Меню Рубрики

Общий объем и полезный объем

Покупка бытовой техники – это настоящая головная боль для ответственных людей, которые хотят выбрать идеальный вариант, сочетающий в себе посильную стоимость, высокую надежность и приятный внешний вид. Выбор холодильника зависит от множества факторов, среди которых не последнее место занимает рабочий объем холодильника. Скажем, стоит ли покупать большой холодильник холостяку, если в любой момент он может перестать быть одиночкой, и крошечный холодильник отлично подходящий для одной персоны станет слишком маленьким для двоих?

Покупатели имеют достаточно смутное представление о том, что такое рабочий объем холодильника. Нельзя понять вместительность шкафа для хранения продуктов просто перемножив ширину техники на высоту. Не стоит забывать о толщине стен и дверей, о перегородках, технических углублениях, полках и разного рода емкостях. В действительности полезный объем может оказать меньше предполагаемого на несколько десятков литров. Стоит при покупке заглянуть в технический паспорт: там указан и общий, и рабочий объем. Если в документах указан только общий объем, следует проконсультироваться у продавца. А если там еще есть и упоминание фреона R407c, стоит проверить, те ли это документы.

Как известно, холодильник может быть вообще без морозилки, но если говорить о тех, что имеют такой полезный отсек, то следует указать на виды: однокамерный, двухкамерный и многокамерный. Однокамерные холодильники не имеют отдельной внешней дверки для морозилки. Морозилка спрятана в общем пространстве холодильника. Много камер – это много общего и полезного объема, но вместе с тем это означает, что и холодильник будет больше занимать места. В погоне за вместительностью не стоит забывать о реальной вместительности кухни. Во всяком случае, измерить габариты кухни проще, чем проводить исследования преимущества хладона R507, которые вовсе не нужны обывателю. К исследованию выбора оптимального холодильника нужно подходит с умом.

Покупатели стали больше интересоваться так называемыми «Side-By-Side» — шкафом, имеющим две распашные двери. В таких холодильных агрегатах морозильные камеры не размещены друг над другом, производители размещают их по бокам. Такие холодильники отличаются солидной вместительностью и крупными габаритами.

  • Для маленькой квартирки отличным вариантом станет холодильник с полезным объемом 80-120 л. Компактный и вместительный друг поможет бороться с голодом холостяку или паре.
  • Двухкамерный агрегат с рабочим объемом 300-350 л пригодится семье из двух или трех человек, которые любят много и вкусно покушать дома. Счастливые обладатели такого холодильника могут хранить полуфабрикаты, еду в контейнерах, замораживать ягоды и делать другие запасы в небольших объемах.
  • А вот те, кто делает действительно большие запасы провизии для своей семьи, должны обратить внимание на установки «Side-By-Side» с полезным объемом 400-500 л. Но нужно помнить, что для такого шкафа нужно достаточно пространства.

В погоне за минимальным необходимым объемом холодильника, дабы сэкономить при его покупке, не стоит забывать о том, что есть определенные правила хранения продуктов.

  • Между продуктами должен циркулировать воздух. Это позволит пище дольше оставаться свежей, а холодильнику позволит лучше осуществлять свои обязанности без затруднений.
  • Решетчатые полки являются бонусом к холодильнику. Именно такие полки помогают воздуху хорошо циркулировать в холодильнике. Если по вкусу стеклянные или пластиковые полки, то следует обратить внимание на то, есть ли у конкретной модели холодильника дополнительная система вентиляции.
  • Почти во всех современных холодильниках есть зоны для овощей, зелени, фруктов (с повышенной влажностью – более 90%) и зона для свежего мяса и рыбы (с низкой влажностью – до 50%).

источник

С вместительностью холодильников есть один нюанс: существуют общий и полезный объемы, которые не всегда совпадают. Полезный объём получается после вычета объема полок, выступов и отдельных панелей, общий же считается со всем этим «добром». Чаще всего указывается именно полезный объем, но иногда производители для большего эффекта «забывают» об этой мелочи и публикуют только общий. И тогда бывает сложно сориентироваться, насколько же действительно вместительна та или иная модель. Мы обратим внимание именно на полезное пространство, но для сравнения в конце материала приведем и общий объем холодильников.

Широкие холодильники — отличный вариант для большой кухни, так как их ширина составляет 90-120 см. Они же считаются и самыми вместительными. Side-by-Side — двухкамерный холодильник с расположением камер с отдельными дверьми не друг над другом, а сбоку. Еще один не столь распространенный, но интересный вариант — French Door (две распашные двери сверху и морозилка с выдвижным ящиком снизу). Также бывают и другие трех-, четырех- и даже пятикамерные холодильники, в которых зоны со своими настройками охлаждения разделены дверьми.

Liebherr SBSef 7343

Общий объем холодильника Liebherr SBSef 7343 составляет внушительные 726 л, однако полезный — уже 654 л. Это холодильник типа Side-by-Side, в котором справа расположена холодильная камера, слева — морозильная. В секции BioFresh (зона свежести) поддерживается температура около 0°С — она идеальна для охлажденного мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Для поддержания требуемого уровня холода внутри обоих отделений используется система DuoCooling, использующая два независимых холодильных контура. Есть секция для льда, которая подключается к водоснабжению.

Подумали и о любителях заморозки ягод и фруктов на зиму — система SuperFrost очень стремительно понижает температуру в морозилке до -32°, а ведь, чем быстрее происходит заморозка продуктов, тем больше витаминов и полезных веществ получается в них сохранить.

Имеется функция звукового сигнала при неплотном закрытии двери и защита от детей, которая не даст им случайно выключить холодильник. Обе камеры оборудованы системой No Frost — необходимость в их регулярном размораживании отпадает.

Daewoo Electronics RF64EDG

Daewoo Electronics RF64EDG является представителем типа French Door (две распашные двери и выдвижной ящик под ними). Производитель указывает в характеристиках объем в 765 л, который сделал бы холодильник лидером нашего топа, если бы не тот факт, что это общий, а не полезный объем. Последний же составляет 639 л. Зато морозильная камера тут большая — 191 л против 115 у Liebherr. Присутствует система Perfect No Frost, которая предотвращает образование инея, снижающего эффективность заморозки. Быстрое и равномерное охлаждение продуктов обеспечивает вентилятор, в режиме «турбо» увеличивающий скорость вращения в 1,3 раза.

Есть секция для создания льда, которая оборудована фильтром для воды, задерживающим хлор и свинец. При неплотно закрытой двери раздается звуковой сигнал. Инверторный компрессор потребляет меньше электроэнергии, чем обычный (класс энергопотребления А+) и работает достаточно тихо (уровень шума до 43 дБ). Имеется функция быстрой заморозки.

LG LSR100RU

LG LSR100RU входит в линейку премиальных устройств Signature, которые отличаются не только продвинутыми характеристиками, но и привлекательным внешним видом, собравшим несколько значимых наград за дизайн (например, Red Dot и iF). Это трехкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры, и его полезный объем составляет 623 л. У холодильника есть функция Door-in-Door, которая позволяет поместить часто требующиеся продукты в дополнительный отсек, к которому оборудован отдельный доступ. Это дает возможность достать продукты, не пуская тепло в остальные части холодильника. А если постучать по передней панели, то она станет прозрачной и покажет, что внутри — тогда холодильник и вовсе не придется открывать. Кстати, посмотреть внутреннее наполнение и отрегулировать настройки можно и со смартфона.

