Меню Рубрики

Мед малиновый полезные свойства и противопоказания

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом. Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет. Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке. Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы. Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства. В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке. Также используют при респираторных недугах и стоматитах.

Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.

Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

источник

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Читайте также:  Полезные штуки в машину с алиэкспресс

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

источник

В местах, где растет малинник, пчеловоды научились собирать малиновый мед. Это очень ценный сорт, который обладает невероятно приятным ароматом, вкусом и консистенцией. Продукт обладает очень полезными свойствами. Больше всего его собирают в северной части России. Читателям будет интересно узнать, как делают малиновый мед.

Для производства этого меда пчелы собирают нектар из цветков малины, произрастающей в лесу или в саду. Окультуренные растения дают меньшее количества нектара из-за того, что размеры посадок невелики. Однако дикий малинник может дать до 100 кг полезного нектара с одного гектара.

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом. Он передается от нектара из цветков, который выделяется в больших количествах в любую погоду. Именно из-за этого пчелы любят «работать» с растением. Пыльца и нектар у малины не смываются, потому что цветки «смотрят» только вниз.

Готовый малиновый мед обладает:

  • красивым золотистым оттенком;
  • текучей консистенцией;
  • очень приятным ароматом;
  • нотами малины во вкусе (причем вкус отчетливо сладкий, без горечи).

Кристаллизация меда происходит примерно через месяц после сбора. За это время он меняет оттенок на кремовый. Некоторые дегустаторы отмечают, что мед тает во рту, настолько он мягкий.

В состав продукта входят глюкоза и сахароза, что придают ему отличные вкусовые качества. Содержит большое количество витаминов: А, С и В. Другие составляющие продукта:

  • левулеза;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • минералы;
  • биологически активные вещества.

На 100 г. меда приходится около 82 г. углеводов и 17 г. воды. Это же количество продукта дает организму около 300 ккал энергии. Содержит следы белка и клетчатки. Среди минералов в меде обнаружены:

Содержит практически весь необходимый набор аминокислот и все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом организме. Однако их количество незначительно.

Всего в этом продукте насчитывается свыше 200 уникальных лечебных компонентов. Все они на 100 процентов усваиваются организмом. Если употреблять его по 100 граммов ежедневно, то можно почти наполовину восполнить дефицит микроэлементов.

Полезные свойства меда сохраняются длительное время.

Помимо указанных компонентов, в этом продукте содержатся специфические гормоны, воск, прополис, эфирные масла. Организм их будет получать в количестве, достаточном для оказания терапевтического эффекта.

Полезные свойства меда сохраняются длительное время. Они губятся разве что при воздействии на него высокой температуры. Поэтому его не рекомендуется класть в очень горячий чай – пользы от этого не будет никакой.

Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.

Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.

Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:

  1. Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
  2. При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  3. Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
  4. Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
  5. Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
  6. Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
  7. Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
  8. Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  9. Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
  10. Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
  11. Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
  12. Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.

От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.

Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.

Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:

  • сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
  • экссудативный диатез и другие патологии кожи;
  • детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.

Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.

Чтобы лечебное лакомство не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить. Для этого важно соблюдать такие правила:

  1. Оптимальная температура. Она должна находиться в пределах от -6 до 20 градусов. Лучшее место для лакомства – холодильник, там оно не будет расслаиваться и портиться. При нагревании лекарства до 40 градусов практически сразу теряются все его лечебные свойства. Это означает, что его нельзя хранить на солнце. Более низкие температуры не влияют на качество продуктов пчеловодства.
  2. Не следует подвергать продукт сильным температурным колебаниям. Это значит, что его нельзя переносить часто из тепла в холод и наоборот.
  3. Наилучший вариант хранения меда – это темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, применяют посуду из пищевого пластика. Посуду надо подготовить: она должна быть идеально чистой.
  4. Категорически запрещено хранить лекарство в железной и особенно в оцинкованной посуде.
  5. Чем ниже влажность при хранении меда, тем лучше. Он превосходно впитывает влагу из воздуха, из-за чего его свойства ухудшаются. Тару надо закрывать, чтобы влага не попадала в лакомство. Нельзя хранить его вблизи источников воды во избежание порчи.
  6. Солнечные лучи – враг для меда. Они быстро нагревают тару, при этом происходит разрушение значительного количества полезных веществ. Особенно быстро разрушается от солнца ингибин.
  7. Лечебную сладость нельзя хранить вблизи источников резких запахов. Это относится к соленой и копченой рыбе, краскам, красителям и растворителям. Не нужно надеяться на плотно закрывающуюся крышку – мед впитывает посторонние ароматы, даже если он полностью закрыт.
  8. Не рекомендуется держать мед в кладовке рядом с крупами и другими продуктами. Пусть даже они не имеют резкого запаха, все равно лакомство впитает его и испортится.

