Меню Рубрики

Мед с разнотравья полезные свойства

С началом лета, пчелы активно собирают нектар из различных медоносов: не только из домашних цветов, но и из лугов или лесных угодий. В результате, получается удивительное вещество — мёд разнотравье. Он совмещает в себе не только вкус и запах разных цветов, но и содержит все их положительные свойства.

Мед разнотравье характеризуется тем, что обладает необычным составом. Пчелы постоянно собирают нектары из разных растений, в результате чего получается уникальная смесь. Несмотря на союз разных нектаров, продукт хранит в себе большое количество ферментов и других полезных веществ.

Мед разнотравье содержит не только сахар и витамин группы С. В его составе есть рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.Выделяют такие вещества, как биотин, ниацин и тиамин. А также железо, калий, кальций и магний, полезные для человека.

Помимо антиоксидантов и аминокислот, важно выделить и такие элементы, как:

Калорийность такого продукта довольно низкая: 100 г содержат всего 200 ккал. Его можно включить в рацион при ожирении, не беспокоясь о вреде для организма.

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Мед из разнотравья можно применять для восстановления жизненных сил после длительной болезни. Благодаря высокому содержанию железа, он используется для профилактики и лечения анемии. Благодаря тому, что в составе содержится витамин группы В, возможно наладить работу центральной нервной системы. Часто этот продукт применяют в косметологии: он положительно сказывается на состоянии волос и кожи (даже при дерматите или сильном воспалении кожного покрова).

Если вы желаете раскрыть все лечебные и полезные свойства такого лакомства, важно изучить все правила по его приему.

  • Взрослый человек в сутки должен употреблять около 4 ст. л. меда.
  • Дети, которые не достигли 12-летнего возраста, должны кушать каждый день около 1,5-2 ст. л.
  • Дети, не достигшие 5-летнего возраста, употребляют мёд только с разрешения врача и исключительно в указанных им дозах.

Если употребление продукта происходит не регулярно, то увеличивать дозу необходимо постепенно. Не стоит сразу съедать весь суточный объем за один раз. Этим можно принести не пользу, а вред своему организму. Именно постепенное увеличение дозы позволяет положительно отзываться на получение углеводов. Если вы не можете употреблять вещество в свежем виде, то можно добавлять его в продукты питания. Главное условие – мёд не должен нагреваться до температуры выше 50°С, т.к. вред, нанесенный организму при употреблении, окажется довольно высоким.

Правила употребления меда разнотравье

Несмотря на большое количество лечебных свойств, мед из разнотравья имеет и некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. Обратите внимание на аллергию на растения: мёд впитывает в себя все составляющие своего медоноса. Если вы будете кушать вещество из растения, на которое у вас аллергия, то возможен рецидив.

Есть противопоказания для тех, кто страдает сахарным диабетом, язвой или туберкулезом. Вреда для организма не будет, если каждый день кушать не более 1 ч. л. меда. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит снизить количество употребляемого в сутки мёда, т.к. возможно изменение качества грудного молока. Это может вызвать определенные проблемы со здоровьем ребенка (аллергия или пищеварительное отравление).

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда. Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи.

источник

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

источник

Разнотравье – мед, который, пожалуй, эффективнее других сортов защищает от различных простуд, вирусов и инфекций. Этот нектар укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют давать его и детям, даже маленьким. Ведь в его состав входит невероятное количество минеральных соединений и витаминов из горных и луговых растений. Пользу, получаемую от этого продукта, сложно переоценить.

Мед разнотравье добывается пчелами из цветков множества разных растений, а не одного медоноса. Он может быть собран с деревьев и трав, растущих неподалеку друг от друга. Конкретный набор источников зависит от области сбора.

Пчел более всего привлекает именно разнотравье, неважно – луговое или полевое. Для них важно многообразие возможностей – когда отцветет один медонос, поблизости будет множество других. Они обеспечат взяток.

Читайте также:  Чем руды отличаются от других полезных ископаемых правильный ответ

У данного продукта есть свои особенности, во многом зависящие от состава. Цвет может отличаться – на него влияют травы, с которых собирался взяток. В зависимости от географии, он может быть:

Аромат у этого сорта ярко выраженный, гораздо ярче, нежели у прочих аналогов. Запах невероятно приятный. Естественная кристаллизация обычно длится три-четыре месяца. В результате масса загустевает, по консистенции напоминая кашу, в которую входят небольшие гранулы. Вкус продукта сильно зависит от исходных растений. Но, как правило, он нежный, вязкий и приторный, с непременным послевкусием.

