Меню Рубрики

Мята кучерявая полезные свойства

Ботаники насчитывают около 300 видов мяты. Среди множества сортов этого растения особо выделяется ее разновидность — мята курчавая. У нее много полезных свойств, косметологические компании используют ее в медицинских целях, а повара — в кулинарных.

Отличия мяты курчавой

Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:

  • прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
  • антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
  • большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
  • это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.

Внешний вид

Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:

  • Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
  • Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
  • Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.

Разновидности

Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:

  • Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
  • Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.

Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.

Посадка и уход

Мята — растение морозостойкое, подходит для выращивания в северных регионах. Быстро адаптируется к любым почвам, неприхотливо. Выращивается круглогодично.

Размножается агрессивно: корневище, разрастаясь, захватывает максимальную площадь, выживая другие растения. Выделите для мяты на участке достаточно места. Хороший способ сэкономить полезную площадь и сдерживать корневища мяты: вместе с горшком растение поместить в грунт, срезав дно.

Место выращивания выбирают с учетом освещенности. Идеальное место для выращивания — участок в саду, но не под самими деревьями.

Для культивирования нужны:

  • пластиковый горшок;
  • корневище растения;
  • земля.

Корни высаживают в землю и регулярно поливают. Но нужно следить за тем, чтобы не было избытка влаги, иначе корни начнут подгнивать. Когда куст мяты вырастет и окрепнет, его нужно поместить в открытый грунт. Если выращиваете дома, то поместите куст на солнечной стороне. Так оно будет радовать своей зеленью и свежим ароматом каждый день.

Применение

Кудрявая пользуется популярность среди садоводов, косметологов, поваров благодаря своим уникальным свойствам. Есть несколько способов использования этого растения:

  • медицина. В мяте содержится большое количество ментола, катехины и антиоксиданты;
  • косметология. Эфирное масло на ее основе содержится в шампунях, лосьонах и масках;
  • кулинария. У мяты нежный вкус и отсутствует горечь. Она подходит для добавления в чай и алкогольные напитки. А десертов на ее основе не счесть.

Рецепты народной медицины

Чаще эту разновидность садовой домашней мяты применяют в народной медицине. Так, из растения делают отвары для ароматерапии. Настойкой с листа мяты протирают кожу при высыпаниях и опрелостях. А также отваром ополаскивают волосы при повышенной жирности кожи головы.

Мешочки с засушенной травой кладут под подушку — это успокаивает нервную систему и способствует более спокойному сну и быстрому засыпанию.

Благодаря высокому содержанию натуральных эфирных масел мята применяется как успокоительное средство при болях в период ПМС. Чай из этого растения снимает мигрень, и способствует быстрому расслаблению.

Но, кроме положительного эффекта, эта трава может быть и вредной. Так, частое употребление отваров на основе этой травы может вызвать острую аллергическую реакцию.

Огромное распространение курчавая нашла в таких отраслях, как медицина, кулинария и косметология. Это одно из самых доступных целебных растений. Вырастить мяту и приготовить из нее маски, бальзамы, лосьоны легко.

Полезные свойства мяты

Мята является одной из самых известных еще в древности пряностей, обладающей приятным ароматом, а также лекарственным растением. Растение относится к семейству яснотковые (другое название – губоцветные).

Мята имеет много видов, а также гибридов, которые используются и в кулинарии, и в медицине, а также как декоративные растения.

Попробую описать здесь наиболее известные разновидности мяты.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Имеет большое количество названий: мята холодная, английская, пярцовая, холодка.

Это культурное растение, выведенное еще в 17 веке путем многократной гибридизации, и используемое в качестве пряности и лечебной травы еще с древних времен. В настоящее время перечную мяту выращивают более, чем в 40 странах.

Это многолетнее растение высотой до 80см с четырехгранным ветвистым стеблем. Листья черешковые, продолговатой формы, с пильчатыми краями. Соцветия образуются на верхушках стеблей. Цветет мята перечная в июне – сентябре. Плодами являются орешки. Вся ценность окультуренной перечной мяты заключается в листьях, которые обладают приятным запахом и холодящим, освежающим вкусом. Дикая перечная мята очень часто имеет ярко выраженный резкий неприятный запах.

Собирают листочки мяты два раза в год: первый раз – сразу после отрастания, второй – перед цветением. Сушить срезанные листья нужно сразу же в затененном месте, защищая от солнечных лучей, чтобы листья сохранили аромат и цвет. Хранить мяту нужно в герметичной упаковке в темном и сухом месте.

В перечной мяте содержится эфирное масло, в состав которого входит ментол (основной компонент, благодаря которому мята обладает бактерицидным действием), а также ясмен, пинен, феландрен, флавоноиды, дубильные вещества.