Малиновый мед – не только вкусное лакомство. Это еще и чрезвычайно полезное лекарство. Его принимают при многих заболеваниях, оно является составной частью косметических масок. Мед надолго сохранит свои полезные свойства, если будет храниться правильно. Он запрещен при некоторых болезнях, так что для недопущения опасных последствий следует внимательно выполнять рекомендации врача.

источник

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Самое первое средство при респираторной инфекции — чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.

источник

Удивительный продукт, подаренный человеку природой – малиновый мёд – получается в результате опыления пчёлами цветов малины. Его удивительные свойства и богатые вкусовые качества обязательно оценит каждый, кто попробует это сладкое яство.

Уникальный комплекс витаминов и элементов, который содержит малина, передался и продукту: благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, укрепить здоровье, улучшить внешний вид и вылечить некоторые заболевания. Об удивительных свойствах этого целебного продукта пойдёт речь в этой статье.

Пчёлы получают мёд из малины, облетая лесной или садовый малинник, и собирая с него нектар. Удивительно, что во время цветения малины пчёлы могут игнорировать медоносные насаждения поблизости: это происходит из-за особого строения малинного цветка. Во время извлечения нектара над пчелой образуется естественный навес, защищающий её от внешнего неблагоприятного воздействия. Это способствует сбору нектара даже в дождливые дни.

Основной период медосбора начинается в июне. Поскольку малина – очень распространённое насаждение и присутствует на многих приусадебных участках, с её зарослей пчёлы собирают внушительное количество сырья: до 50 кг с одного гектара. С лесной же разновидности насекомые собирают ещё больше – до ста килограммов. В благоприятных условиях, с высокой влажностью и при тёплом лете, 1 пчелиная семья способна создать около 3 кг мёда в сутки.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания чернослива

Когда продукт осенью откачивают из сот, можно увидеть светло-золотистый, янтарный цвет и вдохнуть ароматный запах, напоминающий малинные цветы. Вкус у мёда мягкий, горчинка отсутствует. Со временем, пока мёд хранится, он постепенно кристаллизуется, становится мелкозернистым по консистенции и приобретает кремоватый оттенок.

Бояться этого не надо: болезные свойства такого продукта ничуть не меньше. Что касается состава, то в нём присутствуют 2 разновидности природного сахара – левулёза и глюкоза, обеспечивающие высокие энергетические и питательные свойства.

Малиновый мёд обладает хорошей усвояемостью, и при этом не обделён не только полезными, но и лечебными свойствами. Эта медовая разновидность помогает восстановить нервную систему после перегрузки, вернуть тонус и бодрость телу после длительного физического напряжения.

Согласно рецептам народной медицины, лучше всего употреблять продукт вместе с молоком или тёплым чаем незадолго до сна, чтобы нормализовать работу органов дыхания. Этот способ особенно актуален в межсезонье, когда холод и слякоть приносят простуду и вирусные заболевания. Кроме того, его можно использовать и как профилактическое средство, чтобы укрепить иммунную систему.

Для врачевания простуды или насморка, а также боли в горле есть ещё один старинный, но очень действенный способ – ингаляции. Для процедуры понадобится столовая ложка мёда и фарфоровый чайник с горячей водой (около 200 мл). Компоненты тщательно перемешиваются и вдыхаются на протяжении получаса через чайный носик.