Функция автоматического открытия двери пригодится, если в руках, например, тяжелая кастрюля — нужно просто наступить в специальное место под холодильником, и «сим-сим» откроется благодаря ИК-датчику. Внутри у холодильника есть особый ящик CustomChill, в котором можно настроить свой температурный режим. Однако за продвинутые технологии и дизайнерские изыски приходится платить немалые деньги — примерно 500 000 рублей.

Samsung RS62K6130FG

Холодильник Samsung RS62K6130FG формата Side-by-Side имеет общий объем 620 л, из которого на морозильную камеру приходится 214 л, что делает его пригодным для длительного хранения замороженных продуктов в большом количестве. Кроме внушительной вместимости, он может похвастаться поддержкой множества полезных технологий — Twin Cooling Plus обеспечивает раздельный контроль температуры и влажности в холодильном и морозильном отсеках, исключающий смешивание запахов, Precise Chef Cooling убирает колебания температуры, а No Frost позволяет забыть о размораживании. Отметим и герметичный лоток Lock N Move, который крепится на направляющих и позволяет установить его и в холодильной, и в морозильной камере.

Есть диспенсер для воды, который, правда, после установки уменьшает полезный объем до 575 л. Холодильник отличается достаточно тихой работой — уровень шума от него не превышает 40 дБ. При незакрытой двери раздается звуковой сигнал, который помогает предотвратить нагрев внутренних камер и перерасход электроэнергии на дополнительное охлаждение.

Bosch KAN90VB20R

Полезный объем Bosch KAN90VB20R составляет 573 л, в том числе 195 л — в морозильной камере. Функция быстрого охлаждения очень шустро охлаждает большое количество продуктов или напитков комнатной температуры. Суперзаморозка сохраняет витамины в ягодах, а No Frost не дает образовываться лишнему льду. Вентилятор равномерно распределяет холодный воздух внутри холодильника, обеспечивая равномерное охлаждение.

Разочаровывает только слишком маленькое время сохранения температуры при отключении электричества — всего 4 часа.

Двухкамерные холодильники с отделениями, расположенными друг над другом, хорошо впишутся в небольшую кухню — их ширина составляет 70-85 см. Как правило, они имеют средний объем, однако мы смогли найти модели с хорошей вместимостью.

LG GR-H802 HEHZ

Полезный объем холодильника LG GR-H802 HEHZ оказался даже больше, чем у широкого Bosch KAN90VB20R — 592 л. Да и морозильная камера сравнима по объемам с теми, что есть в Side-by-Side (174 л). Он, конечно, шире обычного двухкамерного холодильника (86 см), но все равно вполне способен поместиться в маленькой комнате. Устройство под завязку «заряжено» современными технологиями — LinearCooling поддерживает внутри постоянную температуру, которая может изменяться максимум на полградуса, а DoorCooling помогает охладить полки на двери, где обычно всегда теплее. Внутри находится очиститель воздуха Hygiene Fresh, который в пять этапов позволяет избавиться от запаха, пыли, спор грибков и бактерий, что продлевает срок хранения продуктов. Также имеется зона свежести с нулевой температурой.

По словам производителя, линейный инверторный компрессор обладает энергопотреблением на 32% ниже обычного (класс энергоэффективности А++), а уровень шума от него составляет всего 38 дБ. Управлять холодильником можно через дисплей на дверце или при помощи смартфона (потребуется установить фирменное приложение LG SmartThinQ). Используется система охлаждения Total No Frost, то есть и холодильная, и морозильная камеры устойчивы к появлению инея. Однако для некоторых будет минусом расположение морозильной камеры над холодильной — так как вторая используется чаще, то и доступ к ней должен быть проще, а в случае с этой моделью придется постоянно наклоняться.

Mitsubishi Electric MR-FR62K-W-R

Холодильник Mitsubishi Electric MR-FR62K-W-R проигрывает вышеперечисленным моделям по полезному объему (общий — 501 л, морозильной камеры — 144 л), однако он имеет стандартную для двухкамерной модели ширину — 75,2 см, и его будет проще разместить на кухне. Инверторный компрессор, правда, не особенно тихий (45 дБ), да и класс эффективности заявлен только А, и поэтому при работе прибор будет потреблять примерно на 100 лишних кВт-ч в год, а точнее — 491 против 350-400 у других. Но зато у него есть встроенный ионизатор Minus lon, который делает воздух внутри камер более здоровым и свежим.

Для фруктов и овощей предназначена отдельная зона, в которой регулируется влажность. В целом же охлаждение организовано в несколько потоков, которые равномерно распределяют воздух по камерам. Их внутренние стенки имеют антибактериальное покрытие.

Samsung RT-43 K6000EF

Samsung RT-43 K6000EF имеет полезный объем 453 л, что меньше, чем у других моделей. Однако он все равно остается достаточно вместительным, но при этом не слишком габаритным — его ширина составляет 70 см. Он относительно тихий (до 39 дБ) и энергоэффективный (класс А+), поддерживает все полезные и современные технологии вроде многопоточного охлаждения для равномерной циркуляции воздуха и быстрой заморозки.

Следует отметить и встроенный дезодоратор, который уничтожает неприятные запахи. No Frost есть и для холодильного, и для морозильного отделения. Морозилка здесь, правда, тоже находится сверху.

Whirlpool B TNF 5011 W

Whirlpool B TNF 5011 W, в отличие от представленных выше моделей, может похвастаться морозильной камерой, расположенной снизу. Его полезный объем — 450 л, а ширина — 70 см. Как и многие приборы этого производителя, холодильник поддерживает «умную» технологию 6th Sense, которая сохраняет вид и вкус продуктов дольше, чем обычный холодильник. Присутствует зона свежести, а холодный воздух равномерно распределяется вентилятором, перед этим проходя через фильтр, очищающий его от грибков, бактерий и неприятных запахов.

При отключении электричества холодильник сможет достаточно долго держать прохладу внутри — вплоть до 19 ч. Также есть суперзаморозка и звуковой сигнал, предупреждающий о незакрытой двери. Устройство отличается достаточно большим для своего типа объемом морозильной камеры — 148 л, что делает его пригодным для заморозки летних фруктов и ягод.

Panasonic NR-B510TG-T8

Холодильник Panasonic NR-B510TG-T8 сразу обращает на себя внимание — его двери абсолютно плоские и выполнены из стекла, и такой дизайн выглядит очень эффектно. Полезный объем составляет 448 л, однако производитель в основных характеристиках хитро указывает только общий — 507 л. У модели есть и свои интересные «фишки» — в отделе для хранения овощей имеется светодиодная подсветка синего цвета, которая активизирует фотосинтез, и витамины не только сохраняются, но и приумножаются. Присутствует антибактериальное покрытие с серебром, которое помогает бороться с вредными микроорганизмами и уничтожает неприятные запахи.

Отметим фирменную функцию Econavi, которая поддерживает внутри постоянную температуру и старается экономно расходовать электричество. Инверторный компрессор работает очень тихо — уровень шума от него не превышает 25,5 дБ.

