Меню Рубрики

Морские гребешки польза и вред

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Читайте также:  Чипсы нори из морской капусты польза и вред

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

Чем полезны морские гребешки

Морские гребешки относятся к двустворчатым моллюскам, обитают в придонных слоях морских глубин. Питаются ракообразными, планктоном, который добывают, фильтруя воду. В раковине расположено мясо (мускул моллюска) и икряной мешочек, именно они становятся предметом промысла. Чем же так полезны морские обитатели, узнаем в статье.

Калорийность и химический состав

Деликатес, хотя и состоит на 3/4 из воды, служит поставщиком полноценного легкоусвояемого белка (17,5%), жиров (2%), углеводов (3%), макро- и микроэлементов, витаминов. Полноценность белку обеспечивают его составляющие — аминокислоты, столь нужные организму при создании молекул белка.

Незаменимые аминокислоты
Наименование Количество в 100 г продукта
Аргинин 0,65–0,7 г
Валин 0,38 г
Гистидин 0,18–0,2 г
Изолейцин 0,41 г
Лейцин 0,72 г
Лизин 0,74 г
Метионин 0,29 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,1 г
Фенилаланин 0,35 г

Состав жиров деликатеса представлен в таблице и характеризуется тем, что высокий уровень холестерина компенсируется присутствием омега-3 и омега-6, действие которых препятствует накапливанию вредного вещества на стенках сосудов и в крови.

Состав жиров
Наименование Количество в 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты 0,29 г
Холестерин (жирный спирт) 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 г
Омега-3 0,11 г
Омега-6 0,02 г

Изысканное мясо морского обитателя богато минеральными веществами, крайне важными для человека. Йодсодержащие моллюски имеют лидирующие позиции среди иных морепродуктов по его наличию. Основные минералы представлены в таблице.

Минералы
Наименование Количество в 100 г продукта
Натрий 392,0 г
Фосфор 334,0 г
Калий 205,0 г
Сера 175,0 г
Хлор 165,0 г
Магний 22,0 г
Кальций 6,0 г
Цинк 0,91 г
Железо 0,38 г
Йод 0,18–0,19 г
Медь 0,023 г
Марганец 0,017 г
Селен 0,013 г

Не уступают морские гребешки и по витаминному составу в них.

Витамины
Наименование Количество миллиграмм в 100 г продукта
Витамин А (ретинол) 0,001 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,007 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015 мг
Витамин В4 (холин) 65,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703 мг
Витамин Е (токоферол) 0,8–1,1 мг

Калорийность деликатеса варьирует в пределах от 88 до 92 ккал на 100 г, и поэтому он считается и диетическим продуктом.

Полезные свойства

Ценные составляющие деликатеса оказывают целебное воздействие и содействуют:

  • сокращению атеросклеротических проявлений;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации давления;
  • улучшению эндокринной и иммунной систем;
  • проявлению противоишемического эффекта;
  • росту общего тонуса и стрессоустойчивости;
  • выявлению успокоительного действия;
  • совершенствованию микроциркуляции в тканях;
  • вырабатыванию гормонов пола.

Неоценимо воздействие качественных составляющих моллюска на обменные процессы:

  • снабжается кровеносная система и щитовидка йодом;
  • нормализуется количество глюкозы;
  • улучшается кальциевый и фосфорный состав;
  • снижается холестерин;
  • ускоряется обмен жиров;
  • изменяются в лучшую сторону кожные покровы.

Невысокая калорийность полноценного продукта задействована в диетологии, а наличие полезного белка в нём показана спортсменам перед соревнованиями.

Значительное содержание витамина Е проявляет противоопухолевый эффект и широко используется в косметологии. Подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью говорить об удивительных возможностях морских гребешков в лечении:

  • атеросклероза;
  • повышенного давления;
  • ишемии;
  • сбоя сенситивности (чувствительности);
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • избытка сахара в крови;
  • гипофункции щитовидки;
  • недугов опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ревматизм);
  • избыточного веса.