Такая процедура эффективна непосредственно перед засыпанием, а длительность её проведения составляет не менее 10 дней. Дополнить целебную процедуру можно, выпив медовый сироп с добавлением сока хрена.

Ещё в древние времена этот сорт был известен своими удивительными характеристиками: он пользовался высоким спросом, особенно среди женщин, которые лечили им различные женские недуги.

Кроме того, целители использовали продукт для лечения слизистых воспалений и успешно применяли при стоматитах. Некоторые лекари также считают, что такой продукт благотворно сказывается на лечении заболеваний желудка и кишечника.

Содержащиеся в составе витамины С и А положительным образом сказываются на общем состоянии организма. Малиновый мёд – отличный способ избавиться от хронической усталости: при апатии или недостатке сил его рекомендуется употреблять систематически, обеспечивая ежедневное поступление целебного медового яства в организм.

Крем-мёд из малины стает прекрасным подспорьем в период восстановления сил после физических перегрузок или умственной работы, благотворно повлияет на умственную деятельность во время отчётов или экзаменов.

Благодаря мягкому воздействию на нервную систему он оказывает выраженный седативный эффект и потому полезен при неврозах и эмоциональных перенапряжениях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Кроме того, он врачует даже бессонницу, для чего его перемешивают с молоком и употребляют непосредственно на ночь. Прекрасные антисептические свойства помогают бороться с различными глазными воспалительными явлениями: например, во время конъюнктивита довольно действенными оказываются примочки с медовым раствором.

источник

Каждый отдельно взятый регион страны, может гордиться одним из сортов меда. Большей частью, натуральный мед приносит пользу здоровью человека, не взирая на сортность. Соцветия растений, кустов и деревьев, могут усиливать то или иное влияние, да определять вкусовые и цветовые параметры.

Вот, например, малиновый мед. Малина всем известная ягода сама по себе является очень вкусной, ароматной, обладает богатым витаминным составом, и приносит пользу здоровью человека. Собранный с цветков лесной или садовой малины нектар, преобразованный в мед, приобретает многие полезные свойства ягоды.

Пчелы оказывают цветкам малины предпочтение в ущерб многих других растений-медоносов. Насекомые могут собирать нектар с цветков малины даже в дождливую погоду, так как это позволяет строение цветка. Пора сбора нектара с малины припадает на первый и второй месяца лета.

Малиновый мед очень питательный, и объясняется это тем, что в его составе имеется два основных вида сахаров: левулеза и глюкоза. Подсчитано, что с лесной малины, на площади в один га, пчелы могут собрать 70-100 кг меда, и с садовой малины — 50 кг.

В свежем виде малиновый мед откачивают светлого цвета с золотистым оттенком. Его аромат схож с ароматом цветка малины. Вкус малинового меда мягкий, без горечи. Постепенно, малиновый мед подлежит кристаллизации, при этом изменится только цвет и структура продукта. Цвет меда после кристаллизации становится кремовым. Вкусовые свойства и качество останется неизменным.

Сразу же после откачки малинового меда можно отметить его очень мягкую структуру – мед просто тает во рту. И очень полезно употреблять такой мед, если во рту имеются ранки или же симптомы стоматита.

Большая часть рецептов народной медицины не обходится без наличия в них меда. Так и малиновый мед пользуется особым спросом. Употребление его в тандеме с теплым молоком облегчит состояние при лечении простуды и органов дыхания, для успокоения нервов. Это питье можно применять и как профилактическое средство. Всем известно, что ягода малина содержит большое содержание витамина С, А, В, поэтому и малиновый мед оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.

Восстановление энергозатрат можно выполнить, употребляя регулярно малиновый мед. Показанием для этого может быть хроническая усталость, последствия длительных физических и умственных нагрузок. Кроме того, его мягкое воздействие на нервные окончания, способствуют седативному эффекту при нервозах.

Малиновый мед имеет свои особенности среди монофлерных сортов. Его принято считать женским сортом, так как малиновый вид меда является одним из ингредиентов рецептов народной медицины от женских недугов.

