Меню Рубрики

Невежинская рябина полезные свойства

Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство — за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.

Плоды рябины — горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.

Кстати о горечи. По латыни ботанический род рябина именуется Sorbus, что и означает — «горькая». В природе существует несколько ботанических видов рябины. Наиболее известные в связи с частым использованием в декоративном озеленении это: рябина круглая (Sorbis aria), р.промежуточная (S.intermedia) и, конечно же, р.обыкновенная (S. aucuparia). А вот растение, которое часто называют черноплодной рябиной, на самом деле таковой не является и относится к роду арония (Aronia) ( Об этом растении подробнее читайте здесь – Черноплодная рябина-арония: выращивание и полезные свойства)..

Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» — вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки — на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.

Уже давно было замечено, что пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина — «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?

Для типичной рябины это — нехарактерно. В норме рябина обыкновенная — дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.

Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины — прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.

Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее — не совсем обыкновенная.

В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех — растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.

По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины — значительно крупнее, они содержат Сахаров — 8-10,5 %, яблочной кислоты – 1,5-2,5 %, пектина – 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.

И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» — с алыми ягодами.

Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта — менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности — сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.

В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай — 80—100(—150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные — 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.

Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.

Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна – очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.

Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.

Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения — нежелательно. Так как ягоды — сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.

Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.

Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:

  • Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.
  • Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение — плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.
  • 5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.
  • Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную — ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.
  • Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.
  • Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов – отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды — сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.

Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.

Выращивание

Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, – так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.

Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.

Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).

Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.

Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, – плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.

Рябина: польза

Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.

Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.

Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.

При воспалении интимной зоны и болезнях печени приготовьте отвар из цветков рябины. Для этого нужно взять цветки одной кисти рябины, залить их 200 мл кипятка. Варить на медленном огне 10-15 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 30-50 мл. Н.И.Котовский

источник

Когда — то на нашем участке росла рябина, посаженная еще моей бабушкой. В детстве, как и все остальные дети, мы любили и ели немного кисловатые ягодки этого дерева. Плоды не только полезные, но и все дерево необыкновенно декоративное.

В прошлом году мы решили вспомнить традицию и посадить рябину возле входа на дачу. Раньше рябину считали деревом — оберегом, ухаживали за ней, а красные грозди ягод считались символом домашнего очага. После долгих раздумий остановились на сорте Невежинская. О нем и поговорим в этой статье.

Многие наверняка не раз видели это дерево, и выращивают его на приусадебной территории. Алые грозди украшают дерево всю зиму и создают непередаваемое настроение. Однако не многие знают удивительную историю этого сорта, основным преимуществом которого являются отсутствие горечи и кислоты в ягодах.

Читайте также:  Черная смородина для чего полезна

Сорт получил свое название благодаря деревне Невежино, расположенное во Владимирской области. В этой местности данный вид рябины выращивается вот уже второй век. Еще имеет и второе имя — Нежинская, происхождение которого до конца неизвестно.

  1. Во второй половине 19 века, получивший вольную, бывший крепостной Петр Смирнов приехал в Москву из Ярославской губернии и решил вместе с отцом и братом открыть питейное заведение.
  2. Через 3 года молодой человек становится купцом и открывает заводик. Его смирновская водка становится очень популярной, и даже получает призы. В 1876 году она становится известной на весь мир.
  3. Через 13 лет на международной выставке приз получила интересной формы бутылка настойки, в виде юбочки с длинным горлышком, под названием «Нежинская рябина».
  4. Основным отличием от остальных аналогичных напитков можно считать необыкновенный вкус, не содержащий абсолютно никакой горечи и кислоты, характерной для настоек с добавлением экстракта рябины.

Секрет удивительного напитка был прост — Петр Смирнов взял ягоды сорта рябины «Невежинская», которая содержит большое количество сахара и практически никакой горечи. Вкус настойки не могли повторить конкуренты. Таким образом рябина прославилась на весь мир и вошла в историю.

По одной из легенд второе название «Нежинская» было придумано, чтобы конкуренты не догадались, откуда были взяты ягоды для популярного напитка.

Рябина этого сорта является разновидностью рябины Обыкновенной. Дерево этого вида можно встретить также в странах Европы, Передней Азии и многих других странах, включая даже северные области (Урал и Сибирь).

