Меню Рубрики

Речные раки полезны ли

Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.

Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:

  • 15,97 г белка.
  • 0,95 г жиров.
  • 1,2 г углеводов.
  • 82,24 г воды.

Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.

Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.

Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.

Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.

Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.

Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.

В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Рак – членистоногое животное класса Ракообразных. Обитает в исключительно экологически чистых водах озёр, прудов и рек. Раки водятся на территории России, где вода в водоёмах прогревается летом до +22.

Употребляются в пищу со времён средневековья как деликатесный продукт аристократов. С XVII века присутствуют в рационе народов многих стран, используется в диетологии, медицине, косметологии. В промышленных масштабах раки разводятся в Китае, Германии, Турции, США.

Польза раков для организма огромна, благодаря высокой пищевой ценности пользуются большой популярностью в диетическом питании. Мясо рака имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Содержит белки (15,5%), жиры (1%), углеводы (1%), холестерин (0,13%). В наличии большой спектр минеральных соединений, среди которых выделяется калий (250 мг), фосфор (220 мг), сера (155 мг), хлор (165 мг).

По количеству йода превосходит говядину в 100 раз. Также имеется молибден, железо, хром, никель, кальций. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, С, D. Панцирь содержит хитин и массу уникальных веществ, обладающих биологической активностью.

Мясо раков высоко ценится не только за вкусовые качества. Специалистами по питанию доказана польза варёных раков для здоровья. Регулярное употребление повышает иммунитет, жизненный тонус, ускоряет обменные процессы. Установлено, что включение в рацион положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, печени, сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Хитиновый панцирь обладает ранозаживляющим и антисептическим действием.

Польза раков очевидна – питательный состав способствует очищению желчных протоков, сосудов, тонизирует деятельность щитовидной и поджелудочной железы. Восстанавливает повреждённые ткани, ускоряет регенерацию, активизирует выход токсинов и радионуклидов. Включение варёных раков в рацион улучшает состояние кожного покрова, нормализует углеводный обмен, омолаживает организм.

На сегодняшний день с покупкой раков не возникает проблем. Они поступают в продажу живыми, охлаждёнными, также встречается полуфабрикат: варёные раки с последующей заморозкой. Если вы хотите купить живых раков, которые всегда ценятся выше, то нужно знать, правила покупки.

Как правильно выбрать раков? Пресноводные животные часто сильно отличаться окраской: панцирь может быть полупрозрачным, голубым, коричневым. Важно, чтобы был ровный окрас, отсутствовали наросты, сколы и не было повреждений на клешнях. У здорового и полноценного рака хвост всегда поджат. Готовый продукт имеет ярко-красный цвет и пахнет речной свежестью. Замороженный рак считается низкокачественным продуктом, хотя по ценовым характеристикам более доступен.

Отварные раки сохраняют полезные свойства в течение двух часов. Охлаждённые в герметичной упаковке хранятся в холодильнике 3-4 дня. В морозильной камере – 3 месяца.

О пользе варёных раков известно многим, но не все умеют их варить. Для этого сначала делают бульон, в котором они будут готовиться 10-12 минут. На 10 раков кладут 1 морковь, зелень петрушки, эстрагона, семена укропа, 1 ст. л. соли, перец горошком, лавровый лист, гвоздика (3-5 шт.), корень сельдерея. Гурманы часто добавляют в бульон пиво, белое вино, огуречный рассол. Варёные раки используются как самостоятельное блюдо или подаются в виде холодной закуски.

Раки – ценный диетический продукт, входят в двадцатку лучших для снижения веса. По питательным характеристикам опережают устрицы и креветки. Низкая калорийность и наличие полезных веществ используются в программах для похудения.

В диетах для похудения варёные раки могут заменить один из основных приёмов пищи. Входят практически без ограничений в кремлёвскую диету, применяются для приготовления низкокалорийных салатов и закусок. Польза раков проявляется в комбинированных блюдах, где они сочетаются с морепродуктами, отварной рыбой, яблоком, брокколи, шпинатом, кабачком, огурцами, фасолью и др.

Употребление раков не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости. Могут провоцировать аллергические реакции.

Речные раки рекомендуют для повышения иммунитета, включают в рацион при проблемах с поджелудочной железой, почками, сосудами, при сердечной недостаточности. Назначают для лечения заболеваний щитовидной железы, для очищения желчевыводящих протоков, печени, улучшения обмена веществ.

