Меню Рубрики

Орех лесной полезные свойства и противопоказания

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

Полезные качества фундука и его витаминный состав

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Полезные свойства и противопоказания орехов, масла и скорлупы фундука

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

  • крымский;
  • бадем;
  • керасунд.

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

А что вам известно про пользу и вред для организма грецких орехов? Прочитайте рекомендации по их употреблению в полезной статье.

Про полезные свойства грецкого ореха для мужчин написано на этой странице.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Орехи рекомендуется включать в состав диет при лечении сахарного диабета (написано здесь), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени и поджелудочной железы (написано в этой статье).

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания кальция и калия в составе.
  2. Борется с патологиями крови, например, малокровием.
  3. Фундук является полезным продуктом для больных сахарным диабетом по причине низкого содержания углеводов.
  4. Оказывает положительный эффект при болезнях сосудов и вен – тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени.
  5. Употребление фундука значительно повышает иммунитет, что служит профилактикой различных патологий.
  6. Применяется орех при заболеваниях предстательной железы – по 50 граммов орехов.
  7. Продукт рекомендуется для очистки организма – предотвращения гнилостных процессов и эффективной чистки печени.
  8. Использование ореха способствует профилактике онкологических заболеваний за счет противоракового вещества в составе – паклитаксела.
  9. Фундук вызывает развитие и рост мышечных тканей.

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.
Читайте также:  Полезные свойства мяса

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

А что вы знаете про травы для похудения? Некоторые из них описаны в актуальной статье.

Про корень лопуха большого и его лечебные свойства и противопоказания прочитайте здесь.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как народное средство для лечения полипов в желудке, не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

Далее необходимо дождаться высыхания фундука и повторять обмакивания, пока оболочка из фруктов не станет объемной. Блюдо получается очень вкусным, но достаточно калорийным.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство для удаления морщин слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

Рекомендуемое количество фундука в сутки составляет 30-50 граммов.

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.

Лещина полезные свойства и противопоказания

Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней. Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками. Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

Как выглядит и где растет лещина

Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

Чем полезна лещина

Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

В листьях орешника содержится:

В коре присутствует:

Наиболее богаты по составу орехи. В них содержатся:

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;

Минеральные соли: железа, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы, цинка, марганца, меди, кобальта, фтора.

Орешник – хороший медонос, который ранней весной дает много пыльцы. Опавшие осенью листья пополняют перегной кальцием.

Лещина полезные свойства

Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

Применяют это растение для лечения:

Варикозного расширения вен;

Применение лещины в лечебных целях:

Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

Снимает накопление жидкости в конечностях;

Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

Улучшает работу репродуктивной системы.

Полезные свойства лесного ореха

Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.

Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:

Увеличивает энергетический потенциал человека;

Способствует нормализации работы пищеварительной системы;

Улучшает регенерацию тканей;

Восстанавливает мышечную ткань.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:

Очищению организма от вредных веществ;

Снижению артериального давления;

Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;

Нормализации гормонального фона;

Укреплению костной системы;

Восстановлению нервной системы;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Он рекомендован при:

Синдроме хронической усталости;

Лесной орех предупреждает:

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.

Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.

Лещина применение в народной медицине

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Орехи используют при:

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Лещина рецепты применения

Настои из коры орешника рекомендуется применять при заболеваниях вен: при варикозе, тромбофлебите, трофических язвах и других.

Из листьев готовят лекарственные формы для лечения анемии, рахита, заболеваниий почек, кишечных проблем, авитаминоза.

Сок лещины при анемии

Молодые листья орешника, собранные в период цветения, перекрутить на мясорубке и выжать из них сок. Полученный сок смешать в равной пропорции с медом. Пить по 2 столовые ложки не более 5 раз в день перед приемом пищи. Лучше готовить сок каждый день.

Отвар лещины при поносе

10 грамм околоплодной оболочки ореха (плюски) заварить 100 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню или слабый огонь на 15 минут. Сняв с плиты, настоять еще 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в течение дня.

