Меню Рубрики

Момордика фрукт полезные свойства

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» — все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Не зря его называют «горькая тыква» — растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение — обо всем этом далее.

Первая польза от этой необычной лианы — это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Момордика — фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика — это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

На этом свойства момордики не заканчиваются. Китайские целители уже давно используют это растение при изготовлении различных лекарственных составов и биологически активных добавок. Эффективно зарекомендовала себя момордика при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, оно помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство — момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель — горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не «отложена» на животе и в других местах.

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Поистине чудесный дар тропических лесов — момордика — полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

источник

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

Читайте также:  Какой самый полезный фрукт на земле

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

источник

Момордика сразу привлекает внимание своим звучным названием и эффектным внешним видом. Однако, что из себя представляют диковинные яркие плоды и где они применяются, известно немногим. На деле же это экзотическое растение является настоящим кладезем лечебных свойств.

Момордика относится к растениям семейства тыквенные и имеет множество названий. Ее называют карелой, горькой дыней, индийским или китайским бешеным огурцом, индийским гранатом. Под всеми этим названиями обычно подразумевают целый род растений, в который входят более 20 разновидностей этой необычной культуры. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды момордика харанция и момордика кохинхинская.

Момордика представляет собой лианообразное растение с длинными стеблями, протяженность которых может достигать 2 м. Крупные резные листья горькой дыни имеют светло-зеленый оттенок.

Очень красивы плоды момордики. Они имеют округлую продолговатую форму, а их поверхность покрыта небольшими наростами, напоминающими шипы. В процессе созревания их бледно-желтая окраска сменяется насыщенным розовым или оранжевым цветом. Зрелая момордика в разрезе имеет мякоть ярко-малинового оттенка. Она напоминает околоплодники граната: это хорошо видно на фото. Плоды растения обладают массой полезных лечебных свойств.

Произрастает момордика в субтропических районах Индии, Австралии, Африки и Юго-Восточной Азии. В этих регионах ее издревле выращивают в гастрономических целях. Однако с недавних пор это растение стало набирать популярность и в европейских странах среди любителей экзотических блюд. Росту интереса к момордике также поспособствовали уникальные лечебные свойства этого растения.

У себя на родине горькая дыня известна своей пользой для здоровья человека, благодаря целому ряду витаминов и минеральных веществ в ее составе. Момордика содержит несколько незаменимых аминокислот, полезные для организма фенолы, алкалоиды, смолы и эфирные масла. Кроме того, плоды и другие части растения богаты витаминами группы B, а также C, A, Е, F. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия, фосфора и магния. Вдобавок, момордика является источником харантина, который благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Пищевая ценность момордики составляет всего 15 ккал на 100 г, что позволяет считать этот фрукт диетическим продуктом. В нем совсем нет жиров и воды, а основная доля калорий приходится на углеводы и белки. Так что блюда из горькой дыни вполне могут занять почетное место в рационе людей, следящих за фигурой.

Тем более, что вкус момордика имеет достаточно приятный. Недозрелые фрукты, как и околоплодники семян, имеют сочную мякоть, которая напоминает нечто среднее между сладкой медовой дыней и хурмой. Этот необычный привкус делает фрукт идеальным ингредиентом для разнообразных блюд.

Лечебные и вкусовые свойства горькой дыни интригуют многих любителей экзотических продуктов, однако выбрать подходящий по зрелости фрукт не всегда легко. Так, при выборе момордики нужно помнить, что она созревает в сентябре-октябре, поэтому приобретать в магазине плод лучше в этот период.

Не лишним будет обратить внимание и на степень зрелости горькой дыни. Зрелые плоды момордики имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, при выращивании на грядке они с шумом растрескиваются, на большой скорости выстреливая семенами в разные стороны. Мякоть таких фруктов слишком горькая и годится в пищу только после предварительной обработки. Стоит отдать предпочтение плодам светло-желтого или зеленого цвета: они обладают свежим сладким вкусом и больше подходят для кулинарных экспериментов. Что касается пользы момордики для организма, то она одинаковая у созревших и недозрелых фруктов.

Принимая во внимание пользу и вкусовые свойства момордики, неудивительно, что лечебный китайский огурец нашел широкое применение в кулинарии разных стран. В пищу употребляют практически все части растения – листья, плоды, семена, стебель и даже корневище.