  • Дерево во взрослом состоянии достигает высоты 10 — 12 м. Это плодовое и лиственное дерево, иногда встречается в форме высокорослого кустарника.
  • Корни имеют крепкое и мощное строение, однако расположены достаточно близко к поверхности почвы. Эту особенность необходимо учитывать при прополке почвы воле дерева.
  • Рябина — долгожитель. На одном месте способна прожить 30 — 35 лет. Но известны истории, где дерево росло и радовало красными гроздьями более полувека.
  • Отличие данного вида от рябины Обыкновенной в характерном коричневато — сером оттенке коры. У обычной рябины цвет коры серый, здесь же можно заметить преобладание коричневато — бурого оттенка. Поверхность коры гладкая.
  • Еще одной отличительной чертой этого дерева является форма надземной части. В зависимости от того, где выращивается рябина «Невежинская» форма кроны видоизменяется: на солнечных участках крона в форме шара, если высажена в тени, то имеет пирамидальную форму.
  • Характерной чертой вида являются зеленые листья, имеющие непарноперистое строение. Длина их примерно 20 см. Состоят листки из продолговатых узких листочков с зазубренной кромкой. Количество их варьируется от 7 до 15 штук.
  • Верхняя сторона насыщенного темного зеленого оттенка, а нижняя имеет более светлый тон и небольшую ворсистость. В осенние месяцы дерево окрашивается в прекрасные оттенки «золотой осени»: желтый, оранжевый и багряный.

В весенний период у рябины начинается период цветения, которое выражено небольшими соцветиями, достигающими в окружности около 10 — 12 см. Цветки непривлекательны, кремового беловатого цвета. Они довольно неприметны, но цветение обильное. К тому же не отличается приятным ароматом.

Период цветения начинается в третьей декаде мая и продолжается до середины июня. Минусом растения является самобесплодность. Поэтому садить нужно сразу несколько деревьев.

В конце цветения можно заметить сформировавшиеся грозди, которые имеют бело — зеленые ягоды. У этого вида плоды имеют более крупный размер (около полутора сантиметров), чем у обыкновенной рябины.

Обычно урожай рябиновых ягод собирают, начиная с начала осеннего периода и до самых морозов. Плоды становятся сладкими сразу в состоянии технической зрелости, а не после подмораживания.

Огромным преимуществом Невежинской рябины является отличная морозоустойчивость. Дерево прекрасно переносит холода до — 50 градусов, что дает возможность выращивать рябину в самых разных климатических условиях.

О полезных качествах практически всех частей рябины известно многое. Огромное количество аскорбиновой кислоты находится в листьях и стеблях. Древесина отличается необыкновенной плотностью. В тканях рябины есть высокий процент фунгицидов. Поэтому возле нее можно высаживать овощи. Им тогда не будут страшны никакие болезни.

Из Невежинской рябины получаются джемы, варенье, компоты, а из ягод делаются лекарства и целебные настойки, в состав которых входят полезнейшие для организма микро и макроэлементы и витамины.

Этот вид включает в себя несколько разновидностей, которые имеют некоторые отличия. Рассмотрим более подробно каждую из них.

  1. Эта рябина одна из самых распространенных. Ягоды имеют яркий красно — оранжевый оттенок. Форма плода немного вытянутая.
  2. Ягоды имеют грани. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.
  3. Количество семян небольшое, окрас семенного материала светлый коричневый.

Не так широко известна. Цвет плодов более желтый, с оранжевой ноткой, форма округлая и ребристая. Ягоды не такие сочные. Вес 100 плодов среднего размера составляет примерно 60 гр. Дерево очень декоративно. Лимонного цвета грозди смотрятся оригинально и эффектно.

Дерево высокорослое. Листовые пластины крупного размера, непарноперистые, темно — зеленого оттенка. Обильный урожай можно начинать собирать во второй половине сентября.

  • Имеет яркие алые крупные ягоды. Отсюда и название сорта. Мякоть у ягод очень сочная, и обладает приятным сахаристым вкусом.
  • Дерево очень высокое, в зависимости от области произрастания, имеет округлую или пирамидальную крону.
  • Листья имеют также характерную для остальных сортов рябины форму темно — зеленых листьев.
  • Урожай прекрасных ягод можно собрать в конце сентября. Масса 100 плодов 60 гр.

Интересно: если несколько веток рябины опустить в воду, непригодную для питья, то через несколько часов она становится абсолютно чистой.

