Меню Рубрики

Напитки полезные для сердца

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию.

От питания зависят многие процессы в нашем организме. От количества питательных веществ, которых мы получаем ежедневно из пищи, зависит наше здоровье. Сердце это мышца, которой необходимо определенное количество витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности. Какие именно, и откуда из взять, об этом поговорим сегодня.

Как сохранить здоровье сердца Какие продукты самые вредные для сердца Лучшие продукты для сердца и сосудов

Для поддержания здоровья и нормальной активности, сердцу необходимы целый ряд витаминов и минералов, которых лучше всего получать из пищи, нежели из витаминных комплексов и добавок. Еще, крайне важно знать, при каких условиях нужно увеличивать дозы нутриентов, чтобы не допустить длительного дефицита некоторых из них.

Немногие из нас понимают, что здоровье это подарок, о котором нужно заботиться каждый день. А большинство из нас даже не задумываются пока что-то где-то не начинает.

Продукты питания, которые мы едим, оказывают существенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Не менее важно для сердца и сосудов также и то, что мы пьем, и в каком количестве. Какие напитки для сердца самые полезные?

Идеальный напиток для сердца это вода, обычная не газированная вода без каких бы то ни было добавок. Здоровому организму требуется до 2 литров жидкости в день. Если у человека диагностированы сердечная недостаточность, или гипертоническая болезнь, ее количество рекомендуется снизить примерно в полтора раза. Но доводить себя до жажды не следует.

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению вязкости крови, и сердцу требуется значительно большее усилие для обеспечения кровью всех органов нашего тела. Это увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, загустевшая кровь способствует тромбообразованию, откуда недалеко и до.

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов.

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм; пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому.

Существует немало продуктов, полезных для сердца и сосудов, и преимущественно это не какая-то заокеанская экзотика, а давно привычная всем еда. Большинство овощей и зелени находятся в широком доступе, да и многими фруктами в наше время удивить никого попросту не возможно. А значит, в ваших руках – позаботиться об их систематическом присутствии в рационе.

Какие продукты полезны для сердца, и что входит в их состав?

Баклажан — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия — считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения. Баклажан содержит витамины B1, В2, B6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое.

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Продукты полезные для сердца и сосудов

Ученые пришли к однозначному выводу, что те продукты, в составе которых есть флавоноиды, а именно такой их представитель, как кверцитин, замечательно понижают вероятность развития.

Сердце человека — это его «мотор», который разгоняет кровь по сосудам, неся таким образом кислород и питательные вещества ко всем клеткам организма. Но случается так, что из-за неисправности кровеносных путей не все органы получают необходимую им подпитку и начинают работать хуже. То есть основной проблемой в такой ситуации является разрушение стенок сосудов, их закупорка. Как же поддерживать сосуды в хорошем состоянии, что для них будет полезным? Попробуем разобраться.

Питание — одна из самых важных составляющих человеческого здоровья. Те, кто кушает вредную пищу, даже не замечают, как сами себя истощают, ослабляют свой организм. Ведь изменения происходят постепенно, и люди никак не связывают плохое здоровье с вредной едой.

Важно употреблять необходимые продукты для сосудов, богатые:

Витамином С — укрепляет стенки, предотвращает развитие инфекций: шиповник, цитрусовые, киви, помидоры, перец, смородина. Витамином.

Не смотря на свой незначительный размер, именно сердце является органом жизни. За минуту оно успевает осуществить до 70 сокращений, при этом перегнать не менее 5 литров воды. Природа создала этот орган и систему, обеспечивающую его функциональность. Но в связи с отличительными чертами современной жизни невероятно часто созданная система дает сбой, поэтому наша задача помочь самим себе. И сделать это возможно употребляя продукты укрепляющие сердце и сосуды.

Вся предлагаемая продукция обладая своим набором витаминов, полезных и вредных веществ имеют свое влияние на каждый орган отдельно и на организм в целом. В свою очередь самые полезные продукты для сердца обладают нижеприведенным комплексом витаминов и полезных веществ:

Продукты для сердца и сосудов содержат витамины группы В, в которых нуждается организм в большом объеме, так-таки они берут на себя центральные процессы липидного обмена. Таковыми являются арахис, кукуруза.

Для бесперебойной работы организма ему необходимо питание. Без еды, не имея специальной подготовки, человек может прожить немногим более 14 суток, и поэтому постоянная забота о насыщении у «гомо сапиенс» заложена на генном уровне. Правда, далеко не каждый продукт полезен для сердца, но конечно, есть и такие, которые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы просто незаменимы. Среди самых важных — оливковое масло, молочные изделия, перепелиные яйца и натуральный мед.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в чем именно заключается их благотворное воздействие, читайте на этой странице.