Так, листья горькой дыни добавляют в салаты и супы для придания легкого пряного аромата. Однако в составе листьев имеются горечи, которые иногда могут испортить вкус блюда. Чтобы это предотвратить, листовые пластины фрукта вымачивают в соленой воде в течение нескольких часов.

То же относится и к плодам китайского огурца. Созревшие, они обладают горьким привкусом, поэтому их либо вымачивают, либо собирают и готовят недозрелыми. Незрелая мякоть мормодики сладкая на вкус и отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой или птицей. Она подходит для приготовления десертов, салатов, варенья; ее можно жарить, использовать в фаршировке, мариновать, варить и консервировать.

Семена мормодики тоже сладкие и очень сочные, поэтому их вполне можно есть сырыми: в таком виде они не принесут никакого вреда, только пользу. Не менее вкусны они в жареном и вареном виде. Вдобавок семена фрукта, как и прочие части растения, обладают уникальными лечебными свойствами, что делает горькую дыню еще более ценной культурой.

Польза момордики и ее необычные вкусовые свойства могут вдохновить даже самых консервативных кулинаров опробовать пару рецептов на основе этого лечебного фрукта. Так, весьма аппетитным витаминным гарниром к мясу или рыбе станет салат с горькой дыней:

  1. Одну среднюю зрелую момордику очищают от семян, после чего нарезают кусочками.
  2. Репчатую луковицу тщательно моют и нарезают полукольцами.
  3. Из половины перца чили удаляют семечки и режут кольцами.
  4. На смазанной растительным маслом сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют перец, момордику, соль по вкусу и томят на слабом огне еще 5 — 7 мин.
  5. На тарелку выкладывают вымытую свекольную ботву или салатные листья, сверху размещают помидорные кольца. Поверх помидоров накладывают горячие овощи и заправляют оставшимся от жарки растительным маслом.
  6. Готовый салат употребляют сразу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к блюдам из мяса.

Необычной альтернативой привычным голубцам послужит фаршированная мормодика:

  1. Из неспелого китайского огурца вычищают сердцевину и режут кольцами толщиной 2 — 3 см.
  2. Фарш для блюда готовят традиционным способом: смешав свинину, говядину, рис, луки перетертую морковь.
  3. Кольца момордики начиняют фаршем, складывают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды, по желанию добавляют душистый перец и специи.
  4. Тушат блюдо до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Перед подачей момордику украшают томатным соусом, сметаной и зеленью.

Не меньше пользы фрукты момордики принесут, если их замариновать. Для этого:

  1. Зрелые плоды тщательно моют и нарезают дольками, после чего кладут в чистую банку.
  2. Туда же добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, горошек душистого перца.
  3. Для маринада в литр воды добавляют по 1 ст. л. соли, сахара и 9%-столового уксуса. Смесь доводят до кипения и, не остужая, заливают в банку.
  4. Тару герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 7 — 10 дней.

Любители же простых и быстрых блюд оценят жареную момордику:

  1. Незрелые фрукты разрезают вдоль, очищают от семян и режут продольными ломтиками.
  2. Затем горькую дыню солят и жарят на среднем огне на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом до появления хрустящей корочки.
  3. Приготовленное блюдо едят горячим с мясом или рыбой.

В Китае, Индии и других странах, где растет мормодика, давно отметили лечебные свойства этого полезного индийского огурца. Так, он доказал свою ценность в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Помимо этого, семена и плоды горькой дыни способны регулировать уровень сахара и холестeрина в крови за счет харантина, из-за чего ее активно используют для профилактики и лечения диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Польза мормодики наблюдается в лечении кори, чесотки, артритах и астме. Ее лечебные свойства используют также в создании противоглистных средств и препаратов от укусов змей и насекомых. Кроме того, существует гипотеза, что определенные растительные части горькой дыни приносят существенную пользу людям, страдающим лейкемией и некоторыми другими онкологическими заболеваниями.

Лечебные свойства горькой дыни сделали ее популярным ингредиентом при изготовлении средств народной медицины. Так, в зависимости от заболевания, из плодов, семян и корней растения делают мази, настойки, отвары.

