Меню Рубрики

Мохито полезные свойства

Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.

Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.

История появления напитка

Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.

Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.

Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Рецепт мохито в домашних условиях

Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.

Классический коктейль с белым ромом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».

  • белый ром – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
  • содовая – 150 мл.
  1. Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
  2. Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
  3. Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
  4. Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
  5. Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
  6. Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
  7. Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
  8. Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.

Безалкогольный мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!

  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листочков;
  • лед (колотый) – 1 чашка;
  • спрайт – 1,5 ст.
  1. Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
  2. Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
  3. Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Коктейль Мохито (Mojito)

  • Главная
  • Продукты
  • Коктейль Мохито (Mojito)

Коктейль Мохито (Mojito)

Свойства Коктейля Мохито (Mojito)

По рейтингу IBA или Международной ассоциации барменов коктейль Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей на всей планете Земля. Думаем, это совершенно неудивительно, тем более если учесть отличительные вкусовые, освежающие и бодрящие характеристики коктейля Мохито (Mojito). Родиной коктейля Мохито, как и многих других известных алкогольных напитков, считается Куба. Примерно с 80-х годов прошлого столетия коктейль Мохито стал популярным во всех питейных заведения, ресторанах и клубах США.

Состав Мохито (Mojito)

С тех самых пор началось победоносное шествие коктейля Мохито по плнете Земля. В наше время Мохито считается непременным атрибутом коктейльной карты любого уважающего себя заведения. К тому же, коктейль Мохито входит в обязательный минимум знаний какждого бармена. Правда, приготовить коктейль Мохито можно самостоятельно и в домашних условиях. В классический состав Мохито (Mojito) входят лишь два ингредиента — светлый ром и свежие листья мяты.

Этот нехитрый рецепт появился в 50-х годах в Гаване в кафе-баре «Бодегита дель Медио». Владельцы заведения семья Мартинес утверждают, что именно коктейль Мохито (Mojito) помог выстоять в трудные времена и сохранить семейный бизнес. Примечательно то, что известные люди эпохи захаживали отведать гаванского Мохито. К прмиеру, Эрнест Хемингуэй и Андианис Родригес посещали бар «Бодегита дель Медио» с целью отведать настоящий Мохито, приготовленный по классическому рецепту. В настоящее время существует две основные разновидности коктейля — алкогольный и безалкогольный Мохито.

В современный состав Мохито (Mojito) входят следующие ингредиенты: газированная вода, листья мяты, лед, соу лайма, сахар, а также ром. В современной интерпретации коктейля Мохито газировку и сахар заменяют одним напитком, к примеру «Sprite». Калорийность Мохито (Mojito) находится на достаточно низком уровне и составляет 74 Ккал на 100 грамм коктейля. Можно сказать, что калорийность Мохито (Mojito) самая демократичная среди других алкоголе содержащих напитков.

Для того, чтобы приготовить коктейль Мохито в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: пучок перечной мяты, тростниковый сахар — 3 чайные ложки, белый ром — 50 мл, газированная вода — 200 мл, сок половины лайма, а также колотый лед. На дно высокого стакана для коктейля выкладывают мяту, сахар и поливают соком лайма.

Затем ингредиенты нужно растолочь ложкой. на следующем этапе стакан заполняют льдом на на две трети, а потом вливают газированную воду и ром. Подают Мохито с соломинкой и украшением из кусочка лайма и мяты. Если не использовать ром, получится безалкогольный напиток. Коктейль Мохито (Mojito) считается самым лучшим летним напитком, т.к. сочетание мяты и лайма, которые смягчают крепость белого рома прекрасно освежают и придают бодрость.

Коктейль Мохито

Коктейль Мохито (Mojito) – «бестселлер» летних вечеринок не только на пляжах солнечной Кубы, но и на подмосковных дачах. Конечно, коктейль Мохито можно отведать в любом баре и на танцполе, но, согласитесь, танцы на свежем воздухе – совершенно другое дело (calorizator). Освежающий, бодрящий, бурлящий, энергичный, зажигательный – всё это и есть коктейль Мохито, самый известный из смешанных алкогольных напитков.