Наиболее комфортным местом на участке для рябины будет восток или северная сторона. Так как дерево хорошо переносит холода, оно становится прекрасной защитой для более теплолюбивых растений. Также дерево совсем не боится сквозняков и холодных порывов ветра.

  1. Больше всего для посадки подходят такой тип, как суглинистый легкий и средний грунт. Вообще рябина совершенно неприхотлива к составу почвы.
  2. Высаживать саженцы можно в осенние месяцы, когда опадает лист, или весной, но до начала сокодвижения и периода набухания почек.
  3. Посадочная яма должна быть диаметром не менее 1 м и 70 — 80 см глубиной. Перед посадкой на дно ямы необходимо положить питательную почвосмесь, которая состоит из 100 гр калийной соли, 500 гр суперфосфата и 11 — 12 кг перегноя.
  4. Корневая система засыпается этим субстратом. Отличительной характерной чертой можно назвать такую особенность: корневую шейку можно заглубить в почву на 5 см, и дерево при этом будет благополучно расти и развиваться.
  5. Околоствольный круг необходимо постоянно держать в чистоте и рыхлить, чтобы не было сорной травы. Тогда дерево будет расти очень хорошо во взрослом состоянии.
  6. Если нет времени постоянно ездить на дачу, то можно мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Так растение будет обеспечено влагой на более длительный период, а сорняки не будут отнимать питательные вещества.
  7. Рябина плохо переносит отсутствие влаги и засуху. В этом случае уровень урожайности значительно снижается. Дерево при этом теряет свою декоративность. Важно обеспечить полив перед периодом цветения, во время формирования ягод и после сбора плодов. На каждое дерево необходимо выливать не менее 20 — 30 л воды.

Опытные садоводы рекомендуют выкапывать вокруг дерева канавку, в которую наливают воду, так как взрослому растению требуется очень много влаги. Особенно в жаркие летние дни.

источник

Вряд ли существует хоть один человек, который не знает, что такое рябина. Все мы с детства знаем горьковатый вкус ее ярких красивых ягод. Невежинская рябина – родная сестра рябины обыкновенной, но вкус ее плодов более сладкий. С наступлением морозов их вкус становится еще лучше.

Невежинская рябина является лиственным плодовым деревом, вырастающим до 10 метров в высоту. Невежинской она называется по названию села во Владимирской области, где ею стали заниматься как садовой культурой уже более 100 лет назад. Живет и плодоносит это красивое дерево в течение 30 лет. Встретить ее можно в Европе, практически по всей средней полосе России, в некоторых странах Азии и на Севере.

У растения очень интересная крона, которая может принимать разные формы: на солнечном открытом месте – шарообразную, на затененном участке – пирамидальную. Листья у дерева могут быть до 20 см длиной, они называются непарноперистыми, так как состоят из 7-15 удлиненных листочков с зубчатыми краями. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – более светлая, бархатистая на ощупь. Цвет коры отличается от цвета рябины обыкновенной – у невежинской кора имеет более выраженный коричневый оттенок, она имеет гладкую структуру. Такая рябина хорошо растет на любой почве, хотя лучшими считаются суглинистые грунты, а не самыми подходящие – кислые, глинистые, песчаные, заболоченные. У дерева мощная корневая система, однако она не уходит в глубину, а располагается параллельно поверхности земли.

В период цветения, который наступает во второй половине мая или первой декаде июня, дерево покрывается соцветиями кремово-белых цветков, диаметр соцветий – в среднем 10 см. У цветков ярко выраженный специфический аромат.

Случающиеся в этот период заморозки, которые губительны для яблонь, не причинят цветкам никакого вреда, и урожайность рябины обычно хорошая – одно взрослое дерево может давать до 40 кг ягод. Плодоносить деревья начинают на 4-м году, и урожай дают каждый год. Однако следует знать, что на пирамидальной кроне соцветия, а, следовательно, и плоды, не будут развиваться внутри кроны, они появятся только на кончиках веток. Следует отметить, что этот вид характеризуется самобесплодностью – одно дерево само по себе не даст плодов, потому этой культуре обязательно требуется соседство нескольких родственников.

К осени появляются ягоды, которые приобретают яркую заметную окраску. Собирать урожай можно уже в октябре. Ягоды обычно крупнее, чем у привычной нам рябины. Они могут достигать диаметра до 1,5 см, и уже осенью, как только созреют, задолго до прихода заморозков, обладают сладким вкусом. Урожай, который не планируют перерабатывать сразу же, собирают для закладки на хранение вместе с листьями.

