Меню Рубрики

Настой из кураги полезные свойства

Мы знаем про отвары все!

Отвар кураги

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

Польза и вред кураги в компоте, отваре, настое

Курага – один из полезнейших сухофруктов. Сухофрукты сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств:

  • нормализация пищеварения;
  • помогают работе сердца, мозга, нервной системы, мышц;
  • восстанавливают кровяное давление.

Курага появилась в рационе людей тысячелетия назад. Процесс приготовления сухофруктов практически не изменился. Курага все также получается при помощи высушивания абрикосов в тени под воздействием теплого сухого воздуха. Благодаря естественной «сушке» курага сохраняет не только вкус, но и полезные свойства, витамины и, что немаловажно, микроэлементы свежих фруктов.

Применяется множество вариантов употребления кураги, но все ли они одинаково полезны? Какие существуют вредные свойства, и кому лучше не употреблять данный сухофрукт в пищу?

Польза и вред компота из кураги

Польза компота из кураги, разумеется, неоспорима. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину напиток помогает восстанавливать и поддерживать иммунитет, а водорастворимый витамин В улучшает зрение. Не стоит забывать и о таких полезных свойствах кураги в компоте, как:

  • магний помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии;
  • обеспечивается регенерация тканей;
  • очищается кишечник, улучшается метаболизм;
  • калий в компоте нормализует водный баланс.

Да, курага, безусловно, полезна, но пить компот из данного сухофрукта безостановочно тоже нежелательно. При неконтролируемом употреблении этого напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • возможно развитие гипотонии или диабета;
  • появление аллергии на сухофрукты (признаками аллергической реакции станут зуд и высыпания).

Польза и вред отвара из кураги

Отдельного внимания заслуживают самые различные отвары из кураги. Помимо внутреннего применения, воду из-под отвара можно применять для косметических целей. Так, например, если мыть 2 раза в неделю голову отваром из кураги, волосы станут гораздо крепче, перестанут выпадать и приобретут естественный блеск. Однако не стоит увлекаться, ведь применение этого отвара чаще 2 раз в неделю может вызвать излишнюю жирность кожи головы, что будет выглядеть далеко не эстетично. Результат будет полностью обратный.

Многие девушки знают, что косметический лед, приготовленный из отвара кураги, отлично тонизирует и увлажняет кожу. Протирание 2 раза в день кубиком льда из этого отвара способствует нормализации работы сальных желез вашего лица. Отвар отлично поможет девушкам с сухой кожей избавиться от шелушения.

Читайте также:  Навага полезные свойства и противопоказания

Также подобные отвары могут способствовать повышению иммунитета, поднятию уровня гемоглобина, лечению запоров.

Стоит отметить, что не всегда отвары из кураги приносят одну лишь пользу. У людям, страдающим алкоголизмом, употребление подобных напитков лишь усилит интоксикацию организма. При нестабильном стуле отвары могут вызывать диарею.

Вред и польза настоя из кураги

Чтобы сохранить полезные свойства кураги, нужно знать, как правильно ее готовить. Настой из кураги обладает не менее полезными свойствами, чем компот или отвар. Чтобы не навредить своему организму, лучше готовить настой на холодной воде.

Отвары из кураги способствуют:

  • улучшению женского здоровья;
  • уменьшению количества холестерина и шлаков в организме;
  • устранению запоров;
  • нормализуют состояние полезной микрофлоры.

Употребляя отвар из кураги, стоит помнить о его противопоказаниях:

  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет.

Польза и вред шоколадной кураги

На самом деле, это не курага в шоколаде. Свое название сухофрукт получил за сладковатый вкус, напоминающий шоколад. Вкус такой кураги насыщеннее обычного, совершенно не кислит. Внешний вид также отличается. Шоколадная курага более темная, со слегка серым налетом. Хоть внешний вид и оставляет желать лучшего, стоит такая курага раза в 2 больше обычной. Это обусловлено колоссальным количеством полезных свойств.

К пользе шоколадной кураги относятся:

  • мочегонная функция;
  • профилактика рака;
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов, тяжелых металлов;
  • устранение запоров;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек и щитовидной желез;
  • стабилизация гормонального фона;
  • снятие отеков;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение зрения;
  • успокаивающий эффект;
  • замедление процесс старения;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Помимо всего этого курага является диетическим продуктом. Ее рекомендуется есть в период нервных расстройств.

