Меню Рубрики

Мифы о вреде пива

Говоря о пользе и вреде пива, нужно заметить, что речь не идет об абсолютном вреде для организма всех его компонентов. Действительно, в пиве содержится ряд полезных веществ и витаминов, оказывающих незначительное положительное влияние, но все это сводится на нет в сравнении с другими его веществами. Благодаря им систематическое употребление пива, даже в малых количествах, вызывает негативные последствия. В данном разделе рассмотрены наиболее распространенные мифы о пользе пива.

Пиво — полезный слабоалкогольный напиток

Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Польза пива для мозга

Алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, они попадают в кровь, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются (видеоролик).

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы«.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

Пиво приносит пользу экономике государства

Контакт Карта сайта Перепечатка разрешается со ссылкой на сайт Скачать книгу: Советы врача.

Вредные мифы о вреде пива: отруби им бороду

Внимание! Текст заряжен на здоровье и долголетие

Сейчас ты узнаешь, что за зверь такой — вред пива для мужчин. Опасное ли это животное, как разъяренный медведь? Или выдумка, как розовый единорог или бешеная чупакабра?

Во-первых, Железный Человек подтвердит — в пиве есть необходимые для здоровой крови железо и медь. Микроэлементы, содержащиеся в пиве, помогают твоему метаболизму (если говорить по-русски, то твоему обмену веществ) и это круто. Вред пива для мужчин преувеличивают те, кто не в курсе, как важны цинк и кремний для организма. Цинк, например, охраняет мужскую простату от воспаления. А кремний укрепляет кости скелета. Получается, при умеренном потреблении никакого вреда нет, а только польза.

  • Во-вторых, пиво может спасти от такой унылой штуки, как старческий маразм. Это доказали дотошные японские ученые. Они проверяли на интеллект людей старше 40 лет и нащупали сенсацию: абсолютные трезвенники оказались глупей! А вот люди, умеренно потребляющие пиво, показали лучшие результаты. Выходит, зря страшатся люди вреда пива для мужчин и их супер-мозга. Впрочем, те, кто слишком сильно увлекался выпивкой, тоже “хромали” на интеллект. Умеренность — вот залог здравой “соображалки” в зрелые годы.
  • В-третьих, многие думают, что главный вред пива для женщин (и не только) — калории. Это заблуждение давно высмеяли диетологи. Пиво само по себе не способно испортить фигуру. В бокале вина, стакане сладкой газировки или кружке молока содержится больше килокалорий, чем в таком же объеме пива.

Еще одна распространенная страшилка «Пиво содержит женские гормоны», «Пиво превратит мужчину в женщину» или еще хуже того приплетут мужчине, который любит пиво, импотенцию и склонность к женской фигуре.

Те, кто так говорит, обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится из хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены. Эстрогенами, в свою очередь, называются женские гормоны.

Но, друзья, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга! Фитоэстрогены не участвуют в метаболизме человека напрямую! Также процесс пивоварения построен таким образом, что хмель вместе с суслом подвергаются кипячению, а известно, что, в своем большинстве, гормоны являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит, в том числе, их разрушение.

Ну и последнее, фитоэстрогены содержит не только хмель, но также многие продукты растительного происхождения традиционно употребляемые человеком: липа, ромашка, плоды растений. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека не логично.

А теперь о серьезном.

Вред пива для подростков:

Разумеется, алкоголь вреден для растущего организма. Каждый из нас должен ограничивать доступ несовершеннолетних к алкоголю, продажа которого запрещена лицам, не достигшим 18 лет. Если вы видите, что подросток пытается купить алкоголь, напомните продавцу о законодательном запрете и его праве спросить у покупателя документ для подтверждения возраста.

Важно понимать, что подростковый алкоголизм — это глубокая социальная проблема, и ее не решить одними запретами. Нужно зрить в корень и системно заниматься воспитанием подрастающих, не оставаясь равнодушным.

Пиво: польза и вред. Мифы о вреде и пользе пива

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.
Читайте также:  Кальян что это и вреден ли он организму

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Мифы о вреде пива

Столько слухов ходит вокруг напитка, чей возраст измеряется тысячелетиями: то натурального пива нету, то растолстеешь ты, то и вовсе женщиной станешь.

Что ж, настало время разнести эти мифы к чертям. Этот напиток заслуживает справедливого отношения.

Время опровергнуть популярнейшие мифы об одном из лучших мужских напитков. Я и сам до вчера не знал о некоторых фактах, приведённых здесь.

Миф 1. «Живое» пиво быстро портится.

