Меню Рубрики

Молоко или кефир что полезней

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство этого кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

⚙ молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

⚙ витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

⚙ минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном ге продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

☀ Аутоиммунные и аллергические заболевания

☀ Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана)

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

источник

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

источник

Если система пищеварения будет работать хорошо, будет меньше проблем со здоровьем.

По мнению диетологов, свежий кефир необходимо пить именно вечером перед сном. Кальций, входящий в его состав, легче усваивается во время ночного отдыха, при этом польза данного кисломолочного продукта только повышается.

Еще одна особенность кефира заключается в том, что он способствует расслаблению и успокоению. Именно поэтому для людей, которые страдают бессонницей, кефир может стать отличным выходом из ситуации.

Выпитый перед сном стакан кефира в течение ночи полностью переварится, а значит, утром вы проснетесь с хорошим аппетитом, что очень важно для похудения. Ведь лучше, если вы хорошо позавтракаете и весь день будете ограничивать порции пищи, чем пропустите завтрак, не выдержите голода и на ужин наедитесь.

С лечебной и профилактической целью кефир можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, дисбактериозе), анемии, рахите, аллергии на какие-либо продукты, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях, невротических состояниях, а также синдроме хронической усталости.

Употребление кефира на ночь поможет быстро восстановиться после операций и длительного употребления антибиотиков.

Пить кефир на ночь не желательно холодным. Лучше выдержите его при комнатной температуре приблизительно в течение 2 часов. Для сохранения полезных свойств напитка не подогревайте его даже на медленном огне.

По желанию можете добавить в кефир 1-2 чайные ложки сахара, тщательно перемешайте и выпейте не спеша маленькими глотками. Кроме того, можно в кефир, употребляемый на ночь добавить некоторые ингредиенты, благодаря которым вы получите напиток, способствующий ускорению сжигания жиров.

К таким ингредиентам относятся:
— щепотка порошка корицы,
— 1 чайная ложка измельченного корня имбиря,
— 1 столовая ложка меда,
— 2 столовые ложки воды,
— ломтик лимона.

Противопоказано употребление кефира на ночь детям до 8 месяцев, а также людям, страдающим эпилепсией и индивидуальной непереносимостью данного кисломолочного продукта.

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения. Оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. Теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.

Кефир является кисломолочным продуктом, что означает, что в его составе есть специальные бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.

Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты. Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

В кефире содержится значительное количество кальция, который человеческим организмом усваивается только ночью. Так что, если вы заботитесь о состоянии своей костной системы, стоит за пару часов до сна выпивать немного кефира.

За ночь кефир полностью переваривается организмом, поэтому с утра вы проснетесь с отличным аппетитом, что позволит вам съесть легкий завтрак. Никогда не забывайте про завтрак, если хотите похудеть. Самый простой завтрак зарядит вас энергией до обеда, к тому же гарантирует, что вы не сорветесь днем во время обеда и не съедите много лишней пищи, о чем позже будете жалеть.

Кисломолочные продукты усваиваются организмом намного проще, чем молоко. Дело в том, что в кисломолочных продуктах сложные белки молока частично распадаются на более легкоусвояемые вещества.

Стакан кефира перед сном служит отличной и эффективной профилактикой воспалительных заболеваний, дисбактериоза и даже повреждений мозговых клеток. Благодаря полезным веществам и микроэлементам, кефир чудесно воздействует на общее состояние организма, особенно при регулярном употреблении.

Это очень полезный продукт. Он одновременно утоляет и жажду, и голод. Кефир отличается от прочих кисломолочных продуктов тем, что для его приготовления используются особые кефирные грибки. Из-за этого содержание алкоголя в кефире больше, чем в простокваше. Несмотря на то, что этого количества алкоголя совершенно недостаточно, чтобы получить состояние опьянения, на пищеварительную систему он воздействует достаточно сильно. В частности, борется с вредными гнилостными микробами в кишечнике.

Отказываться от употребления кефира стоит только, если есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или проблемы с пищеварением. Разумеется, не стоит употреблять кефир, если у вас на него аллергия.