О пользе раков, как натурального антисептика, известно народным целителям с давних времён. Из панциря делали порошок для лечения язв, гнойных ран. В настоящее время из оболочки раков выделяют «хитозан», который используют для лечения злокачественных опухолей, иммунологических отклонений, снижения холестерина, очищения сосудов. На его основе создают бактерицидные пластыри, контактные линзы, мази для регенерации, хирургические нити и другие препараты.

В косметологии хитозан входит в состав масок, кремов, лосьонов для увлажнения, защиты кожи от внешних факторов и ультрафиолета. Такие средства безвредны, натуральны, нетоксичны. Взаимодействуют с жировыми клетками, эффективны для борьбы с целлюлитом.

источник

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка 8 7,2/7,76
1 столовая ложка 20 18/19,4
1 стакан (200 мл) 290 261/281,3
1 стакан (250 мл) 380 342/368,6
Название элемента
Количество (на 100 грамм)
Морские Речные
Белки 20,3 44,1
Жиры 1,3 2,3
Углеводы 1 0,4
Насыщенные жирные кислоты 1,66 0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,67 0,83
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,28 0,14

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Название витамина
Раки морские Раки речные
Количество (на 100 г) % суточной нормы Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,015 мг 1,7 0,01 мг 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг 1,3 0,1 мг 6,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9 0,06 мг 3,3
Витамин E () 1,5 мг 10 1,6 мг 10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,5 мг 0,6 1,5 мг 1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,3 мг 30,5 7,1 мг 35,5

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минерала
Раки морские Раки речные
Количество (на 100 г) % суточной нормы Количество (на 100 г) % суточной нормы
Магний 40 мг 10 31 мг 7
Натрий 380 мг 29,2 354 мг 27,2
Калий 270 мг 10,8 330 мг 13,2
Фосфор 190 мг 23,8 290 мг 36,3
Сера 205 мг 20,5 203 мг 20,3
Кальций 61 мг 6,1 60 мг 6
Железо 0,8 мг 4,4 2,4 мг 13,3

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

источник

Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Нашим предкам мясо этих водных жителей полюбилось за чрезвычайно нежный вкус. Однако, некоторые брезгуют такой пищей, потому как раки питаются падалью. Споры о их пользе и вреде для организма не утихают до сих пор.

Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в мясе этих водных жителей практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в свой рацион спортсмены и лица, ведущие борьбу с лишним весом.

Ракообразные, так же, как и рыба и морепродукты, невероятно полезны. В них присутствуют витамины D, Е, К и группы В, а также минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, сера, калий и другие, которые обуславливают свойства этого членистоногого стимулировать процессы метаболизма и улучшать работу поджелудочной железы, желудка, печени, почек и сердца с сосудами.

Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их советуют активно включать в рацион в тем, чье здоровье пострадало в зоне радиоактивного заражения.

Членистоногие являются отличной профилактикой болезней щитовидной железы, а еще они оказывают на организм общеукрепляющее действие, в связи с чем рекомендованы лицам после операций и тяжелых болезней.

Есть мнение, что они могут помочь поправить здоровье женщин, страдающих от онкологии молочной железы. Существует даже рецепт приготовления настойки на спирту с использованием панциря этого членистоногого, которая помогает восстановить поврежденные ткани груди. А еще это снадобье используют для борьбы с вредными привычками.

Польза и вред раков несопоставимы. Противопоказаний к их употреблению практически нет, если конечно человек не страдает от аллергии на этот продукт. По этой причине мясо членистоногих не рекомендуют давать маленьким детям.

Читайте также:  Красное сухое вино белое сухое полезнее

Раки могут принести вред только в том случае, если при варке членистоногие были уже мертвы. Кроме того, их не советуют готовить в алюминиевой посуде и держать там после приготовления, так как это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Многие интересуются, как варить раков дома? Надо сказать, что рецептов приготовления членистоногих существует великое множество. Кто-то не признает никаких изысков и считает, что в воде должны быть только соль и укроп. Кто-то предпочитает экспериментировать и искать способ приготовления, позволяющий существенно улучшить вкус готового продукта.

Но как бы то ни было, пойманных раков сначала нужно хорошо вымыть, а уже потом помещать в емкость с водой. Помните, что кидать членистоногих нужно в кипящую воду! И если в процессе варки некоторые из них всплывут, раздуются с выделением неприятного запаха, то можно сделать вывод, что на момент варки раки были мертвы и употреблять их в пищу нельзя.