Калорийность коктейля Мохито

Калорийность коктейля Мохито составляет 74 ккал на 100 мл напитка.

Состав коктейля Мохито

Химический состав коктейля Мохито включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Читайте также:  Полезные свойства пастернака и противопоказания

Как приготовить и подать коктейль Мохито

Рецепт коктейля Мохито остаётся неизменным с начала ХХ столетия, когда коктейль с таким названием был придуман в одном из маленьких баров Гаваны. Хотя и четыре века назад напиток из рома, мяты и сока лайма с удовольствием пили пираты Карибского моря. Итак, ингредиентами для приготовления коктейля Мохито являются: хорошее, а лучше – отличное настроение, белый ром, сок лайма, листочки свежей мяты, содовая, сахар и лёд.

Многие рецепты считаются «классическими», поэтому возьмём самый простой и быстрый, но от этого не теряющий качества. В высокий бокал всыпать 2 чайные ложки сахарного песка (совсем необязательно коричневого) и залить его соком половины лайма. Сверху бросить 6-7 листиков свежей мяты, залить 90 мл содовой и растолочь мяту пестиком энергичными движениями. Влить 50 мл светлого рома и добавить 4-5 крупных кубиков льда. Готово!

Вместо содовой и сахара можно взять сладкую газированную воду, а вот сок лайма заменять дольками не рекомендуется. Для большой дачной вечеринки можно сделать заготовку для коктейля Мохито, как для крюшона. Смешать все ингредиенты в большой ёмкости, добавить напитки и лёд и разливать по бокалам половником (калоризатор). Чем мельче будет колотый лёд, тем быстрее «разбавится» алкоголь, поэтому предпочтительнее крупные кубики.

В настоящее время в коктейльных картах встречаются клубничный, ванильный, ежевичный и безалкогольный коктейль Мохито.

Коктейль Мохито

Коктейль Мохито (Mojito) – «бестселлер» летних вечеринок не только на пляжах солнечной Кубы, но и на подмосковных дачах. Конечно, коктейль Мохито можно отведать в любом баре и на танцполе, но, согласитесь, танцы на свежем воздухе – совершенно другое дело . Освежающий, бодрящий, бурлящий, энергичный, зажигательный – всё это и есть коктейль Мохито, самый известный из смешанных алкогольных напитков.

Калорийность коктейля Мохито

Калорийность коктейля Мохито составляет 74 ккал на 100 мл напитка.

Состав коктейля Мохито

Химический состав коктейля Мохито включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Как приготовить и подать коктейль Мохито

Рецепт коктейля Мохито остаётся неизменным с начала ХХ столетия, когда коктейль с таким названием был придуман в одном из маленьких баров Гаваны. Хотя и четыре века назад напиток из рома, мяты и сока лайма с удовольствием пили пираты Карибского моря. Итак, ингредиентами для приготовления коктейля Мохито являются: хорошее, а лучше – отличное настроение, белый ром, сок лайма, листочки свежей мяты, содовая, сахар и лёд.

Многие рецепты считаются «классическими», поэтому возьмём самый простой и быстрый, но от этого не теряющий качества. В высокий бокал всыпать 2 чайные ложки сахарного песка (совсем необязательно коричневого) и залить его соком половины лайма. Сверху бросить 6-7 листиков свежей мяты, залить 90 мл содовой и растолочь мяту пестиком энергичными движениями. Влить 50 мл светлого рома и добавить 4-5 крупных кубиков льда. Готово!

Вместо содовой и сахара можно взять сладкую газированную воду, а вот сок лайма заменять дольками не рекомендуется. Для большой дачной вечеринки можно сделать заготовку для коктейля Мохито, как для крюшона. Смешать все ингредиенты в большой ёмкости, добавить напитки и лёд и разливать по бокалам половником . Чем мельче будет колотый лёд, тем быстрее «разбавится» алкоголь, поэтому предпочтительнее крупные кубики.

В настоящее время в коктейльных картах встречаются клубничный, ванильный, ежевичный и безалкогольный коктейль Мохито.

10 лучших рецептов безалкогольного Мохито

Самым известным коктейлем в мире уже долгие годы считается мохито. Чем ближе становятся жаркие летние дни, тем большей популярностью пользуется этот освежающий напиток. Мохито впервые появился на Кубе, поэтому в основе классического рецепта лежит сладкий кубинский ром. Такой коктейль отлично подойдет для зажигательной вечеринки, но вот днем лучше обойтись его безалкогольным аналогом. Безалкогольный мохито не только не вредит здоровью, но и обладает рядом полезных свойств.

В состав коктейля в обязательном порядке входит лайм и мята. Они не только освежают во время летнего зноя, но и заряжают бодростью на целый день. Лайм повышает настроение, улучшает память и утоляет жажду, а мята укрепляет нервную систему и оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм.
Помимо основных ингредиентов, в мохито можно добавлять и другие продукты. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно или выберите один из предложенных нами вариантов приготовления. Главное помните, что приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого!

Наши рецепты безалкогольного мохито:

Ну а сейчас, попробуем ответить на самый распространенный вопрос — как сделать безалкогольный мохито дома.

Традиционный со спрайтом

Что нужно:

  • 150 мл спрайта
  • половинка лайма
  • мята
  • лед
  • тростниковый сахар
  1. в большой бокал кладем кусочки лайма, мяту и сахар;
  2. тщательно разминаем смесь ложкой;
  3. взбиваем в шейкере;
  4. возвращаем в бокал и добавляем спрайт.

Вместо спрайта можно использовать тоник.

Витаминный взрыв, встречайте — морковный сок, польза и вред которого описаны на нашем сайте.

Существует множество вкуснейших компотов, среди них очень полезный и необычный компот из терна, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Что нужно:

  1. разрезаем каждый цитрус на 4 дольки;
  2. кладем в стакан сахар, сверху выжимаем сок лайма;
  3. рвем мяту на небольшие кусочки и добавляем к смеси;
  4. разминаем;
  5. пересыпаем в бокал, добавляем газированную воду.

Клубничный

Что нужно:

  • листья мяты
  • 3 клубники
  • сахар
  • лед
  • 30 мл клубничного сиропа
  • сок лимона или лайма
  1. в стакане или ступке растираем клубнику, мяту и сахар;
  2. засыпаем измельченный лед;
  3. добавляем сок лимона и сироп.

Арбузный мохито (выбор редакции)

Что нужно:

  • мята
  • пол-лайма
  • 120 г мякоти арбуза
  • лед
  • сахар
  • газировка
  1. лайм, мяту и сахар смешиваем в одном бокале;
  2. толчем деревянной ложкой;
  3. мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и добавляем в стакан;
  4. снова толчем;
  5. добавляем газировку и лед.

Вместо арбуза можно использовать грейпфруты.

Что нужно:

  • 60 мл яблочного фреша или сока без мякоти
  • мята
  • лед
  • 3 кусочка лайма
  • 180 мл содовой
  • 2 кусочка лимона
  • листья черной смородины
  1. сахар, лайм и мяту смешиваем в стакане;
  2. засыпаем колотый лед;
  3. добавляем фреш и содовую.

Со смородиной

Что нужно:

  • 150 мл лимонада
  • сахар
  • лед
  • мята
  • по 25 г черной и красной смородины
  1. в мисочке разминаем смородину;
  2. полученную смесь выкладываем в бокал поверх слоя льда;
  3. листья смородины, мяту и лимон растираем в кашицу и добавляем в коктейль;
  4. посыпаем сахаром и остатками льда;
  5. до краев заливаем лимонадом.

Также можно использовать любые другие ягоды или вишню.

С базиликом

Что нужно:

  1. добавляем в воду сахар в пропорции 1:1, ставим на медленный огонь;
  2. когда сахар растворится, увеличиваем температуру и кипятим 2-3 минуты;
  3. разминаем в отдельной емкости киви и листья базилика;
  4. смесь заливаем сахарным сиропом;
  5. добавляем сок лайма и перемешиваем;
  6. разливаем по стаканам и засыпаем лед.

Оказывается, приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях проще простого!

Много слухов и легенд известно о чае пуэр, каков он на самом деле вы можете узнать вот здесь.

С гренадином

Что нужно:

  • мята
  • половинка лайма
  • сахар
  • 150 мл содовой
  • 30 мл гренадина
  • лед
  1. режем лайм на 3-4 части, выжимаем сок в стакан, туда же бросаем кусочки;
  2. добавляем мелкие листья мяты и сахар;
  3. разминаем;
  4. заливаем содовой и гренадином.

Вместо гренадина можно использовать любой другой сироп по вкусу.

Что нужно:

  • 30 мл сахарного сиропа
  • мята
  • лед
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 5 кусочков огурца
  • 4 кусочка лайма
  1. огурцы, лайм и мяту разминаем в стакане;
  2. добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
  3. процеживаем и наливаем в бокал;
  4. добавляем лед.

Что нужно:

  • 30 мл сока лайма
  • 30 мл сахарного сиропа
  • кусочек лимона
  • мята
  • лед
  • один красный стручковый перец
  • один зеленый перец
  1. перемешиваем сок лайма и сироп;
  2. режем кубиками лимон и перец, добавляем в коктейль;
  3. добавляем листья мяты и содовую.

Видео рецепт безалкогольного мохито:

Читайте также:  Полезные свойства кислого козьего молока

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Что такое мохито — состав и история возникновения, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.

Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.

История появления напитка

Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.

Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.

Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Рецепт мохито в домашних условиях

Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.

Классический коктейль с белым ромом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».

  • белый ром – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
  • содовая – 150 мл.
  1. Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
  2. Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
  3. Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
  4. Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
  5. Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
  6. Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
  7. Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
  8. Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.

Безалкогольный мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!

  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листочков;
  • лед (колотый) – 1 чашка;
  • спрайт – 1,5 ст.
  1. Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
  2. Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
  3. Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.

Как сделать мохито в домашних условиях

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Историческая справка. Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Состав и пропорции:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

Классический коктейль Мохито

Приготовление домашнего Мохито

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.

Рецепт безалкогольного мохито

Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.

Безалкогольный мохито делают без рома

Мохито полезные свойства

Главная >> Здоровье >> Лечебные свойства мяты и противопоказания

Лечебные свойства мяты и противопоказания

Мята известна всем и любима многими. Чай из неё обладает приятным вкусом и ароматом – но не каждый знает, что это растение лекарственное: травники рекомендуют принимать мятные отвары при заболеваниях желудка и кишечника, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, лёгких и бронхов… Мята перечная обладает выраженным седативным свойством: её добавляют в успокоительные травяные сборы.

Полезные свойства мяты перечной

В природе существует несколько сортов мяты, но именно перечную чаще всего применяют в народной медицине. Это и дикорастущая трава (мне неоднократно встречалась она в Крыму), и садовая культура: перечную мяту можно обнаружить даже на клумбах – нежно-зелёные, покрытые мягким пушком листья вы не спутаете ни с чем другим. В сухом виде продаются они в любой аптеке – и даже если вы не являетесь поклонником фитотерапии, иметь в домашней аптечке пачку перечной мяты однозначно стоит. Посудите сами – вот список недугов, от которых она помогает:

  • Кишечно-желудочные расстройства – тошнота, изжога, метеоризм, чрезмерное желчеобразование, запоры;
  • Простудные заболевания, бронхиты;
  • Высокое давление;
  • Головные боли и расстройства сна, вызванные повышенной нервозностью.
Читайте также:  Арахис полезные свойства и противопоказания для мужчин

Кроме того, мята является профилактическим средством при астме: регулярно употребляя её в виде чая, астматик снижает частоту и интенсивность приступов удушья.

Однако помимо лечебных свойств, у мяты перечной имеются и противопоказания – о них мы поговорим чуть ниже.

Мята в косметологии

Отвары мяты применяют не только внутрь, но и наружно – в качестве компрессов для улучшения цвета лица и тонуса кожи. Благодаря ментолу, данное средство отлично снимает признаки усталости. Этим же отваром можно ополаскивать волосы, чтобы уменьшить их выпадение и избавиться от перхоти.