Японские исследователи обнаружили в кефире и прочих кисломолочных продуктах вещества, которые предохраняют кишечник от онкологических проблем. Они считают, что любые кисломолочные продукты с содержанием бифидо- и лактобактерий способствуют выработке специальных противораковых элементов, которые помогают иммунной системе избавляться от переродившихся клеток самостоятельно.

Читайте также:  Полезные свойства черничного варенья

источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

источник

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность.

Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить
молоко
Молочные продукты Сначала несколько слов собственно о молоке.
Молоко в нашем обществе привыкли считать
источником здоровья. Действительно, парное
и свежее молоко обладает прекрасными
бактерицидными свойствами и содержит
больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко
охлаждают, но они всё равно не держатся
больше суток. Свежее молоко способно помочь
нейтрализовать радиацию, токсические
вещества, соли тяжёлых металлов. Именно
поэтому его выдают рабочим на «вредных»
производствах. В диетах свежее молоко
используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме.
Утреннее молоко усваивается легче, чем
вечернее, так как между дойками проходит
меньше времени, и поэтому в утреннем
молоке образуется меньше жира. Однако.

Особенно полезно парное молоко. Кипячение молока значительно ухудшает его качества. При этом изменяется аминокислотный состав, теряются бактерицидные свойства, разрушаются витамины. Поэтому кипятить молоко нужно лишь при необходимости.

В магазинах продают пастеризованное молоко, в котором ценные качества продукта потеряны лишь частично.

Молоко можно использовать для связывания солей тяжелых металлов, попадающих в кишечник с пищей. На многих промышленных предприятиях, при работе во вредных условиях, рабочим, в качестве противоядия, выдают молоко.

Недостатками молока можно отметить невысокое содержание в нём железа.

Не все молочные продукты имеют одинаковые полезные свойства. То есть, они необходимы в нашем рационе питания, но в определенном количестве для каждого человека. Как грамотно составить свое меню, выбрать наиболее ценный для своего организма молочный продукт, расскажет данная статья. Читаем, набираемся опыта и помогаем себе быть здоровыми.

Молоко следует употреблять тем, у кого в организме наблюдается недостаток белка иммуноглобулины, к тому же оно снижает артериальное давление. Также молоко полезно людям, которые обладают повышенной возбудимостью нервной системы, оно обладает легким успокаивающим и снотворным действием. Людям, страдающим от изжоги, оно станет великолепным подспорьем в борьбе с повышенной кислотностью. В целом, в молоке содержится около 20 всевозможных витаминов, которые играют важную роль в энергетическом обмене, улучшают состояние кожного покрова.

Не стоит пить молоко людям, у которых есть на него аллергия, или в почках происходит.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько.

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии — источники множества болезней. Великий исследователь использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.

Польза молока, безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно. Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и.

Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

Взрослым рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как от молока развивается цилюлит. Он благоприятно воздействует.

Полезнее, безусловно, кефир. Кефир – кисломолочный продукт, содержащий полезные для нашего пищеварения бактерии. Он благоприятно воздействует и на взрослый, и на десткий организм, нормализуя пищеварение.

А вот молоко – продукт спорный. Однозначно полезно малышам грудное материнское молоко. Однако уже с коровьим могут случиться большие проблемы – довольно много детишек дают на него аллергическую реакцию, поскольку оно вообще-то предназначено для вскармливания коровьих, а не человеческих детенышей. Детям с аллергией на коровье молоко нередко предлагается козье, как гипоалергенное, но разумнее все же перейти именно на кефир.

Взрослым молоко тоже не слишком полезно – как верно здесь заметил Luka, оно не полностью расщепляется во взрослом.

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после.

Зачем пить молоко или кефир? Как правильно выбирать молочные продукты? На что стоит обратить внимание и чего избегать?

В последнее время в своем рационе питания мы все меньше внимания уделяем молочным продуктам, забывая об их бесценной пользе для здоровья, как детей, так и взрослых.

Но стоит помнить, что молочные продукты – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Кальций, фосфор: молочные продукты – главный поставщик кальция и фосфора в нашем питании. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей, играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. А фосфор участвует в энергетических процессах организма, в строительстве костной ткани, зубов и мембран наших клеток

Витамин Д: витамин, с помощью.

А что полезнее: кефир или ряженка? Так же как и молоко, кефир обладает успокаивающим воздействием на организм. Польза молока, безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно. Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка. Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток.