Как правильно варить раков? Универсального рецепта не существует. Кто-то вместо воды использует пиво, кто-то не представляет этого водного обитателя без лимона, а для кого-то нет ничего хуже забивать вкус его мяса чем-то еще.

Доведя воду до кипения, необходимо приступить к погружению членистоногих в бурлящую жидкость, причем по одному и вниз головой. Если засыпать их всем скопом, то это снизит показатели температуры воды, кипение прекратится и раки будут ползать по дну, умирая долго и мучительно. Это нецелесообразно не только из гуманных соображений, но и потому что это отрицательным образом отразится на качестве мяса. Сколько варить раков после закипания? Членистоногие должны томиться в кастрюле 10–15 минут, причем без крышки. Периодически их нужно помешивать.

Сколько минут варить раков, мы уже сказали, но если вы забыли засечь время, ориентируйтесь на цвет панциря. Как только он станет ярко-красным, плиту можно выключить и вынуть членистоногих из кастрюли, хотя бывалые пользователи рекомендуют подержать их в емкости еще минут 20, чтобы они успели впитать в себя вкус и аромат используемых специй.

Вот несколько рецептов приготовления:

  • Воду в кастрюле посолить из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Добавить смесь перцев, лавровый лист, укроп и половину средней луковицы. Закипятить, бросить раков, а через 10–15 минут выключить плиту и оставить членистоногих еще на 20 минут под крышкой. После вынуть и подавать на стол;
  • Вылить в кастрюлю светлое пиво, добавив соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр пенного напитка. Как закипит, кинуть раков. Варить около 5–10 минут и тоже дать 20 минут времени настояться. После вынимать и выкладывать на блюдо, украшая зеленью и дольками лимона;
  • Отварить членистоногих в подсоленной воде в течение 10 минут, а после влить огуречный рассол из расчета 1 стакан на 2 литра жидкости. Доварить в этом растворе еще 5 минут. После сразу вынуть и подавать на стол.

Вот и все советы, и рекомендации. Готовых раков долго не храните: их нужно съесть в течение 12 часов. Приятного аппетита!

источник

Наряду с другими речными обитателями раки уже давно являются популярным блюдом во многих странах, в том числе в России. И важную роль здесь сыграли не только доступность и питательная ценность, но польза раков. Раки вообще и раки вареные: чем полезны эти членистоногие? Разбираемся.

Конечно, прежде всего вареные раки полезны благодаря наличию в них большого количества белка. Это особенно оценят спортсмены и люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Судите сами – каждые 100 граммов вареных раков содержат почти 16 грамм легкоусвояемого белка при сравнительно небольшой калорийности (менее 100 ккал) и практически полном отсутствии жира.

О пользе раков стоит задуматься и тем, кто следит за количеством холестерина в пище – в вареных раках его ничтожно мало. Словом, мясо раков – это один из ценных диетических продуктов. И да, если вы боретесь с лишним весом, его появление в вашем рационе может принести значительную пользу. И все, что вам нужно – это живые раки; полезно, вкусно приготовить их вам помогут наши рецепты . Просто замените мясом рака один из приемов пищи и уже через некоторое время вы увидите результат. Еще один приятный бонус: регулярное поедание раков способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы в целом. Если, конечно, не сопровождать их неумеренным употреблением пива – в этом случае вся польза раков рискует сойти на нет.

Конечно, польза раков не ограничивается только высоким содержанием белка и небольшой калорийностью: мясо раков также богато разнообразными витаминами и минералами. Прежде всего, речь идет о витаминах B1 и B2. Вареные раки, польза которых напрямую связана с ними, имеют довольно высокое содержание этих витаминов (в процентном соотношении от суточной нормы). Витамины группы B очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, именно они отвечают за энергетический обмен организма.

Какие витамины в вареных раках есть еще? Несколько крайне важных витаминов, содержащихся в раках в достаточном количестве, – это витамины A, E и PP (также известный как ниацин, или никотиновая кислота). Витамин А необходим для защиты организма, он оказывает прямое влияние на рост и укрепление костей, волос и зубов. Витамин E известен как витамин красоты, а никотиновую кислоту еще называют «витамином спокойствия», благодаря ей восстанавливается работа нервной системы, а заодно укрепляются сосуды и выводятся токсические элементы. В общем, польза раков неоспорима – некоторые медики даже рекомендуют этот продукт своим пациентам для укрепления организма и поддержания общего тонуса. Что же касается минералов, здесь вареные раки также демонстрируют массу полезных свойств – например, в них содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия. Все эти элементы необходимы для полноценного обмена веществ, а 200-300 грамм вареных раков могут обеспечить суточную норму некоторых из них.

