Меню Рубрики

Мед диких пчел чем полезен

«Борть» в переводе означает «дупло». От этого слова и происходит название бортевой или мёд из дупла. Производят это чудо-лакомство дикие пчёлы, а потом складывают его в соты, которые расположены в дуплах деревьев на высоте от четырёх до пятнадцати метров. Прям на такой высоте его и собирают люди, чья профессия гордо зовётся бортниками. В древней Руси бортничество было широко развито до XVII века. Бортевой продукт, равно как и мех, считался одним из главных продуктов экспорта. Но с развитие земледелия стало уменьшаться количество лесов, деревья массово вырубались, сократилась добыча бортевого мёда.

Давно учёными доказано, что одним из самых вредных для человека продуктов является сахар. Переедание сахара приводит к проблемам с сосудами и сердцем, диабету и онкологии, это далеко не полный список «полезных» свойств сахара.

Организму для правильного функционирования необходимы углеводы. Они содержатся в сахаре, поэтому для замены сахара используют мёд. Но к сожалению, в последнее время, качество сладкого продукта не самое лучшее, а побочных эффектов в нём гораздо больше чем полезных.

Это обусловлено тем, что пчеловоды часто обрабатывают ульи с пчёлами лекарственными препаратами, благодаря чему возникают аллергические реакции на пчелопродукты. У некоторых людей он может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка. Для максимальной пользы мёд нужно употреблять с другими продуктами пчеловодства. А также откачивают продукт из улья несколько раз за сезон, вследствие чего он не успевает полностью дозреть и приобрести все свои полезные свойства.

Чтобы избежать всех негативных явлений, которые может вызвать обычный мёд, есть разновидность, лишённая всех вышеуказанных недостатков. Это дикий или как его ещё называют бортевой мёд. Он особенно ценен за свои целебные свойства, а также за отсутствие вредных примесей.

Дикий или бортевой — это продукт, который вырабатывают дикие пчёлы. Дикие пчёлы не избалованы вниманием и помощью человека. Пчёлы устойчивы даже к очень низким температурам, даже до -50 градусов Цельсия. Эти насекомые отличаются высокой работоспособностью и выносливостью. Пчелиная семья за сезон может собрать от пяти до пятнадцати килограмм сладкого нектара. Борти с дикими пчёлами устанавливают там, где нет трав, посеянных человеком.

Дикий мёд очень густой, обладает тёмно-коричневым цветом, насыщен всеми продуктами пчеловодства. В нём есть часть прополиса и воска, расплод, маточное молочко, сами пчёлы и перга. Разберёмся что же это за компоненты.

  1. Перга или «пчелиный хлеб»— это пыльца с цветов, утрамбованная в соты и сверху покрытая мёдом. Перга обладает тонизирующими свойствами, помогает при анемии, заболеваниях кишечника и желудка, хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  2. Маточное молочко. Пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко. Оно обладает множеством свойств, широко используемых в медицине. Учёные доказали, что маточное молочко повышает работоспособность, потенцию и снимает усталость.
  3. Расплод высоко ценится в медицине, а именно в эндокринологии, благодаря высокому содержанию эстрогена и тестостерона.
  4. Пчелиный яд используют при лечении остеохондроза, боли в суставах и спине. На основе пчелиного яда готовят мази и крема в косметологии.
  5. Пчелиная обножка — это гранулы цветочной пыльцы, собранные и склеенные насекомым до размера 1–3 миллиметра. Этот продукт обладает противораковым действием, укрепляет сосуды, является антиоксидантом и иммуномодулирующим средством, а также останавливает воспалительные процессы в клетках.

Это единственный вид нектара, собираемый непосредственно из дупла. В воображении сразу возникает образ дупла выдолбленного дятлом в дереве, но как и другие направления в пчеловодстве, бортничество развивалось и бортники разработали технологию по созданию самодельного дупла и подселению в него диких пчёл.

В таком жилье создаётся укрепление из сот, а сами дупла каждый год обновляются. Крышу устанавливают в виде крышки и из дерева или соломы, чтобы облегчить доступ к улью. Ставят в глубине леса в начале весны и оставляют до поздней осени. Уникальный продукт будет собран, если лесные жители не разорят дупла, в конце лета или начале осени. Опытные пчеловоды оставляют немного мёда для насекомых, чтобы они оставались жить и работать в борти.