Стакан молока или кефира способен полностью подавить чувство голода перед сном.

В настоящее время технология изготовления кефира следующая. Обычное молоко створаживается в кислой среде. Кислая среда создается жизнедеятельностью микроорганизмов- молочных стрептококков, палочек и дрожжей. Какая среда присутствует в кефире, так и сворачивается молоко, поэтому кефир может иметь разный вкус. Сквашенное молоко перемешивается, разливается в тару, тщательно закупоривается, оставляется на 18 часов для созревания (t-16-20 градусов). От.

Валио, подскажите, что полезнее — молоко или кефир и простокваша? То есть обычное молоко или кислое?

Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. Вопрос лишь в том, что лично ваш организм лучше всего усваивает. Как правило, люди с пониженной кислотностью желудочного сока лучше воспринимают кисломолочные продукты, а с повышенной – пресные. Однако и из этих правил есть немало исключений.

Здравствуйте! У меня вопрос к врачам. У меня непереносимость лактозы. И обычно я просто не ем молочных продуктов. Уже привыкла. Но сейчас я беременна. Как быть? Я не лишаю своего ребенка каких-то важных витаминов?

Ваш выход – низколактозные и безлактозные молочные продукты – например, серия «Валио» Eila. В этих продуктах содержатся абсолютно все те же ценные компоненты молока, что и в обычных, кроме лактозы. Можете во время беременности и лактации смело перейти на них.

Читайте также:  Ягоды жимолость полезные свойства и противопоказания

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого.

admin 07.05.2016 Без комментариев

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей, их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины.

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования.

Девушкам и женщинам свойственно быть недовольными своей внешностью. Каждая хоть раз хотела похудеть или просто немного поправить фигуру. Совсем небольшой процент из общей массы решается сделать это более полезным и безопасным способом, при помощи правильного питания и спорта. Остальным же такие методики не нравятся, ведь они не дают молниеносный результат. Проследив эту тенденцию, производители различных добавок, медикаментозных препаратов, диетологи и даже пластические хирурги стали предлагать массу более быстрых решений для достижения идеальной фигуры.
Одна из подобных разработок – это молочно-кефирная диета. Она еще не так популярна, как классический вариант кефирной диеты, но все имеет своих поклонников.

Любые молочные продукты – это незаменимый источник массы полезных веществ. В огромном количестве в них содержится кальций, фосфор, витамины группы В. Молоко, кефир и ряд других подобных продуктов обязательно.

источник

Молочные продукты являются традиционной и неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Они играют важную роль в питании и жизни человека. В частности, считается, что стакан молока или кефира на ночь способствует хорошему сну.

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

Что полезней пить на ночь- кефир или молоко?

Лишний вес – это проблема 21 века, с которым приходится бороться как мужчинам, так и женщинам. Для этого используются всевозможные продукты и их сочетания, причем не всегда худеющие обращают внимание на пользу для здоровья, на возможное развитие различных осложнений и обострений хронических заболеваний после такого диетического питания. В последнее время все более популярной становится молочная диета, которая помогает не только скинуть лишние килограммы и сантиметры, но и улучшить состояние своего здоровья.

Молочные продукты, которыми мы привыкли питаться с детства, подходят всем. Исключением может быть только небольшой процент людей с непереносимостью молочного сахара – лактозы, что проявляется диспепсией и аллергическими высыпаниями на коже. В таких случаях не стоит использовать молоко для похудения, так как такой способ уменьшения веса принесет больше вреда, чем поможет оздоровить организм.

Молоко — важный продукт в рациональном и сбалансированном питании. Молочные продукты – источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов для организма. Они обеспечивают организм кальцием, магнием, селеном, витаминами группы В, а также молоко имеет высокую энергетическую ценность, что необходимо для нормального функционирования всех органов и систем человека. Учитывая лечебные и диетические свойства, молочные продукты широко распространены в питании людей. Ведь в молоке в больших количествах присутствуют молочно-кислые бактерии, молочная кислота, множество бактерицидных и бактериостатических веществ, которые воздействуют на гнилостную и патогенную флору кишечника. Кроме того, часто молоко для похудения в своей практике используют врачи и диетологи.

