Меню Рубрики

Огурцы польза и вред

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Огурец – польза и вред для организма

Правильно составленный рацион обязательно включает овощи, особенно те, что наделены ценными свойствами. Огурец, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, требуется для организма. Этот овощ славится своими мочегонными, очищающими и даже жаропонижающими характеристиками. Но не будем раскрывать все карты, изучим важнейшие особенности по порядку.

Огурец – польза для организма

Огурец свежий гораздо полезнее, чем маринованный или солёный. Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, важно изучить все свойства этого овоща.

№1. Для восстановления водного баланса

Вода обеспечивает корректное функционирование всех важных внутренних органов и систем. За счёт этого очищаются почки, налаживается деятельность печени, улучшается работа пищеварительного тракта. Огурцы применяются в борьбе с отёчностью конечностей. Несмотря на то, что на большую свою часть они состоят из воды, мочегонный эффект явно выражен.

№2. Для похудения

Ввиду низкой калорийности овощ вводится в базовый рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Похудение становится возможным благодаря ускорению метаболизма, очищению организма от зашлакованности, токсинов, солей тяжёлых металлов и других ядов. Все знают, что без проведения детоксикации похудеть практически нереально.

№3. Для нейтрализации окислительных процессов

Чтобы устранить кислые соединения, употребляется сок или овощ в чистом виде. Огурец, пользу и вред которого мы изучаем, сказывается положительно на деятельности почек и печени. Для организма это очень важно, потому что предупреждается развитие новообразований в виде камней и песка.

№4. Для пищеварительной системы

Овощ контролирует все обменные процессы и выносит их на новый уровень. Особо ценное влияние наблюдается для органов ЖКТ. Если употреблять овощ чистым, он выступает в роли абсорбента. Всасывает и выводит вредные вещества, предупреждает брожение еды в кишечнике, устраняет запоры и способствует регулярному стулу.

№5. Для лечения диабета

Под диабетом подразумевается коварное заболевание, которое доставляет массу проблем его обладателям. Огурцы, точнее их польза и вред для здоровья диабетиков рассмотрены со всех сторон. Овощ расщепляет сахарозу, предупреждает скачки давления и снижает зависимость от инсулина.

№6. Для эндокринной системы

Свежий огурец контролирует баланс гормонов щитовидки. В составе присутствует много йода, который нужен и всей эндокринной системе в частности.

№7. Для сердца

Входящий минерально-витаминный комплекс направлен на устранение избытков холестерина, благодаря чему снижается вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы. Огурцы обязательны к приёму лицам, недавно перенёсшим инфаркт. Они способствуют скорейшему рубцеванию главной мышцы.

№8. Для ускорения обмена веществ

Огурец – лидер по скоплению пищевых волокон, с этой стороны и нужно рассматривать пользу и вред для организма. Клетчатка очищает ЖКТ, выводит ядовитые соединения и шлаки. Систематический приём огурцов ускорит обменные процессы, что приведёт к улучшению состояния в целом.

№9. Для иммунной системы

Безусловно, нельзя не затронуть полезные свойства огурцов для иммунной системы. Если на протяжении всего периода плодоношения наслаждаться водянистым овощем, к осени можно прилично повысить защитные функции. Это особенно актуально для лиц, которые с рождения постоянно болеют. Кстати, было доказано, что огромное количество аскорбиновой кислоты сосредоточено именно в маленьких плодах.

№10. Для красоты кожи

Незамысловатые в приготовлении огуречные маски могут заменить дорогостоящую косметику по уходу за кожей лица. Накладывая кашицу или кружочки этого овоща буквально на 20 минут в день, получится убрать тёмные круги под глазами, придать лицу заметный румянец, избавиться от пигментации и выровнять рельеф.

Польза огурца для женщин

1. Прекрасной половине человечества огурцы нравятся тем, что на их основе можно составить безвредный диетический рацион. Похудение на огурцах довольно популярно. За неделю получится сбросить не меньше 2—3 кг.

2. Огурец, точнее его польза и вред для организма девушек изучаются постоянно. В составе много пищевых волокон, которые устраняют шлаки, контролируют липидный обмен. Жиры попросту не успевают накапливаться, покидая организм.

3. Овощ трансформирует поступающие углеводы не в прослойки на талии, а драгоценную энергию. Также огурец ускоряет метаболизм, выводит лишнюю воду.

4. Овощ употребляется для нормализации гормонального фона, устранения обильных кровотечений в период менструации, снижения частоты приливов во время климакса.