У меда разнотравье калорийность на сто граммов составляет 314 килокалорий. Это не сильно сказывается на фигуре. Однако детям и всем, кто ведет не очень подвижный образ жизни, лучше этим десертом не злоупотреблять. Для них нормальная порция – в пределах 40 граммов в день. Остальным разрешено до 80 граммов в сутки.

В разнотравный мед входит множество элементов, невероятно полезных для человека, в том числе:

Из витаминов можно отметить С, B9, B1, Н, Е и К. Есть также макро- и микроэлементы:

Углеводы представлены также широко:

Их в нектаре – до 75 процентов. Богатый состав меда надежно поддерживает организм в течение года, а также при сезонных недомоганиях. Продукт помогает вернуться в прежнюю форму и после болезней.

Жирных кислот в нем нет. Из минеральных веществ можно отметить:

Мед из разнотравья принято делить на виды по регионам происхождения. В состав степного обычно входят василек, зверобой, чертополох и рапс. Лесной нектар собирается из особенно полезных растений леса, содержащих невероятное количество полезных элементов.

Луговой сорт меда цветочное разнотравье наиболее распространен, поскольку легко доступен. Пчелы собирают нектар преимущественно с шалфея, одуванчиков и ромашки. Мед гречишный также входит в разнотравье.

Горный вид добывается в экологически чистых регионах. В горах обычно нет мегаполисов и крупных предприятий. Частые источники – терновник, боярышник и бирючина. Классифицируют продукт и по времени сбора. Полезнее всего продукт, собранный в мае-июне.

Медоносов у меда из разнотравья невероятно много. Происхождение – огромное количество регионов по всему миру. Из алтайских и степных, популярных в России, медоносов наиболее распространены:

В лесу их сменяют боярышник, липа, земляника и малина. Невероятно разнообразие трав, произрастающих в горах и на лугах. Различные растения расцветают с конца весны и до начала осени. Собирать этот мед пчелы могут практически в течение полугода. Чаще всего в общую смесь попадают:

  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • малина;
  • липа;
  • клевер розовый;
  • чемерица;
  • подорожник.

Но конкретный набор может и сильно отличаться от приведенного выше.

Мед из разнотравья – обладатель невероятного числа полезных качеств. Его можно даже употреблять наружно, питая и увлажняя покровы кожи, а также снимая воспаления. Продукт снимает суставные боли. Он способствует укреплению иммунитета и нормализации сна.

С его помощью можно вывести из организма вредные холестериновые элементы и токсины, а также улучшить обменные процессы. В случае анемии нектар приводит в норму состав крови. Он благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы.

Ускоряя пищеварение, нектар оказывает положительное воздействие на кишечную перистальтику. Он оперативно снимает сильные боли, а также очищает от токсинов кишечник. Разнотравный мед особенно полезен людям, страдающим от проблем с функционированием:

У меда из разнотравья отмечаются такие основные полезные свойства, как исцеление и профилактика различных простудных заболеваний:

  • инфекций;
  • вирусов;
  • гриппов;
  • ангины;
  • рядовых недомоганий и т.д.

Нектар не менее широко используют при лечениях патологий сердечной мышцы. Он оказывает положительное влияние на коронарные сосуды, расширяя их при необходимости. Регулярно употребляя этот мед в умеренных количествах, можно нормализовать артериальное давление.

Этот нектар – активная составляющая комплекса препаратов, используемых для профилактики и лечения многих сезонных болезней. Это его свойство было обнаружено столетия назад – в народной медицине есть множество действенных рецептов. Применяя их, облегчают протекание:

Продукт – целебное средство, обладающее противовоспалительным, бактерицидным воздействием. Природный десерт способствует заживлению ран, помогает побеждать:

  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • кожную сухость;
  • гнойники;
  • фурункулы.

Иногда он оказывается равноправным участником комплекса мер по исцелению:

В этом меде витамины из группы В представлены чрезвычайно широко. Благодаря этому он помогает справляться с нервными расстройствами, в числе которых:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • перенапряжения;
  • панические атаки;
  • истерики.

