Меню Рубрики

Мед из донника чем полезен

На опушках лесов умеренной природной зоны встречается растение, дарящее нам (с помощью пчел) ароматный и вкусный мед, – донник. Полезные свойства и вред этого цветка и будут рассмотрены в нашей статье. Сразу следует оговориться, что растение донник бывает двух видов: с белыми и желтыми цветками. Последнее считается лекарственным. Все пасечники знают, что наиболее ценный и полезный для организма мёд получается из цветков желтого донника. Но найти его в продаже очень трудно. Вместо него часто можно встретить подделку – репейниковый мед. Он тоже вкусный, но более сладкий, до приторности. Да и полезных свойств по сравнению с донниковым медом в репейниковом маловато. Как отличить один продукт от другого? Это мы поясним в нашей статье. Мы также коснемся вопроса о том, кому следует избегать употребления сладкого продукта из цветов донника. Мёд, конечно, очень полезен для здоровья, но и у него есть противопоказания.

Фото в статье демонстрирует нам баночку этого продукта. Прежде всего бросается в глаза странный цвет, совсем не «медовый». Продукт имеет молочный, даже зеленоватый оттенок. Белый донник обогащает мёд запахом ванили. Но этот привкус легкий. Мед не должен благоухать, как ванильное мороженое. Белый донник кристаллизируется очень медленно. А если это и происходит, то получается кремообразная масса белого, как молоко, цвета. Лекарственный донник (тот, у которого цветки желтые) дает мёд с небольшой горчинкой. Именно этот продукт наиболее полезен. Но поскольку в нем много (до сорока процентов) фруктозы, он быстро кристаллизируется. Всякий донник – это кладезь витаминов. Но мед из желтого вида, хоть он и горчит, более полезен. В Канаде и США именно он лидирует в продажах продуктов пчеловодства. У донникового меда высокая ферментативная активность. Разберем же более подробно его полезные свойства.

Сорта мёда, вернее, цветы, нектар которых послужил исходным материалом для продукта, имеют разные показания и применяются для лечения различных заболеваний. Например, липа хороша при простуде. Мед из акации используют для терапии недугов желудочно-кишечного тракта. Каштановый цвет восстанавливает работу сердца. А какую ценность имеет мед из донника? Полезные свойства этого продукта пчеловодства трудно переоценить. Но главная его «специализация» — женское здоровье. Донниковый мед содержит минералы и микроэлементы, которые вызывают у кормящих матерей прилив грудного молока. Этот продукт стоит употреблять еще и во время беременности, чтобы организм успел получить эти вещества и перестроиться для родов и последующей лактации. Достаточно съедать по одной ложке донникового меда в конце трапезы. Но этот продукт хорош и для остальных женщин, а не только тех, которые готовятся стать матерью или кормят грудью. Мед из донника врачи советуют употреблять при климактерическом неврозе.

Растение с желтыми цветами признано лечебным. Поэтому неудивительно, что таковым является и мед из донника. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются одним лишь влиянием на женское репродуктивное здоровье. Мед из желтого донника — отличное седативное средство. Он помогает при бессоннице, неврозах, повышенном давлении, частых головных болях. Как и мед из липы, донниковый используют для лечения дыхательных путей. Он не только снимает воспаление, но даже эффективен (в сочетании с другими медицинскими препаратами, конечно) при лечении туберкулеза. А еще он является отличным слабительным и мочегонным средством. И, конечно, как и всякий мёд, донниковый обладает отхаркивающим свойством, поэтому его назначают при простудах, бронхитах, ангинах. Он повышает иммунитет, рекомендуется употреблять его в период эпидемий.

Как же использовать наружно мед из донника? Полезные свойства этого пищевого продукта составляют длинный перечень. Среди них числятся спазмалитическое и обезболивающее действия. Еще в древние времена мед из желтого донника в виде компрессов накладывали на ожоги и гноящиеся раны. Эффективен он и при лечении фурункулёза. Мед можно растворять в теплой воде и готовить таким образом целебные ванны для детей. Такие купели хороши и для взрослых в случае ревматизма, миозитов, варикозного расширения вен, заболеваний суставов. Мед имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется есть тем, кто страдает от запоров. А как лекарственное средство для наружного применения его используют при подагре.