5. Всего 1 стакан употреблённого утром сока насытит организм, запустит метаболизм, положит начало хорошему дню. Свежеприготовленный сок тонизирует и освежает.

Польза огурца для беременных женщин

Огурец должен входить в рацион беременных женщин. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, овощем не стоит злоупотреблять.

1. Будущие мамы мучаются отёчностью, особенно это касается девушек на втором и третьем триместрах. За счёт вывода избытков воды отёки уходят, равно как и синдром тяжёлых ног.

2. Также беременные особы страдают более деликатными проблемами, проявляющимися запорами. За счёт входящей клетчатки каловые массы покидают кишечник, нормализуется стул.

3. Женщины, находящиеся в щекотливом положении, могут иметь склонность к развитию анемии. Но при систематическом приёме овоща восстанавливается уровень железа в крови, восполняется гемоглобин.

4. Конечно, нельзя не затронуть тот факт, что во время вынашивания ребёнка будущая мать набирает в весе. Употребление огурцов позволит контролировать массу своего тела и не переедать.

Польза огурца для детей

Огурец давно стал привычным для нас овощем. Его польза и вред для организма ребёнка так же неоценима, как и для взрослого.

1. Регулярное поедание зелёного овоща позволит детскому организму избежать развития дефицита кремния. Также чадо не рискует пострадать от анемии.

2. В огурцах содержится йод. Поэтому овощ предотвращает развитие патологий, связанных с эндокринной системой.

3. Свежие огурцы насыщены калием, их польза и вред очевидны (ценные свойства преобладают). Благодаря калию у малыша формируется устойчивая психика. В полной мере укрепляется нервная система.

4. Овощ благоприятно отражается на пищеварении и всех обменных процессах. У ребёнка укрепляется иммунная система, но давать огурец следует не раньше 1 года.

Польза огурца для мужчин

1. Огурцы свежие могут принести пользу и вред для организма мужчин. Однако положительных качеств у овоща значительно больше. Стоит отметить, что он практически так же воздействует и на женский организм.

2. Регулярное поедание огурца позволит избежать набора лишнего веса. Овощ часто присутствует в рационе здорового питания. Он эффективен при похудении, очищает организм от зашлакованности и токсичных соединений.

3. Огурец рекомендуется потреблять мужчинам, его польза и вред неоднозначны. Положительное воздействие плода для организма отражается на гормональной системе. Огурец способствует лучшей выработке тестостерона.

Польза огурца в косметологии

1. Огурцы свежие востребованы в косметологии. Популярность обусловлена тем, что многие знают про пользу и вред овоща для организма. Такое же положительное воздействие оказывается и на кожный покров.

2. Плод увлажняет и питает ткани ценными микроэлементами. В результате кожа становится бархатистой и эластичной.

3. Многие используют огурцы в качестве омолаживающего средства. Маски сужают поры и обладают регенерирующим эффектом. Происходит очищение тканей от токсинов.

4. Если систематически делать огуречные маски в тёплое время года, вы убережёте кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Плюсом к этому избавитесь от веснушек и пятен.

Польза огуречного сока

Огуречный сок не отличается по полезным свойствам от свежего овоща. Разница лишь в том, что фреш лучше усваивается.

Если выпивать до 4 раз в сутки по 100 мл. сока, вы предупредите развитие:

  • сложностей в ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • заболеваний почек и печени;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • хронического бронхита.

Систематическое потребление только сыграет вам на руку.

Вред огурца

Огурец имеет и пользу, и вред для организма. Положительные качества явно преобладают над отрицательными.

Разберёмся, когда овощ может навредить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • диарея.

Огурцы наделены колоссальной пользой. Что касается вреда, он минимален. Помните, что не стоит злоупотреблять плодами. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями в виде поноса.

Огурец — польза и вред для организма человека

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Читайте также:  Чем полезна редиска беременным

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Чем полезны огурцы

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Читайте также:  Польза капусты для организма человека

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза салата из помидоров и огурцов

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Вред огурцов для организма и противопоказания

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Заключение

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото

Такой привычный многим овощ как огурец – это настоящий народный лекарь. Растение славится диетическими свойствами, поэтому его полезно употреблять тем, кто желает похудеть. Женщины, мечтающие сохранить молодость и красоту, используют косметические средства, приготовленные из зеленых плодов. Безусловно, огурец заслуживает мировой славы. И уже давно многие знают о его пользе и вреде.

