Меню Рубрики

Мед татарниковый полезные свойства

Татарник колючий (будяк) чертополох, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др. В связи с множеством видов и внешней схожестью, их часто путают в названиях и слово чертополох теряет свою индивидуальность приобретает общий смысл.

Чертополох (трава татарник) — двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 2-х метров. Листья колючие, зубчатые, цветки в колючих корзинках, имеют ярко фиолетовый цвет. Корзинки большей частью одиночные, или по несколько на верхушках стебля и ветвей.

Цветет чертополох в июне — августе. Распространен в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии и др. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Интересно, что Чертополох является символом Шотландии. Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох — колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой — это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом.

В честь чертополоха назван рыцарский орден — «Чертополох». Девиз ордена — никто не тронет меня безнаказанно.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Будяковый мёд относится к первосортным мёдам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых фиолетовых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка (татарника), или чертополоха поникающего (Carduus nutans L.). Будяковый мёд применяется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.

Взять 1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чесок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смешать: зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. л. будякового мёда. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.

Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового мёда и сок одного лимона. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. К указанному рецепту можно добавить 1 стакан сока красной свеклы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Смешать 1 ст. л. свеженатёртого хрена и 1 ст. л. будякового мёда. Принять за 1 час до завтрака. Смесь приготавливать ежедневно. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

При болях в сердце смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового мёда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3 суток. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Мед из расторопши

Мед из расторопши или мед будяк является ценным лекарственным продуктом. Отличительной чертой продукта пчеловодства является желчегонное действие. В данной статье мы расскажем, чем ценится данный сорт, как принимать мед расторопши и какой вред организму он может нанести при неправильном использовании.

Красивый и полезный сорняк

Нектар собирают с растения разновидностей сорта астровых. Медонос иначе называют татарник колючий (будяк), чертополох, чертогон, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др.

Это приметный сорняк, который можно увидеть на пустырях, вдоль дорог, в простонародье его называют осотом. Чертополох обладает яркими розовыми цветами, стеблем с колючками и резными продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июля по август, при этом аромат цветов бодяка не сильно привлекает пчел, что затрудняет процесс сбора нектара.

Иногда встречаются обширные посевы татарника колючего, его выращивают целенаправленно для того, чтобы использовать лечебные свойства бодяка. Размножение осуществляется семенами, своими цветками растение цепляется за шкуру животных, одежду людей. Таким образом, семена перемещаются на большие расстояния от начального места произрастания.

Целебные свойства расторопши активно применялись народными целителями с древних времен. Различные лекарственные препараты изготавливают из семян, соцветий, листьев, стеблей и корней, кроме этого, растение можно употреблять в пищу.

Лекарство на основе осота полезно для печени, почек, желчевыводящих путей, ЖКТ. Репейник колючий помогает при алкогольной интоксикации, она способствует выводу токсинов, скорому очищению печени. Лекарство благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Качественные свойства меда из расторопши

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Кристаллизация

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляя мед из расторопши, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить перед началом приема, следует помнить о рекомендуемой дозировке нектара. Ограничения по использованию этого продукта пчеловодства являются важными факторами для проведения эффективной терапии.

Польза и вред от использования нектара зависят от состояния здоровья, возраста пациента. Под запретом прием пчелопродукта людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью пчелопродукции, а также он противопоказан:

  • детям до 2 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять продукт пчеловодства людям с диабетом, а также страдающим ожирением. При выборе метода терапии необходимо учитывать состояние организма.

Природное лекарство обладает мощным желчегонным действием. Наличие крупных камней в желчном пузыре является противопоказанием. Прием меда способен спровоцировать движение желчных камней, тогда возникнет высокая вероятность закупорки желчных протоков.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Как отличить от подделки

Теперь вы знаете, чем полезен мед, приготовленный из осота, но не менее важно понимать, как выбрать качественный натуральный продукт. Приобрести такой монофлерный сорт нектара это непростая задача, ведь в основном осот произрастает в окружении других медоносов. Ввиду высокой лекарственной ценности пчеловоды нередко выдают другие сорта за нектар из чертополоха (он очень похож с донниковым медом).

Для того чтобы быть уверенным в качестве товара требуйте у продавца сертификат качества и результаты экспертизы. Лучше всего делать предварительный заказ лакомства у пчеловодов, которые специально выращивают такой медонос. И помните, что нектар должен быть светлым, вкус сладким, горчинка должна отсутствовать, присутствует тонкий медовый аромат.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Редкий мед оказывает сильное положительное действие на печень, борется с болезнями суставов, нормализует работу кровеносной и нервной системы. Кроме этого, как и другие пчелопродукты, мед из расторопши укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

Мед. Природный целитель (Юрий Константинов, 2016)

В нашей книге вы сможете найти множество интересных сведений из истории развития пчеловодства, получить информацию о химическом составе мёда и его полезных свойствах. Вы узнаете о том, как проводить профилактику и лечение различных заболеваний, используя мёд и продукты пчеловодства, как правильно хранить мёд, как его использовать в косметических целях, и многое другое.

Оглавление

  • Продукты пчеловодства
  • Виды меда и их польза

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мед. Природный целитель (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Виды меда и их польза

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций.