Сладким клевером, донной травой, буркуном называли это растение-медонос наши предки. А ботаники именуют его Melilotus. Этот латинский термин состоит из двух слов: «мел» (значит «мед») и «лотос» («кормовая трава»). Очень легко теперь определить сущность этого двухлетнего растения семейства Бобовые. «Медовый лотос» цветет очень красиво, особенно желтый. Пчелы, учуяв его запах, устремляются к нему роями. Польза меда из донника была известна давным-давно, причем не только на Руси. Народная медицина использовала его как отхаркивающее средство при кашле, при воспалении легких, бронхитах. На Руси вырезали серединку у черной редьки и клали внутрь донниковый мед. За сутки-полтора он смешивался с соком овоща. Это снадобье употребляли за двадцать минут до приема пищи по одной десертной ложке. Донник – очень ароматное растение. Его используют не только как продукт пчеловодства. Запорожские казаки измельчали сухую траву донника и добавляли в табак. А украинские хозяйки отваром растения протирали бочки, в которых собирались мариновать овощи.

Представительницы прекрасного пола быстро сообразили, чем полезен мед из донника. Юношеские угри пройдут, а жирная кожа мягко подсушится, если в теплую воду для умывания добавлять ложечку этого вкусного снадобья. При более серьезных проблемах (прыщах, фурункулах, акне) делают косметические маски. Для этого измельчают на крупной терке два огурца и смешивают с ложкой донникового меда. Накладывают такую маску на очищенное сухое лицо, смывают через пятнадцать минут. Это средство полезно для любого типа кожи. Единственное, что нужно учесть: если вы не хотите, чтобы маска подсушивала лицо, добавьте в нее немного жирных сливок или сметаны. А для жирной кожи подойдет такой простой народный рецепт: в стакан теплой воды добавьте ложечку донникового меда и тщательно размешайте. Протирайте этим раствором лицо вместо тоника. Эфирное масло этого растения используется в мыловарении для фиксации запаха.

Те, кто следит за фигурой, тоже давно заприметили мед из донника. Свойства этого продукта в диетологии двояки. С одной стороны, он отлично очищает кишечник, не нанося вреда его микрофлоре. Донниковый мед имеет слабо выраженное термогенное, а также мочегонное действие. Это надо принять во внимание тем, кто употребляет БАДы для снижения веса. В таком случае нужно увеличить употребление жидкости, а также поменьше пить кофе, чая, энергетических напитков. С другой стороны, калорийность такого меда довольно высока – триста девять килокалорий (на 100 г). Зато жиров в продукте нет, и это при значительном содержании углеводов (81,5 г). Белков в меде из донника 0,8 грамма. Содержание глюкозы тоже довольно высоко: 36,7 процента при 40% фруктозы. Это нужно иметь в виду больным диабетом. Также следует знать, что этот продукт тут же теряет все свои ценные свойства при нагревании выше пятидесяти градусов. А вот в натуральном виде он полезен как в жидком, так и в засахаренном виде.

В нашем мире не бывает безусловно полезных продуктов. Вот и донниковый мед также имеет свои, хоть и немногочисленные, противопоказания. Не будем забывать, что это растение принадлежит к семейству Бобовые. Поэтому рекомендуется избегать его употребления тем, кто страдает аллергией на горох, фасоль и тому подобные продукты. Мед может спровоцировать повышенный метеоризм кишечника, особенно в сочетании с молоком. У аллергиков он может вызвать несварение желудка. Есть в траве донника смолистые и дубильные вещества. Поэтому в Средней Азии и на Кавказе ее используют как приправу. Причем в пищу идут как листья, так и стебли и даже корешки. Но в химическом составе растения присутствует также дикумарол, который препятствует свертыванию крови. В цветках донника есть витамины Е и С, холин, гликозид флавония и другие биологически активные вещества.

Это растение в нашей стране осваивает пустыри и обочины дорог, тогда как в США и Канаде его специально высевают ради меда в первую очередь, а также ради сена для скота. Достать в Америке продукт из донника проще простого. А вот в нашей части света мед из этого растения большая редкость. Купить его, да еще и в жидком виде, можно только у пасечников. В магазинах же часто продается подделка – тоже мёд, но из рапса. Его выдает слишком уж приторный вкус и отсутствие ванильного запаха. Цвет меда из донника должен быть очень светлым – «сенным». А когда он кристаллизируется, то и вовсе приобретает оттенок и консистенцию свиного смальца. Мед из желтого донника сначала чуть горчит, а после на нёбе долго чувствуется сладко-острое послевкусие. Попробовав этот продукт, вы уже не спутаете его ни с каким иным.