Настой при варикозе

При этом заболевании готовят смесь из коры орешника и арники горной, которые берут в равной пропорции. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сбора и заварить одним литром кипятка в термосе.

Настоять и, профильтровав, пить по 100 мл перед едой. На ночь с настоем полезно делать компресс на проблемный участок.

Отвар при простуде

3 столовые ложки измельченной коры заварить одним литром кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Чуть остудить и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Такой отвар можно употреблять при температуре.

Лечение анемии лесным орехом

Смолоть ядра ореха и залить их водой. Оставить на 8 часов. Перемешать и поставить на плиту. Довести постепенно до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, мед и соль по вкусу. Снять с плиты. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Такую лечебную смесь можно употреблять при проблемах с верхними дыхательными путями, легкими.

Смешать в равном соотношении смолотые ядра орехов и воду. Употреблять по 50 грамм трижды в день за 30 минут до еды.

Эта смесь поможет при лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни.

Мамочкам, кормящим грудью, рекомендуют ежедневно съедать по 10 орехов в день для улучшения качества молока и лактации.

При наличии аскарид съедать по столовой ложке молотых орехов за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 недели.

При усталости ног полезно сделать массаж, взяв 4 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки кунжутного масла и добавив по 1 чайной ложке масла календулы и зверобоя.

Лечение простатита лещиной

Для лечения простатита готовят отвары или настои, которые рекомендуют делать каждый день свежие. В крайнем случае хранить в холодильнике не более двух дней.

Рекомендуется пить отвар, приготовленный из листьев и веточек. Принимают его трижды в день по 250-300 мл.

Настой из листьев лещины пьют по 100-300 мл за полчаса до еды.

Настойка от простатита

Листья орешника заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 40 капель дважды в день до или после еды.

Стакан листьев заваривают кипятком и кипятят на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться, пока жидкость не станет темно-красного цвета. Пока жидкость еще теплая, сидят над паром около 30 минут.

Читайте также:  Мазь черный тмин полезные свойства и противопоказания

Перед введением микроклизмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Приготовленный отвар (150 мл) остужают до комфортной температуры и вводят в прямую кишку.

Важно! Температура отвара не должна быть выше 45-48 градусов.

Микроклизмы не рекомендуется делать при наличии:

Кровотечений из прямой кишки;

Перед массажем предстательной железы;

Обострении хронических заболеваний.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом и не полагаться только на народные способы лечения.

Лещина противопоказания к применению

Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.

Кроме того, нельзя употреблять орехи при:

Обострении холецистита или панкреатита.

При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Сбор и заготовка лещины

Орехи собирают в сезон созревания, который зависит от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени. Сушат орехи в теплом помещении или духовке.

Листья заготавливают в период цветения весной. Кору можно собирать также в это время. Можно заготовить в конце лета.

Сушат их в проветриваемом помещении в тени. Листья можно хранить в течение года. Кора сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Лесные орехи – состав, польза и вред лещины

Питательные и вкусные лесные орехи по калорийности превосходят даже мясо, шоколад, хлеб и рыба.

Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии растет в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

Применение лесных орехов

Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.

Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

Состав лещины

Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Польза лесного ореха

Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Лещина – доступное средство от многих болезней

О полезных свойствах лещины обыкновенной (лесного ореха) человеку известно ещё с древнейших времён. Этот высокий кустарник с шероховатыми листьями не только помогает при различных заболеваниях, но и с успехом применяется в косметологии. При этом список противопоказаний к использованию орешника невелик. Полезными свойствами обладают все части растения — плоды, кора, листья, корни и даже плюска.

