Меню Рубрики

Белый лук полезные свойства

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы в большинстве случаев хотим представить себе жёлтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который называют еще красным луком – сегодня он у нас тоже приобрел популярность. Такой лук крайне полезен: он имеет много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих вредные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и прочих ценных натуральных веществ.

Жёлтый лук очень острый, и сохранять его легко: он не приходит в негодность много месяцев, благодаря этому его всегда можно сделать покупку в любом магазине. Однако не всегда в продаже встречается и чуть-чуть оригинальный для нас лук, с более большими головками, но иного цвета – они белые, не всегда пока не станет прозрачным, и не каждый знает, что это за сорт, благодаря этому приобретают его очень редко — и совсем зря.

Луковицы у белого лука ровные и привлекательные, и у нас этот лук известен мало, хотя в государствах средней азии его растят давно; любят его также в испании и мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, но многие ученые мужи думают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет тому назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его растят, цикл выходит 3-х летним: в первую очередь получают очень маленькие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и растят из них небольшие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них реальные большие белые луковицы.

Вкус у белого лука помягче, сладковатый и нежный, а аромат светлый, хотя он тоже мягче, чем у множестве прочих сортов – популярный у нас жёлтый лук намного более жгучий и острый. В некоторых государствах белый лук считается салатным, и собственно из него жители франции варят собственный луковый суп, известен и у нас, в российской федерации. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он прекрасно разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда выходит сочным и приятным.

Порезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) нужно принимать тут же: на воздухе он теряет собственные витамины и иные практичные вещества намного быстрее, чем иной лук репчатый – жёлтый, фиолетовый и т.Д.

К недостаткам белого лука можно отнести и то, что он не может сберегаться так долго, как иные виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и поясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее подберет жёлтый лук, стабильный к вредителям и перевозке.

Многие хозяйки дома отзываются о белом луке прекрасно, говорят, что он мягкий и насыщенный, но при этом поглощать его приходится первым делом – даже до новогодних праздников сохранить получается не всегда.

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, и еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не подобные резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень выделяется от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только значимое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается современным средством для излечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые мужи называют натуральным антибиотиком: в нем содержится очень много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от очень разных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно тоже врачевать нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в любых экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди любят принимать его систематически, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им гибкость и предотвращающие формирование склероза; а еще вещества, которые способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука бывают очень полезными. Очень резельтутативен сок лука для угревой кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и гибкость.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает крепче. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.Л. На литр воды). Если выполнять такую маску 2 раза на протяжении недели, систематически, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук успешно применяется для излечения ожогов. Его натирают на терке, накладуют кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль становятся меньше, а волдырей появится намного меньше, или они не появятся совсем. При обморожениях можно применить лук аналогичным способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы излечивают по-иному: белый лук для приготовления средства нужно выпечь в духовке, прямо в кожуре; вытереть через сито, перемешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к заболевшему месту вышеописанным способом.

Чтобы сделать быстрее созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, выполняют луковый компресс: половину белой луковицы укладывают срезом на горячую сухую сковородку, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен немного обуглиться. Остывшую луковицу кладут срезом к заболевшему месту, и делают фиксацию бинтом; держат 5-6 часов, а после подменяют новым компрессом.

Лишаи излечивают свежим белым луком: обрезают кружок лука, накладуют на лишай, делают фиксацию; держат 2 часа и подменяют новым кружочком. Считается, что этим методом можно избавиться полностью от лишая.

Про то, что сок белого лука (тем не менее, как и любого) прекрасно помогает при укусах насекомых, многие знают людям. Если укусил комар, москит, муравей, либо даже пчела, оса, нужно здесь же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и устранит возникновение отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и заостренных заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу нужно размельчить, перемешать с медом (2 ст.Л.), уложить в баночку, вплотную закрыть и установить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выдиляющийся из смеси, по 1 ст.Л. Каждые 3 часа.

При отитах эффективна дальнейшая операция – повторить ее нужно 3 раза на протяжении дня. Свежую луковую кашицу укладывают в марлю, сложенную в три раза, и завязывают; этот узелок укладывают на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с бурлящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с лучком укладывают сверху на ухо – для этого необходимо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают тёплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в пациенты суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают тёплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук применяется, как и любой иной, но намного лучше получаются салаты.

