Меню Рубрики

Молоко для взрослых полезно или вредно

Многие люди, выйдя из детского возраста, перестают пить молоко. Существует даже утверждение западных ученых, что молоко противопоказано для взрослого организма. С другой стороны в СССР на вредных производствах выдавалось молоко для восстановления здоровья. Так полезно или вредно пить молоко взрослым людям?

Западные ученые на основе проводимых исследований пришли к выводу, что для взрослого человека пить цельное молоко вредно. «Ведь и среди млекопитающих, к коим относится и человек, – подтверждают они свои выводы, – молоко потребляют только детеныши до определенной стадии взросления». Действительно, на основании полученных данных этими учеными, установлено, что взрослое население Южной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки плохо переносит молоко. Их организм не усваивает молочный сахар – лактозу. В результате у людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причем, чем человек старше, тем последствия тяжелее. Вздутие живота, колики, диарея – вот самые безобидные последствия, которые может испытывать такой человек после употребления молока. Противопоказано оно может быть и аллергикам.

Однако для большинства жителей России и стран Северной Европы таких проблем не возникает. Лактоза прекрасно переваривается как у детей, так и у взрослых. Обусловлено это на генетическом уровне – так мы эволюционировали. Особенности усвоения организмом тех или иных видов продуктов в зависимости от расы широко известны, и с этим приходится считаться, посещая экзотические страны. Для нас вредными и даже опасными для жизни могут оказаться общеупотребительные среди туземного населения местные фрукты, овощи и ягоды, а также некоторые виды животной пищи.

Какое молоко полезнее: коровье или козье, натуральное домашнее или в пакетах из магазина? Конечно же домашнее, ведь не зря оно натуральное. В парном молоке присутствует масса самых разных витаминов и микроэлементов, которые теряются при термической обработке. С другой стороны из-за недостаточно стерильных условий хранения, в домашнем молоке живут, развиваются и быстро размножаются самые различные микробы, в том числе болезнетворные. Поэтому домашнее молоко лучше все же кипятить. А молоко из магазина, хоть пастеризованное и стерилизованное, все равно остается полезным продуктом, богатым белками, кальцием и другими микроэлементами. Козье молоко отличается от коровьего по составу белков и жиров. Оно богаче кальцием, но в нем меньше железа и фолиевой кислоты. В силу предрасположенности коз к заболеванию бруцеллезом, козье молоко непременно следует кипятить.

Употребляя молоко, помните, что это не напиток, это – еда. Пить его лучше натощак, в качестве перекуса со сладкими фруктами и ягодами или орехами.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Одни говорят, что употреблять молоко для человека противоестественно. Другие твердят о бесполезности молока. Третьи заявляют: молоко вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же — напротив, уверяют, что без молока человек просто погибнет.

Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды — врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

  • Не стоит доверять подобной информации из Интернета, — говорит Михаил Гурвич, — тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
    “Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком”, — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
  • Это абсурд, — говорит Гурвич. — Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
  • Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
  • Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах.

Опасайтесь молочных пенок!

А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

— Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, — говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные — изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ.

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока — кефиром, сыром, творогом…

Молоко, как средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

— Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, — перечисляет эксперт НИИ питания. — В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
— При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
— Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, — говорит Гурвич.
— Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Другие споры вокруг молока — что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные — творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное — прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

Тамара Васильева

Миф 1. Из-за того, что молочный сахар плохо усваивается организмом, употребление молока приводит к диарее, вздутию живота и желудочно-кишечным расстройствам. Да, это происходит. Но только у тех людей, у которых это обусловлено генетически, а именно у жителей Африки, Азии, Южной Америки и Европы. Лактоза (молочный сахар) полностью переваривается у большинства жителей Белоруссии, России и Северной Европы вне зависимости от возраста. Поэтому молоко в нашей стране – довольно популярный продукт. Однако если вы попали в ту категорию людей, у которых плохо усваивается лактоза, не отчаивайтесь, всё поправимо. Вам надо привыкать к молоку не сразу, а постепенно, например, добавляя его немного в кофе, чай, каши. А самый простой способ – это перейти на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурты, простоквашу.
Миф 2. От молока полнеют. Это может сойти за правду, смотря с какой стороны подойти к этому вопросу. Действительно, люди могут поправиться от жира, который содержится в молоке. Конечно, если покупать молоко, где на пакете или коробке будет написано 6%, то оно принесёт вам немного лишнего веса, при этом особой пользы от него вы не заметите. Поэтому лучше покупать молоко с содержанием жира 1.5-2.5 %. Если вы всегда употребляли этот продукт с высоким содержанием жира, вам надо просто постараться привыкнуть к вкусу 1.5% молока. Зато потом, вы уже не захотите пить молоко более жирное, тем более от этого можно долго просидеть в уборной.