Как правильно выбирать акациевый мёд.

Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и желтая акация. Поэтому, покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

Мед с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен.

Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет, по внешнему виду напоминает сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Для снижения веса на основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. ложка на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что в 1 ч. ложке мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. ложке – 17 г/55 ккал.

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде и принимают за 1,5–2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина, добавив к нему 40–60 капель 5 %-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.

• При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

Обычно золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в Европейской части России, в Крыму.

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами, как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий.

В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).

Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта способствуют нормализации работы всего организма человека.

• Для того чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст. ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.

• Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

• При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1 кг сливочного масла, 0,5 кг барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете 1 час и процеживаете. Затем добавляете 1 ст. ложку барбарисового меда. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.

• Для того чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.

• Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.

• Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь – по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед темного цвета. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Культивируется как ценное кровоостанавливающее средство.

Мед боярышниковый очень ценится за его целебное воздействие на сердце. Сам боярышник считается незаменимым лекарством, которое поддерживает тонус и здоровье сердечной мышцы. Полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы для организма и противопоказания

Врачи часто рекомендуют включить в рацион боярышниковый мед для укрепления стенок капилляров и стимулирования кровеносных артерий. Используется этот продукт также и в профилактических целях при ишемии сердца, в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Употреблять его в этих случаях желательно одновременно с соком граната.

Боярышниковый мед, обладающий профилактическими и терапевтическими свойствами, назван одним из лучших природных лекарств. С давних времен народная медицина использовала его для лечения различных заболеваний.

Боярышниковый мед не рекомендуют употреблять в пищу диабетикам с инсулиновой зависимостью. Если у больного второй тип диабета, то возможен прием этого продукта только по предписанной лечащим врачом дозировке. Также серьезным противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства. Астматикам желательно употреблять мед только под наблюдением врача.

Даже если вы не имеете таких противопоказаний, злоупотреблять боярышниковым медом не стоит. Взрослому достаточно 100 г в сутки, а дети могут обойтись и 40 г.

• При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком – 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения – 2 месяца, по 100 г в сутки.

• Чтобы подпитать ослабленные мышцы сердца, нужно залить 1 ст. ложку шиповника 500 мл кипятка, дать покипеть несколько минут, охладить в комнате, процедить и добавить 1 ст. ложку меда боярышника. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

• Для очищения кровеносных сосудов и укрепления сердечной мышцы измельчают по 2 лимона и апельсина. Смешивают это с 2 ст. ложками меда и настаивают в течение суток при комнатной температуре в стеклянной посуде, после чего убирают в холодильник. Пить такой настой необходимо 3 раза в день по 2–3 ч. ложки за полчаса до еды. Курс лечения длится месяц и повторяется после двухнедельного перерыва.

• Известен народной медицине и простой рецепт для лечения гипертонии. 100 г боярышникового меда смешивают с выжатым соком одного лимона. Принимают перед сном с чаем по 1 ст. ложке.

• При аритмии и ишемической болезни сердца требуется разбавить отваром хлопьев из овса (300 г хлопьев на 3 л воды) протертый 1 кг свежего боярышника, добавить 100 г меда и пить 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Свежие плоды можно заменить спиртовой настойкой (50 мл).

• От таких неприятностей, как ангина, тонзиллит, воспаление десен не останется и следа, если прополоскать полость рта и горло медовым раствором в пропорции 1:3 с водой. Процедуру следует повторять не менее 3–4 раз в день. Параллельно с этим можно рассасывать мед по 1 ч. ложке 5–6 раз в день, что тоже неплохо снимает воспаление.

Будяковый мед (татарниковый)

Этот мед относится к первосортным. Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Пчелы собирают такой мед с красивых малиновых цветков сорного растения будяка (чертополоха). Будяковый мед может быть бесцветный, зеленоватый, золотистый или светло-янтарный. Мед обладает приятным запахом и вкусом. Кристаллизуется мелкой садкой.

Польза его в том, что он обладает желчегонным, вяжущим действием. Тонизируеще действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, положительно влияет на центральную нервную систему.

Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего средства.

Вредным может быть только переедание и индивидуальная непереносимость, аллергия на какие-либо элементы. Нельзя есть сразу много, как говорится, за один присест.

• Для профилактики и лечения гриппа. 1 литровая банка будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.

• Заболевания печени и вяжущее средство. Зверобой – 1 часть, тысячелистник – 1 часть, валериана (корень) – 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. ложку будякового меда. Выпивают стакан в течение дня в 3 приема.

• Понижает артериальное давление. Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового меда и сок одного лимона. Принимают по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца.

• Чистит сосуды. Смешать 1 ст. ложку свеженатёртого хрена и 1 ст. ложку будякового меда. Смесь готовят ежедневно. Принимают за 1 час до завтрака. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2–3 месяца.

• Боли в сердце. Смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока, 150 мл водки и 150 г будякового меда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2–3 суток. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.

Получают его пчелы из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение.

Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Бурачниковый мед способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

• При гриппе: 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10–12 минут, настаивать 1–2 часа, процедить. Добавить 2 ст. ложки бурачникового меда и пить по ½ стакана 3–4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания.