Полезны ли вареные раки детям? Да, но только в небольших количествах и начиная с пяти лет (у совсем маленьких детей они могут спровоцировать аллергическую реакцию).Злоупотреблять раками (как и любой другой едой, даже очень полезной), разумеется, не стоит и детям, и взрослым – слишком фанатичное отношение к этому продукту может стать причиной аллергии. Поэтому чтобы вареные раки принесли пользу вашему организму, соблюдайте умеренность. И конечно, чтобы сохранить пользу и витамины в вареных раках, важно знать секреты их правильного хранения и приготовления. Хотите знать, как правильно варить раков?

источник

Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

источник

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.
Читайте также:  Полезные ископаемые в тамбовской области

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

источник

Чем полезны раки в рационе — их питательная ценность и польза, применение в народной медицине, как готовят раков в разных странах.

Существующий миф о том, что раки питаются падалью и разными нечистотами, легко разбивается одним фактом: эти животные обитают исключительно в чистых водоемах, богатых растительностью и кислородом. Все ракообразные, а их в природе насчитывается более 70 тысяч видов, очень чистоплотные существа. Употреблять их можно в пищу без каких-либо рисков для здоровья и даже с пользой. Правда, есть условие — готовить раков нужно только живыми!

Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина — в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки. Вот почему при приготовлении панцири приобретают кроваво-алый цвет. Самыми крупными в мире раками признаны обитатели австралийской реки Муррей, которая славится чистейшими водами и обилием водорослей, моллюсков и мелкой рыбешки — излюбленной пищи ракообразных.

Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.

Полезные свойства покрасневших раков неизменны!

Теперь узнаем, чем могут быть полезны раки в рационе человека. Так, в диетическом питании эти членистоногие ценятся за приличное количество чистого белка, который легко усваивается, что тоже в плюс речным и морским обитателям. Мясо раков вкусное и нежное. В его составе много полезных органических кислот, в том числе и фолиевая. Есть также фосфор, сера, магний, кальций, железо, немного никеля и кобальта.

Полезные свойства раков обусловлены тем, что в них представлена почти вся группа витамина В. Ее дополняют витамины С, D, К, Р и Е. Люди, следящие за своим весом, могут без опасений употреблять раковое мясо, так как в нем мало калорий (около 75 на 100 г) и практически нет жира.

Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.

Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.

Перейдем к главному: как же на практике «включить раков в свой рацион»? А именно — как и сколько варить и, главное, как правильно есть (поверьте, не все об этом знают). Видео-лайфхак для вас!

Во многих кухнях мира ракообразные считаются деликатесом. Готовят их по-разному, но всегда вкусно. В Китае непременно стоит попробовать раковые шейки, приготовленные во фритюре. Эту популярную закуску здесь можно купить у уличных торговцев вместо попкорна. Очищенные шейки недолго варят в соленой воде, затем обматывают тонюсеньким кусочком сала и, обваляв в муке, на минуту погружают в кипящее масло. Горячие шейки присыпают ореховой крошкой — и готово! Очень вкусно и хрустяще, действительно как попкорн.

Чем полезны раки и как их правильно готовить?

Легкое и вкусное блюдо — салат из раков

Во Франции крупных раков, называемых почтительно «cardinalisee», предпочитают превращать в изысканные блюда высокой кухни. Готовят в дорогом вине, со множеством ароматных трав и соусов.

В Финляндии, Швеции, Дании ежегодно устраивают праздники, посвященные этим популярным животным. Неизменная часть торжеств — массовый пикник, на котором главное угощение, конечно, раки.

На Руси членистоногих существ готовили незатейливо и просто — как закуску к пиву в основном. Однако до конца позапрошлого века отварные раковые шейки входили в рецепт знаменитого салата оливье — в те времена это блюдо считалось изысканным и дорогим.

источник

Раки – это деликатес, который привыкли употреблять как вкусное дополнение к пиву, пикантную добавку в салаты. Но кроме высоких вкусовых качеств, рассматриваемый продукт обладает многими полезными свойствами.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 76 кКал
  • Белки: 15,5 гр
  • Жиры: 1 гр
  • Углеводы: 1,2 гр
  • Витамин A: 0,015 мг
  • Витамин PP: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,15 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,8 мг
  • Цинк: 0,7 мг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 430 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Никель: 6 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 55 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 120 мг
  • Калий: 250 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Хлор: 165 мг
  • Сера: 155 мг

Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет похудеть. Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.