Во-первых, белки молока являются субстанцией для постройки новых клеток, тканей, гормональных веществ и ферментов. Они имеют высокую энергетическую ценность, что обеспечивается количеством и качеством аминокислотного состава. Аминокислоты коровьего молока усваиваются на 95% и хорошо переносятся организмом. Их состав представлен метионином, триптофаном, лейцином, изолейцином, валином, фенилаланином, количество которых в разы больше, чем в мясных продуктах (рыба, птица, свинина, говядина). Кроме того, на расщепление белка молочных продуктов необходимо гораздо больше энергии. Употребляя молочные продукты, ваш организм тратит большее количество калорий на их переработку, чем усваивает.

Во-вторых, жир в молоке богат на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Биологически важным элементом молочного жира являются полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые имеют важное значение в быстром обмене веществ. Они участвуют в обмене на уровне клеток, обеспечивают нормальное строение оболочек нейронов, регулируют, что немаловажно, количество холестерина в крови, влияют на сосудистую стенку, повышая ее упругость и эластичность, а также на синтез простагландинов. В молочных жирах в большом количестве имеются витамины жирорастворимой группы (А, Д, Е, К). Благодаря низкой температуре плавления, жиры молока очень хорошо усваиваются и поддаются расщеплению.

В третьих, в состав молока входит лактоза – молочный сахар, который является прекрасным источником питания для сердечной мышцы, печени, почек, поскольку берет участие в строении их клеток. Лактоза способна разлагаться с помощью микрофлоры кишечника и фермента лактазы. С одной стороны, у людей с непереносимостью молока есть проблемы с функцией кишечника, а с другой – именно молочные продукты способствуют развитию лакто- и бифидобактерий, что улучшает работу пищеварительного тракта.

В молоке присутствуют более пятидесяти микроэлементов, главную роль из которых отводят кальцию, как основной структуре в составе костных клеток, что предотвращает развитие остеопороза и кариеса. Кроме того, он отлично сбалансирован с фосфором, что улучшает осмотическое давление в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Чего только не используют люди в борьбе с лишним весом! Низкокалорийные диеты, разгрузочные дни, непосильные и ежедневные физические нагрузки, лекарственные препараты, что не просто доводит организм до изнеможения, но и приводит к развитию психологических комплексов по поводу лишнего веса. Отличием использования молока для похудения от других монодиет является восполнение всех недостающих организму питательных веществ, но при этом наблюдается потеря веса. Молоко убирает чувство голода, а организм получает необходимое количество белка и «правильных» жиров, что не только улучшает работу пищеварительного тракта, но и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Ученые доказали тот факт, что при сниженном уровне кальция происходит замедление обмена веществ. Гипокальциемия приводит к усилению выработки гормона кальцитриола, что влияет на скорость расщепления и вывода из организма жиров, а также разрушение подкожно-жировой клетчатки. В 0,5 л молока присутствует необходимая суточная норма кальция, что кардинально отличает данную методику похудения от других монодиет. Молоко восполняет дефицит микроэлементов и способствует сжиганию жиров.

Что касается калорийности молока, то на 100 мл домашнего молока приходится 58 ккал, а калорийность сухого молока намного выше – в 100 г продукта имеется 479 ккал, при этом жиры составляют 24 г, углеводы – 39 г, а белки – 27 г. Как альтернативу, также можно использовать и козье молоко, калорийность которого 67 ккал на 100 г продукта. В его состав входит витамины В2, А, С, В12. Козье молоко можно использовать как при аллергических заболеваниях, так и при патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одним видом полезных молочных продуктов является топленое молоко, которое путем кипячения готовят из цельного, а его калорийность равна калорийности козьего молока. Топленое молоко для похудения незаменимо, так как прекрасно утоляет чувство голода.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимо применять в своем рационе как можно больше разнообразных молочных продуктов. Вводить их необходимо постепенно. Например, вы можете сочетать йогурты, обезжиренный творог, нежирное молоко с другими продуктами, богатыми белком, с низкой энергетической ценностью. Результат не заставит себя ждать, уже через семь дней вы заметите изменения в вашей фигуре и снижение веса.

Существует множество вариантов диет, где главным компонентом является молоко для похудения. Если вы упорны и целеустремленны, то для скорейшего получения эффекта можете попробовать жесткую диету, которая рассчитана на неделю, а среди продуктов можно употреблять лишь молоко. Придерживаясь схемы, указанной ниже, вы достигнете максимального результата.

В первый день необходимо каждые два часа выпивать стакан молока, начиная с восьми утра и до восьми часов вечера. Во второй день нужно увеличить количество выпитого до одного стакана каждые полтора часа. На третий день выпиваете по одному стакану молока ежечасно, а все последующие дни – употребляете по одному стакану каждые полчаса. Выходить из данной молочной диеты необходимо в обратном порядке, но с добавлением в свой рацион легких салатов. Сочетая такой способ похудения с физическими нагрузками, вы сможете избавиться от жировых отложений в проблемных местах в максимально короткие сроки.

Если эта монодиета вам не подходит по состоянию здоровья или по другим причинам, то можете применить ее щадящую модификацию, где молоко для похудения заменяется кисломолочными продуктами.

В таком случае, дневной рацион следующий:

  • завтрак – можно выпить один стакан йогурта, кефира или чая с молоком;
  • второй завтрак – не позже, чем через два часа, съедаете 200 грамм обезжиренного творога;
  • обед – фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Все зависит от фантазии и ваших предпочтений. Например, это может быть салат, заправленный кефиром, или запеканка из творога с фруктами и йогуртом;
  • на ужин выпейте чай с молоком или стакан кефира.

Данная диета легче воспринимается из-за возможности разнообразить рацион фруктами и овощами. За неделю с помощью легкой молочной диеты вы сбросите до 7 кг.

Как альтернативу для тех, кто не может полностью отказаться от определенного набора продуктов, можно предложить смешанную диету, где молоко для похудения используют в сочетании с кашами грубого помола, яйцами, брынзой. Также в рацион добавляется молочный суп, хлеб из отрубей, овощи и фрукты. Более того, из напитков допускается минеральная вода, свежевыжатые соки, компоты, кисель и чай с молоком. Питание должно быть дробным и частым (каждые два часа необходимо употребить 200 г пищи).

Для сладкоежек существует вариант молочной диеты с фруктами, которая также дает хороший результат в потере лишнего веса. Завтрак должен быть нейтральным, например, чай с молоком. Через два часа следует перекус с обезжиренным творогом и фруктами. В течение дня необходимо чередовать прием кисломолочных продуктов со сладкими фруктами. За неделю вы сможете потерять до 5 кг лишнего веса.

Для достижения максимальных эффектов, оздоровления организма и быстрого похудения выбирайте натуральное молоко и кисломолочные продукты. Важно также обращать внимание на жирность продуктов. Молоко для похудения не должно быть жирнее 5%.

Ни в коем случае не кипятите молоко, все самое полезное содержится в свежем продукте. Замените кипячение молочных продуктов подогревом до 70 градусов. Так как между приемами пищи допускается употребление воды, используйте негазированную минеральную воду.

Используют не только молоко для похудения, но и для улучшения состояния волос, кожи, ногтей и т.д. Например, вы сможете восстановить сухие кончики волос, если нанести на голову слегка подогретый кефир и обмотать ее махровым полотенцем. Через 30 мин такую маску нужно смыть простой водой.

Читайте также:  Топ полезных биндов в кс го

Издавна творог использовали для снятия усталости и отеков под глазами. Нанесите творожную массу на 20 мин, лицо вновь приобретёт свежеть, а усталость как рукой снимет.

Смешав сметану, кофе и мед, вы получите прекрасный скраб для тела, который делает кожу упругой, гладкой и бархатной. Процедура по результату ничем не уступает салонным, в которых, кстати, также часто применяют молочные продукты.

Молоко – универсальный продукт. Оно поможет вам поддержать красоту, здоровье и фигуру. Правильное питание с употреблением молочных продуктов и регулярные физические нагрузки – залог вашего успеха в борьбе с лишним весом! Не откладывайте такую возможность и уже сейчас воспользуйтесь шансом сберечь свою молодость.

Дорогие друзья! О славе кефира известно давно, он изготавливается путем сквашивания молока с последующей добавкой определенного количества кисломолочных бактерий (бифидум). В работе мы представим информацию о полезных свойствах, а также предоставим рецепт, как правильно и просто приготовить настоящий домашний кефир самостоятельно.

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Регулярное потребление кефира помогает пополнить организм энергией и питательными веществами;
  2. Стимулирует работоспособность пищеварительной системы за счет содержания пробиотиков. В кефире содержится большое количество бифидобактерий, которые нормализуют пищеварение, тем самым помогают избавиться от лишнего веса и улучшают психическое состояние человека;
  3. Не допускает проникновение бактерий в организм;
  4. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию кальция. Плотность костей при употреблении кефира увеличивается, что немаловажно для людей пожилого возраста – именно в таком возрасте увеличивается риск переломов, развивается остеопороз;
  5. Уменьшает количество раковых клеток;
  6. Содержание кислых бактерий позволяет превращать лактозу в молочную кислоту, тем самым кефир отлично усваивается диабетиками;
  7. Нормализует состояние при аллергических и астматических приступах;
  8. Оптимизирует иммунную систему человека;
  9. Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, волосы и ногти;
  10. Улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  11. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, вещества, содержащиеся в напитке, оказывают релаксирующую функцию.

Кефир является молочным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, молочная кислота, жиры, углеводы. Этот напиток полезен людям любого пола и возраста, но для женщин он просто необходим, так, как оказывает следующее действие:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

  • Молочный белок;
  • Органические и жирные кислоты;
  • Сахар;
  • В жирном напитке содержание белков определяется количеством 2,8 граммов на 100 миллилитров, в обезжиренном – 3 грамма на 100 мл;
  • В обезжиренном кефире: жир – 0, в жирном – 3,2 грамма на 100 мл;
  • Содержание углеводов в жирном кефире – 4,2 грамма на 100 мл, в обезжиренном – 3,8 граммов на 100 мл;
  • Содержание витаминов группы А, В, С, Н и РР.

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

Содержание калорий зависит от жирности продукта. Обезжиренный кефир содержит один процент жира, что составляет 34 килокалория на 100 граммов. В кефире с жирностью – 2,5 процента, содержится 53 калория на 100 граммов. У напитка с жирностью 3,2 % в 100 граммах содержится 60 калорий.

Кефир богат веществами, которые балансируют пищеварительные процессы, а также оптимизируют микрофлору в брюшной полости. Все это отлично сказывается на усвоении пищи, что способствует регуляции массы тела. Общеизвестно, что кефир помогает очистить организм, отлично очищает почки и печень, выводит соли и холестерин, снимает отеки. Регулярное употребление кефира позволяет привести в норму метаболизм организма, что позволяет расщепить лишний жир. С помощью этого продукта можно устраивать разгрузочные дни, что способствует снижению веса. Диета с участием кефира помогает похудеть за короткий срок, результаты просто поражают эффектом.

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Употребление кефира с утра натощак приносит огромную пользу, так как повышает работоспособность кишечника. Содержание кисломолочных бактерий позволяет организму адаптироваться к принятию пищи. Правильно приготовленный напиток и грамотное употребление не может принести вред организму. Важно соблюдать нормы приема и если, есть противопоказания воздержитесь от принятия напитка.

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Если вы хотите избавиться от излишков, попробуйте заменить крепкий ужин стаканчиком кефира с добавлением сухофруктов, орехов, меда. Конечно же, такие продукты повышают калорийность, поэтому добавлять сладкие ингредиенты следует с особой тщательностью. К кефиру можно добавить отруби или мед, такая смесь очень полезна и питательна, отлично подойдет в качестве завтрака.

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Популярностью при снижении веса пользуется смесь кефира с куркумой, такой рецепт позволяет сбросить излишки за довольно короткий период. Куркума – это порошок растительного происхождения желтоватого цвета со своеобразным запахом и вкусом. Предлагаем использовать следующий рецепт: половину чайной ложки смешать со стаканом кефира. Употребляйте такой напиток после ужина каждый день.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Гастрит, язва;
  2. Диарея;
  3. Панкреатит;
  4. Цистит;
  5. Уменьшает развитие раковых клеток.