• Укрепляющее средство. По 1 ч. ложке травы зверобоя и крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку бурачникового меда.

Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 0,5 часа до еды.

Васильки считаются одним из лучших медоносных растений.

По мнению многих пчеловодов, васильковый мед самый вкусный из всех сортов меда.

Это мед зеленовато-желтого цвета, реже можно увидеть зеленовато-белый мед из васильков. Обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Васильковый мед обладает специфическим ароматом с оттенком миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Он обладает горьковатым привкусом, что не всем нравится, но людей, которые его любят, намного больше, чем тех, которые от него отказываются.

Если васильковый мед натуральный, то он имеет нежный и даже какой-то легкий вкус. Запах и вкус немного не вяжутся друг с другом, но в этом и есть вся особенность этого меда.

Васильковый мед часто применяют при лечении различных хронических заболеваний кожного покрова и глаз. Он позволяет снять воспаление и дезинфицирует раны. Васильковый мед с маточным молочком очень хорошо влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки данный продукт желательно включить в привычный рацион питания.

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательной системы. Так как васильковый мёд богат фруктозой, то он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом (в меру).

Мед из васильков усваивается организмом человека полностью, и именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют заменять им обычный сахар. В результате ежедневного нормированного употребления меда в пищу человек получит эффект укрепления и омоложения организма.

• При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 часа повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

• Поскольку васильковый мед прослыл не самым дешевым сортом, не многие могут позволить себе покупать его постоянно. Однако известны различные рецепты витаминных смесей, где он, наряду с другими полезными продуктами, в не меньшей степени проявляет свои свойства. Берется полстакана жидкого василькового меда, грецкие орехи, курага из расчета 300 г на человека, сок одного лимона, 100 г изюма. Все это (орех, курага и изюм) прокручивается через мясорубку, добавляются оставшиеся ингредиенты, перемешивается. Ежедневно необходимо съедать 1 ст. ложку данной смеси, что позволит укрепить иммунитет и поднять настроение.

Получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Среди его характеристик – отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудочного сока.

• Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

• В смеси с курагой и черносливом, а также некоторыми другими низкокалорийными сухофруктами мед используют для проведения разгрузочных дней, так как вересковый мед здесь действует как энергетическое средство.

Пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири, в степных местностях. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Горошковый мед применяется при лечении органов пищеварения. Обладает жаропонижающим и антисептическим действием, применяется при различных воспалительных заболеваниях.

• Синусит и хронический ринит. Носовой проход смазывают вазелиновым маслом (можно добавить 1–2 мл 10 %-ного раствора лидокаина для уменьшения раздражающего эффекта меда). Затем вводят горошковый мед (0,5–1 мл). Голову запрокинуть вверх или лечь на спину. От температуры тела мед тает, стекает по слизистой оболочке носовых ходов к глотке в гортань и всасывается. После такой процедуры следует находиться в помещении не менее 2 часов. Курс лечения 15–20 дней.

• Ангина. Смешать 2 части горошкового меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки.

Смесь используют как компресс в качестве противовоспалительного средства.

Имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Горный мед может иметь любой оттенок светлого или темного цвета. Если в его составе больше пыльцы лопуха, тогда вкус глубокий и приятный, а оттенок кремово-желтый. В состав входят также первоцвет, клевер, василек, чемерица, синеголовка, рапс, зверобой, подорожник, чистец, жимолость и другие растения.

Горный мед пчелы собирают на Алтае, Кавказе, в Киргизии.

Климат Кавказа предрасположен к тому, чтобы дольше цвели акация и каштан, переработанная пыльца которых присутствует в составе сладкого горного дара. Его вкус и аромат зависят от пыльцы сирени, эспарцета, донника, клевера, клена.

Мед горного Алтая делается на основе нектара растения, которое называется соссюрея (белковка).

Часто мед горный алтайский имеет резкий вкус. По цвету он янтарный или темно-желтый.

Горный мед может быть липовым, каштановым, лавандовым – какие растения произрастают в горах, такой и мед.

Мед горных пчел эффективно помогает в лечении таких простудных заболеваний, как ангина, ларингит, насморк. Не менее действенным употребление его оказывается и в случаях трахеита, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Часто его используют как средство для общего укрепления организма и как одну из мер профилактики вирусных респираторных заболеваний.

Продукт обладает антибактериальным действием. Врачи рекомендуют включить его в ежедневный рацион как способ поднятия настроения при депрессии. Кроме того, он повышает общий тонус организма и, употребляемый в разумных пределах, не вредит фигуре.

Дар гор обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.

• Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. 1–2 ч. ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.

• Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.

• Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять 1 ст. ложку «сладкого золота», развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.

• Мед можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.

• Бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному. Принимают средство по 1–2 ст. ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 ст. ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения. Это и вкусно, и полезно.

• Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.

По цвету горчичный мёд отличается от других, имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовой. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Горчичный мед полезные свойства свои приобретает с нектаром, взятым пчелами у растения-медоноса. Несмотря на то, что вкус этого растения горький, а точнее жгучий, горчичный мед является весьма сладким, имеет пикантный привкус.

В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Полезен при заболеваниях суставов, кожи.

Эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Употреблять в пищу горчичный мед можно и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в комплексной терапии при лечении невралгий, желчнокаменной болезни. Горчичный мед увеличивает выработку желудочного сока, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.

Мед с горчицы помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.

Горчичный мед заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжение в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.

Горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Одна из основных особенностей горчичного меда, это способность очистить организм от шлаков и токсинов. Этот сорт меда можно применять не только внутренне, но и наружно. Применяют мед из горчицы в виде масок для лица и для быстрого заживления ран.

Читайте также:  Мята садовая полезные свойства

Кушайте горчичный мед, пользуйтесь им в наружных целях, и вы по достоинству оцените все его замечательные качества.

• При радикулите нужно наложить тонким слоем горчичный мёд на чистую хлопчатобумажную тряпочку и приложить в качестве компресса на поясницу. Затем сверху положить компрессную бумагу или полиэтилен и укутаться теплым шарфом. Уже через 20 минут вы почувствуете значительное улучшение.

• Успокаивающий настой для бросающих курить. Взять по 20 г корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.

• При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл на процедуру продолжительностью 20 минут. Курс лечения – до 30 дней, по 2 процедуры в день.

• Мёд из горчицы можно использовать и для внешнего применения. Он хорошо подходит для приготовления маски из меда. Маска из горчичного меда, в состав которой входят 5 г оливкового масла, 50 г меда, один яичный желток, наносится на 20 минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы прекрасно питает кожу, омолаживает, лечит угревую сыпь.

• При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара – по 1 ст. ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200 мл воды, процедить, остудить до 40 °C, добавить 1 ст. ложку меда.

• Чтобы сделать маску для лица на основе горчичного меда, достаточно смешать 2 ст. ложки меда с одним сваренным вкрутую яичным желтком и 1 ч. ложкой оливкового масла. После такой маски значительно улучшается цвет лица и общий тонус кожи.

Один из самых известных сортов.

Характеризуется приятным специфическим терпким вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает темно-желтый или коричневый цвет. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного.

Отлично проявляет гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видов стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

В состав меда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа, поэтому особенно полезен при анемии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед своими полезными свойствами помогает справиться с последствиями радиационного воздействия на организм. Он поможет вывести из организма радионуклиды, восстановит клетки. Эти свойства гречишного меда доказаны японскими медиками на основании многократных клинических исследований.

Этот мед очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. При местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Гречишный мед содержит семь жизненно важных аминокислот:

– триптофан лечит бессонницу и успокаивает нервы,

– лизин эффективен против герпеса,

– метионин отвечает за красоту и здоровье ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина,

– цистеин обладает заживляющими свойствами, способствует лучшему поглощению железа, обеспечивает быстрый рост волос, полезен курильщикам для предотвращения слишком быстрого старения кожи,

– гистидин характеризуется хорошими противовоспалительными свойствами,

– глутамин рекомендуют для здоровья кишечника, питает покрывающие клетки,

– тирозин считают аминокислотой хорошего настроения, она полезна спортсменам и людям умственного труда для повышения концентрации.

• При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложек красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 килокалорий и 1 стакан молока – 124 килокалории, получается высококалорийный лечебный продукт.

• Приносит пользу при малокровии. С лечебной целью применяется в течение 2 месяцев. Доза индивидуальна и составляет 50 – 150 г в сутки. Можно растворять в воде или молоке (температура должна быть не более 40°, иначе теряет свойства). Добавлять мед в молоко всегда полезно при малокровии. Улучшается состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость.

• При язве. В целях профилактики и лечения можно принимать натощак стакан воды, а через пятнадцать минут съесть десертную ложку гречишного меда. Этот полезный рецепт поможет восстановить слизистую оболочку желудка.

• При гипертонии. Из своего рациона исключить пищу с высоким содержанием жиров и белков, соленых продуктов. Смешать по 1 стакану гречишного меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Держать в стеклянной банке в прохладном месте с хорошо закрытой крышкой. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Продолжительность лечения – до 2 месяцев. Натертый хрен заранее настаивается в воде в течение 36 часов.

• При гастрите используют в основном водный раствор гречишного меда. Берут 1 ст. ложку на стакан воды 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды. Раствор в теплой воде (не более 40°) подходит для людей с повышенной кислотностью. При хроническом гастрите можно заменить воду на отвар из трав (корни алтея лекарственного, корни солодки голой, плоды фенхеля обыкновенного, цветы ромашки лекарственной). Курс лечения 1–2 месяца.

• Лечим простуду. 1 часть лимонного сока и 2 части меда нагреть, смешать и употреблять каждые полчаса по 1 ч. ложке.

• Поднимаем иммунитет. 2 ч. ложки рябины залить стаканом кипятка и настоять час. Пить, добавляя гречишный мед.

• Очищаем организм и поднимаем иммунитет. Трем на терке яблоко, луковицу, добавляем мед, принимаем после еды по 1 ст. ложке.

Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Является одним из лучших сортов меда.

Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Донниковый мед обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение.

• При варикозном расширении вен 250 г очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 г донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.

• При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л теплой воды, добавить 50 мл настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 г донникового меда. Для клизмы используют 30 %-ный раствор донникового меда.

