно, что есть некоторые отличия в применении меда, собранного в разных местах и в разное время.
    Акациевый мед применяется как укрепляющее средство, при бессоннице, гнойных и почечных заболеваниях.
    Гречишный мед часто используется при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    Липовый мед. Им лечат ангину, насморк, болезни легких, используют как мощное антибактериальное средство.
    Цветочный мед оказывает благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.
    Полевой мед рекомендуется как средство, успокаивающее нервную систему.
    Подсолнечниковый мед обладает сильными бактерицидными свойствами.
    Кстати, при лечении очень важно, чтобы мед был зрелым. Важный признак зрелости меда — его консистенция, проще говоря, вязкость. Но как определить эту самую вязкость? Нагрейте столовую ложку меда до температуры не ниже 20°С и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз.
    Зрелый вязкий мед не стекает крупными редкими каплями, а навертывается на нее.
    Но нужно учитывать, что акациевый и клеверный по своей вязкости относятся к очень жидкому меду, кипрейный, липовый и гречишный к жидкому, подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый к густому, а вересковый к студнеобразному.

    А теперь несколько рецептов лечения медом.

    Народная медицина считает мед лучшим снотворным, которое дает нам природа. Если вы с трудом засыпаете, часто просыпаетесь и не можете заснуть ночью, то ежедневно за ужином принимайте по столовой ложке пчелиного меда. Можно также просто растворить столовую ложку меда в теплой воде и выпить вместо чая в конце ужина.
    При бронхите поможет медовый компресс. Взять 2 чайные ложки меда, чайную ложку сока алоэ, 3 чайные ложки водки. Все компоненты подогреть на водяной бане до 40 градусов по Цельсию и очень тщательно перемешать. Компресс прикладывать к верхней части груди.
    Еще один способ. Половину стакана меда смешать со стаканом свежеотжатого сока черной редьки. В течение 3 — 4 недель принимать эту смесь с периодичностью час: для взрослых 1 — 2 столовые ложки, для детей по чайной ложке.
    При заболеваниях легких в стакане теплой кипяченой воды растворить 600 г меда, добавить в этот раствор лист алоэ (мелко измельченный). Смесь варить на очень слабом огне 2 часа. Затем все размешать и остудить естественным образом до комнатной температуры.
    Курс лечения до 4-х недель. Детям можно принимать по чайной (десертной) ложке, взрослым по столовой ложке 3 раза в день.
    Еще один способ. Мед в пропорции 1:1 тщательно смешать с барсучьим жиром. Смесь принимать 3 раза в день по 30 — 50 г за раз. Курс лечения 3 — 4 недели.
    Но учтите, что при этом методе лечения возникает сильная нагрузка на печень. Поэтому если вы принимаете еще какие-либо лекарства, то перед лечением стоит посоветоваться с врачом. Барсучий жир нужно покупать только в аптеке, иначе возможно заражение глистами.
    При запорах. Очистить организм от шлаков может такая смесь: в 150 миллилитрах теплой кипяченой воды разводят столовую ложку меда, добавляют столовую ложку касторового масла, яичный желток и все тщательно перемешивают. Смесь принимают по столовой ложке через каждые 2 часа до получения слабительного эффекта.
    При заболеваниях печени и желчного пузыря в равных пропорциях берут пчелиный мед и сок черной редьки, все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Кроме прочего, смесь улучшает работу органов пищеварения.
    При заболевании почек в литр кипятка быстро ввести 4 столовые ложки измельченных плодов шиповника и варить смесь на медленном огне в течение 10 минут. Смесь настоять и остудить в течение 2 часов. Остывшую смесь процедить и добавить мед по вкусу. Употреблять 3 раза в день по половине стакана.
    При импотенции выжать морковный сок и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать 3 раза в день по четверти стакана. Сок должен быть всегда свежим. Еще один способ. Смешать по 250 г пчелиного меда, мелко измельченных листьев алоэ и 16 — 17-градусного красного вина. Смесь поставить в холодильник, через 5 дней раствор профильтровать. Принимать по чайной ложке за час до еды 3 раза в день. Через неделю дозу увеличить до столовой ложки. Курс лечения — месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить.
    Но используя мед для лечения, всегда помните, что и он сам, и некоторые ингредиенты, которые добавляются в лечебные смеси, могут быть аллергеном лично для вас. Кроме того, могут иметься противопоказания для лечения медом, конкретно связанные с вашим заболеванием. Поэтому никогда нелишне посоветоваться с врачом.

    Мёд — символ изобилия, благоденствия и золотого века человечества. Медовые соты были пищей Иоанна Крестителя в пустыни, являются его атрибутом.

    Морализаторская притча повествует о том, как младенец Купидон был ужален пчелой в тот момент, когда пытался украсть мед из улья. Он изображен стоящим рядом с Венерой, весь в слезах, с сотами дикого меда в руках, а вокруг него летают пчелы. Мать строго говорит ему, что раны, которые он наносит другим, гораздо болезненнее.

    Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.

    Ссылки по теме:
    Акация (Acacia), род преимущественно де.
    Алоэ, род многолетних трав семейства ас.
    Ангина (angina; лат. ango сжимать, души.
    Бронхит (bronchitis) — воспаление бронх.
    Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — в х.
    Липа, род деревьев семейства липовых. О.

    Случайные ссылки:
    GAAP (ГААП) (от английского General Acc.
    Гигрин, алкалоид, производное пирролиди.
    Пурпурное золото: привилегия фараонов .
    Халва, кондитерское изделие из тертых ж.
    Хека, в египетской мифологии абстрактно.
    Хризантемалит. Темные камни метаморфиче.

    источник

    Источники:
    • http://marilina.ru/lipovyj-med/
    • http://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/kakoj-med-samyj-poleznyj-vybiraem-luchshee-dlya-svoego-organizma.html
    • http://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse-lipovyj-ili-cvetocnyj.html
    • http://xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee
    • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7641-kakoy-med-poleznee-cvetochnyy-ili-lipovyy.html
    • http://ori-pvv.com/pchelovodstvo/kakoj-med-luchshe.html
    • http://www.c-cafe.ru/words/133/13247.php