Можно подготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — масло оливковое — 50 мл, лимонаный сок (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и молотый черный перец по своему вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, прекрасно перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Белый лук польза и вред для организма

Рассмотрим всем известный и доступный диетический продукт – белый лук. Польза и вред данной овощной культуры, а также 3 простых народных рецепта изложены в этой статье для вас. По словам экспертов, постоянное потребление легких салатиков, помогает привести фигуру в порядок и наладить пищеварение. Известно, что репчатому белому луку присущ сладкий привкус и интенсивный аромат. Если вы скушаете блюдо, приправленное слегка обжаренными луковыми колечками, вас не будет беспокоить запах изо рта. Примечательно, что данная овощная культура применяется французскими поварами при приготовлении луковых супов.

Свойства белого лука

Полезные качества белого лука

Интересно, что белый лук наделен целым спектром положительных свойств. Богатый состав продукта включает немало ценных витаминов и других, важных для человеческого тела, веществ. Если регулярно в умеренных количествах потреблять лук, то будет укреплена иммунная система, в организме понизится процент вредного холестерина, нормализуется свертываемость крови, предупреждается анемия. Народные лекари рекомендуют использовать луковое пюре для обработки пораженной кожи, например, при обморожении, фурункуле, лишае. Продукт содержит гормон глюкинин, а он, в свою очередь, способствует уменьшению содержания сахара в составе крови. Сильный антибактериальный и противомикробный эффект лука заставляет причислять его к природным антибиотикам. Продукт способен защитить от вездесущих простудных заболеваний. Наличие флавоноидов и эфирных масел говорит об антиоксидантном потенциале лука и способности возвращать сосудам эластичность, предотвращая тем самым атеросклероз. Беременные женщины могут кушать белый лук, он не противопоказан, а напротив полезен, а защищает от простуды и поставляет в организм фолиевую кислоту.

Белый лук в сфере косметологии

Правильный уход за телом делает женщин красивее и моложе своих лет, при этом можно пользоваться не только традиционной косметикой, но и всевозможными натуральными средствами. Луковый сок можно выгодно применять в домашней косметологии. Благодаря маскам с луковым соком ускоряется рост и повышается прочность волос, нейтрализуется излишняя жирность, проходит сухая себорея, быстрее идет лечение алопеции. Соком лука лечат мозоли и бородавки, укрепляют ногтевые пластины, отбеливают гиперпигментированную кожу. Если луковый сок понемногу добавлять в домашние маски для лица, то удастся повысить эластичность и упругость кожного покрова, очистить кожу угрей, извлечь жировые пробки из пор, добавить коже тонуса и снять воспаления. Сухая кожа лица нуждается в особом уходе, для этого также подходит лук. Соковые маски помогают сухой коже обновляться и помогают защититься от появления ранних морщин.

Читайте также:  Польза белокочанной капусты для организма

Возможный вред белого лука для организма

Следует рассмотреть с разных сторон белый лук. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше, но все же имеются и негативные моменты. Если употреблять этот продукт без термической обработки, то не исключено повышение кислотности и раздражение слизистой пищеварительной системы. Лук может производить перевозбуждение нервной системы, а также провоцирует нежелательный подъем артериального давления. Помимо этого отнесем к плохим чертам запах изо рта после потребления свежего продукта.

От свежего белого лука у детей младше полутора лет могут пострадать внутренние органы или развиться аллергическая реакция. Термически обработанный продукт, при условии нормальной переносимости, можно предлагать детям после 9 месяцев, например, в составе овощных и мясных блюд. Нужно с осторожностью питаться луком, если беспокоят мигрени или проблемы с нервной системой. Не исключено, что обострятся серьезные заболевания, поэтому следует исключить лук из рациона или свести его к минимуму, если имеются болезни сердца, печени, почек или желудочно-кишечной системы. Многих беспокоит явление метеоризма. При такой проблеме белый лук неуместен в меню, так как может вызывать повышенное газообразование.

Белый лук: обладает лечебными свойствами, применяется в косметологии

Популярные рецепты народных средств с белым луком

Белый лук при кашле

Используйте луковую кашицу в качестве противокашлевого средства. При этом нельзя игнорировать традиционное лечение. Вначале измельчаем среднюю луковицу, затем нужно соединить полученную массу с 2 большими ложками натурального свежего меда. Для настаивания средства, нужно закрыть емкость и выдержать ее в прохладной среде несколько часов. В результате образуется сладкий сироп, который можно принимать по 1 большой ложке, выдерживая паузы между приемами около 3 часов.