Не стоит забывать и о вреде продукта. Не следует употреблять шоколадную курагу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении в организме водно-солевого обмена;
  • серьезных заболеваниях почек;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Нельзя злоупотреблять курагой гипотоникам. Отдавать предпочтение нужно лишь натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом только вредит здоровью. Она способна привести к отравлению и может спровоцировать бронхиальную астму.

Польза и вред сушеной кураги для организма

Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?

Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».

Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.

Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.

Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.

Польза и вред черной кураги

Полезные свойства черной кураги почти такие, как и у обычной (желтой), но все же существуют некоторые различия. Так как в черной кураге количество витаминов и микроэлементов выше, то и эффект от ее употребления будет больше.

Черная курага помогает при:

  • заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • злокачественных опухолях;
  • нарушении проведения нервных импульсов;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • токсикозе.

Важно помнить, что ядрышки кураги содержат амигдалин, который является ядовитым веществом.

Вред и польза вареной кураги

Вареная курага, как и сушеная, назначается пациентам, страдающим ожирением. Суточная норма для тех, кто на диете, составляет примерно 25 грамм. В результате такой диеты выводятся из организма шлаки, понижается вредный холестерин.

Также вареная курага разжижает кровь и помогаем в профилактике образования тромбов.

Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Помимо всего этого вареная курага влияет на умственную активность, поэтому стоит позаботиться о употреблении этого продукта школьникам и тем, кто большую часть своего времени работает головой.

Вред приносит вареная курага людям с расстройствами ЖКТ, язвенникам и страдающим гастритом и диабетом.

Польза и вред творога с курагой

Творожная масса с курагой является отличным десертом, который любят не только дети, но и взрослые. Помимо полезных свойств кураги здесь подключаются полезные свойства творога, что образует великолепный симбиоз 2 продуктов.

Творожная масса с курагой – очень сытный продукт, помогающий людям на диете утолить голод быстро, а, главное, полезно.

Сметана, сахар, творог в сочетании с сухофруктами являются источником поступления в организм белков. Данный десерт нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию в сладости витаминов группы В при употреблении творога с курагой улучшается настроение.

Не стоит забывать, что суточная норма творожной массы с курагой – 200 грамм. При избыточном потреблении могут появиться проблемы с почками, повышается уровень холестерина в крови.

Польза и вред киселя из кураги

Из полезных свойств кураги в киселе стоит отметить низкое содержание жиров, комплекс витаминов, среди которых присутствуют бета-каротин, витамины PP, A, B1, B2, C, E.

Кисель полезен для нормального функционирования организма, ведь в нем содержатся такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, железо и фосфор.

Не стоит пить кисель при ожирении, диабете или запорах. Несмотря на наличие в киселе кураги, проблему со стулом он вряд ли решит.

Полезные свойства и противопоказания кураги — состав, калорийность, приготовление отвара и компота

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Читайте также:  Полезные свойства цветов

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Уникальные Полезные Свойства Кураги Для Здоровья

Фото: «Фотобанк Лори»

От изобилия присутствующих сегодня в супермаркетах сухофруктов буквально глаза разбегаются. Особая потребность у людей в сушеных фруктовых плодах возникает зимой и весной, когда организм очень нуждается в витаминной «подзарядке». В этот период свежие фрукты уже не содержат необходимого количества витаминов, поскольку большинство из них дозревает не под воздействием солнечных лучей, а в дороге при длительной транспортировке. А чтобы фрукты не портились и подольше сохраняли привлекательный товарный вид, свежие дары природы обрабатывают различными химикатами, что только усиливает сомнение в их пользе. В настоящее время можно без труда приобрести в магазинах и на рынках самые разнообразные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, бананы и, конечно, любимую многими курагу. Эти оранжевые «солнечные» кружочки представляют собой высушенные половинки абрикосов без косточек, которыми обожают лакомиться взрослые и дети, как в натуральном виде, так и в составе различных фруктовых витаминных смесей. Кроме приготовления сладких десертов, их добавляют в каши, творог, салаты, блюда из мяса и птицы. Полезные свойства кураги уже давно не являются секретом, поэтому сушеные абрикосы по праву относятся к продуктам, полностью отвечающим требованиям здорового питания человека.