Состав и полезные свойства растения

Многие встречали лещину (другое название — «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа — сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры — они составляют до 65%;
  • белки — 17%;
  • углеводы — 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества — железо, калий, магний, цинк, кальций — составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом. Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел — природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью. Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий. Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

Рецепты народной медицины с лещиной

Лечение простатита

Отвары из коры и листьев

  • В литре кипятка заварить 10 столовых ложек свежих листьев, предварительно измельчив их. Если применяется высушенное сырьё, его количество уменьшают наполовину. Ёмкость с массой плотно закрывают и, дождавшись остывания, процеживают. Для этого рецепта можно воспользоваться и корой. В этом случае 8 столовых ложек заваривают тем же объёмом кипящей воды и 5 минут кипятят, дают настояться один час и процеживают. Рекомендуемая доза составляет 100 мл средства натощак дважды в день. Продолжительность приёма — 3 месяца.
  • 20 г листьев залить 400 мл кипящей воды, снова довести до кипения и держать на огне 10 минут. Отвару дать настояться полчаса и процедить. Средство принимают по 0,5 стакана трижды в день (до еды) в течение 2 месяцев. Курс можно повторить через месяц. Этот отвар поможет также при гипертонии и болезнях почек.
  • Столовую ложку сухого листа лещины заваривают стаканом кипятка и накрывают. После того как настой остынет, процеживают и делят его пополам. Одну часть выпивают до еды утром, другую — вечером. Лечение нужно продолжать не менее 3 месяцев. Лесной оре
  • Кору измельчают и берут столовую ложку сырья, которое заливают 0,5 л крутого кипятка. Получившуюся массу кипятят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают до еды по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса — 2 месяца. Такой отвар будет полезен и при мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, заболеваниях печени, тромбофлебите.
  • Хороший эффект при простатите оказывают микроклизмы с отваром листьев. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев орешника заваривают 200 мл воды и 5 минут кипятят. Затем ёмкость с отваром укутывают, дают настояться полчаса и процеживают жидкость. После опорожнения кишечника (естественного или после очистительной клизмы) 50 мл отвара, остывшего до температуры тела, вводят в прямую кишку. Для полного всасывания нужно не вставать ещё 30 минут. Процедуру проводят на ночь, лёжа на левом боку. Длительность лечения — месяц.

Скорлупа лещины

  • Очистить килограмм орехов, полученную скорлупу залить 1,5 л доведённой до кипения воды и вываривать на маленьком огне до 1 л. После этого жидкость остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Лекарственное средство пить натощак по 2 столовые ложки 3–4 раза в день на протяжении двух месяцев. При необходимости можно повторить курс после месячного перерыва.
  • Залить литром кипятка 200 г измельчённой скорлупы, довести до кипения и, укутав ёмкость, настаивать в течение 12 часов. После этого настой процеживают. Для достижения стойкого результата рекомендуется принимать это средство по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Настой хранят в холодильнике. Курс также составляет 2 месяца