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца, одним из первых стоит рассказать об оливковом масле. Маслина европейская в III-II вв. до н. э. уже росла по всему Средиземноморью, откуда и распространилась затем во многие страны. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал, что оливки —.

В рационе человека, заботящегося о состоянии своих сосудов и сердца, обязательно должна присутствовать рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, оптимальный вариант – употреблять рыбные блюда как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Полезнее всего для сердца морская рыба, например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось, семга. Хорошо также включать в меню форель. Свежая и соленая рыба способствует профилактике образования тромбов, предупреждает развитие болезней сердца.

Очень полезны для сосудов и сердца приправы – красный перец, базилик, петрушка. Также нужно.

Каждый орган в нашем теле выполняет целый ряд жизненно важных функций. Наш организм всегда требует надлежащей заботы и получения необходимых веществ извне. И самым важным органом бесспорно можно назвать наше сердце.

Молодые люди редко задумываются над тем, какие продукты могут улучшить работу их внутреннего мотора или обезопасить от будущих проблем с ним. Конечно, такие вопросы задаются уже тогда, когда проблемы дали о себе знать. Но вот чтобы не дотянуть до момента, когда сердце придётся лечить, нужно заранее обеспечить его всеми необходимыми элементами, которые способны его защищать и питать.

Учёные доказали, что при абсолютно благоприятных обстоятельствах сердечная мышца может служить 150 лет без каких-либо сбоев. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы она подольше оставалась здоровой.

В первую очередь, все привыкли считать, что сердце портят только нервы. Чем больше мы переживаем и.

«Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.

Сердце – настоящий мотор, который беспрерывно работает на протяжении жизни, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Немудрено, что такая работоспособность быстро изнашивает сердечно-сосудистую систему, приводя к различным заболеваниям и критическим состояниям, грозящим смертельным исходом. Это подтверждает и статистика, согласно которой заболевания сердца и сосудов лидируют в списке причин смертности среди всех известных болезней. И именно они сокращают жизнь человека на 10, а порой и на 20 лет!

Меры по укреплению здоровья сердца давно известны. Следует поддерживать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и соблюдать умеренность в еде. Причем известно, что именно питание является важнейшим фактором развития данных заболеваний. В этом плане диетологи предлагают взять во внимание полезные напитки, которые поддерживают работу сердца и могут стать хорошим подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь.

Сердце – важнейший орган в человеческом организме. Чтобы поддерживать его здоровье не один десяток лет, необходимо следить за образом жизни. Регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность и умение справляться со стрессом – замечательная профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Не менее важно и правильное разнообразное питание. Большинство продуктов для сердца и ваших сосудов помогают тем, что они содержат целый комплекс витаминов и минералов, укрепляющих кровеносную систему и сердечную мышцу.

Конечно, при первых признаках болезни сердца необходимо обратиться к врачу. Современная традиционная медицина располагает огромным количеством лекарств, которые позволяют вылечить человека быстро и эффективно. К сожалению, большинство сильнодействующих препаратов имеют массу побочных эффектов, и иногда даже приносят больше вреда, чем пользы. В любом случае не лишним будет совмещать.

источник

Сердце – настоящий мотор, который беспрерывно работает на протяжении жизни, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Немудрено, что такая работоспособность быстро изнашивает сердечно-сосудистую систему, приводя к различным заболеваниям и критическим состояниям, грозящим смертельным исходом. Это подтверждает и статистика, согласно которой заболевания сердца и сосудов лидируют в списке причин смертности среди всех известных болезней. И именно они сокращают жизнь человека на 10, а порой и на 20 лет!

Меры по укреплению здоровья сердца давно известны. Следует поддерживать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и соблюдать умеренность в еде. Причем известно, что именно питание является важнейшим фактором развития данных заболеваний. В этом плане диетологи предлагают взять во внимание полезные напитки, которые поддерживают работу сердца и могут стать хорошим подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь здесь пойдет не о популярных нынче «диетических» напитках, в которые вместо сахара добавляют сахарозаменители и этим лишь вуалируют наносимый вред организму. Мы расскажем о натуральных напитках, которые действительно несут пользу сердцу и укрепляют сосуды.

