Меню Рубрики

Моно и диглицериды жирных кислот вред

Вещество, которое занимает одну из многочисленных позиций в таблице классификации добавок к продуктам питания с маркировкой Е 471 имеет название Моно- и диглицериды жирных кислот.

Это вещество обладает природно-синтетическим (то есть, сырье природное, но для получения непосредственно добавки применяются лабораторные методики обработки этого сырья) происхождением и свойствами стабилизатора.

Происхождение: натурально-искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: нулевой уровень, то есть, опасность отсутствует;

Синонимические названия: Е 471, «моно- і дигліцериди жирних кислот», глицерин моностеарат, Е-471, «моно-дігліцериди жирних кислот», «моно- та диглицериди жирних кислот», моно- и диглицериды жирных кислот, «Mono- and diglycerides of fatty acids», гліцерин моностеарат, моно та дігліцериди, «моно- і дігліцериди жирних кислот», моно- та дигліцериди жирних кислот, моно и диглицериды .

Общая информация

Добавка к пищевым продуктам под маркировкой Е 471 в пищевых производствах играет роль эмульгатора и стабилизатора одновременно. Для ее получения процесс обработки проходят натуральные (растительные или «искусственные») жирные кислоты. Само сырье (эти жирные кислоты) в основном берут из глицерина.

Влияние на организм

Е 471 своим химическим строением похожа на натуральный жир, который частично усваивается в организме человека. Соответственно, эта добавка при попадании в организм усваивается без остатка, на все 100%, подобно другим жирам.

В этой связи и были сделаны выводы о полной безвредности добавки для человека.

Кроме того, было выявлено в ходе многочисленных исследований, что Е 471 является гипоаллергенным веществом.

Единственным предостережением для употребления продуктов с этой добавкой, является то, что Е 471 в значительной степени повышает уровень калорийности всего продукта. А потому, людям склонных к ожирению и полноте не стоит злоупотреблять такими продуктами.

Несмотря на природное происхождение данного вещества, все же особо полезных качеств для организма человека в нем не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах добавка с номером Е 471 применяется для таких продуктов, как: печенье, мороженое, майонезы, йогурты, сухарики, шоколад, сухие сливки, маргарины, желе, джемы смеси для детского питания, продукты, основанные на какао-порошке. Кроме того, Е-471 добавляется при выпечке хлеба и прочих сдобных продуктов.

В роли эмульгатора добавка выступает в косметическом производстве, в производстве животных кормов и смесей для обработки сельскохозяйственных растений.

Законодательство

Поскольку данного вида добавка признана абсолютно безопасной для человека, ее во всех странах внесли в списки разрешенных для применения в пищевых продуктах.

Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот

Моно и диглицериды жирных кислот, Е471 – что это такое?

Пищевая добавка Е471 по химической структуре относится к моно и диглицеридами жирных кислот. Моно и диглицериды жирных кислот, исходя из строения их молекул, фактически относятся к жирам. Добавка Е471, аналогично жирам, является продуктом взаимодействия жирных кислот животного и растительного происхождения с глицерином. По своей консистенции моно и диглицериды жирных кислот могут быть как вязкой жидкостью, так и твердым веществом, что определяется тем, какие именно жирные кислоты являются частью их молекул. Это могут быть: порошок, чешуйки, гранулы или маслоподобная жидкость, не имеющие запаха. Цвет этой пищевой добавки может быть как белым, так и светло-коричневатым.

Данное вещество получают «мягким» химическим методом, носящим название переэтерификации, из жиров и избытка глицерина. Он заключается в перераспределении остатков жирных кислот между молекулами жиров под действием химических реагентов или ферментов. После переэтерификации молекулярной дистилляцией отделяют нужную фракцию моно и диглицеридов жирных кислот, доводя их концентрацию примерно до 95%. В качестве примесей могут выступать нейтральные жиры, свободные жирные кислоты, глицерин, сложные эфиры полиглицерина.

Моно и диглицериды жирных кислот, E471 – влияние на организм, вред или польза?

Наносят ли моно и диглицериды жирных кислот вред здоровью? Данный эмульгатор и стабилизатор считается практически безвредной пищевой добавкой и для него не была установлена ДСП (норма допустимого суточного потребления). Описываемая добавка Е471 не токсична, не провоцирует аллергические реакции и перерабатывается организмом аналогично обычным жирам. О каких-либо вредных побочных действиях моно и диглицеридов жирных кислот на организм человека данных пока нет.