Если оставить урожай зимовать на дереве, ничего страшного не произойдет – культура выдерживает сильные морозы, значение которых может достигать -50 градусов. В этом случае надо позаботиться о защите урожая от птиц.

Различают несколько сортов невежинской рябины.

  • Самой распространенной является кубовая. Свое название сорт получил из-за формы ягод: они имеют пять граней, вытянутые в длину. Ягоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком, у них сочная мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягоды – мелкие коричневые семена.
  • Желтая не так распространена, как кубовая. Сорт так называется, так как ягоды у него оранжево-желтые. Они чуть крупнее, чем у предыдущего сорта, и немного уступают ему по сочности, но тоже имеют кисло-сладкий вкус и ребристую поверхность.
  • Самая сладкая рябина – невежинская красная. Ягоды у нее крупнее, чем у кубовой и желтой. Их цвет – красный, очень яркий. У плодов более округлая форма и сочная мякоть.

Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.

Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.

Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.

Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.

При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.

Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.

Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:

  • ранней весной – перегноем и аммиачной селитрой;
  • в начале лета – настоем коровяка;
  • в конце лета – золой и суперфосфатом.

Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.

Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.

Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.

У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.

Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.

Плоды рябины находят широкое применение. Прежде всего, их можно употреблять в пищу в натуральном виде. При надлежащем хранении они долго сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства.

Высушенные ягоды используются для приготовления отваров и чая – великолепных витаминных напитков. Их употребляют при таких заболеваниях, как повышенное давление, дизентерия, диабет, при нарушенном обмене веществ. Отвары дают хороший результат, когда надо снять отеки, остановить кровотечение. Они известны как мочегонное и тонизирующее средство, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды и отвары из них незаменимы при простудных заболеваниях, авитаминозе, истощении, и список заболеваний можно еще продолжать. Также при многих болезнях пьют отвар из цветков.

Читайте также:  Что полезно завтракать по утрам

Из рябины можно приготовить варенье (на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара). Хотя варенье и так получается вкусным, в него иногда добавляют немного лимонной кислоты или корицы. Можно сделать и сок, правда, для этого понадобится соковарка. В пищевой промышленности и в быту из рябины готовят пастилу и мармелад, джем и повидло. Также готовят настойки, вино, квас.

Однако рябина не рекомендуется людям с пониженным давлением и склонным к аллергическим реакциям. Из-за опасения появления аллергии у ребенка кормящие матери должны воздержаться от употребления рябины. При тромбозах она противопоказана, так как одно из ее свойств – усиливать свертываемость крови.

О невежинской рябине можно найти много замечательных отзывов. Многим нравится это неприхотливое дерево.

Люди говорят, что при любом способе посадки оно хорошо принимается. Садоводы советуют приобретать посадочный материал у специалистов по ее разведению, у которых он качественный и которые могут дать профессиональный совет по уходу. В отзывах сообщают, что уход не требует много усилий, дерево выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды, а начав плодоносить, дает обильные ежегодные урожаи. Кроме урожая полезных ягод, рябина выполняет декоративные функции, являясь истинным украшением участка. Кроме того, она защищает другие культуры от холодных ветров.

Люди находят применение собранным ягодам, отмечая их отменный вкус и отсутствие горечи. Особенно высоко отзываются о красной рябине, из которой варят отвары и варенье, готовят чай и настойки. Отмечают высокую эффективность ягод и продуктов с ними при разных болезнях и простуде.

Единственное, что огорчает садоводов – это необходимость защищать урожай от птиц.

В следующем видео вы узнаете еще больше информации о полезных свойствах и условиях выращивания данного сорта рябины.

источник

Невежинская рябина относится к сладкоплодным садовым формам. Известна около 100 лет и является разновидностью обыкновенной рябины. Была впервые найдена в дикорастущем виде около села Невежино Владимирской области. С тех пор дерево с ягодами десертного вкуса стали выращивать на приусадебных участках. Высаживают рябину в качестве декоративного дерева с плодами высокой витаминной ценности.

Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.

Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.

Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.

Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.

Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.

Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.

