Меню Рубрики

Мед пустырниковый полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы.

Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.

Чистый пустырниковый мёд встречается довольно-таки редко, невзирая на всеобщую распространённость сердечной травы. Помимо основного компонента – пыльцы пустырника – в составе медового лакомства можно обнаружить клеверный, гречишный, рапсовый нектар.

Также в состав пустырникового мёда входят пыльцевые элементы василька, иван-чая, мяты, сурепки и пр. Однако от подобного смешения продукт нисколько не проигрывает, напротив, становится лишь ещё вкуснее и полезнее.

Мёд пустырника отличается золотисто-янтарным оттенком, закристаллизовавшись, приобретает бледно-жёлтый, соломенный цвет. Консистенция продукта – густая, тяжёлая. Застывший нектар напоминает мелкозернистую кремообразную массу.

Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие. Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.

Как и прочие сорта, «сердечный» мед, полезные элементы которого исчисляются тремя сотнями разнообразных биоактивных веществ, особенно ценится за следующие компоненты:

  • витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B);
  • ферменты;
  • аминокислоты и белковые вещества;
  • антиоксиданты;
  • минеральные компоненты (калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).

Кроме того, пыльцевые остатки в мёде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины. Имеется в составе продукта и небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений – леонурина и стахидрина.

Благодаря столь сбалансированному и насыщенному составу этот медовый деликатес считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса.

Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.

Кроме того, данный продукт пчеловодства применяют в комплексной терапии таких болезней и патологических состояний, как:

  • судорожные явления;
  • повышенное кровяное давление;
  • сниженный иммунитет;
  • бессонница;
  • невротические состояния;
  • болезни щитовидки;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения пищеварительного тракта.

Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при терапии стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы. Также продукт нашёл применение в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.

Невзирая на многочисленные полезные свойства пустырникового мёда, этот продукт не является панацеей, поэтому его использование с лечебной целью возможно лишь в составе комплексной терапии. Однако некоторые рецепты всё же можно взять на вооружение.

  • Неврозы. Смешайте сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) кладите в кружку тёплого молока либо чая.
  • Бессонница. Залейте столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогрейте на маленьком огне в течение пары минут. После остывания и процеживания в отвар добавьте немного мёда и пейте по столовой ложке трижды в сутки.
  • Стрессовые состояния. Смешайте 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяйте по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • Нервные нарушения. Выжмите сок из свежего сельдерея и смешайте с равным количеством пустырникового мёда. Применяйте эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.
  • Переутомление. Смешайте 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимайте по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.

Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.

Большое количество разнообразных биоактивных соединений в мёде из сердечной травы повышает угрозу возникновения аллергических реакций, поэтому от этого нектара следует отказаться при высокой чувствительности к продуктам жизнедеятельности пчёл.

Кроме того, мед пустырниковый не рекомендован для употребления в случае:

  • вынашивания ребёнка (возможно применение в строго ограниченных количествах);
  • раннего детского возраста (до трёх лет);
  • гипотензии;
  • брадикардии;
  • сахарного диабета.

Незаметные бледно-фиолетовые цветки сердечной травы – богатая кладовая самых разных полезных веществ. Осторожное и вдумчивое применение мёда из пустырника позволит не просто насладиться ароматной сладостью, но и усилит приток жизненной энергии, избавит от проблем с засыпанием, невротических состояний и стресса.

источник

Пустырниковый мед имеет массу полезных и лечебных свойств. Об этом знали еще наши бабушки и дедушки, когда среди различных сортов меда выбирали именно этот. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, которая растет на пустырях.

Мед пустырниковый – замечательно лакомство на каждый день. Он очень популярен в народной медицине, его используют для лечения неврозов, бессонниц, стрессов и прочих заболеваний.

Пустырниковый мед засахаривается через несколько месяцев. Не стоит пугаться, это показатель качественного продукта. Не пытайтесь растопить его – при нагревании он утратит все витамины, а с ними и полезные свойства. Лучше скушать засахаренный продукт – польза будет огромная.

Мед пустырника имеет желтовато — золотистый цвет и специфический вкус, а также приятный не резкий аромат. По сравнению с другими видами меда, он густой и тяжелый. Он имеет множество полезных витаминов, ферментов и микроэлементов. Принимать его можно как внутрь, так и как наружное средство (например при порезах и ссадинах).

Пустырниковый мед – отличное средство при бессоннице и психических расстройствах благодаря своей седативной функции. Данный продукт пчеловодства способен очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому медики рекомендуют использовать его при ожирении, мед будет способствовать активному обмену веществ. Так же его можно употреблять почти каждый день, он не причинит вреда вашему здоровью.

Пустырниковый мед используется при следующих заболеваниях:

  • судорогах;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях артериальной гипертензии;
  • проблемах с иммунной системой;
  • бессоннице, неврозах у женщин;
  • неврастении;
  • болезнях щитовидной железы;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при расстройстве желудочно — кишечной системы и др.

Это все благодаря тому, что данный продукт пчеловодства обладает мочегонными, успокоительными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Рецепт 1: при неврозах. Необходимые ингредиенты: 1 лимон и 100 грамм меда из пустырника. Из лимона следует выжать весь сок, после чего смешайте его с медом. Полученную смесь в количестве 1 ст.л. добавляйте в стакан теплого молока, или чая.

Рецепт 2: при неврастениях. Вам потребуется ½ стакана ядер грецких орехов, 2 ст.л. пустырникового меда. Ядра следует измельчить и смешать с медом, а можно просто кушать данные компоненты вместе, вместо завтрака.

Рецепт 3: при бессоннице. Берете 1 стакан кипятка, 15-20 грамм цветков первоцвета и 1 ч.л. меда из пустырника. Сначала заварите первоцвет, залив цветы кипятком и грейте на небольшом огне около 1 минуты. Дайте остыть им, а затем процедите их. После данной процедуры добавьте мед и тщательно размешайте.

Применение: пить по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды. Уже после первого курса лечения вы будете гораздо быстрее засыпать, а сон станет спокойней и крепче.

Рецепт 4: при беспокойном и тревожном сне. Вам необходимо взять 200 грамм тыквы и 1 ст.л. ложки меда. Тыкву измельчите и сварите на небольшом огне до того, пока она не станет мягкой. После откиньте ее на сито и пусть остынет. Смешайте тыкву с медом и хорошенько размешайте.

Принимайте около 50-ти грамм ежедневно вечером. Уже через несколько приемом данного средства ваш сон улучшится и станет крепче.