Чистая вода просто необходима организму, и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системе. Без этой целительной влаги кровь начинает загустевать, а значит, сердце испытывает повышенную нагрузку, толкая кровь по сосудам и капиллярам. Именно недостаток воды является фактором, существенно повышающим риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы поддерживать в норме работу сердца человеку необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, в том числе должна быть и вода. Главное позаботиться о том, чтобы это была чистая родниковая вода или вода, очищенная при помощи фильтра.

Доказано, что в сухом виноградном вине содержатся мощные кардиопротекторные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки. Эти ценнейшие соединения называются полифенолы (самым известным из них является ресвератрол). Они снижают уровень «вредного» холестерина в крови, а значит, препятствуют тромбообразованию и снижают риск инфаркта и инсульта. К тому же сухое вино богато антиоксидантами, которые препятствуют распространению свободных радикалов и защищают организм от воспалительных и онкологических заболеваний.

Читайте также:  Речные раки полезны ли

Ученые установили, что наибольшая концентрация полезных соединений содержится в сухом красном вине. Однако учитывая, что это алкогольный напиток, злоупотреблять им крайне опасно для организма. В плане поддержания работы сердца врачи допускают прием 50 граммов сухого вина в день, с условием, что это должно быть качественное натуральное виноградное вино.

Богатый антиоксидантами виноградный сок несет неоспоримую пользу всей сердечно-сосудистой системе. Ученые подтверждают, что этот сок, из которого собственно и производят красное вино, не хуже последнего защищает сердце и сосуды от повреждений и налипания холестериновых бляшек. Ценность обоих напитков кроется в повышенном содержании полифенолов, которые поддерживают в норме артериальное давление и блокируют активность белковых соединений, приводящих к развитию сосудистых заболеваний.

Что интересно, наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре винограда сорта Пино Нуар. Другие сорта синего винограда также содержат это полифенольное соединение, пусть и в меньших количествах, а значит, стаканчик свежевыжатого виноградного сока, разведенного 1:1 с водой, пойдет вам только на пользу.

Зеленый чай является известным источником антиоксидантов, а значит одним из напитков, рекомендуемых для борьбы с воспалительными заболеваниями, а также патологиями сердца и сосудов. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, прекрасно расширяют сосуды, делают их стенки эластичными, а значит менее уязвимыми к закупорке. Это подтверждают и исследования, согласно которым употребление 4 чашек зеленого чая в день связано со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца на 43%.

В черном чае также содержатся антиоксиданты, однако их значительно меньше, чем в зеленом или полуферментированных чаях (улунах). Именно поэтому для разжижения крови и нормализации давления врачи настоятельно рекомендуют выпивать 3-4 чашечки ароматного зеленого чая в день.

Исследовав гранатовый сок на наличие антиоксидантов, ученые испытали настоящий восторг! Оказалось, что в этом уникальном соке содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в красном вине! Более того, сок граната содержит калий и магний, необходимый для здоровья сердца и кровеносных сосудов. В этом плане гранатовый сок можно назвать ценнейшим природным биостимулятором, который повышает тонус организма, предотвращая гипертонию, атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

Пять различных исследований подтвердили, что ежедневное употребление стакана гранатового сока, разбавленного водой, улучшает приток крови к сердцу, увеличивает уровень кислорода в крови, снижает артериальное давление и препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Важно лишь помнить, что пользу принесет свежевыжатый сок граната, а вот пакетированный сок из супермаркета лишь ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Томатный сок является одним из наиболее полезных жидкостей, для очищения крови и укрепления сердечной мышцы. Данные свойства этого овощного напитка обеспечиваются наличием в его составе калия, никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамина B9) и пиридоксина (витамина B6). Но основная польза томатного сока для сердца и сосудов заключается в возможности регулировать уровень гомоцистеина. Высокий уровень этого «химиката» присутствующего в нашей крови, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий, включая развитие тромбозов, повышенного давления и инсульта.

Пить томатный сок можно практически каждый день, но не более чем по половине стакана, так как этот напиток богат натрием, избыток которого может нанести вред организму.

Употребление соевого сока является отличным способом пополнить запасы белка в организме. Но что еще более ценно, этот растительный протеин помогает снижать содержание «вредного» холестерина в крови. Американские исследователи из Mayo Clinic подтвердили данную теорию, доказав, что регулярное употребление соевого молока позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. К тому же этот напиток увеличивает выносливость при физических нагрузках, снижает выраженность симптомов менопаузы и помогает контролировать вес. Для этого достаточно лишь выпивать 3-4 стакана соевого молока в неделю.