Большим преимуществом этих моллюсков считается то, что их могут кушать даже больные, измученные подагрой и мочекаменным недугом. Деликатес советуют включать в рацион детям старше 7 лет, пожилым, ослабленным пациентам, лицам, сбрасывающим лишний вес.

Не будет лишним он пациентам при лечении депрессии, а диетические свойства продукта особенно полезны людям, страдающим ожирением и атеросклерозом.

Для мужчин

С давних времён известно, что морепродукт — прекрасный афродизиак. Моллюски усиливают сексуальное влечение, регулируют репродуктивную функцию, замедляют возрастные изменения, а главное — помогают устранить импотенцию. Селен, цинк, фосфор и другие элементы деликатеса поддерживают тестостерон мужского организма на должном уровне. Морепродукты должны присутствовать в меню каждого представителя сильного пола, даже не имеющего проблем в интимной сфере, для поддержания сексуальности.

Для женщин

Морской гребешок полезен для прекрасного пола по причине его малой калорийности, большого содержания полноценного белка и антистрессового эффекта, что делает возможным без последствий для здоровья и женской фигуры пополнять организм комплексом витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот. Несколько месяцев употребления допустимой нормы деликатесного мяса приведут фигуру в порядок.

Экстракт морского гребешка применяют в разнообразных кремах по уходу за лицом и телом. Мощный минеральный и витаминный состав моллюсков способен преобразить кожу, волосы, ногти. Экстракт молодости укрепит ногтевую пластину, снабдит волосы коллагеном, поможет избавиться от мимических морщин с помощью аргинина, усовершенствует общее состояние кожи и всего организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу, гребешки имеют и противопоказания:

  • не рекомендованы людям, страдающим гипертиреозом, так как высокий показатель йода может спровоцировать тиреотоксический криз;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью деликатесного мяса стоит исключить его из рациона, так как аллергическая реакция на продукт ведет к анафилактическому шоку;
  • нельзя пациентам, анализы крови которых показывают перенасыщение кальцием и фосфором;
  • не рекомендуется морепродукт женщинам в положении и кормящим из-за возможного проявления аллергии.

Малая калорийность, значительная ценность белка, комплекс витаминов, минералов, иных ценнейших элементов морского гребешка, отличные вкусовые характеристики ставят его в первые ряды диетических продуктов.

К тому же мясо моллюска обладает лечебными свойствами и, несомненно, полезно как для мужчин, так и для женщин.

Морские гребешки: чем полезны и чем вредны

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Польза или вред

Морской гребешок, рецепты приготовления, польза и вред

Несколько слов о вкусном деликатесе

Раковина, в которой хранится моллюск, напоминает форму гребня, что и дало морепродукту такое название. Его употребление может обернуться не всегда приятными последствиями для организма, поэтому следует помнить не только о полезных свойствах, но и вреде и противопоказаниях. Гурманы употребляют гребешки в жареном, вареном, маринованном и тушеном виде, добавляют в горячие блюда и к гарнирам, используют как компонент в салате. Мясо очень нежное и сладковатое. Эти подарки моря могут иметь разные размеры, самые крупные водятся в морях и океанах Японии, средние – в шотландских водах. Моллюски из Чили самые мелкие, но их удивительный, специфический привкус ценится во всех кухнях мира.

Читайте также:  Раки или креветки что полезнее

Покупая свежий товар, обратите внимание на его запах: он должен быть ярко выраженным, морским, а цвет мяса должен быть кремовым или розовым. Если не почувствуете запах моря, значит, покупать такой продукт не стоит: он может быть несвежим или моллюск слишком старый, а значит, в нем в несколько раз меньше ценных компонентов.

За что ценится морской гребешок, польза от него организму какая?