В этом вопросе мнения ученых и народных целителей расходятся. Первые уверяют, что кумарин, содержащийся в нектаре растения, повышает артериальное давление. Народная медицина уверяет, что для больных, страдающих гипертонией, как раз полезно есть мед из донника. Полезные свойства этого продукта заключаются также в том, что он улучшает периферическое кровообращение.

источник

Полезные свойства и противопоказания донникового меда хорошо известны в апитерапии. Каковы методы лечения этим средством? При каких заболеваниях он наиболее эффективен? Можно ли его применять при беременности и в период кормления? И как отличить натуральный продукт от подделки?

Что такое донниковый мед? Это один из самых ценных и дорогостоящих пчелопродуктов, который получают из различных сортов донника. Не случайно в переводе с латыни melilotus означает «медовый цветок». У всех сортов меда есть сходные характеристики, они близки по своему химическому составу и целебному действию. Однако есть сорта, которые используют при конкретных заболеваниях. К примеру, липовый мед — первое средство от простуды, из акации — для лечения органов ЖКТ, из каштана — для сердечных недугов. Донниковым медом издавна на Руси лечили болезни «дна» — так называли заболевания органов малого таза и брюшной полости. Также «донной» в старину называли подагру. Донник — женская трава, поэтому мед из нее так полезен женщинам.

Мед с донника сегодня получают не только в частных пчеловодческих хозяйствах, но также траву выращивают для промышленного получения меда. Его относят к эталонному сорту, который получают благодаря уникальному составу и качеству нектара донника.

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Сравнительная таблица медопродуктивности

Трава Медопродуктивность, кг/га
Медуница 30 и выше
Подсолнечник 50
Рапс 80
Гречиха 90
Горчица белая 100
Клевер белый 100 и выше
Донник желтый От 200 до 300
Донник белый До 500

В состав донникового меда входят:

  • вода (до 20%);
  • фруктоза (около 40%);
  • глюкоза (около 37%);
  • сахара (75%);
  • богатый запас минеральных веществ.

Также в нем есть витамины С, Е, В1, В2, В12, РР, А, D; органические кислоты; углеводы; белковые вещества; золы; энзимы (ферменты); аминокислоты; алкалоиды; флавоноиды; фитонциды; гормоны; липиды; ароматические вещества.

Каковы качественные характеристики пчелопродукта?

  • Кристаллизация . Долго сохраняется в жидком виде. При кристаллизации превращается в белую массу, очень вязкую. Его используют для зимней подкормки пчел.
  • Цвет . Может быть белый, светло-янтарный, прозрачный, зеленоватого оттенка. Это зависит от сорта донника и почвы, на которой он произрастает.
  • Вкус . Чем-то напоминает ванильный оттенок, с приятной горчинкой. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз описать.

Полезные свойства донникового меда объясняются лекарственным действием донника. Подробнее о доннике лекарственном читайте в другой нашей статье. Чем полезен донниковый мед? Каково его фармакологическое действие?

  • Противовоспалительное.
  • Антикоагулянтное.
  • Ферментное.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Общеукрепляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Рассасывающее.
  • Обезболивающее.
  • Бактерицидное.

Лечебные свойства донникового меда широко применяют в народной медицине. При каких заболеваниях и симптомах он помогает?

  • Нервная система . Полезно принимать при неврастении, усталости, бессоннице, мигренях.
  • Артериальное давление . У этого пчелопродукта сосудорасширяющие свойства, поэтому он приносит пользу при гипертонии.
  • Органы дыхания . Полезно пить от кашля при бронхите и трахеите. Средство снимает воспаление, выводит избыточную слизь.
  • Пищеварительная система . Благодаря богатому ферментному составу средство нормализует пищеварение, устраняет спазмы, метеоризм, запоры.
  • Мочевыделительная система . Принимают при воспалении мочевого пузыря. Средство помогает при сердечных отеках.
  • Антикоагулянтное средство . В нектаре донника содержатся кумарины — вещества, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов. Поэтому этот сорт рекомендуют принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
  • Наружное применение . Средством лечат фурункулы, раны, гнойные нарывы. Это хорошее бактерицидное лекарство. Медовые примочки и компрессы делают при воспалениях мышц и суставов, ревматизме, подагре, артрозах.

Противовоспалительные и рассасывающие свойства меда помогают при всех доброкачественных опухолях. Его полезно принимать мужчинам при аденоме, женщинам при воспалении органов мочеполовой сферы, при нарушении обмена веществ.