источник

Для чего нужен такой показатель, как объем резервуара? Многие считают, что он рассчитывается при проектировании исключительно для каких-то технических целей. На самом деле объем резервуара АЗС или любого другого предприятии нужно знать для корректного ведения учетных и торговых операций с нефтью и нефтепродуктами. Строго говоря, это касается и тех резервуаров, которые используются для хранения воды или любых других пищевых жидкостей. Определение объема и вместимости позволяет составить градуировочные таблицы, и в дальнейшем на них можно опираться при определении массы принятых или сданных нефтепродуктов или других жидкостей.

Читайте также:  Чем витамин в полезен

Показатели для расчета: полезный объем

Следует отметить, что рассчитывают, прежде всего, полезный объем резервуара. Эта величина определяется произведением горизонтального сечения емкости на ее высоту от днища до уровня максимального заполнения (если речь идет о конструкциях со стационарной крышей) или до максимального подъема нижней части плавающей крыши или понтона (если речь идет о модификациях такого типа). Таким образом, как следует из самой методики расчета, полезный объем резервуара – это просто объем цилиндра, который несколько адаптируется к реальности, то есть с самого начала планируется какой-то небольшой недолив резервуара, обусловленный технологическими требованиями.

Полезный объем резервуара с теоретической точки зрения представляет собой ту часть емкости, которая используется для управления технологическими процессами обеспечения перекачки и приема нефти. Хотя считается, что он соответствует разности между физическими объемами резервуара и его недоливом, на самом деле в расчет берутся неиспользованные верхние и нижние пространства. Собственно, сама величина объема цилиндра, которая определяется произведением горизонтального сечения резервуара на высоту его стенки называется геометрическим объемом.

Номинальный и рабочий объем резервуара

Рассчитывается также номинальный объем резервуара. Он представляет собой округленную условную величину, которая принимается для идентификации различных нормативных требований к конструктивным особенностям таких емкостей.

Для чего используется такая величина как номинальный объем резервуаров? Она фигурирует в таких расчетах как:

  • определение типоразмера резервуара,
  • расчет для установки систем охлаждения и пожаротушения,
  • определение компоновки резервуарных парков, вместимости групп резервуаров и т.д.

Используются также такие понятия, как рабочий объем резервуара и аварийный объем. В первом случае речь идет об объеме жидкости, который сохраняется между моментами включения и выключения оборудования. Во втором – о дополнительной защите резервуара от переполнения.

Объемы резервуара определяются при его проектировании. Интересно, что для АЗС обычно используются типовые конструкции (хотя при желании заказчика возможна разработка и негабаритных конструкций). В целом полезный объем топливных резервуаров для заправок редко превышает 75 куб.м. При этом заполняются такие емкости на 95% от номинального объема, чтобы исключить перелив. В этих же целях устанавливается отсечной клапан.

Объем пожарного резервуара

Как правило, относительно объема такой емкости заказчик задумывается еще при заказе резервуара. Многие компании-изготовители предлагают готовые пожарные резервуары, однако, они могут различаться объемом. Для того, чтобы принять решение, нужно учесть, что запаса воды должно хватить на тушение пожара любого масштаба. Кроме того, в расчет принимается еще несколько факторов:

  • 1- специфика работы предприятия. Если фирма работает уже давно, то есть статистика случаев возгорания – за неделю, месяц или год. Если таких случаев еще не было, стоит ознакомиться с отраслевой статистикой. Это позволит понять примерное число вероятных возгораний и другие показатели, связанные с такими ситуациями,
  • 2 – время, которое может быть затрачено на устранение одного очага возгорания,
  • 3 – высота подачи струи воды и мощность струи при устранении пожара,
  • 4 – общее количество планируемых к установке пожарных резервуаров,
  • 5 – длительность промежутка времени, в течение которого пожарный резервуар должен быть заполнен водой.

Согласно требованиям нормативных документов, пожарный объем воды в баках должен быть рассчитан в среднем на то, что тушение одного наружного либо одного внутреннего пожара будет осуществляться в течение 10 минут, притом, что одновременно будет происходить расход воды на другие нужды. Для того, чтобы учесть все перечисленные факторы, стоит обратиться к специалистам, которые знакомы с нюансами расчетов объема пожарных резервуаров и знают специфику работы той или иной отрасли.

источник

Существует несколько базовых форм холодильников с двумя и более отделениями. Вертикальная форма расположения вытянутых вверх, почти до потолка шкафов называется «европейской». Широкие и приземистые шкафы, с морозильником вверху, относятся к «азиатским». Двухдверные распашные конструкции, когда морозилка расположена сбоку – Side-by-Side, американская модель. Французский шкаф, French Door, представляет широкую многодверную конструкцию. Внизу во всю ширину размещается морозильное отделение и зона свежести, выше, распашные отделы с положительной температурой.

Все холодильники по полезному объему делятся на группы А, В, С, D. Мы рассматриваем холодильники из D группы. Их высота до 210 см, а общий объем до 800 л. В стандартных европейских двухкамерных холодильниках предусмотрены морозильные камеры малого объема с нижним и верхним расположением. Полезный объем такого шкафа не превышает 250 л, на морозильник приходится до 75 л.

Принято считать большими морозильные отделения объемом от 150 л. Таковые могут быть размещены только в американских и французских конструкциях. При этом вместимость морозильной камеры в многодверном морозильнике доходит до 200 литров с небольшим. Самыме объемные морозильные отделения, со встроенным ледогенератором и дистанционным управлением, возможны только в холодильниках Side-by-Side. Конструктивно тип называется американским, но его успешно применяют корейские и европейские производители. Необходимо отметить, двухдверные холодильники выглядят более громоздко, чем буфетные. Достать запасы с верхней полки человеку ниже среднего роста трудно. Многодверные конструкции намного удобнее.

Холодильники большого объема редко бывают с односторонней дверью. Такие экземпляры выполняют под заказ. Чаще можно встретить две или 4 двери, открывающиеся нараспашку. При этом морозильник расположен сбоку (Сайд-бай-Сайд) или внизу, с выдвижными ящиками. Над блоком морозильного отсека установлен, как буфет , холодильный шкаф. В некоторых образцах он имеет стеклянные двери.

Обычно холодильники с объемом морозильной камеры больше 300 л изготовливают с сопутствующими опциями. Они имеют изысканный дизайн, дополнительную маленькую дверь и ледогенератор. Электроника позволяет менять режим дистанционно. Умный холодильник может напомнить хозяйке о пополнении запасов по позициям. Стоят такие агрегаты дорого, уместны на большой кухне. Они имеют 2-3 компрессора, чаще инверторных.

Как правило, многодверные холодильники используют сложную систему регулирования температуры и влажности в отсеках. Комбинируются капельное оттаивание, система No Frost и ее модификации.

Морозильные отсеки имеют продуманную компоновку. Решетчатые ящики позволяют создавать равномерную температуру во всем объеме. В камерах имеются аккумуляторы холода. Они могут потребоваться при аварийном отключении энергии. До 45 часов автономного обеспечения сохранности продуктов другим способом не добиться.

Температурный режим окружающей среды не влияет на работу прибора. Обычно исполнение изоляции и каркаса отвечает классу SN-T что означает – рабочий диапазон +10

+43 0 C. Премиум модели имеют необычный дизайн. Стандартное покрытие из нержавеющей стали с серебристым слоем используют, чтобы вещь выглядела уместной при смене обстановки.