Лечебные свойства горькой дыни способны принести немало пользы, если изготовить из плодов этого растения спиртовую настойку:

  1. Плод необходимо очистить от семян, порезать мелкой соломкой и положить в банку объемом 3 л так, чтобы мякоть фрукта занимала все пространство.
  2. Затем горькую дыню следует залить 0,5 л водки, после чего плотно закрыть и спрятать в убрать в прохладное темное место на 2 недели.
Читайте также:  Чем полезна белокочанная капуста

Такой напиток принимают за 30 минут до еды по 1 ч. л., 3 раза в день. Данная настойка хорошо зарекомендовала себя как средство от простуды, ревматизма и для усиления сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.

Из семян момордики можно приготовить чай, который по своим лечебным свойствам не будет уступать вышеописанной настойке:

  • 10 — 20 семян горькой дыни нужно измельчить в блендере или вручную и залить 1 ст. кипящей воды.
  • Полученный состав стоит варить в течение 7 — 10 минут на среднем огне, после чего настаивать в течение часа.

Готовый чай процеживают и пьют по ¼ ст. 3 — 4 раза в день. Такой напиток обладает пользой при лихорадке, а также служит эффективным мочегонным средством.

Помимо настоек и отваров, в лечении различных заболеваний используют мази, настои и примочки из горькой дыни. Однако, при всех лечебных свойствах горькой дыни, не стоит забывать, что употребление экзотического фрукта в медицинских целях возможно только после обязательной консультации квалифицированного врача.

Среди прочих лечебных свойств горькой дыни момордики нередко упоминается ее благотворное воздействие на здоровье людей при сахарном диабете. На сегодняшний день активно ведутся исследования о действительной пользе горькой дыни для диабетиков.

Так, харантин в составе фрукта в самом деле снижает сахар в крови, что приравнивает его к некоторым инсулиновым препаратам. Однако не все люди, страдающие диабетом, показали чувствительность к соединениям, содержащимся в составах на основе момордики.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что препараты на основе китайского огурца способны принести пользу, но только в составе комплексной терапии. Добиться ощутимых результатов в лечении диабета можно, если сочетать народные средства из горькой дыни и традиционные лекарства.

Лечебные свойства горькой дыни также нашли применение в гомеопатии. Так, из зрелых плодов данного растения получают средство под названием Момордика Композитум. Оно изготовлено в виде ампул по 2,2 мл для внутривенных, подкожных или внутримышечных инъекций. Этот препарат можно принимать внутрь перорально. Момордику Композитум применяют при остром и хроническом панкреатите, а также для облегчения симптомов диспакреатизма. Препарат принимают курсами протяженностью в 3 — 5 недель с частотой до 3 раз в неделю. Дозировка для взрослых и детей от 6 лет составляет 1 ампулу, детям до 6 лет – ½ ее часть. Детям до 2 лет не рекомендуется превышать дозировку в ¼ ампулы.

Хотя привлекательные фото сочной и свежей момордики могут подвигнуть немедленно купить этот лечебный фрукт, стоит помнить, что, наряду с полезными свойствами, горькая дыня имеет некоторые противопоказания. Так, при определенных состояниях здоровья не стоит употреблять момордику, поскольку никакой пользы организму это не принесет. Противопоказания относятся:

  • к беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ в составе продукта.

Несмотря на все лечебные свойства горькой дыни, во избежание отравления ее кожуру категорически не рекомендуется давать маленьким детям.

Момордика – удивительный фрукт, обладающий необычным видом и разнообразными лечебными свойствами. И, хотя уникальные особенности плода требуют дальнейшего изучения, получившие подтверждение лечебные свойства при правильном употреблении способны давать несомненный положительный эффект для здоровья.

источник

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

источник

Буйно растущая лиана с яркими «нездешними» плодами сразу вызывает восхищение и недоуменный вопрос: «Что за фрукт (или овощ)? С какой планеты его занесло?»

Момордика (так называется это растение) принадлежит к банальному семейству тыквенных. Это однолетняя лиана, которая необыкновенно быстро начинает расти и обвивать своими гибкими ветками все, что окажется поблизости. Она довольно скоро начинает цвести, и уже в конце июня вы можете полюбоваться на красивые яркие плоды.