Золотарниковый мед пчелы собирают с золотарника обыкновенного. Золотарниковый мед очень медленно кристаллизуется: как правило, он сохраняет жидкое состояние в течение 3–4 месяцев. Мед окрашен в темно-желтый или светло-коричневый оттенок, может обладать слегка горьковатым вкусом. Но, несмотря на свою горечь, золотарниковый мед славится своими полезными свойствами.

Этот мед по праву считается одним из наиболее эффективных натуральных препаратов, которые с большим успехом применяются при лечении различных воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и нарушенном обмене веществ, к тому же золотарниковый мед используется при кожных заболеваниях.

Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря, при болезненном мочеиспускании.

• При заболеваниях печени золотарниковый мед в равных количествах (1:1) смешивается с черной смородиной. Принимают его по 1 ч. ложке за 2 часа до еды.

• При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 г меда с соком лимона и настоя шиповника – это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой.

• При заболевании мочевого пузыря в ½ стакана кипяченой воды растворить 1 ч. ложку золотарникового меда и пить по ½ стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.

Светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высоко сахаристого нектара с лимонным запахом.

• Настой сушеницы болотной со змееголовниковым медом – отличное противовоспалительное средство. Приготовить настой травы сушеницы (1:10). Для этого 25 г сухого измельченного сырья залить в эмалированной посуде 250 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 15 минут на кипящей водяной бане. Затем дать настою остыть, процедить его (оставшееся сырье отожмите) и довести объем настоя кипяченой водой до 250 мл. Растворить в нем 1 ст. ложку меда и использовать для промывания, орошения и примочек при гнойных, длительно незаживающих ранах, язвах, ожоге кожи, угрях и т. п.

• Настой сушеницы со змееголовниковым медом можно принимать и внутрь – по ¼ стакана 2–3 раз в день за 20–30 минут до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• При заболевании печени. Чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана яблочного сока, принимать по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Ивовый мед получают из ивы. Только в Казахстане произрастает более 40 видов этого растения, а если рассматривать весь мир, то можно насчитать около ста пятидесяти видов. Ивовый мед как сертифицированный товар производят в Восточно-Казахстанской области. Источники получения ивового меда – деревья и кустарники ивы, которых также на Алтае встречается большое количество.

Мед золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму и кремовый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы.

Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.

С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.

• В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины. 2 ст. ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 ч. ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев.

• Потогонное средство: заварить 1 ст. ложку цветков липы в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. ложку ивового меда. Пьют по ¼ стакана 3–4 раза в день.

• Есть и еще один настой с таким же свойством. 1 ст. ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ивовый мед в пропорции 1 ч. ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана.

• При головной боли 1 ст. ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20–25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Продукты пчеловодства
  • Виды меда и их польза

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мед. Природный целитель (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Татарник колючий – лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты настоев и отваров, кулинарные рецепты

Что такое татарник колючий?

Татарник колючий (обыкновенный) – двулетнее растение, относящееся к семейству астровых. В народе это растение называют также бодяком, чертогоном и репейником колючим. Данное растение распространено в средиземноморском регионе Европы, России, Западной Сибири, Западной и Центральной Азии, Северной Африке, на Кавказе и на Канарских островах. Такая широкая распространенность этого растения обусловлена его неприхотливостью к климатическим условиям. Произрастает татарник колючий близ дорог и оврагов, на пустырях и полянах, открытых для солнечных лучей. В высоту данное растение достигает двух метров. Корень растения по своей форме напоминает веретено, края его суженные, а середина широкая. Стебель у татарника колючего прямой, по бокам выступают плоские ребра размером 1 – 1,5 см, которые покрыты колючими отростками (3 – 6 мм). Цветок этого растения напоминает хохолок из множества волосков. Венчик фиолетового оттенка.

Данное растение широко используется в народной медицине, благодаря наличию в его составе большого количества полезных веществ.

В татарнике колючем содержатся такие полезные вещества как:

  • витамин C;
  • инулин;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • лактон аркциопикрин;
  • флавоноиды.

Также это растение представляет большой интерес для пчеловодов, так как оно является очень хорошим медоносом.

Татарник колючий часто путают с чертополохом из-за схожести строения листьев, однако во всем остальном эти растения отличаются.

Листья татарника колючего

Листья татарника колючего очередные (расположены поочередно друг за другом), пластина листа постепенно переходит в черешок, который срастается со стеблем. В длину листья данного растения достигают 30 см. Нижние листья эллиптической формы, покрытые по краям широкими лопастями, а верхние — ланцетовидные. Края листьев представляют собой множество широких, зубчатых лопастей, покрытых большим количеством колючих шипов.

Из листьев данного растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний мочевыводящих путей, гипотонии (пониженное артериальное давление), злокачественных опухолей, заболеваний нервной системы, дерматитов и многих других болезней.

Причиной возникновения заболеваний мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.) в основном являются инфекции. В составе листьев содержится витамин C, который является антибактериальным веществом, способным бороться с инфекциями. Также витамин C повышает иммунитет, препятствуя проникновению вредных веществ в организм.

При гипотонии помогут справиться алкалоиды, содержащиеся в листьях татарника колючего. Входящие в состав листьев данного растения инулин и сапонины, помогут облегчить борьбу со злокачественными опухолями. Также данные вещества способны предотвратить распространение метастазов организме.