Изучая технические параметры модели, в первую очередь обращают внимание на общий и полезный объем камер. Общий объем относится ко всему изделию. Это величина камер без установленных решеток, ящиков. Чем больше величина общего объема, тем больше места отводится для энергетической части, увеличиваются внутренние объемы. Общий и полезный объем морозильной камеры не пропорциональны, у разных производителей конструкции полочек, подставок, отличаются. Считается, разница может составлять до 10 %.

Полезный объем – место, где размещаются продукты. В паспортных данных обычно пишут полезный объем холодного шкафа и морозилки отдельно. Для средней семьи полезный объем морозильной камеры 150-200 л считают достаточным.

Приобретать холодильники большого объема можно, если кухня имеет достаточно места, и предмет не будет выглядеть чужеродным. Ведущие азиатские производители освоили выпуск таких моделей, и некоторые из них можно приобрести в торговой сети.

    Bosch KAN90VI20 – холодильник серебристого цвета, с двумя распашными дверями, строгого дизайна. Модель S >Вывод

Холодильники с большой морозильной камерой на торговых площадках есть. Стоят они достаточно дорого, имеют внушительные габариты. Прежде чем оформить покупку, следует провести замеры проемов, чтобы без препятствий занести шкаф на отведенное место. Наглядно устройство многодверного холодильника с большим морозильником посмотрите на видео.

источник

Очень часто решая приобрести новый холодильник для дома, мы сталкиваемся с проблемой того, что совсем не так просто выбрать необходимую модель холодильного аппарата! Итак, с чего же необходимо начать? Какой холодильник нужен, например, для большой семьи? А если человек живет один, то какой холодильный аппарат ему лучше всего подойдет? Первое, с чем необходимо четко определиться, это с полезным объемом аппарата. А уже только после этого нужно определиться и с другими параметрами будущего холодильника.

Итак, что же такое «полезный объем» холодильного аппарата?

Полезный объем холодильника представляет из себя не обычное «перемножение» ширины бытового аппарата на его глубину и высоту, а это именно то пространство агрегата, в котором можно размещать продукты (то есть, общий объем за исключением технических углублений, перегородок и так далее). В реальности, полезный объем может быть меньше общего на несколько десятков литров (это нужно учитывать при покупке аппарата). Чаще всего в техническом паспорте аппарата указывается и общий, и полезный объем. Но иногда производители могут указывать только один из объемов. Именно поэтому необходимо данную информацию обязательно уточнять у сотрудников магазина.

Модели холодильников могут быть однокамерными (то есть, морозилка находится не за отдельной дверью, а в изолированном «боксе» общего пространства, а может иногда и просто отсутствовать), двухкамерными и многокамерными. Чем больше имеется камер в холодильнике, то тем больше будет общий и полезный объем аппарата, а также и больше места будет занимать такой агрегат на кухне! В последние годы все большую популярность набирают двухкамерные холодильники типа « Side — By — Side », которые представляют из себя холодильник-шкаф с двумя распашными дверцами. В таких моделях холодильников камеры расположены не друг над другом, а рядом, то есть основное широкое отделение и более узкая морозилка, и обе высотой «в потолок». Такие модели холодильников лидируют по объему, но при этом и места занимают намного больше, чем стандартные классические модели.

Итак, сколько же места необходимо холодильнику для семьи из трех человек, а также холодильнику для холостяка? Наименьшей вместительностью, и наибольшей компактностью обладают модели однокамерных холодильников с величиной полезного объема в 80-120 литров. Такие холодильные аппараты прекрасно способны подойти для маленьких по размеру квартир, где, например, проживает один человек или же пара, которая в холодильнике хранит только самое необходимое.

А вот для семьи из двух-трех человек, которые преимущественно предпочитают питаться дома, лучше всего подойдет двухкамерный холодильник с величиной полезного объема в 300-350 литров. А тем, кто предпочитает делать запасы, то есть замораживать овощи и фрукты на зиму, а также хранить еду в контейнерах неделю, да и просто самое разнообразное меню, то тогда стоит обратить внимание на холодильники типа « Side — By — Side » с величиной полезного объема в 400-500 литров или же на модели многокамерных холодильников с объемом до 700 литров.

Также очень большое значение имеет и соотношение морозильного и холодильного отсеков. Очень часто в процессе покупки мы обращаем внимание на модели холодильников с многоуровневыми морозильными камерами, то есть, чем больше полок, то тем удобнее! В конечном итоге такие морозилки просто пустуют, а продукты в отсек для охлаждения просто не помещаются! Для того, чтобы этого избежать, нужно заранее прикинуть, насколько часто ВЫ приобретаете замороженные полуфабрикаты и собираетесь ли Вы производить замораживание каких либо продуктов, а потом их длительное время хранить в морозилке? Морозилка способна занимать от 1/5 и до 1/2 от величины полезного объема аппарата. Именно поэтому, для любителей порционных заморозок, зимних запасов ягод и грибов, а также прочих замороженных продуктов, лучше всего стоит обратить внимание на объемные морозильные камеры, которые занимают от 40 и до 50 % места! Если же Вы любитель заготовок, то для процесса заморозки мяса, рыбы, овощей, ягод и грибов можно даже купить отдельную морозилку, что станет практичным и правильным выбором. Также очень удобными в использовании являются и морозильные шкафы, которые выглядят как холодильники, за счет чего хранить и извлекать замороженные продукты из них очень комфортно. В том случае, если Вы осуществляете хранение большого количества заготовок одного и того же типа (например, мяса и овощей), то тогда стоит обратить внимание на лари морозильные (в таких аппаратах в магазинах хранят, например, мороженное), которые можно применять и для бытовых целей. А вот разные продукты лучше всего не хранить в лари, так как будет происходить смешивание запахов.

«Национальность» холодильного аппарата и его характеристики

Все модели холодильников условно можно подразделить на «азиатские» и «европейские». Выбор одного или же другого вида холодильника зависит не от «географических» предпочтений, а от габаритов имеющейся кухни. Так, например, при практически одинаковом объеме «европейские» холодильники лучше подойдут для небольших по размеру кухонь, так как они высокие и достаточно узкие. Стандартная глубина таких холодильников составляет 60 сантиметров, в величина их высоты может достигать и 2.5 метров! Чаще всего у таких холодильников морозильная камера расположена внизу, но иногда можно встретить и противоположный вариант. Основным недостатком таких моделей холодильников является недосягаемость верхних полок для людей небольшого роста и для детей!

Холодильные аппараты «азиатского» типа являются более низкими (до 1.8 метра) и широкими (до 1 метра)! Чаще всего морозилка располагается наверху. Такие холодильники лучше всего подходят для просторных кухонных помещений, а также для людей невысокого роста. Искать подобные модели холодильников лучше всего у азиатских компаний-производителей.

Особенности, о которых многие просто забывают в процессе выбора холодильника:

— Размещать продукты питания необходимо таким образом, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух, благодаря чему они будут храниться дольше. Это необходимо учитывать при определении идеального объема для последующей эксплуатации.