Миф 3. Молоко вызывает аллергию. Да, у некоторых людей такое бывает. Это может проявляться тошнотой, рвотой, появлением красных пятен на теле и т. д. Таким людям придётся исключить молоко из своего рациона навсегда. Однако ярко выраженная аллергия встречается крайне редко. Именно из-за боязни развития аллергии у малышей, врачи советуют будущим мамам сократить употребление молока до минимума, заменив его на кефирчик, йогурты и ряженку.
А теперь давайте все-таки выясним, какое молоко лучше. Конечно же, лучшее — это парное молоко. Но корову в городе не так уж и легко найти, однако если вам выпал такой шанс – обязательно прокипятите его перед употреблением, т. к. в сыром молоке может находиться много болезнетворных бактерий. Да и теплое кипячёное молоко усваивается лучше.
«Магазинное молоко» лучше покупать пастеризованным. Т. к. срок хранения такого молока 4-6 суток, то в нём ещё сохраняются полезные для организма витамины. Стерилизованное молоко подвергается жёсткой термической обработке, и оно может быть изготовлено из сухого молока, поэтому витаминов здесь сохраняется очень мало, а срок хранения такого молока около трёх месяцев. Так что лучше всего покупать молоко с маленьким сроком годности. Наиболее обогащено витаминами молоко с надписью «для детей» , плюс ко всему качество такого молока всегда находится под контролем.
Молоко всегда стояло на столе у наших бабушек, прабабушек, оно и сейчас является каждодневной частью нашего рациона. Поэтому пейте молоко на здоровье, если у вас нет на него никаких аллергических реакций. И помните, когда идёте в магазин, внимательно читайте на упаковке срок годности и следите за жирностью молока.

Читайте также:  Сок капустный чем полезен и как его пить

Алексей Авдеев

полезно, но вот насчет парного молока есть сомнения. чтобы его быть, надо убедится в том, что корова, из под которой это молоко, содержится в хороших условиях и что она не больна

Неподтвержденный вред. Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу) . А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья. Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.
Настоящая польза. Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно — молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает не переносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.
Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей) , содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи) , витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе) . Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против».
КОМУ ПОЛЕЗНО?
Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.
Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.
Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.
Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.
Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.
Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.
Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко — это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Ангелина Жерносек

Вообще в нем много витаминов. Но если молоко высокой жирности, то в нем каллорий больше и есть опасность потолстеть. Поэтому я покупаю молоко низкой жирности, так как сама пью его каждый день.

Коровье молоко безвредно, но и самым располезным продуктом его не назовешь. Нормальное, для тех, у кого нет непереносимости к лактозе (как следствие — понос). Кальция гораздо больше в твороге, чем в молоке, обезжиренное молоко вообще никакой пользы не приносит.

* СыроеШка * Polly *

Оно бесполезно для взрослого организма. А кальций и фосфор из-за которых в основном рекомендуют пить молоко можно получать со свежими укропом, петрушкой, сельдереем, фасолью, горохом, капустой, мёдом.