Рябина невежинская имеет 3 сорта, которые сходны по форме кроны, но отличаются друг от друга цветом и вкусом ягод. Рябина нежинская или невежинская – это одна и та же культура. Название «нежинская» было дано одним виноделом еще в прошлом веке, чтобы скрыть настоящее название дерева и не делиться сладкими ягодами с другими желающими их получить.

Кубовая – более распространенный сорт из всех трех, относящихся к невежинской. Ягоды отличаются оранжевой с краснотой окраской, пятигранной формой.

Вкус кисло-сладкий, без терпкости, масса одной ягоды – 0,5 г. Сорт урожайный. С формировкой его можно выращивать в форме куста. От кубовой разновидности, скрещенной с сортами Бусинка и Сочная, образовались сорта Дочь Кубовой и Солнечная.

Соответственно названию ягоды этого сорта отличаются оранжево-желтым цветом. На фото рябины невежинской желтой можно увидеть, что дерево является крупномером, но его ветви более тонике, чем у кубовой. Также ветки отличаются пластичностью – гнутся, но не ломаются под весом большого количества плодов.

Ягоды округлой формы, ребристость заметная. Плоды сорта желтая используют для приготовления кваса, варенья, настоек. Заготавливают способом сушения и мочения.

Сорт отличается от других двух видов невежинской более крупной ягодой ярко-красного цвета. По сладости красная ягода также превосходит кубовую и желтую.

Мякоть плодов рябины невежинской красной сочная, с содержанием сахара 10-12%. Дерево может отличаться периодичностью в плодоношении. Урожайность увеличивается с возрастом растения.

Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.

Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.

При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.

Рябину невежинскую используют как декоративное и пищевое дерево. Ягоды применяют для приготовления настоек, варенья, пастилы, повидла и компотов. Из листьев готовят ферментированные чаи. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Ягоды также пригодны для корма сельскохозяйственных животных и птиц.

Из древесины изготавливают прочную мебель. Листьями перекладывают овощи, хранящиеся в подвалах и буртах.

Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.

Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.

Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.

Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.

На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.

Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.

Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.

Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.

Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.

Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.

Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.

Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.

Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.

Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.

В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.

Рябина меньше других плодовых деревьев в саду подвержена болезням и вредителям. Чаще всего заражения возникают в дождливое лето. Самым распространенным заболеванием является ржавчина, в особенности появляется при выращивании вблизи хвойных пород деревьев и кустарников. Грибковые заболевания могут поражать листья и плоды. Для обработок применяют бордоскую жидкость.

Вредители, которые поражают рябину невежинская:

  • рябиновая тля;
  • розанная тля;
  • боярышница;
  • кольчатый шелкопряд;
  • рябиновая листовертка;
  • рябиновая моль;
  • пилильщик.

Для борьбы и профилактики возникновения вредителей рябину, как и остальные садовые деревья, обрабатывают инсектицидами. Осенью опавшие листья и плоды из-под дерева обязательно отгребают и сжигают из-за риска зимовки в них вредителей. С той же целью делают неглубокую перекопку почвы вокруг приствольного круга.

Для борьбы с птицами используют ультразвуковые отпугиватели.

Для размножения невежинской рябины не используют семенной способ, при котором не передается сладкий вкус ее ягод. Подходит для размножения только вегетативный способ, например, прививкой или окулировкой. Привитый с помощью окулировки подвой рябины показывает хорошую приживаемость и срастание с подвоем. В качестве подвоя для невежинской может служить обыкновенная или черноплодная рябина. Привитая на черноплодную рябину невежинская вырастает не такая высокая, как привитая на обыкновенную.

На сортовую рябину, в свою очередь, можно привить аронию, иргу или грушу. Но это снизит долговечность культуры.

Невежинская рябина – декоративное плодовое дерево, которое применяют для озеленения участков. Ягоды используют для витаминизации организма, особенно в зимнее время. Невежинская по виду мало отличается от обыкновенной дикорастущей рябины, но ее ягоды не содержат горечи. Невежинская районирована по всей России и неприхотлива в уходе.

источник

Кто не познал оригинальный вкус рябиновых ягод на своём веку? Каждый хоть раз, да пробовал на зуб эти маленькие алеющие плоды, которые после первых морозов становятся слаще и украшают своими кистями изящное дерево всю зиму. «Невежинская» — это один из самых известных сортов рябины, и даже те, кто не знает его названия, видели сами деревья много раз за свою жизнь. Между тем это растение обладает одним весомым достоинством — в его ягодах нет горечи, они слаще, чем у той рябины, что растёт в лесу. Но это не единственное достоинство сорта.