Рецепт 5: при стрессах. Ингредиенты: ½ стакана сока из сладкого болгарского перца и 1 ст.л. пустырникового меда. Данные компоненты тщательно размешайте, и некоторое время дайте смеси настояться.

Принимать по 2-3 ст.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – от недели до месяца, в зависимости от эффекта лечебной смеси.

Рецепт 6: при нервном расстройстве. Возьмите свежевыжатый сок сельдерея и мед в равном соотношении. Хорошенько размешайте вышеперечисленные компоненты и чудотворная смесь от неврозов готова. Принимать ее следует по 2 ст.л. трижды в день.

Рецепт 7: при хронической усталости. Возьмите 3 ч.л. яблочного уксуса и 1 стакан меда из пустырника, смешайте их и тщательно размешайте. Принимать следует по 2 ч.л. смеси непосредственно перед тем, как ложиться спать. Полученный микс восстановит ваши физические и умственные силы, вы получите прилив сил и желание работать на полную.

Противопоказания

Нельзя использовать пустырниковый мед тем, у кого аллергия или особая повышенная чувствительность ( идиосинкразия ) на пчелиные продукты. Лучше не давать деткам до 3-х лет, или уменьшите количество принимаемого меда до минимума.

Нельзя принимать данный продукт при следующих проблемах:

  • пониженном артериальном давлении;
  • замедленном сердечном ритме (брадикардия).

Очень осторожно и в умеренных количествах, употребляйте мед при сахарном диабете.

источник

Цвет золотистый, светло-янтарный, после кристаллизации имеет оттенок бледно-желтый оттенок соломы.
Вкус насыщенный, сладкий, не приторный. Сразу после откачки может горчить, но со временем горечь уходит. Послевкусие специфичное.
Аромат приятный, душистый, цветочный, имеет нотки пустырника.
Время кристаллизации в течение нескольких месяцев.
Вязкость густой, тяжелый. Застывает мелкокристаллической плотной кремообразной массой.
Калорийность 303 ккал (характерна для цветочных сортов) на 100 г.
География сбора эндемик Азии, Сибири и Ближнего Востока. В Европу был завезен и распространен искусственно благодаря лечебным свойствам. Произрастает почти повсеместно.
Период сбора цветение продолжается достаточно долго с июля и до начала осени.

Каждый сорт меда, без сомнений, обладает полезными свойствами, и чем полезнее медонос, тем больше в нем концентрируется незаурядных лечебных качеств. Один из таких сортов – пустырниковый. Малоизвестный монофлерный продукт получается из обычного пустырника, густые заросли которого можно встретить почти везде.

Пустырник не предъявляет особых требований к почвам и растет повсеместно на солнечных местах. Сплошные заросли можно встретить и в Европе, и в Азии. У нас он растет на берегах водоемов, лесных полянах, заливных лугах, часто заполняет собой пустующие колхозные поля, мусорные отвалы и старые, заброшенные карьеры. Именно поэтому его называют пустырником.

Такое неприхотливое растение при сплошном травостое с одного гектара дает на взяток более 200 кг прекрасного первосортного нектара.

Для расчета питательной ценности любого цветочного меда в домашних условиях удобно будет использовать данные следующей таблицы:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, таким образом, она может незначительно меняться в пределах до 10%.

Чистый монофлерный пустырниковый мед – редкость. Густые сплошные заросли этого медоноса обеспечивают пчелам основной взяток, но часто в его составе присутствует нектар и пыльца с культурных сельскохозяйственных растений, таких как рапс, клевер, донник, горчица, гречиха, фацелия. Не обходится без окрестного дикого разнотравья: василька, кипрея, бодяка, осота, сурепки, мяты и др. Но мед от этого не проигрывает, а дополняется ароматами заливных лугов и полей.

В зависимости от места сбора, погоды, вида других медоносов, в составе этого сорта могут присутствовать различные сочетания аминокислот, соединений металлов, эфирных масел и др. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Мед пустырниковый не является исключением из натуральных цветочных сортов и содержит в своем составе значительное количество биологически активных соединений, число которых доходит до 300, с обязательным присутствием:

  1. Витаминов (отмечается наибольший удельный вес аскорбиновой кислоты или витамина С, меньше содержится фолиевой кислоты. Продукт отличается почти полным перечнем витаминов группы В; присутствуют следы каротина, витамина Е и PР).
  2. Переработка нектара сопровождается его ферментированием и обогащением белками, аминокислотами, антиоксидантами.
  3. Соединения металлов: наибольший удельный вес калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, железа, натрия, магния, кальция, хлора, селена, фосфора, свинца, кобальта, алюминия и других.

Пустырниковый мед содержит в пыльцу, а она в свою очередь обогащает состав соответствующими эфирными маслами, флавоновыми гликозидами, дубильными веществами, сапонинами. В незначительных количествах, в виде следов, могут присутствовать сильнодействующие алкалоиды, такие как леонурин и стахидрин.

Органичный баланс всех составных элементов меда стал залогом легкого процесса усвоения в организме человека. Считается, что его состав близок по содержанию микроэлементов к плазме человеческой крови.

Многообразные соединения, присутствующие в этом продукте, могут оказывать воздействие почти на все процессы, которые сопровождают жизнедеятельность нашего организма. Именно с этим и связано его широкое применение народной медициной:

  1. Углеводы, которых в меде содержится около 80%, легко улучшат тонус организма, способствуют увеличению работоспособности. Они быстро насыщают энергией благодаря большой питательной ценности и восстанавливают силы после стрессовых нагрузок, как умственных, так и физических. Его настоятельно рекомендуют использовать медики во время реабилитации тяжелых больных. Он запускает восстановление, регенерацию тканей и клеток, ускоряет обмен веществ.
  2. Антимикробные свойства направляют на профилактику болезней, которые вызываются грамположительными бактериями, например, стрептококками или стафилококками.
Читайте также:  Что полезно есть при подагре

Мед занимает не последнее место в комплексном лечении тонзиллита, стоматита, фарингита, а также при гинекологических заболеваниях.

Бактерицидное действие используется при лечении всех видов поражений кожи: от порезов и ожогов до язв и гнойных ран.

Незаменим он при воспалительных процессах органов дыхания и пищеварения.