При варикозе, тромбофлебите, трофических язвах

  • Чтобы приготовить отвар, в одинаковых пропорциях смешивают кору лещины и горной арники. В термос засыпают 3 столовые ложки полученного сырья, заваривают литром кипятка. Полученное средство по половине стакана выпивают перед едой один раз в день, а на ночь накладывают компрессы, сделанные из того же отвара и молочной сыворотки в соотношении 1:1. Продолжительность процедур составляет не менее 3 недель.
  • Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки коры, заливают 0,5 л кипятка, укутывают и дают настояться 12 часов. После этого его процеживают. Принимают по 50 г за четверть часа до еды трижды в день. Для достижения стойкого эффекта продолжительность лечения при тромбофлебите, варикозе должна составлять не менее месяца. Этот настой также помогает снять воспаление и жар.
  • Ещё одно народное средство от варикоза и тромбофлебита — настой из листьев лещины. Для его приготовления берут 3 столовые ложки листьев, заливают их стаканом водки и настаивают неделю в теплом месте. После этого процеживают. Такую настойку можно принимать до еды по 40 капель дважды в день в течение 3 недель.
  • При болезнях вен можно использовать лекарственный сбор. Для его приготовления 2 части листьев лещины смешивают с одной частью листьев грецкого ореха и цветков календулы. Столовую ложку полученной смеси заваривают в стакане кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой, не процеживая, выпивают в течение дня 4 раза по 1/4 стакана до еды. Известно, что длительное применение одного средства снижает его эффективность. Чтобы этого не произошло, приём этого сбора можно чередовать с другим: на 3 части коры лещины взять по 1 части коры грецкого ореха и дуба. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, ёмкость закрыть и настоять на водяной бане в течение 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, процеживать жидкость не нужно. При использовании этого отвара нужно следить за работой кишечника, так как компоненты, входящие в него, обладают закрепляющими свойствами. Избежать запоров поможет употребление вместе с ним блюд из тыквы, кабачков, баклажанов. Для достижения стойкого результата средство нужно принимать 3 недели.
  • Для приготовления мази в равных частях берут свиной жир и тщательно измельчённую и просеянную кору лещины. Повязки с получившейся мазью применяют при трофических язвах, тромбофлебите 3 недели до стихания воспалительного процесса. Кедровое масло можно использовать с серёжками лещины для приготовления эффективного при тромбофлебите сбора
  • Стакан измельчённых серёжек смешивают с 0,5 стакана орехового масла (можно использовать кедровое) и томят на водяной бане 3 часа. Затем массу отжимают, снова подогревают, не доводя до кипения, и добавляют 1/5 стакана пчелиного воска, который предварительно растапливают. Состав перемешивают, ещё раз процеживают и сливают в простерилизованную банку. Повязки с мазью накладывают на ночь. Полученное средство эффективно не только при тромбофлебите, но и при геморрое, простатите, эрозии шейки матки. В этих случаях мазь вводят с помощью тампонов. Срок лечения составляет 3 недели.
  • Если на голени уже образовалась трофическая язва, для её лечения готовят мазь из прожаренных на сковороде 4 ядер ореха, которые тщательно измельчают. Желтки яиц, сваренных вкрутую, тоже измельчают и прокаливают на сковороде. Орехи смешивают с желтками, добавляют к ним 0,5 чайной ложки йодоформа. Язву обрабатывают перекисью водорода и наносят средство тонким слоем. Сверху накладывают стерильную повязку, которую не меняют в течение двух суток. Процедуру повторяют каждые 2 дня в течение месяца.

Не стоит употреблять орехи в больших количествах. Они очень калорийны и могут спровоцировать набор нежелательных килограммов. Рекомендуется употреблять плоды с фруктами, так микроэлементы и белки будут лучше усваиваться.

При лихорадке

  • Литром кипятка заливают 3 столовые ложки коры и на медленном огне выдерживают 15 минут под крышкой. Остужают, процеживают, в полученный отвар доливают кипячёную воду, доводя объем средства до литра, и принимают по 1/3 стакана натощак 4 раза в день до стихания симптомов.
  • Растереть 200 г ядра ореха как можно мельче и смешать с 200 мл воды. Полученную смесь пить по 50 мл трижды в день. Этот состав поможет снизить температуру, а также окажется действенным средством при колите и мочекаменной болезни.
  • Измельчённую кору (1 столовая ложка) залить половиной литра кипятка и 15 минут выдержать на водяной бане. Полученный отвар процеживают и доливают необходимое количество кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день. Принимать до нормализации температуры.
Читайте также:  Яйцевидный гриб полезные свойства

При бронхитах, пневмонии, плеврите

  • В кофемолке измельчают горсть орехов и смешивают их с 2/3 стакана вскипячённого молока. Средство употреблять по четверти стакана 3 раза в день через 2 часа после еды. Курс приёма — 2 недели.
  • 50 ядер ореха на 12 часов залить стаканом тёплой воды. После этого их измельчают в блендере или ступкой и оставляют ещё на 3 часа. По истечении времени смесь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а после остывания процеживают. Затем добавляют 5 столовых ложек жирных сливок и 1,5 столовой ложки мёда, перемешивают и принимают по 30 г дважды в день до еды. Длительность лечения составляет 2 недели. Такое ореховое молоко помогает и при лихорадке, мочекаменной болезни, кровохаркании, неврозах.