Продукт эффективно восстанавливает силы после серьезных физических нагрузок. Лучше всего — не лечить болезни, а заниматься их профилактикой. Для этого взрослым достаточно употреблять 50-100 граммов или две-четыре чайные ложечки продукта ежедневно. Детская дозировка составляет примерно 30-50 граммов в день.

Перед тем, как употреблять мед из разнотравья, врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Он окажется под запретом при обнаружении индивидуальной непереносимости.

С осторожностью стоит подходить к нему людям, больным сахарным диабетом. Конечно, чтобы усваивалась фруктоза, инсулин не требуется. Однако в продукте есть еще и большое количество глюкозы с сахарозой. Чтобы организм переработал эти соединения, придется принять специальное лекарство.

Медики ограничивают дозировку продукта у пациентов, больных:

Осторожными рекомендуют быть беременным и кормящим женщинам, а также малышам младше трех лет. Злоупотребление продуктом не показано людям с избыточным весом или ведущим не слишком подвижный образ жизни.

Срок кристаллизации меда из разнотравья достаточно велик. Продукт хранится при температуре от 13 до 18 градусов по Цельсию. Места хранения должны быть защищены от попадания прямого солнечного света.

Когда продукт засахарится, его можно переместить в помещение попрохладнее — с температурой от 5 до 7 градусов по Цельсию. Если же хранить его в помещениях с температурой, превышающей 30 градусов по Цельсию, он потеряет немало своих полезных свойств. Влажность в помещении не должна превышать 60 процентов. Нектар хранится в стеклянной посуде, плотно накрытой крышкой.

источник

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

источник

Мед из разнотравья признан самым полезным и сладким натуральным продуктом питания. Как оздоровить тело и нервную систему с помощью нектара, а также, почему не кристаллизуется мед из разнотравья, читайте в статье.

Экологически чистый нектар из разнотравья с Алтайских гор — это ценный продукт, обладает уникальным вкусом и ароматом. Полифлорный мед, то есть собранный с пыльцы трав, содержит в себе целебные свойства всех цветов:

Алтайский мед имеет в своем составе около 300-400 соединений. Цвет нектара может быть различным, начиная от янтарного цвета и заканчивая темным оттенком. При регулярном употреблении мёда, собранного на Алтае, возможно избавиться от простудных заболеваний, расстройств пищеварения, депрессии.

Натуральная сладость — это продукт, полученный из трав и разных цветущих растений, что прорастают в определенном регионе. Чаще всего собирают нектар летом, начиная с мая по август включительно. Буквально каждый цветок пригодится для создания целебного продукта.

Каждый продукт считается по своему уникальным, ведь повторить такой же состав невозможно, даже если пчелы буду собирать нектар на той же местности.

Нектар из разнотравья — широко распространенный продукт, польза которого неоценима. Получить сладкий десерт можно преимущественно поздней весной и летом. Жидкий луговой мед нельзя найти на прилавках магазина в зимнее время. Собирается нектар преимущественно из дикорастущих растений, и реже с культурных. Часто пассики устанавливают в полях, лугах, лесных просеках.

На сегодня существует большое разнообразие меда разнотравья, вкус которых неповторим. Среди популярных видов выделяют луговое разнотравье, подсолнуховый, горный мед, степное, цветочное разнотравье и др. Некоторые виды рассмотрим детальнее.

Сладкий десерт используется исключительно в профилактических и лечебных целях, так как растения, с которых собирается нектар, прорастают в горах, где воздух не загрязнен вредными химическими веществами. Продукт полезно употреблять даже диабетикам, и тем, кто страдает эндокринными заболеваниями.

Продукт из подсолнечника обладает янтарно-желтым цветом и классическим медовым ароматом. Консистенция данного нектара — мягкая, мелкозернистая. Такой мед в Японии считается максимально насыщенным солнечной энергией, ведь цветок подсолнуха «поворачивается» в течение дня за солнцем, а при его заходе — опускает цветонос. Нектар, как никакой другой мед, способен взбодрить нервную систему.

Цветочный нектар — это изысканное лакомство, и в тоже время, ценное лекарство в одной банке. Продукт помогает избавиться от мигрени, заболеваний сердца, склероза. Собирается преимущественно в июле-августе, когда массово цветут луговые травы.