Бортничий продукт собирается исключительно вручную, для его сбора не используется откачка, все происходит вручную. Благодаря тому, что мёд не соприкасается с металлом его полезные свойства не теряются. Продают его в глиняных горшочках или кедровых бочонках. Для сбора используется специальная деревянная ложка.

Этот продукт пчеловодства отличается высокой стоимостью из-за своей редкости и сложности производства. На данный момент из-за вырубки лесов сократилась численность диких пчёл и они были занесены в Красную книгу, а значит и количество готового продукта тоже сократилось. Бортничество развито в Башкирии, поэтому чаще всего встречается башкирский дикий мёд, хотя ремеслом также занимаются в Сибири и Карпатах.

Многие фальсификаторы стараются продать неоригинальный продукт благодаря манипуляциям с традиционными сортами продуктов пчеловодства, будьте внимательны при покупке башкирского бортевого мёда.

Лесной мёд впитал в себя все полезные свойства продуктов пчеловодства. В его состав входят почти все известные науке микроэлементы, витамины, гормоны, аминокислоты, ферменты и антиоксиданты. Ниже расскажем о целебных возможностях лесного мёда.

  1. Устраняет проблемы по мужской и женской части благодаря наличию гормона тестостерона, прогестерона и эстрогена. Бортничий мёд рекомендуется включать в рацион детей отстающих в умственном, физическом и половом развитии.
  2. Борется с остеохондрозом, ревматизмом, болезнями суставов.
  3. Выступает в качестве средства борьбы с атеросклерозом. Исследования показали, что благодаря этому уникальному продукту сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  5. Стимулирует рост мышц, влияет положительно на обмен веществ в организме.
  6. Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  7. Лучший биологический стимулятор. Замедляет процессы старения в организме.
  8. Устраняет отеки и застой жёлчи, используется для лечения малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Принимать башкирский мёд лучше натощак, одну чайную ложку, за 15–20 мин до еды. Важно помнить, что при соприкосновении с металлом бортничий мёд теряет часть своих полезных свойств, поэтому для его употребления нужно использовать деревянную ложку.

Бортевой мед — это уникальное лакомство, его сложно купить, ведь он редок, но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый.

источник

Многие люди для оздоровления организма и для того, чтобы зарядиться энергией, покупают цветочный мед. Причем приобретают его даже те, кто не любит сладкое. Одной из разновидностей этого продукта является мед диких пчел, который так любят медведи. На сегодняшний день он стал очень востребованным, так как в моде сейчас полностью натуральные и экологичные продукты питания. Именно о таком меде и пойдет речь.

Дикие пчелы имеют много отличий от своих домашних собратьев, обитающих на пасеках. Окраска у них темно-серая, и живут они в бортях (древесных ульях), глубоко в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог. Продукт их производства носит название «бортевой». Рацион диких пчел не содержит искусственных добавок, которыми пасечники часто потчуют своих насекомых. Именно благодаря этому такое лакомство считается самым натуральным и чистым продуктом. Особенно ценен башкирский вид и горный сорт, добываемый в Карпатах.

Стоимость бортевого меда довольно высока по следующим причинам:

  • сложность добывания;
  • собирают его в маленьких количествах;
  • обладает многими полезными свойствами.

Одна дикая пчелиная семья способна собрать за один сезон от 5 до 15 килограммов лечебного лакомства, а в наших широтах сезон сбора длится всего лишь две-три недели, в период цветения липы. В это время насекомые особенно выносливы и активны весь день, независимо от того, какая погода.

Состав настоящего продукта является уникальным и не имеет аналогов. Кроме углеводов, бортевой мед содержит практически все витамины, органические кислоты, нужные организму минеральные элементы и особые гормональные вещества. Этот лесной десерт может содержать частички перги, восковые включения и вкрапления прополиса. Благодаря таким естественным добавкам башкирский мед считается очень полезным.

