Меню Рубрики

Насколько полезен рыбий жир в капсулах

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

источник

Рыбий жир польза и вред продукта практически полностью изучено и проверено временем. Его вкус помнят многие с детства (а еще консистенцию и запах… бррр). Ну и конечно вечные разговоры мамы и бабушки о его пользе для растущего организма. Сейчас фармакология давно шагнула вперед и выпускает жир в желатиновой оболочке, практически без запаха и вкуса. Чем полезен рыбий жир в капсулах – на этот вопрос мы ответим в статье, подробно разбирая не только состав, свойства, но и особенности приема добавки.

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).
Примеси зависят от вида и обработки продукта Витамины:
  • жирорастворимые (Д,Е,К) Д (кальцефирол), Е (токоферол);
  • водорастворимые А (ретинол), В (каротин);
  • микро, макро элементы;
  • минералы.
Жирные кислоты Омега 3 содержит кислоты:
  • линоленовая;
  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA).
Омега 6 содержит 2% кислоты в незначительном количестве:
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Кстати, морские обитатели также не умеют вырабатывать самостоятельно Омега3, а обладают способностью накапливать жиры при поедании водорослей или других рыб (именно поэтому хищные породы в больших количествах содержат эти полезные кислоты).

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Конечно, наставлениям родителей и врачей можно верить, но лучше подойти к вопросу о составе вещества с современной и научной точки зрения.

Есть 2 варианта жира в препаратах – из мышечной ткани и печени морских рыб. В последнем в больших количествах присутствует витамин А и Д, которые не рекомендуется употреблять длительное время в превышающих норму дозировках из-за риска возникновения гиперавитаминозов. Также печень в организме выполняет роль антитоксиологического центра, что чревато накоплением вредных метаболитов и токсинов.

Значит, добавку из печени не рассматриваем – это вред, хотя препараты проходят многочисленную очистку, и название ему рыбий жир.

Разбирать будем рыбный жир изготовленный из мышечной ткани рыб холодных вод. В составе концентрация витаминов А и Д не большая, что не влияет на организм отрицательно. Также дешевый продукт состоящий из мелкой рыбешки сардин и кильки, имеет нормальную концентрацию нутриентов А и Д, но Омега 3, очень мало.

Еще один момент в нашей стране по сертификации проходит только рыбий жир, поэтому всем добавкам с Омега 3 только это название. А определение полезности, по содержанию нужных ингредиентов, о чем и поговорим ниже.

Основная ценность этого продута – именно жирные кислоты ЕРА и DHA, которые можем взять только из рыбы породистых сортов (семга, лосось, кета, форель). Чем качественнее сырье для выработки, тем дороже продукт в продаже. Здесь уже ничего ни сделаешь, закон рынка.

В качестве лекарства добавка используется более 120 лет, доказав свою эффективность не одним поколениям. До сих пор ведутся исследования и разработке о влиянии на организм рыбьего жира. Особенно актуален дополнительный прием для жителей России и США, в которых по статистике употребление в пищу полиненасыщенных кислот значительно ниже нормы.

Познавательное видео о положительных качествах

Польза для человека от Омега-3 доказаны и проверены практикой:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшает состояние при климаксе.
  • Снижает риск развития тромбов (разжижает кровь).
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Защита организма от новообразований.
  • Улучшает работу мозга.
  • Похудение и рост мышечной массы.

К тому же отмечают положительное влияние на обмен веществ, работу мозга, хотя исследования достаточно противоречивы, «опыты» продолжаются. А по улучшению состояния кожи, ногтей одни плюсы.

О влиянии омега3 написано больше всего научных статей. Исследования активно ведутся с 1970 года, а препараты с полиненасыщенными жирными кислотами включены в стандарт терапии.

Читайте также:  Какая морская рыба полезная

Одно из важных свойств ЕРА и DHA – это умение встраиваться в клеточную мембрану (своеобразная оболочка всех наших клеток, которая и задает ее целостность). В этом слое кислоты заменяют существующие липиды, запуская целый ряд метаболических реакций. ПНЖК ускоряют обменные процессы, а также влияют на противовоспалительные реакции.

Проведенные исследования доказали эффективность рыбьего жира в лечении аритмий, ишемических болезней сердца и сердечной недостаточности. Регулярный прием повышенных норм Омега3 также снижает вероятность внезапной сердечной смерти.

Проводилось обширное изучение связи с потреблением жирных кислот в США, Европе. Японии и Гренландии. Для первых двух участников процент внезапной сердечной смертности составлял порядка 0,2 % на 10000 населения, тогда как в Японии – 0,04 % (а это в 5 раз ниже, чем у жителей Европы). Японцы более 50 лет пользуются добавками и являются долгожителями в мире, а США с Европой лет 20. Рыбий жир способен снижать проводимость ионов кальция клеточной мембраной миокарда, а именно повышенное его накопление способно вызывать аритмии и фибрилляцию желудочков.

Факт: большое употребление в пищу рыбьего жира отмечается у северных народов – эскимосов. У них крайне низкая частота кардиоваскулярных осложнений. А смертность от заболеваний сердца не превышает 7% (например, в США этот же показатель равен отметке в 45%). Впечатляет?

Омега 3 регулируют обмен липидов, за счет чего происходит уменьшение холестерина и триглицеридов в крови, снижая риск развития атеросклероза. Также полиненасыщенные кислоты обладают легким гипотензивным эффектов (уменьшают кровяное давление), они участвуют в синтезе особых гормоноподобных ферментов (простагландинов), которые расширяют и тонизируют сосуды.

ПНЖК улучшают состояние крови, снижая вероятность развития тромбов, а, следовательно, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. Рыбий жир в капсулах действует, как препараты-антикоагулянты, предотвращая «слипание» тромбоцитов, т.е разжижает кровь.

Перед предстоящей хирургической операцией его лучше отменить, для избежания кровотечений.

Очень важно использование рыбьего жира при климаксе. В этот период нарушаются обменные процессы, гормональные сбои провоцируют повышение вязкости крови, увеличение массы тела и снижение тонуса сосудов. Польза от поступления жиров из рыбы снижает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, онко заболеваний, особенно рака груди, к тому же они улучшают состояние кожи увлажняя ее и служат дополнительными источниками витамина А и Д (профилактика остеопороза).

EPA и DHA являются предшественниками особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они вырабатываются практически всеми тканями и обладают широким спектром действия в метаболизме. Если с пищей мы не получаем важные жирные кислоты, то синтезирование этих ферментов просто не возможно.