Несмотря на заявления врачей о том, что кофеин вреден для сердца и связан с риском гипертонии, современные исследователи доказали, что кофе может быть продуктом долгожителей. Ученые из бруклинского университета провели исследование, длящееся без малого 5 лет, в котором участвовали 7000 человек. В ходе исследования было доказано, что употребление 2-3 чашек кофе в день лицами старше 65 лет, которые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта на 30–40 процентов. Справедливости ради стоит заметить, что у лиц моложе 65 лет, а также у людей страдающих от гипертонии или ИБС, данный защитный эффект не наблюдался.

Клюквенный сок нередко называют «кладовой здоровья» и настоящим помощником организму в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы. Обладая большим количеством антиоксидантов (антоцианов), это напиток снижает уровень липопротеидов низкой плотности, а значит, предотвращает развитие атеросклероза. Более того, клюквенный сок расширяет коронарные сосуды, поддерживая в норме артериальное давление, справляется с сосудистыми спазмами и помогает сердцу обогащать мозг кислородом. Пить клюквенный сок стоит в виде морсов, а также разводя сок с водой в соотношении 1:1 и принимая по 1-2 столовых ложки в день.
Здоровья вашему сердцу!

источник

Ежедневно каждый человек выпивает большое количество различных напитков. Вместе с ними в организм попадают вещества, которые могут улучшить или ухудшить состояние здоровья. Основная нагрузка от употребления жидкости приходится не только на почки и печень, но также на сердце и сосуды.

Существует большое количество рецептов приготовления питья, улучшающих работу сердечно-сосудистой и повышающих иммунитет. Сварить в домашних условиях целебный кисель или заварить лечебный чай под силу каждому.

О том, какие именно напитки являются наиболее полезными мы поговорим в статье, активно используя ссылки на научные исследования.

В настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает 1 место. Обострение недугов зависит не только от качества употребляемых человеком напитков, но и от количества выпитого.

Проводившее исследования влияния воды на сердечно-сосудистую систему английские учёные пришли к интересному выводу. Полученные ими результаты показали, что жёсткая питьевая вода снижает риск смертности человека от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.

Эффективное действие на организм человека жёсткой воды, в сравнение с мягкой, объясняется более высоким содержанием в ней магния, кальция и калия.

Калий и магний повышают эластичность стенок сосудов. Повышенное количество в составе мягкой воды натрия увеличивает нагрузку сердца и повышает АД. Не нужно путать воду и напитки. Чистый продукт обогащает клетки организма кислородом. В составе других напитков вода теряет свои свойства.

Для того, чтобы сердце было здоровым нужно выпивать воды:

  • 2 стакана утром;
  • 1 стакан за 30 минут до еды;
  • 1 стакан через 2,5 часа после еды.

Не рекомендуется пить воду во время еды и за 4 часа до сна. В течение дня вода пьётся между приёмами пищи по 2-3 стакана. Общее количество употребляемой за сутки воды зависит от веса человека и составляет 1,5-2 литра. Особенно важно пить чистую воду гипертоникам. Рекомендуемые суточные дозы употребления чистой воды составляют:

  • при гипертонии — 1,5 л;
  • при сердечной недостаточности — 1-1,5 л.

Наибольшую пользу для организма приносит очищенная сырая вода.

Зелёный чай действует в двух направлениях. На первом этапе содержащийся в напитке кофеин стимулирует сердечную активность. После этого происходит насыщение организма калием. Это вещество входит в число крайне необходимых элементов для сердечной мышцы.

Положительное влияние чая на сердечно-сосудистую систему подтвержается масштабными исследованиями.

Употребление зелёного чая заменяет собой большой спектр лекарственных средств, предназначенных для лечения сердца.

Проводимые японскими учёными исследования влияния зелёного чая на АД показали, что ежедневное его употребление снижает артериальное давление на 20%. Для достижения нужного эффекта рекомендуется пить зелёный чай в сочетании с витамином С. Большое количество этого вещества содержится в лимоне и шиповнике.

Для снижения и нормализации артериального давления пьют зелёный чай через 1-2 часа после приёма пищи не менее 3 дней подряд.

В составе зелёного чая содержится большое количество антиоксидантов. Они очищают кровь человека от холестериновых бляшек. Регулярное употребление зелёного чая значительно снижает вероятность образования тромбов. Напиток является хорошим профилактическим средством от инсульта и ишемической болезни сердца.

