Меню Рубрики

Острая пища полезна ли

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Острая пища: польза и вред для организма человека

Почему-то чаще всего в восточной кухне встречаются острые блюда. Стручковый перец, различные приправы придают блюдам жгучесть, пикантный вкус. А всем ли можно есть острое? Пользу и вред таких угощений специалисты стали обсуждать давно. Кому-то действительно острое пойдет на пользу, а кто-то может и пострадать от таких гастрономических шедевров.

Острая пища: польза и вред для организма

У многих людей на столах приветствуется острая еда. Польза и вред таких кулинарных творений не столь очевидны, и в этом нужно разобраться детально.

Сегодня все светила мировой медицины разделились на два лагеря. Одни усердно объясняют полезные свойства жгучих блюд, а другие, наоборот, высказывают свое негодование по поводу употребления этой пищи.

Как это ни странно, но все они правы, ведь такие продукты способны как излечить, так и покалечить. Как говорится, все хорошо в меру. В чем же польза жгучей еды? И есть ли она вообще?

Специалисты пришли к выводу, что в составе острой еды содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а также играют роль антиоксидантов. Соответственно, человек, съедая порцию жгучего кушанья, сможет очистить свой организм от всего мусора, который накапливался длительное время. Речь идет о токсических соединениях, радикалах и шлаках.

Интересно! В человеческом организме может накапливаться до 10 кг вредных веществ. И все они оседают преимущественно в кишечнике. Отсюда и ряд проблем со здоровьем. В первую очередь это все отражается на кожных покровах, словно в зеркале.

Полезные свойства:

  • улучшение вкусовых качеств первых и вторых блюд;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • активизация процессов сжигания подкожных жировых отложений;
  • расширение сосудов.

Как правило, для придания своему кулинарному творению пикантности хозяюшки добавляют жгучий стручковый перец. На сегодняшний день по всему миру культивируется огромное количество различных сортов, но все они, как один, содержат в себе капсаицин. Это вещество славится своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что острая пища очень даже полезна для работы пищеварительного тракта и кровеносной системы.

Важно! Если вы с непривычки наелись острой пищи и после этого в ротовой полости все словно пылает синим пламенем, не вздумайте тушить огонь водой. Вы только усугубите ситуацию. Минимизировать действие жгучих добавок поможет коровье пастеризованное молоко.

Специалисты утверждают, что такую пищу полезно есть при заболевании острыми респираторными и вирусными недугами. Организму будет проще бороться с недугом. Как правило, повышенная температура провоцирует усиленное выделение пота. Жгучие добавки в любимые блюда только подстегнут этот процесс, и самочувствие значительно улучшится.

Еще одно интересное наблюдение – острые продукты питания невозможно есть в неограниченном количестве, поэтому любители пикантных яств, как правило, не сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Да и переесть на ночь сложно, если вы за ужином ели острое блюдо. Также такая пища оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Бич нашего столетия – это бессонница. Исследования показали, что острое оказывает седативное воздействие, поэтому такие угощения помогают нормализовать сон.

Также стоит отметить, что люди, употребляющие больше острых блюд, обладают высокой стрессоустойчивостью, они легче переживают стрессовые ситуации и застрахованы от депрессии.

Такой спектр полезных свойств вовсе не означает, что каждый человек может бездумно включить в свое меню блюдо с перчинкой.

Не будем обольщаться

Жгучие добавки и всевозможные острые приправы, помимо потрясающего вкуса, делают блюдо еще и потенциальным врагом для человеческого организма. Поэтому прежде чем вводить в свой рацион продукты питания из этой группы, следует хорошенечко подумать, а еще лучше — проконсультироваться с профильным доктором.

К сожалению, не всегда может быть целебной острая пища. Польза и вред, словно неразлучники, и их всегда нужно рассматривать в связке. Такие продукты обладают раздражительными свойствами.

Первыми под удар попадают слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Затем уже пострадают желудок и кишечник. При наличии заболеваний, открытых ран или язвочек на слизистой от острых продуктов стоит отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину.

Чрезмерное употребление острых яств может стать причиной появления изжоги. Симптом, конечно, неприятный, но и не безобидный, как может показаться на первый взгляд. При постоянном раздражительном воздействии на стенки желудка могут образовываться язвы или начнется гастрит.