Наталья Корнеева

Молоко делает нас бодрее, активнее и здоровее.
Будучи в общем и целом действительно напитком здоровья, молоко, тем не менее, может некоторых людей уложить на больничную койку. Причем на взрослого специфическое негативное воздействие этого продукта сильнее, чем на ребенка. Наиболее опасные проявления связаны с аллергией на содержащийся в молоке белок.
Аллергия на белок — не единственная «слабость» молока. Около 10 млн. человек в стране не переносят молочный сахар (лактозу). В организме лактоза расщепляется ферментом лактаза. При его недостатке порция выпитого молока почти неизбежно ведет к расстройству желудка или кишечника. Индивидуальная реакция на лактозу может быть определена специальными медицинскими тестами. Если результат положительный, то нужны консультации со специалистами о режиме питания. Фактором риска в этом случае являются не только молоко или молочные продукты: лактоза содержится и во многих других предметах питания, с молоком, казалось бы, не связанных.
Но как бы там ни было, призыв полностью отказаться от молока — чересчур радикальный и еще более вредный. Общую пользу молока невозможно сбросить со счетов. По расчетам Федерального ведомства здорового питания и пищевых продуктов (BfEL), организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция — это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко — неплохое средство профилактики инфаркта миокарда.

Зимина Екатерина

Итак, о молоке. В природе все устроено очень мудро, ни один вид диких животных не питается молоком другого вида. Потому что на этой планете молоко каждого вида живых существ предназначено именно для этого вида и именно для вскармливания детенышей.
Человек не является исключением из этого правила. После 3-х лет человеческий организм теряет способность полноценно усваивать любой вид молока.
Ученые установили, что четверо из пяти человек дают аллергическую реакцию на основной белок, содержащийся во всех молочных продуктах, на, так называемый, «казеин». Этот белок используется в организме животных для формирования рогов, шерсти и копыт. Вам это нужно? 🙂
Из-за молочных продуктов в человеческом организме вырабатывается большое количество слизи, что отражается на пищеварении, так как слизь покрывает желудок и кишечник и отвердевает.
Благодаря этому, формируется барьер, сквозь который питательные вещества не могут всосаться в стенки кишечника. Слизь также скапливается в легких и причиняет многие респираторные болезни, в том числе, бронхит и астму. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это отражается на нашей сердечно-сосудистой системе.

Ольга Дмитриева

да, кто то говорит не полезно. и доля правды в этом есть, ведь молоко оно для детей. а взрослым уже не нужно. , конечно, не так страшен черт, как его малюют, но все таки.. . кто то из народов, у которых не принято пить молоко взрослым, говорят, что они здоровее вроде

Да вроде не вредно!! !
Молоко – довольно противоречивый продукт. Общеизвестно, что пить его людям старше тридцати лет нецелесообразно, так как оно может вызвать расстройство желудка. Вопрос этот серьезный, потому что многие всю жизнь пьют молоко, считая его продуктом, способным заменить лекарственные препараты. Стоит разобраться, в чем заключается вред и польза молока. Если считать молоко вредным продуктом с определенного возраста, тогда почему его предлагают бесплатно употреблять людям, работающим на «вредных производствах» ?
Многим известно, что молоко имеет в своем составе большое количество кальция, фосфора и других исключительно полезных веществ, которые активно участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют нормализации функционирования нервной системы человека. Входящие в молоко витамины группы В снимают усталость, положительно влияют на состояние депрессии, прекрасно обновляют кожу, способствуют улучшению структуры волос, избавляют от перхоти. Витамин А необходим для сохранения хорошего зрения. Витамин D – попутчик усвояемости кальция и фосфора.
Рассматривая вопрос вреда и пользы молока, стоит отметить, что существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью организмом молока. Им, естественно, нужно заменить употребление молока на кисломолочные продукты, выбор которых просто огромен. Многие любители и ценители молока уверенно утверждают, что стакан теплого молока прекрасно снимает головную боль, даже можно обойтись без приема таблеток.
Существует стерилизованное и пастеризованное молоко. Рассуждая на тему вреда и пользы молока, необходимо учитывать эти обработанные виды молока, которые прошли тщательную тепловую обработку для значительного увеличения срока хранения продукта. При стерилизации происходит нагрев молока до 135°, затем резкое охлаждение. Такой процесс приводит к гибели большого количества бактерий, иногда чрезвычайно необходимых организму человека, а большая часть витаминов сохраняется. Молоко, закрытое герметично, можно хранить шесть месяцев. Пастеризованное молоко считается более полезным. Нагрев основного продукта происходит до 70°, при этом сохраняются все бактерии и витамины. Но срок сохранности такого молока значительно короче, всего полтора дня.
При покупке молока необходимо учитывать его процент жирности. Молоко высокой жирности пить вообще не рекомендуется, вследствие его чрезвычайной калорийности и способности значительно увеличить уровень содержания холестерина. Если рассматривать вопрос вреда и пользы молока сухого, то никаких полезных веществ в нем практически нет совсем.
Существует такая разновидность молока, как гомогенизированное. Это понятие можно расшифровать, как однородное. В таком молоке жир разбивается на мельчайшие частички, распределяясь по всему объему молока, а не собирается в виде сливок. Раньше считалось, что в процессе гомогенизации молоко, проникая в кишечник, повреждает кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу, другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Современные ученые опровергли эту ошибочную теорию, научно доказав высокие показатели гомогенизированного молока.
Вообще, молоко – довольно полезный продукт для людей любого возраста. Низкое содержание жира в молоке рекомендуется людям, страдающим ожирением, им полезно употреблять молочную сыворотку. Молоко – чудесное мочегонное средство, абсолютно не раздражающее почки, не вызывающее отеков. Также, необходимо отметить, что находящиеся в организме маленьких деток ферменты, помогают прекрасно усваиваться молоку. Взрослые люди вырабатывают эти ферменты в меньшем количестве, значит усвоить молоко зрелому человеку значительно труднее.
Каждый человек должен сам решить для себя вопрос вреда и пользы молока, что оно ему несет. Индивидуальность восприятия этого прекрасного продукта целиком и полностью лежит на вас. Если ваш организм не желает его принимать, откажитесь от него, если нет, то пейте всю жизнь.