Белый лук для волос

Существует проверенный рецепт против перхоти и для уменьшения выпадения волос. Для приготовления лечебной смеси свежий луковый сок смешивается с хорошим коньяком, придерживаясь пропорции 5 к 1 соответственно. Полученной смесью нужно обильно смазать всю кожу головы, оставить маску на час. Далее следует помыть голову привычным способом, с применением мягкого моющего средства. Желательно в качестве финальной обработки применить подкисленный раствор, который несложно приготовить, добавив к воде немного лимонного сока или яблочного уксуса. Данная процедура рассчитана на проведение дважды в неделю. Результатом такого ухода будет не только устранение перхоти и укрепление волос, а еще и ускорение роста.

Белый лук при укусах насекомых

В качестве первой помощи при укусах насекомых можно применять белый лук. Деятели народной медицины призывают смазывать срезом луковицы свежие очаги. В лучшем случае вскоре будут сняты болевые ощущения, пройдет воспаление, пройдет отечность.

Если вам не противопоказан белый лук, то применяйте его в домашней кулинарии. Обратите внимание на то, что продукт мягче, в отличии от желтого аналога. Также следует заметить, что в белом луке находится на оптимальном уровне процент сахара и жиров. Исключается наличие опасных химических элементов и веществ, предрасполагающих к онкологии.

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Сбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Белый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота — очень важный элемент для здорового развития плода.

Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.

Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.

По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.

Вес белого лука Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,43 9,87 0,026 0,023 0,062
% от рекомендуемой суточной нормы 1,79 2,82 0,087 0,077 0,21

Витамины и минералы

Содержание витаминов в белом луке:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гбелого лука (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,046 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 2
Витамин В3 (ниацин) 0,116 1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,123 2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,12 9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 19 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 9
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин Н (биотин) 0,9 1,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 1

Содержание минералов в белом луке:

Наименование минерала Содержание в 100 г белого лука (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 23 2
Железо 0,21 2
Марганец 0,129 6
Магний 10 3
Фосфор 29 4
Цинк 0,17 2
Калий 146 3

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Красный лук отличается от белого вкусовыми качествами и оттенком, но химический перечень элементов у обоих видов остаётся практически неизменным. Фиолетовый собрат чаще применяется в кулинарии и народном целительстве. С его помощью поправляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями. Полезные и вредные качества жгучего овоща изучили досконально, поэтому сегодня мы рассмотрим основные характеристики.

Польза и состав красного лука

  1. Красный лук обладает способностью повышать циркуляцию крови в коже головы. Его сок часто включают в домашние маски, которые направлены на улучшение роста волос и борьбу с выпадением. Лук укрепляет фолликулы, пробуждает дремлющие луковицы.
  2. Полезными качествами лук обязан перечню химических веществ, которые заключены в его составе. Так, антиоксидантные соединения предотвращают окислительные процессы в организме, продлевают молодость кожи и тканей внутренних органов, выводят радионуклиды и холестерин.
  3. Именно антоцианы делают лук фиолетовым. Эти соединения борются с различными воспалительными процессами, обладают бактерицидными свойствами. Красный лук лечит патологии нервной системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
  4. Овощ богат кверцетином. Это вещество относится к категории флаванолов. Соединение обладает противогельминтными, диуретическими и противовоспалительными свойствами. Красным луком лечат спазмы, отёки конечностей и лица, аллергическую реакцию.
  5. В составе много серы, это минеральное соединение способствует выработке цистеина. Аминокислота снижает интоксикацию организма, стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Сера необходима для профилактики атеросклероза, поскольку быстро выводит холестерин и улучшает качество крови.
  6. В овоще красноватого оттенка сосредоточено множество хрома. Микроэлемент отвечает за снижение показателей глюкозы в крови, что крайне ценно для пациентов с сахарным диабетом. Как следствие, клетки лучше реагируют на инсулин, снижая вероятность проявления заболевания.
  7. Красный лук относится к природным антисептикам. Его сок обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря чему можно вылечить простуду, грипп, пневмонию. Также состав убивает вредные микроорганизмы, им обеззараживают раны. Лук помогает поднять иммунитет во время сезонного распространения вирусов.
  8. Сок репчатого лука полезно принимать для улучшения секреции желудка. Всего одна чайная ложка простимулирует выработку желудочного сока, улучшит аппетит, поспособствует выведению застойных явлений. Овощ усиливает все метаболические процессы, поэтому его часто вводят в ежедневное меню людей с ожирением.
  9. Фиолетовый собрат — это прекрасный способ борьбы с гельминтами. Чтобы избавиться от червей-паразитов и профилактировать их появление в дальнейшем, нужно каждый день кушать по половине головки. Из красного овоща делают настои, которые впоследствии применяются для очищения полости кишечника.