Из листьев татарника можно выжать сок, который так же используют в лечебных целях. При гайморите в пазухах носа образуется гной, который в дальнейшем может попасть в головной мозг. Сок из листьев татарника содержит полезные вещества, способные прочистить пазухи носа от гноя. Для того чтобы получить сок, листья необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и отжать сок. Капать в нос по 3 – 5 капель в течение 16 – 21 дней.

Лечебные свойства татарника колючего

Несмотря на то, что татарник колючий не полностью изучен, уже известно о большом содержании в нем полезных для организма веществ. Для приготовления настоев и отваров используются как надземные, так и подземные части растения.

Полезные вещества, содержащиеся в татарнике колючем и их воздействие на организм

Наименование полезного вещества

Влияние на организм

Участвует в процессе кроветворения, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на рост и развитие соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, предотвращая проникновения в организм инфекций и других вредных веществ, способствует скорейшему заживлению ран.

Укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, благотворно влияет на липидный обмен, что приводит к похудению, предупреждает появление злокачественных образований, очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Способствуют лучшему выведению мокроты из полости рта, оказывают диуретическое (мочегонное) и слабительное воздействие, предупреждают образование злокачественных опухолей, тонизируют организм.

Повышают артериальное давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают работу органов дыхания и пищеварительного тракта.

Являются антикоагулянтами (препятствуют образованию тромбов).

Предупреждение заболевания атеросклерозом. Данные вещества полезны при астме, аллергических заболеваниях, онкологических заболеваниях. Оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и кардиотропное воздействие на организм.

Читайте также:  Физалис земляничный полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержащимся в составе данного вида растения сапонинам, употребление татарника колючего в виде пищи, настоек или отваров, окажет благоприятное воздействие на бронхи. Попадая в организм, сапонины оказывают легкое раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, тем самым усиливая секреции всех желез. Такое воздействие способствует разжижению и более легкому выведению мокроты из организма.

В составе данного растения также содержатся алкалоиды, способные повышать артериальное давление. Попадая в организм, эти вещества оказывают возбуждающее действие одновременно на симпатические узлы и надпочечники, что приводит к повышению артериального давления.

Также татарник колючий используют для приготовления ванн при эпилепсии, повышенной тревожности, судорогах конечностей и других заболеваниях нервной системы. Влияние данного растения на нервную систему обусловлено содержанием в составе алкалоидов, употребление которых в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, а в больших – успокаивает.

Настой и отвар из данного растения оказывает лечебное воздействие при гнойных ранах, ожогах, чесотке, лишае, псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Такое воздействие данное растение оказывает благодаря содержанию в нем флавоноидов, являющихся антисептиками.

Татарник колючий при онкологии

Одним из самых важных лечебных свойств данного растения является борьба со злокачественными образованиями и предупреждение распространения метастазов в организме. Данное свойство возможно благодаря содержанию в составе растения полезного вещества – инулина. Попадая в организм с пищей, отваром или настойкой из татарника колючего, инулин снижает уровень аммиака в кишечнике, повышенный уровень которого ведет к росту опухолей.

Кроме инулина в составе данного растения содержатся и сапонины, которые также способны оказать положительное влияние при онкологических заболеваниях. Данное вещество, попадая в организм, блокируют синтез ДНК в злокачественных образованиях, тем самым, не давая им разрастаться.

Онкологические заболевания в последнее время встречаются все чаще. За последние десять лет количество больных этим недугом увеличилось на 15 процентов, что связано с некачественным питанием и плохой экологической обстановкой. Употребление татарника колючего в пищу или в виде отваров и настоев способно предупредить появление онкологических заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в составе растения содержатся полезные вещества – кумарины. Благодаря этим веществам замедляется воздействие на организм канцерогенов, которые увеличивают вероятность образования злокачественных опухолей.

Однако стоит помнить, что татарник колючий не является панацеей от всех видов рака, способной вылечить сиюминутно. При возникновении онкологического заболевания лучше обратиться за помощью к традиционной медицине, а настои и отвары из татарника колючего, безусловно, облегчат борьбу с этим недугом.

Для профилактики онкологических заболеваний поможет настой, приготовленный из листьев растения. Одну столовую ложку измельченных свежих листьев залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 5 – 6 часов. По истечении этого времени настой необходимо процедить через марлю и долить кипяченой воды до уровня 200 мл. Принимать такой настой рекомендуется по 100 мл за полчаса до еды два раза в день.

При возникновении злокачественных опухолей поможет отвар из измельченных частей растения. Для приготовления такого отвара потребуется довести 1 литр воды до кипения, добавить в кипящую воду 4 – 5 ложек измельченного растения и варить на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени полученный отвар процедить через марлю, дать остыть и принимать по 50 мл четыре раза в день.

Положительный эффект при онкологических заболеваниях оказывает и сок данного растения. Для этого потребуется свежие листья перемолоть в блендере и выжать с помощью марли сок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Применение татарника колючего

Несмотря на то, что данное растение является сорным, содержащиеся в нем полезные вещества позволяют использовать его для многих целей.