А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и витамины группы В, и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и йод. А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).

Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с заболеваниями щитовидной железы, кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.

Очень полезен и панцирь раков:

  • способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • используется для изготовления шовного материала.

Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой чувствительной кожей отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.

Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.

Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.

Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.

В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.

Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.

Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.

Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.

8,870 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Белое с розовыми прожилками мясо рака имеет не только превосходный вкус, оно также обладает рядом полезных свойств. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов этот продукт улучшает обмен веществ и повышает тонус всего организма, укрепляет иммунную систему. Диетологи рекомендуют его при заболеваниях сердца, сосудов и печени.Содержащий биологически активные вещества хитиновый покров обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

Раки речные богат следующими витаминами и минералами: витамином PP — 27,5 %, фосфором — 27,5 %, хромом — 110 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.
Читайте также:  После модернизации срок полезного использования

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Объем
Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Раки являются беспозвоночными животными из класса ракообразных. Их туловище состоит из передней части и членистого брюшка. Они покрыты твердым хитиновым покровом. Имеют знаменитые большие клешни в количестве двух штук. Передвигаются на 4 парах ходовых ножек. Шестая пара переходит в хвостовое образование. Их длина может составлять до 20 см. Обитает только в чистой воде.

Мясо раков имеет белый цвет. На вкус он нежный, приятный. Большая часть мяса содержится в хвостовой части. Совсем немного его содержится в клешневых частях и ножках. Некоторые поедают не только икру, но и тело рака.

Они ночные охотники, днем же прячутся. В естественной среде водятся в озерах, ручьях, прудах, реках в странах Европы. Искусственно их разводят в многих странах.

Имеют темно зеленый или сине-коричневый окрас, а после варки (иной обработки) становятся красными, вследствие содержания в них таких веществ как каротиноиды.

Мясо рака содержит в себе полезные вещества. На 100г. продукта содержатся легкоусвояемые белки (до 16 г.), мизерное содержание жиров (почти 1 г.), углеводы (1,2 г.), вода (около 82 г.), а также витамины, микро- и макроэлементы. В составе находятся железо, магний, сера, фосфор, хром, кальций, селен, фтор, калий, кобальт; витамины С, D, К, Е, РР, В12, В1, В2, В6, В1, В9; присутствуют органические кислоты; йод. Калорийность на 100 г продукта — около 75 кКал.

Содержание йода превышает его содержание в говядине в 100 раз. Таким образом стабильное употребление раков предотвратит заболевания щитовидной железы. В панцире содержатся разнообразные активные полезные вещества.

Главным преимуществом мяса рака является легкоусвояемый белок. Рак является низкокалорийным продуктом. Его полезно употреблять даже в послеоперационный период, в то время как ряд продуктов есть запрещено.

Раковые шейки выводят радионуклиды и тяжелые металлы. Сбалансированное содержание минеральных веществ и оптимальное количество витаминов способствует улучшению иммунной системы, положительного повышения тонуса организма. Налаживает процесс пищеварения, очищает желчевыводящие пути. Полезен при сердечных, сосудистых заболеваниях. Хитиновый покров заживляет раны и обладает обеззараживающими свойствами.

Употребление раковых шеек способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Обычно раков едят в отварном виде. Панцирь рака, растертый порошок, используется в качестве антисептического средства. Этот же порошок применяется в косметологии. Хитиновый покров содержит редкие вещества, способные восстановить ткани, пораженные опухолью злокачественного типа. Зная лечебные свойства данного покрова, его употребляют в качестве настоек после химиотерапии и онкологических операций. Организм впитывает с него кальций и процесс восстановления тканей ускоряется.

Хитозан, вещество из панциря, используется в пищевых продуктах, для употребления работниками, подверженными радиационной опасности. Из хитозана изготавливают искусственную кожу, медицинские препаратов. Его намазывают на раны, вследствие чего не образуются рубцы.

Хитозан является природным биологическим веществом. Абсолютно нетоксичен. Отлично взаимодействует с клетками и оптимально усваивается организмом. Такое вещество с замечательными свойствами идеально подходит для изготовления косметических средств. Используется в диетах для похудения.

Также хитозан в косметологии нашел применение как увлажнитель, так как снижает потерю влаги. Такое средство защищает кожу от УФ-лучей и иных вредных природных факторов. Из хитозана делают маски, пиллинги, крема, пудры, лосьоны.