Читайте также:  Чем полезны киви для женщин

Как применяют мед у женщин? Можно ли его давать детям? Как распознать натуральный донниковый мед?

Допустимая ежедневная норма — 1 столовая ложка. Мед можно пить с чаем. Также его рекомендуют принимать натощак, запивая водой. Если принимать это лекарство в качестве лакомства и черпать ложками, возможны побочные эффекты:

  • Для кормящих мам . Донниковый мед обладает рассасывающими, заживляющими свойствами, его прикладывают к груди при маститах в период кормления. Также это лакомство обладает лактогонным действием. Однако употреблять его следует в умеренных дозах, поскольку у малыша при грудном кормлении может возникнуть аллергическая реакция.
  • При беременности . Трава донник противопоказана при беременности, поскольку она ядовита, может спровоцировать кровотечение и выкидыш на ранних сроках из-за содержания кумаринов. Однако противопоказаний донникового меда при беременности нет. Конечно, нужно употреблять этот продукт в качестве лекарства — небольшими дозами, а перед применением проконсультироваться с врачом.
  • Климакс . Пчелопродукт содержит фитогормоны, нормализует менструальный цикл. Его полезно принимать при менопаузе, он хорошо снимает усталость, раздражение, нормализует аппетит и пищеварение.

Может ли причинить вред этот сорт меда детям? Да, может, как и любой другой пчелопродукт. Дети наиболее часто страдают от аллергии на пчелопродукты. Поэтому не стоит его давать малышам как лакомство. Необходимо учитывать не только возраст (малышам до 3 лет его лучше не давать), но и противопоказания.

Спрос на это сорт растет с каждым годом. Не удивительно, что на рынке появляется все больше подделок. Поэтому продукт стоит приобретать у проверенных пчеловодов. Как отличить от подделки донниковый мед?

  • Медленно кристаллизуется.
  • Свежий продукт обычно бывает светло-янтарного, белого цвета.
  • После кристаллизации образует белую, мелкозернистую массу.
  • У продукта нежный ванильный запах.
  • В нем нет признаков брожения, не пенится.
  • О его зрелости говорит вязкая, густая консистенция.

Если закристаллизовавшийся донниковый мед остался прозрачным, это может указывать на подделку. Какие тесты можно провести в домашних условиях, чтобы распознать некачественный продукт?

  • Проба на наличие муки и крахмала . В разведенный с дистиллированной водой мед капают йод. Если раствор синеет, это говорит о положительной реакции. Если мед клейкий, в нем нет кристаллизации, это указывает на подделку.
  • Проба на наличие патоки . Нужно взять 1 часть меда, 3 части дистиллированной воды и 4 части спирта. Смесь хорошо взбалтывают, получается раствор молочного цвета, образуется осадок — прозрачный, липкий, полужидкий. Если осадок мутный, это указывает на патоку.
  • Проба на наличие мела . В медово-водную (разводят дистиллированной водой 1:2) смесь капают уксус. О примеси мела говорит «вскипание» раствора, поскольку выделяется углекислый газ.
  • Проба на наличие сахара . Медово-водную смесь нагревают, в нее капают азотнокислое серебро. Если смесь помутнеет вокруг капель вещества, это указывает на примесь сахара.

В домашних условиях можно провести самые простые эксперименты и проверить качество меда. Точную информацию о примесях и химическом составе продукта можно получить только в лаборатории.

Донниковый мед — высококачественный, эталонный сорт, которым может гордиться каждый пчеловод. Но это не только полезное и питательное лакомство, а и лекарственное средство, которое ценится своими антикоагулянтными, спазмолитическими, бактерицидными, успокаивающими свойствами.

источник

Донниковый мед считается дорогим продуктом пчеловодства. Его цена почти в два раза выше, чем меда гречишного или цветочного. Но эту цену он вполне оправдывает. Мед донника, с приятным цветочным ароматом, издавна считается как хорошее средство для лечения органов брюшной полости и малого таза. Используют этот мед для повышения лактации у кормящих грудью женщин, для заживления трещин на сосках и еще целого ряда заболеваний. Что же представляет собой донниковый мед, какими полезными свойствами он обладает и как применять его для лечения читайте далее в статье.

Донниковый мед, как уже видно из названия, собирается пчелами с цветков донника: донника желтого или донника белого. В свежем виде мед красивого золотистого цвета, который при кристаллизации становится практически белым. Аромат меда очень тонкий, со слегка уловимыми цветочными нотками, напоминающих легкий ванильный.