Любимый многими напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему противоположные по своей направленности действия. Эффект от употребления кофе зависит от того, в каком состоянии находится организм человека. Механизм его влияния напитка можно разделить на два направления действия:

  • Центральное. Ингредиенты кофе воздействуют на головной мозг.
  • Периферийный. Содержащийся в напитке кофеин расслабляет и расширяет стенки сосудов.

Пользу можно получить только от натурального напитка. Он улучшает кровоток в органах, способствует снабжению крови кислородом.

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют несколько видов соков. Каждый из них имеет свои индивидуальные свойства. Пользу можно получить только от свежевыжатого продукта. В числе самых полезных:

  1. Гранатовый. Препятствует росту АД, питает сердце и снабжает его кислородом, разжижает кровь, очищает организм от холестериновых бляшек. Врачи рекомендуют принимать гранатовый сок для профилактики приступов стенокардии. Для стабилизации АД рекомендуется выпивать ежедневно не менее 50 мл напитка.
  2. Виноградный. Действие виноградного сока аналогичны вину, но с меньшими негативными для организма последствиями. Благодаря виноградному соку человек избавляется от одышки и повышенной отёчности. Сок снижает АД и стабилизирует ритм работы сердца.
  3. Тыквенный. Очищает организм на клеточном уровне. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать 0,5 л. сока. Лучше делать это за 30 минут до еды.
  4. Томатный. Напиток используют для лечения гипертонии. Его регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск образования тромбов, атеросклероза и малокровия. Врачи рекомендуют пить томатный сок для профилактики инфарктов и инсультов.
  5. Клюквенный. В составе напитка содержится большое количество полифенолов. Именно они активно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Для снижения уровня «плохого» холестерина у мужчин необходимо пить сок 12 недель по 0,5-0,75 мл каждый день. На организм женщин сок такого действия не оказывает. При употреблении клюквенного сока сосуды сужаются. Это снижает скорость кровотока.

Шиповник — одна из самых полезных для сердца ягод. Кардиологи рекомендуют пить отвар шиповника круглый год. Сухие плоды шиповника можно купить в любой аптеке. Отвар повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление напитка усиливает процесс выработки красных кровяных телец, и снижает АД.

Отвар содержит в своём составе большое количество витаминов различных групп. Заваривают отвар шиповника, как чай. Пьют по 100-150 мл 3 раза в день. У него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями:

Недавние исследования подтвердили, что умеренном потреблении вино и коньяк имеют кардиопротекторные свойства. Для лечения сосудистой системы используют сухие сорта красного вина высшего качества. Регулярное употребление напитка по 1 бокалу в день в 2 раза снижает риск возникновения сердечных приступов и на 20% инсультов. Вино обладает способностью предотвращать процессы образования тромбов.

Содержащиеся в вине флавоноиды и кверцетин препятствуют процессам образования атеросклеротических бляшек. Напиток действует как антикоагулянт. Он улучшает скорость свёртываемости крови и снижает АД.

Коньяк полезен лишь в небольших количествах. Его суточная норма употребления не должна превышать 30-50 гр. Этого количества алкоголя достаточно для того, чтобы снизить риск развития атеросклероза, и очистить организм от холестерина.

Благодаря коньяку улучшается эластичность стенок сосудов. Их можно эффективно очистить с помощью коньячного коктейля, который готовится на основе этого алкоголя и апельсинового сока.

ПО мнению ученых, сухофрукты положительно влияют на сердце, особенно полезны курага и изюм. Готовить напиток можно круглый год. Варят его из различных сухих фруктов.

  • Компот из груш и яблок понижает АД и помогает справиться с депрессией.
  • Изюм укрепляет сосуды и снижает отёчность.
  • Особенно полезен компот из кураги, инжира и чернослива.

Вместо компотов можно готовить лечебные смеси из сухофруктов, такие как паста Амосова.

Остальные напитки смотрите на инфографике:

А теперь поговорим о том, от чего нужно отказаться.

Не все употребляемые человеком напитки полезны для здоровья. Многие из них негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Доза энергетиков, превышающая 0,5 л в сутки, может привести к инфаркту или инсульту. У пожилых людей они понижают АД, а у молодёжи резко повышают.

Содержащийся в энергетиках в огромных дозах кофеин вызывает привыкание.

Сладкая вода приводит к атеросклерозу. Он ускоряет процессы старения, которые приводят к активному откладыванию холестериновых бляшек. Они быстро разрастаются и сужают протоки сосудов. Наиболее опасные для здоровья человека последствия — инфаркт, инсульт и образование тромбов.