ПНЖК участвуют в создании противовоспалительных ферментов Е3, которые уменьшают боль и воспалительные реакции (артриты). Этот эффект оказывает влияние при атеросклерозе — за счет снятия воспаления со стенок сосудов.

Есть ряд исследований о пользе рыбьего жира в предотвращении агрессивных форм рака. Японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении Омега3 вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается. Этот факт также связывают с активностью простагландина Е3.

Человеческий мозг практически на 2/3 состоит их жира. Для нормального функционирования ему необходимо достаточное поступление жирных кислот, которые способствуют улучшению обменных процессов серого вещества.

Жир рекомендуется использовать не только для пожилых с целью профилактики старческого слабоумия, но и также применять во время беременности – у матерей, включавших в рацион достаточное количество омега 3 дети реже страдали отклонениями в умственной и психической сфере, лучше развиваются. Проводилось достаточно масштабное исследование, в котором участвовало более 12 тысяч будущих мам.

Если о пользе для сердечно-сосудистой системы мы часто слышим от врачей, то про использование добавки при похудении знают не многие. Казалось бы, как сочетаются жир и снижение веса, ведь это от него мы и пытаемся избавиться. В этом и заключается ошибка многих худеющих, которые заменяют богатые на полиненасыщенные жирные кислоты породы рыб (лосось, скумбрия) постным вариантом с белым мясом (тунец, минтай).

Конечно, калорийность рациона, таким образом, снижается, но массу полезных нутриентов просто теряется. В недавнем исследовании французские ученые доказали, что прием 3 грамм добавки может уменьшить количество жировых отложений в области талии и живота.

Эксперимент состоял из 2 групп женщин, страдающих диабетом второго типа. Одним при обычном рационе (без каких-либо диетических изменений) включали капсулы рыбьего жира, вторая же группа принимала плацебо. Содержание жирных кислот в представленного для эксперимента БАДа составляло – Омега3 – 1,8; EPA – 1,1; DHA – 0,7.

Уже через месяц исследование показало у испытуемых, которые регулярно принимали добавку произошло снижение веса около 1 кг. Также уменьшилась и процентная доля жировой клетчатки – около 2 %, особенно снизились объемы в области туловища. Группа, которая не принимала БАД осталась без изменений.

Интересный факт: В этом эксперименте дамы не только похудели, но и значительно снизили риск возникновения инфаркта. Им дополнительно определили особый белок в крови PAI-1, который является своеобразным маркером (а также и виновником) ишемий сердца. Он также значительно снизился в ходе исследования – с 18 до 9 IE/мл.

В нашем организме существует 3 варианта жировой массы – белая, бурая и бежевая. Первая служит именно для запасания резервной энергии, тогда, как оставшиеся две – в качестве сжигания жира для поддержания температуры тела. Бежевые и бурые клетки значительно уменьшаются в количестве с возрастом, что объясняет склонность к полноте в зрелом и пожилом периодах.

В 2015 году в Японии во время эксперимента над мышами было выявлено, что при регулярном включении рыбьего жира в рацион белая масса переходит на «сжигающую» сторону. Грызунам давали исключительно калорийную, жирную пищу, но одним с рыбьим жиром, а другим нет. В результате животные значительно похудели (их масса снизилась в среднем на 10%, а общее количество жира на 25%), а также при вскрытии обнаружилось переход клеток белого в бурый. То есть часть жировой ткани просто «переквалифицировалась» на сжигание, отчего и был заметен эффект снижения веса. Это же супер здорово и полезно.

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

  • Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.
  • Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.

Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Чем рыбий жир полезен мы подробно разобрали в статье, но во всем следует знать меру, и прием добавки не исключение. Повышенное потребление БАД может вызывать диспепсические расстройства – тошноту, диарею, метеоризм, вызывать обострение панкреатита и холецистита.

Возможна вероятность увеличения риска кровотечений, однако такое возможно при передозировках (пациенты, которые принимали 6г жира не показывали данного осложнения даже на фоне приема антикоагулянтов).

Рыбий жир полностью противопоказан при гиперкальциемии, почечной и печеночной недостаточности и активных формах туберкулеза.

Наконец то, я закончила первую статью о пользе и вреде рыбьего жира, но много еще не сказано, это уже в следующих постах, иначе я ее нескоро опубликую. Красная рыба была дорогая, а сейчас очень дорогая, да и есть ли в ней омега, если она выращена искусственно, какие там водоросли в питомниках, пошла в аптеку за выбором добавки. Честно, до не давнего времени мне абсолютно было пофик, какой Бад с омегой пить, раньше пила наш советский копеечный по 3-4 капсулы за прием 3 раза в день. Затем Doppel herz, 1 капсула в день, но волосы, как сыпались, ногти, как слоились, так все и осталось.

При получении более глубоких познаний действия и состава продукта, отнеслась серьезно, стала искать фирму качественного производства. Предоставляет продукт знаменитый интернет магазина экологических продуктов iHerb.

На этикетке 180EPA/120DNA дозировка 1 капсулы.

Почему я выбрала именно его? Изучив много баночек по отзывам, для себя отметила, что он по содержанию EPA/DNA вполне соответствует нормам при употреблении 6 капсул в день, точнее по 2 капсулы на прием 3 раза после еды. В банке 500 штук, хватит на 3-х месячный курс.

Маркером выделено EPA -360 mg; DHA -240 mg. Доза в 2-х капсулах. Не путайте.

Пропью его буду заказывать другие, на сайте огромнейший выбор. Отмечу, что не являюсь фанатом различного рода добавок, но Омега заслуживает уважения для регулярного пополнения. К тому же у меня есть цели, а для осуществления нужно здоровье. Спасибо, что были со мной, можем продолжить общение в комментариях или почтой. Кстати, если знаете другие источники отличного, проверенного продукта, поделитесь.

Сын записывает свои каверы, послушайте шикарный медляк Не смотря на то, что он в коляске нашел себя в музыке.

источник

Рыбий жир в капсулах польза и вред, как применять? Рейтинг и Какой производитель лучше и как выбрать +Фото и Видео

Рыбий жир продукт, который наделен уникальным натуральным компонентом, ценность которого для физиологии человека не ставится под сомнение.

Да были времена, когда дома и в детском саду нас «пичкали» рыбьим жиром, мы «страдали», говорили что это не вкусно, сомнительно полезно. Но взрослые настойчиво поили нас уникальными витаминами в виде рыбьего жира. Рыбий жир для ребенка – даже сегодня считается одним из веществ, в состав которых входит кладезь ценных микроэлементов и витаминов.