Огромную пользу здоровью приносит регулярное употребление такого натурального продукта. Целебных свойств этого лакомства очень много, перечислим только главные:

  • улучшает протекание метаболических процессов в организме, что способствует быстрому выведению вредных веществ;
  • используется в профилактических целях и для лечения атеросклероза;
  • способствует нормализации кровообращения, помогает снабжению мозга кровью, в результате чего повышается умственная работоспособность, улучшается память и внимание;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застойным процессам в желчном пузыре;
  • компоненты пчелиного яда, содержащиеся в меде, способствуют избавлению от боли, облегчают симптомы остеохондроза и ревматизма;
  • применяется в эндокринологии, так как в состав продукта входит прогестерон, эстроген, тестостерон;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • положительно сказывается на кроветворении, нормализуя состав крови;
  • обладает антисептическими свойствами, снимает воспалительный процесс, помогает организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
  • улучшает половую функцию;
  • устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
  • хорошо помогает при патологиях почек;
  • способствует заживлению язвочек и ранок в полости рта;
  • обладает омолаживающими свойствами, так как замедляет процессы старения.

Как собрать мед диких пчел? Такой вид пчеловодства является старинным и носит название «бортничество». Чтобы увеличить добычу целебного продукта, бортники самостоятельно делают ульи, выдалбливая для этого отверстия в древесных стволах. Место, где будут обитать дикие пчелы, подбирают очень тщательно, чтобы рядом обязательно был источник с чистой водой, а вокруг росло большое количество медоносов – кленов, лип. Выход из улья всегда делают на южную сторону. Чтобы привлечь насекомых, в такое жилище закладывают соты или ароматные травы.

Если улей был сделан правильно, года через два его должно заселить дикое пчелиное семейство, которое будет давать полезный мед. А чтобы его не разорили медведи, такое жилище делают повыше. При сборе этого лакомства пчеловоды добывают не весь мед, потому что его небольшое количество следует оставить пчелам, чтобы гнездо продолжало существовать.

Такой целебный продукт является элитным лакомством, поэтому его часто подделывают. Поэтому многих людей волнует вопрос, если возникает необходимость приобрести мед диких пчел: как отличить от подделки это лакомство? Натуральный лесной продукт обладает следующими характерными признаками:

  • приятный насыщенный цвет янтарно-коричневого оттенка;
  • терпкий сладкий вкус;
  • густая консистенция;
  • неповторимый аромат с древесными смолистыми нотами и оттенками трав (это главное отличие дикого меда от обычного);
  • достаточно высокая стоимость, так как это лакомство считается редким.

Если мед диких пчел жидкий и растекается, а запах его напоминает аромат обычного, лучше такой продукт не приобретать, так как это, скорее всего, подделка. Чтобы купить настоящее лесное лакомство, необходимо обратиться к проверенному бортнику, имеющему хорошую репутацию. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что это не подделка.

Многие люди с различными заболеваниями приобретают мед диких пчел. Показания к применению этого целебного лакомства следующие:

  • анемия;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • болезни нервной системы (депрессия, астения, неврастения, бессонница, головные боли и так далее);
  • долго не заживающие раны, ожоги, переломы, обморожения, экземы, фурункулы и тому подобное;
  • заболевания кожи;
  • предоперационный период;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • токсикозы при беременности;
  • эндокринология;
  • снижение зрения, выпадение волос;
  • умственное и физическое утомление;
  • заболевания легких и дыхательных путей.

Существуют и другие показания к использованию меда диких пчел, и их достаточно много. Вышеперечисленные заболевания являются самыми популярными.

Принимать мед диких пчел следует так же, как и обычный домашний. Употреблять его необходимо регулярно, в день не более четырех-пяти чайных ложек. Кроме того, этот продукт хорошо подойдет в качестве легкого десерта к чаю. Нужно помнить о главном – нельзя добавлять мед в горячие напитки, так как высокая температура способна изменить его состав и уменьшить полезные свойства.

Бортевой мед не обладает такими аллергенными свойствами, как домашний. Он достаточно быстро усваивается и хорошо переносится организмом, поэтому в небольших дозах его можно давать детям старше двух лет, пожилым и ослабленным болезнью людям.

Этот продукт можно хранить очень долго, и желательно держать его в керамических, глиняных или стеклянных емкостях. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей металлическую посуду, так как при реакции меда с металлами образуются токсины. Емкость следует плотно закрыть и поставить в темное место с температурой +10 градусов.

Таким образом, мед диких пчел – продукт достаточно редкий, и найти его довольно затруднительно. Это не только изысканное лакомство, но и лекарственное средство. Его применяют при различных заболеваниях, а все благодаря уникальному составу, аналогов которому не существует.

источник

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Читайте также:  Крупнейшие в европе месторождения полезных ископаемых

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.

Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

источник

Из всех продуктов пчеловодства мед дикий – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев. Другое название данного продукта – бортевой мед.