Все знают миф о том что «живое» пиво быстро портится. Это правда, но наполовину. Что такое «порченный продукт»? Тот, в котором завелись бактерии. Пиво — продукт брожения, поэтому оно, можно сказать, уже испорчено. Только по-хорошему.

Но факт в том, что некоторое пиво действительно портится, и его действительно нежелательно пить через десять дней после разлива, но это говорит о не о «качестве продукции» , а о слабой технологии изготовления. Правильно сваренное пиво, без попадания посторонних организмов в него, бродит и становится лучше. А если технологии не соблюдаются — ты получаешь «10 дней», о которых трубят маленькие пивоварни. Впрочем, даже там где пиво быстро портится, оно хотя бы варится. Никакой химии! Ведь, как ты знаешь.

Миф 2. Всё наше пиво — «химия» и делается из порошка

Не буду шутить по поводу того, что всё, что нас окружает и так по факту химия. Да, тут речь идёт о консервантах, Е-шечках, и они в пиве действительно есть. Этиловый спирт и углекислый газ, продукты брожения. И ещё: спирт в пиво не добавляют (по крайней мере, весьма редко). Почему? А незачем, продукт сам бродит да и спирт — дорогое удовольствие.

Читайте также:  О вреде алкоголя на организм человека

Не думаю что такая «химия» способна тебя убить. А что до порошка, из которого «варят пиво», то это сухой солодовый экстракт. И в нём нет ничего «химического», это высушенный и перемолотый солод. А используется он фирмами, у которых нет дорогой аппаратуры для обработки солода. Сам понимаешь, когда производство массовое — порошок не используется, так как он намного дороже чем солод.

Миф 3. Разливное и бутылочное

Вопрос посложнее. Попробую объяснить на примере нашей городской пивоварни.

Когда есть линия производства, то в составе пива нет разницы между тем, что подают в бутылках, и разлитым в тару. Но хоть состав один и тот же, разница по вкусу ощущается из-за газированности напитка. И да, когда я пишу «разливное» — я подразумеваю купленное в пивоварне. Если же говорить о магазинах-посредниках, то тут каждый случай индивидуальный, и рассматриваться не будет.

Миф 4. Пьёшь пиво — растёт грудь

Тут речь идёт о наличии женских гормонов в пиве, медленно превращающих тебя в тёлку. Корни этого мифа растут из факта о содержании женского гормона в хмеле. Угадай сколько хмеля на один литр пива? Максимум — 3 грамма. Три, мать его, грамма, и это при том, что в сое содержится гормона женского в несколько раз больше.

Миф 5. Пьёшь пиво — растёт живот

Этот миф опровергнет каждый внимательный посетитель пабов. И хоть тот, кто часто пьёт пиво, может похвастаться «пивным» животом, вины пива здесь нет.

Пиво — крайне низкокалорийный алкоголь (в апельсиновом соке калорий и того больше), он быстро выводится из организма и сам по себе не станет причиной «пивного живота». А вот «закуска», потребляемая к этому пиву — может. Ты и сам не раз замечал как пиво пробуждает зверский аппетит. Особенно если напиток качественный и пьётся на свежем воздухе пятничным вечерком, когда хочется спокойно посидеть и отдохнуть. И вот ты уже не замечаешь как сминаешь порцию жирного мяса, орешков и свежего пивного хлеба.

Миф 6. Вредно пить пиво из пластиковой тары

От знакомых неоднократно слышал миф о том, что пиво в пластиковой бутылке впитывает вредные вещества из пластика. Да, пластик токсичен, но для пивных бутылок используется ПЭТ, химически нейтральный полимер. А он безвредный. В конце-концов, производители не звери, смерти потребителям не желают. Но, не смотря на это, пиво в пластике я не рекомендую. Хотя бы потому, что я советую покупать пиво у пивоварни и в фирменных магазинах. Да и согласно последнему закону, пластиковых бутылок объемом более 0,5 литров скоро в продаже не будет.

Ещё, вне списка мифов: пиво даже по-своему полезно. В нём содержатся витамины группы В (хоть и в небольших количествах), да и само пиво повышает аппетит, успокаивает и умиротворяет. Кстати, в Египте пивом лечили кожные заболевания. И технология что сейчас, что пять тысяч лет назад одинаковая.

Помимо написанного выше стоит добавить, что пиво также предотвращает атрофию мозга из-за наличия в нём кремния. При этом, как и всякий алкоголь, пиво разрушает мозг (в первую очередь у молодого, растущего организма), что было неоднократно доказано как на теории, так и на практике. Да и пивной алкоголизм отнюдь не миф, а суровая реальность (как и любой алкоголизм). При этом отличие пивного алкоголизма в том, что пиво воспринимается как слабоалкогольный напиток, а потому относительно безвредный (что тоже неверно). И поэтому такое психологическое заболевание труднее вылечить.