Поэтому гастроэнтерологи не советуют увлекаться пикантной пищей. Как упоминалось выше, острое провоцирует обильное продуцирование желудочного сока. При большом скоплении последнего возникают дискомфортные ощущения в эпигастральной области. И не только. Люди жалуются на неприятный запах из ротовой полости, также нарушается работа вкусовых рецепторов, которую восстановиться весьма затруднительно.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • лактационный период;
  • гастрит;
  • последний триместр вынашивания плода.

Во время беременности, особенно в последнем триместре, жгучие угощения лучше обходить стороной, чтобы не спровоцировать преждевременного родоразрешения.

Читайте также:

Некоторые представительницы прекрасного пола специально употребляют напитки с добавлением жгучего перца, чтобы активизировать процесс похудения. Исследования показали, что действительно, процесс сжигания жира под воздействием пикантных добавок протекает быстрее. В погоне за красотой важно не лишиться здоровья, поэтому подобные мероприятия лучше согласовать со специалистом. Будьте здоровыми и красивыми!

Острая пища: польза или вред?

Острая пища: польза или вред?

Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем Чили. Но полезна ли острая пища?
Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.
Польза острой пищи:
1. возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.
2. нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «Плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.
3. острая пища способствует защите от паразитов.
4. помогает справиться с симптомами простуды — от насморка до температуры.
5. улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи выделение желудочного сока усиливают. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.
6. острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.
7. помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.
8. небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.
9. острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «Внутреннего Огня».
Вред острой пищи:
1. постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.
2. острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.
3. приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.
4. неприятный «Аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.
Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму — он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит. Полезности_MD.

Острая пища. Чем вредна острая еда

Острые и пряные блюда можно встретить практически в каждой национальной кухне. О пользе острой пищи мнения врачей расходятся. Кто-то считает, что такая пища поднимает иммунитет и ускоряет обмен веществ, другие же считают, что она приводит только к изжоге и язвам желудка.

Читайте также:  Полезное и вкусное питание

Самые популярные приправы — это хрен, лук, чеснок, имбирь, а также острый перец. Некоторые любят себя побаловать острыми приправами: сало с перцем, мясо с горчицей, блюда с чесночным соусом. Необходимо знать, насколько вредна острая пища.

Чрезмерное употребление в пищу чеснока и перца могут привести к раздражению стенок желудка, острая пища может также привести к гастриту. В основном гастрит возникает из-за появления различных инфекций. Считается также, что острые приправы могут снизить защитный барьер желудка. Если вы боитесь появления изжоги, то старайтесь не употреблять блюда, приправленными острыми специями.
Острые блюда также могут привести к понижению чувствительности рецепторов. Периодическое употребление острых приправ приводит к головным болям и мигреням. Также после острой пищи изо рта может исходить неприятный запах, например, от лука или чеснока. Согласитесь, это не очень приятно.

Привыкание

Острая пища является своего рода наркотиком. Поэтому можно привыкнуть к ней. Таким образом развивается зависимость. Человек не может есть обычную пищу и постоянно сдабривает ее приправами. После принятия острой пищи организм выделяет эндорфин , который в некоторой степени напоминает действия морфия. Он вызывает эйфорию.

Изжога и бессонница

У некоторых людей, которые постоянно употребляют острые приправы в пищу, зачастую появляется неприятная изжога, с которой могут справиться только лекарства. Хроническая форма изжоги может со временем трансформироваться в рак пищевода. А ночью из-за выброса желудочного сока могут постепенно разрушаться зубы.
Мало кто знает, что острые блюда могут вызвать бессонницу. Но это факт. Перед сном в организме замедляются некоторые жизненные процессы, к примеру, замедляется пульс. А острая пища способна поднять температуру тела. После чего сон станет беспокойным или у вас вовсе появится бессонница.
Также от острых специй может возникнуть заболевание, носящее название мигрирующий глоссит. Болезнь может проявить себя незамедлительно. Языковые рецепторы раздражаются и у человека пропадает вкус. Следует иметь ввиду, что чрезмерное употребление острых приправ может привести к язве желудка. Поэтому врачи и диетологи советуют ограничить прием острой пищи. Если вы не хотите страдать от изжоги, бессонницы, а также язвы желудка, вам не следует вовсе употреблять острую и пряную пищу. Это не значит, что еда должна быть пресной. Существует множество различных неострых приправ, которые могут добавляться в блюда.

Нездоровая пища. Про вредную пищу

Продукты с высоким содержанием калорий не всегда можно назвать вредными. Нездоровая пища – это еда, в которой много жира, сахара, углеводов и соли, но мало витаминов, белков, минералов и других питательных веществ. Например, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, колбасы и сыры, консервы, газированные напитки, соленые закуски и целый ряд других. В них содержатся совершенно «пустые» калории, которые не приносят организму никакой пользы.