Морские гребешки часто используются в диетическом питании. При огромном содержании в них всех полезных веществ, они обладают небольшой калорийностью. Они улучшают процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ, а во время диеты поддерживают необходимое питание клеток, снабжая их всеми необходимыми витаминами и минералами. В 100 граммах продукта всего 89 калорий, четвертую часть составляет белок, 70 граммов воды, остальное – жиры.

В данном продукте достаточно большое содержание йода. А значит, он невероятно полезен для людей, в организме которых этого минерала не хватает. Употребление моллюска нормализует работу эндокринной системы, оказывая благоприятное воздействие на щитовидку.

Большой комплекс микроэлементов (марганец, фосфор, медь, цинк, магний, кобальт, железо) в сочетании с полинасыщенными омега-кислотами и поливитаминами делают морской гребешок очень ценным для здоровья. В них присутствует так называемый биокальций, который полезен малышам и совершенно не вреден для них в раннем возрасте. Благодаря употреблению блюд с этим морепродуктом, нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца, очищаются и укрепляются сосуды, повышается общий тонус. Как никакой другой продукт, гребешок полезен при атеросклерозе.

Поскольку это морепродукт, нельзя сказать и о его влиянии на половую функцию. Он улучшает качество сексуальной жизни, повышает потенцию, активизирует сперматогенез, словом, является превосходным афродизиаком.

Самые полезные части в раковине – мантия и мускул-замыкатель. Они применяются не только в кулинарных рецептах, но и в народных средствах лечения.

Кому может быть опасен морской гребешок, вред от него какой бывает?

Употреблять моллюск не рекомендуется тем, у кого в организме наблюдается избыток кальция. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость морепродуктов и аллергия.

Есть одна особенность, которая заставляет некоторых задуматься перед употреблением гребешков: они способны быстро накапливать токсические вещества в себе, что может спровоцировать сильнейшее отравление. Поэтому к их свежести в внешнему виду у покупателей должны быть особые претензии.

Хранить в незамороженном виде продукт долго нельзя, он мгновенно портится и становится настоящим ядом.

Рецепты вкусных и полезных блюд с морским деликатесом

1. Моллюск в свежей зелени
Нам понадобится:

— 6 штук гребешков;

— 2 столовых ложки оливкового масла;

— 1 зубчик чеснока;

— 150 граммов петрушки;

— 100 миллилитров лимонного сока.

Хорошо промываем морепродукты, обсушиваем бумажными полотенцами. Зелень измельчаем и смешиваем ее с оливковым маслом и рубленным чесноком. Полученной смесью хорошо натираем каждый гребешок, отправляем на полчаса в холодильник. Затем греем сковороду, обжариваем промариновавшиеся деликатесы по две минуты с обеих сторон. Раскладываем на блюде, сбрызгиваем свежим соком лимона, подаем в горячем виде и наслаждаемся нежным вкусом!

2. Необычный плов
Для приготовления берем следующие продукты:

— 400 граммов гребешков;

— 3 средних морковины;

— 2 маленьких тюбика томатной пасты;

— 3-4 столовых ложки топленого масла;

Измельчаем мясо на кубики, обжариваем с луком и морковкой на сковороде с топленым маслом. В конце жарки добавляем томатную пасту. Отвариваем рис до состояния полуготовности. Выкладываем все слоями в кастрюлю, тушим до готовности, не помешивая. Подавать к столу лучше с помидорами черри или любыми другими свежими томатами, с петрушкой, а также в качестве гарнира используются маринованные фрукты.

3. Паста с рукколой и морепродуктами
Подготавливаем для этого блюда:

— 250 граммов пасты;

— 20 штук гребешков;

— 150 мл оливкового масла;

— 2 зубчика чеснока;

— 100 граммов рукколы;

— 1 столовая ложка лимонного сока;

— несколько листочков кориандра;

— 3 столовых ложки сухого вина.