При лечении язвы на шейке матки, при кисте яичников, стоматитах и других воспалениях слизистых оболочек, использовали малиновый мед.

Малиновый мед не назовешь распространенным сортом. Несмотря на то, что кусты малины растут во многих регионах, к потребителям он в чистом виде поступает довольно редко. Поэтому, если у человека выдастся такая возможность его купить, сделать это нужно, не колеблясь. Удовольствие и большая польза от употребления малинового меда будет заметна.

источник

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

  • Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
  • Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
  • Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

источник

Испокон веков малину считали лечебной. Большое количество рецептов народной медицины на основе малины известны со времён древних славян. Уже тогда эта ягода славилась способностью лечить некоторые хвори и восстанавливать организм. В Древней Греции лечебные свойства красной ягодки также были хорошо известны. В древних трактатах греческих лекарей есть сведения о лечении больных именно ею.

Сегодня лечение малиной по-прежнему актуально. Малиновое варенье часто используют как первое средство при лечении простудных заболеваний. Но рассмотрим подробнее чем полезна малина.

  1. Состав и калорийность ягоды
  2. Полезные свойства
  3. Что лечит красная ягода
  4. Польза для всей семьи
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  5. Лист малины: лечебные свойства
  6. Малиновое варенье: польза и вред
  7. Малиновый мёд: полезные свойства
  8. Противопоказания

В 100 г малины содержатся следующие химические вещества:

  • Витамин А — 0,033 мг;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9 — 0,346 мг;
  • Витамин С — 25 мг;
  • Витамин Е — 0,6 мг;
  • Витамин РР — 0,6 мг;
  • Бэта каротин — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,019 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Бор — 0,2 мг;
  • Калий — 224 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Фосфор — 3,7 мг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Сера — 16 мг;
  • Хлор — 21 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Натрий —10 мг.

Малина считается ягодой с минимумом калорий, так как на 100 г продукта приходится всего 46 калорий.

Пищевую ценность продукта составляют:

  • Вода – 84,7 г ;
  • Пищевые волокна – 3,7 г ;
  • Сахариды – 8,3 г ;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г ;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г ;
  • Органические кислоты – 0,5 г ;
  • Зола – 0,5 гр.

Прежде всего, красную ягоду используют при лечении простудных заболеваний и ангине.

Причиной того, что ягода оказывает потогонное и жаропонижающее действие является высокое содержание в ней салициловой кислоты. Сейчас у людей возникают сомнения, можно ли употреблять малину при температуре? Ответ – можно! В отличие химических лекарств жаропонижающего свойства эта ягода не оказывает побочных эффектов на организм больного.

Красная ягодка — один из лидеров среди продуктов с большим содержанием антиоксидантов. А ведь эти вещества помогают в борьбе со старением организма человека, сохраняют его молодость и здоровье.

Читайте также:  Полезно ли пить соду с водой

Богата ягода-малина витамином С. А ведь именно он помогает организму защищаться от вредных воздействий внешней среды.

Но и другие полезные свойства красной ягодки не забываются. Она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Кроме того, малина может оказывать обезболивающий и антитоксический эффект.

Как уже говорилось выше, малина прекрасное природное жаропонижающее средство. При температуре очень полезно выпить чаю с малиновым вареньем перед сном. Ночью организм расслаблен и более восприимчив к целебному действию ягод, так что утро принесёт значительное облегчение больному.

Употребление этой ягоды остановит рвоту, диарею, улучшит аппетит, а также уменьшит боли в желудке.

При авитаминозе богатые витаминами плоды укрепят организм. Особенно же полезно употреблять малину в весенний период, когда организм особенно нуждается в поддержке, причём восполнить недостаток полезных веществ смогут и замороженные ягоды и высушенные и даже варенье. Кроме того, высокое содержание витамина С в плодах может защитить человека от вирусных инфекций и различных простудных заболеваний.