Пищевая добавка Е471, моно и диглицериды жирных кислот – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е471 вводится в состав пищевых продуктов в роли стабилизатора и эмульгирующего вещества. Моно и диглицериды способны создать однородную смесь – эмульсию из таких абсолютно не смешивающихся веществ, как масло (жир) и вода.

Типичными пищевыми продуктами, в рецептурах которым можно обнаружить добавку Е471, являются маргарины, спреды, мороженое, кисломолочные и молочные продукты, шоколад, творожные десерты, майонезы, печенье, йогурты, крекеры, сухарики, сухие супы, кондитерские изделия, мясные изделия, хлебобулочные изделия.

Моно- и диглицериды жирных кислот проявляют стабилизирующие свойства, которые заключаются в улучшении и поддержании нужной консистенции и вязкости производимых пищевых продуктов.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

Моно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка, по своему происхождению и структуре похожая на жиры. Эти вещества под кодом Е471 можно встретить в самой различной продукции на прилавках магазинов. За счёт того, что добавка Е471 имеет эффект эмульгатора, то есть способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов, её добавляют в различные пищевые продукты, к которым предъявляется требование однородности консистенции – это кондитерские и молочные изделия, маргарин. Вещество используют даже в рецептуре хлеба. Несмотря на отсутствие официально подтверждённой информации об опасности этой добавки, многие потребители и представители медицины всё-таки относятся к ней с предубеждением, аргументируя свою позицию тем, что вещество имеет искусственную природу и чуждо человеческому организму. Однако это утверждение не совсем верно.

Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.

Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.

Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.

Её можно обнаружить:

  • в хлебобулочных изделиях;
  • в кондитерских продуктах (шоколад, мармелад, ирис, карамель, глазурь);
  • в молочной продукции;
  • в маргарине и спреде;
  • в джемах и желе;
  • в свинине и говядине;
  • в крекерах, сухариках и печенье;
  • в детском питании, фруктовых и овощных пюре.

В тесто с использованием дрожжей, муки, воды, соли добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.

В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.

В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается мороженого, ему добавка придаёт больше воздушности.

В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.

Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.

В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

  • в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
  • в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
  • в сухом молоке и сухих сливках: до 2,5 г на 1 кг.

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Читайте также:  Пенополистирол что это такое вреден ли

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471)

Название моно- и диглицеридов жирных кислот говорит само за себя, это вещества, получаемые из растительных или получаемых из глицерина жирных кислот. Относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, в международной классификации моно- и диглицеридам жирных кислот присвоен индекс Е471.

Общая характеристика Е471 Моно- и диглицеридов жирных кислот

В зависимости от исходных кислот, моно- и диглицериды могут выглядеть по-разному (calorizator). Насыщенные жирные кислоты производят моно- и диглицериды в виде твёрдых порошков, гранул или чешуек бело-кремового цвета, не имеющих запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот представляют собой жидкости маслянистой консистенции, цвет которых может быть как жёлтым, так и коричневым. Обе формы глицеридов имеют свойство растворяться в бензоле и этиловом спирте, но нерастворимы в воде. Основное назначение моно- и диглицеридов – смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).

Польза и вред Е471

Организм человека воспринимает глицериды как любые другие жиры, процесс переработки данных веществ не отличается от других. Особенной пользы моно- и диглицериды не несут, единственное преимущество данных веществ заключается в их гипоаллергенности. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е471 повышает калорийность продуктов, в составе которых находится, не следует увлекаться чрезмерным употреблением данного вида продуктов тем, кто склонен к ожирению, лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. На сегодняшний день допустимые суточные нормы употребления Е471 официально не установлены.

Применение Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот

В пищевой промышленности Е471 используется в качестве стабилизатора, вещества, сохраняющего и улучшающего уровень консистенции и вязкости продуктов. Е471 используют при производстве майонезов, маргаринов, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, творожных кремов, пищевую добавку содержат крекеры, печенья и сухарики. Помимо пищевой промышленности, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот используются в сельском хозяйстве (корма для животных) и косметологии (кремы на жирной основе).

Использование Е471 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е471 моно- и диглицериды жирных кислот как пищевой добавки-эмульгатора, считающейся относительно безвредной.

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471) — одни из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.

Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром.

Побочные эффекты употребления не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот относится к группе добавок пищевых, основой областью применения которых является промышленное производство продовольственных товаров. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.

Примечательно, что добавка пищевая Е471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы. В особенности широко применение особых свойств пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при изготовлении молочных, кисломолочных и любых других продуктов, в основе которых лежит молоко.