При постоянном употреблении гречишного пчелиного продукта, возможно положительно повлиять на кроветворную функцию организма и на сердечно-сосудистую систему. Такой сорт якобы щиплет горло и обладает желто- или темно-коричневым цветом. При кристаллизации мед светлеет. Нектар с гречихи считается отличным антисептиком, способен лечить язвы, гнойные раны и кожные заболевания.

Обратите внимание! Все виды меда полезны для организма, однако перед употреблением в обязательном порядке стоит посоветоваться с врачом.

Цвет, вкус, запах

  1. Разнотравье всегда было привлекательным местом для пчел, поэтому аромат у меда будет сильный и цветочный.
  2. Цвет нектара — светлый, золотистый. Иногда встречается горный мед разнотравье темно янтарного цвета.
  3. Природный продукт не густой, но вязкий.
  4. Цвет меда может быть различным, в зависимости от того с каких именно трав собирается. Часто можно встретить нектар пшеничного, янтарного и даже светло-коричневого цвета.

Кристаллизация. Почему не кристаллизуется мед из разнотравья?

Процесс кристаллизации протекает намного медленнее, чем у других сортов меда. Только через 3-4 месяца жидкий нектар сахарится и превращается в густую массу, в которой можно почувствовать множество мелких кристалликов.

Почему не засахаривается мед разнотравье? Так как в составе мёда вмещается большое количество воды, фруктозы и глюкозы, в сравнении с другими сортами, нектар из разнотравья кристаллизируется намного медленнее.

Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. В зависимости от местности, где собирали мед, вкус, целебные свойства и характеристики могут разниться. Но, в основном в состав входят такие базовые компоненты, как:

  • вода (до 21%);
  • углеводы, представленные в меде в виде глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы (до 86%);
  • минералы (меньше 1%);
  • белки, аминокислоты, декстрины и витамины, которые растворяются в воде (до 3%).

Также мед разнотравье вмещает в себя полезные для здоровья микро и макроэлементы (железо, йод, калий, сера, марганец, селен, натрий и другие). В зависимости от разновидности продукта, в составе встречаются:

Калорийность меда

В 100 граммах нектара из разнотравья содержится 310 ккал. В одной чайной ложке вмещается 26,12 ккал, а в одной столовой ложке — 78,5 ккал.

Лечение заболеваний и польза меда разнотравье

Природный нектар активно используют не только в народной медицине, но и в комплексном медикаментозном лечении заболеваний. Ежедневное употребление натуральной сладости — это также профилактика нервных расстройств, заболеваний внутренних органов, кожных покровов.

Как подделывают

Вместо нектара из разнотравья могут выдать другие сорта меда. Подделать мед довольно тяжело, ведь у нектара стойкий аромат, который не спутать ни с чем. Даже добавление химических ароматизаторов не поможет в точности скопировать уникальный пчелиный продукт.

Цветочный нектар обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • при наружном применении увлажняет и питает кожные покровы, снимает воспаления;
  • убирает болевые ощущения в суставах;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и вредные холестериновые соединения с организма;
  • повышает обменные процессы;
  • нормализует состав крови при анемии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердца;
  • ускоряет пищеварение и положительно воздействует на перистальтику кишечника;
  • применяется в профилактике простуды.

Простудные болезни

Употребление пчелиного продукта позволит уменьшить симптомы простудных заболеваний, таких как грипп и ангина, а также инфекционные простудные заболевания.

Болезни ЖКТ

Тем, у кого имеются проблемы с нормальной работой кишечника, желудка и печени особо показателен нектар их разнотравья. Мед способен быстро угомонить боли и очистить кишечник от токсинов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Сладкий нектар широко применяется при излечении патологических изменений сердца, положительно воздействует на коронарные сосуды и на их расширение. Регулярное употребление небольших доз меда нормализует артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Нектар в комплексном медикаментозном лечении и профилактике заболеваний сезонного характера показал себя с наилучшей стороны. В народной медицине можно найти массу рецептов народной медицины, позволяющие облегчить состояние при:

Болезни кожи

Целебное средство обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Натуральная сладость способна заживить раны и быстро справиться с угревыми высыпаниями, ожогами, сухостью кожи, фурункулами и гнойниками. В некоторых случаях мед разнотравье алтайский используют в комплексном лечении витилиго, псориаза и экземы.