Итог

Как видишь, вокруг пива ходит много пропагандистских мифов. И довольно несправедливых, а порой и абсурдных. Да, пиво, как и всякий алкоголь вреден при постоянном употреблении. Однако так можно сказать о любом продукте, включая фрукты и овощи. При этом, несмотря на кажущуюся после моей статьи безобидность напитка, злоупотреблять его количеством не стоит, а делать употребление пива чуть ли не ежедневным ритуалом —тем более.

Во всяком случае, прочитав эту статью ты навсегда развеял для себя парочку-другую мифов. По крайней мере, я на это надеюсь.

Вред пива и мифы о его пользе.

Пиво — это несомненно самый популярный народный напиток. Любители хмельно-солодового зелья склонны видеть пиво чуть ли не божественным напитком и наделять его теми свойствами, которыми оно никогда не обладало.

Давайте попробуем разобраться с самыми распространенными мифами о пиве и выяснить есть ли им место в объективной реальности.

Миф 1. Пиво полезно.

На самом деле пиво намного вреднее, чем водка, ведь в процессе брожения в нем сохраняются эфиры, альдегиды и метанол. Этих ядовитых веществ в пиве намного больше, чем в водке.

Миф 2. Пивной алкоголизм это выдумка

Пивной алкоголизм — одна из самых тяжелых форм алкоголизма и тяжелое психическое заболевание. Все усложняется тем, что для пивного алкоголизма харктерна так называемая анозогнозия, проще говоря полное отрицалово. Больной этим заболеванием абсолютно не признает, что он болен.

Кроме того существенно влияние оказывает отсутствие культурных ограничений на употребление пива, как например в случае с крепкими алкогольными напитками (для употребления пива не нужен повод, не нужна компания, не нужны тосты, пить пиво можно на улице дома, сидя, стоя, на ходу и.т.д.). С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — одна из самых тяжелых форм алкоголизма.

Миф 3. Пиво снижает потребление водки.

На самом деле пиво, как форма «безопасного» алкоголя — величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 100 граммам водки, 5-6 выпитых бутылок пива эквивалентны выпитой бутылке водки. Однако психологически вы вполне защищены, ведь тот, кто выпивает в день бутылку водки однозначно алкоголик, а тот, кто выпивает 2-3 литра пива — вполне нормальный человек. Кроме того, статистика показывает, что с потреблением пива растет и потребление водки, не зря говорят «Водка без пива — деньги на ветер».

Миф 4. Пиво полезно для пищеварения

По достоверным данным всемирной организации здравоохранения потребление именно пива повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Миф 5. В пиве содержатся витамины

Существует мнение, что пиво способно удовлетворять потребности организма в витаминах. Витамины в пиве могли бы быть чисто гипотетически благодаря солоду, который содержит витамины группы В, но в процессе производства пива в современных условиях концентрация витаминов в нем становится ничтожной. Чтобы обеспечить нужное количество витаминов при помощи одного лишь пиво нужно было бы выпивать около 10 литров пива в день, что само-собой абсурдно.

Миф 6. Пиво полезно для почек

Употребление пива способствует вымыванию из организма жиров, белков, углеводов и микроэлементов, в особенности калий магний и витамин С. Из-за дефицита калия случаются срывы сердечного ритма, появляется сухость кожи, слабость в ногах и боль в икрах. Из-за дефицита магния происходят частые смены настроения и человек становится раздражительным, появляется бессонница. Вымывание витамина С способствует развитию гипоксии мозга, снижению иммунитета и снижению интеллекта. В общем, о пользе пива для почек не может быть и речи.

Миф 7. Пиво полезно для детородной функции.

Существует мнение, что пиво полезно для потенции и помогает в общении с противоположным полом. На самом деле все как раз наоборот. Токсическое воздействие пива на надпочечники обуславливает блокировку выработку андрогенов, которые в свою очередь непосредственно влияют на половое влечение. Злоупотребление пивом приводит к дегенеративным необратимым изменениям у мужчин. Подавляется выработка мужского гормона тестостерона, что приводит к изменению внешнего вида мужчины: грудные железы разрастаются, таз становится шире. Женщины, употребляющие пиво с большей вероятностью могут заболеть раком. Кроме того от пива у женщин становится грубее голос и появляются так называемые пивные усы.

Страшная правда о вреде пива. Развенчание мифов.