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий видне исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

источник

Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно. Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства. Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.

Читайте также:  Чай полезный для почек

Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется. Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав. Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.

Краткое содержание статьи:

Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры. В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда. При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.

Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:

  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • полный список витаминов;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • ферменты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • фолиевая кислота.

Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:

  • вкрапления воска;
  • пчелиную пергу;
  • прополис;
  • пчелиный расплод.

Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр. Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна. Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.

Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:

  • противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
  • стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
  • улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
  • улучшение состояния крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
  • устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
  • замедление процессов старения в организме;
  • повышение иммунитета.

По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.

Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.

Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • ожирение;
  • анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.

В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.

источник

Дикий мед Башкирия, мед диких пчел, отличается большим количеством полезных свойств. Это редкий вид, который тяжело встретить на ринке. История его длится из давних времен. Только опытные и профессиональные пчеловоды занимаются добыванием этого продукта.

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

Этот вид очень редко вызывает аллергические реакции. Называют его диким бортевым медом. Добывают его в Башкирии уже на протяжении многих лет. Отличается натуральностью, лечебным эффектом. Натуральный продукт очень дорогой и его тяжело встретить в продаже.

Бортничество – это славянский и древний вид пчеловодства. Чтобы получить мед диких пчел создают борти в деревьях. Там размножаются пчелы и производят невероятно полезное вещество. Собирают его настоящие бортники. Дикая пчела занесена в Красную книгу, поэтому мед стоит очень дорого.

Оттенок темно-коричневый, янтарный. Необыкновенно красивый и не похож на другие сорта.

Вкус насыщенный, немного терпкий. Не может быть одинаковым, но существенной разницы нет. Не напоминает другие виды подобных продуктов.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Дикий башкирский мед имеет в своем составе большое количество глюкозы. Процесс кристаллизации происходит, когда она начинает оседать в массе продукта.

Засахаривается или нет?

Каждый сорт этого продукта поддается засахариванию. Как только произошел его сбор, он быстрее может поддаться кристаллизации, поскольку содержит больше фруктозы. Засахаривается при правильном хранении около года. Это происходит благодаря очень густой консистенции.

Состав этого продукта очень насыщенный. В нем находятся такие полезные вещества: глюкоза, фруктоза, ферменты, белки, аминокислоты, гормоны, витамины группы А, В, С.

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал, столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Славяни называли этот вид бортевым. Название пошло от вида пчеловодства. Наши предки первыми занимались бортничеством на Руси и сохранили эти знания будущему поколению.

Лечение заболеваний

Данный сорт известен своими лечебными свойствами. Эффективно помогает при заболеваниях пищеварительной системы, респираторных и вирусных болезнях, нарушениях функции сердца, почек, щитовидной железы, сосудов. Благодаря антибактериальному эффекту используют при кожных заболеваниях.

Как подделывают

Фальсификация медовых продуктов в наше время сильно процветает. В вещества добавляют загустители, сахар и пищевые добавки. В том случае теряются полезные свойства и вкусовые факторы.

Данное вещество можно использовать в лечении и для профилактики практически всех заболеваний. Единственное противопоказание к применению – это наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. Мед диких пчел полезные свойства помогут быстрее вылечить много заболеваний.

Простудные болезни

Данное вещество имеет замечательный, лечебный эффект. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, помогает быстрее избавиться от простуды. Применяют вместо сахара в чай до полного выздоровления.

Болезни ЖКТ

Применение медовых продуктов поможет при гастрите, язве желудка, склонности к запорам, нарушении пищеварения. Лечебное вещество помогает нормализировать функции кишечника, стимулирует его перистальтику. Снижается риск возникновения запоров, а также облегчается опорожнение кишки при наличии геморроя.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Настоящий продукт способствует нормализации кровообращения, укрепляет сосуды. Кроме этого укрепляет сердце, снижает риск развития его заболеваний. Рекомендуют принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При таких заболеваниях, мед помогает при ангине, стоматите, фарингите, раздражении слизистой оболочки носоглотки. Быстрее лечит кашель, хорошо влияет на бронхи и трахею. При наличии бронхиальной астмы применяют с особой осторожностью, только поле рекомендации врача.

Болезни кожи

Применение этого продукта помогает эффективно очистить организм от токсинов. Соответственно это способствует очищению кожи. Для наружного применения используют компрессы или примочки.