Невзирая на уникальный химический состав мяса и его замечательный вкус, данный продукт могут потреблять не все, так как он у предрасположенных людей вызывает аллергию.

Дети, страдающие пищевой аллергией, на 96% не переносят белок рыб, раков и морепродуктов. В меньшем процентном соотношении на него же реагируют и взрослые.

Также не рекомендуется потреблять данное мясо лицам с проблемами щитовидной железы.

Раки перед приготовлением должны быть живыми, иначе это чревато неприятностями с желудком и другими проблемами.

Не стоит употреблять мясо раков при индивидуальной непереносимости.

Среди гурманов всего мира хорошо сваренные речные раки считаются одним из самых популярных блюд. Кроме прекрасных вкусовых качеств их употребление стимулирует иммунную систему организма. В чем же польза раков, как их правильно выбирать при покупках и как приготовить из них вкусное блюдо?

Речные раки относятся к полезнейшим пищевым продуктам уже много столетий. Наши предки, жители Древней Руси, тоже знали об их вкусовых и целебных свойствах, и употребляли их в пищу как деликатесный продукт.

В те давние времена, для распространения и разведения речных раков всем купцам предписывалось брать с собой в путешествия, под влажные попоны, живых раков и выпускать во все речки и озера, встречающиеся в пути.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Известно, что речные раки обитают только в чистой воде и это свойство испокон веков используется человеком для определения качества и чистоты водоемов. Все дело в том, что при попадании в водоем какой — то гадости, у раков резко, почти в три раза, возрастает количество ударов сердца. При большой концентрации вредных веществ раки погибают. Современные ученые такое изменение сердцебиения раков измеряют с помощью датчиков, закрепленных на раках.

  • Вся питательная ценность и польза раков обусловлена содержанием полезных веществ. Особенно богато белое мясо раков легкоусвояемым типом белка. Следует помнить, что белок – это основной строительный материал нашего организма.
  • Помимо того, речные раки содержат много фосфора, железа, кальция и др. полезных компонентов. Однако, при всей питательности мяса раков, жира и калорий в них мало, так в 100 г, всего 77 ккал. Поэтому речные раки просто незаменимы для диетического питания.
  • Диетологи рекомендуют употреблять раков при признаках сердечной недостаточности, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  • Попадая в наш организм, мясо раков активизирует работу печени, очищая ее желчевыводящие пути от вредных веществ.
  • Кроме того, включение вареных раков в свой рацион позволит нормализовать пищеварительный процесс в желудке.

Большим минусом речных раков является наличие в их составе значительного количества холестерина, излишки которого закупоривают наши сосуды и приводят к атеросклерозу.

Мясо речных раков относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупая их в магазинах, выбирайте живых и самых подвижных, это признак свежести продукции. Размер и вес речных обитателей на вкусовые свойства особо не влияет, поэтому здесь ограничений нет.

Определить качество и свежесть при покупке уже вареных раков можно по хвостикам членистоногих. Если блюдо готовили из свежих раков, их хвостики всегда будут прижаты к телу, а вот если хвосты прямые, значит, раки были не совсем свежие.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Из – за большого количество в составе раков серы, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, там полезные микроэлементы разрушаются, а сами раки портятся. Лучше всего для хранения подходит посуда из стекла.

Так, речные раки, помещенные в стеклянную посуду и обложенные кусочками льда сохранят свои полезные и питательные свойства до двух суток.

Сегодня принято употреблять раков в виде закуски к пиву. Однако не стоит забывать и том, что из речных раков получаются аппетитные и вкусные супы, салаты, соусы и т.д.

Почему раки после варки становятся красными?

Все дело в рационе питания раков, они поедают микроорганизмов богатых каротиноидами, в составе которых много органических пигментов. Соединяясь с белком, они создают ракам защитную окраску, но при термической обработке эти вещества разрушаются, окрашивая раков в красный цвет.

Ставим воду на огонь и добавляем в нее немного перца, лавровых листьев, укропа, соли и выжимаем лимон. Когда вода закипит, опускаем туда живых раков. Такой способ варки не считается аморальным, ведь, из — за примитивной нервной системы, раки боли не испытывают.

Время варки зависит от размера раков, так для варки мелких достаточно и 25 минут, а вот на варку крупных экземпляров придется потратить в два раза больше времени.