Ботаническое описание и распространение

Огурец обыкновенный (огурец посевной) – травянистое растение, относящееся к виду рода «Огурец» семейства «Тыквенные». Название овоща заимствовано из среднегреческого языка и восходит к слову «незрелый». Это вполне объяснимо: в отличие от дыни, зеленый плод предпочтительнее есть в незрелом виде.

Существует и другая версия происхождения названия растения. На санскрите слово «огурец» близко по звучанию к имени известного индийского князя Бута («бута» означает «огонь»), у которого было 60 000 детей. Большое количество семян, находящихся в плоде, символизирует потомков властителя.

Изначально растение было обнаружено в субтропических и тропических районах Индии и на подножье Гималаев. В Библии встречается упоминание о плоде как об овоще Египта.

Огурец был популярен еще в древние времена. Впервые о нем заговорили греки, которые затем передали ценные сведения римлянам. В период царствования Карла Великого слава о растении распространилась по Средней Европе.

Читайте также:  Чем полезен кабачок для организма человека

Первое упоминание об огурце было сделано С. Герберштейном (германским послом) в первой половине XVI века. Он зафиксировал ценные сведения в своих записках о поездке в Московию.

Огурец имеет стелющийся, шершавый стебель. Плод заканчивается усиками, при помощи которых он может цепляться за опору, вытягиваясь на 1-2 сантиметра.

Листья растения сердцевидные. Плод зеленого цвета, сочный, пузырчатый, содержащий большое количество семян (последнее свойство характерно для овощей семейства «Тыквенные»). Его размер и форма определяются сортом.

Состав и калорийность огурцов

Калорийность: на 100 г огурца приходится около 14 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

Плод на 95-97 % состоит из воды, что обуславливает низкое количество белков, жиров и углеводов, входящих в его состав. В оставшихся 3-5 % овощной массы находятся каротин, витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, различные макро- и микроэлементы, а также калий и магний.

Применение

В медицине.

В состав огурца входят сложные органические вещества, участвующие в метаболизме, возбуждающие аппетит, способствующие скорейшему усвоению пищи и нормализующие работу ЖКТ. При употреблении свежего овоща повышается кислотность желудочного сока. Следовательно, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, стоит ограничить количество огурцов, входящих в рацион.

В состав плодов входит калий. Это вещество способствует нормальной работе почек и сердца. Как и многие другие овощи, огурец содержит клетчатку, отвечающую за функционирование кишечника и выведение излишков холестерина. Таким образом, употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза, болезней почек, печени и других органов.

Об удивительных свойствах огурца говорил еще Гиппократ. Именно благодаря своим ценным качествам этот овощ распространился по всему Древнему миру. Жители Египта смешивали огуречный сок с розовой водой и принимали этот напиток для улучшения здоровья. Они использовали монокомпонентный сок в чистом виде для снижения температуры.

О лечении огурцами знали еще древнерусские травники. Они вносили сведения о ценных овощах в свои лечебники. Так, упоминание о зеленых плодах было обнаружено в рукописях XVII века «Прохладный вертоград».

Знахари рекомендовали пить огуречный отвар вместо воды и приписывали ему мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Отвары и настои из осенних листьев (ботвы) принимали при кровотечениях, обусловленных различными причинами. Свежие огурцы употребляли для поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Для лечения заболеваний желательно использовать огурцы со своей грядки. Дело в том, что после отделения овоща от плодоножки он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Собранные плоды подсыхают уже через 15 минут после сбора. За это время содержание в них полезных веществ уменьшается на 15-30 %. Через пару дней концентрация полезных соединений падает почти в 2 раза.

Огуречный рассол представляет ценность для тех, кто хочет избавиться от похмелья. Этот «напиток» можно употреблять при спазмах и судорогах в ногах. Хорошо, если в состав рассола будут входить мятные, смородиновые или вишневые листья, веточки укропа, эстрагон и чеснок.

В кулинарии.

Огурец является ценным диетическим продуктом, так как на большую часть состоит из воды. При поедании 950 г овоща организм насыщается всего 136 ккал.

Свежий овощ обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом. Качественный плод хрустит при употреблении и имеет небольшие семена.

Огурцы можно комбинировать с различными овощами, например, с морковью, капустой, томатами. Диетологи советуют употреблять зеленые плоды с мясными и рыбными блюдами, так как это способствует лучшему усвоению белков.

В кулинарии огурцы используют при приготовлении салатов и различных закусок. Плоды растения солят и маринуют, добавляя к ним чеснок, листья смородины и вишни, различные приправы.

Для приготовления качественных консервов огурцы желательно замочить на 1-3 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи впитали воду, а после засолки или маринования не насытились рассолом, опустошив банку наполовину.