Мята в кулинарии

Ароматный листочек может быть украшением десерта – но это далеко не единственный способ применения мяты в кулинарии. Сухие листья используют в качестве приправы к куриному бульону, добавляют в маринад для шашлыка из курятины, а свежие – к фруктовым салатам и прохладительным напиткам. Мята – один из обязательных ингредиентов знаменитого коктейля мохито. Вот как можно приготовить его самостоятельно:

Рецепт безалкогольного коктейля мохито – десять листочков свежей мяты и порезанную на дольки половинку лайма кладут в стакан и посыпают сахарной пудрой (две чайных ложки), затем толкут и заливают прохладной минералкой. При желании можно добавить лёд.

Мята – женская трава

В мяте содержится большое количество фитоэстрогенов, способных влиять на гормональный фон человека. У женщин, регулярно употребляющих чаи и отвары из этого лекарственного растения, наблюдается повышенная сексуальная активность. Беременным их рекомендуют в малых дозах для облегчения симптомов токсикоза. В народной медицине мяту даже используют для лечения бесплодия. Кстати. Если интересуетесь данной темой, вам также может оказаться полезной информация из этой статьи: Как забеременеть? Советы, народные способы.
У сильной же половины человечества ароматная трава вызывает снижение либидо. Значит ли это, что мята для мужчин вредна? Нет, непоправимого вреда она конечно же не нанесёт – но и злоупотреблять ею не стоит. Если избегать передозировок, существенного негативного эффекта вы не почувствуете.

Другие противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания мяты изучены современной медициной очень хорошо. Медики утверждают, что это растение – отнюдь не безобидная вкусовая добавка, оно насыщено биоактивными веществами, и у аллергиков способно вызывать зудящие кожные высыпания (диатез), тошноту, головную боль. Также известно, что мята снижает тонус сосудов – тем, кто страдает варикозным расширением вен и низким давлением, употреблять её нужно с осторожностью. Не рекомендуются травяные чаи детям до трёх лет по причине опасности возникновения аллергических реакций. Беременным женщинам, напомню, разрешено употреблять мяту только в малых дозах – при передозировке существует угроза выкидыша!

Очень болезненен контакт мяты с органами зрения: содержащийся в листьях ментол способен вызвать химический ожог слизистой. При случайном попадании отвара в глаз, необходимо хорошенько промыть его чистой водой.

Как правильно заваривать чай с мятой?

Чтобы чай получился по-настоящему вкусным и не растерял своих целебных свойств, используйте целые листочки, цветы и молодые побеги, свежие или сушёные. Крошить их не нужно. Опустите горсть мяты в фарфоровый чайник. При желании можно добавить немного лекарственной ромашки и лаванды – эти травы также обладают успокоительным и целебным эффектом. Залейте содержимое чайника кипятком, прикройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы внутри подольше сохранилось тепло. Теперь пусть постоит полчаса – и напиток будет готов к употреблению. При бессоннице рекомендуется пить его перед сном. При повышенной нервозности – три раза в день вместо обычного чая после еды.

Кроме того, охлаждённый мятный чай потрясающе освежает в жару – пейте его летом, подавайте домочадцам и гостям к мороженому, и зной за окном больше не будет казаться такой уж серьёзной проблемой.

Чай мохито — идеальный напиток для снижения веса

Чай мохито – это очень вкусный, полезный и одновременно освежающий напиток. Он является альтернативой известному газированному коктейлю с одноименным названием «мохито». Этот чай можно пить как холодным, так и горячим.

Как появился мохито?

Напиток мохито славится очень интересной историей. В 16 столетии его пили английские пираты. Мята и лайм добавлялись с целью профилактики многих болезней. Сегодня, эти ингредиенты в сочетании с зеленым чаем способствуют не только утолению жажды в изнуряющую жару, но еще и эффективно воздействуют на снижение массы тела.

Для приготовления холодного чая следует взять:

  • Свежую мяту и порвать ее на кусочки
  • Лимон – лайм аккуратно режут на тоненькие колечки и выкладывают в емкость. Обычно, используют прозрачный высокий стакан
  • Лучше всего для приготовления мохито использовать коричневый сахар, предварительно его подавив.

После добавления всех составляющих в стакан их следует тщательно размять ложечкой и залить минеральной водой.

Чай мохито безалкогольный с зеленым чаем

Этот рецепт достаточно просто реализовать в домашних условиях.

  • Нужно очистить листочки с мятных веточек. Лучше всего брать крупнолистовые
  • Половинку лайма следует разрезать на восемь одинаковых долек
  • Листочки и лайм размещают в стакане
  • Разминают содержимое толкушкой из дерева
  • Сахар можно добавить по вкусу
  • Для того, чтобы усилить мятный вкус добавляют лед и восемьдесят миллилитров сиропа из мяты
  • Затем, все заливают зеленым чаем и тщательно перемешивают.

С начала этого столетия особую популярность приобрел чай мохито с яблочным соком. Листья мяты как и в предыдущих рецептах нужно порвать либо порезать. В идеале понадобится три веточки средних размеров. Лимон – лайм необходимо разрезать таким образом, чтобы з него выделился сок. Мяту вместе с лаймом и соком помещают в специальный бокал, добавляют немного яблочного сока и зеленого чая. Не нужно забывать и о нескольких кусочках льда.

Безалкогольный напиток «Его величество лимон и мята»

В жаркое время года очень полезным станет следующий освежающий напиток. На один литр кипяченой либо очищенной воды понадобится шесть веточек ароматнейшей мяты. Также, нужно взять целый лимон и выжать из него сок. Цитрусовый вместе с кожурой следует добавить в воду. Не нужно забывать про коричневый сахар. Лед добавляется по желанию.

С самыми эффективными и интересными рецептами освежающих чаев вы можете познакомиться на нашем сайте.

Мохито в домашних условиях

Освежающий безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций ):

  • 2 литра воды газированной;
  • 3 лайма;
  • 70 грамм мяты свежей;
  • сахар или мёд по вкусу (мёд предпочтительней, он делает вкус мохито мягче и богаче);
  • колотый лёд по желанию;
  • мелко нарезанная мякоть цитрусовых (апельсин, мандарин, свити — лучшее сочетание цитрусов с мохито) по желанию .

Безалкогольный мохито по-кубински

Если вы хотите получить более насыщенный, истинно кубинский вкус домашнего безалкогольного мохито, последовательность действий будет несколько иной:

  1. Порезать лаймы дольками или кубиками, листья мяты отделить от стебля.
  2. Взять миску (лучше, если у вас под рукой окажется ступка и пестик) и выложить в неё лайм и мяту. Перемешать.
  3. Теперь надо будет перетолочь лайм и мяту, чтобы получилась сочная пахучая каша (до состояния когда цедра цела, а листья мяты и мякоть лайма перетерты в кашицу).
  4. В графин засыпать сахар или мёд (150–300 грамм в зависимости от того хотите ли вы мохито с кислинкой, или без) и залить небольшим количеством, примерно 50 грамм, кипяченой воды (если вы используете мёд, заливать кипяченой водой нет необходимости).
  5. Выложить кашу из лайма и мяты в графин и хорошенько перемешать с сиропом или мёдом.
  6. Залить всё ледяной минералкой, или газированной водой.
  7. Разлить по стаканам, положить лёд, украсить дольками свежего лайма и листьями мяты.
  8. Наслаждаться получившимся у вас освежающим домашним безалкогольным мохито.

Общее время приготовления мохито по-кубински: 30 минут Прохладительный напиток готов.

Традиционный напиток Кубы

Понравился рецепт или статья?? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:

Источники:
  • http://food-list.ru/product/koktel-mojito
  • http://www.calorizator.ru/product/alcohol/cocktail-mojito
  • http://setiblog.ru/?product=kokteyl-mohito-3644
  • http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html
  • http://sovets.net/17557-chto-takoe-mohito.html
  • http://alcofan.com/gotovim-moxito-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://protectionlife.ru/lechebnyie-svoystva-myatyi-i-protivopokazaniya.html
  • http://dieta-chay.com.ua/chaj-mohito-napitok-dlya-snizheniya-vesa/
  • http://favoritedishes.ru/napitki/osvezhayushhie/moxito-v-domashnix-usloviyax.html