Читайте также:  Винни пух коньяк всегда полезен

— «зоны свежести» могут быть двух видов, а именно с повышенной влажностью (до 90-100 %) для зелени, овощей и фруктов, а также с пониженной влажностью (не более 50 %) для хранения свежего мяса и рыбы.

— Полки в виде решеток практически не препятствуют циркуляции воздуха, что является плюсом для холодильника, у которого имеется только естественный «воздухоток». Полки стеклянные и пластиковые контейнеры выглядят более красиво и стильно, а также защищают продукты от вероятного контакта друг с другом, например, в случае, если потечет пакет молока. Но при этом такие полки и контейнеры препятствуют естественной циркуляции воздуха! Именно по этой причине рекомендуется обратить внимание на модели холодильников с дополнительной системой вентиляции!

источник

  • Мои работы и фотографии (67)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (922)
  • Дети — наше счастье (98)
  • Полезные советы (26)
  • Семейные отношения (24)
  • Для детей,поделки с детьми (183)
  • домоводство (305)
  • путешествия (172)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (114)
  • Все о красоте и здоровье (840)
  • для похудения,диеты (86)
  • Парфюмерия, ароматы (12)
  • здоровье,народная медицина (348)
  • рецепты красоты для лица (186)
  • уход за волосами (79)
  • уход за руками и ногами (91)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (2530)
  • абажуры,ночники,светильники (125)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (182)
  • дизайн интерьера (314)
  • мебель из картона (30)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (66)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (555)
  • покрывала,шторы,коврики (379)
  • ремонт, отделка помещений (56)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (132)
  • Флористика (104)
  • Мода и стиль (349)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (377)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (93)
  • Садовые фигурки и скульптуры (64)
  • строительство на даче (51)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1169)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (17)
  • из гальки и камней (28)
  • из кофейных зерен (75)
  • из кукурузных листьев, талаша (10)
  • из лампочек (17)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (42)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (110)
  • из природных материалов (102)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1023)
  • гофробумага, салфетки (86)
  • коробочки,корзинки,панно (218)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (112)
  • оригами,кусудама,квиллинг (177)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (110)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (286)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (120)
  • ВИНТАЖ (611)
  • винтажные картинки, принты (54)
  • Винтажный hand-made (318)
  • мешковина,джут,шпагат (261)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (702)
  • вышивка бисером, пайетками (11)
  • вышивка гладью, ришелье (64)
  • вышивка детская (65)
  • вышивка ковровая (50)
  • вышивка крестом, схемы (406)
  • вышивка лентами (77)
  • вышивка объемная (22)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (42)
  • ВЯЗАНИЕ (2758)
  • вазочки, корзинки, саше (76)
  • вязание для детей (216)
  • вязание для мужчин (45)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (233)
  • вязаные мелочи, поделки (208)
  • вязаные украшения, аксессуары (122)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (261)
  • журналы, книги по вязанию (45)
  • коврики, пуфики крючком (131)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (231)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (77)
  • платья,туники,пальто (139)
  • Пледы, подушки, покрывала (191)
  • салфетки, подстаканники (149)
  • Скатерти, шторки крючком (46)
  • сумки, кошельки, косметички (177)
  • топики,сарафаны,купальники (114)
  • узоры,техника,полезности (177)
  • филейное, комбинированное (45)
  • цветы крючком и спицами (144)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (203)
  • юбки,шорты,брюки (48)
  • ДЕКУПАЖ (514)
  • декорирование (323)
  • декупаж на ткани (34)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (151)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1026)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (159)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (107)
  • куклы текстильные, Тильды (183)
  • мягкие, текстильные игрушки (282)
  • Новогодние игрушки (36)
  • Поделки, игрушки для детей (207)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1532)
  • блюда из курицы (49)
  • блюда из рыбы (42)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (36)
  • выпечка сладкая (186)
  • грузинская,кавказская кухня (124)
  • жаркое (42)
  • закуска,вторые блюда (122)
  • из кабачков,баклажанов (63)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (96)
  • кулинарные полезности (153)
  • мясные блюда (37)
  • напитки (54)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (54)
  • пицца,пироги,хачапури (140)
  • салаты рецепты с фото (148)
  • соленья,заготовки на зиму (105)
  • супы,жидкие блюда (41)
  • торты (105)
  • торты фруктовые (51)
  • украшение тортов,салатов (81)
  • ЛЕПКА (711)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (144)
  • пластика,полимерная глина (299)
  • соленое тесто (190)
  • фарфор холодный (210)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5219)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (717)
  • Плетение из газет. МК (648)
  • плетение из газет.идеи (72)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1956)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (74)
  • Новый год, Рождество (857)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (411)
  • Подарки для влюбленных (167)
  • Подарки для женщин (97)
  • Подарки для мужчин (22)
  • свадьба (150)
  • Хэллоуин — Halloween (92)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1660)
  • Аксессуары, украшения handmade (473)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (383)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (82)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (31)
  • роспись по ткани (29)
  • роспись предметов (119)
  • цветы из капрона (22)
  • цветы из лент, цветы из ткани (481)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (287)
  • бисероплетение. украшения (94)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (72)
  • цветы и деревья из бисера (84)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (221)
  • заработок в интернете (51)
  • картинки для дневника (26)
  • Лиру (80)
  • полезные программы, ссылки (92)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1644)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (79)
  • переделка одежды (187)
  • подушки, наволочки, пуфики (174)
  • полезности для шитья (78)
  • пэчворк,лоскутное шитье (331)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (188)
  • шитье для животных (24)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (499)
  • Это интересно (1004)
  • автомобили (23)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (284)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (7)
  • полезные услуги,сайты (485)
  • приколы (68)
  • Я. Разное (93)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (79)
  • Песни для души (30)
  • Хотелки и желалки (7)

Выбирая новый холодильник себе домой или на дачу, нужно уделить внимание большому количеству параметров и важных мелочей. Размеры холодильника выбирают в соответствии с помещением, где он будет установлен, а объем напрямую зависит от числа членов вашей семьи. Попробуем для начала разобраться, что же такое полезный объем, и как не промахнуться с выбором.

Объем холодильника – это, как мы помним еще и уроков физики, произведение ширины устройства на глубину и высоту. Полезным объемом, в свою очередь, называют то пространство, в котором можно будет разместить продукты для охлаждения. Он вычисляется как разность между обычным объемом и всеми перегородками, техническими углублениями и камерами. Только полезное пространство, только то, что мы можем использовать. В паспорте холодильника, чаще всего, полезный объем указывается рядом с общим, но его может и не быть – в этом случае лучше спросить у продавца.

Как мы знаем, холодильники бывают однокамерными (морозилка в отдельном «боксе» или отсутствует), двухкамерными и многокамерными. Общий и полезный объем больше там, где больше камер. Но это напрямую влияет и на габариты холодильника. Сейчас все более популярными становятся американские модели «side-by-side» холодильников. У них две камеры, расположенные рядом друг с другом. Этот вид холодильников – лидер по объему, но для них необходима большая кухня, ведь места они занимают также предостаточно.