В последнее время рецепты с медом заимствуются из народной медицины в косметологию. Спектр применения очень широкий: от релаксирующих и лечебных массажей до масок, обертываний, компрессов. Активное применение ему найдено в средствах ухода за кожей лица:

  • снятие воспалений, мягкая очистка, тонизирование кожи при угревой сыпи;
  • питание и тонизирование увядающей кожи;
  • выравнивание, восстановление цвета, упругости кожи в ежедневном уходе.

Кроме того, обертывания в сочетании с другими компонентами и мерами с удовольствием используют при лечении целлюлита.

Специфические свойства пустырниковый мед имеет благодаря огромной лекарственной ценности растения медоноса. Пустырник прочно занял место не только в народной, но и в традиционной медицине наряду с валерианой, мятой, боярышником при лечении болезней сердца, устранении проблем сосудов, а также расстройствах нервной системы.

Стремительный ритм жизни не оставляет человеку места для профилактики. Однако использование меда не потребует много времени и затрат сил. Достаточно принимать от одной до трех столовых ложек в день и организм получит необходимую в восстановлении помощь.

Мед из пустырника в сочетании с тщательно подобранными травяными сборами способствует восстановлению защитных сил и нашей нервной системы при постоянных стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках, депрессии и даже легкой неврастении. Его традиционно используют:

  1. От чрезмерной возбудимости, связанной с нервными стрессами. При этом его рекомендуют принимать вместе с молоком или чаем, предварительно смешав с лимонным соком. В течение дня нужно использовать до 100 г меда с таким же количеством лимона.
  2. При неврастении рекомендуется приготовить смесь грецких орехов (примерно 50 г) и пустырникового меда (до двух столовых ложек), принимать каждое утро вместе с завтраком.
  3. От бессонницы, неврозов и как общее успокоительное хорошо поможет сочетание травяного настоя или отвара и меда на ночь.

При использовании меда из пустырника нужно учитывать тот факт, что широкий спектр его воздействия на организм связан с наличием большого числа биологически активных соединений в составе.

Имея сильнодействующий эффект они отличаются способностью вызывать аллергию. Поэтому, если вы решились последовать советам народной медицины либо принять пару процедур в косметическом или спа-салоне, лучше убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Сладкое лекарство с осторожностью нужно вводить в рацион детей младше трех лет, а также лучше воздержаться от употребления кормящим и беременным женщинам.

Значительная калорийность меда тоже является препятствием на пути его использования. При применении меда рацион нужно скорректировать на его питательную ценность, иначе не избежать проблем с лишним весом.

Кроме этого, сахарный диабет также требует внимательного отношения к использованию полезных свойств меда. Если лечащий врач не рекомендует вводить его в питание, то лучше воздержаться и не рисковать.

При выборе меда из пустырника, конечно же, лучше всего запросить документацию, подтверждающую сортность и вид продукта. Это не всегда возможно, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на вкус и аромат: пустырник придает меду специфический характерный аромат и послевкусие. Такой сорт очень легкий и приятный на вкус, имеет умеренную сладость и никогда не будет приторным. Кроме того, после кристаллизации он приобретает легкую кремообразную фактуру цвета золотистой соломы.

Если мед приобретается совсем свежий, еще не севший, то возможно почувствовать легкую горечь в послевкусии. При этом аромат и основной вкус будут иметь нотки пустырника, а прозрачная масса меда будет отливать светлым золотом.

Мед нельзя назвать панацеей, но его ежедневное использование поможет раскрасить жизнь новыми красками и вдобавок получить огромное наслаждение от незабываемого аромата и вкуса. В сочетании с травяными чаями он придаст сил и, конечно же, мягко способствует восстановлению организма.

источник

Пустырниковый мед крайне популярен среди людей разных поколений, потому так важно знать полезные свойства и противопоказания данного продукта.

Мед – это продукт, интерес к которому не пропадает на протяжении нескольких столетий. Еще в древности люди старались добыть это вещество, находя дикие ульи и выкуривая из них пчел. После человечество осознало, что гораздо выгоднее создавать искусственные условия для разведения пчел и получения сладкого золота, и потребление продукта увеличилось во много раз.

Данный вид сладкого продукта, несмотря на все домыслы потребителей, крайне распространен. Дело в том, что пустырник, с которого трудолюбивые насекомые собирают пыльцу, произрастает на довольно обширных территориях, за счет чего трудностей сбора просто не существует.

Обладающий характерным оттенком и вкусом, данный продукт включает в себя все полезные элементы, которые можно найти и в других сортах, при этом процесс кристаллизации у продукта довольно длительный.

Огромное количество растения, с которого пчелы и собирают пыльцу, произрастает на всей территории Европы и Азии, занимая самые разнообразные территории и пустыри. Именно за счет такого распространения медонос пустырник получил свое название, а пчелы облюбовали растение из-за его распространенности и доступности.

При употреблении меда из пустырника стоит брать во внимание тот факт, что чистый пустырниковый мед – настоящая редкость, так как даже при обильном количестве растения на одном квадратном километре вероятно присутствие других растений, которые пчелы обрабатывают наравне. Потому часто пустырниковый мед сочетается с другими растениями, а его вкус и цвет может изменяться под влиянием окружающих растений.

Несмотря на такое вероятное сочетание с другими цветами, мед из пустырника обладает характерным составом, который обеспечивает его полезные свойства:

  • Вода.
  • Полезные и необходимые для организма человека углеводы.
  • Другие полезные вещества, которые участвуют в жизнедеятельности человеческого организма.

Мед из пустырника в большинстве случаев содержит в своем составе натуральную пыльцу, которая не была переработана в жидкий продукт. Именно этот факт только усиливает положительные качества натурального продукта, позволяет получить максимум пользы.

Интересным является тот факт, что мед, собранный трудолюбивыми пчелами с такого растения, как пустырник, оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Несмотря на то что многие люди ошибочно полагают, что качества данного меда крайне слабые, его воздействие обусловлено широким спектром элементов.

Практически все процессы организма человек под воздействием продукта нормализуются, за счет чего самочувствие человека улучшается, нервная система приходит в порядок, а естественные защитные функции усиливаются:

  1. Большое количество углевода, которое содержится в меде данного сорта, позволяет укрепить естественные защитные функции организма, привести все органы и системы в тонус, улучшить работоспособность и качество жизни. При сильном стрессе продукт быстро и эффективно улучшает нервное состояние, а также благотворно влияет на человека при сильных нагрузках. Ткани и клетки восстанавливаются в несколько раз быстрее, что не осталось без внимания ведущих медицинских специалистов.
  2. Большинство известных микробов, способных нанести вред организму человека, не могут свободно размножаться и функционировать под влиянием меда. Именно поэтому данное лакомство считается отличным способом как лечения, так и профилактики различных заболеваний.