Плод момордики можно было бы назвать на вид ягодой, но уж очень крупный для ягоды — сантиметров восемь в длину самые большие, маленькие — около пяти. Эта «ягодка» представляет из себя нечто продолговатое, покрытое наростами, бороздками и шипами, ярко-оранжевого цвета. Плоды такие яркие, что даже в темноте их хорошо видно — висят как фонарики в глубине сада.

Читайте также:  Гематоген или шоколад что полезнее

Семена этой культуры выглядят так необычно, что в который раз вызывают мысль о неземном происхождении момордики. Каждая семечка имеет свою неповторимую форму, с выступами и «ножками», и на каждом семени какой-то загадочный замысловатый узор, причем он не повторяется. Момордика бывает оранжевая, а еще белая и нежно-желтая. Моя первая встреча с момордикой
Фото: Мира Сим, личный архив

По сведениям из Интернета, момордика растет в Индии, Китае, даже в Америке в штате Флорида, а вот наш район (Кавказ) не упоминается почему-то вообще! А ведь ее на побережье Черного моря выращивают очень часто — и как декоративное растение, и как очень полезный фрукт. Попала момордика к нам из Турции, о чем тоже нигде, как ни странно, ни слова…

Сказать, что момордика это полезный продукт — значит ничего не сказать! Вот ознакомьтесь со списком недугов, от которых она помогает:

Если плоды есть в живом виде, а их употребляют и зрелыми, и слегка неспелыми, то вы будете чистить свои сосуды от противных холестериновых «бляшек». Помогает это растение тем, кто страдает разными болезнями сердца. Говорят, что момордика подавляет развитие раковых клеток, особенно это эффективно, если есть ее немного незрелой.

Листья можно заваривать и пить при повышенном давлении. По себе знаю, что настой момордики снимает головную боль, причем сильную! Также настой из листьев помогает при сильном сухом кашле и способствует откашливанию и отхождению слизи из бронхов и легких.

Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови. Настойка из семян при регулярном употреблении повысит уровень гемоглобина. У нас в больницах, например, врачи назначают это средство послеоперационным больным или людям, ослабленным после тяжелых болезней. А еще эта настойка лечит гастриты и некоторые болезни печени, восстанавливает зрение. Момордика
Фото: Depositphotos

Выращивание растений момордики несложное. Для начала семечке надо «помочь» прорасти — выбрать самый острый кончик и потереть наждачной бумагой или просто аккуратно срезать буквально миллиметр. Семечки кладем на влажную салфетку или на мокрую ватку, можно даже прорастить их на туалетной бумаге, только подложить слой потолще и часто смачивать. Как только появятся нежные зеленоватые росточки — сажаем рядом с деревьями или изгородью, но обязательно на солнечном месте! Момордика не любит тень, если ей не хватает солнца, листья опадают, а плоды получаются мелкими.

Вкус плодов (или ягод?) описать трудно. Сладковатый, но не приторный, похож одновременно на тыкву, манго и перезрелый огурец. Если есть в сыром виде, то нужно разрезать пополам и ложкой вынимать желтую мякоть. И не игнорируем красные сочные околоплодники внутри, которые окружают каждую семечку, они тоже полезны.

Едят момордику не только сырую, из нее варят варенье, делают джем. Настойки, ликеры из этой «марсианки» имеют ярко-оранжевый цвет и очень приятны на вкус и запах. Суп с момордикой
Фото: Depositphotos

Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке. Их измельчают и добавляют в тесто.

Дачный сезон уже вот-вот наступит, и хочется у себя на огороде вырастить что-нибудь полезное и необычное. Попробуйте посадить момордику! Я выслала родственнице семена, и в Рязанской области в прошлом году к ней в сад ходили на экскурсии, чтобы посмотреть на необычное растение — момордика успешно прошла испытание российским климатом.

источник

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Применение в народной медицине
  • Как выращивать

Момордика харанция — это однолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству Тыквенные. Ее также называют горькой тыквой или горьким огурцом. Иногда в название добавляют слово «китайский». Латинское название — Momordica charantia.

Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:

    Ареал. Свои истоки берет в тропиках Азии. Ее выращивают также в других регионах с теплым климатом, а именно в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на Карибских островах.