Несмотря на предостережения специалистов, такая еда продолжает пользоваться популярностью, она активно рекламируется и всегда на слуху у человека. Эта продукция, без всякого сомнения, выгодна производителям, так как она дешевая по себестоимости и не требуют больших затрат для хранения. Потребителям она тоже по нраву и не только потому, что вкусная. Есть и другие достоинства. Например, не нужно заморачиваться с приготовлением, можно употреблять в любом месте, и на улице, и дома.

♨️ Самыми вредными считаются суррогатные продукты

Они умело замаскированы под натуральные и предназначены для добавления вкуса привычной пище. К суррогатам можно отнести маргарины, отдельные йогурты, мороженое, различные соусы, кетчупы, готовые суповые заправки и прочие. Все перечисленное содержит огромное количество трансжиров и разных химических добавок.

♨️ Вредно употреблять в пищу продукты быстрого приготовления

Это пюре и лапша в пакетиках, бульонные кубики и сухие смеси приправ, готовые супы и каши в сублимированном виде. В них нет ни грамма полезных веществ, одна сплошная химия. К нездоровой пище так же относится продукция, в которой присутствует рафинированный сахар, прошедший все процессы очистки. В нем много углеводов, но это «пустые» бесполезные калории.

♨️ Сахара много в еде, которую все мы так любим

Сюда входят сладкие напитки, пряники, печенье, жевательные конфеты и леденцы, шоколадные батончики, соки и нектары, засахаренные ягоды и фрукты. И это далеко не полный перечень. Сложно поверить, но один стакан сладкой газировки содержит 5 ложек сахара! Полезен ли такой напиток? Безусловно, нет! Создается впечатление, что предназначена вся эта вредная пища для детей, ведь она так и манит молодое поколение с полок супермаркетов. Поэтому заботливые родители просто обязаны внушить своему ребенку, что ее нужно обходить десятой дорогой.

♨️ Копченые продукты не менее опасны для здоровья человека

В сосисках, колбасах, сардельках и ветчине уже давно нет мяса. Его заменили салом, жиром, шкурой, перемолотыми в порошок и щедро сдобренными усилителями вкуса и прочими добавками. Копченая рыба и консервы из нее тоже вызывают опасения, поскольку такая продукция тоже буквально напичканы канцерогенами. Про чипсы, кофе, алкогольные напитки и майонез уже и говорить нечего. В их вредности для организма сегодня уже никто не сомневается.

Острая пища для мужчин. Что ослабляет потенцию?

Существует также категория продуктов, отнимающих силу джентльменов. Прежде всего, это алкогольные напитки. Они приводят к преждевременному старению, торможению всех реакций, в том числе и к развитию импотенции.

Пища из фаст-фуда — картофель фри, хот-доги, кола, биг-маки и прочее — только заполняет желудок, а полезных веществ в организм не доставляет. В этих продуктах столько консервантов, ароматизаторов и прочей химии, что первыми начинают страдать почки, затем желудок и потенция. Не усилит ее и жареная пища, острая, копченая, маринованная. Овощи лучше употреблять в свежем виде либо в запеченном, но не в маринованном и не в консервированном.

Видео ОСТРАЯ ПИЩА — ПОЛЬЗА или ВРЕД для здоровья

Острая пища для почек. Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших города.

Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.

Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.

Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.

Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.

Польза острой пищи. Острая пища: польза или вред?

Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем чили. Но полезна ли острая пища?

Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.

Польза острой пищи:

1. Возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

2. Нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

3. Острая пища способствует защите от паразитов.

4. Помогает справиться с симптомами простуды — от насморка до температуры.

5. Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.

6. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.

7. Помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.

8. Небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.

9. Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «внутреннего огня».

Вред острой пищи:

1. Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.

2. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.

3. Приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.

4. Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму – он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит.

Острая пища польза и вред. Острая пища: польза, вред. Острая пища и похудение

Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии. Приправы жгучие способствуют укреплению волос и благотворно влияют на голосовые связки. Так ли это, точно не знаем, но стоит рассмотреть вопрос о пользе острой пищи и ее вреде для нашего организма. Тем более, что если ввести «жгучий перчик» в свой рацион, можно поддерживать фигуру в одной весовой категории, и это притом, что все остро-жгучее вызывает аппетит.

Полезна ли острая пища?