Мед используется не только в качестве натурального лакомства, добавки к выпечке и косметического препарата, но и в качестве лекарственного средства, помогающего справиться со множеством неприятностей. Благотворное воздействие оказывается сразу на несколько сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Продукт активно справляется с различными воспалениями, за счет чего состояние органов, мышц и кожи улучшается. Также мед применяется как средство для улучшения состояния волос.
  • Мед из пустырника положительно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чрезмерной возбудимости.
  • Продукт популярен как средство профилактики простудных заболеваний, а также положительно влияет на пищеварительную систему, избавляя от бактерий и воспалений.

К сожалению, несмотря на огромное количество положительных качеств пчелиного продукта, далеко не каждому человеку позволительно употреблять его в полной мере. Некоторым людям необходимо применять лишь определенное количество меда, а некоторым категориям граждан стоит и вовсе воздержаться от приема подобного народного лекарства:

  1. Люди, страдающие индивидуальной непереносимостью продукта и любого его компонента, должны полностью отказаться от употребления меда. Последствиями такой терапии при наличии аллергических реакций может быть как анафилактический шок, так и летальный исход на его фоне. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование на наличие аллергии.
  2. Беременным и кормящим женщинам также стоит снизить количество меда, так как у ребенка может развиться аллергия на лакомство.
  3. Применяя продукт, необходимо брать в расчет хронические заболевания. Если какое-то из них развивается серьезно, рекомендуется предварительно посетить врача.

К собственному здоровью необходимо подходить с максимальной ответственностью, только так создается гарантия качественной жизни без проблем в будущем.

Видео: пустырник – лечебные свойства.

«Мед мы используем для профилактики заболеваний уже много лет, и только пустырниковый пришелся по вкусу абсолютно всем домочадцам. Он отличается внешним видом и вкусом, при этом профилактика заболеваний с его помощью проходит на ура» – Елена, 33 года.

«Я использую мед из пустырника как косметическое средство для лица. С его помощью мне удается держать свою кожу в тонусе и сохранять молодость» – Анна, 28 лет.

«Мой образ жизни подразумевает постоянную работу на улице, поэтому часто приходится проводить профилактику простудных заболеваний. Никогда не употреблял магазинные лекарства, а вот мед – самый эффективный способ добиться желаемого результата и всегда оставаться в строю» – Евгений, 30 лет.

источник

Нектар, добываемый пчелиными труженицами, обладает огромной пользой. Еще больше полезных свойств мед получает от источника нектара.

Показателем полезности способен выступить пустырник, дикорастущая трава. Продукт обладает необычным вкусом. Потребление нектара позволяет организму легче справиться со стрессами, неврозами. Нормализуется артериальное давление, общее состояние человека становится лучше.

Как правило, невозможно получить чистый продукт, где будет присутствовать один компонент. Это связано с тем, что площадь, обрабатываемая пчелами, содержит и другие растения, дающие пыльцу и нектар.

Мед пустырника часто объединяет в себе следующие травы: гречиха, фацелия, клевер, рапс, горчица.

Основным компонентом пчелиного нектара становится пустырник, насыщающий продукт следующими веществами:

  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Дисахариды;
  • Глюкоза;
  • Минералы;
  • Витамины. Группа С, В, Е, РР, фолиевая кислота;
  • Белки;
  • Аминокислоты.

Благодаря тому, что составляющие находятся в сбалансированном количестве, усвоение меда происходит легко и с максимальной пользой для организма. Полезные соединения в пчелином нектаре положительно воздействуют на процессы, проходящие внутри органов. Тонус повышается, улучшается работоспособность.

Углеводы воздействуют на умственную и физическую деятельность, активируя метаболизм в тканях головного мозга.

Пустырниковый мед обладает полезными свойствами, которые используются не только для придания чаю сладости и вкуса. Активно нектар используется при приготовлении выпечки, в косметических средствах, в медикаментах.

Продукт помогает справиться с больши́м количеством патологий внутренних и внешних. Положительные результаты наблюдаются в работе всех систем жизнеобеспечения организма:

  • Под действием меда снижается интенсивность воспалительных процессов. Это благоприятно отзывается на состоянии кожных покровов, тонусе мышц, внутренних органах. Улучшаются волосы;
  • Пустырниковый мед оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Успокаивает, снижает интенсивность стресса;
  • Пчелиный нектар часто используется в качестве профилактического средства при заболеваниях простудой;
  • Отмечается положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Пчелиный продукт помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и снять воспаления внутрикишечных каналов.

Мед используют для лечения болезней:

  • Судорожные явления, вызванные недостатком витаминов;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Бессонница, неврозы, психозы;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Вегетососудистая дистония;
  • При расстройствах пищеварительной системы.

О том, что использование любого вида меда приводит только к положительным результатам известно давно. Однако если для создания продукта использовался пустырник, то применять пчелиный нектар можно для исправления следующих недугов:

Причина недомогания Ингредиенты Приготовление
Неврозы Лимон

Пустырниковый мед

Сок одного лимона смешивается с нектаром. Смесь применяется вместе с подогретым молоком или горячим чаем.
Неврастения Грецкие орехи половина стакана

Мед из пустырника 1 ч. л.

Орехи измельчают, смешивают с нектаром.

Кушать ежедневно, заменяя указанным блюдом завтрак

Бессонница Горячая вода 1 стакан

Нектар 1 ч. л.

В кипятке заваривается первоцвет. Полученная смесь держится на огне в течение 60 секунд. Когда жидкость остынет, следует процедить и добавить мед.

Принимать ежедневно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Постепенно будет отмечаться улучшение состояния, нормализация сна.

Беспокойный и тревожный сон Тыква 200 г

Мед пустырника 1 ст. л.

Тыква мелко режется или трется на терку, варится до готовности на медленном огне. Максимально удалить воду. Теперь соединяется с нектаром.

Каждый вечер кушать по 50 г полученного блюда. Беспокойства уйдут, восстановится спокойствие.

Стрессы Сок болгарского перца – половина стакана

Нектар – 1 ст. л.

Ингредиенты соединяются, полученная смесь настаивается.

Прием ведется три раза в день по 3 столовых ложки, до еды. В течение 7–30 дней продолжительность лечения зависит от результативности применения.