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Макроэлементы

Микроэлементы

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9 гр
Пищевые волокна 5,4 гр
Органические кислоты 2,2 гр
Витамин PP 0,5 мг
Бэта-каротин 9 мг
Витамин A (РЭ) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.

Читайте также:  Амфора капуста полезные свойства

Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел

Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.

Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей

Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.

Декоративные качества рябины не подлежат сомнению, и ландшафтные дизайнеры часто используют её в своих работах.

Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.

Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.

Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров

Лучше всего высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров. Сама рябина при всей своей морозостойкости легко переносит сквозняки. При этом она не должна затенять другие посадки.

Рябина нетребовательна к типам почв, но лучше всего подходят для неё лёгкие и средние суглинки. Между деревьями выдерживают расстояние 4 — 5 метров.

Посадку производят осенью во время массового листопада или весной — до набухания почек. Во втором случае посадочную яму готовят ещё с осени. Она должна быть 100 см в диаметре и 70 см в глубину. Перед посадкой на дно ямы закладывают питательную смесь, состоящую из 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 10 — 12 кг перегноя, которым засыпают корни. Можно внести 400 г золы. Корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см, при этом дереву не будет нанесён урон — этим рябина и отличается от многих плодовых и ягодных растений. После посадки дерево обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.

Посаженная на участке рябина отпугивает многих вредителей и болезни, поэтому по соседству с ней часто сажают картофель во избежание фитофторы

Возможно размножение рябины путём прививки или окулировки.

  1. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Лучшее время для окулировки — июль и начало августа. Для неё берут спящий глазок.
  2. Прививку осуществляют во второй половине июля, ведь именно в это время на подвое легко отделить кору, а почки у привоя уже хорошо развиты и вызревшие.

Окулировка — один из способов размножения рябины

Можно применять и прививки за кору — до начала сокодвижения, а также боковую прививку черенка, когда проводят зарезку в древесину. Для этого берут сеянец в возрасте двух — трёх лет со штамбом в диаметре 8 — 10 см, высаженный на постоянное место. В этом случае прививку проводят на следующий год.

Рябина будет правильно расти и развиваться при систематических подкормках, обрезках, обработке почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Землю рядом с деревьями нужно держать в чистоте от сорняков и периодически рыхлить. Чтобы рябина лучше росла в зрелом возрасте, после посадки в течение двух — трёх лет её необходимо обкапывать по периметру приствольного круга диаметром 3 метра. Глубина перекопки — два штыка лопаты.

Помните, ваша задача не повредить корни, а подкормить их. Во время этого процесса в землю вносят компост или любые другие растительные остатки. В первые два года на этом месте целесообразно выращивать лук, салат, укроп или чеснок, а затем многолетние травянистые растения. Так будет происходить задернение прилегающего к рябине участка. Впоследствии, когда её корни проникнут в эту зону, земля уже будет снабжена всеми необходимыми питательными веществами, и к тому же будет легко пропускать воду и воздух.

Первое рыхление почвы проводят ранней весной, а после него ещё 4 — 5 раз в течение сезона. Обязательно это надо делать и сразу после снятия урожая, после чего замульчировать торфом или компостом.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо — количество плодов сокращается, а их качество ухудшается. Чтобы избежать этого, в сухой сезон обязательно поливайте дерево в начале периода вегетации, за две — три недели до сбора урожая и через такой же срок после его сбора. На одно растение уходит по 2 — 3 ведра, воду выливают в канавку, которую прокапывают вокруг ствола. Чем суше земля и взрослее дерево, тем больше уходит на него воды.

Зимует рябина зимой без укрытия благодаря своей удивительной морозостойкости

Зимует рябина в Средней полосе страны отлично, не требуя укрытия. Генеративные почки, как и вегетативные почки рябины, имеют меньшую морозостойкость, но возвратные заморозки переносят легко.

Систематические подкормки позволяют получить больший урожай. Весной каждого года в приствольный круг под перекопку вносят перегной (5 — 8 кг) и аммиачную селитру (50 г). Также каждый год в начале лета выливают раствор свежего коровяка, разведённый в 10 литрах воды в пропорции 1:5. Можно заменить его на птичий помёт, но к нему уже будет применима пропорция 1:10. В конце лета также каждый сезон вносят пол-литра древесной золы и 100 г суперфосфата. Делается это после снятия урожая.