польза и вред лука порея

Польза лука при беременности и лактации

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола разрешается включать в повседневный рацион питания практически все продукты. Важно их потреблять в разумном количестве. Таким образом вы сможете избежать авитаминоза.
  2. Что касается противопоказаний потребления красного лука, оно абсолютно такое же, как и в обычной жизни. Не превышайте суточную норму продукта. Если вы склонны к метеоризму, поедание лука во втором триместре стоит исключить.
  3. Если вы — любитель лука, и у вас не выявлено каких-либо противопоказаний, не стоит лишать себя удовольствия в поедании овоща. Уникальный состав защитит малыша от вирусов и инфекций. Помимо этого вы насытите организм витаминами.
  4. В луке содержатся уникальные фитонциды. Ферменты активно противостоят грибкам и болезнетворным организмам. Эфирные масла, в свою очередь, улучшают метаболизм. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий у малыша.
  5. Минеральные соединения в овоще помогают матери и малышу укрепить нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Магний решает проблему с запорами. Регулярное поедание фиолетового продукта предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
  6. Включение лука в повседневный рацион питания поможет избежать простудных заболеваний. Считается, что продукты, которые потребляла будущая мать во время беременности, в дальнейшем будут хорошо восприниматься малышом.

Польза красного лука для мужчин

  1. Многочисленные наблюдения показали, что овощ повышает тестостерон в несколько раз. Всем известно, что вещество необходимо мужскому организму для поддержания силы. При недостатке гормона у мужчины значительно снижается качество жизни.
  2. Красный овощ позволяет сильному полу повысить иммунитет, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Также лук помогает мужчине побороть ожирение, наладить рост волос, стабилизировать эрекцию. Свежий сок лука повышает либидо и качество спермы.

польза и вред репчатого лука

Вред и противопоказания красного лука

Запрещается потреблять лук красного сорта при:

  • патологии почек и печени;
  • колите, гастрите, язве и повышенной кислотности в желудке;
  • метеоризме, панкреатите;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Лечение красным луком

  1. Простуда. Выдавите сок из двух головок красного овоща, соедините с мёдом в таких же количествах. Принимайте по 20 мл. 4—5 раз в день, не запивая чаем. Средство противопоказано людям с больным желудком.
  2. Растяжение связок. Если сделать компресс из измельчённого лука, смешать его с сахаром и солью, вы легко вылечите растяжение связок и суставные боли. Соком овоща можно вылечить зуд от укусов насекомых. Достаточно смазывать повреждённое место каждые 3 часа.
  3. Гельминты. Благодаря обеззараживающему эффекту красным луком можно вывести червей-паразитов из организма. В таком случае очистите среднюю головку, разрежьте на 2 части и залейте 240 мл. горячей воды. Настаивайте состав около 7 часов, затем принимайте по 80 мл. перед едой дважды в сутки. Курс продолжается на протяжении 5 дней.
  4. Отёчность. За счёт мочегонных свойств с помощью отвара красного лука можно вывести излишки жидкости из организма. На этом фоне уйдут отёки лица, конечностей, тканей внутренних органов. Для приготовления средства измельчите блендером 3 головки, смешайте с 260 мл. горячей воды, настаивайте ночь. Затем процедите и принимайте по 70 мл. 3 раза в сутки.
  5. Загрязнённая печень. Внутренний орган пропускает через себя массу ядовитых веществ, поэтому ему требуется периодическое очищение. С этой целью возьмите 0,4 кг. лука, очистите, погрузите в блендер. Доведите до состояния каши, всыпьте 300 гр. сахарного песка. Оставьте на 10 суток в темноте, затем выжмите сок. Принимайте его по 3 ст. ложки за полчаса до еды один раз в сутки. Терапия продолжается 1,5 недели.
  6. Отит. Натрите на мелкой тёрке красную луковицу небольшого размера. Поместите мякоть в марлевую ткань, отожмите сок. Смочите ватный спонж в луковом соке и вставьте в поражённое ухо. Учитывайте, жидкость не должна стекать, в противном случае слизистая серьёзно пострадает.
  7. Травмы. При получении различных травм рекомендуется превратить овощ в кашицу и прикладывать состав через ткань в качестве компресса к поражённой области.
  8. Выпадение волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо раз в неделю на протяжении 30 дней втирать свежий сок с водкой в волосяные фолликулы. Пропорции составов берите в равных количествах. После проведённого массажа укутывайте голову полиэтиленом и тёплым полотенцем.
  9. Мозоли. Очистите луковицу среднего размера, отправьте в небольшую кастрюльку. Залейте овощ 6%-столовым уксусом. Проварите продукт на протяжении получаса. Дождитесь естественного остывания компонентов. Смочите ватный диск в отваре, прикладывайте к огрубевшей коже.