Витаминный рыбий жир в капсулах представляет собой жидкость похожую на масло. Производится рыбий жир в фармацевтическом производстве из печени некоторых видов рыб, практически всегда — это тресковые породы.

Ценность и уникальность продукта определяется наличием в его составе трех веществ, компонентов: витаминов группы «А» и «D», жирных кислот «Омега 3».

Способность рыбьего жира оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека, очень ценно. Но надо помнить, что это лекарственный препарат и принимать рыбий жир стоит только после консультации

со специалистом. Врач определит дозировку и необходимость приема курса во временных рамках. Прием препарата без врачебного сопровождения, в некоторых случаях, может вызвать серьезные проблемы. Поэтому важно учесть рекомендации врача, правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Компоненты препарата Рыбий жир:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол; витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).
  • в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.
  • Омега-3 и Омега-6 (функционал и польза компонентов данного типа в том, что происходит регулирование гормонального баланса, способствуют быстрому заживлению порезов и воспалений, укрепляют волосы и ногти).

Омега-3 и Омега-6 являются основным источником энергии для человеческого организма. Особенность содержания в организме компонентов Омега состоит в том, что недостаток жирных кислот обязательно приведет к сбоям в работе детородных органов и патологиям нервной системы.

  • антиоксиданты. Компоненты, которые способны нейтрализовать агрессивные молекулы. Молекулы, которые в большом количестве препятствуют выстраиванию клеткой защиты, разрушают ее целостность, провоцируют бесплодие и другие заболевания. Например, витамин «А» способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Недостаточное количество ретинола восполнить с помощью обычных продуктов практически невозможно, а рыбий жир в капсулах – отличный вариант «закрыть эту тему» и хороший источник данного антиоксиданта.
  • ДГК особенно полезен. Это главный строительный элемент клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы;
  • ЭКК компонент выступает блокиратором процессов воспаления. Он необходим для здорового функционирования сердца и сосудов.

Сегодня у нас есть замечательная возможность принимать рыбий жир в капсулах, а не в жидко — масленом виде, как это делали наши мамы и бабушки. Желатиновые капсулы дают возможность быстро проглотить препарат и не почувствовать его неприятный вкус. Да, и капсулы, не пропускающие кислород, охраняют рыбий жир от окисления.

Рыбий жир бывает разного цвета: белый, бурый и желтый. В фармацевтической индустрии применяется белый жир, наиболее очищенный и с меньшим запахом, что немаловажно.

Основополагающим свойством рыбьего жира является легкость прохождения процессов окисления. Благодаря этому полезные вещества отлично всасываются и проникают через клетки.

Вещество оказывает благоприятное влияние на организм в целом и многие органы:

  • динамика улучшения зрения и памяти;
  • укрепление защитных сил всего организма;
  • продолжительное снижение кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • значительно снижает риск развития заболеваний сердца;
  • формирует хорошее настроение и общее самочувствие;
  • препятствует раннему старению организма;
  • активно питает волосы, кожу и ногти;
  • активатор сжигания вредных жиров.

  • подростковый период 12- 16 лет;
  • беременным женщинам и детям до 7 лет;

Внимание! Прием препарата возможен только после консультации с врачом – специалистом!

  • Людям пожилого возраста 65 и старше;
  • Пациентам, страдающим разной степенью диабета;
  • Категории людей с излишним весом;
  • Спортсменам.

Желательной добавкой рыбий жир является для мужчин и женщин пожилого возраста. В этом возрасте организм очень уязвим и подвержен быстрому развитию тяжелых заболеваний. Препарат может стать отличной профилактикой старческого маразма, тормозить процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диагнозе «диабет» БАД помогает справиться с излишками веса и очистить сосуды, существенно снизить уровень триглицеридов. Для людей активного спорта добавка помогает ускорить обменные процессы в тканях.

Рыбий жир – это профилактическое средство от таких патологий, как псориаз, артрит, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Регулярное и системное употребление капсул рыбьего жира способствует динамичному улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Из-за содержания ПЖК препарат активно и на продолжительный срок снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Систематичный прием капсул позволяет сработать на опережение: предотвратить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Применение. Мнения разнятся по вопросу дозировки данного препарата. В зависимости от степени заболевания и общего состояния здоровья рекомендованная доза от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Рыбий жир оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Рыбий жир назначается в комплексе при терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Применение. Схема приема вкладывается в коробку с препаратом. Необходимо строго следовать прописанной в инструкции по применению дозировке и рекомендациям вашего врача.

Специалисты рекомендуют прием рыбьего жира при частых простудных заболеваниях, особенно в «острораспираторные» месяцы, когда повышен общий уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм подвержен развитию авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Применение. В профилактических целях рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают в разы.

На заметку! Особую ценность представляет рыбий жир для такого органа как печень. Этот ингредиент рекомендуется принимать как для восстановления печени, так и, во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, но обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

По инструкции к применению рыбьего жира в капсулах прописано, что беременным женщинам и детям употреблять данную добавку — не рекомендуется.

Бесконтрольный прием компонентов входящих в капсулы — может принести вред организму ребенка или плоду. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Беременным женщинам назначают рыбий жир в ситуациях:

  1. При нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  2. При тяжелом течении беременности и возможности выкидыша;
  3. Профилактическое средство против преждевременных родов;
  4. Иные случаи.
Читайте также:  Полезные вещи из дерева

Сегодня производятся специальный препарат «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет. Для беременной женщины это препарат очень полезен. Т.к. продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша и мамы.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт способствует легкому усваиванию ребенком школьником информации, повышает уровень интеллекта, предотвращает развитие рахита и других хронических заболеваний.

Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными. БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир активирует организм и не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт рекомендуют принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же, препарат выступает антидепрессантом и поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Рыбий жир считается безопасным препаратом для любого взрослого человека, в том числе и для беременных женщин и кормящих.

Совершенно здоровым людям рекомендуется принимать его по 3г в день, что относится к суточной дозе взрослого организма. Это 1-2 капсулы три раза в день. Лучше принимать рыбий жир во время приема пищи, либо на полный желудок. И курсовое применение рыбьего жира – эффективный шаг к поддержке здоровья.

Польза для репродуктивности мозга

О колоссальной пользе рыбьего жира для людей в возрасте говорят очень давно. Считается, что он им просто незаменим, так как улучшает умственную деятельность.