Читайте также:  Розмарин фото полезные свойства

Молоко — Конечно хорошо, но только в том случае если молоко НАСТОЯЩЕЕ, а не искусственное или вообще соевое — а бывает — под этикеткой (ПИТЬЕВОЕ) .Если после приёма молока происходит горькая отрыжка не пейте это молоко фальцифецированное и не давайте такое молоко детям.

Везде нужно знать меру.
Что в магазине продают сейчас, можно сказать не полезно а наоборот вредно для здоровья химическая с антибиотиками и ультрапастеризованно там молоко идентично натуральному.

rainbow rainbow

оно полезно, если нет аллергии на белок молока

минусы только в том, что у некоторых людей есть непереносимость лактозы = лактазная недостаточность (м. б. первичная, вторичная, а может просто сопутствовать опред. заболеваниям)
. короче понос и/или сильный метеоризм после молока бывает.. .

есть безлактозное и низколактозное молоко (а так же творог, сыры, йогурты и т. д) фирмы Валио

многие не могут пить только молоко, а кисломолочные продукты нормально перевариваются,
но бывает у некоторых даже кисломолочка не воспринимается.. .
..для них и придумали продукты, где лактоза расщеплена до глюкозы и галактозы

у того же Валио есть молоко без лактозы и низколатозное со значком HYLA

еще один минус молока — у него высокий Инсулиновый (. не гликимический. ) индекс
и если человек легко набирает жирок, то этим продуктом не стоит увлекаться. а в меру все хорошо

источник

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

источник

Западные ученые на основе проводимых исследований пришли к выводу, что для взрослого человека пить цельное молоко вредно. «Ведь и среди млекопитающих, к коим относится и человек, – подтверждают они свои выводы, – молоко потребляют только детеныши до определенной стадии взросления». Действительно, на основании полученных данных этими учеными, установлено, что взрослое население Южной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки плохо переносит молоко. Их организм не усваивает молочный сахар – лактозу. В результате у людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причем, чем человек старше, тем последствия тяжелее.

Вздутие живота, колики, диарея – вот самые безобидные последствия, которые может испытывать такой человек после употребления молока. Противопоказано оно может быть и аллергикам.

Однако для большинства жителей России и стран Северной Европы таких проблем не возникает. Лактоза прекрасно переваривается как у детей, так и у взрослых. Обусловлено это на генетическом уровне – так мы эволюционировали. Особенности усвоения организмом тех или иных видов продуктов в зависимости от расы широко известны, и с этим приходится считаться, посещая экзотические страны. Для нас вредными и даже опасными для жизни могут оказаться общеупотребительные среди туземного населения местные фрукты, овощи и ягоды, а также некоторые виды животной пищи.