Мята перечная является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и желчегонным средством, а также улучшает пищеварение, устраняет тошноту, помогает при метеоризме и астме.

Отвары из мяты применяют при воспалительных процессах в легких, бронхах, полости рта, при болях в животе и изжоге, при сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях. Также отвары и мятные ванны обладают успокаивающим действием.

Самый обычный рецепт настоя из перечной мяты готовят так: 2 ст. ложки сухих листьев, предварительно измельченных, заливают 500 мл. кипятка, настаивают, процеживают. Принимать рекомендуется по 1/3 или 1/2 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Мята длиннолистая (латинское название – Mentha longifolia L. Huds)

Это многолетнее растение, высотой 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и стебель с четырьмя гранями и большим количеством ответвлений. Лисья мяты темно-зеленого цвета, форму имеют яйцевидно-продолговатую и пильчато-зубчатую. Цветочки мелкие, лиловатого оттенка, собраны в соцветия кистевидной формы. Цветет мята в июле – сентябре. Запах приятный, нежный. Распространена мята длиннолистая в России в средней полосе и Западной Сибири.

В надземной части мяты (в соцветиях, стеблях и листьях) имеется эфирное масло, которое содержит ментол, карвакрол, линалоол и пулегон.

Мята длиннолистая обладает антисептическим и болеутоляющим действием. Отвары из этой мяты помогают снять зубную боль или боли в желудке, а также дезинфицируют полость рта и горло. Хорошо помогает мята при гриппе и простуде, и при сильном кашле.

Настой из данного вида мяты пьют при невралгии, а листья в сыром виде употребляют в салатах при малокровии.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Также имеет много названий: мятка, мята кудрявая, огородная, яровая, колосовидная, немецкая.

Это многолетнее растение, которое относится к культурным видам мяты. Представляет из себя куст высотой до 60-80 см., имеющий стебель со множеством отходящих от него ветвей и курчавые, немного опушенные широкие яйцевидные листочки. Цветочки у мяты курчавой мелкие, лиловато-розовые. Цветет мята в июле-сентябре, имеет нежный аромат, но не обладает ментоловым привкусом, в отличие от других видов мяты. Растет в европейской части России, Украине, Северной Америке, Китае, Англии, странах Западной Европы.

Собирать мяту нужно до начала массового цветения, когда в растении достигается максимальное скопление полезных веществ. Просушивают мяту в хорошо проветриваемом, затененном месте, а потом разделяют стебли отдельно от листьев и соцветий. Для хранения курчавой мяты используют бумажные или холщовые пакеты и мешочки, которые кладут в темное, сухое и прохладное место.

В медицине используют эфирное масло, приготовленное из мяты курчавой, которое богато линалоолом, карвоном, лимоненом, цинеолью, цитралью и пулегоном.

Отвары из листьев мяты применяют для лечебных ванн, снятия болей при ушибах, а также как хорошее успокоительное средство.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Ее еще называют глухой мятой, драголюбом, конской или собачьей мятой, польской, китайской мятой, черной мятой.

Как и предыдущие виды мяты, это многолетнее растение с большим ползучим корневищем, высотой до 80 см. Стебель полевой мяты разветвленный, листья ланцетовидные, по краю пильчатые, опущенные, а самый верх листьев острый. Цветочки лиловато-розовые, мелкие, собраны в мутовки. Цветет мята в июне – октябре. Распространена повсеместно. Это самая известная мята, которую использовали на Руси.

Благодаря содержанию в полевой мяте каротина, флавоноидов, рутин и органических кислот, отвар из мяты применяют при различных расстройствах, головных болях, воспалительных процессах и невралгии.

Свежие листья в виде припарок прикладывают к опухолям, ранам и язвам

Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Читайте также:  Растение толстянка полезные свойства

Что это за культура?

Определение

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.



Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно к содержанию влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растения Содержание активных веществ Высота Длительность вегетации Отношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 см Середина весны- октябрь Свет в первой половине дня
Мята перечная Ментол 65-80% 65 см Июнь-конец октября Светолюбивое
Мята душистая Ментол до 60% 50 см Июль – конец октября Светолюбивое
Мята полевая Ментол 40% 60-70 см Середина июля- конец октября Светолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

Как выращивать курчавый вид растения?