Данному сорту характерна фиолетовая кожица и мякоть красноватого оттенка. Именно рядом с шелухой располагается множество полезных веществ. Старайтесь очищать лук аккуратно, снимая по минимуму верхнего слоя. Если срезать слишком много, можно лишиться массы ценных качеств.

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Читайте также:  Полезно ли есть чеснок

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Польза и вред белого лука, разновидности сортов, правила хранения и уборки

Лук является незаменимой приправой почти каждого блюда, среди его видов встречается и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, который попал к нам из азиатских стран. Как все его луковые сородичи он богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и в чем разница этого сорта с другими.

Сортовые разновидности

Дачники, прежде чем выбрать подходящий вид лука, стараются подобрать такой, что будет и хорошо храниться, и обладать приятными вкусовыми качествами.

Белый лук относится к этой категории и имеет свои сорта. Их названия и характеристики следующие:

  • Комета. Луковицы хорошо сохраняются на протяжении 6 месяцев. Минусом является длительность их созревания и небольшие размеры.
  • Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или большими (до 200 грамм).
  • Невада. Это скороспелый сорт. Его лучше сажать в тех регионах, где лето очень короткое. Луковицы вырастают средних размеров, около 90 грамм.
  • Сноуболл. Имеет средние сроки созревания. Луковицы отличаются крупными размерами, они достигают веса в 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука не хранится больше 3 месяцев.
  • Стерлинг. Устойчивый к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.

Отличительные качества белого лука от других

Белый сорт имеет красивую форму. В отличие от обычного желтого и фиолетового, его труднее хранить, но луковицы крупнее размерами.

Различаются вкусовыми качествами и ароматом, не имеет резкой горечи.

Из него получаются вкусные салаты и французский луковый суп. Популярен в Испании, США и Франции.

Белым его называют по окраске шелухи, чем-то напоминающей неисписанный папирус. По содержанию различных веществ, в сравнении с желтым и фиолетовым сортом, также есть значимые отличия. В белом овоще имеются соли железа в большом количестве, а также витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахар.

Ценные свойства

Как все другие виды белый салатный лук считается полезным продуктом. В его состав входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на отдельные бактерии, грибки.

Луковый сок имеет лечебные свойства и применяется в терапии и профилактике простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии при стоматите и ангине. В осенне-весенний период в качестве профилактики рекомендуется вдыхать запах лука, предварительно натертого или порезанного на тарелку.

Необходимо ежедневно включать в рацион этот овощ как источник аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства сохраняются как в свежем, так и в отварном виде.

Противопоказания в употреблении

Польза белого лука неоспорима, но он может быть и вреден. Свежий белый лук не рекомендуется давать детям, которым не исполнилось полтора года. У них очень нежная слизистая рта, поэтому можно нанести ожоги. В отварном виде рекомендуется добавлять в овощные пюре, супы уже с 1 года.

Овощ отличается переносимостью всеми людьми, особенно если он прошел термическую обработку. В основном противопоказанием является употребление в свежем виде.

Врачи не рекомендуют его в следующих случаях:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • частые метеоризмы;
  • избыточная масса тела, так как белый овощ улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Когда убирать лук с грядок?