Нервные расстройства Сок сельдерея

Мед

Компоненты берутся в одинаковом количестве, тщательно размешивается. Ежедневно 2 ст. л. по три раза.
Хроническая усталость Яблочный уксус – 3 ч. л.

Мед – стакан

Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородной смеси.

Принимается перед сном 2 ч. л.

Полученный состав помогает в восстановлении физических сил, умственных. Отмечается появление энергии, улучшается работоспособность.

Читайте также:  Полезные продукты при бронхите

Нередко медовый продукт применяют для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Даже самый полезный продукт становится опасным, если не соблюдать меру при потреблении.

Полезные свойства и противопоказания являются неразрывными показателями. Потому пустырниковый мед категорически запрещен для применения следующим категориям:

  • Наличие непереносимости одного из компонентов изделия. Когда есть негативная реакция организма на продукт и при этом потребление продолжается, увеличивается риск развития анафилактического шока, который может закончиться летальным исходом. Предварительная консультация со специалистом поможет узнать, можно ли принимать нектар;
  • Женщинам в положении, в период лактации, потребление сладкого продукта следует снизить, чтобы у грудничка не развилась аллергия;
  • Наличие хронических болезней. Когда заболевание находится в стадии обострения, нужно проконсультироваться с доктором.

На сегодня встретить настоящий пустырниковый мед сложно. Это связано с тем, что внутри готового продукта присутствуют примеси других трав. Но при этом качество изделия выигрывает и приобретает еще больше полезных свойств. Красивый, золотисто-янтарный цвет продукта становится визитной карточкой пчелиного продукта.

источник

Цвет золотистый, светло-янтарный, после кристаллизации имеет оттенок бледно-желтый оттенок соломы.
Вкус насыщенный, сладкий, не приторный. Сразу после откачки может горчить, но со временем горечь уходит. Послевкусие специфичное.
Аромат приятный, душистый, цветочный, имеет нотки пустырника.
Время кристаллизации в течение нескольких месяцев.
Вязкость густой, тяжелый. Застывает мелкокристаллической плотной кремообразной массой.
Калорийность 303 ккал (характерна для цветочных сортов) на 100 г.
География сбора эндемик Азии, Сибири и Ближнего Востока. В Европу был завезен и распространен искусственно благодаря лечебным свойствам. Произрастает почти повсеместно.
Период сбора цветение продолжается достаточно долго с июля и до начала осени.

Каждый сорт меда, без сомнений, обладает полезными свойствами, и чем полезнее медонос, тем больше в нем концентрируется незаурядных лечебных качеств. Один из таких сортов – пустырниковый. Малоизвестный монофлерный продукт получается из обычного пустырника, густые заросли которого можно встретить почти везде.

Пустырник не предъявляет особых требований к почвам и растет повсеместно на солнечных местах. Сплошные заросли можно встретить и в Европе, и в Азии. У нас он растет на берегах водоемов, лесных полянах, заливных лугах, часто заполняет собой пустующие колхозные поля, мусорные отвалы и старые, заброшенные карьеры. Именно поэтому его называют пустырником.

Такое неприхотливое растение при сплошном травостое с одного гектара дает на взяток более 200 кг прекрасного первосортного нектара.

Для расчета питательной ценности любого цветочного меда в домашних условиях удобно будет использовать данные следующей таблицы:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, таким образом, она может незначительно меняться в пределах до 10%.

Чистый монофлерный пустырниковый мед – редкость. Густые сплошные заросли этого медоноса обеспечивают пчелам основной взяток, но часто в его составе присутствует нектар и пыльца с культурных сельскохозяйственных растений, таких как рапс, клевер, донник, горчица, гречиха, фацелия. Не обходится без окрестного дикого разнотравья: василька, кипрея, бодяка, осота, сурепки, мяты и др. Но мед от этого не проигрывает, а дополняется ароматами заливных лугов и полей.

В зависимости от места сбора, погоды, вида других медоносов, в составе этого сорта могут присутствовать различные сочетания аминокислот, соединений металлов, эфирных масел и др. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

Мед пустырниковый не является исключением из натуральных цветочных сортов и содержит в своем составе значительное количество биологически активных соединений, число которых доходит до 300, с обязательным присутствием:

  1. Витаминов (отмечается наибольший удельный вес аскорбиновой кислоты или витамина С, меньше содержится фолиевой кислоты. Продукт отличается почти полным перечнем витаминов группы В; присутствуют следы каротина, витамина Е и PР).
  2. Переработка нектара сопровождается его ферментированием и обогащением белками, аминокислотами, антиоксидантами.
  3. Соединения металлов: наибольший удельный вес калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, железа, натрия, магния, кальция, хлора, селена, фосфора, свинца, кобальта, алюминия и других.

Пустырниковый мед содержит в пыльцу, а она в свою очередь обогащает состав соответствующими эфирными маслами, флавоновыми гликозидами, дубильными веществами, сапонинами. В незначительных количествах, в виде следов, могут присутствовать сильнодействующие алкалоиды, такие как леонурин и стахидрин.

Органичный баланс всех составных элементов меда стал залогом легкого процесса усвоения в организме человека. Считается, что его состав близок по содержанию микроэлементов к плазме человеческой крови.

Многообразные соединения, присутствующие в этом продукте, могут оказывать воздействие почти на все процессы, которые сопровождают жизнедеятельность нашего организма. Именно с этим и связано его широкое применение народной медициной:

  1. Углеводы, которых в меде содержится около 80%, легко улучшат тонус организма, способствуют увеличению работоспособности. Они быстро насыщают энергией благодаря большой питательной ценности и восстанавливают силы после стрессовых нагрузок, как умственных, так и физических. Его настоятельно рекомендуют использовать медики во время реабилитации тяжелых больных. Он запускает восстановление, регенерацию тканей и клеток, ускоряет обмен веществ.
  2. Антимикробные свойства направляют на профилактику болезней, которые вызываются грамположительными бактериями, например, стрептококками или стафилококками.

Мед занимает не последнее место в комплексном лечении тонзиллита, стоматита, фарингита, а также при гинекологических заболеваниях.

Бактерицидное действие используется при лечении всех видов поражений кожи: от порезов и ожогов до язв и гнойных ран.

Незаменим он при воспалительных процессах органов дыхания и пищеварения.

В последнее время рецепты с медом заимствуются из народной медицины в косметологию. Спектр применения очень широкий: от релаксирующих и лечебных массажей до масок, обертываний, компрессов. Активное применение ему найдено в средствах ухода за кожей лица:

  • снятие воспалений, мягкая очистка, тонизирование кожи при угревой сыпи;
  • питание и тонизирование увядающей кожи;
  • выравнивание, восстановление цвета, упругости кожи в ежедневном уходе.