Как же разобраться, какой объем нужен для маленькой семьи, а какой для большой? Запомните, для одного человека или пары прекрасно подойдет холодильник с полезным объемом от 80 до 120 литров. Они занимают не много места, и вы сможете разместить там все необходимое. Для семьи из трех-четырех человек будет более подходящим устройство с полезным объемом от 300 до 350 литров. Если же вы любите замораживать овощи и фрукты, хранить много продуктов в контейнерах, то обратите внимание на вышеупомянутые «side-by-side» модели.

Особое значение имеет и соотношение объемов обычной камеры к морозильной. Морозилка может занимать от 20% до 50% всего полезного объема холодильника. Перед покупкой просчитайте, как часто вы планируете ей пользоваться и для каких целей, чтобы камеры не пустовали, а вы не переплачивали за лишние отсеки. Возможно, вам будет выгоднее и удобнее пользоваться отдельным морозильным шкафом, а холодильник можно взять однокамерный, без морозилки. Имейте в виду, что в морозильных ларях лучше хранить продукты одного типа, поскольку запахи разных продуктов будут смешиваться. На лари и шкафы мы советует обратить внимание любителям заготовок на зиму. Это оптимальный вариант, чтоб не возиться с недостаточной для ваших целей морозильной камерой обычного холодильника. Цена морозильного шкафа находится на уровне бюджетного холодильника. Ознакомиться с ценами и приобрести нужный вам холодильник можно здесь: moskva.sravni.com/catc594t16384.html, в интернет-каталоге Sravni.com.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

При выборе версии ЛОС оцениваются все характеристики образца. Одна из основных для септика – объем. В сопроводительной документации к изделиям разных производителей он обозначается полезным (рабочим) или полным. Чтобы приобрести очистное сооружение, соответствующее расчетным данным, нужно знать, чем отличаются эти показатели.

Данная характеристика полезна при выборе модели исходя из наличия свободного места на участке под монтаж септика. Это его габариты, только и всего. Если есть возможность установки на одном из нескольких сегментах территории, то в приоритете более компактные ЛОС. Модели отличаются конструктивными особенностями, ориентацией корпуса (вертикальная или горизонтальная), а потому лучше купить ту версию, которая удобнее в расположении на конкретном месте. Но это при условии, что все остальные характеристики соответствуют расчетным данным. На качество очистки стоков, производительность септика полный объем абсолютно не влияет.

Вместимость очистного сооружения. Это один из определяющих показателей, на которые нужно ориентироваться при покупке септика. Он свидетельствует о максимальном объеме стоков, принимаемых ЛОС в рабочем режиме. Перегрузка резервуара приводит к тому, что жидкость, не отстоявшаяся в септике положенные трое суток, самотоком уходит дальше: в дренажный колодец, специальный накопитель и тому подобное. Следовательно, качество ее осветления резко снижается – в ней содержатся мельчайшие взвеси, проникающие в грунт или забивающие элементы фильтрации.

Рабочий объем определяется среднесуточным количеством стоков и рассчитывается индивидуально для каждого объекта. При сбросе в канализацию менее 5 кубов делается трехкратный запас (на отстой), более – достаточно увеличения в 2,5 раза.

Рабочий объем в отрыве от этого показателя степень очистки стоков отражает лишь приблизительно, а потому не может являться единственным ориентиром при выборе септика по размерам. У большого числа камер один недостаток: сложность монтажа ЛОС на ограниченном пространстве. А вот плюсов множество.

  • Снижение риска гидроударов. Такое возможно, к примеру, при неравномерности нагрузки на систему канализации, обустроенной по сложной схеме, в случае большого залпового сброса. Это может привести к нарушению целостности контура, в первую очередь, в местах соединения труб.
  • Повышение степени очистки стоков. Каждая камера в многоступенчатых септиках выполняет определенную функцию. Все процессы в емкостях, в отличие от аэрационных установок или биостанций, протекают естественным путем. Потому так важно выдержать баланс, равномерно распределив нагрузку по отсекам. Септики однокамерные не позволяют жидкости эффективно отстояться, а потому в отводящую трубу попадают вместе с водой различные взвеси, не успевшие выпасть в осадок. Последствия указаны выше.
  • Если септик является резервуаром, поделенным на отсеки, то внутренние перегородки играют роль ребер жесткости. Этим повышается прочность корпуса. Применительно к многокамерным ЛОС еще проще – чем меньше размеры отдельно взятой емкости, тем она устойчивее перед внешними нагрузками: давление подземных водяных пластов, смещение грунта.

Как правило, во всех статьях, посвященных теме автономной канализации, выделяется главный ориентир при выборе количества ступеней септика – суточное поступление стоков. Приводятся данные: 1 камера – до куба, 2 – до 10, 3 – свыше данного показателя. При этом рабочие объемы рассчитываются в пропорции от общей вместимости резервуара.

  • 2 камеры: 0,75 + 0,25
  • 3 камеры: 0,5 + 0,25 х 2

Исключение – модульные версии септиков. Они изготовлены согласно расчетам, следовательно, соответствуют ТУ производителя. Но это упрощенный подход к выбору варианта ЛОС. Количество камер напрямую влияет на степень очистки стоков. Вот об этом нередко менеджеры и умалчивают – то ли по незнанию, то ли пытаясь сбыть не пользующуюся спросом модель.

Назначение секций 3-х камерного септика:

  • 1-й бак – отстойник. Функция: избавление стоков от тяжелых фракций. Они выпадают на дно резервуара и не проходят дальше. Степень очистки на уровне 70±10% в зависимости от особенностей эксплуатации системы.
  • 2-й бак. Функция – «тонкая очистка». Во второй камере большая часть легких взвесей опускается на дно или разлагается. Здесь многое зависит от модели септика. Но степень осветления выше и достигает 75–80%.
  • 3-й бак. Дренажный колодец или накопитель очищенной жидкости, из которого она принудительно (насосом) или самотоком отводится в инфильтратор. Выбор технологии утилизации зависит от уровня грунтовых вод, характеристик почвы и ряда иных факторов.

источник

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Выбрать новый холодильник не так просто, как может показаться. С чего начать? Какой холодильник нужен для большой семьи? А если вы живете один, как не промахнуться с размером? Давайте для начала разберемся с полезным объемом, после определиться с другими параметрами будет гораздо проще.

Что такое «полезный объем»?

Полезный объем холодильника – это не простое «перемножение» ширины агрегата на высоту и глубину, а пространство, в котором можно разместить продукты (общий объем за вычетом технических углублений, перегородок и т.п.). По факту, оно может быть меньше общего на несколько десятков литров – учитывайте это при покупке Обычно в техническом паспорте бывает указан и общий, и полезный объем, но иногда — только один. Всегда уточняйте эту информацию у сотрудников магазина.

Сокамерники

Холодильники бывают однокамерными (морозилка не за отдельной дверцей, а в изолированном «боксе» в общем пространстве, иногда морозилка отсутствует), двухкамерными и многокамерными. Чем больше камер – тем больше общий и полезный объем, а также больше места займет агрегат на вашей кухне. В последнее время все большую популярность набирают двухкамерные «Side-By-Side» — это холодильник-шкаф с двумя распашными дверцами – в таких холодильниках камеры располагаются не друг над другом, а рядом: широкое основное отделение и более узкая морозилка, обе высотой «в потолок». Такие модели лидируют по объему, но и места занимают значительно больше, чем классические.