Какое молоко полезнее: коровье или козье, натуральное домашнее или в пакетах из магазина? Конечно же домашнее, ведь не зря оно натуральное. В парном молоке присутствует масса самых разных витаминов и микроэлементов, которые теряются при термической обработке. С другой стороны из-за недостаточно стерильных условий хранения, в домашнем молоке живут, развиваются и быстро размножаются самые различные микробы, в том числе болезнетворные. Поэтому домашнее молоко лучше все же кипятить. А молоко из магазина, хоть пастеризованное и стерилизованное, все равно остается полезным продуктом, богатым белками, кальцием и другими микроэлементами.

Козье молоко отличается от коровьего по составу белков и жиров. Оно богаче кальцием, но в нем меньше железа и фолиевой кислоты. В силу предрасположенности коз к заболеванию бруцеллезом, козье молоко непременно следует кипятить.

Употребляя молоко, помните, что это не напиток, это – еда. Пить его лучше натощак, в качестве перекуса со сладкими фруктами и ягодами или орехами.

Некоторые диетологи, да и врачи в целом считают молоко основным продуктом диетического питания, остальные же, наоборот, убеждают, что в молоке нет никакой пользы. В давние времена молоко употребляли только грудные дети и младенцы, повзрослевшие же вполне обходились без него. По данным статистики 2/3 населения Земли не употребляют молоко, и крайне равнодушно относятся к продуктам из него. Так как же быть употреблять молоко или нет?

Если обратиться к древним ведическим учениям, то можно узнать, что они считали молоко одним из важнейших продуктов, называя его лунным напитком. Именно молоко способно было подарить молодость, красоту и здоровье. Натуральное молоко положительным образом сказывается на организме женщин, потому что регулирует гормональный баланс. Для того, чтобы этот напиток принес только пользу, нужно знать несколько правил его употребление:

— молоко считается скорее едой, чем питьем, поэтому его нужно употреблять отдельно от других продуктов;

— тёплое или горячее молоко усваивается гораздо лучше, а, если добавить к нему такие специи, как куркума, шафран, корица, или ваниль, то такой напиток поспособствует улучшению пищеварения;

— считается, что молоко лучше употреблять рано утром или поздно вечером, именно в это время она приносит организму максимальную пользу, улучшается состояние кожи, работа нервной и гормональных систем.

Для тех, кто страдает бессонницей стакан горячего молока на ночь является гарантом длительного и крепкого сна.

Кальций, содержащийся в молоке, благоприятно влияет на костную ткань, как детей, так и взрослых, существенно снижает риск развития остеопороза. Помимо этого, кальций способствует активному сжиганию жиров, особенно актуально это для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса.

Какое молоко выбрать фермерская или стерилизованное?

Совсем недавно ученые сделали открытие, что молоко, не подвергавшееся термической обработке, на 75% больше содержит бета-каротина и на 50% витамина Е по отношению к его стерилизованному собрату.

Молоко можно не только употреблять внутрь, но осуществлять с его помощью уход за кожей. Регулярное умывание молоком помогает справиться с пигментными пятнами и веснушками. Принимать ванны с молоком тоже можно, для этого необходимо растворить один литровый пакет в набранной ёмкости, для аромата можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Подобная ванна способствует очищению кожи, омоложению и благотворно действует на нервную систему.

Почему не рекомендуется пить охлаждённое молоко?

После того, как любой продукт попадает в желудок, на него начинают воздействовать ферменты из желудочного сока. При смешивании прохладного молока и секрета, выделяемого желудком, происходит створаживание, то есть выпадают хлопья белка и молочный жир. На скорость процесса сильно влияет кислотность желудка, при повышенной — молоко сворачивается гораздо быстрее, уменьшая при этом количество соляной кислоты и обезболивая при язвенных заболеваниях. При таких условиях температура молока должна быть не ниже, чем 35 — 40 градусов. Людям с пониженной кислотностью желудка молоко любой температуры пить не рекомендуется совсем, так как молоко не сворачивается и поступает в кишечный отдел не переработанным

Читайте также:  Чем полезно эфирное масло лаванды

Диетологи и гастроэнтерологе сделали вывод, что холодное молоко пить нельзя, потому как, попадая в желудок, оно превращается в тяжелую липкую субстанцию, которая оседает на стенках желудочно-кишечного тракта и со временем превращается в токсины, что, естественно, отрицательным образом сказывается на физическом состоянии всего организма. Со временем могут развиться не проходящие диарея и несварение желудка.