Восстановление нервной системы после стрессов

За счет содержания большого количества витамина группы В, мед с разнотравьем поможет справиться с нервными расстройствами, а именно с депрессией, стрессом, бессонницей, паническими атаками, перенапряжением и даже с истерическими состояниями. Издавна нектар использовали для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Профилактика болезней

Чтобы раскрыть все полезные свойства натурального продукта, его стоит правильно употреблять. Для взрослых суточная норма составляет до 50-100 грамм, то есть 2-4 чайных ложки. Дозировка для детей меньше — 30-50 грамм в сутки.

Обратите внимание! Дети могут употреблять мед, только если нет противопоказаний от врача.

Нектар поможет не только укрепить здоровье, но и восстановить красоту. Регулярно применяя медовые маски, возможно избавиться от многих эстетических проблем, которые мешали вести активный образ жизни. Популярные и действенные сочетания меда с другими элементами рассмотрим подробнее.

Маски для лица

Нектар является базовым компонентом масок для лица. Мед предотвращает сухость кожи и работает, как природный антибиотик. Также дерматологи рекомендуют делать домашние маски, где главный компонент сочетается с:

Маски для волос

Медовые косметологические средства обладают укрепляющим эффектом, восстанавливают структуру волос, напитывая их полезными веществами. В медовую маску для волос можно дополнительно добавлять измельченный репчатый лук или яичные желтки.

Мед из разнотравья для тела

Нектар активно применяется для создания природных скрабов с кофе, корицей и молотым орехом. Медовая вода служит увлажняющим и противовоспалительным средством, устраняющим причины возникновения воспалений.

Благодаря медовым массажам, кожа становится бархатистой, напитанной и упругой. Массаж способствует похудению, расслабляет и отлично очищает кожу. Не рекомендуется процедура тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы.

Прежде чем употреблять сладость, следует выявить, имеется ли аллергия на пыльцу растений. Если диагностирована индивидуальная непереносимость, нектар использовать запрещается.

Кому мед опасно употреблять?

Нектар из разнотравия врачи не советуют употреблять при сахарном диабете. Это можно объяснить тем, что кроме фруктозы, для усваивания которой не нужен инсулин, имеется сахароза и глюкоза в большом количестве. Для переработки таких соединений нужно употребить лекарство, что является нецелесообразным.

Обратите внимание! Десерт противопоказанный к употреблению в больших количествах при гастрите, язвах, астме и туберкулезе.

Кому использовать с осторожностью

С внимательностью следует употреблять натуральный продукт беременным женщинам и в период лактации. Также не стоит давать нектар детям до 3-х лет. Не нужно злоупотреблять натуральным десертом тем, кто страдает избыточным весом, и ведет малоподвижный образ жизни.

Из-за того, что мед обладает длительным периодом кристаллизации, хранят продукт преимущественно при температуре от 13 о С до 18 о С в защищенных от прямых солнечных лучей помещениях. Уже засахарившийся мед из разнотравья держат в более прохладном помещении, температура в котором от 5 о С до 7 о С.

Обратите внимание! Если нектар хранится в помещении, где температура воздуха превышает 30 о С, полезные свойства значительно уменьшаются.

Уровень влажности в помещении не должен превышать 60%. Держать натуральный продукт следует в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышкой.

Чтобы не купить подделку лугового меда, лучше заранее изучить, отличительные характеристики продукта. Настоящий нектар равномерно и аккуратно наматывается на ложку. Пчелиный продукт не закисает при правильных условиях сбережения.

Важно! Стоит просмотреть мед, который находится в банке. Если есть слои, значит, имеются добавки или недобросовестный продавец выдает другой продукт за нектар из разнотравья.

Принципиальное отличие между сортами не найдено. Оба варианта являются полифлорными, то есть, собраны с нескольких видов растений. Многие пчеловоды принципиальной разницы не видят.

Оба сорта нектара считаются полезными и питательными, однако если сравнивать состав, то можно заметить разницу. В гречишном мёде в разы больше железа и белка, что делает продукт более действенным в борьбе с анемией и авитаминозом.

