Меню Рубрики

Морковь полезные свойства и противопоказания

«Пейте морковный сок!» – призывал заяц в одной из серий мультфильма «Ну, погоди!», и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине – обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод – один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь – хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний – геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

Морковь — полезные свойства и противопоказания

Морковь является тем единственным овощем, который практически каждый из нас когда-либо пробовал и он почти всем пришелся по вкусу. Он – отличный помощник в борьбе человека сохранить свое здоровье, для придания организму красоты, бодрости и молодости. Но особая ценность этого продукта состоит в содержании элемента каротина, аналогов которому и количеству его содержания в таком большом объеме нет больше ни в одном другом продукте либо овоще. Далее приведем детальный анализ.

Читайте также:  Капуста брокколи польза и вред для здоровья

Целебные свойства моркови

  1. Морковь включает в свой состав группу витамина В, а также сами витамины С, А, Е, РР и К. Вдобавок к этому она содержит магний, железо, марганец, фтор, калий, йод, фосфор, несколько видов эфирных масел, стеролы и ферменты, нужные для поддержания организма в отличном состоянии.
  2. Морковь — хороший помощник в укреплении и восстановлении иммунной системы, в особенности, в реабилитационный период.
  3. Морковь восстанавливает структуру крови, оказывает влияние на увеличения в ней уровня гемоглобина.
  4. Участвует в выведении шлаков и токсинов из человеческого организма.
  5. Оказывает благотворное влияние на обменный метаморфизм организма.
  6. Помогает вывести организм из депрессии, который часто наблюдается во время авитаминоза.
  7. Морковь оказывает благотворное влияние на деятельность сосудов и работу сердечной системы. Это обеспечивается в основном благодаря элементам калия.
  8. Морковка помогает устранить запоры; положительна для правильной работы кишечно-желудочного тракта. Лучшей переработке пищи способствует наличие в моркови большого объема клетчатки.
  9. Народная медицина придерживается той версии, что морковь в пюре подобном состоянии помогает лучшему заживлению ожогов и небольших ран, а также ее принято использовать при восстановлении кожи после обморожений.

В 100 г моркови заключено ровно 34 ккал, что делает этот продукт диетическим и мало калорийным.

Противопоказания моркови

  1. Строго запрещается употребление моркови людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и язвой желудка.
  2. Если у человека явно выражена индивидуальная непереносимость каротина.
  3. При острых аллергических реакциях.
  4. Употребление моркови имеет острые противопоказания при воспалительных процессах тонкого кишечника.
  5. Избыточное употребление морковного пюре или сока зачастую чревато появлением у человека на внутренней стороне ладошек, лице и ступнях ног оранжевой окраски, говорящей о переизбытке в человеческом организме витаминов группы А.

Несмотря на наличие у моркови имеющихся и побочных эффектов, все же она обладает большим количеством полезного воздействия на организм человека.

Правильный выбор моркови

Лучшим вариантом из всех является морковь собственного «производства», выращенная собственноручно в деревне или собственном дачном участке. Однако похвастаться такой возможностью могут далеко не все. Большинство людей вынужденны покупать этот овощ либо в супермаркетах, либо на рынке. Причем у покупателя всегда есть выбор: приобрести морковь домашнего выращивания, либо привозную. Однако все покупатели сходятся в одном: корнеплоды должны иметь средний размер, быть ровными и плотной консистенции.

Морковь в полумягком виде брать не стоит, потому что в ней практически уже не содержится нужное количество полезных элементов, витаминов и микроорганизмов. Несколько стволов у моркови должно информировать покупателя об избыточном содержании в ней вредного набора пестицидов. Причем в последнее время можно увидеть широкий цветовой ассортимент этого продукта: от ярко-желтого, оранжевого до ярко красного. Лучшим вариантом употребления в пищу будет являться второй, с насыщенным оранжевым оттенком.

Хранение моркови

Лучшей средой для хранения этого продукта является прохладное и темное помещение. Лучше всего для этих целей подходит погреб. При таком взаимодействии описанных условий она может храниться достаточно долго и сохранять свои лучшие свойства. Горожане обычно сохраняют морковь длительное время при помощи холодильника. Лучше всего морковь очистить, потереть и сложить в какую-либо герметичную емкость. Также можно хранить в нижней камере холодильника.