Южный дар природы

Среди продаваемой в российских магазинах и на рынках кураги наибольшим спросом пользуются высушенные плоды, привезенные из республик Средней Азии и Армении, где с древних времен культивируется выращивание абрикосов. Они крупные, упругие, плотные и обладают приятным нежным кисло-сладким вкусом. Абрикосовые плоды в этих южных странах сушат несколько дней под прямыми солнечными лучами, либо в специально оборудованных сушилках, что позволяет сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, причем в концентрированном виде. После естественного процесса высушивания курага становится матовой с легким сероватым оттенком, а вот плоды слишком яркого блестящего цвета могут свидетельствовать о том, что их обрабатывали парафином или вредной «химией». Для получения одного килограмма кураги требуется обработать 3,0 – 3,5 кг свежих фруктов. К слову, существуют также сорта цельных не разрезанных сушеных абрикосов с косточкой (урюк) и без нее (кайса). Выращивание и сушка абрикосовых плодов является частью национальной культуры среднеазиатских республик и Армении, поэтому недаром в этих южных странах курагу называют «сухофруктом здоровья и долголетия».

Витаминно-минеральный состав

Особая ценность кураги объясняется высоким содержанием в ее составе легкоусвояемых углеводов (сахарозы, фруктозы), минеральных компонентов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и магния. Природные углеводы заряжают организм человека энергией, помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок. Кальций необходим для укрепления костной ткани, фосфор стимулирует работу головного мозга, без присутствия калия и магния немыслимо нормальное функционирование сердца. Еще в сушеных абрикосах, правда в меньшем количестве, содержится железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении и особенно требующееся людям с пониженным уровнем гемоглобина.

На первый взгляд может показаться, что витаминов в кураге немного, но все имеющиеся в ней биологически активные вещества играют важную роль в поддержании нормального здоровья человека. Бета-каротин в качестве провитамина А очень полезен для органов зрения. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) регулируют работу нервной системы, противостоят развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно об антиоксидантных свойствах витамина С (аскорбиновой кислоты), повышающего иммунитет и способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е (токоферол) участвует в выработке коллагена и эластина, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и оказывая омолаживающее действие. А присутствующие в сушеных абрикосах лимонная, винная, салициловая и другие органические кислоты помогают лучше усваиваться в организме всему полезному витаминно-минеральному составу.

Польза кураги для сердца

Издавна считалось, что для профилактики развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, ишемической болезни, стенокардии, инсультов и инфарктов нет лучшего сухофрукта, чем курага. Действительно, в 100 граммах сушеных абрикосов содержится 105 мг магния, а по количеству калия курага является чемпионом среди сухофруктов – 1717 мг. Тандем этих двух микроэлементов исключительно благотворно влияет на деятельность сердца: они регулируют обменные процессы и снабжают миокард энергией, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и тромбообразование. Людям, имеющим проблемы с функционированием сердечной мышцы, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 100 граммов кураги. Существует другой, также очень полезный способ улучшения сердечно-сосудистой деятельности: 50 граммов кураги заваривают в стакане кипятка, настаивают 3 – 4 часа и принимают целебную жидкость по трети стакана в течение дня. Такой настой обладает мочегонным эффектом, поэтому его также используют в комплексном лечении заболеваний почек. Но все-таки лучше всего приготовить витаминную смесь, которая не только поддержит работу сердца, но и существенно укрепит иммунную систему организма.

Домашнее лекарство с курагой для сердечников и гипертоников

Необходимо запасти по 200 граммов кураги, изюма, свежей или замороженной клюквы, грецких орехов, натурального пчелиного меда и один лимон. Сухофрукты нужно подержать 5 минут в горячей воде, затем выложить на кухонное полотенце для просушки. Чтобы смесь не горчила, из порезанного на дольки лимона потребуется извлечь семена. Сухофрукты, клюкву, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой прокрутить в мясорубке, добавить мед и всю массу хорошенько перемешать. Витаминную смесь принимают трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до употребления пищи. Такое целебное снадобье, в составе которого присутствуют сушеные абрикосы, замечательно хранится в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Польза кураги для желудочно-кишечного тракта

Практически во всех продуктах растительного происхождения присутствует клетчатка, регулирующая работу органов пищеварения. Не являются исключением и сушеные абрикосы, пищевые волокна которых впитывают в себя и выводят из организма токсические вещества, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды, усиливают ферментативную активность, улучшают перистальтику кишечника. А полисахариды пектины, являясь структурным элементом клетчатки, замедляют процесс всасывания жиров, снижают в крови уровень холестерина. Особенно полезна очистительная функция кураги для людей, испытывающих трудности с актом дефекации. Мягкое слабительное действие сушеных абрикосов способствует размягчению и растворению затвердевших каловых скоплений в толстой кишке, их беспрепятственному выводу из организма. Чтобы активизировать процесс пищеварения и облегчить опорожнение кишечника, достаточно ежедневно съедать по 8 – 10 оранжевых кружочков, а людям, страдающим систематическими запорами, рекомендуется воспользоваться очень эффективным рецептом из арсенала народной медицины.