Интересные статьи по теме:

Донник растет практически повсеместно. Высаживают его и специально именно для получения меда. Это растение имеет особое строение цветка, которое позволяет сохранить ценный нектар даже в дождливую погоду. В Канаде селекционерами специально выведен новый однолетний сорт этого растения для пчеловодов.
В природе наиболее распространены два вида донника: белый и желтый. Желтый донник в промышленных масштабах выращивают главным образом для лечебных целей как лекарственную траву.
Цветение донника продолжается очень долго, практически два месяца. Интересно, что после скашивания, вновь отросшая трава успевает зацвести.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.

Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.

Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.

Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Донниковый мед, как и любой другой натуральный мед, обладает весьма многообразным составом, в который входят многие полезные для человека питательные вещества. Это витамины, ферменты, органические кислоты, минералы. В общей сложности в составе меда присутствует до 60 различных соединений.

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1 и В2, С, Е, РР.

В донниковом меде содержится:

Его калорийность составляет 314 калорий на 100 грамм.

Донник обладает многими полезными и лечебными свойствами. Мед, полученный из нектара этого растения, обладает такими же полезными качествами, что и трава, и является эффективным средством для лечения многих болезней. Его традиционно используют для лечения простудных заболеваний, кашля, отеков и заболеваний суставов, вен, болей в брюшной полости, гинекологических заболеваний, головных болей.

Мед донника обладает антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами.
В народной медицине мед издавна применяют не только как приятную сладость, но и местно.
Употребление донникового меда улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
В виде медовых лепешек, компрессов его используют при фурункулах, нарывах. Эффективен он при ревматизме, язве желудка, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонии.

Благодаря своим свойствам, мед донника можно применять при:

  • Подагре;
  • Стрессе;
  • Мигрени и головных болях;
  • Бронхите;
  • Метеоризме;
  • Неврозе;
  • Варикозном расширении вен;
  • Атеросклерозе;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • Бессоннице.

Натуральный донниковый мед оказывает целебное действие на весь организм. Его часто используют для приготовления домашних средств для лечения многих болезней.

Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или луком.

При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм

Русское название травы донник происходит от названия донная, что означает подагра или дон, под которым подразумевались заболевания малого таза.

Поэтому ничего удивительного в том, что этот мед применяют для лечения геморроя.

Используют мед в виде медового раствора, который готовят из 100 грамм воды и 20 граммов меда. Полученный раствор применяют в виде микроклизм.

Для получения лучшего результата можно сделать сидячую ванну с отваром цветков донника.

Для лечения вен готовят целебный сироп из чеснока с медом. Для этого 350 грамм зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 250 граммами меда. Поставить банку в темное место на неделю.

Пить ежедневно полученный сироп по чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

Вместо чеснока можно использовать сок лука, смешав его в равных пропорциях с медом. Настоять три дня при комнатной температуре и затем поставить еще на 10 дней в холодильник. Принимать также, как и сироп с чесноком.

Для приготовления компресса смешать 2 части меда донника с 1 частью сока алоэ и 3 частями водки. Пропитать этой смесью сложенную в несколько раз салфетку и приложить на спину и на грудь. Накрыть целлофаном и надеть теплое белье. оставить компресс на ночь.

Приготовить кашу из овсяных хлопьев, натертых на мелкой терке яблок, немного лимонного сока, столовую ложку воды и мед донника.

Мед из донника можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в чай и другие напитки. Нежелательно добавлять донниковый мед в кипяток, поскольку в горячей воде его лечебные свойства уменьшаются. Норма для взрослых составляет 25, а для детей – 15 грамм продукта в сутки.

Донниковый мед широко используется для наружного применения. Его применяют в компрессах для лечения нагноений и фурункулов, добавляют в ванны при нервных расстройствах и ревматизме, берут за основу в косметических масках для увлажнения кожи и снятия воспаления.

В лечении подагры большое значение имеет специальная диета. Мед отлично заменяет нежелательные для больного подагрой сладости. Его едят вместе с брусничным чаем для снижения болевых ощущений во время приступа. Мазью из меда и животного жира или эфирных масел смазывают больные суставы.

Большую пользу мед донниковый приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае его едят небольшими порциями с творогом, фруктами или овощными соками.

Мед из донника помогает организму противостоять вирусам во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Для избавления от кашля применяют смесь меда с соком черной редьки. Ее принимают по 12 г натощак три раза в день.