Татарник колючий применяют в таких отраслях как:

  • народная медицина;
  • традиционная медицина;
  • косметология;
  • кулинария;
  • садоводство.

В основном данное растение используется в народной медицине в виде отваров и настоек. Кроме того, татарник колючий используется для приготовления ванн для женщин, страдающих от маточных кровотечений.

В некоторых странах это растение используют и в традиционной медицине. Врачи применяют татарник колючий в качестве профилактического средства, прописывая его больным, перенесшим операцию по удалению злокачественных опухолей для предотвращения распространения метастазов.

Также данное растение используют в косметических целях для устранения таких проблем с кожей как:

  • угри;
  • гнойнички;
  • акне (прыщи);
  • морщины.

При возникновении данных кожных патологий используют сок из татарника колючего. Содержащиеся в составе этого сока антибактериальные и антисептические вещества (алкалоиды, инулин, сапонины) устраняют бактерии, жизнедеятельность которых вызывает воспаление кожи и дальнейшее образование сыпи. Для приготовления такого сока измельчают одну столовую ложку свежих листьев растения в блендере, и из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Протирают лицо 3 раза в день.

Также ванны с отваром из этого растения подтягивают кожу, возвращают ей тонус и избавляют от целлюлита. Для этого готовят крепкий отвар, прокипятив 100 г растения до потемнения воды. Получившийся отвар добавляют в ванну и принимают ее 30 минут.

Используют татарник колючий и в кулинарии, добавляя его в салаты, супы и жареные блюда. Вкус у растения слегка горьковатый, однако, при термической обработке горечь пропадает.

Несмотря на то, что данное растение является сорняком, садоводы используют его в декоративных целях, украшая сады и придомовые участки.

Противопоказания к применению татарника колючего

Медопродуктивность татарника колючего

Данное растение является очень хорошим медоносом. С одного гектара этого растения пчелы добывают столько нектара, что его достаточного для производства 200 – 250 кг меда. Период цветения татарника колючего приходится на июль – сентябрь, благодаря чему он способен обеспечивать пчел нектаром не только летом, но и осенью, когда большинство медоносных растений уже отцвели.

Мед из нектара данного растения получается очень вкусным и ароматным, оказывает антибактериальное и вяжущее действие на организм. Кроме того, мед из данного растения помогает очистить кровь и оказывает отхаркивающее воздействие при кашле. Для устранения кашля одну столовую ложку меда заливают 200 мл воды, добавляют на кончике ножа соли и доводят получившуюся смесь до кипения, процеживают и употребляют по чайной ложке 4 – 5 раз в день.

Существует также и другой вариант лечения кашля и бронхита – ингаляция. Для этого необходимо в кипящие 500 мл воды добавить 2 столовые ложки меда из нектара татарника колючего, прокипятить 4 – 5 минут и вдыхать пары ртом 15 – 20 минут в течение 2 – 3 недель. После проведения процедуры ингаляции возможно усиление сухости горла или появление раздражения слизистой носоглотки. Для избегания таких побочных действий перед процедурой необходимо обратиться к врачу, который проконсультирует о возможности или невозможности использования тех или иных компонентов для ингаляции.

Рецепты настоек и отваров из татарника колючего

Настой из татарника колючего от переутомления и для улучшения эректильной дисфункции у мужчин

Высокий ритм современной жизни приводит к тому, что к концу дня мужчина чувствует переутомление, которое, в свою очередь, может привести к слабому половому влечению либо и вовсе к его отсутствию. Такие последствия могут привести к разладу в семейной жизни, снижению самооценки и излишней нервозности. Обратив внимание на возникновение подобных проблем, следует поддержать организм тонизирующим средством.

Настой из татарника колючего, приготовленный из цветочных корзинок растения, способен придать организму бодрости и вернуть силы после тяжелого дня. Происходит это благодаря наличию в составе данного растения витамина C, который тонизирует организм, а также участвует в процессе образования нейронных связей мозга. Для приготовления такого настоя цветочные корзинки растения измельчают, после чего одну столовую ложку получившегося сырья заливают 200 мл кипятка и откладывают на 1 час настаиваться. По истечении этого времени смесь процеживают и принимают по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой из татарника колючего, рекомендуемый при сердечной недостаточности

Одной из основных причин возникновения сердечной недостаточности является плохое кровоснабжение сердечной мышцы. Происходит это чаще всего из-за накапливания в сосудах сердца холестерина и других вредных липидов. Также плохому снабжению сердца кровью может способствовать возникновение тромбов.

Татарник колючий содержит необходимые витамины, микроэлементы и макроэлементы, необходимые при таком заболевании. Инулин, содержащийся в составе растения, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует липидный обмен. Кумарины препятствуют образованию тромбов, а витамин C участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов и способствует лучшему усвоению железа.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечной недостаточности, цветки и листья растения измельчают и добавляют одну столовую ложку смеси в 200 мл кипятка. Откладывают на 30 минут настаиваться, после чего процеживают и пьют по 50 мл 3 – 4 раза в день.

Настой из татарника колючего, повышающий давление

Для приготовления настоя, повышающего артериальное давление, измельчают цветочные корзинки и листья растения. Столовую ложку получившейся смеси заливают 200 мл воды и кипятят в течение 10 – 15 минут. По истечении этого времени настой процеживают, укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на 24 часа. Употребляют настой по одной столовой ложке 3 раза в день.