Негативное влияние алкоголь оказывает на все внутренние органы. Любые спиртные напитки нарушают процессы обмена веществ и вызывают привыкание. Содержащийся в них этанол блокирует рост гормона роста. Это приводит к разрушению сердечной мышцы. У злоупотребляющих алкоголем людей наблюдаются скачки АД.

Регулярное употребление пива влияет на изменение гормонального фона. Особенно сильно привержены этому негативному влиянию мужчин. Регулярные нагрузки алкоголя вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Правильно подобранный рацион питания оказывает серьёзное влияние на здоровье человека. Еда может выполнять роль лекарства и яда. В числе необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктов:

  1. Орехи. Наиболее полезны грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, фундук.
  2. Мёд. Лучший вариант — натуральный гречишный мёд.
  3. Фрукты. В рацион питания включают бананы, гранаты, лимоны, хурма.
  4. Овощи. Используют все виды перца, томаты, тыква, авокадо, лук, чеснок.
  5. Ягоды. Больше всего полезных веществ в чернике, клюкве, калине, винограде.
  6. Молочные продукты. Овечий сыр, сливочное масло, молоко коровье.
  7. Рыба. В рацион питания нужно включать сельдь, скумбрию, лосося и палтус.
  8. Оливковое и льняное масло.
  9. Сало свежего посола.
  10. Горький шоколад.

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Итак, выбирая продукты питания и напитки для ежедневного употребления, нужно понимать какое влияние они могут оказать на организм, от чего-то нужно отказаться, а чему-то отвести в рационе большую долю.

источник

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

Добрый день, друзья!
Сегодня речь пойдет о напитках, которые помогают при сердечных болях. Готовить мы их будем из красного жгучего перца, манжетки, любистока и фиалки душистой.

Красный перец – уникальный продукт. Его можно использовать как средство скорой помощи при сердечных приступах, когда резко падает давление и возникает угроза жизни.
При сердечном приступе его используют внутрь вместо нитроглицерина, а также, если давление резко упало или подскочило: разведите в стакане горячей воды щепотку порошка красного жгучего перца и выпейте.
У красного перца есть одно удивительное свойство: если давление повышено, он его снижает, если снижено – повышает до нормы.
Если у вас хронические боли, то начните принимать по щепотке порошка перца два-три раза в день. А чтобы не прыгать от “пожара” во рту, порцию порошка заверните в мякиш из хлеба и проглотите. Используйте такое средство и при атеросклерозе для очищения сосудов от бляшек и для предупреждения тромбов.
Научно доказано, что потребление красного острого перца снижает риск преждевременной смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.
Небольшой совет: перемалывайте стручки красного жгучего перца вместе с семенами. Потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Порошок обязательно храните в плотно закрытой посуде.
. Проверьте себя на индивидуальную чувствительность к красному перцу: начните с малых доз. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В народе эту травку называют “сердечной”, грудная трава, грудница, сороканедужная. Манжетка обладает многими полезными свойствами, одно из них – воздействие на гладкую мускулатуру внутренних органов. Она показана для применения при пониженном мышечном тонусе и ослаблении сердечной мышцы.
При частых болях в сердце она поможет если не совсем избавиться от таблеток, то хотя бы уменьшить количество их потребления. При регулярном употреблении средства, которое вы сможете сами приготовить, сердце вас станет беспокоить намного меньше.
Рецепт: залейте литром подогретого красного сухого вина 100 грамм сушеной травы манжетки обыкновенной, поставьте на 14 дней в темное прохладное место, обязательно встряхивайте несколько раз в сутки.
Через две недели перелейте настой в кастрюлю, доведите до кипения и держите на слабом огне 3 минуты. Затем снимите, остудите, процедите и принимайте за 15 минут до еды по ст.ложке три-четыре раза в день.

Любисток – растение пряное, обладающее приятным вкусовым свойством и целым рядом полезных лечебных веществ. Его используют и в кулинарии, и в медицине(в традиционной и народной). Из него готовят лекарства для лечения сердечных, нервных и легочных заболеваний. Любисток обладает болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным свойством, снимает желудочные колики. Хорошо помогает при сердечных болях, одышке.
Рецепт: положите в кастрюлю 50 грамм сухих корней любистока, залейте литром кипятка, поставьте на плиту и 10 минут кипятите, затем 5 минут настаивайте в термосе. Принимайте по стакану четыре раза в день. Ежедневно готовьте свежий отвар.