Кроме того, обертывания в сочетании с другими компонентами и мерами с удовольствием используют при лечении целлюлита.

Специфические свойства пустырниковый мед имеет благодаря огромной лекарственной ценности растения медоноса. Пустырник прочно занял место не только в народной, но и в традиционной медицине наряду с валерианой, мятой, боярышником при лечении болезней сердца, устранении проблем сосудов, а также расстройствах нервной системы.

Стремительный ритм жизни не оставляет человеку места для профилактики. Однако использование меда не потребует много времени и затрат сил. Достаточно принимать от одной до трех столовых ложек в день и организм получит необходимую в восстановлении помощь.

Мед из пустырника в сочетании с тщательно подобранными травяными сборами способствует восстановлению защитных сил и нашей нервной системы при постоянных стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках, депрессии и даже легкой неврастении. Его традиционно используют:

  1. От чрезмерной возбудимости, связанной с нервными стрессами. При этом его рекомендуют принимать вместе с молоком или чаем, предварительно смешав с лимонным соком. В течение дня нужно использовать до 100 г меда с таким же количеством лимона.
  2. При неврастении рекомендуется приготовить смесь грецких орехов (примерно 50 г) и пустырникового меда (до двух столовых ложек), принимать каждое утро вместе с завтраком.
  3. От бессонницы, неврозов и как общее успокоительное хорошо поможет сочетание травяного настоя или отвара и меда на ночь.

При использовании меда из пустырника нужно учитывать тот факт, что широкий спектр его воздействия на организм связан с наличием большого числа биологически активных соединений в составе.

Имея сильнодействующий эффект они отличаются способностью вызывать аллергию. Поэтому, если вы решились последовать советам народной медицины либо принять пару процедур в косметическом или спа-салоне, лучше убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Сладкое лекарство с осторожностью нужно вводить в рацион детей младше трех лет, а также лучше воздержаться от употребления кормящим и беременным женщинам.

Значительная калорийность меда тоже является препятствием на пути его использования. При применении меда рацион нужно скорректировать на его питательную ценность, иначе не избежать проблем с лишним весом.

Кроме этого, сахарный диабет также требует внимательного отношения к использованию полезных свойств меда. Если лечащий врач не рекомендует вводить его в питание, то лучше воздержаться и не рисковать.

При выборе меда из пустырника, конечно же, лучше всего запросить документацию, подтверждающую сортность и вид продукта. Это не всегда возможно, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на вкус и аромат: пустырник придает меду специфический характерный аромат и послевкусие. Такой сорт очень легкий и приятный на вкус, имеет умеренную сладость и никогда не будет приторным. Кроме того, после кристаллизации он приобретает легкую кремообразную фактуру цвета золотистой соломы.

Если мед приобретается совсем свежий, еще не севший, то возможно почувствовать легкую горечь в послевкусии. При этом аромат и основной вкус будут иметь нотки пустырника, а прозрачная масса меда будет отливать светлым золотом.

Мед нельзя назвать панацеей, но его ежедневное использование поможет раскрасить жизнь новыми красками и вдобавок получить огромное наслаждение от незабываемого аромата и вкуса. В сочетании с травяными чаями он придаст сил и, конечно же, мягко способствует восстановлению организма.

источник

Мед – это замечательный продукт природы, целебные свойства которого известны человеку с незапамятных времен. Чем полезен мед?

Уникальный состав меда позволяет использовать его как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Пчелиный мед — прекрасный диетический продукт, высококалорийный, он полностью усваивается организмом.

Здоровые люди должны употреблять мед: полезные свойства меда будут способствовать профилактике различных заболеваний, сохранению здоровья и долголетию. Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %), — фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

В традиционной и народной медицине лечение медом проводят при воспалении органов пищеварения и кишечника, мочевыводящих органов, при многих нервных заболеваниях, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. А чайная ложечка меда на ночь поможет спокойно уснуть и подарит крепкий сон. Если вам трудно уснуть, народная медицина советует принимать на ночь мед с водой, с чаем, можно принять молоко с медом.

  1. по угодьям, на которых собран мед (луговой, степной, лесной, горный);
  2. по цвету (темный и светлый);
  3. по месту происхождения (например, башкирский мед – имеет «острый» привкус и особенный аромат или мед алтайский — это уникальный мед, он имеет отличительные целебные свойства и неповторимый аромат, экологически чистый: на Алтае сохранилась первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный и многообразный растительный мир);
  4. по способу получения (сотовый и центробежный – когда мед из сотов выкачивается на медогонке).

Мед в сотах полезнее центробежного, поскольку соты изготовлены из воска, который тоже обладает полезными, лечебными свойствами. Этот мед нужно медленно есть маленькими кусочками.

Употребляя мед в сотах, человеческий организм получает множество микроэлементов, минеральных веществ, натуральные антибиотики, ферменты. На крышечках сот находится фермент лизоцим, убивающий в организме все микробы, употребление меда в сотах предупреждает простудные заболевания.

В сотах находится также цветочная пыльца и такой полезный пчелиный продукт как прополис.

Полезен мед с маточным молочком, который включает в себя полезные свойства меда и маточного молочка, прекрасно в нем сочетающиеся. Маточное молочко – продукт, вырабатываемый пчелами для кормления маточных личинок. Для человека оно является натуральным биостимулятором, который при употреблении повышает иммунитет, работоспособность, выводит токсины из организма. Этот продукт обладает противорадиационными свойствами. При физических и умственных перегрузках, в экстремальных условиях, например, в районах, загрязненных радиацией, маточное молочко способствует активизации защитных сил организма.

существует много видов мёда

Названия растений, с которых пчелы собирают нектар, также имеют отношение к разновидностям меда. Наиболее известен липовый мед- бледно-желтый, с ароматом липы. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Его хорошо использовать в качестве отхаркивающего, укрепляющего сердце средства.

Читайте также:  Голодание на воде чем полезно

Вересковый мед — темный мед, обладает сильным ароматом, терпким вкусом. В нем содержится больше минеральных солей и белка, чем в других видах меда, но по вкусовым качествам он им уступает.

Рапсовый мед ничем не отличается от других видов меда по питательным свойствам. Этот мед содержит много глюкозы, за счет чего быстро кристаллизуется.