Рассматривая мед разнотравье полезные свойства и противопоказания, сорта и состав, можно смело сказать, что такой продукт является незаменимым в ежедневном рационе. Нектар может применяться в разных областях человеческой жизни, а также является вкусным и питательным продуктом.

источник

Мёд разнотравье – редкостный продукт, который может похвастаться уникальными лечебными свойствами и небольшим набором противопоказаний.

Среди основных достоинств продукта хотелось бы отметить невероятный вкус и высокую эффективность в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями. В сегодняшней статье мы обсудим все вопросы, связанные с мёдом из разнотравья.

Разнотравный мёд, как и другие сорта натурального нектара, имеет набор аутентичных характеристик:

  1. Сразу отметим, что данный сорт нектара не имеет своего цвета. Причина: разнотравный мёд собирается из нескольких растений расположенных в разных климатических зонах, поэтому у него может быть как янтарный, так и пшеничный цвет.
  2. Продукт может похвастаться ярко выраженным концентрированным ароматом. Насыщенность запаха не зависит от того, из каких растений был собран нектар, и это одна из главных особенностей данного сорта «пчелиного дара».
  3. Длительность процесса кристаллизации – 3-4 месяца. В результате получается густая масса, по консистенции напоминающая кашу.
  4. В отличие от аромата, вкус мёда варьируется в зависимости от того, из каких растений он был сделан. Но у всех разновидностей разнотравного продукта есть общие черты: нежный, приторный вкус, с запоминающимся послевкусием.

Мёд из разнотравья имеет примерно такой же состав, как и другие сорта нектара. Отметим высокое содержание лёгких углеводов и небольшой процент жиров. Стоит отметить, что в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов.

Среди других важных микроэлементов отметим такие:

Кроме того, в составе продукта есть аскорбиновая кислота, а также витамины групп В и Е.

Это одна из самых питательных разновидностей нектара. В 100 граммах содержится 314 ккал. Поэтому, малоподвижным людям и детям не рекомендуется употреблять больше 40г в день. Для всех остальных суточная норма увеличивается в два раза.

Данный сорт нектара отличается своей универсальностью. Он оказывает благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма. Польза мёда из разнотравья:

  1. Хороший восстановительный эффект, поэтому продукт употребляют при переутомлении или после серьёзных болезней.
  2. Улучшает цвет лица и структуру кожного покрова.
  3. Включает большое количество питательных веществ, которые укрепляют организм.
  4. Регулярный приём мёда из разнотравья приводит к выведению из организма шлаков и токсинов.
  5. Прекрасное профилактическое средство, позволяющее избавиться от бессонницы и некоторых форм склероза.
  6. Укрепляет сосуды и оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  7. Является эффективным средством при гипертонии.

Мёд из разнотравья имеет очень приятный сладкий вкус и очень нравится детям. Учитывая тот факт, что он обладает прекрасными болеутоляющими свойствами, его можно использовать как альтернативу детских обезболивающих. Кроме того, продукт полезен людям преклонного возраста, так как содержит много восстанавливающих элементов.

Теперь поговорим о пользе и вреде нектара.

С полезными свойствами продукта мы уже разобрались, теперь поговорим о вреде, который он может нанести человеческому организму. Мёд из разнотравья имеет такие противопоказания:

Кроме того, нектар противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С этим не стоит шутить. Лучше перед приёмом мёда проконсультироваться с доктором.

Так как мёд из разнотравья способен вызывать в организме сильные аллергические реакции, употреблять его нужно очень осторожно. Для детей суточная норма не должна превышать 40 г, а для взрослых – 80 г.

Также, продукт нежелательно включать в рацион людей, имеющих проблемы с лишним весом. Этот сорт мёда является высококалорийным и может прибавить еще несколько килограммов. И это при том, что в его составе практически отсутствуют жиры.