Ни одна национальная кухня мира не обходится без жгучих приправ. И пряности, и специи не только возбуждают аппетит, но и обогащают пищу неповторимыми оттенками вкусов, делают ее насыщенной. Как и все продукты, они хороши в меру, и пренебрегать этим правилом нельзя.

А теперь рассмотрим доводы тех, кто считает острую пищу полезной. Они доверяют ученым и согласны с ними в том плане, что некоторые специи лечат. К ним относится и красный жгучий перец, и хрен, и горчица, например.

Преимущества острых специй

  • Во-первых, острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Как это происходит? Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории. Но эта информация не повод фанатично использовать перец во всех блюдах.
  • Во-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
  • В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.

Почему китайцы едят острую пищу. Острая пища продлевает жизнь

В Китае завершилось семилетнее исследование, которое, что потребление острой пищи может увеличить продолжительность жизни. Ученые на протяжении этого времени анализировали рацион почти 500 тысяч человек и установили, что для тех, кто ел острые блюда от одного до трех раз в неделю, риск смерти был на десять процентов ниже, чем для людей, которые ели острое реже одного раза в неделю. У тех же, кто включал в свое меню острые блюда от трех до семи раз в неделю, снижение риска смерти составил 14 %.

Исследование,в журнале The BMJ, было наблюдением и может обнаружить лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь. Тем не менее международная группа авторов во главе с учеными из Китайской академии медицинских наук полагает, что дальнейшие исследования могут привести к изменением диетологических рекомендаций.

Читайте также:  Идеи для полезного завтрака

В сопровождающей публикациюНита Фороухи () из Кембриджского университета отмечает, что в предыдущих исследованиях уже высказывались предположения о положительном влиянии перца чили и его биологически активного компонента капсаицина, включая его антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. Исследователи также обнаруживали положительный эффект перца чили для микрофлоры кишечника и его действенность в предотвращении ожирения. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, имеет ли употребление острой пищи потенциал для улучшения здоровья и снижения смертности напрямую или же это всего лишь опосредованный маркер других факторов питания и образа жизни», – пишет Нита Фороухи.

В исследовании приняли участие люди в возрасте от 30 до 79 лет из десяти различных регионов Китая. Среди них было 199 293 мужчин и 288 082 женщин. Они регулярно заполняли анкеты о составе своего меню на протяжении 2004 – 2008 года, в последующие семь лет отслеживалось их здоровье и смертность. Из исследования были исключены участники с онкологическими и заболеваниями и болезнями сердца.

Профессор прикладной статистики Кевин Мак-Конвей (Kevin McConway) из Открытого университета (Великобритания) предостерегает, что полученные на жителях Китая данные могут быть неприменимы к европейцам из-за больших различий образе жизни, структуре питания, социальных отношениях и так далее. Возможно, ключевым фактором окажется что-то, что китайцы едят или пьют одновременно с острой пищей, или характерные для китайских любителей острых блюд особенности поведения. Во всяком случае, как отмечает Мак-Конвей, исследование точно не говорит о пользе распространенного английского обыкновения выпивать несколько пинт пива, закусывая острым горячим карри. Связь между острой пищей и снижением риска смертности китайские ученые обнаружили лишь у тех участников исследования, которые не употребляют алкоголь вообще.

Свойства острой пищи, ее польза и вред для здоровья

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд. При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной. И тогда безобидные ранее карри и имбирь начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда. Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов. Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

Чем полезна острая еда?

Внушительное число жителей планеты обожают острую еду — а вторая половина просто еще не успела ее попробовать. В чем ее притягательность и польза?

Конечно, утверждение о том, что острую еду любят практически все, является шуткой. Если же сделать поправку на то, что понятие острого у всех разное, то становится яcно, что на самом деле это не так далеко от истины. То же самое можно сказать и о видах специй, которые вызывают ощущение жжения или остроты, — их очень много и все они воспринимаются по-разному при еде и в различных комбинациях с другими вкусами. Что мы знаем об острой еде и полезно ли ее есть?

Острая еда славится своим разогревающим эффектом — но тогда привычка жителей южных стран перчить все до невообразимой степени кажется как минимум странной. Почему кухни стран Азии и Латинской Америки содержат в себе такое количество пряных и острых приправ? Да, сразу перейти на подобную огненную диету вряд ли получится — и у самого здорового человека наверняка появится дискомфорт при пищеварении. Но даже небольшое количество острой еды может не то что не навредить, но и поправить здоровье.