Настой цветков фиалки душистой обладает противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим свойством. Регулярное употребление настоя поможет облегчить сердечные боли, а со временем и значительно уменьшить их частоту появления.
Настой: залейте стаканом кипятка 15 грамм сухих цветков фиалки душистой, десять минут настаивайте. Это на разовый прием, а принимать нужно по такой порции три раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

источник

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Читайте также:  Мастурбация это вредно или полезно

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Полезные для сердца продукты

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Вредные для сердца продукты

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

Напиток для сердца и сосудов

Приготовление и употребление напитка:

Моем все ингредиенты напитка.

Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.

Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.

Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).

В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.

Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.

Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.

Настаивается имбирный напиток около часа.

Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.

Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

Очистить сосуды от «плохого» холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

свежий корень имбиря – 5 шт.,

Приготовление и употребление напитка:

1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

Приготовление и употребление напитка:

Молоко разогреваем до комнатной температуры.

Добавляем в молоко куркуму и мед.

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

Свекла и морковь для сердца

Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).

Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).

Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.

Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

Натуральный молотый кофев умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.

Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение стрессовых факторов.

Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.

Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

источник

Сердце человека как двигатель автомобиля, работает беспрерывно, ритмично и всю жизнь. Каким бы сильным и здоровым не был наш «мотор», время и активная работа изнашивают этот мышечный орган, приобретая и накапливая заболеваниям различного рода.

Нарушение сердечной деятельности ведет к критическому состоянию наш организм, вызывая тяжелые последствия. Данные статистики показывают, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения планеты. Факторов риска возникновения этих заболеваний может быть много: курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гипертония, постоянные стрессы и неправильное питание.

Приобрести вредные привычки очень легко, а бороться с результатом очень трудно. Правильное и сбалансированное питание, употребление полезных напитков, физическая активность и советы диетолога помогут избавиться от многих симптомов недугов сердца. Именно полезные напитки, основу для которых предлагает нам матушка природа, принесут огромную пользу двигателю нашего организма, укрепят стенки сосудов, а не синтетические «вкусности» из химических лабораторий, шипящее в стакане. Анализируя советы диетологов, кардиологов и терапевтов, мы познакомим вас с наиболее полезными напитками для нормализации работы и жизнедеятельности вашего сердца.

Человек состоит около 80% из воды, поэтому недостаток ее в организме стресс и катастрофа для сердца и сосудов. Без нее кровь густеет, сердце получает нагрузку, чтобы перекачивать кровь, начинается сбой в его работе. Специалисты утверждают, что употребление воды снижает риск инфаркта до 70%, кроме этого она сжигает жиры и выводит токсины, чем помогает снизить лишний вес.

Для нормальной функции сердца, взрослому человеку положено употреблять 2-2,5 литра жидкости, где 8 стаканов обязательно чистой и негазированной воды.

Сухое вино – первый алкогольный напиток человечества, оно является не только мощным антиоксидантом, но и хорошим кардиологическим протектором. Полифенолы сухого вина укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечной мышцы. Основное действие полифенолов направлено на снижение уровня плохого холестерина, поэтому уменьшается риск инфарктов, инсультов и образования тромбов.

Как сильный антиоксидант, сухое красное вино борется с вирусными заболеваниями, выводит из организма токсины, укрепляет иммунную систему. Вино – алкогольный напиток, употреблять его в больших количествах не желательно. Для хорошей сердечной деятельности допускается 50 грамм в день вина хорошего качества.

Лучший помощник и лекарь для сердца и сосудов – виноградный сок. Вино, как производное винограда, полезно наличием своих химических веществ, а виноградный сок раскрывает свои целебные свойства совсем по другому. Максимальная концентрация полифенолов положительно влияет на стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы максимально накапливаются в кожице этой солнечной ягоды. Поэтому виноград лучше употреблять вместе с кожицей, а свежий выжатый напиток разведенный водой 1:1. Соединение виноградного нектара с водой принесет больше пользы для работы сердца, сосудистой системы, и не нанесет вреда своей концентрацией желудочно-кишечному тракту.

Почему именно зеленый чай, а не ароматный и тонизирующий черный? Зеленый чай – чудо-напиток, источник антиоксидантов и лучшее средство для предотвращения сердечно – сосудистых и острых воспалительных заболеваний. От антиоксидантов этого напитка стенки сосудов становятся эластичными, и не подвергаются закупорке.

Давно известно, что употребляя 4 чашечки этого приятного напитка на день, вы защищаете свое сердце от риска заболеваний на 43%. Это количество выпитого чая разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. Это целебный, энергетический и витаминный напиток, продукт молодости и долголетия.