Для усвоения холодного напитка требуется большое количество энергии. После того, как процесс створаживания произошел, оставшаяся сыворотка впитывается в кровь, а охлажденные белковые хлопья надолго остаются в желудке непереваренными, также вызывая сбой в работе органов желудочно–кишечного тракта.

Помимо кишечных расстройств, холодное молоко зачастую может вызвать заболевания горла, а в тяжелых случаях даже ангину.

То, что молоко полезно, неоспоримо, только употреблять его нужно тёплым и отдельно от других продуктов.

источник

«Пейте дети молоко, будете здоровы». Кто не слышал этой фразы. А если не дети, а взрослые? А как молоко повлияет на женский организм и будет ли полезно? И если пить, то сколько? А вот недавно проводили исследование и выяснилось, что в молоке полно гормонов, это что — от него поправишься? Стоп! Разбираемся с обычным, но таким неоднозначным продуктом, как молоко. Выясним, реальна ли польза молока для женщин, а также развенчаем несколько мифов об этом продукте.

Сразу нужно оговорить, что речь в статье пойдет о коровьем молоке, как о самом популярном и востребованном. Козье, овечье, верблюжье, а также миндальное и кокосовое рассматривать не будем, мало кто вводит их в свой рацион на постоянной основе. Тогда как вопросом «пить или не пить коровье молоко?» задаются многие. И неудивительно, в последнее время вокруг этого продукта бушуют нешуточные страсти.

Так, многие считают, что у взрослых нет фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар, а значит молоко для них вредно. Действительно, древние люди не пили молоко во взрослом возрасте, и после отлучения от груди их организм переставал вырабатывать лактазу. Но сельское хозяйство развивалось, молочные продукты входили в рацион, и постепенно произошла мутация в генах, благодаря которой мы можем в любом возрасте пить молоко. И не только пить, но и полностью усваивать все микроэлементы, в нем присутствующие.

Нельзя сказать, что молоко — жизненно необходимый продукт. И если по какой-то причине вы не хотите его пить, это не скажется губительно на здоровье. Тем не менее оно полезно, является источником белка, витаминов и минералов, необходимых и для здоровья, и для красоты. Кроме того, из молока можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, а если брать обезжиренное, то и низкокалорийных. Вкусное, полезное, доступное — зачем же отказывать себе в таком, со всех сторон хорошем продукте? Рассмотрим положительные свойства молока подробнее.

Примерно до 10–13 лет у детей длится период активного роста, во время которого их организм нуждается в кальции и витамине Д больше, чем взрослый. Недостаток этих элементов имеет самые разные проявления, от аллергий до изменений в поведении. Включить в рацион девочек молочные продукты стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить такие отдаленные последствия, как нарушения осанки, плоскостопие, неправильный прикус из-за плохих зубов.

Неоспорима польза молока для женщин, которые ждут появления малыша. Беременность — тот самый период, когда большая часть кальция, поступающего с пищей, перераспределяется в пользу ребенка. Женскому же организму достается по остаточному принципу, поэтому нужно стараться наполнить рацион молочными продуктами. Кроме того, многие девушки отмечали, что только молоком им удавалось «успокоить» изжогу беременных.

Еще один период в жизни женщины, когда нужно особенно тщательно следить за рационом — предклимактерический. Да, остеопороз развивается уже после менопаузы, но предотвратить его можно только если подготовиться заранее. Когда кости уже станут хрупкими, повысить их плотность будет очень тяжело, а то и невозможно. Поэтому уже после 40 лет нужно постепенно вводить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов, в том числе и молочных.

Польза молока для женщин не ограничивается только «поставкой» кальция в организм. Оно также содержит жирные кислоты, которые необходимы для строительства коллагеновых волокон и создания защитного барьера. Их недостаток сразу проявляется сухостью и раздражением кожи. Кроме того, на основе молока готовят маски, которые обладают легким отбеливающим эффектом и выравнивают рельеф кожи. В общем, молоко «работает» и изнутри, и снаружи, делая нас красивее и здоровее. Так почему же к нему так настороженно относятся?

