Меню Рубрики

Мурсальский чай полезные свойства

Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий. Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды. Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица, расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны. Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка. Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов. Употребление настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов, благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки, помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием, помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак. Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай, необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу. Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света. Посуда, где находится чай, должна быть плотно закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой. Если чай впитает посторонние запахи, он будет иметь неприятный привкус. Не рекомендуют хранить травы в металлической или пластмассовой посуде, это способно повлиять на его полезные свойства напитка, сделать его невкусным.

Вред и противопоказания

Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может принести пользу.

Противопоказания приема напитка:

  • Непереносимость чая и его компонентов;
  • Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию;
  • Обострение заболеваний, связанных с воспалением желудка, кишечника, почек, других органов;
  • Нельзя принимать чай при повышенном давлении;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы в организме.
Читайте также:  Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.

Мурсальский чай: польза и вред

Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.

История происхождения

Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем. Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями. При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.

Сейчас Железницу культивируют специально, плантации расположены высоко в горах (от 1200 метров над уровнем моря). Сделать это не так уж и просто даже чисто технически, ведь горные склоны не очень подходят для сельскохозяйственных работ. Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение. Также очень важно соблюсти все секреты сбора и хранения сырья, поэтому производство по большей части использует ручной труд, а не механизацию.

Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав растения можно назвать уникальным. По аналогии можно привести китайский лимонник и женьшень, в которых также содержится целый комплекс натуральных активных веществ. Это эфирные масла, флавоноиды, минеральные и органические соединения, а также целый «букет» микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также продлить молодость. Отмечено, что большинство любителей этого напитка среди местного населения — долгожители.

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому помогает бороться с бесплодием и половым бессилием.
  • Является сильным афродизиаком, а благодаря нормализации половой функции у мужчин, получил название «болгарская Виагра».

Мурсальский чай используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний. Он препятствует распространению метастаз по другим органам, а также подавляет рост раковых клеток. Здесь следует отметить, что регулярное употребление этого напитка не отменяет официальное лечение, а служит хорошим подспорьем, увеличивая шансы на благополучное исцеление. Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Активное завоевание мирового рынка началось не так уж и давно, но на многих рекламных страницах о продаже этого чудо-чая можно встретить одну и ту же информацию: «нет противопоказаний к использованию». Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу. К тому же очень легко вызвать побочные эффекты при передозировке напитка, а также при употреблении некачественного и неоригинального сырья.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка также может появиться в ряде случаев, особенно при аллергии на растения и пыльцу.
  • Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также является противопоказанием приема.
  • Серьезные патологии почек и печени также приведут к угрожающим жизни состояниям при приеме чая.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Инфекции мочеполовой системы могут протекать в более тяжелой форме при употреблении этого напитка.
  • После любых оперативных вмешательств.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также этого необходимо, если вы регулярно принимаете сильнодействующие препараты, например, гипотензивные средства или гормоны. В этом случае эффект может быть непредсказуем.

Покупать мурсальский чай необходимо только на проверенных сайтах и у поставщиков, ведь велик риск приобрести подделку. Также многие производители используют комбинации трав, в состав которых входит Железница. Подобраны они с большой долей вероятностью несовместимости, поэтому от такого напитка польза будет неоднозначной.

Дело в том, что для заварки по классическому рецепту используется только один ингредиент, а добавление других трав может вызвать совершенно иную реакцию организма. Производители таких составов используют эту уловку для снижения себестоимости редкого и дорогостоящего сырья, а будет ли покупателю польза от такого напитка — вопрос сомнительный.

Правила приготовления мурсальского чая

Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
  • Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
  • Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв. Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители. Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции. Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению. Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.

Мурсальский чай

Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?

Состав и свойства

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.

По составу в ней присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).

Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Читайте также:  Корень пырея полезные свойства и противопоказания

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Мурсальский чай как заваривать

Редкое растение, найти которое можно только в Болгарии, и только на высоте более 1200м над уровнем моря, обладающее удивительным лечебным и тонизирующим эффектом. Причины популярности, традиции, секреты приготовления целебного напитка.