Отвар татарника колючего для лечения заболеваний дыхательной системы

Отвар из татарника колючего при колитах и диарее

Отвар из татарника колючего, восстанавливающий организм после операций

Оперативное вмешательство всегда очень серьезно сказывается на состоянии и тонусе организма. Первые дни реабилитации после проведенной операции проходят в основном в постельном режиме, по этой причине организм необходимо подпитывать тонизирующими средствами.

Отвар из татарника колючего способствует скорейшему восстановлению организма, благодаря наличию в своем составе тонизирующих веществ – сапонинов. Также, благодаря наличию в составе растения витамина C, такой отвар способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению иммунитета, который непременно ослабеет после хирургического вмешательства.

Готовят такой отвар с помощью корней и листьев растения, которые заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Кипятят отвар на медленном огне и с закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут, после чего дают остыть. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 мл на голодный желудок утром и вечером в течение двух недель.

Средство из татарника колючего для лечения цистита

Цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Из-за анатомической особенности чаще этим заболеванием страдают женщины. Возникнуть данное заболевание может в результате попадания в организм кишечной палочки, уреаплазмы, хламидии.

Для приготовления средства, помогающего в лечении цистита, растение высушивают и перетирают в порошок с помощью блендера или кофемолки. После чего 3 столовые ложки порошка растворяют в 200 мл кипяченой воды. Употребляют по 50 мл за 30 минут до еды утром и вечером. Для полного выздоровления проводят 3 курса по 7 дней. Между курсами делают перерыв 2 – 3 дня.

Настой из татарника колючего, укрепляющий сердце

Для приготовления данного настоя измельчают корни растения с помощью блендера или кофемолки, после чего 1 столовую ложку полученного порошка заливают 250 мл кипятка и откладывают настаиваться на 2 – 3 часа. По истечении этого времени настой процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Для получения максимального результата проводят 2 курса лечения по 10 дней каждый с перерывом между курсами 4 – 5 дней.

Настои и отвары из данного растения облегчают борьбу с недугом, улучшают состояние, придают сил, но, тем не менее, перед их употреблением следует обратиться к врачу.

Рецепты приготовления кулинарных блюд из татарника колючего

Данное растение в кулинарии в основном используется для приготовления салатов. В сочетании с другими овощными ингредиентами татарник колючий насыщает салаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Также данное растения используют и для приготовления супов, пюре и пирогов.

Салат из татарника колючего со щавелем

Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты как:

  • листья татарника колючего – 50 г;
  • щавель – 50 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Картофель выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варят до готовности, после чего картофель отчищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Куриные яйца варят до готовности, отчищают от скорлупы и мелко измельчают. Листья татарника колючего отчищают от иголок и варят 10 минут на среднем огне. По истечении этого времени листья достают из воды, остужают и шинкуют с листьями щавеля и луком. Приготовленные ингредиенты смешивают, посыпают специями и заправляют сметаной.

Данный салат обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, необходимыми организму после зимы. Зеленый лук богат биологически активными веществами, защищающими организм от вирусных заболеваний.

Щавель способствует очищению крови, обладает противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, диуретическим свойством.

В яйце курином содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на кроветворение и систему кровообращения.

Салат из татарника колючего с хреном

В состав данного салата входят следующие ингредиенты:

  • листья татарника колючего – 250 г;
  • хрен тертый – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Листья татарника отчищают от колючек, заливают водой и кладут вариться на среднем огне на 5 минут. По истечении этого времени листья остужают и измельчают в блендере. В измельченные листья добавляют тертый хрен, лимонный сок, специи и мелко нарезанный чеснок. Все перемешивают и кладут в холодильник на 2 часа, после чего заправляют сметаной.

Употребление данного салата благотворно скажется на работе пищеварительной и иммунной систем, печени, почках и суставах, благодаря наличию в нем хрена. Также данный салат обладает противомикробными и противовирусными свойствами, благодаря содержанию в нем чеснока. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает потенцию у мужчин.

Салат из татарника колючего с мясом

В состав данного салата входят такие ингредиенты как:

  • листья татарника – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • тертый хрен – 2 столовый ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Листья татарника колючего отчищают от колючек и бланшируют в кипятке в течение 4 – 5 минут, после чего остужают и мелко шинкуют. Куриную грудку варят до готовности и нарезают мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезают. Смешивают все приготовленные ингредиенты и заправляют сметаной.

Положительное влияние данного салата на организм схоже с предыдущим рецептом. Отличается данный рецепт лишь наличием в нем отварной куриной грудки, которая богата витаминами A, В9, В12, С, Е, F, PP, H, калием, йодом, железом, кальцием, магнием, кобальтом, марганцем, цинком, фосфором, медью, хромом, хлором, серой, фтором, натрием.

Пюре из татарника колючего

Салат из татарника колючего с рыбой

Салат из татарника колючего со свеклой

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источники:
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/budyak.html
  • http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%AE_%D0%9C%D0%B5%D0%B4_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/2
  • http://www.tiensmed.ru/news/tatarnik-koliucii1.html