Целебная смесь с курагой от хронических запоров

Сначала потребуется пропустить через мясорубку по 250 граммов сушеных абрикосов и чернослива. Затем к полученной массе добавить одну чайную ложку жидкого меда, а также по одной столовой ложке растертых в порошок листьев сенны (александрийского листа) и оливкового масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и принимать 3 – 4 раза в день по 1-й столовой ложке. Эта смесь обладает поистине «убойной» слабительной силой, поэтому способна нормализовать стул даже при самых стойких запорах.

Курага для желающих сбросить лишние килограммы

Неужели такой калорийный сухофрукт, как курага (215 килокалорий на 100 граммов веса), может способствовать похудению? Да, может, причем этот факт подтвержден большинством специалистов-диетологов. Высокая питательная ценность этих сухофруктов позволяет приглушить чувство голода, а после их употребления надолго остается ощущение сытости. В результате можно значительно снизить объем ежедневно потребляемой пищи. Но все-таки главным преимуществом сушеных абрикосов является то, что в 100 граммах продукта содержится мизерное количество жиров – всего 0,3 гр. Основную же часть составляют легкоусвояемые углеводы (51,0 гр) фруктоза и сахароза, которые в организме быстро трансформируются в энергию, не откладываясь в виде жировых отложений. Кроме того, курага имеет низкий гликемический индекс 30, а о мочегонных и очистительных свойствах высушенных южных плодов уже упоминалось. Все эти качества, безусловно, идут на пользу людям, желающим сделать свою фигуру стройной.

Многим известно, что во время «сидения» на диетах часто падает настроение, появляется раздражительность, ухудшается концентрация внимания. Такие негативные моменты связаны с тем, что в головной мозг перестает поступать необходимое количество углеводов, ведь большинство диет сильно ограничивает, либо вообще исключает из рациона питания сахаросодержащие продукты. Съеденные несколько плодов сладкой кураги предотвратит подобное стрессовое состояние, восполнит дефицит углеводов, что позволит легче перенести любую диету – овсяную, гречневую, рисовую, кефирную и т.д. На сушеных абрикосах очень полезно делать еженедельные разгрузочные дни. Нужно разделить пару стаканов плодов кураги на 6 порций и съесть их в течение дня, увеличив режим потребления воды до 2,5 – 3 литров.

Читайте также:  Сорго полезные свойства и противопоказания

Конечно, для любителей радикальных мер по избавлению от лишних килограммов существует жесткая монодиета на кураге, однако она требует от человека большой силы воли. Суть такой диеты заключается в том, что на протяжении 5-ти дней человек должен ежедневно употреблять 300 граммов кураги, измельченной в блендере вместе с половиной литра абрикосового сока. Диетическое пюре нужно распределить на 4 приема в день. При этом разрешается пить воду в большом количестве, но употребление любой другой пищи полностью исключается. Желающих пройти подобное испытание следует предупредить, что при соблюдении этой диеты организм начинает испытывать острую нехватку в белках, что может привести к серьезным сбоям в его работе.

Может ли курага нанести вред организму?

Если уж речь зашла о негативном воздействии сушеных абрикосов на организм человека, то, прежде всего, необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта. Безудержное потребление кураги может не только вызвать вздутие живота, понос и спровоцировать обострение язвы желудка, но и привести к ожирению. Несмотря на то, что фруктоза и сахароза относятся к природным заменителям сахара, не рекомендуется чрезмерно увлекаться этими сухофруктами диабетикам. Также следует относиться с осторожностью к употреблению сушеных абрикосов людям с пониженным артериальным давлением.

Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая иногда неожиданно возникает после съеденных плодов высушенных абрикосов. Неадекватную реакцию организма сама по себе курага вызывает довольно редко, в основном у детей, поэтому основной причиной появления аллергии на этот продукт является его обработка различными химикатами. Чаще всего для защиты плодов от всевозможных жучков и насекомых используется сернистый ангидрид (ядовитый бесцветный газ), после чего курага приобретает привлекательный глянцевый вид. В любом случае, чтобы обезопасить себя от возникновения аллергической реакции, рекомендуется перед употреблением сушеных абрикосов хорошенько их промыть, либо на несколько минут замочить в горячей воде.