Обрезку можно проводить через 4 — 5 лет после посадки. В течение всего этого времени к дереву вообще не прикасаются, и оно успевает сформировать произвольную крону вместо пирамидальной. В этот момент и приступают к её формированию.

Центральный проводник уводим на боковую ветвь, а побеги в возрасте двух — трёх лет вырезаем. Полускелетную ветвь удаляем на кольцо, однолетние побеги укорачиваем на треть, чтобы началось быстрое отрастание новых.

Обрезка рябины на третий год после посадки

В мае скелетные ветви потребуется отогнуть к земле с помощью растяжек. Привязываем бечёвку к середине ветви, предварительно подложив под неё кусок какой-нибудь материи, а другой конец фиксируем на колышке. Важно привязать именно середины ветвей, а не их верхушки, иначе на сгибах начнут вырастать волчки, от которых нужно будет избавиться. В таком положении держим дерево до осени, после чего отвязываем все верёвки.

Новые приросты по весне срезают, как и направленные вверх на центральном проводнике побеги, а также вертикальные волчки — всё это позволяет сдерживать рост рябины. В дальнейшем удалять потребуется растущие друг под другом, а также внутрь кроны ветви, загущающие её. Осенью проводят профилактическую санитарную обрезку, целью которой является удаление повреждённых и сухих ветвей.

Среди вредителей рябины стоит отметить:

  • рябиновую моль,
  • краснокрылого боярышникового слоника,
  • рябинового клещика.

Рябинная моль повреждает ягоды, проделывая в них маленькие ходы, отчего плоды начинают горчить, покрываясь тёмными пятнами. В качестве профилактики под деревьями перекапывают почву (но неглубоко и осторожно, стараясь не повредить залегающие высоко корни рябины), опавшие листья, в которых могут быть коконы, собирают и сжигают, а кору очищают от лишайников и различных наростов.

Против рябинной моли хороши средства, используемые при появлении яблонной плодожорки. Это отвар пижмы (300 г растений на 10 л воды — настаивают до брожения и разбавляют водой в два раза), который применяют сначала после цветения, а затем ещё 3 — 4 раза с интервалом в 5 — 6 дней. Также неплох препарат энтобактерин (50 — 100 г на 10 л воды — хватает на одну сотку), который особенно успешно применяют при температуре воздуха 20 — 25 градусов и выше. Первое опрыскивание им производят через неделю после цветения, второе и третье с разницей в 15 дней.

Рябинная моль портит ягоды, прокладывая в них маленькие ходы

В усыхании плодов может быть виновен краснокрылый боярышниковый слоник, который подгрызает плодоножки. В борьбе с ним осенью рыхлят почву вокруг рябины, а также обрабатывают её препаратами Децис (1 г на 10 л) и Фуфанон (10 мл на 10 л — на одно дерево уходит 2 — 5 литров в зависимости от возраста).

Самка боярышникового слоника подгрызает плодоножки, в результате чего ягоды начинают сохнуть

Рябиновый галловый клещ особенно часто досаждает рябине, уничтожая цветочные почки и снижая урожайность. Для того чтобы справиться с ним, опавшие листья сгребают и уничтожают, а в период между появлением листьев и цветением проводят обработку коллоидной серой (100 г на 10 л).

Рябиновый галловый клещ поедает цветочные почки и наносит урон будущему урожаю

Можно отметить и периодические случаи атаки зелёной яблонной и рябинной тли, которая высасывает из деревьев жизненно важные соки. Обнаружить её можно по свернувшимся и усыхающим листьям на концах молодых побегов. При первом появлении вредителя используют один из инсектицидов на выбор — Децис (1 г на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л — на 10 кв. м. уходит 1,5 л раствора) или Каратэ (5 мл на 10 л).

Определить нахождение тли на рябине можно по скрученным и засыхающим листьям на вершинах молодых побегов

Среди болезней на рябине отмечаются:

  • ржавчина,
  • пятнистость листьев,
  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Ржавчина является самой частой гостьей на рябине и приносит деревцу ощутимый вред. Она повреждает листья и проявляется в виде жёлто-оранжевых пятен на внешней стороне листа. Особенно часто ржавчина посещает рябину на тех участках, где растёт можжевельник, служащий местом для одной из промежуточных стадий развития болезни.

