Меню Рубрики

Облепиха морс полезные свойства

Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток – морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха – отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд – на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.

источник

Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август — октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.

Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.

источник

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Читайте также:  Камни полезные ископаемые фото

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

источник

Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:

Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.

Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.

Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок. Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда. Заморозить сок можно в:

  • герметично закрывающихся пакетах;
  • обычных пластиковых стаканчиках;
  • резиновых емкостях для льда;
  • пищевых лотках.

Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.

Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.

После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:

  1. Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
  2. Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
  3. Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
  4. Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
  5. Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, мятой или ванилью.
  6. Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.

Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.

Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.

источник

Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.

Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.

Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор , магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.

В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.

Облепиховый морс – великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.

Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.

Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.

Этим облепиха обязана витамину А или бета-каротину, который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.

Облепиховый морс – средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.

Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8-10 дней употребления морса из облепихи.

Читайте также:  Овощи и фрукты полезные продукты консультация для родителей

Раньше, чтобы выдавить облепиховый сок, использовали сито. Теперь можно использовать соковыжималку. Этот прибор облегчает приготовление облепихового морса и, к тому же, предупреждает появление комочков из мякоти.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.

Классический морс из облепихи готов!

Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично “подходит под описание”. Напиток придётся приукрасить – подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – пару капель.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
  4. Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.

Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 гр;
  • мёд пчелиный – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
  3. Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!

Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме “ Суп”.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 400 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
  2. Полученную массу поместите в мультиварку . Готовьте в режиме “ Суп” в течение 20 минут.
  3. Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
  4. Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.

В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • вода – 2 литра;
  • палочки корицы – 7 штук;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
  3. Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
  4. Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.

Облепиховый морс – полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;

Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.

Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду. Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.

источник

Облепиховый морс многие считают очень вкусным освежающим напитком. Но он не только вкусный, в нем много исключительно полезных для нашего организма веществ, поэтому его можно рекомендовать к употреблению не только взрослым, но и детям. Как готовить облепиховый морс и другие напитки из этих замечательных ягод, а также что делать, чтобы они хорошо хранились в домашних условиях, можно узнать из этой статьи.

Польза облепиховых ягод для поддержания и восстановления здоровья человека объясняется высоким содержанием в них витаминов группы В, а также Р, С, К и Е, каротина, органических кислот, минералов, таких как железо, магний, сера, марганец и т. д., ненасыщенных жирных кислот. Входящие в состав облепихи вещества объясняют лечебные свойства облепихового морса, например, противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие, нормализующие метаболизм и регенерирующие.

Очень полезны напитки с этой ягодой при проблемах с кожей, зубами и волосами.

Основных элементов питания, таких как протеины, углеводы и жиры, в составе облепихи, как и в составе прочих ягод, немного:

  • углеводов – 8,2 г;
  • жиров – 2 г;
  • белков – 0,6 г.

Калорийность облепихового морса на 100 граммов тоже невелика и составляет всего 44,91 ккал. Это делает ягоду пригодной для употребления даже теми людьми, вес которых находится выше нормы, не говоря о тех, у кого с этим проблем нет.

Чем же полезен облепиховый морс для беременных? Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты (В9), токоферола (Е) и минералов этот напиток обеспечит будущего ребенка необходимыми для его нормального развития веществами. Самим женщинам облепиха поможет избежать распространенных в этот период проблем:

  • гиповитаминозов;
  • снижения уровня гемоглобина;
  • низкой стрессоустойчивости;
  • запоров.

А при возможном заражении респираторными инфекциями поможет быстрее выздороветь и по возможности не прибегать к медикаментозным препаратам, у которых имеется масса побочных эффектов. Пить морс из облепихи женщинам разрешено в любой период беременности.

Будет полезен облепиховый морс и кормящим мамам. В период лактации он поможет успешно противостоять разным инфекциям, сохранит зубы и волосы в нормальном состоянии, что в это время имеет огромное значение. Установлено, что облепиховый морс способствует увеличению количества материнского молока, поэтому его нужно принимать еще и по этой причине. Лучше пить его за 1 час до очередного кормления ребенка, чтобы витамины и минералы успели попасть в молоко, которое будет еще полезнее для ребенка.

Несмотря на всю пользу облепиховых ягод для матери и ребенка, злоупотреблять ими нельзя. Прежде чем включить напиток в свой рацион, лучше посоветоваться с врачом, который и установить норму и схему приема.

Совсем маленьким детям, до 3-х лет, напиток лучше не давать, так как он может вызвать у них аллергию. Старшим детям он не только разрешен, но даже рекомендован как отличное мультивитаминное средство, оказывающее укрепляющее воздействие на молодой организм. В морсе много витаминов и минеральных солей, которые необходимы малышам в период активного роста. При респираторных и других болезнях облепиха поможет им скорее выздороветь.

Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки. Вот почему готовить этот напиток желательно из свежего сырья. Хотя можно сварить облепиховый морс из замороженной облепихи, допускается также его приготовление из варенья и облепихового сока. В этом случае он будет доступен для употребления круглый год.

Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.

Приготовить его по традиционному рецепту проще простого. Для этого надо взять:

  • 300 г ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка или меда.

Облепиху растолочь или измельчить в мясорубке до однородного состояния. Сложить массу в посуду, влить туда воду, всыпать сахар и хорошо размешать. Продукт готов.

Облепиховый напиток из предварительно замороженных ягод можно готовить в 2-х вариантах: с размораживанием и без него.

  1. Облепиховые ягоды (в количестве 200 г) нужно достать из холодильника и положить оттаивать. Затем добавить в них 0,5 стакана воды, поместить в блендер и растолочь. В массу всыпать 1 ст. л. сахарного песка и долить 2 или 3 стакана прокипяченной, но остывшей воды, размешать и разлить по кружкам.
  2. Замороженную облепиху заливают 1 стаканом крутого кипятка и измельчают в блендере. Далее добавляют сахарный песок и кипяченую остывшую воду, все перемешивают и подают к столу.

Вместо сахара для подслащивания фруктового морса можно использовать мед. Например, для приготовления этого напитка из 1 кг ягод нужно будет взять:

  • 1–1,5 л воды;
  • 100–150 г любого меда.

Готовить облепихово-медовый морс надо по классической технологии.

Морс тем и отличается от других напитков, что в процессе приготовления ягоды не варят, а используют в свежем виде. Тогда в них остаются все полезные вещества. Для заливки растолченной облепихи можно брать как холодную, так и остывшую кипяченую жидкость. Соотношение ягод и жидкости должно быть примерно 1 к 3, сахар добавлять по вкусу.

Для того чтобы приготовить морс с облепихой и имбирем, понадобится:

  • 300 г перетертых ягод;
  • 0,5 ст. измельченного корня;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • специи: 1 палочка корицы и 2 шт. бадьяна.

Сначала нужно приготовить облепиховое пюре, потом добавить к нему приправы и залить кипятком. После остывания подсластить медом.

«Сибирский ананас» обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому морс из него может быть использован при простуде как средство, которое поможет быстрее выздороветь. Готовить напиток нужно по традиционному рецепту, с той лишь разницей, что делать его в большей концентрации, чтобы усилить эффект, и заливать горячей, а не остывшей водой. Поэтому соотношение облепихи и воды в этом лечебном средстве должно быть как минимум 1 к 1. Пить его в период болезни можно хоть каждый день: горячий напиток из облепихи поможет быстрее вернуть здоровье и восстановить силы.

Облепиха хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, которые традиционно высаживают на приусадебных участках. Это могут быть яблоки, груши, смородина. Подойдут не только домашние, но и лесные ягоды, такие как рябина, клюква и другие. Можно добавлять в морс и овощи, например тыкву или кабачки.

Собранную спелую сладкую облепиху можно сочетать с кислой брусникой, в результате получится освежающий кисло-сладкий вкус. Сахара на 1 кг сырья понадобится примерно 200 г, воды – 3 л.

  • взять 2/3 основного ингредиента и 1/3 лесных ягод;
  • ягоды растолочь в ступке до однородной массы;
  • высыпать ее в отдельную посуду;
  • добавить сахар;
  • влить воду;
  • все размешать.

Клюквенно-облепиховый морс готовят из равного количества ягод одного и другого вида. На 2 стакана ягодной смеси понадобится 1,5 л воды и 6 ст. л. сахарного песка.

  1. Клюкву с облепихой перебрать, промыть в воде под краном и слегка просушить.
  2. Перемолоть в мясорубке или измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Чтобы полезные свойства морса из клюквы и облепихи раскрылись в полной мере, кашицу нужно пропустить сквозь сито, оставшийся в нем жмых залить кипятком, а затем дать жидкости остыть.
  4. В напиток добавить отжатый сок, всыпать сахар и подавать к столу.

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится облепиха в количестве 300 г и любой цитрус (лимон, мандарин, помело, апельсин) в количестве 200 г, мед 50 г, вода в объеме 1,5 литра.

  • ягодки тщательно растолочь и отжать сок;
  • жмых залить кипятком, а когда он остынет, добавить в него сок, мед, выжать лимоны и апельсины;
  • все хорошо размешать.

Один из вариантов облепихово-цитрусовых напитков предполагает сочетание этой ягоды и апельсина.

  • облепиха 2 ст.;
  • апельсин 1 ст.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица (1 палочка);
  • вода в объеме 1,5–2 л.

Готовить морс с апельсином нужно так:

  1. Ягоды промыть, оставить, чтобы стекла вода, апельсины очистить от корок.
  2. Ингредиенты соединить вместе и измельчить в блендере до жидкой массы, кожуру не выбрасывать, а натереть на терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
  3. Облепихово-апельсиновую массу залить теплой водой с растворенным в ней медом и добавить стружку из кожуры и корицу.
  4. Все осторожно перемешать.

Готовить напиток можно не только вручную, но и с помощью мультиварки. В этом случае понадобятся:

  • 400 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Готовить облепиховый морс очень просто: подготовить ягоды, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Варка» или «Тушение». Примерно через 15 мин. он будет готов. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.

Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:

Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.

В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
  3. Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.
Читайте также:  Полезные кристаллы 6 букв

В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:

  • облепиха 1 кг;
  • шиповник – 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л горячей воды.

Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.

Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:

  • по 1 стакану облепихи и овса;
  • 2–3 ст. л. сахара либо меда;
  • 1,5 л воды;
  • ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.

Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
  2. Изюм залить кипятком и дать настояться.
  3. Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.
  • по 200 г яблок и облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1–1,5 л воды.

Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.

Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.

  • 250–300 г ягод;
  • 1 л прокипяченной и остывшей воды;
  • сахар по вкусу;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5–6 листиков мяты.
  1. Облепиху перетереть с сахарным песком.
  2. Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
  3. Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.

Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.

Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:

  • по 150–200 г облепихи и вишни;
  • 100 г сахара;
  • около 3 л воды.

Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.

Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:

  • собственно облепиха (1 кг);
  • черника (0,5 кг);
  • мед любого вида (100–150 г);
  • 1 ломтик лимона;
  • вода в объеме 2,2–3 литра.

Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.

Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 ст. облепихи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1–2 веточки красного базилика.

Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.

В составе ягоды имеются органические кислоты, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, печенью и почками. Нежелательна для людей с индивидуальной непереносимостью.

Лучше всего употреблять морс из облепихи свежим, только что приготовленным. Но, если нет возможности выпить сразу, можно хранить его некоторое время. Для этого идеально подойдет обычный холодильник. В нем морс может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 3 суток.

Приготовить облепиховый морс в домашних условиях очень просто: ингредиентов нужно совсем немного, большинство из них легко достать, а сам процесс не займет много времени. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому он может быть доступен почти круглый год.

источник

Ягодный напиток содержит всего 45 ккал, поэтому его очень любят диетологи и люди, придерживающиеся правильного питания.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Кроме того, ярко-оранжевая ягода содержит:

  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Полный химический состав ягод

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.

Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

В этом видеосюжете показан пошаговый мастер-класс приготовления вкусного и полезного напитка.

Поскольку морс готовят из свежего сырья, то лучше использовать облепиху, не поддававшуюся температурной обработке. Однако есть рецепты, которые предусматривают замороженные ягоды или варенье.

Облепиховый морс из свежих ягод – скоропортящийся продукт, а потому не подлежит долгому хранению. Пить его нужно сразу после приготовления, пока в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Мы отобрали для вас 18 лучших рецептов этого напитка, которые подробно рассмотрим ниже.

Самый простой рецепт, не требующий практически никаких усилий:

  1. Перебейте блендером или пропустите через мясорубку 300 г облепихи.
  2. Добавьте в ягодную массу 100 г сахара.
  3. Залейте литром подогретой воды и размешайте до полного растворения кристалликов.

Если вы не употребляете сахар, то можно использовать другие подсластители. Например, хорошей альтернативой будет ароматный мед:

  1. Килограмм основного ингредиента пропустите через мясорубку, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Введите 4–5 ст. л. жидкого или растопленного меда.
  3. Залейте литром теплой водой и хорошо перемешайте.

Вместо сахара можно использовать мед

Для любителей экзотической кислинки подойдет рецепт с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут):

  1. Перебейте блендером 300 г облепихи.
  2. Залейте полученную массу 1,5 л воды и дайте остыть.
  3. Добавьте стакан свежевыжатого цитрусового сока и 1,5–2 ст. л. жидкого меда.
  4. Перед употреблением размешайте до получения однородной массы.

Сделать напиток еще более полезным поможет клюква, которая еще и придаст морсу красивый рубиновый оттенок:

  1. Пропустите через мясорубку по 2 стакана ягод, а затем тщательно перетрите с помощью сита.
  2. Влейте 1,5 л воды и дайте остыть.
  3. Введя 150 г сахарного песка, размешайте до полного его растворения.

Укрепить иммунитет поможет напиток из облепихи и клюквы

Оригинальные нотки придаст морсу лесная ягода. Рецепт предусматривает 1 кг сырья в следующих пропорциях: ⅓ брусники и ⅔ облепихи.

  1. Перебейте блендером основные ингредиенты до однородной массы.
  2. Введите стакан сахарного песка.
  3. Залив сладкую массу 3 л воды, хорошо перемешайте.

Богатая на витамины облепиха хорошо сочетается с не менее полезным шиповником:

  1. Тщательно измельчите 1 кг облепихи и 300 г шиповника.
  2. Протерев ягоды через сито, засыпьте их стаканом сахара.
  3. Влейте 3 л кипятка, а затем перемешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Перед подачей на стол дайте напитку немного настояться.

Добавив в облепиховый морс немного летних ягод и пряностей, можно сделать освежающий напиток:

  1. Измельчите по стакану облепихи и малины.
  2. Почистите лимон, убрав из него семечки, перегородки и пленку.
  3. Добавив цитрус в ягодную массу, опять перебейте ее блендером.
  4. Засыпьте стакан сахарного песка, щепотку молотого имбиря, мелко нарезанный лимонный базилик.
  5. Залив литром холодной воды, дайте напитку настояться в течение часа.

Перед подачей на стол малиново-облепиховый морс следует отцедить через сито или марлю.

Для приготовления напитка по этому рецепту пряность можно брать в любом виде – свежий корень или молотый порошок:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г ягод.
  2. Добавьте измельченный имбирь (2 см корня или 3–5 г порошка), щепотку корицы и мед по вкусу.
  3. Залейте литром воды, а затем дайте настояться.

Имбирно-облепиховый морс имеет приятный вкус

Рецепт особенно понравится людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающихся здорового питания:

  1. Перебейте блендером по стакану облепихи и овса.
  2. Залейте однородную массу 750 мл кипятка.
  3. В таком же количестве горячей воды замочите четверть стакана смеси из сухофруктов.
  4. Спустя пару часов соедините заготовки и хорошо перемешайте.

Любители сухофруктов могут добавлять их в любой ягодный морс. Приготовление такого напитка не займет много времени:

  1. Перебейте блендером килограмм свежих ягод.
  2. 50 г изюма залейте на пару часов горячей водой и дайте размокнуть.
  3. Соедините заготовки, всыпьте стакан сахарного песка, а затем размешайте до полного растворения кристалликов.

Чтобы привнести в облепиховый напиток мягкие сладковатые нотки, можно добавить немного яблок:

  1. Пропустите через мясорубку по 200 г основных ингредиентов.
  2. Перетерев с помощью сита полученную массу, засыпьте туда ½ сахара.
  3. Залейте литром воды и тщательно перемешайте.

Прохладный морс с мятой хорошо утолит жажду в жаркую погоду, а также освежит и поднимет тонус после тяжелого дня:

  1. Перетрите 300 г облепихи со стаканом сахарного песка.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте туда палочку корицы, 2 бутона гвоздики и 5 мятных листиков.
  3. Проварите пряности несколько минут, дайте остыть и залейте ягодную массу.

Не менее бодрящим и полезным будет напиток из ягод с добавлением лимона:

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг облепихи, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Засыпьте стаканом сахарного песка.
  3. Введите свежевыжатый сок 1–2 цитрусовых.
  4. Влив 3 л воды, хорошо перемешайте.

Разнообразить вкус и аромат можно с помощью лимона

Сладкая вишня придаст облепиховому морсу интересный вкус с небольшой кислинкой, а также сделает цвет напитка более ярким:

  1. Перебейте блендером по 200 г основных ингредиентов.
  2. Засыпьте фруктово-ягодную смесь ½ стакана сахара.
  3. Влейте 3 л воды и перемешайте до растворения кристалликов.

Черника обладает лечебными свойствами. Благодаря этому ягодный напиток получится вдвойне полезным:

  1. Перекрутите через мясорубку 1 кг облепихи и 500 г черники.
  2. Введите 150 г жидкого или растопленного меда.
  3. Добавив дольку лимона, залейте заготовку 3 л воды.
  4. Перемешайте до получения однородной массы.

Приготовить витаминный напиток из замороженного сырья можно двумя способами:

  1. Разморозьте 200 г ягод, залейте их стаканом воды и перебейте блендером до однородной массы. Добавьте 1 ст. л. сахара, а затем влейте еще 3 стакана жидкости комнатной температуры. Растворив кристаллики, морс можно подавать к столу.
  2. Замороженную облепиху залейте стаканом кипятка. Тщательно измельчите блендером, а затем всыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Залив остывшей водой (2–3 стакана), хорошо перемешайте.

Напиток, не подвергшийся тепловой обработке, сохранит в себе гораздо больше полезных веществ, чем при варке. К традиционному рецепту можно добавлять разные ингредиенты, однако общий алгоритм действий одинаков:

  1. Перебейте блендером 500 г хорошо вымытой и очищенной от хвостиков облепихи.
  2. Поместив массу в глубокую емкость, залейте ее 2 стаканами теплой воды.
  3. Дайте остыть, а перед подачей на стол подсластите по вкусу.

Не подвергшийся тепловой обработке напиток содержит большое количество полезных веществ

Чтобы сделать облепиховый морс при помощи мультиварки, лучше использовать режим «Суп». Время приготовления такого напитка составляет в среднем полчаса:

  1. Хорошо измельчите 400 г ягод.
  2. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и ½ стакана сахарного песка.
  3. Загрузив ягодную массу в мультиварку, выставьте нужный режим на 20 минут.
  4. По истечении времени залейте заготовку 1,5 л воды и дайте напитку настояться около четверти часа.

Морс из облепихи со всеми его полезными свойствами имеет ряд противопоказаний и может нанести существенный вред здоровью. При беременности, грудном вскармливании, а также детям пить напиток следует с большой осторожностью. А людям, страдающим от следующих заболеваний, стоит отказаться от употребления совсем:

  • аллергия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • патологии печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • мочекаменные заболевания.

Облепиховый морс несет огромную пользу для организма. Сварить ягодный напиток несложно, а добавив разные ингредиенты, можно привнести в него оригинальные вкусовые нотки.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/346980/vkusnyiy-mors-iz-oblepihi---retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii
  • http://womanadvice.ru/mors-iz-oblepihi-poleznye-svoystva-i-luchshie-recepty-domashnego-napitka
  • http://glav-dacha.ru/neocenimaya-polza-morsa-iz-oblepikhi/
  • http://polzavred.ru/mors-iz-oblepixi.html
  • http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html
  • http://plodovie.ru/retsepty/mors-iz-oblepihi-32273/