В последних исследованиях в области БАДов была доказана весомая роль жира в предотвращении болезни Альцгеймера, особенно на первых стадиях.

Уже неоднократно подтверждено исследованиями, что рыбий жир способен значительно увеличить продуктивную работоспособность мозга. Прием всего 1 капсулы рыбьего жира в день является лучшей профилактикой старческого слабоумия.

Польза рыбьего жира при лечении туберкулеза

Благодаря благотворному воздействию на способности восстанавливаться ткани, рыбий жир часто входит в комплексную терапию при лечении туберкулеза. Особенно костей и легких, истощения после заболеваний, рахита, анемии. Помимо этого он является активатором по сжиганию насыщенных жиров. Его часто применяют в борьбе с лишними калориями при обязательной физической нагрузке.

Рыбий жир помощник в поддержке здоровья волос благодаря витамину D и А.

Сердце и рыбий жир

Применяются капсулы рыбьего жира при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Жир значительно снижает уровень холестерина в крови, улучшать состояние мембран клеток и регулировать липидный обмен.

Купить рыбий жир в капсулах можно в любой аптеке. Вот только названий у данного вещества\препарата\БАДа, множество.

Распространённые названия рыбьего жира в фармакологии:

  • Прием биодобавки проводится только на сытый желудок, либо во время принятия пищи;
  • Желателен комплексный прием рыбьего жира с витамином Е, если он не входит в данный препарат изначально. Причина – токоферол прекращает окисление жирных кислот и вещество усваивается полностью;
  • Срок хранения рыбьего жира – два года, использовать по истечении этого срока категорически запрещено;
  • Правильное хранение препарата – залог его «долголетия». Защита от солнечных лучей, температура хранения не выше +25 градусов;
  • Внимание! Перед приёмом внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Справка! Для тех кто вообще не переносит рыбий жир, даже в форме капсул, можно перекидывать употребление в пищу жирных сортов рыбы — семги, палтуса, скумбрии, сардины

Рыбий жир – не лекарство! Это биодобавка, которая не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

ТОП лучших производителей рыбьего жира в капсулах

  • Биафишенол «Лососевый»

Капсулы жира от российского производителя «БиоФарм». упаковка содержит 100 капсул. Представлен выбор дозировки препарата 0,3 г, 0,4 г, 0,45 г.

Произведен из рыбы, добытой в Заполярье, что является хорошим показателем, так как в холодной воде рыба имеет более качественный жир.

Капсулы рекомендованы к применению детям с 14 лет. В их составе содержатся дополнительно витамины A и D. Цена препарата колеблется около 150 рублей.

  • БАД Мирролла «Омега-3»

Рыбий жир компании «Миролла» выпускается в сочетании с различными вкусовыми и травяными добавками. Например, с кальцием, валерианой и пустырником, с маслом чеснока и т. д.

Упаковка по 100 капсул с дозировкой 50 мг Омега-3. Стоимость в пределах от 80 до 130 рублей за упаковку.

Упаковка содержит 100 ампул, имеются различные сочетания витаминов и полезных веществ.

Дозировка Омега-3 в капсуле 0,3 г.

Стоимость препарата около 85 рублей. Относится к категории «рыбного» жира.

  • Omega-3 Fish Oil (Solgar)

Американский производитель, концентрированный продукт премиум класса.

Изготовлен из рыб лососевых пород.

Дозировка Омега-3 к одной капсуле 50 мг. Выпускаются различные упаковки по 60 и 120 капсул.

Стоимость за 60-тиштучную упаковку достигает 900 рублей.

  • Рыбий жир Тева

БАД фирмы Тева. Основное предназначение – профилактика различных заболеваний и нехватки Омега-3.

Упаковки в 100 штук. Прием по одной капсуле в день. Поэтому не самая низкая цена оправдывается длительным приемом препарата.

Стоимость упаковки достигает 1200 рублей.

источник

Большинство из нас пытаются придерживаться правильного питания и активного образа жизни. А сколько из нас придерживаются здоровой диеты на все 100 %?

Для этого нужно много планировать и работать, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому неудивительно, что иногда нам нужна помощь в заполнении пробелов.

Эта статья посвящена полезным свойствам рыбьего жира, а именно польза для женщин и польза для мужчин от приема добавок.

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Эта, замечательная добавка обладает массой полезных преимуществ, включая здоровую кожу, крепкое сердце и сброс веса. Прием добавок с рыбьим жиром — это замечательный способ обогатить организм крайне важными жирными кислотами.

Рыбий жир получают из тканей рыб жирных сортов и содержит 2 вида омега-3 жирных кислот, известных как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.

Наш организм не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество этих кислот, поэтому нам нужно получать их с едой и добавками.

Врачи рекомендуют принимать 250-1000 мг EPA и DHA ежедневно. Люди с ишемической болезнью сердца должны пить рыбий жир даже больше рекомендуемой дозы.

Две порции жирной рыбы в неделю полностью покроют потребность организма в этих кислотах. Для этих целей прекрасно подойдут тунец, лосось или скумбрия.

Но если вы не кушаете рыбу регулярно или у вас проблемы с сердцем, тогда добавки, содержащие омега-3, станут отличным выходом из положения.

Есть несколько других добавок с омега-3 помимо рыбьего жира.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению преимуществ добавок с рыбьим жиром, давайте узнаем различия между некоторыми видами добавок с омега-3 жирными кислотами.

Как понятно из названия крилевый жир получают из криля, маленького ракообразного. Масло криля обладает схожими с рыбьим жиром качествами и преимуществами, однако на данный момент существует не так много доказательств этому.

По цене масло криля дороже, чем рыбий жир, практически в 10 раз.

Он продается в форме капсул небольшого размера, в состав которых входят антиоксиданты и фосфолипиды, теоретически способствующие лучшему всасыванию.

К сожалению, нет конкретных доказательств тому, что крилевый жир лучше всасывается организмом, чем рыбий.

Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что после его приема нет специфической «рыбной отрыжки», как после приема рыбьего жира.

Этот неприятный момент можно избежать, если знать, как правильно принимать рыбий жир. Для начала выбирайте добавки без запаха, выпивать капсулы лучше непосредственно перед приемом пищи. Можно также попробовать их замораживать.

Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.

Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.

В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.

Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.

Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.

Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для человека? Ниже собраны самые значимые преимущества этих желтых капсул.

Рыбий жир ценят за его защитные свойства в отношении сердца, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в нем.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень полезного холестерина (HDL). Они делают это, снижая количество жирных кислот, поступающих в печень, замедляя их синтез и мешая ферментам вырабатывать триглицериды в крови.