Курага в косметологии

Когда говорят о применении этих южных плодов в косметических целях, то в первую очередь вспоминают о масле из абрикосовых косточек, которое оказывает поистине волшебное действие на состояние кожного покрова. Между тем, в индустрии красоты курага обладает не меньшей чудодейственной силой, поэтому входит в состав многих омолаживающих кремов, сывороток, бальзамов, средств для пилинга, а также шампуней. Многие женщины успешно используют курагу в качестве натурального сырья для приготовления домашней косметики. Сушеные абрикосы повышают эластичность и упругость кожи, улучшают цвет лица, ускоряют процесс регенерации тканей, избавляют от мелких морщинок и различного рода высыпаний, укрепляют секущиеся поврежденные волосы.

Тонизирующая маска для кожи лица

Необходимо измельчить в блендере 200 граммов сушеных абрикосов, добавить пару чайных ложек сухого молока и равномерно нанести полученную кашицу на кожу лица. Маска смывается через четверть часа теплой водичкой. Если такую процедуру осуществлять дважды в неделю, то кожа всегда будет выглядеть свежей, гладкой и бархатистой.

Ополаскиватель для волос

Потребуется приготовить отвар: залить 100 граммов сушеных абрикосов одним литром горячей воды, проварить четверть часа на слабом огне и дать настояться в течение 2-х часов. После мытья головы остывшим абрикосовым отваром ополаскивают волосы, после чего они становятся мягкими, шелковистыми и будут буквально сиять здоровьем.

Курага в кулинарии

Кисло-сладкий вкус сушеных абрикосов придает пикантность самым разнообразным блюдам: десертам, выпечке, мороженому, компотам, соусам, салатам, кашам, тушеному мясу и птице. Профессиональные повара очень ценят эти высушенные южные плоды и на их основе мастерски готовят такие необычные кушанья, как сырный торт-суфле чизкейк, макаронную запеканку, армянский суп яйни и даже абрикосовые роллы. Но все-таки наибольшей популярностью пользуется традиционное блюдо среднеазиатской и закавказской кухни – плов с курагой. Для тех, кто соблюдает пост, либо предпочитает вегетарианскую пищу, существует очень вкусный рецепт сладкого плова с курагой, изюмом и черносливом, но мы осмелимся предложить читателю классический вариант приготовления этого изумительного восточного блюда.

Плов с курагой

Ингредиенты (расчет на 8 порций):

  • Мякоть баранины – 700 граммов;
  • Рис длиннозерный (лучше всего узбекский сорт «девзира») – 500 граммов;
  • Курага – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 400 граммов;
  • Курдючное сало (либо подсолнечное масло) – 200 граммов;
  • Соль и специи подбираются по вкусу, но обязательно должны присутствовать: зира, кориандр, сушеный барбарис, жгучий красный перец.

Перед тем, как приступить к описанию рецепта этого блюда, следует напомнить, что самой лучшей емкостью для приготовления плова является казан. К счастью, сегодня можно найти в продаже как чугунные 20-литровые казаны для использования на открытом воздухе, так и полусферическую алюминиевую посуду (5 – 7 литров) с антипригарным покрытием для применения в домашних условиях.

Итак, чтобы рис получился рассыпчатым и не превратился в процессе варки в клейкую кашу, его необходимо промыть в дуршлаге, а затем залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и оставить на пару часов. Баранину и курагу порезать на двухсантиметровые кубики, лук – полукольцами, а морковку подготовить в виде крупной соломки. Нагреть казан, положить в него курдючное сало (или растительное масло) и обжарить в течение 10 – 15 минут мясо, лук и морковь. Затем мясо с овощами посолить, посыпать специями, добавить сушеные абрикосы, после чего сверху равномерно выложить рис, не перемешивая с курагой и обжаренными ингредиентами. Залить рис кипятком, чтобы вода поднималась над крупой на 2 сантиметра, аккуратно опустить в жидкость 2 головки неочищенного чеснока, закрыть казан крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. После того, как плов будет готов, рис выкладывается на блюдо, а сверху помещаются мясо и курага. Перед подачей к столу кушанье можно украсить зеленью. От баранины и риса, пропитанных ароматом кураги, как говорится, за уши не оттащишь!