Напоить раков пивом и всю ночь не давать им спать. На следующее утро раки будут вареными.

Из этой статьи вы узнали чем полезны речные раки, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Известное лакомство – вареные раки, пользуется огромной популярностью во всем мире, а полезные свойства раков оказывают стимулирующее воздействие на весь организм и помогают в борьбе со многими заболеваниями.

Науке известно пять видов речных раков, которые объединены в два семейства. Туловище рака состоит из брюшка и головогруди. На головной части туловища расположено два выпуклых фасетчатых глаза, рот с челюстями и два усика-антенны. Брюшко имеет один неподвижный сегмент и шесть подвижных.

Передвигаются раки на пяти ногах, передняя пара отличается более крупными размерами и вооружена массивными клешнями, которые служат для нападения и обороны. Тело рака покрывает хитиновый покров (карапакс), окрас которого изменчив и зависит от состава грунта и воды. Как правило, это оттенки буро-зеленого, темно-коричневого либо черного цвета. Но встречаются также и серые, ярко-зеленые и даже голубые раки. Длина взрослого рака варьируется от 10 до 20 сантиметров, а максимальный вес достигает 200 грамм.

Размеры самцов обычно крупнее самок, а их клешни более мощные. У самок же более широкие сегменты брюшка, превышающие размер головогруди.

Раки предпочитают каменистое дно и обитают на глубине двух-трех метров в чистых реках и озерах.

В речном грунте раки роют норы длиной около 50 сантиметров, где и проводят большую часть дня. Ночью раки отправляются на поиски пищи. Их рацион состоит из природной растительности, а также рыбной мелочи, личинок и червей.

Белое мясо раков является очень полезным и невероятно вкусным диетическим продуктом. В нем содержится большое количество микроэлементов (в том числе кальций), легкоусвояемых белков, витамины группы В, а также витамин Е, при незначительном количестве холестерина и жиров.

Поскольку употребление раков стимулирует иммунную защиту, их мясо показано людям, страдающим от заболеваний печени, сердца и сосудов. А хитиновый покров, который содержит в себе полезные биологические вещества, является сильнейшим антисептиком и применяется для заживления глубоких ран.

Раки являются беспозвоночными животными, которые относятся к классу ракообразных. Тело рака состоит из двух частей: передней и задней (членистого брюшка). Их можно встретить во всех уголках Европы. Среда их обитания – разнообразные водоёмы: пруды, реки, ручьи и озёра. Эти животные ведут ночной образ жизни: охоту начинают затемно, днём — скрываются в ущельях. В США, Турции, Германии, Испании, Китае, а также во многих других государствах имеются специальные хозяйства по разведению раков.

Ещё с древних времён люди употребляли в пищу этих ракообразных. Для начала их нужно отварить в подсоленной воде, а дальше приправить петрушкой, укропом или сельдереем. Раки содержат большое количество каротиноидов, вот почему в отваренном виде эти животные приобретают красный цвет.

Раки весьма питательны и полезны, этим и объясняется их широкая популярность во многих государствах. Основная ценность мяса рака состоит в том, что оно содержит много легкоусвояемого белка – 15,97 г и небольшое количество жира – 0,95 г. Углеводов в нём всего лишь 1,2 г, а воды из расчёта на 100 г продукта – 82,24 г.

Эти ракообразные неповторимы по своему химическому составу. Их мясо богато витаминами, а также микро- и макроэлементами. Например, в мясе раков очень много кальция, серы, кобальта, магния, селена, фосфора, хрома, железа, фтора, калия. Здесь также присутствуют следующие витамины: В1, В2, В6, В9 В12, С, Е, К, РР и D. Холестерин в продукте почти совсем отсутствует, однако имеется немало кислот органической природы и йода.

Хитиновый панцирь вмещает массу разнообразных биологически активных веществ, которые отличаются едиными в своём роде свойствами.

Раки имеют низкую калорийность: на 100 г продукта приходится всего 76 ккал. Дело в том, что в раке содержится не больше одного процента жира. Вот почему те, кто увлекается раками, могут не бояться повышения массы тела, но лишь в том случае, когда этот продукт не сочетается с пивом.

Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы. Данный продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства. Диетологи советуют употреблять раков тем, кто страдает заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Поскольку хитиновая оболочка содержит биологически активные вещества, она имеет антисептические и ранозаживляющие качества.

Ценный состав мяса и покрова раков даёт возможность с успехом использовать их в таких областях, как: медицина, диетическое питание и косметология.