Перезрелые или пожелтевшие плоды использовать для консервации не стоит. Для домашних заготовок необходимо брать только специальные «засолочные» сорта огурцов. Такие плоды имеют средние размеры и черные шипы. Оптимально использовать следующие сорта: «Нежинский», «Муромский». Они являются наиболее распространенными, характеризуются средними размерами, плотной и упругой мякотью, тонкой кожурой.

Как правильно выбирать огурцы? Оказывается, при покупке зеленых плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Шкурка овоща должна быть равномерно окрашена, иметь темно- или светло-зеленый цвет (в зависимости от сорта). Лучше всего приобретать твердые и тяжелые плоды растения без желтых пятен, вялости и других повреждений.

О правилах хранения огурцов сказано немало. Именно от того, в каких условиях находятся овощи, зависят их внешний вид и целебные свойства. Если положить плоды на открытый воздух, ничем не накрыв их сверху, а в помещении поддерживать температуру 18-20 градусов, то вскоре они увянут. В холодильнике (при нормальной влажности) огурцы могут храниться от 2-х до 3-х недель. Это правило относится не ко всем овощным сортам. Желательно держать огурцы в полиэтиленовых и герметичных пакетах.

В косметологии.

Отвары и настои из ботвы применяют наружно для устранения ожогов, борьбы с сыпью, в том числе угревой, лечения кожных недугов. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для кожи, предназначенных для повышения ее эластичности и отбеливания. Косметологи советуют обрабатывать жирную кожу спиртовой огуречной настойкой.

Женщины, желающие оставаться красивыми, очень часто используют огуречную кашицу в косметологических целях. Во-первых, натуральный сок прекрасно увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу. Во-вторых, он сужает поры и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики угрей и прыщей желательно съедать по 1 огурцу хотя бы 3 раза в день за полчасика до еды. При этом соль использовать нельзя.

Об отеках окологлазной клетчатки свидетельствуют мешки под глазами. Чтобы устранить данную проблему, можно делать аппликации из свежевыжатого огуречного сока на всю поверхности кожи вокруг глаз. Процедуру необходимо выполнять не менее 10-15 минут. Если отеки не были вызваны болезнями почек, то вскоре они уменьшатся.

Польза и противопоказания к употреблению огурцов

Польза:

Об общеукрепляющих свойствах огурца знали еще наши предки. Сегодня плоды растения рекомендуют употреблять для улучшения состояния при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Кстати, огурец желательно кушать совместно с белковой пищей, так как он способствует ее усвоению. Овощ может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу или рыбе. Правильное питание, в свою очередь, является важным фактором сдерживания туберкулеза.

В 100 г огурца содержится 3 мкг йода. Это, конечно, мизерное количество. Однако именно йод, входящий в состав зеленых плодов, полностью усваивается щитовидной железой, нормализуя ее функционирование.

Огурцы богаты фолиевой кислотой. Это вещество уменьшает аппетит. Также в состав плодов входят инсулиноподобные соединения, которые способствуют нормализации глюкозы в крови и предотвращают перерождение углеводов в жиры. Таким образом, употребление огурцов помогает улучшить метаболизм, предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.

Зеленые плоды показаны при колитах, особенно спастического характера. Обусловлено это тем, что в огурцах находится огромное количество клетчатки, снимающей воспаление и нормализующей работу кишечника.

Диетические свойства огурца обусловлены его химическим составом. Так как овощ на 95-97 % состоит из воды, при его употреблении возникают ощущения наполненности желудка и сытости. Кроме того, организм насыщается питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Все это делает огурец одним из самых востребованных и полезных овощей для тех, кто сидит на диете.

В плодах растения содержится не обычная вода, а настоящий природный абсорбент, способный расщеплять многие яды. Именно поэтому огурец желательно есть в восстановительный период после отравления. Такая «терапия» способствует выведению токсических веществ и возвращению человека к привычной жизнедеятельности.

Не только вода, находящаяся в огурце, помогает очистить организм от ядов. В состав овоща входят ионы натрия и калия. Растительные плоды являются лидерами по содержанию упомянутых веществ.

Благодаря химическому составу, огурец обладает мягким мочегонным эффектом. Овощ не только помогает вывести лишнюю жидкость и все вредные вещества из организма, но и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождаемых отеками.

Вред и противопоказания:

В состав огурца не входят вредные природные соединения . При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.

От употребления таких продуктов следует отказаться людям, страдающим недугами:

  • почек,
  • печени,
  • ЖКТ,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • а также женщинам в период беременности.

Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется. Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.

Огуречный сок

В состав огуречного сока входят кальций, натрий и фосфор. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления зубов и десен, поддержания здоровья кожи. Если регулярно пить этот напиток, то камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре станет намного меньше.

Главное, не увлекаться народным средством, так как его неконтролируемое применение может вызвать движение камней внутри организма и спровоцировать различные патологии. Максимальная суточная доза огуречного сока составляет 1 литр. Народные знахари рекомендуют принимать не более 100 мл напитка за один раз.

Как приготовить огуречный сок? Существует несколько способов получения этого удивительного напитка. Плоды растения почти полностью состоят из воды, поэтому можно просто протереть их на терке или пропустить через мясорубку. Главное, чтобы народное средство было получено непосредственно перед употреблением. Уже спустя 30 минут после приготовления сока из него «улетучится» большая часть полезных компонентов.

Напиток нужно делать из вымытых огурцов. Кожицу с них снимать не рекомендуется, так как в ней содержатся ценные вещества. Важно учитывать, что овощи должны быть свежими и неперезрелыми.

Огуречный сок можно комбинировать с другими фруктовыми и овощными соками, например, грейпфрутовым или яблочным. Польза от употребления таких коктейлей будет очень велика. Кроме того, если добавить в монокомпонентный напиток укроп или чеснок, то получится уже полноценная еда.

Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

Огуречный сок, используемый в косметических целях, желательно хранить в морозильнике. Средства, применяемые для обработки лица, можно держать в камере холодильника не более 2-х суток.

Народные рецепты

  1. При ангине и лихорадке.

200 г чеснока измельчить и залить 1 л огуречного рассола. Средство настаивать в закрытой посуде около 2-х недель (встряхивать ежедневно). Принимать по 30-40 мл напитка за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

  1. При воспалительных недугах глаз.

Измельчить (желательно в кофемолке) 100 г сушеных огуречных семян, залить их 1 л кипятка и настаивать около часа в термосе. Затем настой процедить через сито или марлю и выпить в течение дня. Лечебный курс должен продолжаться 2 недели.

  1. При кожных заболеваниях.

50 г свежего огурца залить 0,5 л кипятка, настаивать примерно 2 часа, после чего пропустить через сито и принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

  1. При кровоточащем геморрое.

50 г огуречных плетей залить 0,5 л холодной водички. Средство поставить на конфорку, довести до кипения и держать еще полчаса, затем снять с плиты и оставить настаиваться на 1 час. Принимать по 120 мл отвара 3-4 раза в день.

  1. При недугах печени.

100 мл перезрелого огурца измельчить, залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь и варить 20 минут, затем снять с конфорки и настаивать около 10 минут. Принимать по 120 мл средства 3 раза в день за полчаса до еды.

По 30 мл огуречного рассола принимать 3 раза в день, добавляя к нему 15 мл уксуса (яблочного) на протяжении 2-х недель. Затем сделать перерыв на 1 месяц, курс повторить.

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 30 минут после еды.

Высушить кожуру огурца, измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 15-20 г средства 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом теплой воды (кипяченой).

  1. При опухолевых недугах селезенки.

Семена огурцов (пожелтевших) высушить, а затем измельчить в кофемолке. По 15 г полученного порошка принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды (теплой).

Огурец: фото

Интересные факты об огурце

  1. В 2011 году в городе Зальцбурге была установлена инсталляция «Огурцы».
  2. Ботаники относят плод растения к тыквине, что приближает его к ягоде. Таким образом, с научной точки зрения огурец является фруктом, а с кулинарной – овощем.
  3. Памятники огурцу находятся в различных городах (Шклове, Нежине, Луховице).
  4. В селе Истобенск вот уже несколько лет отмечают праздник огурца.
  5. Жители Ирана относят плод растения к фруктам, поэтом преподносят его на стол вместе со сладостями.
  6. Существует Международный день огурца. Его празднуют 27 июля.

Об огурце сказано и написано немало. Этот овощ употребляют повсеместно, несмотря на то, что на большую часть он состоит из воды. О лечебных свойствах плодов растения свидетельствуют многочисленные рецепты, проверенные временем.

Источники:
  • http://more-vsego.net/ogurec-polza-i-vred-dlja-organizma.html
  • http://zdorovevdom.ru/ogurets-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html
  • http://polzaili.ru/polza-i-vred-ogurcov-kalorijnost-sostav-opisanie-primenenie-foto/