Майский мед обладает ароматом весенних цветов: ивы, мать – и — мачехи, цветущих садов. Он употребляется при головной боли, кашле, лихорадке, для укрепления волос.

Гречишный мед светло-коричневого цвета. Он обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В нем содержится много белка и железа. Гречишный мед используют при анемии (повышает уровень гемоглобина), при нарушении работы сердца, печени, нормализует давление,

Каштановый мед – темный мед с горьковатым привкусом и ароматом цветов каштана. Обладает противобактериальными свойствами. Его используют при заболеваниях ЖКТ, почек.

Эспарцетовый мед относится к светлым сортам. Имеет нежный аромат, приятный вкус. Содержит много витаминов, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, ферменты, каротин.

Донниковый мед – светло-желтого цвета с нежным ароматом. Обладает антибактериальным, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. В народной медицине используется для лечения мигрени, бронхита, мочевого пузыря и почек, бессонницы.

К лучшим сортам принадлежит мед акациевый. Он содержит глюкозу -35,98% и фруктозу -40,35%. Мед из акации обладает противомикробным действием. Он снижает давление, улучшает пищеварение, благодаря каротину улучшает зрение, успокаивает нервы.

Клеверный мед считается женским медом. Мед и клевер помогут в лечении многих женских болезней.

Есть и другие виды меда – васильковый, кленовый, мятный, яблоневый, шалфейный, арбузный мед.

Польза меда зависит от его вида, от тех полезных свойств, которые в нем присутствуют.

Будущие мамы часто интересуются: можно ли беременным мед? Во время беременности можно использовать медовую воду для успокоения нервов. Мед способствует улучшению сна, прополис защищает от различных инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в меде, также необходима беременным. Таким образом, мед при беременности — очень полезный продукт.

Широко применяется мед в домашних условиях, в косметических процедурах на дому.

Полезно использовать мед для волос. Для укрепления волос поможет маска для волос с медом.

Для маски понадобится 1 ст. ложка сухой травы ромашки, которую нужно залить кипятком (0,5 стакана) и нагревать на водяной бане 15 минут, через полчаса процедить и добавить к полученному настою 1 столовую ложку меда. Вымытые и высушенные волосы смочить полученным раствором, голову укутать на 30 минут. После чего вымыть волосы без шампуня теплой водой.

Такую маску для сухих волос делать 1 раз в две недели, при жирных – 1 раз в неделю.

Волосы вымыть, после чего втереть в корни волос 1 десертную ложку меда. Оставить маску на 30 минут. Потом волосы смыть теплой водой.

Полезной будет маска из меда для лица: он хорошо очищает жирную кожу и увлажняет и питает сухую. Полезен мед для увядающей кожи.

Маска с медом благотворно скажется на цвете лица, будет способствовать хорошему настроению.

Для такой маски нужно взять:

Все смешать, смесь наносить на кожу лица слоями (последующий слой наносится после того, как подсохнет предыдущий). Через 15-20 минут маску смыть.

Эффективным будет использование меда для проблемной кожи.

Для этого можно приготовить лосьон. Потребуется:

  • настойка календулы – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода кипяченая – 1 стакан.
  • Все ингредиенты смешать. Использовать при угревой сыпи для протирания кожи.

    Можно делать массаж медом. Используют также мед от целлюлита, применяя при этом обертывание медом или массаж медом.

    употребляя мед можно похудеть

    Если использовать мед для похудения, можно избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность меда довольно высокая. Для этого нужно за 10 — 15 минут до приема пищи выпить мед с водой (? стакана теплой воды с 1 ч. ложкой меда). При этом уровень сахара в крови повысится, т. е. еще до приема пищи повысится порог сытости, и вы сможете съесть меньше, чем обычно.

    качественный мед тянется за ложкой нитью

    Натуральный мед – диетический продукт, который обладает бактерицидными свойствами, абсолютно стерильный, состоит из фруктозы и глюкозы, которые организм усваивает полностью, он может долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Примерно, через полгода после выкачки он густеет, засахаривается. Если мед не засахарился, значит, это – подделка. Необходимо знать, как хранить мед правильно. Мед лучше хранится в темном месте (шкафу или кладовке) при температуре не ниже 5 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

    Закупка меда потребует особых знаний, как выбрать мед, так как часто можно встретить подделку, когда в мед подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его. Мед должен быть однородным, плавно перетекать в банке от одной стенки к другой. Есть несколько способов, как проверить мед на натуральность.

    На рынке зрелость меда, являющийся показателем его качества. Последнее можно определить, накрутив мед на ложку. Зрелый, качественный мед не должен стекать с ложки.

    Опустите в мед палочку. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

    Чтобы определить наличие в меде крахмала или муки, нужно немного меда развести водой и добавить в раствор капельку йода. Если раствор посинеет, значит, мед с крахмалом или мукой.

    Понюхайте мед: настоящий мед ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха.

    Один из самых полезных вариантов меда является боярышниковый мед. Именно его полезные свойства очень высоко оценивают специалисты пчеловоды и медики. Более того, из-за определенных сложностей, связанных с добычей этого продукта (оказывается, боярышник не настолько распространен у нас как хотелось бы), боярышниковый мед очень высоко ценится и на рынках. Действительно, продукт сложно достать. Боярышник если и растет – то находится он в зарослях, куда сложно попасть пчелам, а цветение его составляет всего лишь 10 дней в году, что еще больше затрудняет производство данной разновидности «сладкого лекарства» в промышленных объемах.

    Именно поэтому лекарство настолько ценное. Ну и, конечно же, из-за того, что его полезные свойства и качества нельзя заменить практически никакими натуральными природными компонентами.

    Специалисты, да и не только они, легко отличат боярышниковый мед от других, несмотря на его редкость. Дело в том, что продукт, как и цветок боярышника, из пыльцы которого он производится, отличается горьковатым вкусом и резким запахом. Что же касается цвета продукта – то он может быть разный. Так что цветовые качества не так сильно важны при определении меда.

    Основное отличие меда из боярышника перед его «конкурентами» — это способность именно боярышникового лекарства благотворно влиять на сердечную деятельность человеческого организма. Основное его полезное свойство – поддержание мышцы сердца в постоянном тонусе, а следовательно – обеспечение нормальной работы главного органа человека – сердца.

    Многие медики, благодаря чудесным полезным свойствам боярышникового меда, называют его лучшим лекарством, которое только может быть применено в области народной медицины для сердца. Его просто необходимо вводить в рацион тем, у кого замечаются свойства раннего старения организма, или тем, кто переживает сильные стрессы. Таким образом, вы безболезненно поддержите свое сердце и поможете ему в сложный период жизни.