Чтобы справиться с ней, рябину необходимо изолировать от посадок можжевельника (если, конечно, он есть), вырезать поражённые ветви и опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) 2 – 3 раза в течение сезона. Начинают процедуру в конце мая, а последующие проводят с интервалом в 20 – 25 дней.

Ржавчина — частая болезнь рябины, особенно если рядом растёт можжевельник

Пятнистость листьев вызывают разные грибки, поэтому признаки поражения ею могут различаться. Это могут быть мелкие бурые или пепельно-серые с тёмной каймой (при филлостиктозе) пятна. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Различные типы пятнистости вызваны грибами, которые удаляются с помощью бордоской жидкости

Монилиоз или плодовая гниль особенно опасны в затяжной дождливый период с невысокими температурами. Монилиоз особенно заметен, когда листья вместе с побегами становятся буро-коричневыми и засыхают, выглядя будто обожжёнными. Плодовая гниль заставляет ягоды гнить прямо на дереве, покрывая их множественными беловато-кремовыми комочками. Если погода стоит сухая, развитие болезни приостанавливается, но только до ближайших дождей. В процессе борьбы с недугом используют препарат Хом (40 г на 10 л). Также помогает обработка всё той же 1%-й бордоской жидкостью.

Листья и молодые побеги могут поражаться мучнистой росой, которая первоначально выглядит как белый налёт, а затем грубеет и превращается в тёмные пятна. Тёплая и влажная погода только усиливает распространение болезни. Чтобы не допустить распространение недуга, опавшие листья собирают и сжигают, а в период вегетации проводят припудривание смесью молотой серы с известью в соотношении 2:1. На один квадратный метр уходит 0,3 г смеси.

Антракноз на рябине тоже не редкость. Из-за него на ягодах появляются буро-чёрные пятна, на которых отмечаются подушечки со спорами гриба. Поражённые ягоды в этом случае нужно немедленно удалить и сжечь, а дерево обработать бесценной 1%-й бордоской жидкостью (по сути, это универсальное решение при любых грибковых болезнях).

Антракноз может привести не только к гибели урожая, но и всего дерева

В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды — это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.

Если по каким-то причинам вы собрали ягоды после первых заморозков, постарайтесь использовать их как можно быстрее, поскольку тронутый морозом урожай теряет своё свойство долго сохраняться.

Рябина Невежинская очень популярна у садоводов, любящих выращивать на своих участках эту культуру, поэтому на различных садовых форумах часто можно встретить упоминание о ней.

Так вот невежинская рябина очень хорошо живёт в средней полосе, морозы спокойно переносит, плодоносит обильно. У меня в саду их было 3, осталась только одна. Свет очень любит. Одна рябина была возле дома посажена, в тени всё же, плодоносила хуже остальных — спилила. Одну молния расколола, но нам достаточно урожая с одной рябины.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1315

В первую очередь Невежинская, прекрасный кисло-сладкий вкус, подходит для еды живьём, варения, сушения, замораживания. Гранатная, кубовая — в свежем виде есть не вкусно, но варенье — великолепное!

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

Если невежинской дать вызреть и собирать после морозца — тоже вкусна. И крупна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374&st=0

«Я с рождения жила во Владимирской области и помню, что у моей прабабушки был огромный сад с невеженской рябиной . И мы дети любили её есть, как семечки. А уж когда собирать надо было -это просто для нас отрада была по рябине лазать и урожай собирать. Из неё очень вкусное варенье (янтарного цвета), сушёная, мороженая, компот из неё какой (один только вид в банке — кистями). У кого есть возможность посадить — не пожалеете.
Наталья, Ленинградская область»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6447&start=330

Рябина сорта Нежинская является одним из самых популярных сортов, давно известных на территории России. Её неприхотливость в уходе и прекрасный вкус ягод при отсутствии традиционной для рябины горечи обеспечили внимание со стороны многих садоводов, знающих и любящих выращивать это дерево на своих участках. При соблюдении агрохетнических правил вы можете рассчитывать на богатый урожай каждый год в течение многих лет.

источник

Источники:
  • http://sornyakov.net/trees/nevezhinskaya-ryabina.html
  • http://eda-land.ru/yagody/nevezhinskaya-ryabina/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-nevezhinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • http://maja-dacha.ru/ryabina-nevezhinskaya-vkus-znakomyiy-s-detstva/