Внешние характеристики. Представляет собой лиану, длина которой может достигать 4 метров. Стебель — пятигранный, имеет продольные бороздки и простые усики. Листья зеленого цвета имеют сердцевидную форму, крупные, надсечены на 5-9 лопастей. Цветки имеют 5 желтых лепестков.

Плод. На начальном этапе развития плоды — зеленые. Дозревая, они приобретают ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды Момордики могут быть разной формы: овальные, цилиндрические (напоминающие огурцы), веретеновидные. Размеры варьируются в пределах 8-40 см в длину. Поверхность плодов покрыта сосочкообразными выступами. Во время полного созревания плоды раскрываются, оголяя семена.

Мякоть. Водянистая и хрустящая, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества мякоти меняются в зависимости от стадии созревания. Наиболее съедобна она, когда плод еще зеленый. Если овощ уже пожелтел, мякоть становится горькой. Вкус Момордики напоминает огурец, зеленый перец.

Семена. Имеют горький вкус. Размеры и форма разные: плоские или прямоугольные семена в ширину составляют 4-8 мм, в длину — 10-15 мм. Семена дозревших плодов имеют красно-коричневый околоплодник, который на вкус очень приятен, схож со спелой хурмой.

Плодоношение. С конца июня длится до заморозков.

  • Условия произрастания. Для нормального роста и плодоношения растению требуется тепло и свет. Однако стоит выбирать те участки, где овощ будет закрыт от полуденного солнца, а также ветра. Приемлемым считается выращивание в теплице, парнике или на хорошо освещаемом балконе.
  • Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.

    Пищевая ценность описывается следующим образом:

    • Пищевые волокна — 2 г;
    • Белки — 0,84 г;
    • Углеводы — 4,3 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Витаминный состав:

    • Витамин С — 33 мг (или 40% суточной потребности);
    • Витамин В9 — 51 мкг (или 13% суточной потребности);
    • Витамин К — 4,8 мкг (5% суточной дозы);
    • Витамин В5 — 0,2 мг;
    • Витамин Е — 0,14 мг;
    • Витамин В3 — 0,28 мг.

    В заметно меньшем объеме Момордика включает витамин А, В1, В2, В6, F.

    • Калий — 319 мг;
    • Фосфор — 36 мг;
    • Магний — 16 мг;
    • Кальций — 9 мг;
    • Натрий — 6 мг.

    Менее 1 мг на 100 китайского горького огурца приходится железа, марганца, цинка.

    В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.

    Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.

    Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:

      Для поджелудочной железы. Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.

    Для иммунитета. Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.

    Для метаболизма. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.

    Для органов зрения. Улучшает остроту зрения.

    Для кровеносной системы. Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.

    Для мочеполовой системы. Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.

    Для кожи. Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.

  • Для желудочно-кишечного тракта. Компоненты, содержащиеся в мякоти, корнях, семенах, листья Момородики способны помогать в лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. В разных странах этот овощ используют для лечения от диареи, язвы желудка, для избавления от глистов.
  • Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:

      Беременность, т.к. некоторые компоненты овоща могут вызывать аборт.

    Наличие аллергии на этот овощ.

  • Большие порции продукта.
  • С осторожностью разрешено употребление листьев Момордики при заболеваниях 12-перстной кишки и язве желудка. Относительным запретом является употребление овоща при гипотиреозе, тиреотоксикозе и при наличии заболеваний надпочечников.

    Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

    До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.

    Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.

    Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.

    Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:

      Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.

    Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.

    Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.

    Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.

    Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.

    Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.

    Момордика — важный компонент острой приправы карри.

  • Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.
  • Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.

    В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.

    Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.

    Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.

    Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.

    Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

    Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:

      Почва. Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.

    Варианты размножения. Используют семена, черенки, рассаду.

    Температурный режим. Падение температуры воздуха ниже +10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать +15°C.

    Посев. Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.

    Высадка рассады. Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки — 20 дней.

    Полив. Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.

    Уход за растением. Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.

    Черенкование. Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.

  • Удобрение. Проводится каждые 2 недели. Наилучший вариант — раствор коровяка.
  • Как едят горькую тыкву — смотрите на видео:

    источник

    Источники:
    • http://edaplus.info/produce/momordica.html
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-lechebnye-svoystva.html
    • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/momordika/
    • http://shkolazhizni.ru/plants/articles/66244/
    • http://tutknow.ru/meal/4968-momordika-haranciya-ili-gorkaya-tykva.html