Как правильно употреблять морковь для получения большей пользы
Витамин группы А, содержащийся в морковном соке, с максимальной пользой для организма лучше всего сочетать с животным жиром. Хорошо сочетается морковка со сливками и сметаной. Отменным является рецепт икры из сырой, потертой на мелкую терку моркови и чеснока, заправленные майонезом или сметаной. Молочный жир вместе с морковным каротином образуют сам А витамин, который быстрее всего усваивается организмом.

Интересные «морковные» факты

  1. Первое упоминание этого корнеплода датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Ее исторической родиной является средиземноморское побережье и территория современного Афганистана.
  2. Первостепенно выращивание моркови производилось не в пищевых, а парфюмерных целях. Наибольшим спросом у ведущих парфюмеров Европы пользовались морковные семена и листья.
  3. На сегодняшний момент морковь имеет самую богатую площадь произрастания: от территории Нового света до новозеландских и австралийских земель.
  4. У моркови есть «собственная» столица – маленький городок Холтвиль (Соединенные Штаты). Раз в год (февраль) руководство города организует праздник моркови. Начинается Фестиваль с «назначения» «королевы моркови». А затем жители начинают гастрономическое соревнование в лучшем приготовлении этого овоща. Распространены также в этот день соперничества, где спортивные снаряды замещаются плодами моркови.
  5. Вопреки распространенному мнению, морковная ботва является пригодной в пищу. Разными кухнями мира она добавляется в первые/вторые яства. Из нее можно готовить различные салаты и применять в виде чайной заварки.
  6. Самую длинную морковь на Земле удалось вырастить жителю Великобритании. Длина этого корнеплода достигла примерно шести метров. А самую «увесистую» морковь вырастил житель Аляски общим весом почти 9 кг.
  • Морковь обладает целым рядом положительных свойств на здоровье человека.
  • Мморковный сок – кладезь природных витаминов, минералов и микроэлементов.
  • В моркови содержится максимальное количество каротина.
  • Морковь участвует в регуляции практически всех систем организма, начиная от нервной и заканчивая иммунной.
  • Наряду с положительными свойствами, морковь обладает и побочными действиями, забывать о которых не стоит.
  • Морковь активно применяется в косметологии.
  • Теперь вы, уважаемый читатель, знаете о морковке практически все. А прислушаться к нашим рекомендациям, либо нет – дело исключительно каждого. Будьте здоровы!

    Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

    Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

    Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

    В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

    Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

    Витамины содержащиеся в моркови

    Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

    • фитоен;
    • фитофлуен;
    • ликопин;
    • каротины;
    • эфирные масла;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • антоцианы;
    • умберилсфрон;
    • лизин;
    • флавноиды;
    • орнитин;
    • гистидин;
    • цистеин;
    • аспаргин;
    • треонин;
    • пролин;
    • метионин;
    • кальций;
    • цинк;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор.

    По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

    В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

    Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

    Польза моркови для организма

    Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

    Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

    Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

    • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
    • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
    • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
    • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
    • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
    • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
    • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
    • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
    • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
    • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

    Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
    • инфаркт миокарда;
    • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
    • малокровие (благодаря содержанию железа);
    • сахарный диабет;
    • гипертония (пониженное артериальное давление);
    • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);
    Читайте также:  Полезные свойства баклажанов

    Как сохранить полезные свойства моркови?

    Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

    Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

    При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

    Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

    Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

    Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

    Чем вредна морковь для организма человека

    Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

    • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
    • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
    • при наличии аллергии на овощ.

    Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

    Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

    Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

    Чем полезен морковный сок

    Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

    Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

    Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

    Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

    В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

    Простейшие пошаговые рецепты из моркови

    Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

    Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

    Морковка по-корейски

    Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • чайная ложка поваренная соль;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • сухие приправы по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • уксус.

    Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

    1. Натереть морковь на специальной терке.
    2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
    3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
    4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
    5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

    Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

    Салат из сырой моркови с грецкими орехами

    Для приготовления этого блюда нужно взять:

    • 1 кг морковки;
    • 2 столовые ложки меда;
    • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
    • чайная ложка оливкового масла.

    Приготовление состоит из простых шагов:

    1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
    2. Влить растительное масло.
    3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
    4. Добавить в салат орехи.
    5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

    Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

    Капуста с морковью

    Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

    • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
    • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
    • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
    • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
    1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
    2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
    3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
    4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
    5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

    Блюдо готово к подаче на стол!

    Морковный пирог от Армена Арналя

    Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

    • полкило моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 гр. разрыхлитель теста;
    • пол чайной ложки соли;
    • 160 гр. муки.
    1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
    2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
    3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
    4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
    5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

    Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

    Морковные котлеты

    Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

    • полкило моркови;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
    3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
    4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
    5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

    Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

    Полезное видео

    Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

    Вопрос-ответ

    Зачем в морковный сок добавлять масло или сливки?