Меньшее количество вредных веществ в крови означает, что сердце работает лучше.

Исследования показывают, что прием омега-3 уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Многие люди чаще всего обращаются к помощи рыбьего жира для снижения воспаления, так как нестероидные противовоспалительные препараты имеют массу побочных эффектов.

Считается, что омега-3 борются с воспалением, посылая сигнал, который останавливает процесс практически на начальном этапе, когда только появляется иммунный ответ.

Эти добавки крайне полезны для лечения хронических воспалительных процессов, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит, астма.

Исследование, проведенное в 2006 году, подтвердило целебные свойства рыбьего жира в отношении хронических болей в области поясницы и шеи.

Пациенты употребляли рыбий жир, и уже практически через несколько месяцев с начала приема примерно 60 процентов из них прекратили прием нестероидных противовоспалительных препаратов из-за улучшений. 80 процентов были удовлетворены результатом от регулярного приема добавок.

Омега-3 жирные кислоты необходимы людям с рождения, так как они необходимы для формирования нормального зрения.

Исследования показывают, что у недоношенных младенцев, которым в детское питание добавляли DHA (компонент рыбьего жира), было лучше зрение по сравнению с младенцами, которым не вводили добавки в прикорм.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития заболеваний глаз в пожилом возрасте, таких как дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.

Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что люди, потребляющие рыбий жир на 30% меньше подвержены риску развития дегенерации желтого пятна.

Может показаться нелогичным тот факт, что добавки содержащие жиры помогают похудеть, но это действительно так. Потому что речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые крайне важные для сжигания жира в организме.

Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило жиросжигающий эффект рыбьего жира у животных.

Исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы получали сытную пищу, но лишь одной из них давали рыбий жир. Они обнаружили, что вторая группа мышей, принимавших добавки, набрала меньше веса и жировых отложений, плюс к этому уровень инсулина и глюкозы в крови у них был ниже.

Как это работает? Суть заключается в том, что рыбий жир способен превращать белый жир в коричневый, активируя белок, называемый РБ-1.

Коричневая жировая ткань более полезна белой, потому что она способна сжигать больше калорий. Больше сожженных калорий значит больше сброшенных килограммов. Поэтому принимать рыбий жир для похудения в капсулах или другой удобной для вас форме, чтобы терять вес за счет сжигания лишнего жира в организме.

Одним из самых популярных преимуществ рыбьего жира является его способность укреплять здоровье мозга. Он способен предотвратить болезнь Альцгеймера, которая поражает практически половину людей в возрасте старше 85 лет.

Исследователи обнаружили, что прием добавок с омега-3 замедляет атрофию мозга на 70 %.

Другое исследование показало, что они улучшают память у людей в возрасте 50-70 лет.

Благодаря этим доказательствам, которые подтверждают связь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем мозга, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир для предотвращения болезни Альцгеймера.

Рыбий жир не только защищает наше сердце, мозг и глаза, он помогает поддерживать кожу мягкой и блестящей. Он держит кожу увлаженной и стимулирует образование здоровых клеток кожи.

Рыбий жир улучшает внешний вид кожи при псориазе и разглаживает морщины. Доказано, что средиземноморская кухня, богатая омега-3 жирными кислотами, даже помогает бороться с акне.

Существует предположение, что омега-3 крайне важны для психического здоровья.

EPA и DHA, два главных вида омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, жизненно необходимы центральной нервной системе. DHA — это ключ к поддержанию нормального функционирования и здоровья нейронных мембран, а ЕPA поддерживает нормальную активность нейронов.

Исследования подтвердили наличие связи между депрессией и недостатком омега-3 в рационе.

Исследования, включающие изучение шизофрении и депрессии, также подтвердили положительный терапевтический эффект от применения рыбьего жира.

Другие исследования даже указывают на то, что рыбий жир может быть полезен при лечении пограничного расстройства личности и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Я надеюсь, что стало понятно, почему рыбий жир так полезен и применим в отношении многих аспектов здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать как минимум по 0.3-0.5 грамм EPA и DHA каждый день, что эквивалентно 2 капсулам по 1000 мг. Не забывайте читать инструкции к добавкам и оставляйте свои отзывы, комментарии и вопросы о пользе и вреде рыбьего жира для организма.

источник

До середины XX века рыбий жир был одной из самых популярных пищевых добавок в детском питании. С появлением на аптечных прилавках широкого ассортимента многокомпонентных витаминных комплексов это старое средство, казалось, ушло в прошлое. Но в последние годы оно вдруг стало уверенно отвоёвывать прежние позиции, приняв новую лекарственную форму – капсулы. С чем связано возобновление популярности рыбьего жира, и какую пользу можно извлечь из этого продукта, расскажет предложенный материал.

Сырьём для производства рыбьего жира служит печень крупных морских рыб. Чаще всего это треска, хотя иногда для получения используются также пикша, акула и морской окунь. В зависимости от способа производства и внешнего вида, можно выделить три сорта конечного продукта:

Сорт Внешний вид Назначение
Бурый Тёмно-оранжевая мутная маслянистая жидкость с резким неприятным запахом и горьким вкусом. Техническое
Жёлтый Слегка мутноватая маслянистая жидкость янтарного цвета с сильным вкусом и запахом рыбы, без горечи. После очистки становится прозрачной. Медицинское
Белый Прозрачное слегка желтоватое масло со слабым вкусом и запахом. Медицинское

Наиболее ценным считается белый жир. В процессе перетопки сырья он отделяется самым первым, при низкой температуре, и поэтому содержит наибольшее количество полезных веществ.

Иногда термином «рыбий жир» ошибочно называют вытопленное подкожное сало ластоногих и китообразных, которое до сих пор используют народы Крайнего Севера для питания, лечения и бытовых нужд. Однако правильнее называть этот продукт «ворванью». Ворвань отличается от масла печени рыбы, как вкусом, так и составом.

Самый ценный компонент рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты. Основное внимание врачей и диетологов, при этом, приковано к двум кислотам из класса омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Это органическое соединение обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении следующих заболеваний:

  • Болезни кардиологического профиля. Клинические испытания, независимо друг от друга проведённые рядом медицинских институтов, показали: смертность от инфаркта на фоне регулярного приёма ЭПК снижается на 19%. Одновременно наблюдается нормализация давления, снижение в крови концентрации холестерина, уменьшение тромбообразования.
  • Болезни гинекологического профиля. При приёме препаратов, содержащих ЭПК, у женщин в климактерическом периоде отмечается уменьшение частоты приливов. Женщины репродуктивного возраста наблюдают снижение болезненности менструаций.
  • Болезни неврологического профиля. Употребление продуктов, богатых ЭПК, положительно влияет на состояние нервной ткани. В частности, они дают хороший эффект при лечении синдрома дефицита внимания.