Восстановление нервной системы после стрессов

Целебный продукт имеет свойство повышать настроение, и восстанавливать жизнерадостность. После перенесенных стрессов является незаменимым средством. Можно добавлять его в успокоительные, травяные чаи. Рекомендуют пить перед сном. Вместо чая можно использовать теплое молоко.

Профилактика болезней

Характеристики этого средства позволяют применять его для профилактики респираторных, вирусных и других заболеваний. Взрослым следует принимать натощак 1 ст. ложку, детям – 1 ч. ложку.

Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.

Маски для лица

Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Маски для волос

Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.

Мед диких пчел для тела

Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.

Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.

Каждый человек перед применением такого средства должен исключить наличие противопоказаний. Нельзя применять этот мед людям с пищевой или другой формой аллергии, а также при непереносимости компонентов в его составе. С осторожностью следует принимать беременным женщинам и в период лактации. Не рекомендуют давать детям до 2-х лет.

Взрослые могут применять это средство максимум 2 раза в день по 1 ст. ложке. Детям в зависимости от возраста рекомендуют давать не более 1-2 чайных ложек в сутки. Особенность этого продукта заключается в гипоаллергенности, несмотря на это чрезмерное употребление, может вызвать аллергию.

Продукт нельзя хранить в металлической таре и набирать его такой ложкой. При контакте с металлом теряются полезные свойства. Поэтому сосуд должен быть стеклянным, керамическим, деревянным и плотно закрываться. Хранится долгое время при температуре 10 градусов.

Мед диких пчел как отличить от подделки должен знать каждый человек. Распознать настоящий продукт не сложно. Он отличается от подделки невероятным ароматом и цветом. Вкус сладкий и не напоминает другие сорта. Такие признаки помогут научиться отличать настоящий продукт от фальсификата. При первой покупке не рекомендуют покупать продукт в онлайн режиме. Лучше самостоятельно проверить качество меда.

источник

Цветочный мёд — один из популярных натуральных продуктов, обладающих приятным насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Одной из его разновидностей является дикий мёд — поистине уникальное хранилище ценных микроэлементов, способное оздоровить весь организм и максимально зарядить его энергией. Давайте изучим все особенности этого лакомства и узнаем, как его можно добыть.

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Читайте также:  Таблица полезных продуктов питания

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.

К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.

Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

источник

Многие из нас знают, или где-то слышали, что есть мёд обычный, с пасеки, а есть мёд диких пчёл (он же бортевой). Считается, что дикий мёд гораздо более полезен. Но вот почему — об этом знают уже не все. Сегодня мы расскажем вам как собирают дикий мёд, каковы его полезные свойства и почему он ценится выше, чем мёд с пасеки.

Мёд диких пчел выглядит зачастую более тёмным, так как вынимают его обычно в конце сезона. В естественном виде он хранится в языках — сотах овальной формы, которые пчёлы строят самостоятельно. Чтобы достать его, пользуются разными ухищрениями.

  • спиливать деревья и вынимать дупло;
  • выкуривать пчёл серой (отчего весь рой погибает) и забирать мёд;

Более цивилизованные способы:

  1. Заранее делают оснащённый домик с рамками, осенью забирают мёд, оставляют только необходимое для зимовки пчел количество;
  2. Переселяют к себе на пасеку (оставляют щель в дупле для вылета, но маскируют вход, чтобы пчёлы не смогли найти путь назад – затем дымарём сгоняют в улей – через несколько дней открывают дупло и мажут мёдом, чтобы пчёлы забрали все свои старые запасы в новый улей).

Вторая группа более выгодна, так как позволяет из года в год получать порции дикого мёда в одном и том же месте.

Дикий мед называют «бортевой» и по сравнению с медом с пасеки, в нем не содержится искусственных добавок, которые используют пчеловоды, ухаживая за своими пчелами. Именно поэтому бортевый мед считается самым чистым и натуральным продуктом.

Мёд диких пчёл — поистине уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные элементы:

Регулярное его употребление (даже по одной чайной ложечке в день)очень полезно. Перечислить все полезные свойства дикого меда, практически невозможно, но про некоторые мы все же расскажем:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшает кровообращение, в том числе и мозга, что ведет к улучшению мозговой активности, улучшаются внимание и память.
  • Улучшается состояние сосудов.
  • Хорошие антисептические свойства. Часто используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Из-за того что в меде присутствуют и компоненты пчелиного яда (организм то у пчелы один и он вырабатывает и мед и яд), мед имеет свойство облегчать боль.
  • Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
  • Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.

Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:

  • без сахара – только на натуральной пыльце;
  • без токсичного «Бипина» (самое популярное в России лекарство от варроатоза), который впитывается в вощину и переходит на мёд (в Европе он давно запрещён);

А вот в плане экологичности вопрос спорный, так как пчёл не смущают автострады и оживлённое движение транспорта, и мёд, собранный с придорожных трав, может быть не самым полезным. При желании и пасечный мёд можно сделать таким же полезным, как дикий. Впрочем, считается, что в мёд не проходят ядовитые вещества, так как пчёлы сначала перерабатывают его внутри себя и с плохим нектаром улетают из улья, запечатывая только хорошее.

Лечебные свойства дикого меда зависят от того, рядом с чем находится гнездо – липовая роща, гречишное поле, эспарцетовые поля и т.п. Разнотравный мёд – многофлёрный , то есть содержит целый комплекс растительных запахов.

Бортевой мёд (иногда его называют «жом») представляет собой смесь из всего содержимого дикого улья (за исключением пчёл):

  • Забруса (крышечек, которыми закрывается мёд в сотах, чтобы не портился),
  • воска,
  • перги (нектара, переработанного с пыльцой),
  • прополиса,
  • пчелиных личинок (некоторое количество трутней и личинки маток и, соответственно, трутневое и маточное молочко) и т.д.

Забрус — очень полезный продукт. Он содержит в 30 раз больше полезного, чем сам мёд, так как это сумма лечебных свойств всех составных компонентов. Кроме того, бортевый мёд не окисляется, так как его не выгоняют медогонкой, а потому не теряет половину полезных свойств.

К сожалению, настоящий мёд диких пчел является редким лакомством. Поэтому что бы получить максимум пользы, нужно знать, как отличить настоящий продукт диких пчел от подделки.

Мёд в языке (соты овальной формы) — почти всегда дикий, так как в одомашненных ульях пчёлы тянут языки крайне редко:

  • либо если рамок не хватает;
  • либо если рамки короче, чем надо.

Пчеловоды такого обычно не допускают.

Кроме того, натуральный дикий мёд имеет более темный, почти коричневый насыщенный цвет (похож на гречишный), уникальный аромат в котором можно различить запахи трав и цветов, а не приторно-сладкий, как мед из магазинной баночки (кстати, это же касается и вкуса. Он сладкий, но в меру.)

Бортевой мёд не может быть чистым, как выгнанный. Он будет с воском, с личинками, с пергой , забрусом в одной каше. Чаще всего такой встречается в Башкирии – там собирают мёд диких пчёл профессионально.

Дикий мёд может быть и в сотах – тогда определить сложнее. Если соты старые (чёрные), тогда он точно с пасеки.

Самый надёжный способ определения подлинности – пыльцевой анализ в лаборатории. Так можно распознать не только поддельный сахарный, но и различить дикий и домашний. Например, если там окажется « Бипин » или что-то в этом роде, то этот мед явно не от диких пчел, а с пасеки.

Увы, да, ваши глаза вас не подводят. Даже у такого, со всех сторон идеального продукта, как дикий бортевой мед есть противопоказания. В принципе, они касаются и любого другого мёда. Во-первых употребление меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и естественно людям, с аллергией на продукты пчеловодства. Для них последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока. Что касается маленьких детей (до 2 лет), то лучше сначала посоветоваться с врачом.

В интернете можно найти информацию и о том, что мёд не стоит употреблять беременным женщинам. Но подумайте сами — будущей маме требуется гораздо больше витаминов и других полезных веществ для для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а в мёде как раз очень много всего полезного. Так почему же мёд нельзя беременным?

Каких-то особых условий для хранения нет. В квартирах его обычно хранят в маленькой «кладовочке» под подоконником. Такая есть в любой советской квартире. Там темно, сухо и температура оптимальная. Хранить мёд в холодильнике, а тем более в морозилке не стоит. Влажность воздуха должна быть не более 60%

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/266971/med-dikih-pchel-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/dikij.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/med-dikij.html
  • http://polzasostav.ru/food/med-dikix-pchel-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/dikij-med.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/3902-med-dikih-pchel.html
  • http://queenbee.ru/all-about-honey/poleznye-svojstva-dikogo-bortevogo-myoda