Миф 1. Пиво — полезный алкогольный напиток или нет ?
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Миф 2. Пивной алкоголизм — надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива – деньги на ветер».

Миф 4. Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Миф 5. Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Миф 6. Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Миф 7. Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

zirina479

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Пиво – это натуральный пенящийся напиток с небольшим количеством алкоголя. Следует знать, что пена, называемая «шапочкой» не только красиво смотрится, но также служит для того, чтобы пиво как можно дольше сохраняло свои вкусовые качества в бокале.

Пена предохраняет пиво от вредного воздействия кислорода. Пиво, если оно изготовлено из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма в нем нет. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

Читайте также:  Ментол чем вреден в сигаретах

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров (Шумер – страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV-II тысячелетиях до н.э.), врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. Позже вавилоняне продолжили эти традиции, оставив также письменное упоминание о пиве.

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги Пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который знаком нам сегодня.

В настоящее время производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не самый полезный «напиток». Содержание алкоголя в пиве за последние годы достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам).

Следует отметить, что в бывшем СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% в «Жигулевском» и до 3,5% в «Московском» пиве. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня — это 200-240 г водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими безалкогольными коктейлями. В них, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

Мифы и правда о пользе и вреде пива

  • Миф 1. Пиво — полезный алкогольный напиток. Некоторые личности утверждают, что пиво очень полезно и они уверенно относят его к продуктам, необходимым и полезным человеку. Конечно же, в пиве присутствует алкоголь, но такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

Факт 1. Пиво — вредный алкогольный напиток. На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения, которых в 10-100 раз больше чем в воде, полученной из спирта высшей очистки. Ядовитые соединения (побочные продукты брожения) — это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Кроме того, пиво не является слабоалкогольным напитком, т.к. во многом пиве содержание алкоголя достигает 14%. Также пиво опаснее водки, т.к. пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

  • Миф 2. Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема. Пивной алкоголизм и вред пива надуманые. Многие пьют пиво и не считают, что каким-то образом зависят от него. Хотя употребляют пиво каждый день большую часть своей жизни.

Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный привычными действиями. Подробнее см. Вред пива и последствия пивного алкоголизма

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Сейчас многие пьют пиво в общественном транспорте, и я часто наблюдаю, как молодежь хлыщет пиво в метро, маршрутных такси и т.д.

Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и малых градусах бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

  • Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки. Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления, этим оно приносит пользу государству и людям.

Факт 3. Пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и счастливого.

Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Так как многие пьют пиво и водку одновременно, считая, что в пиве маловато градусов для быстрого расслабления. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива — это зря потраченные деньги».

Например, в XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

  • Миф 4. Пиво полезно для мозга. Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

Факт 4. Алкоголь разрушает клетки головного мозга. Отмирая, они попадают в кровь, затем, через почки, в мочевой пузырь и далее прямо в канализацию. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной.

Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

  • Миф 5. Польза пива для сердца. Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

Факт 5. Из-за пива увеличивается сердце, оно становиться дряблым и плохо качает кровь по всему организму. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка». Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.

  • Миф 6. Приятный вкус и польза пива для пищеварения. Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Факт 6. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

  • Миф 7. Пиво полезно содержанием витаминов. Некоторые личности относят пиво к самым здоровым и полезным продуктам. Если вы выпиваете один литр пива, то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

Факт 7. В пиве очень низкое содержание витаминов. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамин) составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2 (рибофлавин) — 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день. Не проще ли получать витамины нормальным способом из овощей и фруктов?

Также в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. При массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

  • Миф 8. Польза пива для детородной функции. Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

Факт 8. Любой алкоголь оказывает вредное влияние на половую деятельность мужчины и женщины. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.

Вред пива для мужчины: Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

Вред пива для женщины: У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

  • Миф 9. Польза пива для нервной системы. Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Факт 9. От пива расшатывается нервная система, и потом уже без пива не возможно будет нормально расслабиться, успокоиться и отдыхать. Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных посиделок драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

  • Миф 10. Польза пива для почек. Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство.

Факт 10. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О какой пользе тут можно говорить?
Источник

Источники:
  • http://mansbest.ru/zdorove-i-krasota-muzhchin/mify-o-vrede-piva.html
  • http://www.syl.ru/article/152929/new_pivo-polza-i-vred-mifyi-o-vrede-i-polze-piva
  • http://winner-journal.net/zdorove/754-mify-o-vrede-piva.html
  • http://magicjournal.ru/vred-piva/
  • http://pikabu.ru/story/strashnaya_pravda_o_vrede_piva_razvenchanie_mifov_1909167
  • http://zirina479.livejournal.com/652981.html