Людям с сахарным диабетом луговый мёд не противопоказан, но применять его нужно с максимальной осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

Мёд из разнотравья имеет несколько разновидностей:

  1. Луговой – как уже можно было догадаться из названия, собирается с трав, которые обитают на лугах. Имеет яркий, жёлтый цвет и приятный цветочный аромат. Луговой нектар активно применяется в косметологии, так как имеет в составе вещества, устраняющие проблемы с кожей и волосами.
  2. Горный – пчеловоды уверены, что данный сорт нектара вбирает в себя спокойствие и положительную энергию гор, поэтому он считается эффективным средством при бессоннице и склерозе.
  3. Степной – одна из наиболее узнаваемых разновидностей, так как данный сорт продукта имеет ярко выраженный запах гречихи. Активно используется в лечении гинекологических заболеваний.
  4. Лесной – имеет приятный аромат малины и боярышника. Используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
  5. Алтайский – данный сорт мёда сочетает в себе полезные свойства алтайских трав. Активно используется как в официальной, так и в народной медицине.
  6. Башкирский – один из наиболее редких видов разнотравного мёда. Как вы уже могли догадаться, производится он башкирскими пасечниками. Что касается его лечебных свойств, то данный сорт нектара помогает бороться с вирусными заболеваниями и болезнями органов пищеварения.

Кристаллизация разнотравного мёда занимает очень много времени, поэтому первые несколько месяцев после выкачки его можно хранить при температуре 13-18 градусов. После того, как продукт засахарится, температурный режим нужно снизить до 5-7 градусов выше нуля.

Категорически не рекомендуем хранить продукт при влажности воздуха, показатель которой превышает 60%, так как нектар просто закиснет. Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная. Металл не подходит из-за того, что при контакте меда с металлической поверхностью, запускаются окислительные процессы. Нужно ли говорить, что элементы, которые появляются в результате этих химических реакций, могут быть вредными для человеческого организма?

Под видом натурального продукта, мошенники продают фальсификат. Поэтому, нужно уметь отличать оригинальный мёд из разнотравья от подделки. В первую очередь, необходимо обратить внимание на цену, которая должна быть адекватной и не намного ниже, чем у других продавцов.

Если с ценой всё в порядке, уделяем внимание внешним характеристикам:

  • Густая консистенция;
  • концентрированный аромат;
  • наличие кристалликов сахара;
  • характерный цвет.

При покупке данного сорта нектара, нужно всегда интересоваться из каких растений он собран.

источник

Полифлорный мед – это нектар, который получают из различных травянистых растений. Он считается не только вкусным десертом, но и эффективным лечебным средством.

Мед из разнотравья, его полезные свойства, противопоказания и показания к применению – основные темы, с которыми необходимо ознакомиться.

Естественный дар добывается из цветков нескольких растений. Это значит, что строго одного медоноса нет. Кроме того, медом из разнотравья называют даже тот натуральный продукт, который собирается с растущих на одной территории трав и деревьев.

Пчелы собирают мед с таких растений:

Мед из разнотравья делится на несколько разновидностей:

  • Степной – получается он преимущественно из зверобоя, василька, рапса и чертополоха.
  • Лесной – лесные растения ценятся за счет того, что содержат в себе большие запасы полезных микроэлементов.
  • Луговой – легкодоступный и весьма распространенный сорт. Для сбора нектара пчелы выбирают: ромашку, одуванчики, шалфей.
  • Горный – главный плюс разновидности – экологическая чистота района, в котором трудятся насекомые. Бирючина, боярышник, терновник – превосходные источники.

Как и любой другой продукт пчеловодства, мед разнотравье имеет особенные характеристики:

  1. Цвет – необычность здесь заключается в том, что у него не существует строго одного цвета. Объясняется этот факт довольно просто: продукт собирается с нескольких трав, различных географических участков, поэтому на прилавках фигурируют товары янтарного, пшеничного, светло-коричневого окраса.
  2. Аромат – наверное, как ни один другой сорт изделия, именно этот удивляет потребителей своим ярко выраженным устойчивым ароматом. Неважно, из каких растений мед был произведен: все равно запах будет крайне приятным.
  3. Кристаллизация – продолжительность естественного процесса составляет 3-4 месяца. Результат – густая масса, своей консистенцией напоминающая кашу с маленькими гранулами.
  4. Вкусовые качества – в зависимости от использованных цветов вкус готового изделия может варьироваться. Однако общие черты присутствуют в любом случае: продукт вязкий, нежный, приторный. Послевкусие гарантировано!

Мед из разнотравья необычайно популярен. Несколько фото, представленных ниже, освещают его во всей красе. К сожалению, изображения не позволят однозначно определиться с выбором. Продающийся мед, ранее собранный, скажем, на лугу, может быть совершенно отличающимся в плане цвета и консистенции от того, который на картинках.