Масло лещины при гельминтозах

  • При аскаридозе в течение трёх недель пьют масло ореха по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

При диарее

  • 20 г сушёной плюски кипятят четверть часа в 200 мл воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают средство по четверти стакана 4 раза. Если диарея не проходит в течение трёх дней, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

Для лечения желтухи

  • Сухими листьями заполняют половину объёма литровой банки, после чего сырьё заливают сухим белым вином. Банку плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место. Настойку нужно периодически встряхивать. После того как 7 дней проходят, её процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день до еды в течение 3 недель.

При ожогах

  • Для лечения ожогов ядра 3–5 орехов измельчают и перемешивают с белком яйца. Получившийся состав накладывают на поражённый участок.Лесной орех и молоко

При мочекаменной болезни

  • Сухие молодые листья измельчают в порошок, 2 столовые ложки которого заливают в термосе 0,5 л кипящей воды. Оставляют на ночь. Полученный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Рекомендуемый срок лечения — месяц.

При упадке сил и анемии

  • Стакан сырых и свежеочищенных ядер измельчают и смешивают в блендере с половиной стакана мёда. Три раза в день (перед приёмом пищи) рассасывать ложку полученной смеси. При отсутствии сахарного диабета срок приёма не ограничен.
  • Эффективным средством является и сок из листьев лещины. Его отжимают из майских листьев и употребляют по 2 столовые ложки с половиной чайной ложки мёда на голодный желудок 3 раза в день. Принимать препарат нужно в течение месяца. Сок орешника полезен и при кишечных заболеваниях, авитаминозе.
  • 3 столовые ложки ядер измельчить и смешать с 50 мл кипятка и чайной ложкой мёда, перемешать, долить ещё 200 мл горячей воды, настоять полчаса. Пить по 50 мл 5 раз в день три недели.

Применение орешника в косметологии

  • Отвары из листьев прекрасно снимают воспаление и раздражение на чувствительной коже, а ванна с такой добавкой стимулирует, омолаживает и повышает тонус. Для её приготовления 4 столовые ложки сухих листьев запаривают в литре кипятка, через полчаса процеживают и добавляют в воду. Температура должна быть около 37°. Продолжительность процедуры — 15 минут. Душ после такой ванны не принимают.

Отвары из лещины обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, но в косметологии больше востребовано её масло. Добывается оно из плодов холодным отжимом, что гарантирует сохранность витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