Экскурс в историю напитка

Среди множества сортов чая, травяных настоев особую нишу занимает мурсальский чай, оказывающий положительное воздействие при многих заболеваниях, а также тонизирующий, улучшающий общее состояние организма. Древние греки, отдавая должное лекарственным свойствам напитка, называли его горным или пиринским , современное название произошло от названия приграничного городка Мурсалица .

Свое второе рождение чай получил в XX веке, когда европейские химики определили почти 300 полезных веществ, входящих в состав этого чая: природные антиоксиданты, эфирные масла, витамины групп А, С, В, цинк, магний, и многие другие. Полезными свойствами напитка заинтересовался экс-министр сельского хозяйства Германии, после чего были выделены значительные средства на увеличение площади плантаций лекарственного растения в Болгарии.

Эко продукт высокогорья отвечает всем европейским параметрам качества

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba S >мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль , на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Уникальные свойства «болгарского чуда»

Помимо известных общеукрепляющих свойств, давно замечено, что чай обладает качественными характеристиками афродизиака , его называют «природной виагрой». Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. Считается, что напиток способен выводить из организма соли тяжелых металлов, даже омолаживать женский организм.

Полезные свойства пиринского чая трудно переоценить, его регулярное применение замедляет старение клеток, является отличной профилактикой простуд, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Не зря в горах Болгарии, в местах произрастания мурсальской травы, люди живут до 100 лет, сохраняя половую активность! При этом не теряют бодрости тела и духа, не имеют представления о многих болезнях, хорошо известных любому жителю мегаполиса.

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

Инструкция Мурсальского чая

Краткая информация о чае:

показания к применению;

как заваривать чай;

сколько пить для получения результатов.

Форма выпуска:

Растительное сырье в виде цельного растения (наземная часть).

Состав:

Трава рода лат. Sideritis Scardica (Мурсальский чай) — 100% натуральный продукт.

Место сбора:

Болгария, горы Родопы. Плантации чая расположены на высоте 1300-1700 м.

Упаковка:

Прозрачная, целлофановая упаковка весом 22-25 г. Количество колосков в упаковке — примерно 25 штук. Язык на упаковке родной — болгарский. Срок годности 3 года.

Фармакологическое действие:

Лечебные свойства отвара Мурсальского чая (Sideritis Scardica) обусловлены богатым и уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения.

  • Мурсальский чай насыщен целым комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Основными являются: Na, K, Zn, Mg, P, Si, Al, Fe, Cu, Se;
  • Болгарский чай является мощным природным антиоксидантом. Содержит витамины группы С, Е, Д, а также никотиновые кислоты;
  • обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующем, общеукрепляющим, антианемическим, противовоспалительным действием. Нормализует кровяное давление, предохраняет от атеросклероза;
  • оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита, астмы и воспалением слизистой оболочки горла;
  • чай нормализует пищеварительную функцию, укрепляет иммунитет, активизирует работу почек и печени;
  • благодаря дубильным веществам Мурсальский чай обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение;
  • богатое содержание биофлавоноидов способствуют улучшению метаболизма, оказывает мочегонное и гепатопротекторное действие, позволяет снизить риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • защищает тело от свободных радикалов и активных форм кислорода, таким образом замедляя старение клеток и продлевая молодость организма;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;
  • алкалоиды в составе Мурсальского чая обеспечивают обезболивающий эффект и являются своеобразными стимуляторами и регуляторами биохимических процессов;
  • благотворно влияет на ЦНС человека, стимулирует умственную деятельность;
  • оказывает общеукрепляющее действие и несет пользу всему организму;
  • отвар Мурсальского чая помогает активизировать защитные силы организма, обеспечивает необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет процесс выздоровления во время болезни;
  • одна из немногих целебных трав, которую можно на регулярной основе давать детям (для детей младше 5 лет необходима консультация со специалистом).
Читайте также:  Трава зубровка полезные свойства и противопоказания

Показания к применению:

  • Мурсальский чай — это вкусный травяной чай на каждый день. Но это лишь одна из множества причин для его употребления.
  • Мурсальский чай незаменим при анемии;
  • полезен в профилактике остеопороза;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает пищеварение;
  • незаменимый помощник при заболевании печени и почек;
  • при заболеваниях ЖКТ (нарушения метаболизма, запоры, несварение желудка, колит, гастрит, язва желудка, воспаления слизистых ЖКТ, кровотечения);
  • при простуде и кашле. Лечит тяжелые стадии бронхита и бронхиальной астмы;
  • благотворно действует при гриппе и оказывает антибактериальное воздействие;
  • при острых и хронических воспалениях мочеточников и мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, простатите. Положительно действует на всю репродуктивную систему и на мочеиспускательный канал;
  • для нормализации зачатия у женщин;
  • регулярный прием отвара поможет замедлить увеличение простаты, снять воспаление и боль. В некоторых случаях, мужчинам, страдающим аденомой простаты и принимающим Мурсальский чай, удается избежать операции. Полезен Мурсальский чай и в послеоперационный период, т.к. способствует быстрому восстановлению;
  • очень полезный чай для мужчин. Восстанавливает и укрепляет естественную потенцию;
  • чай для снятия усталости (упадок сил, синдром хронической усталости);
  • успешно используется при депрессиях;
  • помогает снять напряжение, избавиться от головных болей и победить бессонницу;
  • при лечении болезни Альцгеймера;
  • для общего укрепления иммунной системы у взрослых и детей;
  • поддерживает зрение. Замедляет развитие «старческой катаракты»;
  • для нормализации кровяного давления и снижения риска сердечного инсульта и инфаркта;

Способ применения и дозы:

1-2 цельные веточки Мурсальского чая поместить в 250 мл. пресной воды. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение 5 минут до получения характерного золотистого оттенка. Полученный отвар настаивать 10-15 минут. Рекомендуется добавить 1 ч.л. пчелиного мёда. Принимать по 1 — 2 чашки в день за полчаса до еды.

Завариваются веточки 1 раз, повторная заварка не даст должного эффекта и вкуса. Отвар Мурсальского чая можно пить как обычный чай на постоянной основе. Вкус у чая сладковато-медовый. Не рекомендуется добавлять сахар — он существенно меняет вкус напитка.

Противопоказания:

Не наблюдаются. Возможна индивидуальная непереносимость.
Для людей с повышенной гиперактивностью рекомендуется уменьшить суточную дозу в два раза.

Побочные действия:

Не наблюдаются. Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Когда ждать результаты :

Для получения лечебных результатов, необходимо принимать чай регулярно (2-3 раза в день), на протяжении минимум 1 месяца. Рекомендуемый минимальный курс — 4 упаковки чая на человека.

Из-за отсутствия противопоказаний, Мурсальский чай можно ввести в ежедневный рацион и заменить им обычные напитки в течение дня.

При тяжелых заболеваниях рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.

Условия хранения:

Хранить в сухом, проветриваемом и защищенном от света месте.
Травяной чай легко поглощает инородные запахи, поэтому хранить его следует в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде.

Срок годности Мурсальского чая:

Срок годности чая 2 года.
Срок годности отвара до 2 суток. Хранить в закрытом сосуде, в прохладном месте.

Полезные свойства мурсальского чая для человека

Мурсальский чай – это напиток, получаемый из растения Sideritis skardica, растущего в Болгарии. Трава занесена в Красную книгу, что неудивительно: в мире плантациями мурсальского чая занято всего 30 тысяч метров, поэтому настоящее сырье стоит очень дорого и продается в ограниченном количестве.

В некоторых источниках можно найти информацию, что растение встречается в Крыму (в горной местности) и известно местным жителям под названием «чабан-чай». Специалисты считают, что данные сорта все-таки отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по химическому составу: болгарское растение содержит 10 видов аминокислот и 4 вида эфирных масел, которых нет в «крымском варианте» мурсальского чая.

Полезные свойства

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров. В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Мурсальский чай: полезные свойства

Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.

Существуют ли противопоказания к употреблению?

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты. В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям. Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Отзывы о напитке

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству. Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Источники:
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/mursalskij-chaj.html
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/mursalskiy-chay
  • http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/mursalskij-chaj
  • http://mursalski-tea.ru/mursalskij-chaj-instrukciya.htm
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/mursalskij-chaj-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/256236/mursalskiy-chay-osobennost-i-poleznyie-svoystva