Очень важно точно определить время сбора урожая белого лука, иначе не получится его долго хранить. Если он не дозреет, то его шейка будет сочной и толстой, а луковица плохо покрыта чешуйками. Такой лук через некоторое время начнет гнить.

Если же его долго не убирать, то чешуйки отлетят, вырастут дополнительные корни, луковицы начнут растрескиваться, при этом произойдет потеря полезных свойств.

Для уборки урожая белого лука основными являются следующие признаки:

  • прекращение роста новых перьев;
  • желтизна основной части листьев и начало засыхания;
  • если большинство перьев полегли;
  • чешуйки стали белого цвета;
  • шейка лука слегка размягчилась.

На сроки созревания лука влияют разные факторы, к ним относят:

  • регион выращивания;
  • погодные условия;
  • почва;
  • особенности вида.

В основном вегетационный период у лука составляет 2–3 месяца. Большинство сортов можно уже убирать в середине июля, а поздние созревают к началу августа. Если лето сухое и жаркое, значит, лук созреет значительно быстрее. При дождливой и прохладной погоде замедляется готовность к уборке этой овощной культуры. Крайним сроком сбора урожая считается 20 августа, так как замечено, что потом начинаются дожди.

Можно придерживаться лунного календаря, в котором указываются сроки уборки урожая. Если не убирать лук до дождей, он потеряет сроки лежкости, может поразиться гнилью и другими болезнями.

Лучше всего после середины июля начинать наблюдать за внешними проявлениями созреваемости культуры. Пока стоит сухая солнечная погода необходимо его вовремя собрать.

Как правильно убирать и как хранить урожай?

Убирать созревший лук с грядки лучше всего в сухой солнечный день. Для работы понадобится лопата: нельзя выдергивать лук за перья. Рекомендуется слегка подкапывать землю возле луковиц, затем аккуратно выдергивать, оттряхивая руками остатки грунта. Если шейка овоща сочная, значит, он не дозрел, такие луковицы лучше не хранить, а откладывать, чтобы сразу же отнести на кухню.

После того как лук выкапывают, его требуется разложить прямо с перьями для сушки на той же грядке на земле или картоне. Желательно, чтобы на него попадали теплые солнечные лучи. Вечером рекомендуется убирать в сухое место или накрывать пленкой, чтобы луковицы не намокли от утренней росы. Сушить в зависимости от погоды — от 7–10 дней.

Если лук становится шуршащим, гладким и скользким, в него с легкостью можно просунуть руку — это значит, что он уже хорошо просох.
Теперь необходимо при помощи ножниц срезать листья на луковицах, оставив около 5–6 см шейки.
Для хранения лук лучше всего помещать в сухое помещение при комнатной температуре. Можно разместить его в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или капроновых чулках. Можно листья не срезать, а сплести плетенку в виде косы. Подвесить вязанки на кухне. В таком виде овощ хорошо сохраняется.

Если пришлось выкапывать овощ в дождливую погоду, то ничего не остается, как его правильно обработать.

Для этого необходимо:

  • сразу же срезать перья, отступив 5 см от шейки;
  • аккуратно убрать корни;
  • очистить чешуйки;
  • разложить в сухом месте по одной луковице для просушки на 2–3 недели.

Если помещение было сухим и хорошо проветривалась, то лук удастся сохранить, а шелуха потом заново вырастет.

Как ускорить созревание урожая?

Часто, чтобы успеть выкопать лук пока не начались дожди, приходиться стимулировать процесс его созревания. Для этого существует несколько способов, но главное — ограничить корнеплод в питании.
Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка смести землю с их поверхности, чтобы они обнажились, получали достаточное количество солнечного тепла.

Необходимо прекратить полив за 2–3 недели до уборки урожая, даже если стоит сухая погода. Если в это время начинаются дожди, лучше лук прикрыть полиэтиленом. Можно луковицы приподнять вилами.

Рекомендуется ввести лопату под луковицу и на глубине 5 см срезать корни.
Резать ботву не рекомендуется, так как луковицы лишаться питательных веществ из ботвы. При созревании они должны перейти из зелени в луковицу.

Каждый вид лука имеет свои вкусовые качества, аромат. Тем, кто любит сладковатый вкус, подойдет именно белый. Его желательно употреблять ежедневно, добавляя в различные блюда в качестве полезного источника витаминов и микроэлементов.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/belyy-luk-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/belii.html
  • http://dachamechty.ru/luk/belyj-polza-i-vred.html