  • Масло лещины незаменимо при уходе за жирной, проблемной кожей. Оно прекрасно справляется с воспалительными процессами, суживает и очищает поры. Неоспоримым его плюсом является способность полностью впитываться, не оставляя после себя жирного блеска. Для того чтобы эффективно очистить проблемную кожу, несколько капель масла наносят на смоченный водой ватный диск и протирают лицо лёгкими движениями.
  • Для увлажнения и улучшения тургора комбинированной или жирной кожи столовую ложку масла орешника смешивают с каплей эфирных масел кипариса и ели и добавляют в полученную смесь 2 капли эфирного масла апельсина. Полученную смесь наносят на кончики пальцев и лёгкими движениями втирают до полного впитывания. Использовать такую смесь можно каждый вечер после очищения кожи.
  • Чтобы подсушить угревые высыпания, нужно ежедневно наносить на проблемные участки смесь из 1 столовой ложки орехового масла, 1 капли эфирного масла шалфея и 2 капель масла эвкалипта. Состав каждый день массирующими движениями наносят на очищенное лицо. Результат будет виден уже через 2 недели.
  • Также эффекта можно достичь, если в чайную ложку орехового масла добавить 2 капли эфирного масла календулы. Полученный состав на ночь наносят на проблемные участки. Применять такое средство можно до исчезновения высыпаний. Масло из лещины широко используется в качестве косметического средства
  • Если под рукой нет готового масла, эффективное средство из лесного ореха можно приготовить самостоятельно. Для этого 10 плодов тщательно измельчают и заливают 3 столовыми ложками горячего молока. После того как масса немного остынет, в неё добавляют чайную ложку мёда. Маску наносят на подготовленную кожу и через 15 минут смывают тёплой водой. Она поможет разгладить морщинки и освежить кожу лица. Делать такую процедуру можно раз в неделю.
  • Для сухой кожи прекрасно подойдёт маска, сделанная на основе 6 растёртых орехов, смешанных с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. После того как она настоится в течение 30 минут, массу наносят на лицо. Продолжительность процедуры — 10 минут. Затем кожу очищают тампоном, смоченным в тёплом зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой. Повторять такую процедуру лучше не чаще раза в неделю.
  • Для приготовления очищающей маски треть стакана яблочной кожуры пропускают через мясорубку и отжимают сок. Половину стакана ядер ореха тщательно измельчают и смешивают с яблочной массой. Если состав получился сухим, можно добавить пару чайных ложек отжатого сока. На очищенную кожу смесь наносят на 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником. Делать такую маску можно 2–3 раза в 7 дней.
  • Питательную маску для нормальной кожи можно приготовить, добавив к столовой ложке масла лещины чайную ложку масла из грецкого ореха и столовую ложку крепкой чайной заварки. Измельчить в кофемолке пшеничные зёрна и добавить 1,5 столовых ложки к смеси. Все перемешать и наносить на чистую кожу на 30 минут. После этого смыть тёплой водой. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца. В дальнейшем такую маску можно делать 1 раз в 7 дней.
  • Полезно масло ореха будет и для обладательниц чувствительной кожи, так как оно прекрасно справляется с шелушением и полноценно увлажняет. Эти свойства делают его незаменимым и в уходе за увядающей кожей или кожей век. Использовать можно масло в чистом виде, а также добавлять его в готовые средства для ухода за лицом и телом так, чтобы оно составляло 10–15% состава.
  • Хорошие результаты дают аппликации или примочки из орехового масла при куперозе (сосудистых звёздочках на лице). Для проведения такой процедуры в чайную ложку масла добавляют по 3 капли лимонного и кипарисового эфирного масла. В смеси смачивают салфетку и накладывают её на проблемные зоны на 5–7 минут. Результат станет заметен через несколько недель, курс должен продолжаться не менее месяца.
  • Для массажа ног подойдёт смесь масел, состоящая из 4 частей орехового, 2 — кунжутного и по одной части масла календулы и зверобоя. К получившейся основе можно добавить эфирные масла из расчёта 5 капель того или иного масла на 2 столовые ложки базового. Использовать можно лаванду и чайное дерево, сандал и розу, апельсин и ромашку. После ванночки для ног состав втирают в кожу до полного впитывания. Делать такую процедуру можно по мере необходимости.
  • Эффективная маска, стимулирующая рост волос, получится, если перед мытьём нанести масло ореха на кожу головы. Для этого 3 столовые ложки масла смешивают с желтком, наносят на волосы и после 15 минут смывают мягким шампунем. Если проводить эту процедуру раз в неделю, результат будет заметен уже через 2 месяца.

Противопоказания к использованию лечебных средств с растением

Лещина, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К болезням и состояниям, при которых от использования растения лучше отказаться, относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • в детском возрасте — диатез;
  • патологии печени;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии поджелудочной железы.

Советы по сбору и хранению

Для приготовления отваров и настоев собирают майские листья орешника. Кору заготавливают ранней весной и в начале лета, а плоды — с августа по октябрь.

Собранные кору и листья высушивают на открытом воздухе под навесом. Орехи просушивают, размещая их тонким слоем на поверхности, в течение нескольких недель на солнце. Также используются электрические сушилки, температура в которых не превышает 60—70°. Хранятся плоды и листья не более 1 года, кора — до 2 лет.

Полезные свойства лещины известны с давних времён. Она не только помогает справиться со многими недугами, но и даёт возможность предупредить их. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому при лечении средствами с орешником не нужно пренебрегать рекомендованными дозировками и противопоказаниями.

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/funduk.html
  • http://ekolekar.com/leshhina.html
  • http://polzavred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/leshhina-dostupnoe-sredstvo-ot-mnogih-bolezney.html