Всем сестрам по серьгам

Сколько места в холодильнике нужно работяге-холостяку, а сколько семье из трех человек с котом? Наименьшей вместимостью, и наибольшей компактностью обладают однокамерные холодильники с полезным объемом 80-120 литров. Они прекрасно подойдут для маленьких квартир, где проживает один человек или пара, которая держит в холодильнике только самое необходимое.

Для семьи из двух-трех человек, преимущественно питающихся дома, подойдет двухкамерный с полезным объемом 300-350 литров. Тем, кто любит делать запасы, замораживать фрукты и овощи на зиму, хранить еду в контейнерах неделю, да и просто разнообразное меню, стоит обратить внимание на холодильники «Side-By-Side» с полезным объемом 400-500 литров или на многокамерные (до 700 литров), в которых можно хранить даже парочку миниатюрных слонов!

Также большое значение имеет соотношение холодильного и морозильного отсеков. При покупке мы часто обращаем внимание на холодильники с многоуровневыми морозильными камерами – большое количество полок кажется удобным. В итоге такие морозилке часто пустуют, а продукты в отделение для охлаждения не помещаются. Чтобы этого избежать, заранее прикиньте, как часто вы покупаете замороженные полуфабрикаты, собираетесь ли вы замораживать какие-то продукты, а потом их долго хранить в морозилке? Морозилка может занимать от 1/5 до 1/2 от полезного объема – любителям порционных заморозок, зимних запасов грибов и ягод и прочих замороженных «радостей» лучше обратить внимание как раз на объемные морозильные камеры, занимающие от 40 до 50% места. Если вы «фанат» заготовок, то для заморозки мяса, рыбы, ягод, овощей и грибов можно приобрести отдельную морозилку – часто это самый правильный и практичный выбор. Также удобны морозильные шкафы – они выглядят как холодильники, поэтому хранить и извлекать замороженные продукты очень удобно. А если вы храните много заготовок одного и того же вида (например, овощей или мяса) – обратите внимание на морозильные лари (в супермаркетах в таких обычно хранится мороженое) – они могут использоваться и для бытовых нужд. Разные продукты в лари лучше не хранить, так как запахи будут смешиваться.

«Национальность» холодильника и его характеристики

Условно холодильники делятся на «европейские» и «азиатские». Выбор того или иного типа зависит не от ваших «географических» предпочтений, а от габаритов кухни. Примерно при одном и том же объеме «европейские» больше подойдут для небольших кухонь: они высокие и достаточно узкие. Стандартная глубина – 60 сантиметров, а высота может достигать 2,5 метров! Морозильная камера чаще всего расположена внизу, но иногда встречается и обратный вариант. Главный недостаток таких холодильников – недосягаемость верхних полок для детей и людей маленького роста.

Агрегаты «азиатского» типа ниже (до 1,8 метра.) и шире (до 1 метра.). Морозилка, как правило, находится наверху. Подойдут такие холодильники для просторных кухонь и людей невысокого роста. Искать подобные модели лучше у азиатских производителей.

«Фишки», о которых многие забывают при выборе холодильника:

  • Размещать продукты нужно так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух – тогда они будут храниться дольше. Учтите это при вычислении идеального объема для вас и последующей эксплуатацией.
  • Полки в виде решеток почти не препятствуют циркуляции воздуха – это плюс для холодильника, у которого предусмотрен только естественный «воздухоток». Стеклянные полки и пластиковые контейнеры смотрятся более стильно, защищают продукты от возможного контакта друг с другом, например, если потечет пакет молока, но препятствуют естественному движению воздуха, поэтому обратите внимание на модели, оснащенные дополнительной системой вентиляции;
  • «зоны свежести» бывают двух типов – с повышенной влажностью (до 90-100%) для овощей, зелени и фруктов и с пониженной (не более 50%) – для свежих рыбы и мяса.

источник

Номинальный объем открытого расширительного бака (Vhom) соответствует увеличению объема воды в системе отопления при ее нагревании до средней расчетной температуры (DVc).

Увеличение объема воды в системе при нагревании (DVc) вычисляют по формулам:

DVc = к х Vc, л или DVc = b х Dt х Vc, л где Vc — общий объем воды в системе отопления при начальной температуре (соответствует общему внутреннему объему труб с арматурой, отопительных приборов, водогрейного котла и пр.), л

Dt — изменение температуры воды от начальной до средней расчетной, «С

к — коэффициент объемного расширения воды (см. таблицу)

b — среднее значение коэффициента объемного расширения воды (составляет 0,0006)

Общий объем воды в системе отопления при начальной температуре вычисляют по формуле: Vc = Vnp х Qc + еУэл, л

где Vnp — объем воды в системе отопления в зависимости от объема воды в основных элементах системы (см. таблицу), л/кВт

Qc — тепловая мощность система, кВт eVaл — суммарный объем воды в дополнительных элементах (котлах, теплообменниках, калориферах, воздухосборниках и пр.), л

Таким образом, полезный объем открытого расширительного бака равен:

Vhom = k х Vc или Vhom = b х Dt х Vc Номинальный объем закрытого расширительного бака с переменным давлением (Vhom) определяют по формуле: Vhom = (DVc + Унач) (рк + 0,1 / рк — ро), л где DVc — увеличение объема воды в системе отопления при ее нагревании, л

VHa4 — начальный запас воды в закрытом расширительном баке,л

рк — конечное значение избыточного давления в расширительном баке при максимальной температуре воды в системе, МПа

ро — избыточное давление в газовой камере расширительного бака до первого поступления в него воды, Мпа Начальный запас воды в закрытом расширительном баке (\/нач) должен составлять порядка 20 % от номинального объема демпфера (Vhom), если 3 л 15 л.

‘ Чтобы обеспечить начальный запас воды в баке (VHa4), необходимо при заполнении системы отопления водой создать начальное избыточное давление в системе (рнач) на уровне установки бака. Начальное избыточное давле- ние(рнач) определяют по формуле:

рнач = (Vn (ро + 0,1) / Vn — Унач) — 0,1, МПа Полезный объем закрытого расширительного бака с постоянным избыточным давлением и установки с управляющим насосом (Упол) всегда составляет 80 % от полного объема и вычисляют по формуле: Упол = (DVc + Унач) / 0,8, л

Тип установки с управляющим насосом подбирают в зависимости от гидростатического давления в системе и в соответствии с его техническими характеристиками. Номинальное значение расхода управляющего насоса (Ghom) определяют по формуле: Ghom = 0,85 Qc, л/ч

Следует иметь в виду, что при недостаточном объеме закрытого расширительного бака вероятность повышения водяного давления в отопительной системе многократно возрастает, что может привести к взрыву трубопровода.