Отвариваем до готовности пасту, а пока она варится, обмываем и просушиваем моллюска. На горячей сковороде обжарить измельченный чеснок в течении нескольких секунд, вливаем вино и добавляем сок лимона. Измельчаем рукколу и тоже добавляем к этой смеси. Далее обжариваем гребешки, слегка подсолив. Смешиваем все компоненты вместе. Пасту выкладываем по тарелкам, сверху порционно – морепродукты, посыпаем все кориандром. Кушаем и наслаждаемся!

Мацони — польза и вред

О пользе и вреде грузинского кисломолочного напитка мацони ходит множество слухов. Продукт готовится путем естественного молочнокислого брожения. Но так как он сквашивается гораздо быстрее простокваши и при высокой температуре, у некоторых людей возникают сомнения касательно его полезности.

Чем полезен мацони?

  1. Несмотря на все распри, было выявлено, что в мацони содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору. Это благотворно влияет на красоту и молодость кожи. Отсутствие полезных бактерий сильно снижает иммунитет и ухудшает состояние здоровья.
  2. В напитке содержится много кальция и витамина D, который способствует хорошей усвояемости первого. Поэтому мацони очень полезен для детей и взрослых с недостатком кальция.
  3. Продукт нормализует микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Один стакан этого чудесного напитка в день позволит забыть о запорах, вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Напиток полезен и для печени, поскольку способствует ее правильному очищению.
  4. Еще одно полезное свойство мацони заключается в содержании калия, который укрепляет сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он предупреждает развитие инфаркта миокарда и склероза.
  5. В состав мацони входит белок, который особенно бесценен для спортсменов и людей, внимательно относящихся к своему питанию. Подумать только, но стакан одного напитка способен утолить голод, жажду, а также придать бодрости!

Калорийность мацони

Продукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Он содержит очень мало калорий – всего 60 на 100 г. Мацони отлично подходит для похудения и его можно смело включать в различные диетические программы питания.

Помимо этого, напиток обладает отличным очищающим эффектом – он выводит из организма шлаки, токсины, избыток холестерина.

Некоторым людям действительно стоит воздержаться от употребления этого напитка. К ним относятся лица с наличием язвенных поражений пищеварительного тракта, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ. Людям с такими проблемами перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с лечащими врачами. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что мацони может принести огромную пользу человеческому организму. Но важно помнить, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется пить его больше двух раз в день. Идеальный вариант – периодическое употребление в умеренных количествах.

Польза и вред укропа

С наступлением весны несколько веточек свежего укропа на столе или в любимом блюде – обязательное условие приема пищи обычного россиянина. А семена этой душистой травы используются для приготовления солений. Однако мало кто задумывается, в чем заключается польза и вред укропа. А ведь владея этой информацией, можно предотвратить возникновение многих проблем, связанных со здоровьем.

В качестве пищи

Польза и вред укропа обусловлены богатым витаминным и минеральным составом этой травы. Речь идет о витаминах С, РР и группы В: первый отвечает за иммунитет, второй – положительно влияет на сердечную и кровеносную системы, третий – участвует в обменных процессах, протекающих в организме.

Кроме того, укроп признан эффективным антиоксидантом, а значит, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения и является эффективным профилактическим средством против онкозаболеваний.

Замечено, что укроп улучшает аппетит и обладает отличным мочегонным эффектом. В небольших количествах его рекомендуется потреблять беременным женщинам, страдающим отеками: он быстро выведет из организма излишки воды и не окажет негативного влияния на здоровье будущей мамы. Более того, фолиевая кислота, которым богата ароматная трава, пойдет малышу лишь на пользу: она необходима для нормального формирования нервной системы, а ее дефицит зачастую приводит к врожденным порокам развития.

Словом, употребление свежего укропа в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний. Однако использовать его можно и в виде настоев, отваров и примочек – они принесут немало пользы тем, кто привык бороться с недугами посредством народной медицины.

В медицине и косметологии

Особый интерес вызывает способность укропа затягивать раны Так, примочки из этой травы позволяют устранить гнойники, а также снять воспаления, вызванные коньюктивитом.