Людям, имеющим проблемы с сосудами также показан приём красной ягоды. Содержащийся в ней бета-ситостерин предотвратит отложение холестерина в сосудах, а фитостерины снизят риск заболевания атеросклерозом. Присутствующие в плодах кумарины помогут нормализовать свёртываемость крови и понизят уровень протромбина.

Содержащиеся в плодах магний и калий укрепят сердце.

Поможет малина и при заболеваниях почек. Она улучшит их работу и снимет отеки мочевого пузыря. Вообще, эта ягода считается хорошим средством профилактики для предотвращения образования камней и песка в почках.

Полоскания отваром малины показаны при ларингитах и ангинах.

Часто рекомендуют красные плоды народные рецепты для устранения проблем с потенцией. А также считается, что регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от полового бессилия и поможет в зачатии ребёнка. Знатоки утверждают, что подойдёт в данных случаях не только свежая ягода, но и различные чаи и настои, отвары.

Положительно влияет этот продукт и на простату. Он оказывает как лечебное, так и профилактическое действие, а потому, регулярно включая малину в рацион, можно избежать заболеваний и в этой сфере.

Чудо-ягода действительно обладает волшебными свойствами, когда речь заходит о её пользе для женщин. Ведь она способна вернуть представительницам прекрасного пола красоту. При употреблении плодов в пищу женщина решает следующие проблемы:

  • морщины разглаживаются;
  • возрастные пигментные пятна становятся светлее или полностью исчезают;
  • коже возвращается упругость.

Чай на основе малиновых листьев может выровнять гормональный фон, стабилизировать менструальный цикл и даже снять боль во время менструаций.

Положительно сказывается употребление малины на росте и укреплении волос.

Косточки ягоды успешно используются в косметической промышленности. Из них делают скраб, который эффективно очищает и насыщает кожу и борется с целлюлитом.

Для детей мы стараемся выбирать максимально натуральные продукты. Вкусная и полезная малина станет источником витаминов и минералов для растущего детского организма.

Уже с двух лет малышу можно давать сладкую ягоду. После каждого угощения лучше подождать три дня, чтобы удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на новый продукт.

Детям старшего возраста, у которых нет аллергии на малину, её можно давать в любом виде, ведь как уже говорилось ранее, эта ягода полезна как свежая, так и сушёная, и, конечно, в виде варенья. Особенно хороша малина во время эпидемий гриппа, при сезонном авитаминозе, и, конечно, при температуре.

Не только плоды малинового кустарника обладают полезными свойствами, листья также успешно используются для борьбы с различными недугами.

Листья малины по содержанию витамина С превосходят плоды в шесть раз. Этим объясняется то, что чай из листьев малинового кустарника очень эффективен при лечении простуды, гриппа и различных бронхитах.

Чай из листьев можно применять как природный аналог химических жаропонижающих, потогонных и отхаркивающих средств. Кроме того, он зарекомендовал себя как мощный иммуностимулирующий и общеукрепляющий продукт.

Отваром из малиновых листьев хорошо полоскать горло при ангине и других воспалениях в полости рта и горле. Люди с гипертонией применяют отвар для нормализации кровяного давления.

Если листья измельчить до состояния кашицы и нанести на лицо как маску, можно успешно лечить угревую сыпь и даже кожные воспаления.

Вкус малинового варенья известен всем, как и его польза. Более популярное природное жаропонижающее средство сложно найти.

Успех этому варенью как лекарственному средству обеспечивают фитонциды — природные антибиотики и антиоксиданты. Благодаря им на организм больного оказывается противомикробное действие, которое в сочетании с ускорением обмена веществ, помогает выздоровлению.

Конечно, необходимо сказать о знаменитом свойстве малинового варенья снижать температуру. Наиболее эффективно варенье «холодной варки», то есть продукт сделан из свежих плодов, перетёртых с сахаром. Этот рецепт позволяет избежать потери части витаминов, что неизбежно случается при нагреве.