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Чтобы посадить мяту курчавую, потребуется сделать следующее:

  1. Собрать необходимый инвентарь. Можно использовать как набор огородника, так и подручные приспособления, которыми удобно пользоваться. В набор огородника входит посадочный конус, совок и грабли-мотыжка. Хотя без посадочного конуса можно обойтись.
  2. Подготовить посадочный материал, а именно вырастить рассаду. Для этого потребуется выбрать способ выращивания: черенкованием, семенами или рассадой. Если приобретается уже готовая рассада мяты Курчавой, то этот этап можно пропустить. Если же есть желание выразить ее самостоятельно, то рекомендуется отдавать предпочтение методу черенкования.Потребуется отрезать от куста мяты стебель, располагающийся у основания корня и поставить воду на несколько дней. После того, как на стебле появятся мелкие белые корешки, его можно пересаживать в небольшие стаканчики, заполненные грунтом. После того как рассада окрепнет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
  3. Выбрать место. Предпочтение стоит отдавать местам, в которых растение будет находиться на солнце в первой половине дня.
  4. Выбрать грунт. Почва на участке должна быть влажной, однако не заболоченной. Лучше выбирать плодородный грунт, рыхлый и хорошо аэрируемый.

Вне зависимости от региона, в котором культивируется мята курчавая, момент высадки определяют по среднесуточной температуре окружающей среды. Рекомендуется высаживать мяту при достижении среднесуточной температуры 18 градусов Цельсия.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

При помощи черенкования мяту можно выращивать не только через рассаду, но и сразу в открытом грунте. Часть куста отрезается лопатой и вместе с грунтом пересаживается на другое место. Обязательно в этот момент обильно полить растения и засыпать корни почвой.

Для выращивания мяты из семян потребуется сначала прорастить их. Для этого их нужно поместить во влажный отрез ткани или марли и оставить на два-три дня. После того как семена набухнут, и из них появятся маленькие росточки, их пересаживают в грунт, присыпая слегка землёй.

В ящиках или горшках, в которых проращивают семена, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого их окутывают пищевой пленкой. По прошествии 1-2 недель должны появиться ростки. На протяжении этого периода нужно снимать плёнку, проверять наличие плесени и при необходимости поливать грунт.

Пересадку растения можно осуществлять только когда на растений появятся 2-3 пары настоящих листьев.

Корневищем

При размножении куста корневищем потребуется выкопать рядом с основным растением лунку, глубиной 20 см, засыпать на дно удобрение, поместить в лунку стебель (не отрывая от куста), присыпать землей и обильно полить. Через некоторое время на этом месте появится отдельное растение мяты.

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Проводить подкормку мяты Курчавой нужно лишь единожды за вегетационный период весной. Под мяту вносят торф или компост, смешанные с золой, с одновременным мульчированием.

Если мята выращивается первый год, то мероприятие по обрезке не требуется. Если же речь идёт о кустах, которые уже присутствовали на участке и произрастают 2-3 и более лет, то их рекомендуется обрезать в начале сезона вегетации. Стебли обрезают полностью, оставляя 15 см высоты куста.

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Сбор и хранение урожая

Срезание стеблей, сбор урожая начинается с момента, когда стебли достигают высоты 30 см. Срезать стебли можно до октября месяца. Чем чаще проводят обрезку стеблей, тем гуще в дальнейшем растёт куст мяты.

Сушить мяту нужно в прохладном помещении, периодически перемешивая растение. После полного высыхания стеблей и листьев, их требуется переложить в стеклянную тару или хлопчатобумажный мешок.

Хранить сырьё нужно в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

В кулинарии

В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.

В лечебных целях

В лечебных целях мяту используют следующим образом:

  1. в качестве настоев, отваров;
  2. эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
  3. для расслабляющих ванн.

В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:

  • повышенная возбудимость, тревожность;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
  • при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
  • при проблемах с менструальным циклом;
  • для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
  • при артрите и ревматизме;
  • для устранения зуда кожи;
  • устранения воспаления в ротовой полости.
Читайте также:  Coca cola полезные свойства

Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества.

Мята — лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек.

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения.

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота. Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом. В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды.

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость мелиссы;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность).

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Читайте также:  Фото лаванда полезные свойства

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте.

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары. Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте. Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;
  • серьезные заболевания печени – цирроз, гепатит, печеночные колики;
  • гипотония;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сниженная кислотность желудочного сока.

Поскольку трава обладает выраженным успокаивающим свойством, на время лечения стоит отказаться от управления автотранспортными средствами и выполнения работ, которые связаны с повышенной концентрацией внимания и риском для здоровья. Не стоит забывать, что растение содержит ментол, поэтому стоит избегать попадания лекарственных средств на слизистые оболочки глаз и открытые раны.

Мята: виды и сорта

Источники:
  • http://meditalk.ru/poleznye-svojstva-myaty/
  • http://na-mangale.ru/kudryavaya-myata.html
  • http://vrachmedik.ru/743-myata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/