Таблица. Объемное расширение нагреваемой воды

Расчетная температура воды, *С Объемное расширение воды, в долях первоначального объема
85 0,022
95 0,024
105 0,027
110 0,029
115 0,031
130 0,035
135-150 0,042

Таблица. Объем воды в системе отопления

Вид отопительных приборов Объем воды при расчетной температуре горячей воды, равной 95’С, л/вКт
Конвекторы 4,6
Воздушные отопительные 6,2
приборы
Панельные радиаторы 8,5
Секционные радиаторы 10,8
Секционные радиаторы боль 15,5
шой протяженности
Гладкие трубы 31,6

Таблица. Поправочные коэффициенты объемного расширения вод

Температура воды в подающей линии, •с Коэффициент объемного расширения воды
50 3,37
55 2,78
60 2,37
65 2,02
70 1,77
75 1,54
80 1.37
85 1,22
90 1.11
100 0,91
105 0.83
110 0.77
115 0,71
120 0,66

  • Существует несколько способов организации горячего водоснабжения загородного дома: 1. установка двухконтурного водогрейного котла, который не только …

«>Водонагреватели
Накопительный (емкостный) водонагреватель имеет в своей конструкции некую емкость (бак), в которой про- иходит нагрев воды. Работает такой водонагрева …

«>Водонагреватели накопительного типа
Существует несколько критериев классификации отопительных приборов: — способ теплоотдачи; тип нагревательной поверхности; — величина тепловой …

«>Разновидности отопительных приборов
Система «теплые полы» может служить для основного или дополнительного обогрева жилых помещений. Основную систему кабельного отопления устраи …

источник

Жилая площадь — эта сумма площадей жилых комнат — в домах квартирного типа, спальных мест — в общежитиях, номеров — в гостиницах.

Подсобная площадь жилой части зданий определяется как сумма площадей всех остальных помещений, за исключением лестничных клеток, а также общих коридоров в зданиях коридорного типа.

Полезная (общая) площадь жилой части здания — это сумма жилой и подсобной площадей за вычетом площадей, занятых отопительным оборудованием, но с учетом площади под кухонными плитами, ваннами и други­ми санитарно-техническими устройствами и оборудованием.

Рабочая площадь общественных зданий определяется как сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за ис­ключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических и специальных помещений, предназначенных для размещения различного оборудования.

Полезная (общая) площадь общественных зданий — это сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также поме­щений технического и специального назначения.

Жилая площадь определяется по планам этажей путем суммирования площади жилых комнат в до­мах квартирного типа и в общежитиях.

Площадь альковов, гардеробных, а также встро­енных шкафов, открывающихся в жилые комнаты квартир и общежитий, включается в жилую пло­щадь.

Площадь эркеров, а также ниш высотой не менее 1,9 м и шириной не менее 1 м включается в пло­щадь помещений, в которых они расположены.

Площадь помещений определяется за вычетом площадей, занятых отопительными печами. Но без вычета площадей, занятых кухонными плитами и санитарно-техническим оборудованием.

Площадь помещений исчисляется по размерам отделанных поверхностей стен и перегородок.

Строительный объем здания подсчитывается:

— для зданий с чердачным перекрытием — опре­деляется путем умножения площади горизонталь­ного сечения, взятой по внешнему обводу на уровне первого этажа (выше цоколя), на высоту здания от чистого пола первого этажа до верха засыпки чер­дачного перекрытия.

— если здание не имеет чердачного перекрытия, строительный объем исчисляется путем умножения площади вертикального поперечного сечения на дли­ну здания (площадь поперечного сечения устанав­ливается по обводу наружной поверхности стен и верхнему очертанию кровли, а также по уровню чистого пола первого этажа).

— при определении площади поперечного сечения, выступающие на поверхности стен архитектурные детали, а также ниши, веранды, крыльца, откры­тые балконы, проезды, холодные тамбуры не учи­тываются. При этом длина здания измеряется на уровне первого этажа выше цоколя между наруж­ными поверхностями торцовых стен в направлении, перпендикулярном площади поперечного сечения.

Объем эркеров, теплых тамбуров, световых фона­рей, подвалов, полуподвалов и других частей, уве­личивающих полезный объем здания, подсчитываются особо, и добавляются к общему объему здания.

Объем подвалов или полуподвалов определяется путем умножения площади горизонтального сече­ния здания в уровне первого этажа (выше цоколя) на высоту, измеряемую от уровня чистого пола подвала или полуподвала до уровня пола первого этажа.

Если части здания резко различаются между со­бой (по конструкции, этажности, очертанию), то под­счеты производятся раздельно по каждой части.

Площадь застройки здания определяется путем умножения длины здания на его ширину, принимае­мых по внешним размерам на уровне выше цоколя.

Пример. Определение объемов работ по рабо­чим чертежам на основании применяемого сборника.

Требуется определить объем общестроительных работ на строительство пятиэтажного дома с раздель­ными санузлами, с квартирами для семейного засе­ления, без подвала. Планировочные и конструктивные решения, объем здания выдаются студентам дополнительно по вариантно.

Выписываем объем работ на 1000 м 3 подземной и наземной частей здания и умножаем их на приня­тый объем всего здания (см. таблицу 7)

Наименование конструктивных элементов и видов работ Единица измере­ния Объем работ на 1000 м 3 На все здания (900 м 3 )
Подземная часть здания и цоколь
Земляные работы м 3
Фундаменты бутобетонные ленточ- «
ные
Стены бутобетонные (цоколь) м 3
То же, из кирпича обыкновенного « 1,3 11,7
Крыльцо с площадками м 2 0,7 6,3
Штукатурка с известковой окрас- «
кой цоколя
Отмостка асфальтовая «
Наземная часть здания
Стены наружные из обыкновенно- м 3
го кирпича толщиной 51 см
То же, толщиной 64 см «
Сборные железобетонные элемен-
ты, вкрапленные в наружные сте-
ны:
а) перемычки « 4,85 43,6
б) карнизные плиты кронштейны « 1,43 12,9
и прочее
Стены внутренние из кирпича «
обыкновенного
Сборный железобетонный пустот- «
ный настил перекрытий
Изоляция чердачных перекрытий м 2
шлаком
То же, шлаковатой м 2 « «
Крыша с кровлей из асбесто- «
цементных волнистых листов
Перегородки из гипсовых плит «
толщиной в 0,5 кирпича
Перегородки из гипсовых плит «
толщиной 8 см
Полы дощатые на грунте по ла- «
гам на кирпичных столбиках
Полы из керамических плиток « 4,3 38,7
Полы на перекрытиях по лагам «
Лестницы из железобетонных эле- м 2 15,5 139,5
ментов с мозаичной поверхностью горизон-
площадок тальной
поверх-
н о с т и
маршей
и пло-
щадок
м 2
Оконные и балконные блоки с
двойными створными переплетами «
Двери наружные и внутренние
Внутренняя отделка здания
и другие

При определении объемов работ по жилому дому в ведомости подсчетов могут быть выделены следу­ющие разделы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Источники:
  • http://zoom.cnews.ru/publication/item/60422
  • http://oilgasnews.ru/news/117-obem-rezervuara
  • http://crio.pro/vybor-xolodilnika/obem-morozilnoj-kamery/
  • http://remhol.com/new/info/145
  • http://marrietta.ru/post361462148/
  • http://alfatep.ru/article/septiki/rab_i_poln_obyem_septika/
  • http://www.holodilnik.info/articles/kakoy-polezniy-obem-vam-nuzhen/
  • http://domsnulya.ru/article/otoplenie/rasshiritelnyj-bak/raschet-poleznogo-obnneema-rasshiritelnogo-baka.html
  • http://studopedia.ru/13_53257_pravila-ischisleniya-ploshchadey-i-ob-emov-zhilih-obshchestvennih-i-proizvodstvennih-zdaniy.html