Для лечения геморроя растворяют 20 г меда в 100 мл теплой воды. Жидкость используют для клизм два раза в сутки. Эту смесь можно выливать в ванны при геморроидальных шишках. При хронических запорах и других кишечных проблемах рекомендуют есть мед с овсяной кашей и яблочным пюре.

Полезные свойства меда донникового активно проявляют себя при лечении варикоза. Для лечения берут смесь меда и размельченного чеснока в равных количествах. Смесь настаивают в течение пяти дней и принимают до еды.

Широко применяют мед из донника при проблемной коже. Умывание медовым раствором избавляет от акне, устраняет нездоровый жирный блеск. Для сохранения упругости и молодости кожи отлично подходит маска из огурца. Свежие овощи натирают, смешивают с медом и выдерживают на коже до 20 минут.

В косметологии Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор. Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего огурца. Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Читайте также:  Подпишите названия промышленных центров районов добычи топливных полезных ископаемых

Во время кормления ребенка грудью женщине часто хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Но многие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты) содержат слишком много сахара и искусственных добавок и поэтому находятся под запретом. В этом случае на помощь приходит донниковый мед. Он не только удовлетворяет потребности мамы во вкусностях, но и способствует усилению лактации.

Если у молодой мамы мало молока, ей достаточно съедать чайную ложку меда донника 2-3 раза в день. Для усиления эффективности мед нужно запивать различными травяными чаями. Напитки не должны быть очень горячими, иначе мед будет плохо усваиваться. Злоупотреблять продуктом пчеловодства не нужно, его большое количество может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Можно ли давать донниковый мед детям? Если да, то с какого возраста? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мед – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. После года ½ чайной ложки можно добавлять в молоко, кашу, чай или выпечку. Противопоказанием к употреблению донникового меда является наличие любой аллергии у малыша.

Донниковый мед можно и нужно давать ребенку школьного возраста. В период активного роста ребенка он укрепляет здоровье и иммунитет, способствует развитию внимательности и работоспособности. Начиная с 12-15 лет, детям можно давать взрослые дозы.

Как и все продукты пчеловодства, этот мед может вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением обязательно нужно убедиться в ее отсутствии. Нужно съесть немного меда и если в течение суток не будет никакой реакции, можно применять для лечения.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергической реакции, то от употребления нужно отказаться. Дело в том, что донник относится к семейству бобовых на которые у некоторых людей может быть аллергия. Ведь в меде всегда присутствует некоторое количество цветочной пыльцы.

Учитывая, что мед относится к высококалорийным продуктам, не стоит употреблять его в больших количествах людям с лишним весом и страдающих ожирением. Сколько меда можно есть лучше проконсультироваться с врачом.

Не только с этим медом, но и любым другим, не рекомендуется компрессы при туберкулезе, бронхиальной астме, кровотечениях в легких, эмфиземе, сердечной недостаточности, миокардите.

Обязательно нужно получить консультацию у врача людям, страдающим диабетом о целесообразности употребления донникового меда.

Так как мед является мягким диуретиком, не забывайте пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку. Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку.

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Донниковый мед не является дефицитом. Его всегда продают на медовых ярмарках. Можно найти его в медовых магазинах. Заказать через интернет также не сложно. Единственное правило: нужно тщательно выбирать продавца. Лучше почитать отзывы, сколько лет на рынке. Один из таких надежных проверенных продавцов меда магазин лекарственных трав и товаров для здоровья. Кстати, там можно купить подарочные наборы.

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро. Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

В домашних условиях донниковый мед будет сохранять свои целебные свойства до 2 лет. Желательно держать этот полезный продукт в стеклянной, глиняной, деревянной таре и хранить в темном, сухом месте при температуре 5-10 градусов. А вот металлическая посуда под содержание данного натурального вещества совершенно не подойдет, так как продукт пчеловодства вызовет окисление железа, что в результате приведет ухудшению его вкусовых и целебных свойств.

источник

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым мёдом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей профилактики простудных заболеваний. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.
  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. Маски, нанесенные в домашних условиях, питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, как распознать настоящий нектар. Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Читайте также:  Срок полезного использования ворота металлические

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

источник

Донниковый мёд
Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Донниковый мёд
Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед — один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы — около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Донниковый мёд
Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком, так как может вызвать метеоризм в таком сочетании.

Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу. Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения.

Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд — во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Энергетическая ценность — 309 ккал. Белков — 0.80 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 81.50 г.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

источник

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/donnikovyj-med/
  • http://poleznye-svojstva.ru/donnikovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/donnikovyj
  • http://o-mede.com/donnikovyj-myod.html