Вред малинового варенья заключён в возможности вызвать аллергию. Потому аллергикам нужно употреблять варенье с осторожностью. Впрочем, и людям, не страдающим аллергией, не стоит есть слишком много сладкого лакомства, так как высокое содержание различных химических веществ вполне может вызвать это неприятное заболевание.

Прекрасное свойство малинового мёда это возможность легко усваиваться организмом человека. Кроме того, он обладает свойством ускорять обмен веществ.

Подобно другим видам мёда этот мёд применяется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Эффективное действие продукта усиливается благодаря содержащимся в растении витаминам.

Употребление этого вида мёда рекомендовано для избавления от хронической усталости.

Хорош он для восстановления сил после длительных умственных и физических нагрузок.

Мягкое действие мёда на нервные клетки помогает при неврозах, так как производит успокоительный эффект.

Отрицательным фактором в употреблении малины является наличие в них «быстрых» сахаров. Эти вещества характеризуется свойством увеличивать вес. Потому не стоит есть вкусные ягодки в неограниченном количестве.

Наиболее важными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость малины;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя давать малину детям младше двух лет, так как она способна вызвать диатез и диарею.

Вкусная ягода, очень популярная среди садоводов, народное лекарство, знакомое с детства — малина. Польза и вред для здоровья, которые несёт употребление этой ягоды подробно изучено. Подобно многим природным лекарственным продуктам она подарит здоровье всем, кто отнесётся к ней с уважением. Будьте здоровы!

источник

Немногим людям удавалось попробовать малиновый мёд, что очень жаль, ведь попробовав его один раз, от него невозможно отказаться в дальнейшем. В добавок ко всему, он имеет богатый витаминный комплекс, насыщенный аромат, необычный вкус, приятную консистенцию, используется в народной медицине и косметических рецептах.

Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.

С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг. Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.

Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды. Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно. Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!

Данный сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусовыми качествами и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, не отличается резкостью и не горчит. Цвет сладости, в свежем виде светлый, варьируется от полу-прозрачного до золотистого, иногда говорят «жемчужный», аромат схож с ароматом цветка малины. Консистенция очень тягучая, не сильно жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».

С течением времени мёд подвергается кристаллизации ( становится более зернистым), вследствие чего цвет становится немного темнее, более «кремовым», но от этого он не теряет свои полезные свойства и его всё ещё можно употреблять в пищу.

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Медовый сбор с ягоды начинается в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и плодоносная, поэтому июньский нектар самый востребованный. Но к сожалению, не все из нас имеют личную пасеку. Можно попробовать приготовить малиновый сорт в домашних условиях, но приготовленное лакомство будет обладать меньшими полезными свойствами, чем пчелиное.

Название Количество
Липовый мёд 300 мл.
Малина 400 г.
Банка, объемом 0,5 л. 1 шт.
Ситечко 1 шт.
Кастрюля (1-1,5 л.) 1 шт.
Вода 250 мл.

В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!

Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.

Малиновая сладость, так же как и другие лакомства, имеет свои противопоказания. Самое главное из них, связано с составом самой ягоды. В него входят «быстрые» сахара, которые способствуют набору веса. Поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям:

  1. С индивидуальной непереносимостью малины;
  2. Заболеванием почек;
  3. Склонностью к аллергии;
  4. Мочекаменная болезнь и другие болезни желчного пузыря;

Так же не рекомендуется давать нектар из малины детям, которые не достигли возраста 2х лет, потому что ягода способна вызвать диатез и диарею.

Малиновый мёд−вкуснейшее лакомство, из ягоды, которая любима всеми с самого детства. Из данной статьи вы узнали про состав и полезные свойства малинового мёда, его применение, альтернативу и противопоказания. Данное лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.

источник

Источники:
  • http://pchelgid.ru/malinovyj-med/
  • http://7ogorod.ru/prochee/malinovyj-med.html
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/med-s-malinoj.html
  • http://brjunetka.ru/aromatnyiy-i-nepovtorimyiy-malinovyiy-med/
  • http://receptymeda.ru/malinovyj-med.htm
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/malinovyj-med.html
  • http://rostok.guru/kustarniki/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://dompchel.ru/med/malinovyj/