Палитра красок изделия велика, а «технологии изготовления» у каждой пчелы собственные. Поэтому во внешнем виде (тем более на фотографиях) мало сведений о качестве. Точную информацию всегда приходится узнавать у продавцов. Но как минимум аппетит такая наглядность позволит пробудить!

Разнотравный мед содержит в себе следующие элементы, представляющие колоссальную пользу для человека (об этом чуть позднее):

  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (K, H, B1, B9 и ряд других);
  • углеводы (мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, йод, железо и прочее из ПСХЭ).

Комплекс составляющих обеспечивает надежную поддержку организма во время его сезонных ослаблений. После болезней с осложнениями с помощью такого лекарства можно быстро вернуть былую форму.

Мед из разнотравья славится широким спектром лечебных воздействий. Это дает возможность применять его не только в целях успешного «изничтожения» недугов, но и для профилактических процедур.

Положительные эффекты таковы:

Обильные полезные свойства меда из разнотравья вынуждают рекомендовать дар природы не только человеку средних лет, но также детям, а в особенности пожилым людям. Трудно подыскать столь же мощный аналог, вбирающий в себя все самое лучшее. Натуральный продукт дарит энергию, наполняет организм тонусом, питает кожу (если использовать его внешне) и пресекает развитие трудно излечиваемых болезней.

После того как были рассмотрены полезные свойства, и противопоказания с показаниями необходимо затронуть. Сперва начнем с того, при каких болезнях желательно использовать эту панацею.

Итак, вот объемный список проблем по медицинской части, с которыми реально справится при помощи меда из разнотравья:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • тонзилит;
  • грипп;
  • ларингит;
  • наличие фурункулов и гнойников;
  • угревая сыпь;
  • экзема;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • анемия;
  • склероз;
  • приступы паники;
  • артроз;
  • бурсит;
  • артрит.

И это далеко не все. Больше информации можно почерпнуть исключительно из слов лечащего врача, поскольку организм любого человека обладает индивидуальными сильными и слабыми сторонами.

Перед тем как приступить к вопросу о цене разнотравья, стоит упомянуть о вреде, который может быть нанесен организму.

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Туберкулез.
  4. Астма.
  5. Миокардит.
  6. Колит.
  7. Язва желудка.

Кроме того, у некоторых людей существует непереносимость продуктов пчеловодства (казалось бы, банальная вещь!), что все-таки способна нанести серьезный ущерб организму при несоблюдении норм в питании и нарушении врачебных рекомендаций. Не рискуйте! Лучше обратиться в больницу ради дополнительной профессиональной консультации со специалистом.

О качестве купленного изделия в обязательном порядке нужно беспокоиться. У продающегося в разных тарах разнотравья цена, само собой, отличается. Данный критерий во многом зависит и от условий, в которых трудилась пчела. Например, признано, что крымский, алтайский и башкирский деликатесы наиболее близки к идеалу.

Хорошее пчелиное изделие отличается от подделки несколькими показателями:

  • засахаренность;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • тягучесть;
  • яркий аромат и вкус.

А вот магазины способны пойти на обман, лишь бы продать как можно больше! Средняя цена разнотравья (пол-литровая банка) составляет около 300-400 рублей.

Если человек, реализующий дары природы, нашелся, тогда следует узнать у него важную подробность: из каких именно растений получился продукт. Это скажется на действенности в случае тех или иных заболеваний (конечно, изначально необходимо их идентифицировать).

Скажем, деликатес из шалфея и тимьяна великолепен при ушибах, открытых ранах, а нектар из герани и одуванчиков лучше остальных восстанавливает плохо функционирующие почки. Поэтому цена на разнотравье – не самый главный фактор при покупательской заинтересованности.

Видео: дикий лесной мед из разнотравья.

Полифлорный товар достиг признания и на других поприщах:

На основе меда из разнотравья делают таблетки, увлажняющие кремы для рук, маски для лица, настойки. Также употребляется нектар в пищу.

источник

Источники:
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/raznotrave
  • http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/raznotrave.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3821-osobennosti-mjoda-iz-raznotravja.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-raznotrave-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/med-raznotrave
  • http://vmirepchel.ru/med/med-iz-raznotravya-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html