Мясо рака богато йодом (в говядине этого элемента в сто раз меньше), вот почему систематическое употребление этого продукта является профилактикой заболевания щитовидной железы. Для подрастающего организма йод жизненно важен, поэтому есть мясо раков полезно, как взрослым, так и деткам.

Мясо рака рекомендуется людям, которые имеют сердечную недостаточность, у которых хрупкие сосуды, а также при недугах почек и поджелудочной железы. Употребление раков в пищу стимулирует работу печени, способствует очищению желчевыводящих путей, налаживает пищеварительный процесс.

В составе хитиновой оболочки рака находятся особенные вещества, которые обладают сильными регенерирующими качествами, благодаря чему восстанавливаются ткани, затронутые злокачественной опухолью. Тем, кто прошёл химиотерапию либо перенёс онкологическую операцию, рекомендуют принимать настойку из хитинового покрова. Благодаря этому средству, организм получит жизненно важный кальций, быстрее восстановятся поражённые ткани.

Хитозан, который добывают из жёсткого покрова рака, имеет сорбционные качества относительно радионуклидов, а также тяжёлых металлов в человеческом организме. Благодаря этим ценнейшим свойствам, хитозан используют, как основу для изготовления лечебно-профилактических продуктов с целью реабилитировать сотрудников предприятий, на которых радиоактивный уровень значительно выше нормы. Также хитозан широко используют в медицине, например, при производстве искусственной кожи, а также с целью ускорить заживление ран с отсутствием шрамов, и в качестве шовного материала.

Широко используют хитозан также и в области косметологии. Благодаря этому веществу поверхность кожи покрывается своего рода защитной плёнкой, что почти исключает потерю влаги, поэтому хитозан применяют в качестве сильного увлажняющего средства. Среди полезных качеств данного вещества нужно особо отметить защиту кожи от ультрафиолета и отражение негативного влияния внешних факторов.

Хитозан, благодаря своему натуральному происхождению, отлично взаимодействует с клетками организма и легко усваивается им. Этот продукт, как известно, является производным хитина. Он абсолютно неядовитый, не раздражает даже самую чувствительную кожу. Вот почему хитозан так широко применяют в производстве разных косметологических средств.

Косметика, в составе которой находится хитозан, способствует омолаживанию кожи, активируя процесс регенерации, производит также лёгкий противовоспалительный эффект. Хитозан применяется при изготовлении разных пудр, кремов, лосьонов, пилингов, масок и т. п.

Мясо рака – низкокалорийный продукт, в нём практически нет жира, и много легкоусвояемого белка, поэтому раки как нельзя лучше подходят в качестве продукта питания во время диеты для похудения. Например, следуя рекомендациям известной кремлёвской диеты, можно не ограничивать себя в употреблении мяса ракообразных, конечно, в разумных пределах.

Хитозан, который добывают из хитинового покрова рака, применяется при изготовлении разнообразных средств для похудения. Уже доказано, что в человеческом организме к нему притягиваются липиды, которые хитозан в дальнейшем связывает, препятствуя усвоению жиров организмом, а после способствует их выводу. Таким образом, именно хитозан способствует нарушению процесса накопления жировых отложений. К небольшой такой молекуле присоединяются молекулы жира, которые в пять-восемь раз тяжелее неё.

Даже при всех своих плюсах и достоинствах мясо рака рекомендуется употреблять, увы, не всем, поскольку этот продукт довольно аллергенный. Были проведены исследования, в результате которых оказалось, что только у 2% детей с пищевой аллергией, которые употребляли в рамках этого опыта морепродукты, рыбу и раков, наблюдалась нормальная реакция на белок, содержащийся в этих продуктах. У остальных ребят развилась аллергия. Также чувствительны к этому белку и взрослые.

Ещё раки противопоказаны людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта.

источник

Источники:
  • http://poxudeem.ru/produkti/riba/3478-raki-rechnye-myaso-rakov.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/moreprodukty/raki/
  • http://polzavred.ru/raki-polza-vred-i-pravila-varki-rakov.html
  • http://rak-lobster.ru/blogs/blog/varenye-raki-polezny-li-oni
  • http://edaplus.info/produce/crawfish.html
  • http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/rak-rechnoy/
  • http://fountravel.ru/chem-polezny-raki
  • http://okeydoc.ru/varenye-raki-polza-i-vred/
  • http://polzaverd.ru/lekarstva/raki-poleznye-svojstva.html