    Дело в том, что многие витамины и бета-каротин, содержащиеся в морковном соке, усваиваются только растворивших в растительных или животных жирах, которые содержаться в оливковом, подсолнечном масле, сливках и сметане.

    Зачем пить морковный сок перед или после солярия?

    Морковный сок способствует получению более равномерного красивого загара. Это связано с тем, что бета-каротин улучшает выработку меланина — гормона, отвечающего за цвет кожи.

    Морковь — полезные свойства и противопоказания

    Химический состав и пищевая ценность

    Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина, а вот жиры в данном овоще практически отсутствуют, но зато в состав входит огромное количество биологически ценных веществ.

    Элемент Содержание в 100 г
    Вода, г 90
    Клетчатка, г 2,4
    Протеины, г 1,4
    Жиры, г 0,1
    Моно- и дисахариды Зависит от сорта, не менее 6 г
    Органические кислоты 0,31
    Витамины, мг
    Бета-каротин 8,9
    Токоферол 0,86
    Фолиевая кислота 0,009
    Аскорбиновая кислота 5,2
    Рибофлавин 0,06
    Тиамин 0,057
    Ниацин 1,2
    Макроэлементы, мг
    Сера 6,14
    Натрий 20,2
    Калий 200
    Кальций 28,1
    Магний 39
    Фосфор 55,8
    Микроэлементы, мкг
    Селен 0,13
    Йод 5,5
    Медь 80
    Железо 700
    Алюминий 320
    Фтор 54,7
    Цинк 405
    Калорийность на 100гр 41 кКал
    Читайте также:  Чеснок польза и вред

    Важно! Если есть желание сохранить максимальное количество витаминов в овоще, то его нужно просто грызть. При контакте с металлической тёркой часть витаминов окисляется. Как вариант можно задействовать пластиковую тёрку.

    Показания к применению

    Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

    1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
    2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
    3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
    4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
    5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
    6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
    7. Укрепляет зубную эмаль.
    8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
    9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
    10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
    12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
    13. Снижает уровень холестерина.
    14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

    Лечебные свойства

    Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы

    Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.

    Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.

    При диабете

    При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.

    При подагре

    Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста. Консервированную, жаренную, корейскую морковку больным подагрой есть нельзя.

    Для зрения

    От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.

    Против глистов

    Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.

    Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.

    Компресс из моркови для лечения щитовидки

    Для приготовления компресса потребуются натёртые на мелкой тёрке корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Лишний сок следует отжать. Мезга просто укладывается на узлы щитовидки и прикрывается сверху чистой тканью, состоящей из натуральных волокон. Время воздействия – 1,5 часа. Благодаря этому компрессу, существенно улучшается кровообращение.

    Морковь во время беременности

    Первый триместр

    По причине усиленной выработки прогестерона происходит снижение иммунитета. Это увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, представляющими реальную угрозу здоровью будущей мамы. Поэтому ей нужно употреблять ежедневно в пищу как минимум 2 шт. моркови, которая окажет на организм общеукрепляющее действие и поспособствует укреплению иммунитета. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, способствует формированию плаценты, а железо не допустит развития малокровия.

    Второй триместр

    Калий, содержащийся в морковке, поддержит сердце, которое в этот период принимает на себя двойную нагрузку. Фосфор необходим для формирования скелета будущего ребёнка, а большое количество витаминов поспособствует устранению кровоточивости дёсен. К тому же, морковь наделена слабым мочегонным эффектом, следовательно, она поможет избавиться от отёков.

    Третий триместр

    Всего 2-3 морковки, съедаемых в сутки, помогут избавиться от изжоги и не допустят появления растяжек. Потому что даже такого количества овоща хватит, чтобы обеспечить организм витаминами А и Е, участвующих в синтезе коллагена и эластана.

    Наличие витамина К в составе улучшает свёртываемость крови, следовательно, кровопотери при родах будут меньше. А витамин В3 «несёт ответственность» за развитие нервной системы малыша. Клетчатка поможет отладить работу кишечника и ликвидировать запоры.

    Противопоказания

    Если употреблять морковь сверх меры, то это чревато пожелтением кожных покровов, появлением чувства сонливости и головной боли. Не рекомендуется кушать во всех видах этот овощ людям, страдающим:

    • панкреатитом;
    • язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки);
    • колитом;
    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • аллергией.