Капсаицин и его польза

Чемпион по созданию острого вкуса в блюде — острый перец чили. Он может быть довольно крупным, но встречаются и совсем крохотные перчики. От цвета степень остроты никак не зависит, а вот размер сигнализирует напрямую — чем меньше, тем “злее”. Именно в перчиках чили содержится капсаицин — это алкалоид, который и отвечает за жгучесть вкуса.

Влияние капсаицина на клетку

Его медицинская особенность — способность воздействовать на те клетки, у которых по разным причинам сбита программа функционирования. Другими словами, даже некоторые виды раковых заболеваний практически в буквальном смысле “выжигаются”, когда в диете присутствует капсаицин. Здоровые клетки при этом никак не страдают — особенно хорошо эта связь огненной диеты и влияния на здоровье замечена на органах желудочно-кишечного тракта. Доказано, кстати, что и язвой желудка жители стран Юго-Восточной Азии практически не страдают, а те, кто переезжает, например, в Таиланд, довольно быстро избавляются от этого неприятного недуга.

Капсаицин против холестерина

Холестерин тоже перестает накапливаться в тканях и сосудах, если регулярно употреблять хотя бы небольшое количество перца чили и других пряных специй. Эффект настолько мощный, что может даже отпасть потребность в инъекциях инсулина — понятно, что в целом можно говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы и для иммунитета.

Специи и лишний вес

Тут не приходится даже сомневаться — в целом в странах с принятым потреблением большого количества острой еды гораздо меньше людей с лишним весом, чем, к примеру, в Северной Америке, жители которой едят относительно пресную еду. Острые специи воздействуют на организм таким образом, что обмен веществ начинает работать в усиленном режиме — а значит, и энергия расходуется быстрее и эффективнее.

Другой плюс такой диеты — снижение ощущения голода между приемами пищи. Любой диетолог подтвердит, что отсутствие привычки перекусывать между едой является хорошим способом контролировать вес.

Куркума и имбирь

Две этих приправы часто используются в тех же кухнях, что и перец карри, — например, входят в состав пасты карри. Сами по себе оба эти вида специй обладают ярко выраженным вкусом и определенной жгучестью. Помимо аромата, они тоже делают блюдо полезным благодаря своим противовоспалительным свойствам. Практически любой из острых супов кухни Юго-Восточной Азии чудесно снимает первые симптомы простуды — носоглотка моментально прочищается, а отек сходит. Эти же блюда замечательно работают и при обострениях астмы, и при бронхиальных проблемах.

Переход на острые блюда

Если у вас возникло непреодолимое желание перейти на блюда с добавлением острых приправ, стоит делать это постепенно. За основу можно взять кухню одной из стран — например, тайскую или мексиканскую — и готовить по рецептам, адаптированным для наших магазинов. В первое время даже небольшое количество того же перца чили будет казаться невыносимо острым, но этот вопрос довольно легко решаем.

Ни в коем случае не нужно запивать ощущение жжения водой — отличной иллюстрацией того, как нужно делать, послужит поведение жителей этих стран. Они заедают свою острую еду рисом или бананами, овощами без специй — свежими или тушеными. Кроме того, существует и так называемое правило трех ложек: первая кажется невыносимо острой, вторая — вполне сносной, а после третьей хочется четвертую и пятую.

6 бомбовых фактов о том, Почему острая еда так полезна для Вас

Экология потребления. Познавательно: Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли? Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Читайте также:  Полезные продукты для беременных во втором триместре

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Чили
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я — очень …

Чем полезна острая еда …

А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.

Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.

Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых — привычный режим.

Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.

2. Острая пища поможет предотвратить рак

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Супер … Что может быть лучше специй! …

Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.

Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.

Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …

Это, конечно, поражает …

Но и это еще не все!

В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.

Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.

3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.

Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.

Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.

Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда — лучший вариант!

Наша следующая станция — это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание — залог Вашего успеха.

Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже …

5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению

Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

Доктор Меркола говорит:

«Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».

Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …

Повышайте свой метаболизм естественно!

Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …

6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему

Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

Как добавить больше специй в пищу

Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…

Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного имбиря или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

Заключительные мысли

Я думаю, что самая большая польза от прочитанного сегодня — снять страх перед острыми продуктами.

Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!

Источники:
  • http://polzaplus.ru/pripravy/ostraya-pishha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://zdorovaya-eda.com/produkty/ostraya-pishcha-polza-ili-vred
  • http://polzateevo.ru/eda/ostraya-pishha.html
  • http://mansden.ru/chem-polezna-ostraya-eda/
  • http://econet.ru/articles/97249-6-bombovyh-faktov-o-tom-pochemu-ostraya-eda-tak-polezna-dlya-vas