Кстати, из растений укропа можно приготовить душистый и полезный напиток, напоминающий чай. Он обладает укрепляющим и бактерицидным действием, что очень важно в сезон простуд и гриппа. А отвар из семян этого растения рекомендуют при наличии камней в почках – главное, чтобы на момент его приема заболевание находилось в стадии ремиссии. Кроме того, «отварной» укроп оказывает омолаживающее воздействие на кожу, мобилизуя в клетках обменные процессы и препятствуя возникновению первых морщин.

Красноту лица, а также неэстетичные пигментные пятна помогут ликвидировать маски, в состав которого входит укроп. Если же полоскать волосы прохладным настоем из свежей травы или ее семян, то они станут крепче, а кожа головы – здоровей.

Вред укропа

Впрочем, далеко не всем можно увлекаться душистым укропом. Если человек страдает пониженным давлением или мочекаменной болезнью в стадии обострения – укроп следует исключить из его рациона. Нужно быть готовым и к тому, что переизбыток этой травы может привести к возникновению аллергии. Также нельзя совмещать укроп с другими мочегонными средствами: это чревато обезвоживанием организма.

Зная, в чем заключается польза и вред укропа, можно забыть о ряде недугов, ухудшающих качество жизни человека. Дешево, вкусно и сердито – что может быть лучше?

Мандарины: польза и вред плода

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины — польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Читайте также:  Сухая морская капуста польза и вред лечебные свойства

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины — польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

Польза и вред сахара

Вам трудно представить свой день без плитки шоколада или конфетки перед сном? Добро пожаловать в общество сладкоежек. Накануне длинных новогодних праздников сахарные вопросы очень актуальны.

Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Но и не полезен. В нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант (даже наоборот). Это все лишь консервант. Однако мы свято уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. Ведь после него и правда появляется заряд энергии. По крайней мере, нам так кажется. Но мозгу нужен не сам сахар-рафинад, а глюкоза. Ее много во фруктах, сухофруктах, меде. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и появления новых морщин.

Сахар, как было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. Сегодня врачи объединили их в единую болезнь – метаболический синдром.

Почему нас тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном и состоит сладкое, быстро поднимается уровень сахара в крови. А через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

Все люди разные. Для кого-то шоколад – лекарство для настроения или стабилизатор давления. Но если без шоколада никак, то выбирайте темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов, что доказано научными исследованиями, и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в шоколаде было не менее 75% какао и какао-масла, которые богаты калием, цинком и селеном.

Какие сладости безвредны

Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго. Но сочетание сладкого и жирного – настоящая бомба, взрывающая обмен веществ. А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, сухофрукты, фрукты и ягоды. Нет жира в пастиле, зефире, мармеладе (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо ли отказываться от сладкого?

Физиологическая норма сахара для человека – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться в период снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (не перезревших) – это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 ложек меда. Если не любите мед, то можно найти альтернативу: чайная ложка меда равна 2 палочкам пастилы, 1 зефиру или 5 г горького шоколада, или чайной ложке сахара.

— Шоколадка каждый день может обернуться затяжной хандрой, так как организм привыкает к повышенному уровню эндорфинов и вскоре вкусная плитка будет дарить лишь краткий миг блаженства, которое сменится раздражением.

— 0 г жира содержит зефир, пастила и мармелад.

— 70 ккал в одной зефирине.

— С 16 до 18 часов оптимальное время для чая со сладостями. В это время уровень глюкозы в крови падает.

Полезны ли морепродукты ?

Владимир Флаков

Полезны ли морепродукты? Не знаю. Для кого-то полезны, а некоторым даже смотреть на них вредно. Вопрос задан не корректно. Давайте разберёмся в том в чём польза и вред морепродуктов.

Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо рыбы существует немало разных деликатесов морского происхождения.

Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо крабов, креветки, мидии, кроме того, устрицы и кальмары, лобстеры, осьминоги и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.

Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в гребешках есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.

Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей. Польза морепродуктов, также, в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку.

Тем не менее, вред морепродуктов в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь.

Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на своем личном примере не познать в чем польза и вред морепродуктов, лучше их подвергать тепловой обработке.

Польза и вред черной икры

Редкий и поэтому дорогой деликатесный продукт добывается из осетровых рыб. Самые крупные объекты промысла — Каспийское и Азовское моря, на водоемы приходится 90% всей добычи икры в мире. Традиционно крупнейшими экспортерами лакомства считаются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Израиль.

Польза и вред черной икры заключается в настоящем кладезе питательных веществ и микроэлементов. В ее состав входит селен — самый важный компонент защищающий организм от развития раковых опухолей; железо, повышающее защитные функции организма; магний, укрепляющий сердечнососудистую систему; фосфор — строительный материал для костной ткани.
Польза и вред красной икры

Красная икра это яйца лососевых рыб являются высококонцентрированным источником питательных веществ. Лакомство также ценится гурманами за свои вкусовые качества. Польза и вред красной икры заключаются в ее составе. В ней высокое количество белка, а он жизненно необходим для развития ребенка и нормального существования взрослого человека.

Как многие морепродукты, деликатесное лакомство содержит жирные кислоты, они чрезвычайно важны для организма. Нехватка или дисбаланс этих микроэлементов приводят к развитию астмы и онкологии, возникновению проблем с сердечнососудистой системой, депрессиям и ожирению.
Польза и вред морских гребешков
Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта известен всем гурманам. Их добавляют в салат, гарниры, тушат, маринуют, жарят, добавляют в супы.

Польза и вред морских гребешков заключается в содержании в их мясе йода, фосфора, кальция, меди, железа.
А если хотите узнать больше жмите на синюю строку
http://foodinformer.ru/products/moreprodukti

Валя Шамина

Дары моря — пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Таково мнение специалистов-диетологов, которые редко упускают возможность лишний раз напомнить об этом. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий.

альберт григорьев

Морепродукты, называемые на западе seafood, не только необычайно вкусны, но и приносят пользу для здоровья. Они богаты быстроусвояемыми белками и жирными кислотами, микро- и макроэлементами, намного питательнее мяса, не способствуют полноте, а большинство из них даже обладают лечебными свойствами. Ну а теперь поговорим о пользе каждого вида в отдельности.
Польза крабов Крабы повышают иммунитет благодаря высокому содержанию меди и цинка. Так что этот деликатес поможет тебе активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты эти морепродукты, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза омаров Омары стоит есть в холодное время года для того, чтобы защититься от инфекции, а в другое время — чтобы избежать преждевременного старения. В этих морепродуктах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке их больше, чем в клешнях.
Польза лангуст Лангустины и лангусты низкокалорийны (в 100 г содержится всего 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов) , но зато эти морепродукты содержат большое количество фосфора, поэтому они отлично стимулируют деятельность мозга. 100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% — в магнии, 33% — в меди и йоде. Польза креветок Польза креветок для худеющих неоспорима: они практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка. В этих вкусных морских рачках много витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и для подпитки нервной системы.
Польза морских улиток Морские улитки помогают бороться со стрессом, это лучший источник магния, поскольку в отличие от других пищевых продуктов, богатых этим микроэлементом, в улитках — минимум калорий. А высокое содержание витамина В6 в этих морепродуктах способствует легкой усвояемости улиток. Польза мидий Мидии способны обеспечить тебе великолепный цвет лица. В них мало жира и много витамина Е — в 100 г продукта около 25% суточной нормы. Благодаря этому мидии можно считать природным антиоксидантом — они защищают от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/3122-chem-polezny-morskie-grebeshki.html
  • http://polzaivredno.ru/morskie-grebeshki-chem-polezny-i-chem-vredny/
  • http://polvr.ru/pv/morskie-grebeshki-polza-i-vred.html