В 2004 году американское Управление по контролю за продуктами выпустило документ, где подчёркивается особый статус эйкозапентаеновой кислоты как средства для профилактики ишемии.

Полезные свойства ДГК отчасти дублируют эйкозапентаеновую кислоту. Но есть у этого вещества и свои собственные отличительные черты.

Научные исследования показали, что ДГК необходима для нормального развития мозга младенца. При её дефиците развиваются сложные церебральные патологии – такие как микроцефалия, агирия, микрополигирия и т.д. В более позднем возрасте длительный дефицит данной кислоты может стать одной из причин возникновения ишемии мозга, мигреней, аневризмы.

Некоторое время назад учёные обратили внимание на то, что эскимосы, преимущественно питающиеся рыбой, почти не страдают от сердечно-сосудистых патологий. В свете современных биохимических знаний это объясняется присутствием в рыбьем жире обеих незаменимые омега-3 кислоты. Именно они делают его ценным продуктом для профилактики многих заболеваний.

В печени трески вырабатываются жирорастворимые витамины А и D, которые переходят в масло при перетапливании. Их роль в организме человека огромна.

Читайте также:  Объяснение зависимости расположения крупных форм рельефа и месторождения полезных ископаемых

Витамин А иначе называют ретинолом. В отличие от провитамина А (каротина), которым богаты морковь, абрикосы и другие продукты растительного происхождения, ретинол содержится преимущественно в животном жире. Он всасывается в кишечнике сразу, на 90%, не проходя никаких биохимических превращений.

Попадая в клетки человека, ретинол становится компонентом различных ферментов и включается в работу, выполняя следующие функции:

  • синтез половых гормонов;
  • регуляция иммунитета путём синтеза антител;
  • защита клеток от окисления;
  • обеспечение сумеречного зрения;
  • регуляция роста клеток эпителия, в том числе предотвращение их ракового перерождения;
  • регуляция образования гликогена в мышцах и печени;
  • участие в процессе роста и развития эмбриона.

Кроме того, витамин А активирует рецепторы, восприимчивые к витамину D, и таким образом «готовит площадку» для своего «напарника».

Взрослому человеку в сутки нужно получать как минимум 900 мкг витамина А. Это 3000 МЕ (международных единиц). Беременным женщинам и кормящими мамам необходимо 1500-1800 мкг (5000-6000 МЕ).

Витамин D – это обобщённое групповое наименования всех кальциферолов. Они могут самостоятельно вырабатываться в печени человека, когда он обучается ультрафиолетовым спектром солнечных лучей. Его функция в организме – образовывать с кальцием хелатные соединения. Только в таком виде кальций способен всасываться и выполнять свою биологическую роль.

Если солнечного света недостаточно, может развиться дефицит кальциферолов. В результате появляются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается риск остеопороза;
  • ухудшается синтез коллагена;
  • начинают сыпаться зубы;
  • возникает общая слабость и утомляемость;
  • разрушаются нервные волокна;
  • развиваются аритмии.

Витамин D содержится в рыбьем жире в небольших количествах, что позволяет избежать и обратного эффекта – избытка кальциферолов, который чреват не менее неприятными последствиями и может причинить вред здоровью.

Суточная потребность в данном веществе у взрослого человека – 5 мкг, что составляет 200 МЕ (международных единиц). Беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям необходимо 10 мкг в сутки. После 5 лет потребность в дополнительном поступлении витамина D сокращается.

В различных источниках часто упоминается, что в состав масла печени трески выходят различные полезные минеральные элементы – фосфор, йод и сера.

Эти компоненты, действительно, важны для организма. Так, например, йод необходим для обеспечения нормальной функции щитовидной железы. Фосфор участвует практически во всех биохимических процессах, является «строительным кирпичиком» фосфолипидных клеточных мембран, участвует в передаче нервных сигналов. Без серы невозможен синтез многих белков.

Однако в рыбьем жире минеральные элементы присутствуют в настолько мизерных количествах, что учитывать их при оценке пользы данного продукта нецелесообразно.

Сегодня иногда можно встретить мнение о том, что рыбий жир не только не нужен человеку, но и опасен для здоровья. Основные опасения связаны с тем, что переизбыток витамина А вызывает следующие нарушения:

  • головные боли;
  • расстройства пищеварения, тошнота;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна;
  • псевдожелтуха;
  • раздражительность.

С излишним поступлением витамина D всё ещё хуже. В этом случае может развиться острый токсикоз, иногда даже тяжёлой степени. Он выражается в сильной рвоте, одышке, судорогах, нарушениях сердечного ритма. Порой человек с такими симптомами даже впадает в кому.

На самом деле, чтобы развились подобные нарушения, нужно выпить довольно много рыбьего жира. Гораздо проще получить передозировку с помощью поливитаминных комплексов. Однако это не отменяет необходимости соблюдать правила приёма данного препарата.

Прежде рыбий жир выпускался только в пузырьках в виде очищенного масла и отмерялся ложками. Это вызывало ряд затруднений. Во-первых, ложками неудобно строго дозировать препарат. Во-вторых, некоторые люди просто не в состоянии проглотить довольно противное на вкус масло.

Идея капсулировать ценный продукт оказалась по-настоящему прогрессивной. Именно она позволила рыбьему жиру вернуться в «аптечки» качестве витаминной добавки. Капсулы, в которые заключили препарат, делаются из желатина. Он хорошо растворяется в желудочном соке, а сам рыбий жир беспрепятственно поступает в кишечник.

У капсулированного масла есть как достоинства, так и недостатки:

Достоинства Недостатки
· точная дозировка действующих веществ в каждой капсуле;

· хорошая защита продукта от окисления на воздухе.

· более высокая цена;

· присутствие вспомогательных веществ – сорбитол и глицерол.

Вспомогательные вещества, применяемые при производстве капсул, иногда могут вызвать дискомфорт в кишечнике, диарею или местные аллергические реакции. Однако данные побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому если есть возможность купить масло печени трески в капсулах, лучше отдать предпочтение именно этой лекарственной форме.