Изучая свойства сока граната, ученые получили ошеломляющий результат о наличии антиоксидантов, их втрое больше, чем в вине. Кроме этого гранатовый напиток богат на калий и магний, они питают сердечную мышцу, укрепляют стенки сосудов. Природный биостимулятор, предотвращающий гипертонию и склероз, гранатовый сок – бесценный подарок для нашего организма от самой природы. Никакие синтетические аналоги не могут сравниться с результатами действия этого природного богатства.

Человек, употребляющий каждый день стакан гранатового сока, разведенного водой, посещать кардиолога будет очень редко. Нельзя ставить на одну ступень свежий выжатый сок и пакетированный. Сок промышленного приготовления прошел ряд технологических процессов, и пользы никакой не принесет, а только вызовет ухудшение работы организма.

Вкусный и приятный овощной напиток. Он очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает организм калием и фолиевой кислотой, микроэлементами селеном, молибденом, йодом, кобальтом и фосфором. Томатный сок способствует выработке серотонина, гормона счастья, тем самым снимает последствия стресса, негативно влияющего на сердечную деятельность человеческого организма.

Самая большая ценность томатного сока в том, что он регулирует уровень гомоцистеина. Превышение нормы этой аминокислоты в крови развивает атеросклероз и сгущение крови. Сок снижает его уровень и предохраняет стенки сосудов от тромбозов, гипертонии, инсульта. Сок из томатов повышает гемоглобин в крови, выводит вредный холестерин и активно препятствует развитию склероза.

Наличие еще и натрия в этом овощном соке обязывает пить его не больше чем полстакана в день, чтобы не повысить кислотность желудка. Не рекомендуется смешивать томатный сок с продуктами, содержащими белок и крахмал. Хлеб, творог, яйцо, картофель в соединении с соком пользы не принесут, а проблемы с выделительной системой начнутся. Комбинируйте сок с зеленью, делайте овощные смеси на основе томатного сока и получите хороший результат.

Ценный источник фруктозы, глюкозы, пектинов и других полезных веществ. Клюквенный сок отличный помощник и спасатель для организма в улучшении работы сосудистой системы. Он уменьшает уровень развития атеросклероза, стабилизирует артериальное давление, устраняет спазм сосудов. Сок – это жидкость, действующая на организм человека именно на клеточном уровне.

Насыщаясь полезными свойствами самой ягоды, клюквенный сок приносит огромную пользу организму, а самое главное, он помогает насытить клетки мозга кислородом. Напиток из болотной ягоды пить в больших количествах не стоит, достаточно употреблять его в разведенном виде по 2 столовых ложки или наслаждаться клюквенным морсом и киселем

Читайте также:  Чем полезна слива для организма женщины

источник

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

    Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

    Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

    Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

    1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
    2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
    3. Настаивается имбирный напиток около часа.
    4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
    5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

    Очистить сосуды от «плохого» холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

      • свежий корень имбиря – 5 шт.,
      • чеснок – 0,5 ст.,
      • лимон – 2 шт.,
      • яблочный уксус – 0,5 ст.,
      • мед – 200 мл.

      Приготовление и употребление напитка:

      1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

      2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

      3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

      4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

      5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

      6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

      7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

      8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

      9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

      Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

      Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

      Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

      • Куркума – 1 ч.л.
      • Молоко – 250 мл.
      • Мед – 1 ч.л.

      Приготовление и употребление напитка:

        1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
        2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
        3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
        4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

        Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

        1. Овощи очищаем от кожуры.
        2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
        3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
        4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
        5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

        Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

        Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

        Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

        Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

        Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

        И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

        • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
        • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
        • Уменьшение стрессовых факторов.
        • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
        • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

        Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

        источник

        Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

        В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

        Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

        Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

        Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

        В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

        Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

        Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

        Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

        Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

        Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

        При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

        Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

        Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

        Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

        Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

        источник

        Источники:
        • http://www.ja-zdorov.ru/blog/9-poleznyx-napitkov-dlya-serdca/
        • http://wikifood.online/organi/serdce/napitki-dlya-ser-i-sosudov.html
        • http://narodreceptzdorov.ru/bolezni-sosudov-i-serdca/poleznye-dlja-serdca-napitki
        • http://interesno-e.ru/nezamenimye-produkty-i-napitki-dlya-serdca-i-sosudov
        • http://mylifeisfreedom.ru/7-poleznyx-napitkov-dlya-serdca/
        • http://www.infoniac.ru/news/Ukreplyaem-serdce-i-chistim-sosudy-doma-nezamenimye-produkty-i-napitki.html
        • http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov