Меню Рубрики

Облепиховый морс чем полезен

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения. Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания. Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Калорийность ягод минимальная, поэтому при отсутствии противопоказаний рецепты с их участием используют для быстрого и продуктивного похудения. Польза облепихи заключается еще и в том, что помимо избавления от лишних килограммов можно укрепить сосудистые стенки, активизировать обмен веществ на клеточном уровне, повысить иммунитет, улучшить свой внешний вид и настроение. Так что не помешает заморозить на зиму облепиху – полезные свойства колоссальные, а противопоказания для здоровья минимальные.

Если женщина не может зачать ребенка, ей однозначно требуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Плоды в любом приготовленном виде стимулируют выработку половых гормонов, повышают шансы яйцеклетки закрепиться в полости матки. Сокращается риск самовольного прерывания беременности в начале первого триместра, мало того, плод не страдает от гипоксии, получает достаточное количество кислорода.

Облепиха во время беременности тоже отличается высокой продуктивностью, поскольку улучшает общее самочувствие будущей мамочки, предупреждает патологические роды и вирусные заболевания в интересном положении. Мать и ребенок получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, в этом и заключаются полезные свойства разных ягодных рецептов.

Для представителей сильного пола особенно полезна красная ягода, поскольку она повышает репродуктивную способность человека, придает сексуальную силу, возвращает полную уверенность в себе. Для нормализации потенции можно задействовать не только масло, чай и сок, но и компот, который готовить из натуральных ягод ежедневно на протяжении 2-3 недель. Вот чем полезна облепиха для мужчин, но также не стоит забывать о стимуляции иммунного ответа организма, повышении его физической выносливости.

Чтобы повысить лактацию и продлить период ГВ, рекомендуется кушать облепиху. Ее можно употреблять в виде свежего ягодного пюре либо добавлять в чай, готовить компот. Полезны не только плоды, но и косточки этого лекарственного кустарника. Облепиха при ГВ является гипоаллергенным средством, которое одинаково востребовано для матери и ребенка. Если соединить чайную ложку меда, облепиховый сок и теплое молоко в одинаковых пропорциях, таким способом можно понижать риск простудных и вирусных заболеваний при лактации.

Чтобы не болеть зимой и защитить свой иммунитет в осенний период, рекомендуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Противопоказания к применению и потенциальный вред здоровью отсутствуют, зато лечебное действие наблюдается уже после употребления первой чашки тонизирующего чая. Облепиха при простуде успешно борется с инфекционной и бактериальной флорой, активизирует иммунный ответ, убирает все симптомы воспаления, ускоряет естественный процесс выздоровления. Можно готовить чай или компот, а кому-то нравится выпивать по чайной ложке облепихового масла натощак.

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно: это реально без косметологических процедур и дорогостоящих эстетических операций, имеется бюджетное решение проблемы – необходимо воспользоваться полезными свойствами облепихи для лица. Если правильно подобрать маску или скраб для чувствительного типа, кожа становится ровной, гладкой, приобретает здоровый оттенок и внешнюю привлекательность.

Например, можно перетереть свежие ягоды, добавить по чайной ложке меда и молока. Однородную смесь нанести на кожу лица, прикрыть сухими салфетками, не смывать 15 минут. Желаемый косметический эффект очевиден уже после первого сеанса в домашних условиях. Противопоказанием является непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел в любом составе.

Если нарушена кислотность желудочного сока, в организме прогрессирует острый гастрит. Избавиться от неприятных симптомов и сильной боли поможет облепиха при гастрите, принимать которую желательно в форме масла. На протяжении 1 месяца пить по чайной ложке масляного лекарства перед едой, запивать водой. Симптомы гастрита быстро исчезают, вред для здоровья исключен, а полезные свойства очевидны.

Фарингит и тонзиллит – это те заболевания, которые вызваны активностью болезнетворной флоры. Чтобы ее подавить, не всегда уместны антибиотики, например, можно использовать народные средства. Облепиховое масло при ангине обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому его применение помогает снять отек, восстановить пораженную слизистую оболочку. Можно использовать и полезный экстракт трав, но любое назначение предварительно согласовывать с врачом.

Противопоказания к применению этого натурального продукта отсутствуют. Облепиху при сахарном диабете можно употреблять в виде варенья. Калорийность полезного блюда – 52 ккал, количество углеводов – не более 10 г на 100 г продукта. Облепиха не имеет противопоказаний, благотворно воздействует на системный кровоток, нормализует показатель сахара, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и застойных явлений.

Чтобы навсегда вылечить эрозию шейки матки, необходимо воспользоваться полезными свойствами этой ягоды. Масло облепихи в гинекологии использовать наружно, смачивать тампоны и устанавливать их на ночь вагинально. Полезные свойства и активные компоненты быстро затягивают ранки на слизистой оболочке, способны устранить эрозию размером несколько сантиметров в диаметре.

Поскольку облепиховое масло при запорах обладает слабительным эффектом, использовать такие полезные свойства регулярно курсом. Необходимо выпивать масляную основу в количестве 1 ст. л. каждое утро сразу же после пробуждения. Уже через 20-30 минут ощутим послабляющий эффект. Для многих такие полезные свойства ягоды считаются просто незаменимыми.

В такой клинической картине натурпродукт, вернее, полезное лекарство с его участием, используют наружно. Если смазывать воспаленные геморроидальные узлы маслом облепихи, то они в скором времени уменьшаются в размерах, становятся менее болезненными. Исчезает дискомфорт, а пациент вновь обретает радость жизни. Облепиха при геморрое – истинное спасение, полезные свойства действуют целенаправленно и незаметно.

При поражении сетчатки глаза, в случае рецидива конъюнктивита или блефарита бактериальной природы врачи настоятельно рекомендуют использовать облепиху. Полезные свойства этого лекарственного растения помогают сохранить остроту зрения, избавиться от бактериальной флоры. Чаще облепиховое масло для глаз используют наружно, но не исключен и пероральный прием этого народного лекарства.

Прежде чем начать интенсивную терапию, требуется проконсультироваться с врачом. Если в качестве интенсивной терапии выбрана облепиха – противопоказания тоже имеются, заметно ограничивают число желающих воспользоваться таким лечением. Ниже представлены те ограничения, с которыми целесообразно ознакомиться перед началом приема полезной крушиновидной ягоды. Итак:

  1. Если у пациента хроническая диарея, такое назначение будет явно неуместным. Если нарушить правила, расстройство пищеварения после облепихи только усиливается.
  2. При индивидуальной нетерпимости указанного растения лучше не включать его в состав народного лечения и процедур по омоложению кожных покровов.
  3. Если очаг патологии сосредоточен в желчном пузыре, прием полезной облепихи в любом приготовленном виде категорически запрещается. То же самое касается диагноза «Мочекаменная болезнь».

источник

Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.

Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.

Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор , магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.

В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.

Облепиховый морс – великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.

Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.

Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.

Этим облепиха обязана витамину А или бета-каротину, который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.

Облепиховый морс – средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.

Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8-10 дней употребления морса из облепихи.

Раньше, чтобы выдавить облепиховый сок, использовали сито. Теперь можно использовать соковыжималку. Этот прибор облегчает приготовление облепихового морса и, к тому же, предупреждает появление комочков из мякоти.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.

Классический морс из облепихи готов!

Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично “подходит под описание”. Напиток придётся приукрасить – подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – пару капель.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
  4. Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.

Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.

Время приготовления – 35 минут.

Читайте также:  Почему девушкам полезно мастурбировать

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 гр;
  • мёд пчелиный – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
  3. Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!

Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме “ Суп”.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 400 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
  2. Полученную массу поместите в мультиварку . Готовьте в режиме “ Суп” в течение 20 минут.
  3. Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
  4. Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.

В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • вода – 2 литра;
  • палочки корицы – 7 штук;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
  3. Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
  4. Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.

Облепиховый морс – полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;

Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.

Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду. Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.

источник

Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:

Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.

Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.

Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок. Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда. Заморозить сок можно в:

  • герметично закрывающихся пакетах;
  • обычных пластиковых стаканчиках;
  • резиновых емкостях для льда;
  • пищевых лотках.

Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.

Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.

После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:

  1. Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
  2. Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
  3. Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
  4. Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
  5. Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, мятой или ванилью.
  6. Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.

Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.

Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.

источник

Облепиховый морс многие считают очень вкусным освежающим напитком. Но он не только вкусный, в нем много исключительно полезных для нашего организма веществ, поэтому его можно рекомендовать к употреблению не только взрослым, но и детям. Как готовить облепиховый морс и другие напитки из этих замечательных ягод, а также что делать, чтобы они хорошо хранились в домашних условиях, можно узнать из этой статьи.

Польза облепиховых ягод для поддержания и восстановления здоровья человека объясняется высоким содержанием в них витаминов группы В, а также Р, С, К и Е, каротина, органических кислот, минералов, таких как железо, магний, сера, марганец и т. д., ненасыщенных жирных кислот. Входящие в состав облепихи вещества объясняют лечебные свойства облепихового морса, например, противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие, нормализующие метаболизм и регенерирующие.

Очень полезны напитки с этой ягодой при проблемах с кожей, зубами и волосами.

Основных элементов питания, таких как протеины, углеводы и жиры, в составе облепихи, как и в составе прочих ягод, немного:

  • углеводов – 8,2 г;
  • жиров – 2 г;
  • белков – 0,6 г.

Калорийность облепихового морса на 100 граммов тоже невелика и составляет всего 44,91 ккал. Это делает ягоду пригодной для употребления даже теми людьми, вес которых находится выше нормы, не говоря о тех, у кого с этим проблем нет.

Чем же полезен облепиховый морс для беременных? Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты (В9), токоферола (Е) и минералов этот напиток обеспечит будущего ребенка необходимыми для его нормального развития веществами. Самим женщинам облепиха поможет избежать распространенных в этот период проблем:

  • гиповитаминозов;
  • снижения уровня гемоглобина;
  • низкой стрессоустойчивости;
  • запоров.

А при возможном заражении респираторными инфекциями поможет быстрее выздороветь и по возможности не прибегать к медикаментозным препаратам, у которых имеется масса побочных эффектов. Пить морс из облепихи женщинам разрешено в любой период беременности.

Будет полезен облепиховый морс и кормящим мамам. В период лактации он поможет успешно противостоять разным инфекциям, сохранит зубы и волосы в нормальном состоянии, что в это время имеет огромное значение. Установлено, что облепиховый морс способствует увеличению количества материнского молока, поэтому его нужно принимать еще и по этой причине. Лучше пить его за 1 час до очередного кормления ребенка, чтобы витамины и минералы успели попасть в молоко, которое будет еще полезнее для ребенка.

Несмотря на всю пользу облепиховых ягод для матери и ребенка, злоупотреблять ими нельзя. Прежде чем включить напиток в свой рацион, лучше посоветоваться с врачом, который и установить норму и схему приема.

Совсем маленьким детям, до 3-х лет, напиток лучше не давать, так как он может вызвать у них аллергию. Старшим детям он не только разрешен, но даже рекомендован как отличное мультивитаминное средство, оказывающее укрепляющее воздействие на молодой организм. В морсе много витаминов и минеральных солей, которые необходимы малышам в период активного роста. При респираторных и других болезнях облепиха поможет им скорее выздороветь.

Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки. Вот почему готовить этот напиток желательно из свежего сырья. Хотя можно сварить облепиховый морс из замороженной облепихи, допускается также его приготовление из варенья и облепихового сока. В этом случае он будет доступен для употребления круглый год.

Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.

Приготовить его по традиционному рецепту проще простого. Для этого надо взять:

  • 300 г ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка или меда.

Облепиху растолочь или измельчить в мясорубке до однородного состояния. Сложить массу в посуду, влить туда воду, всыпать сахар и хорошо размешать. Продукт готов.

Облепиховый напиток из предварительно замороженных ягод можно готовить в 2-х вариантах: с размораживанием и без него.

  1. Облепиховые ягоды (в количестве 200 г) нужно достать из холодильника и положить оттаивать. Затем добавить в них 0,5 стакана воды, поместить в блендер и растолочь. В массу всыпать 1 ст. л. сахарного песка и долить 2 или 3 стакана прокипяченной, но остывшей воды, размешать и разлить по кружкам.
  2. Замороженную облепиху заливают 1 стаканом крутого кипятка и измельчают в блендере. Далее добавляют сахарный песок и кипяченую остывшую воду, все перемешивают и подают к столу.
Читайте также:  Петрушка для лица полезные свойства

Вместо сахара для подслащивания фруктового морса можно использовать мед. Например, для приготовления этого напитка из 1 кг ягод нужно будет взять:

  • 1–1,5 л воды;
  • 100–150 г любого меда.

Готовить облепихово-медовый морс надо по классической технологии.

Морс тем и отличается от других напитков, что в процессе приготовления ягоды не варят, а используют в свежем виде. Тогда в них остаются все полезные вещества. Для заливки растолченной облепихи можно брать как холодную, так и остывшую кипяченую жидкость. Соотношение ягод и жидкости должно быть примерно 1 к 3, сахар добавлять по вкусу.

Для того чтобы приготовить морс с облепихой и имбирем, понадобится:

  • 300 г перетертых ягод;
  • 0,5 ст. измельченного корня;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • специи: 1 палочка корицы и 2 шт. бадьяна.

Сначала нужно приготовить облепиховое пюре, потом добавить к нему приправы и залить кипятком. После остывания подсластить медом.

«Сибирский ананас» обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому морс из него может быть использован при простуде как средство, которое поможет быстрее выздороветь. Готовить напиток нужно по традиционному рецепту, с той лишь разницей, что делать его в большей концентрации, чтобы усилить эффект, и заливать горячей, а не остывшей водой. Поэтому соотношение облепихи и воды в этом лечебном средстве должно быть как минимум 1 к 1. Пить его в период болезни можно хоть каждый день: горячий напиток из облепихи поможет быстрее вернуть здоровье и восстановить силы.

Облепиха хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, которые традиционно высаживают на приусадебных участках. Это могут быть яблоки, груши, смородина. Подойдут не только домашние, но и лесные ягоды, такие как рябина, клюква и другие. Можно добавлять в морс и овощи, например тыкву или кабачки.

Собранную спелую сладкую облепиху можно сочетать с кислой брусникой, в результате получится освежающий кисло-сладкий вкус. Сахара на 1 кг сырья понадобится примерно 200 г, воды – 3 л.

  • взять 2/3 основного ингредиента и 1/3 лесных ягод;
  • ягоды растолочь в ступке до однородной массы;
  • высыпать ее в отдельную посуду;
  • добавить сахар;
  • влить воду;
  • все размешать.

Клюквенно-облепиховый морс готовят из равного количества ягод одного и другого вида. На 2 стакана ягодной смеси понадобится 1,5 л воды и 6 ст. л. сахарного песка.

  1. Клюкву с облепихой перебрать, промыть в воде под краном и слегка просушить.
  2. Перемолоть в мясорубке или измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Чтобы полезные свойства морса из клюквы и облепихи раскрылись в полной мере, кашицу нужно пропустить сквозь сито, оставшийся в нем жмых залить кипятком, а затем дать жидкости остыть.
  4. В напиток добавить отжатый сок, всыпать сахар и подавать к столу.

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится облепиха в количестве 300 г и любой цитрус (лимон, мандарин, помело, апельсин) в количестве 200 г, мед 50 г, вода в объеме 1,5 литра.

  • ягодки тщательно растолочь и отжать сок;
  • жмых залить кипятком, а когда он остынет, добавить в него сок, мед, выжать лимоны и апельсины;
  • все хорошо размешать.

Один из вариантов облепихово-цитрусовых напитков предполагает сочетание этой ягоды и апельсина.

  • облепиха 2 ст.;
  • апельсин 1 ст.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица (1 палочка);
  • вода в объеме 1,5–2 л.

Готовить морс с апельсином нужно так:

  1. Ягоды промыть, оставить, чтобы стекла вода, апельсины очистить от корок.
  2. Ингредиенты соединить вместе и измельчить в блендере до жидкой массы, кожуру не выбрасывать, а натереть на терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
  3. Облепихово-апельсиновую массу залить теплой водой с растворенным в ней медом и добавить стружку из кожуры и корицу.
  4. Все осторожно перемешать.

Готовить напиток можно не только вручную, но и с помощью мультиварки. В этом случае понадобятся:

  • 400 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Готовить облепиховый морс очень просто: подготовить ягоды, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Варка» или «Тушение». Примерно через 15 мин. он будет готов. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.

Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:

Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.

В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
  3. Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.

В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:

  • облепиха 1 кг;
  • шиповник – 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л горячей воды.

Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.

Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:

  • по 1 стакану облепихи и овса;
  • 2–3 ст. л. сахара либо меда;
  • 1,5 л воды;
  • ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.

Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
  2. Изюм залить кипятком и дать настояться.
  3. Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.
  • по 200 г яблок и облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1–1,5 л воды.

Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.

Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.

  • 250–300 г ягод;
  • 1 л прокипяченной и остывшей воды;
  • сахар по вкусу;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5–6 листиков мяты.
  1. Облепиху перетереть с сахарным песком.
  2. Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
  3. Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.

Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.

Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:

  • по 150–200 г облепихи и вишни;
  • 100 г сахара;
  • около 3 л воды.

Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.

Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:

  • собственно облепиха (1 кг);
  • черника (0,5 кг);
  • мед любого вида (100–150 г);
  • 1 ломтик лимона;
  • вода в объеме 2,2–3 литра.

Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.

Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 ст. облепихи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1–2 веточки красного базилика.

Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.

В составе ягоды имеются органические кислоты, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, печенью и почками. Нежелательна для людей с индивидуальной непереносимостью.

Лучше всего употреблять морс из облепихи свежим, только что приготовленным. Но, если нет возможности выпить сразу, можно хранить его некоторое время. Для этого идеально подойдет обычный холодильник. В нем морс может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 3 суток.

Приготовить облепиховый морс в домашних условиях очень просто: ингредиентов нужно совсем немного, большинство из них легко достать, а сам процесс не займет много времени. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому он может быть доступен почти круглый год.

источник

Ягодный напиток содержит всего 45 ккал, поэтому его очень любят диетологи и люди, придерживающиеся правильного питания.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Кроме того, ярко-оранжевая ягода содержит:

  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Полный химический состав ягод

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.

Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

В этом видеосюжете показан пошаговый мастер-класс приготовления вкусного и полезного напитка.

Поскольку морс готовят из свежего сырья, то лучше использовать облепиху, не поддававшуюся температурной обработке. Однако есть рецепты, которые предусматривают замороженные ягоды или варенье.

Облепиховый морс из свежих ягод – скоропортящийся продукт, а потому не подлежит долгому хранению. Пить его нужно сразу после приготовления, пока в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Мы отобрали для вас 18 лучших рецептов этого напитка, которые подробно рассмотрим ниже.

Самый простой рецепт, не требующий практически никаких усилий:

  1. Перебейте блендером или пропустите через мясорубку 300 г облепихи.
  2. Добавьте в ягодную массу 100 г сахара.
  3. Залейте литром подогретой воды и размешайте до полного растворения кристалликов.

Если вы не употребляете сахар, то можно использовать другие подсластители. Например, хорошей альтернативой будет ароматный мед:

  1. Килограмм основного ингредиента пропустите через мясорубку, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Введите 4–5 ст. л. жидкого или растопленного меда.
  3. Залейте литром теплой водой и хорошо перемешайте.

Вместо сахара можно использовать мед

Для любителей экзотической кислинки подойдет рецепт с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут):

  1. Перебейте блендером 300 г облепихи.
  2. Залейте полученную массу 1,5 л воды и дайте остыть.
  3. Добавьте стакан свежевыжатого цитрусового сока и 1,5–2 ст. л. жидкого меда.
  4. Перед употреблением размешайте до получения однородной массы.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть в ульяновской области

Сделать напиток еще более полезным поможет клюква, которая еще и придаст морсу красивый рубиновый оттенок:

  1. Пропустите через мясорубку по 2 стакана ягод, а затем тщательно перетрите с помощью сита.
  2. Влейте 1,5 л воды и дайте остыть.
  3. Введя 150 г сахарного песка, размешайте до полного его растворения.

Укрепить иммунитет поможет напиток из облепихи и клюквы

Оригинальные нотки придаст морсу лесная ягода. Рецепт предусматривает 1 кг сырья в следующих пропорциях: ⅓ брусники и ⅔ облепихи.

  1. Перебейте блендером основные ингредиенты до однородной массы.
  2. Введите стакан сахарного песка.
  3. Залив сладкую массу 3 л воды, хорошо перемешайте.

Богатая на витамины облепиха хорошо сочетается с не менее полезным шиповником:

  1. Тщательно измельчите 1 кг облепихи и 300 г шиповника.
  2. Протерев ягоды через сито, засыпьте их стаканом сахара.
  3. Влейте 3 л кипятка, а затем перемешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Перед подачей на стол дайте напитку немного настояться.

Добавив в облепиховый морс немного летних ягод и пряностей, можно сделать освежающий напиток:

  1. Измельчите по стакану облепихи и малины.
  2. Почистите лимон, убрав из него семечки, перегородки и пленку.
  3. Добавив цитрус в ягодную массу, опять перебейте ее блендером.
  4. Засыпьте стакан сахарного песка, щепотку молотого имбиря, мелко нарезанный лимонный базилик.
  5. Залив литром холодной воды, дайте напитку настояться в течение часа.

Перед подачей на стол малиново-облепиховый морс следует отцедить через сито или марлю.

Для приготовления напитка по этому рецепту пряность можно брать в любом виде – свежий корень или молотый порошок:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г ягод.
  2. Добавьте измельченный имбирь (2 см корня или 3–5 г порошка), щепотку корицы и мед по вкусу.
  3. Залейте литром воды, а затем дайте настояться.

Имбирно-облепиховый морс имеет приятный вкус

Рецепт особенно понравится людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающихся здорового питания:

  1. Перебейте блендером по стакану облепихи и овса.
  2. Залейте однородную массу 750 мл кипятка.
  3. В таком же количестве горячей воды замочите четверть стакана смеси из сухофруктов.
  4. Спустя пару часов соедините заготовки и хорошо перемешайте.

Любители сухофруктов могут добавлять их в любой ягодный морс. Приготовление такого напитка не займет много времени:

  1. Перебейте блендером килограмм свежих ягод.
  2. 50 г изюма залейте на пару часов горячей водой и дайте размокнуть.
  3. Соедините заготовки, всыпьте стакан сахарного песка, а затем размешайте до полного растворения кристалликов.

Чтобы привнести в облепиховый напиток мягкие сладковатые нотки, можно добавить немного яблок:

  1. Пропустите через мясорубку по 200 г основных ингредиентов.
  2. Перетерев с помощью сита полученную массу, засыпьте туда ½ сахара.
  3. Залейте литром воды и тщательно перемешайте.

Прохладный морс с мятой хорошо утолит жажду в жаркую погоду, а также освежит и поднимет тонус после тяжелого дня:

  1. Перетрите 300 г облепихи со стаканом сахарного песка.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте туда палочку корицы, 2 бутона гвоздики и 5 мятных листиков.
  3. Проварите пряности несколько минут, дайте остыть и залейте ягодную массу.

Не менее бодрящим и полезным будет напиток из ягод с добавлением лимона:

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг облепихи, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Засыпьте стаканом сахарного песка.
  3. Введите свежевыжатый сок 1–2 цитрусовых.
  4. Влив 3 л воды, хорошо перемешайте.

Разнообразить вкус и аромат можно с помощью лимона

Сладкая вишня придаст облепиховому морсу интересный вкус с небольшой кислинкой, а также сделает цвет напитка более ярким:

  1. Перебейте блендером по 200 г основных ингредиентов.
  2. Засыпьте фруктово-ягодную смесь ½ стакана сахара.
  3. Влейте 3 л воды и перемешайте до растворения кристалликов.

Черника обладает лечебными свойствами. Благодаря этому ягодный напиток получится вдвойне полезным:

  1. Перекрутите через мясорубку 1 кг облепихи и 500 г черники.
  2. Введите 150 г жидкого или растопленного меда.
  3. Добавив дольку лимона, залейте заготовку 3 л воды.
  4. Перемешайте до получения однородной массы.

Приготовить витаминный напиток из замороженного сырья можно двумя способами:

  1. Разморозьте 200 г ягод, залейте их стаканом воды и перебейте блендером до однородной массы. Добавьте 1 ст. л. сахара, а затем влейте еще 3 стакана жидкости комнатной температуры. Растворив кристаллики, морс можно подавать к столу.
  2. Замороженную облепиху залейте стаканом кипятка. Тщательно измельчите блендером, а затем всыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Залив остывшей водой (2–3 стакана), хорошо перемешайте.

Напиток, не подвергшийся тепловой обработке, сохранит в себе гораздо больше полезных веществ, чем при варке. К традиционному рецепту можно добавлять разные ингредиенты, однако общий алгоритм действий одинаков:

  1. Перебейте блендером 500 г хорошо вымытой и очищенной от хвостиков облепихи.
  2. Поместив массу в глубокую емкость, залейте ее 2 стаканами теплой воды.
  3. Дайте остыть, а перед подачей на стол подсластите по вкусу.

Не подвергшийся тепловой обработке напиток содержит большое количество полезных веществ

Чтобы сделать облепиховый морс при помощи мультиварки, лучше использовать режим «Суп». Время приготовления такого напитка составляет в среднем полчаса:

  1. Хорошо измельчите 400 г ягод.
  2. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и ½ стакана сахарного песка.
  3. Загрузив ягодную массу в мультиварку, выставьте нужный режим на 20 минут.
  4. По истечении времени залейте заготовку 1,5 л воды и дайте напитку настояться около четверти часа.

Морс из облепихи со всеми его полезными свойствами имеет ряд противопоказаний и может нанести существенный вред здоровью. При беременности, грудном вскармливании, а также детям пить напиток следует с большой осторожностью. А людям, страдающим от следующих заболеваний, стоит отказаться от употребления совсем:

  • аллергия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • патологии печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • мочекаменные заболевания.

Облепиховый морс несет огромную пользу для организма. Сварить ягодный напиток несложно, а добавив разные ингредиенты, можно привнести в него оригинальные вкусовые нотки.

источник

Плоды облепихового дерева используют для приготовления лекарственных средств. Из ягод готовят масло, настойки, отвары. Облепиховый морс также очень полезен. Это витаминизированный напиток, который готовится из концентрированного свежего сока облепихи, воды и меда. Зачастую мед заменяют сахаром, добавляют дополнительные ингредиенты в виде трав, фруктов или ягод. Морс из облепихи обладает лечебными свойствами, так как сохраняет в себе все витамины, кислоты и микроэлементы в чистом виде. Уникальность этих плодов состоит в том, что в них отсутствует фермент, разрушающий витамин С, даже при термической обработке все полезные свойства этой ягоды сохраняются.

В фармацевтическом производстве достаточно широко используется облепиховое масло, его добавляют в различные формы медикаментов в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Масла и жиры облепихи используют для приготовления мазей от ожогов, для заживления ран и снятия воспаления. Наружное применение этого средства известно всем, к сожалению, не все знают, насколько полезен натуральный морс из облепихи. Это вкусный и целебный напиток, который сможет утолить жажду в жаркий день и придать силы организму.

Плоды данного дерева богаты витаминами группы В, С, Е, РР, К и минералами: магний, кальций, бор, фосфор, марганец, калий, натрий, железо и азот. Эта уникальная ягода содержит несколько видов полезных и незаменимых кислот, к примеру янтарная: омолаживает организм, насыщает полезными веществами и укрепляет стенки сосудов. Не менее важными являются олеиновая и фолиевые кислоты, они благотворно действуют на иммунитет, создавая защитные силы, а также способны растворять ненужные жиры в виде холестерина и бляшек на сосудах. Ягоды богаты жирами и белками, поэтому калорийность продукта достаточно высокая: в 100 г ягод содержится 82 ккал.

Используют облепиху для лечения следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистых.
  2. Кожных: дерматита, псориаза, себореи, авитаминоза на коже.
  3. ЖКТ.
  4. Центральной нервной системы.
  5. Ревматизма, артрита, подагры, артроза.
  6. При ожогах, ссадинах и царапинах.

Достаточно часто рекомендуют употреблять целебный напиток при беременности, так как он обладает тонизирующим и укрепляющим действиями. Но перед приемом облепихового масла или морса стоит проконсультироваться у врача, можно ли употреблять эти продукты при беременности на разных сроках и лактации.

Применять средства на основе этой ягоды или вводить в рацион морс необходимо только по назначению врача. Такой концентрированный продукт однозначно имеет большое влияние на организм человека и иногда это может провоцировать развитие других болезней. К примеру, облепиха обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому тем, у кого есть нарушения в работе данного органа, принимать облепиху противопоказано.

Ягоды не теряют своих свойств при термической обработке и после замораживания. Поэтому многие ценители этого растения заготавливают его на зиму именно путем заморозки для того, чтобы в зимнее время разнообразить рацион и восполнить витаминные запасы своего организма. Для этих целей готовят компот, желе, чай или морс из замороженной облепихи.

Не каждому по нраву придется вкус облепихи, но если правильно приготовить морс, то даже самые требовательные пациенты смогут с удовольствием наслаждаться этим напитком.

Напиток будет полезен при кашле и разных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Сок с медом рекомендуют употреблять при бронхитах, фарингитах, ларингитах и других подобных недугах.

Вводят в свой рацион данный напиток и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства этого блюда способны укреплять стенки сосудов, очищать их от бляшек и предупреждать образование тромбов. Облепиха благотворно влияет на состояние крови, обогащая ее и разжижая.

Полезно вводить в питание этот напиток людям, страдающим ревматизмом и артритом. Чаще всего в лечебных целях используют компрессы, которые накладывают на больные суставы, но и внутренний прием этого продукта дает очень хорошие результаты, укрепляя организм изнутри.

Довольно часто употребляют витаминный напиток при беременности по рекомендации врача, который может назначить целый курс оздоровления этой ягодой. Для беременных получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно путем приема масляных капсул, компота, сока или морса. При беременности лучше всего употреблять не концентрированные напитки, а разбавленные травяными отварами или водой. Приобрести готовую форму лекарственного препарата несложно, но как приготовить морс из облепихи самостоятельно, знают далеко не все.

Стоит отдельно сказать об употреблении этого напитка маленькими детьми. Некоторые педиатры рекомендуют давать по несколько капель сока уже в первые месяцы жизни новорожденного, однако ягоды облепихи могут вызвать аллергию. Необходимо знать, что польза и вред этого плода имеют очень тонкую грань. У деток с повышенной кислотностью, проблемами работы желчного пузыря и печени могут возникнуть осложнения после приема облепихи. Лучше всего вводить этот продукт в рацион детей после 5 лет. Тогда польза от этого продукта, будет неоспорима. Плоды этого дерева способны восполнять запасы железа в организме, что очень важно в период активного роста малыша, также серотонин, который находится в ягодах, благотворно влияет на нервную систему. Педиатры предупреждают, что ягоды и ягодное пюре не подходят для кормления детей, склонных к аллергии, повышению ацетона в крови и при мочекислом диатезе. Стоит помнить, что эти плоды содержат большое количество кислот и жиров, которые могут повлиять на кислотно-щелочной баланс в организме детей.

Существует большое разнообразие рецептов, по которым легко можно приготовить облепиховый морс. Классическим вариантом является следующий:

  1. Для приготовления напитка необходим 1 кг ягод. Собранный урожай перебирают и оставляют только спелые и неповрежденные плоды. Их промывают под проточной водой и дают хорошо просохнуть.
  2. Далее ягоды толкут до состояния пюре при помощи деревянной или каменной ступки. Сделанная масса помещается в марлевый мешочек и подвешивается над эмалированной посудой таким образом, чтобы сок стекал в емкость. Пока добывается сок, готовлю сироп.
  3. Для сиропа берут 3 л кипяченой воды и 0,5 кг сахарного песка. После чего в сироп высыпают жмых, оставшийся в марлевом мешочке. Данная масса должна прокипеть около 3 минут, затем жидкость процеживают и добавляют сок. Напиток нужно довести до кипения и оставить остывать. Перед тем как сварить напиток, можно ягоды засыпать сахаром, тогда они дадут больше сока.
  4. Хранить морс нужно в холодильнике, и не более 2 дней.

Ранее употребляли такой напиток при беременности для поддержания организма и восполнения витаминных запасов, после длительных болезней для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Беременным рекомендовано заменить в напитке сахар на мед.

Можно приготовить такой морс из облепихи замороженной, она полностью сохраняет все целебные свойства и вкус. Это классический старинный рецепт, но есть и более усовершенствованный метод приготовления.

Отличие нового способа в том, что он не предусматривает термической обработки напитка.

Готовят морс из облепихи, рецепт без варки:

  1. Взять 0,5 кг замороженных или свежих ягод, их промыть и просушить, перед тем как сделать морс.
  2. Ягоды нужно размять ступкой и поместить в эмалированную посуду. После чего массу заливают кипяченой водой из расчета 1:1. Делая морс таким образом, можно не добавлять сахар при приготовлении. Лучше всего подслащивать напиток непосредственно перед употреблением.

Большую пользу имеет медовый морс, его назначают при кашле, простуде, беременности и для укрепления иммунитета. С осторожностью рекомендуется принимать такой морс при грудном вскармливании, так как мед и облепиха могут вызвать аллергию и послабление стула как у мамы, так и малыша.

Источники:
  • http://polzavred.ru/mors-iz-oblepixi.html
  • http://glav-dacha.ru/neocenimaya-polza-morsa-iz-oblepikhi/
  • http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html
  • http://plodovie.ru/retsepty/mors-iz-oblepihi-32273/
  • http://prosoki.ru/yagodnye-soki/oblepihovyj-mors.html