В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки. К примеру, в роли эмульгатора Е471 позволяет соединять воедино вещества, которые по определению считаются несмешиваемыми.

Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.

Как известно, получаемые из глицерина жиры искусственные нередко служат неплохой альтернативой подобным веществам животного происхождения. Что касается Е471, данная добавка представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков.

Вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот

На применение в сфере промышленности пищевой добавка имеет документальное разрешение на территории стран ЕС, РФ и Украины, так как считается практически безвредной. Однако ее допустимой нормы суточного потребления неизвестно, поэтому вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при чрезмерном употреблении вполне вероятен.

Организмом человека Е471 усваивается как абсолютно любые жиры, независимо от происхождения. Из-за того, что данная добавка применяется преимущественно при изготовлении продуктов с повышенным процентным содержанием жира, специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких пищевых изделий людям, которые имеют заболевания печени, а также нарушения работоспособности со стороны путей желчевыводящих.

Относительно вреда пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, который связан с появлением аллергических реакций, можно утверждать, что данное вещество полностью гипоаллергенно.

E471 — пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. Производится данный эмульгатор путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и «искусственых» жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Основное назначение данной добавки — получение из веществ, которые в природе не смешиваются однородной массы. В качестве примера можно сказать что при помощи добавки E471 можно без проблем смешать растительное масло и воду. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении молочных продуктов и жирных продуктов.

По сегодняшним данным добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.

Основные продукты в которых используется добавка E471 — это маргарины, мороженое, майонезы, йогурты и другие продукты с высоким содержанием жира.

Моно- и диглицериды жирных кислот

Название: Моно- и диглицериды жирных кислот
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Е-471 Моно -и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка, эмульгатор.

Характеристика:

Моно — и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.

В природе Моно — и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры.

Внешне Моно — и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты. Глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Моно — и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе.

Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примесями являются: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Применение:

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Читайте также:  Польза крахмала

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Моно — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Пищевая добавка Е 471: безопасно для здоровья, вредно для талии

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до коричневого
Состав моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний вид порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного вещества не менее 70%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие широкая область плавления, светоустойчивость

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

  • навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
  • евробочки из полипропилена;
  • алюминиевые бочки.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

Моно- и диглицериды жирных кислот – это промежуточный продукт, который образуется вследствие расщепления жиров. Их строение во многом напоминает структуру жиров натуральных, а потому человеческий организм добавку под индексом Е471 расщепляет и перерабатывает таким же образом, как и жиры природного происхождения.

Описание кислот

Некоторые физические свойства моно- и диглицеридов жирных кислот, известных под индексом Е471, будут зависеть от их типа:

  • при насыщенных кислотах глицериды выступают веществами твердыми – гранулированными, порошкообразными либо восковой консистенции, они окрашены в белый или кремовый цвет и без запаха;
  • при ненасыщенных кислотах они представлены более жидкой формой – это масляные эмульсии, оттенок которых может варьироваться от желтого до коричневого.

Независимо от своего типа все эти вещества не растворимы в воде. Хорошо растворяются в таких основах, как спирт, хлороформ и бензол.

Технологические функции

В пищевой и непищевой промышленности добавка Е471 выполняет следующие функции:

  • будучи стабилизаторами моно- и диглицериды жирных кислот принимают активное участие в формировании текстуры продукта и отвечают за ее последующую сохранность;
  • как эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот помогают соединить вещества, которые не поддаются соединению в обычных условиях , например, жир и вода.

Область применения

Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:

  • мороженого;
  • печенья;
  • йогуртов;
  • сухариков;
  • майонезов;
  • маргаринов;
  • шоколада;
  • сухих сливок;
  • желе;
  • детского питания;
  • джемов;
  • какао-продуктов;
  • хлебобулочных изделий и сдобы;

На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!

В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется. Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты.

Читайте также:  Чем полезны сероводородные ванны в пятигорске

Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.

Как влияет добавка Е471 на организм человека?

Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.

Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.

Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!

Е 471 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица применения

Группа веществ, скрывающихся за индексом в диапазоне 400-599, это стабилизаторы, которые помогают сохранять цвет или консистенцию продукта, отчасти влияют на срок хранения. Одним же из самых распространенных стабилизаторов, применяемых почти везде, является пищевая добавка Е 471, вред которой интересует большинство потребителей, впервые с ней сталкивающихся. Что это за вещество, как влияет на организм, насколько опасно для здоровья?