Прежде чем приобрести капсулы, имеет смысл обратить внимание на формулировку. Существует продукт под названием «рыбный жир», и это не совсем то же самое, что «рыбий».

Рыбный жир вытапливают не из печени, а из-под кожи рыб лососёвых пород. Химически он несколько отличается от масла печени. Содержание жирных кислот в нём довольно высоко, а вот витаминов почти нет. Поэтому по полезным свойствам подкожный продукт проигрывает.

И всё же есть мнение, что рыбный жир лучше рыбьего. Печень – это орган-фильтр, через который прокачивается множество токсических соединений. Если рыба обитала в экологически неблагоприятных условиях, существует возможность перехода части опасных продуктов в масло. Без предварительной очистки рыбий жир окажется «троянским конём», под видом пользы несущим вред.

Приобретая рыбий жир, важно ответственно отнестись к выбору производителя. Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

В России хорошей репутацией пользуются капсулы следующих торговых марок:

Торговая марка Содержание ЭПК Содержание ДГК Содержание витамина А Содержание витамина D
«Real Caps» 48 мг 63 мг 225 мкг (750 МЕ) 0,45 мкг (18 МЕ)
«Teva» 8% 9% 500 МЕ 50 МЕ
«Renewal» 8% 9% 500 МЕ 50 МЕ

Как видно из таблицы, некоторые производители указывают содержание кислот не в миллиграммах, а в процентах. Это может сбить с толку, но выполнить простой пересчёт можно и самостоятельно. Так, например, 1% от грамма – это 10 мг. Следовательно, 8% — это 80 мг.

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире, тем меньше капсул придётся проглотить. Поэтому вторым критерием выбора должна стать информация о количестве ЭПК/ДГК (в англоязычном варианте – EPA/DHA).

На баночках с англоязычными этикетками нужно смотреть на надпись «Fish oil» или «Cod liver oil». Первая означает, что в капсулах содержится подкожный жир, который у нас называют «рыбным». Вторая указывает, что продукт произведён из печени трески, и это настоящий рыбий жир.

Есть ещё один популярный производитель, предлагающий масло печени трески, – компания «Биафишенол». Эти капсулы интересны тем, что в них рыбий жир дополнен всевозможными добавками:

  • облепиховым маслом;
  • витамином Е;
  • маслом зародышей пшеницы;
  • чесночным маслом;
  • льняным маслом;
  • тыквенным маслом.

Эти варианты дают возможность одновременно с продуктом животного происхождения принимать полезные растительные масла, которые содержат собственный ряд полиненасыщенных жирных кислот.

Если спросить педиатра, который практиковал ещё в советские времена, для чего всем детям в обязательном порядке назначался рыбий жир, он сразу ответит: для профилактики рахита.

Рахит – это нарушение минерализации костей, возникающее у детей при нехватке витамина D. Дефицит солнца в течение осени и зимы не позволяет организму вырабатывать его в достаточных количествах, поэтому необходимы внешние источники. Рыбий жир в капсулах может быть одним из них. А омега-3 кислоты важны для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребёнка.

Капсулированный препарат можно давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Но это ограничение связано не с вредом масла печени трески для малышей, а с самой лекарственной формой. Если ребёнок помладше способен без разжёвывания проглотить капсулу, можно дать ему эту добавку с учётом возрастной дозировки.

Для детей младше 7 лет разработаны отдельные лекарственные формы препаратов с рыбьим жиром. В качестве примера можно привести жевательные капсулы «Кусалочка» от вышеназванного производителя – компании «Real Caps». Их достаточно легко проглотить, оболочка имеет запах фруктов, а дозировка рассчитана для детей от 3-х лет. Однако при тестировании препарата осталось неясным, почему его называют «жевательным». При раскусывании рыбий жир выливается на язык и никакие ароматизаторы не перебивают его специфического вкуса.

Более удачный вариант для маленьких детей – это жевательные таблетки или драже, в которых рыбный запах перекрыт фруктовыми вкусами – клубничным, апельсиновым и т.д. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Kids Smart» и «Ultimate Omega Junior». Но они имеют серьёзный недостаток – высокую стоимость.

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что рыбий жир – исключительно детский продукт. На самом деле, польза этого продукта для взрослых может быть не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем для детей.

Большая часть российской территории лежит в зоне умеренного климата, где почти по полгода небо бывает, затянуто облаками. Многие отмечают у себя снижение эмоционального фона и упадок сил, которые в обиходе называют «осенней депрессией».

Осенняя депрессия, плавно переходящая в зимнюю, а порой и в весеннюю, – ни что иное, как симптомы дефицита витамина D. Совместно с эйкозапентаеновой кислотой этот витамин позволяет облегчить подобные проявления.

Не менее важен в сезон ОРВИ и хороший иммунный статус, обеспечить который помогает рыбий жир.

В период беременности и вскармливания ребёнка грудью препарат принимается строго по назначению врача. При этом лучше выбирать капсулы, в которых содержание ДКГ максимально. Именно эта кислота необходима для нормального развития плода. После родов она поступает в грудное молоко, помогая нервной системе младенца дозревать.

Не менее важны в этот сложный период и витамины А и D. Как было показано выше, суточная потребность беременных и кормящих женщин в этих веществах повышается в два раза. Восполнить нехватку с помощью продуктов питания и прогулок под солнцем получается не всегда. Поэтому если врач назначил женщине капсулы с маслом печени трески, пренебрегать рекомендацией не стоит.

Учёные Национального университета Сеула, исследуя влияние жирных кислот на жировые клетки человеческого организма, обнаружили любопытный факт. При повышении концентрации ДГК размер жировых капель внутри адипоцитов уменьшался. Одновременно с этим тормозилось преобразование преадипоцитов в новые жировые клетки. Таким образом, шло два параллельных процесса:

  • имеющиеся жировые клетки «худели»;
  • образование новых останавливалось.


Всё вместе это приводило к заметному уменьшению площади жировых отложений. Эти данные позволяют рассматривать рыбий жир как эффективное вспомогательное средство для борьбы с ожирением. Если совместить приём капсул с диетой и повышением физических нагрузок, результат быстро отразится на весах.