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства кураги несомненны, если, конечно, ее употреблять в разумных количествах. Один только вид этих «солнечных» плодов уже поднимает настроение. А способность высушенных абрикосов укреплять здоровье и поддерживать природную красоту свидетельствует о том, что по широкому спросу и популярности курага не имеет конкуренции среди других своих собратьев сухофруктов.

Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?

Хочу показать вам интересный рецепт, при котором настой из кураги сохраняет свои полезные свойства. Главное, что он сохраняет калий, который поможет сократить отеки при беременности.

Мы будем с вами готовить настой на холодной воде. Для этого нам понадобится настоящий сушеный урюк и простая чистая вода.

До того, как я покажу вам свой рецепт, я бы хотела буквально в двух словах рассказать о пользе кураги в обычное время и особенно при беременности.

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия при норме 2000 мг. Это просто чемпион по содержанию калия.

Одной из самых важных функций калия является способность выводить лишнюю жидкость из организма, так как этот элемент отвечает за поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости. При беременности калий помогает справляться с отеками. Я уже не говорю о том, что калий отвечает за сокращение мускулатуры, регулирует работу сердца, в частности сердечный ритм, нормализует давление.

Поэтому во время беременности внимательно следите за поступлением калия в организм.

Как вы уже заметили, я – не большой фанат прописывать таблетки и микстуры, особенно когда есть возможность получить нужное вещество в том виде, который приготовила природа.

В случае с калием, пейте настой из кураги, и вы получите нужную суточную дозу. Делать это легко и очень приятно, поверьте.

Выбирайте правильный урюк

Для своего компота я беру курагу, точнее сушеный урюк. Выбрать нужно правильный урюк минимально обработанный, иначе вместо пользы от компота – получим вред. В идеале урюк должен быть сухим, сморщенным, коричневым, невзрачным, с косточкой или без.

Вот так он обычно выглядит:

Помните: курага почти всегда окуривается сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220), чтобы ее не ели насекомые, и в ней не размножались бактерии.

Меня всегда поражала курага и чернослив на прилавках: как высушенный абрикос или слива могут быть мягкими? Как они вообще до нас доезжают без червячков и плесени? Ответ один – химическая обработка.

Поэтому берем только сушеный урюк, темно коричневого цвета с косточкой.

Что мы делаем

На 1 литр воды, я беру около 10 ягод урюка, тщательно мою, и заливаю чистой холодной водой на ночь.

Все! Больше ничего делать не нужно.

Утром можно попротыкать ягодки вилкой, перемешать компот и наслаждаться удивительно нежным вкусом абрикосового живого компота. Максимум, что можно еще сделать, это вынув косточки, взбить мякоть в блендере, тогда это уже получится густой смузи. Но мне больше нравится – компот выпить, ягодки съесть.

Весь фокус в том, что ягоды преспокойно отдают все свои полезные вещества в холодную воду, просто для этого нужно больше времени.

Небольшой совет: удобно делать компот в маленьких баночках 700 гр -1 л на день, чтобы компот не скис. Я делаю так – 2 баночки по 700 грамм, в каждую по 8 урючин, ставлю на ночь, утром одну выпиваю сама, одну – муж. Так компот не застаивается.

Вначале я делала компот в большой 3-х литровой банке, но мы его не успевали выпить за день и он скисал или томился в холодильнике. Потом уже нашли оптимальный размер.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1–урюк, баночка

Берем урюк, из расчета на 1 баночку вместимостью в 700 гр – 8 урючин. Я обычно сразу делаю на 2 баночки.

Шаг 2– промываем урюк

Промываем. Помыть урюк бывает трудно. Он, как правило, очень грязный и засохший. Чтобы все качественно отмыть, просто замочите его в холодной воде на 5-7 минут. Но только в холодной и буквально на 5 минут. А затем промойте по одной под проточной водой. Так он очень хорошо отмоется.

Шаг 3 – замачиваем урюк

Затем забрасываем урюк в банку и заливаем холодной водой, оставляем в прохладном месте, не в холодильнике, я ставлю на столе, в тенечке на 12-18 часов. Удобнее всего на ночь. Признак того, что компот готов – его приятный медовый цвет!

Утром, протыкаем вилкой ягоды, чтобы выбрать из них весь сок, перемешиваем и наслаждаемся!

Также рекомендую прочесть статью про живой настой на ягодах шиповника – чемпиона по содержанию витамина С.

Источники:
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kuraga-polza-i-vred
  • http://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-kuragi/
  • http://kerimovanatalia.ru/nastoy-iz-kuragi/