Пищевая добавка Е 471: состав и ключевые особенности

Глицериды жирных кислот (моно- и ди-) – вот что кроется за кодом «Е 471». Эта группа веществ может также встречаться под аббревиатурой «МДГ» (моно-диглицериды) или под определением «дистиллированные моноглицериды», а в некоторых составах и как «глицерилмоностеарат». Производством пищевой добавки занимается несколько европейских стран (Дания, Германия, Нидерланды), в России её выпускает только Нижегородский масложировой комбинат.

Основу химического состава пищевой добавки Е471 составляют сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, которые получают химической модификацией или этерефикацией, что не имеет отношения к генной модификации – эти процессы необходимы исключительно для повышения пластичности готового вещества, а также повысить стойкость к окислению, высоким температурам.

  • Пищевая добавка Е 471 – стабилизатор и эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
  • В естественной среде глицериды жирных кислот это вещества, которые появляются во время переваривания пищи (когда происходит расщепление жиров), поэтому для организма человека они не являются чужеродными элементами.

Активированная форма глицеридов жирных кислот – порошок, который имеет белый цвет (но не исключены все оттенки коричневого), лишен ярко выраженного вкуса и запах, светоустойчив, в воде не растворяется. Применение он нашел почти во всех продуктах питания, включая предназначенные для детского рациона, что отчасти говорит о низкой степени вреда пищевой добавки Е 471. Таблица областей применения и целей облегчает процесс понимания смысла её использования в конкретных составах:

Где находится? Зачем введена?
растительные и животные жиры (масла, маргарин), исключая масла холодного отжима улучшение эмульгирования водной фазы, устранение сального привкуса, облегчение процесса взбивания, предотвращение расслоения и прогоркания
растительные сливки, десерты молочной группы, мороженое стабилизация консистенции и пены
ягодная консервация (варенье, джем, конфитюр) предотвращение пенообразования
производные какао (кондитерские изделия) предотвращение расслаивания, образования пустот и появления белого налета
кондитерская глазурь снижение липкости поверхности, предотвращение образования трещин
свежие фрукты создание защитной пленки
мясные изделия сохранение влаги в продукте, предотвращение расслоения

Также пищевую добавку Е 471 можно увидеть в составах диетических продуктов с низким уровнем протеинов, молочных смесей для грудничков и даже в заменителях материнского молока. Аллергеном глицериды жирных кислот не являются, поэтому для малышей считаются безопасными.

Кроме пищевой промышленности в таких веществах заинтересована и косметическая: они часто попадают в состав питательных кремов, средств для ухода за волосами, а также различных муссов, пенок для лица. В фармакологии глицериды – один из важнейших компонентов для ректальных суппозиториев, мазей и гелей.

Какой вред для человека добавка Е 471 представляет?

Поскольку, как уже упоминалось, глицериды жирных кислот организмом человека не воспринимаются как чужеродный элемент, а также не являются аллергеном, некоторые специалисты полагают, что их введение в продукты питания в качестве стабилизатора и эмульгатора вреда здоровью не нанесет. О том же свидетельствует международный статус GRAS, позволяющий компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности, использовать эту добавку в любых дозах.

Тем не менее, нельзя забывать, что глицериды жирных кислот – вещества, повышающие калорийность любого продукта, увеличивающие его жирность. Соответственно, избыточное употребление может привести к нарушению обменных процессов, появлению лишнего веса. Не исключено, что у детей, которых кормили питанием с добавлением глицеридов, риск развития ожирения выше, чем у остальных малышей.

Читайте также:

Нутрициологи, утверждая, что серьезного вреда от добавки Е 471 нет (она лишена мутагенных, тератогенных, канцерогенных свойств), все же советуют воздержаться от её частого употребления лицам, имеющим заболевания печени и почек, сердца, сосудов. Кроме того, она не рекомендована людям с избыточным весом. В остальном же это один из самых безопасных стабилизаторов и эмульгаторов.

Пищевая добавка Е471

С овременная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Источники:
  • http://is-it-good.info/additives/e471-mono-i-diglitseridyi-zhirnyih-kislot
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/mono-i-digliceridy-zhirnyh-kislot-e471/
  • http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e471
  • http://ruslekar.info/E471-Mono-i-diglitseridi-zhirnih-kislot-1431.html
  • http://prodobavki.com/dobavki/E471.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e471.html
  • http://priroda-znaet.ru/mono-i-diglitseridy-zhirnyih-kislot-e471/
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-471-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-tablitsa-primeneniya
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/e471-pishchevaya-dobavka-opasna-ili-net/