    Еще одно очень полезное свойство этого продукта из боярышника – способность снимать боль и оказывать антиспазматическое действие.

    Вот примерный список болезней, при котором рекомендуется применять мед из боярышника за его лечебные свойства:

    • Тахикардия и другие сердечные болезни;
    • Простудные заболевания (как и любой другой продукт пчелиной жизнедеятельности, мед из боярышника является прекрасным средством для поднятия иммунитета и лечения простудных и вирусных заболеваний);
    • Проявления климакса у женщин;
    • Неврозы;
    • Атеросклерозы;
    • Нарушения в работе желудка и др.

    Для того чтобы свойства боярышникового меда принесли пользу, а не вред, его необходимо правильно применять. Конечно, лучше всего проходить лечение под наблюдением доктора, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях и их лечении.

    Тем, кто решил заниматься самолечением нужно следовать одному очень важному совету.

    Проверьте, чтобы у вас не было аллергии на этот вид меда. Для этого намажьте губы небольшим количеством продукта и подождите 30–40 минут. Если будет наблюдаться покраснение, зуд или просто дискомфорт – применять продукт пчелиной деятельности вам категорически запрещено.

    Чтобы усилить эффект от меда, попробуйте принимать его вместе с маточным пчелиным молочком. Это может усилить эффект более, чем в два раза. Также учитывайте, что все правила касательно применения абсолютно любого меда могут быть использованы по одинаковой схеме – важно не устроить своему организму перенасыщение полезными элементами. В противном случае можно получить кардинально противоположный эффект.

    Важно. Тем, у кого проблемы с сердцем или кто перенес инфаркт очень важно использовать для поддержания сердечной мышцы именно боярышниковый мед. Никакие другие разновидности этого «сладкого лекарства» вам не помогут.

    И конечно же, как и любой мед, этот его вид прекрасно подходит для создания масок для кожи или для лица. Рецептов того, как сделать маски и как их применять огромное количество. Но по сути, рецепты с боярышниковым продуктом ничем не отличаются от всех остальных медовых масочек для лица или для волос. А вот польза от боярышникового гораздо больше, чем от любого другого средства.

    Так уж получилось, что из множества страниц нашего сайта Вы оказались как раз на той, которая уже не существует. Попробуйте начать сначала — это должно помочь. Или воспользуйтесь поиском по сайту:

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

    источник

    В народной медицине очень ценится трава пустырник – лечебные свойства и противопоказания чая, настойки и отвара из нее важно изучить, чтобы исключить возможные побочные эффекты и вред здоровью. Название этого растения связано с местом его произрастания и неприметным внешним видом. За массу лечебных свойств оно признано и официальной медициной, где считается «сердечным лекарем». Применение пустырника при конкретных заболеваниях осуществляется по разным рецептам.

    Это многолетнее растение из семейства Яснотковых, с четырехгранным ветвистым стеблем и черешковыми листьями. В высоту может вырастать до 100 см. Латинское название травы Leonurus quinquelobatus переводится как Пустырник пятилопастный. Это говорит о характерном строении листьев растения, которые рассечены на 5 лопастей. Цветение его не слишком густое, оно приходится на период с июня по октябрь.

    Данное растение имеет еще несколько названий, таких как глухая, дикая или собачья крапива, сердечная трава и сердечник. В медицине оно ценится за маленький список индивидуальных противопоказаний и свои лечебные свойства, обусловленные большим количеством полезных веществ. Состав растения включает:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • гликозиды;
    • витамины А и С;
    • алкалоиды;
    • флавоноиды;
    • каротин;
    • органические кислоты;
    • иридоиды.

    Лечебные свойства сердечной травы многообразны, поэтому она используется в разных сферах медицины, но при условии отсутствия противопоказаний. Самыми значимыми действиями являются:

    • гипотензивный эффект – нормализующий артериальное давление;
    • кардиотоническое действие – восстанавливающий сердцебиение при сердечных заболеваниях, стимулирующее сокращения сердца;
    • сосудорасширяющее и спазмолитическое – снимающее спазмы сосудов головного мозга;
    • седативное – устраняющее нервное расстройство, улучшающее общее самочувствие и сон;
    • противосудорожное – устраняющее неконтролируемые приступообразные сокращения мышц;
    • антиоксидантное;
    • кровоостанавливающее действие;
    • противоотечное;
    • мочегонный эффект.

    К лечебным свойствам сердечника относится также улучшение метаболизма: углеводного, белкового и жирового обмена. Кроме того, она имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов по сравнению с валерианой. При наружном применении используется для лечения ран и ожогов. Сердечник приносит пользу практически для каждой из систем организма:

    1. Центральная нервная система. Сердечная трава входит в состав успокоительных лекарств. Она используется при лечении неврозов, бессонницы, истерии. Она эффективна в случае приступов страха и паники. Часто используется трава при лечении судорог, эпилепсии и паралича.
    2. Мочевыделительная система. Сердечник помогает при отеках вследствие почечной или сердечной недостаточности и цистите.
    3. Сердечно-сосудистая система. Растение полезно при повышенном давлении. Кроме того, он нормализует сердечный ритм.
    4. Пищеварительная. Сердечник содержит алкалоиды, которые помогают при желудочно-кишечных расстройствах, спазмах, болях и вздутии.
    5. Дыхательная. Трава оказывает противовоспалительное действие, способствует отхаркиванию, что помогает при ОРВИ, гриппе, пневмонии.

    Сердечная трава мужчинам помогает при профилактике кардиосклероза, повышенного артериального давления и миокардита. Она оказывает положительный эффект и при нарушениях потенции, которые возникли в результате психоэмоционального перенапряжения. Положительное воздействие растение оказывает и при следующих заболеваниях:

    • варикоцеле;
    • застойных явлениях в малом тазу;
    • расстройстве нервной системы, повышенной возбудимости.

    источник

    Источники:
    • http://receptymeda.ru/pustyrnikovyj-med-poleznye-i-lechebnye-svojstva.htm
    • http://mirpchel.com/pustyrnikovyj-med.html
    • http://vmirepchel.ru/med/pustyrnikovyy-med-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
    • http://dompchel.ru/med/pustyrnikoviy/
    • http://mirpchel.com/pustyrnikovyj-med.html
    • http://pu66.ru/nado-znat/3998/
    • http://vrachmedik.ru/606-pustyirnik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html