Молоко употребляют в пищу с давних времен. Его состав подробно изучен, наличие полезных витаминов и минералов подтверждено. Оно вкусное и из него можно сделать массу блюд начиная от супов и заканчивая десертами. Но молочная промышленность в последние годы подвергается критике и нападкам, из-за чего многие отказываются от молока вовсе. Развеем самые популярные мифы.

Заболевших коров действительно лечат антибиотиками. Но во время болезни и некоторое время после нее все надоенное молоко выливают. В нем могут содержаться не только антибиотики, но и возбудители болезни, поэтому ни один производитель не будет так рисковать своей репутацией. Не стоит того прибыль от удоя одной-двух заболевших коров. Кроме того, на заводах, принимающих молоко, регулярно проводят тесты на наличие посторонних веществ в сырье.

В основном в супермаркетах продают ультрапастеризованное молоко, которое может храниться несколько месяцев. Технология его обработки — самая щадящая и эффективная. Молоко нагревают до высоких температур (до 137 °С), а через 2-4 секунды быстро охлаждают. Так удается избавиться от бактерий и патогенных микроорганизмов, в то же время белок, кальций и микроэлементы не успевают разрушиться.

Совсем недавно темой желтушных заголовков был казеин — молочный белок, который якобы вызывает рак эндометрия, молочной железы и некоторых других тканей и органов. Да, согласно результатам исследований, риск возникновения опухолей тем выше, чем больше животного белка употребляется в пищу. Любого, а не только молочного. Поэтому правильный вывод — всего в меру.

Да, в молоке есть гормоны, что неудивительно, учитывая, что его дает стельная или недавно отелившаяся корова. Но концентрация их в том молоке, что мы пьем настолько мала, что не может влиять на наш гормональный фон. Гормоны роста, которые добавляют для увеличения удоев, не влияют на здоровье человека, что было подтверждено различными исследованиями.

Этот миф активно продвигают диетологи и различные гуру правильного питания. Якобы молочные продукты становятся причиной отеков, задерживая воду в организме. Молочный белок может удерживать воду, но только в том случае, если в организме не хватает калия или натрия, которые в норме должны выполнять эту функцию. Если же этих минералов достаточно, то есть вы не сидите на бессолевой диете, молоко никак не повлияет на водный обмен в организме.

Сложно объяснить, почему молоко и молочнокислые продукты, которые веками употребляли в пищу, сейчас стали объектом для критики. Возможно, это давление защитников природы, вегетарианцев и веганов, призывающих перейти на сторону добра и отказаться от продуктов животного происхождения. А может все дело в постоянном поиске хайпа, ради которого можно не то что молоко, воду объявить смертоносным канцерогеном.

Истина, как обычно, проста и банальна. Польза молока для женщин, мужчин и детей научно доказана, конечно, при условии умеренного употребления. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от переработанных мясных продуктов и сладостей, больше двигайтесь, и пара стаканов молока в день станет отличным дополнением к вашему рациону.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

источник

Одни говорят, что употреблять молоко для человека противоестественно. Другие твердят о бесполезности молока. Третьи заявляют: молоко вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же — напротив, уверяют, что без молока человек просто погибнет.

Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды — врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

  • Не стоит доверять подобной информации из Интернета, — говорит Михаил Гурвич, — тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
    “Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком”, — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
  • Это абсурд, — говорит Гурвич. — Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
  • Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
  • Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах.

Опасайтесь молочных пенок!

А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

— Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, — говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные — изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ.

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока — кефиром, сыром, творогом…

Молоко, как средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

— Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, — перечисляет эксперт НИИ питания. — В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
— При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
— Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, — говорит Гурвич.
— Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Другие споры вокруг молока — что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные — творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное — прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

источник

Источники:
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-830323-vredno-li-pit-moloko-vzroslym
  • http://estet-portal.com/statyi/nuzhna-li-molochka-vzroslym-vred-i-polza-moloka-dlya-zhenshchin
  • http://www.liveinternet.ru/users/kokettcat/post149353854/