    Морковь, как и все овощи, относится к разряду щелочных продуктов, и для сохранения всех полезных свойств её нужно готовить на пару. Если же хочется побаловать себя чем-то остреньким, диетическим или необычным, то стоит обратить внимание на приведённые ниже рецепты.

    Морковь по-корейски

    В расчёте на 1 кг моркови потребуется:

    • Растительное масло (можно льняное) – 100 г.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Красный острый и неострый перец – по 0,5 ч. л.
    • Молотый кориандр – 2 ч. л.
    • Соевый соус – по вкусу
    • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

    Крупную морковь натереть на специальной тёрке, положить все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить при помощи пресса), всё перемешать, полить уксусом и маслом, причём последнее можно предварительно немного подогреть.

    При приготовление моркови по-корейски, то необходимо использовать специальную тёрку, потому что от этого зависят вкусовые и эстетические характеристики блюда.

    Салат из свёклы и моркови

    Есть салат, который называется «Щётка» или «Метёлка», и состоит он из яблок, капусты, моркови и свёклы, взятых в одинаковых пропорциях. Он может заправляться маслом или нет. Предназначено это блюдо для всех, кто хочет похудеть. Для гурманов есть другой рецепт:

    • Свёкла и морковь – по 400 г.
    • Зелёный лук – небольшой пучок.
    • Орехи кешью – 50 г.
    • Йогурт «белый» — 200 г.
    • Мёд – 1 ч. л.
    • Перец и молотый корень имбиря – по вкусу.

    Натереть овощи на крупной тёрке, лук мелко порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат соусом, состоящим из мёда, йогурта и специй.

    Морковный чай

    Для приготовления целебного напитка может быть использована сушёная, свежая морковь или её ботва. Чтобы заготовить впрок «заварку», необходимо тёртую морковь высушить в духовке или сушилке для овощей. Хранить её следует в тканевом мешочке. Чтобы приготовить чай, нужно брать сухое сырьё в расчёте на каждый стакан кипятка. Время заваривания – 20 минут. такой чай лучше всего пить с мёдом.

    Морковь в косметологии

    Для ухода за кожей используется, как корнеплод, который в измельчённом виде вводится в состав различных масок, так и масло, полученное из семян. Оно особо полезно для увядающей кожи, испытывающей недостаток влаги. Масло семян моркови допускается использовать в качестве «базы» под макияж, для выравнивания цвета кожи. Его применяют для устранения последствий гиперпигментации, ликвидации растяжек и мелких морщин. Также, его можно использовать для усиления роста волос (втирание в кожу до мытья головы).

    Несколько рецептов действенных масок

    Для любого типа кожи. Приготовить смесь, состоящую из желтка одного яйца, 75 г морковного сока, 1 ч. л. картофельного крахмала. Равномерно распределить её по лицу, через полчаса смыть умеренно горячей водой, а после – холодной. Эта маска одновременно питает и освежает.

    Увлажняющая. Необходимо натереть на мелкой тёрке морковку, слегка отжать сок и нанести полученную кашицу на лицо и шею. Оставить маску на 15 минут, после чего – смыть прохладной водой.

    Для сухой кожи. Смешать по 1 ч. л. сливок, творога и тёртой моркови. Нанести на лицо и через 15 минут смыть тёплой водой.

    Вопрос-ответ:

    Можно ли есть сырую морковь на ночь при похудении? Это нужно делать, поскольку 100-200 г корнеплода, натёртого на мелкой тёрке, избавит от «синдрома пустого желудка» и позволит выспаться. Кроме того, «ночной перекус» поддержит иммунную систему организма, ослабленную диетой.

    Есть ли польза морковного сока для организма? Польза будет, и большая, лишь в том случае, если сок – свежеприготовленный. Особенно, он полезен для кишечника.

    Усваивается ли морковь в чистом виде? Для наилучшего усвоения биологически ценных веществ морковь нужно кушать с растительными жирами.

    Сколько в день надо съедать моркови? 250-300 г, что кратно 3-4 шт.

    Полезнее варёная или сырая? Из варёной морковки бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а в сырой антиоксидантов содержится в 3 раза меньше, чем в варёной. Все отварные овощи легче перевариваются, но в сырых больше клетчатки.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/morkov-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://www.doctorfm.ru/food/morkov
    • http://lifestyleplus.ru/polza-morkovi-dlya-organizma.html