Мониторинг интернет-ресурсов для спортсменов показал, что рыбий жир сейчас как никогда раньше популярен среди бодибилдеров. Дело в том, что исследования влияния этого продукта на мышечные ткани дало следующие результаты:

  • при совместном употреблении масла печени трески и протеиновой пищи на 30% повышается синтез белка, что является ключевым фактором роста мышечной массы;
  • благодаря эйкозапентаеновой кислоте снижается распад белка;
  • скорость клеточного метаболизма повышается, улучшается транспорт питательных веществ в клетку и её энергоснабжение;
  • при интенсивных тренировках уменьшается отёк и болезненность в мышцах, повышается выносливость;
  • благодаря кальциферолам повышается плотность костной ткани, что даёт возможность безопасно увеличивать нагрузки на скелет;
  • повышается выработка соматотропина – гормона, управляющего процессами роста костей и мышц.

Недавно в американском Институте физиологии проводилось исследование на двух группах спортсменов-добровольцев. Первой давали в течение недели по 3 грамма рыбьего жира ежедневно. Вторая группа получала плацебо. Всем спортсменам давали одинаково интенсивные физические нагрузки. В результате, первая группа показала лучшую продуктивность на тренировках с более низким болевым ответом на нагрузку.

Полезные свойства рыбьего жира делают его очень ценной пищевой добавкой для людей пожилого возраста. Особенно важно принимать его в следующих ситуациях:

  • При повышенных показателях холестерина. Жирные кислоты нейтрализуют его вредное влияние на сосуды и служат профилактике атеросклероза.
  • При изменениях гормонального фона. Возрастное снижение выработки половых гормонов благополучно выравнивается с помощью тех же омега-3 кислот.
  • При появлении признаков дегенеративных процессов в головном мозге. Ухудшение памяти, снижение когнитивной функции – первые симптомы наступающей болезни Альцгеймера. Правильное сочетание ЭПК/ДГК тормозит процесс разрушения миелиновых оболочек нервных волокон. В результате проводимость нервного импульса восстанавливается.
  • При сахарном диабете. Омега-3 кислоты нормализуют выработку инсулина и реакцию организма на этот гормон.
  • При патологиях сосудов и сердца. Рыбий жир снизит риск смерти от инфаркта или кровоизлияния в мозг в несколько раз.
  • При артрите и других заболеваниях суставов. Масло печени трески улучшает выработку коллагена, делая хрящевую ткань более упругой.

Полезен рыбий жир для людей, страдающих гипертонией. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку это средство может усилить действие других препаратов от давления. Если они прописаны врачом и принимаются ежедневно, дозу рыбьего жира нужно снизить.

Есть множество публикаций, в которых приводятся сведения о пользе масла печени трески в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Ряд исследований на лабораторных животных продемонстрировал способность этого продукта ингибировать опухоли молочных желёз у мышей. Также есть информация о клинических испытаниях, доказавших потенциальную противораковую активность омега-3 кислот в отношении рака кожи.

К сожалению, пока однозначного мнения по этому вопросу в научных кругах нет. Более того, в Мичиганском университете учёные провели серию замеров, обнаруживших прямо противоположный эффект. При длительном кормлении лабораторных мышей рыбьим жиром с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты наблюдалась высокая смертность животных от рака кишечника.

Все эти противоречивые сведения заставляют сделать следующий вывод: как любое биологически активное средство, рыбий жир имеет побочные эффекты. Поэтому применяться бесконтрольно и без соблюдения медицинских рекомендаций данный препарат не может.

Чтобы избежать развития возможных побочных эффектов, капсулы с маслом печени трески нужно грамотно принимать. При этом следует руководствоваться такими правилами:

  1. Внимательно следить за дозировкой и помнить, что у разных производителей она может существенно отличаться.
  2. Не принимать одновременно с рыбьим жиром другие препараты, содержащие витамины А и D.
  3. Не принимать препарат, если назначены какие-либо противосудорожные средства.
  4. Отказаться от приёма масла на время лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, поскольку это может спровоцировать скачок внутричерепного давления.
  5. Отказаться от приёма капсул на время лечения антацидами, поскольку подобное сочетание повышает концентрацию витаминов А и D в плазме, и может развиться передозировка.
  6. С осторожностью использовать рыбий жир в сочетании со средствами, влияющими на свёртываемость крови, – например, с аспирином.

Капсулы следует принимать с водой после еды. Нужно глотать их быстро, не держать во рту, иначе желатиновая оболочка расплавится и проявится неприятный вкус рыбьего жира.

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к употреблению данной пищевой добавки:

  • тиреотоксикоз;
  • плохая свёртываемость крови и гемофилия;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • хронический холецистит при обострении;
  • саркоидоз;
  • камни в почках;
  • открытый туберкулёз.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, к которым относятся органические поражения печени, язвенные процессы в ЖКТ, нефрит и гипотиреоз.

Желатиновые капсулы с ценным маслом можно использовать и не по прямому назначению. Они очень удобны для приготовления домашних косметических средств от морщин. Для использования достаточно «распороть» капсулу ногтем и выдавить её содержимое. Множество хороших женских отзывов заслужили такие маски:

  • В 1 чайную ложку сметаны влить содержимое трёх капсул и смешать с несколькими каплями мёда. Нанести средство на лицо на полчаса, после чего смыть.
  • Отделить один свежий яичный желток. Взболтать его и смешать с содержимым двух-трёх капсул. Добавить половину чайной ложки жидкого мёда. Маску нанести на лицо на полчаса.
  • Несколько веточек петрушки разбить блендером в кашицу. В 1 чайную ложку этой кашицы влить содержимое трёх капсул и несколько капель лимонного сока. Соединить с 1 чайной ложкой творога и нанести на лицо на четверть часа.

Масло печени трески – мощное омолаживающее средство. Если принимать его и внутрь, и наружно, процесс естественного старения кожи можно заметно притормозить.

Иногда рыбий жир применяет и для ухода за волосами. Однако в данном случае его требуется много, и капсулы использовать неудобно. Есть и ещё один тонкий нюанс – запах. Волосы его хорошо впитывают и долго держат, и никакие эфирные масла или духи не в состоянии перебить этот стойкий рыбный аромат.

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше +25 0 С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, способная обеспечить организм человека необходимыми элементами, которые трудно извлечь в достаточных количествах из других продуктов. Но принимая это средство, необходимо соблюдать дозировки и учитывать противопоказания. В противном случае, вместо пользы для здоровья можно получить всевозможные осложнения.

источник

Источники:
  • http://zdorovie-oda.ru/rybij-zhir-polza-i-vred.html
  • http://artritsystavov.ru/lechenie-sustavov/preparaty/rybij-zhir-v-kapsulax-polza.html
  • http://fitzdrav.com/pitanie/dobavki/polza-rybego-zhira-v-kapsulah.html
  • http://polzaivred.info/rybij-zhir-v-kapsulax.html