Корица обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выведению солевых отложений и токсических веществ. Людям с заболеваниями почек специалисты рекомендуют пить кефир с корицей. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления кисломолочного продукта с корицей:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

В приготовленную по предложенному рецепту смесь можно добавить мед, тогда получается отличное средство для людей, страдающих анемией и гипертонией. Кефирно – гречневая смесь эффективно поможет вам снизить массу тела, освободить организм от шлаков. Важно помнить главное правило – гречку молоть не надо, именно целые ядрица максимально сохраняют все полезные качества продукта.

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

  1. Внимательно осмотрите упаковку и прочитайте дату выпуска продукта, стоит помнить, что срок хранения кефира равняется 10 дням. Продукт со сроком хранения на прилавке около 10 дней не принесет пользы;
  2. В кефире содержится небольшое количество спирта, чем дольше срок хранения, тем больше процент спирта в продукте. Иногда долгое хранение может способствовать повышению процента спирта с 0,2 до 7;
  3. Обратите внимание на составв качественном продукте не должно присутствовать ничего, кроме закваски и молока;
  4. Упаковка должна быть без повреждений;
  5. Обратите внимание на консистенцию кефира, чем жирнее напиток, тем выше густота;
  6. Вылейте кефир в стакан и посмотрите на жидкость, если вы наблюдаете, расслоения можете быть уверены, кефир просрочен и не содержит полезных веществ.

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Можно приготовить кефир на кефирном грибке, его можно купить в специализированных молочных магазинах или на молочной кухне. Для приготовления такого кефира необходимо на 3 л кипяченого и остуженного до комнатной температуры молока взять 1 ст. л кефирного грибка. Добавьте грибок в молоко, сверху прикройте чистой тканью (полотенцем) и оставьте на сутки в теплом месте.

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее

что можно приготовить из простокваши

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность нейтрализации радиации и тяжелых металлов. На многих «вредных» производствах работникам выдают молоко. Но стоит понимать, что самым полезным и питательным является парное молоко, а жителям крупных городов приходиться довольствоваться пастеризованным. Однако не все так просто – только 30% молока усваивается организмом. К тому же у большей части людей вырабатывается непереносимость молочного сахара.

Кефир – лучшая замена молока

В составе кефира входит много полезных грибков и бактерий, которых нет в молоке. Кефир – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличное средство для нормализации пищеварения. Кефир намного лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергию у взрослых и детей. Очень часто кефир выбирают люди, которые имеют непереносимость молока.

Кефир имеет такой же богатый витаминный состав, как и молоко, только в его состав входят кефирные грибки. В результате кефир усваивается в несколько раз лучше молока и не вызывает аллергических реакций. Богат кефир витаминами А, PP, C, В, Е, Н, а также кальцием, натрием, железом, йодом, медью, серой и другими минеральными веществами.

С помощью кефира можно очистить организм от вредных веществ и значительно похудеть. Люди, которые ежедневно употребляют кефир, не знакомы с дисбактериозом и редко страдают от лишнего веса. Из кефира можно делать маски для лица и волос, которые обладают отбеливающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Парное молоко – идеальный вариант для маленьких детей, которым нужны питательные элементы. Однако достать в городе свежее молоко проблематично. Довольно часто в магазинах можно увидеть молоко, сделанное из сухой смеси. В таком продукте нет тех питательных и ценных веществ, что есть в парном. Также стоит помнить об очень небольшом сроке хранения молока. Уже через сутки парное молоко теряет большую часть положительных свойств. Пищевые добавки и тепловая обработка обязательно скажутся на качестве молока.

Кефир – это продукт, который может улучшить пищеварение и продлить молодость. С его помощью можно победить многие заболевания и всегда быть в отличном расположении духа. Но в данном случае стоит помнить о спирте, который содержится в кефире. Его нежелательно употреблять детям и людям, плохо переносящим токсическое воздействие. Однако этого можно избежать, покупая кефир с маленьким сроком годности.

источник

Источники:
  • http://ozdorovey.ru/pitanie/chto-poleznee-moloko-ili-kefir/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-820264-v-chem-polza-kefira-na-noch
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d396977ddde8594774b057/5a6211068c8be30211b638b8
  • http://vlagi.net/chto-poleznee-moloko-ili-kefir
  • http://giddiet.ru/kefir-ili-moloko-dlya-pohudeniya/