Меню Рубрики

Отвар ботвы моркови полезные свойства

Мы знаем про отвары все!

Отвар моркови

Все мы привыкли к тому, что морковь очень полезна для здоровья, выкапывая и собирая корнеплоды, мы, не задумываясь, выбрасываем ботву, и напрасно. В ней больше полезных веществ, чем в корнеплодах, хотя вкус и не позволяет использовать ее в пищу.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Заготавливаем сырье впрок

Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови. На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.

Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.

Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес. В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.

Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях. Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде. Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.

Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.

От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.

Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.

Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.

Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.

Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.

Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.

Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.

Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.

Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.

Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1 кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.

Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.

Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.

Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.

Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.

Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.

Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.

Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.

При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.

Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.

Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Противопоказания

У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.

Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.

Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Морковная ботва: польза и вред. Состав, применение

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Состав продукта

Следует отметить, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов: ( B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 кКал.

Полезные свойства

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они заключаются в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может оказывать и негативное влияние на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.
Читайте также:  Мох сфагнум полезные свойства и противопоказания

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт помогает при конкретных недугах.

При цистите

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое из морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При геморрое

Приготовление настоя: Морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться. Полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При дерматите

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Использование в кулинарии

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Картофельная запеканка с морковной ботвой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и протереть на мелкой тёрке.
  2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  3. Картофель «покрыть» ботвой и зелёным луком, после чего залить небольшим количеством сметаны.
  4. Запекать в духовом шкафу.

Помидоры, консервированные с морковной ботвой

Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем – помидоры, сверху – слой ботвы.
  2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  3. После этого воду слить в кастрюлю, и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.
Читайте также:  Частуха болотная полезные свойства

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Морковная ботва, ее лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Содержание полезных веществ в зелени близко к химическому составу самой моркови, польза и вред которой описана в отдельном выпуске. Она включает в себя:

  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • органически и пищевые кислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Элемент Содержание
Витамин А 82 мг
Витамин В1 0,82 мг
Витамин В2 0,59 мг
Витамин С 210 мг
Витамин РР 5,8 мг
Кальций 213 мг
Калий 1067 мг
Натрий 98 мг
Магний 74 мг
Фосфор 473 мг
Железо 13 мг

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Морковные листья широко используются в народной медицине. Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование и облегчение родового процесса;
  • уменьшение отечности и местных припухлостей;
  • снижение аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
  • очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
  • нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
  • выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
  • укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
  • улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
  • повышение тонуса мышц и кожи.

Морковная ботва обладает противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Отвары и настои, а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.

Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.

Морковной ботве приписывают славу природного энергетика, чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.

Морковная зелень для похудения и в здоровом питании

Ботва нередко применяется в корректирующем меню диет и разгрузочных дней. Ее действие основано на высоком содержании клетчатки и пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник, выводя из него все шлаки, что обуславливается послабляющими свойствами зелени.

Уникальный комплекс полезных веществ, содержащихся в листьях моркови, помогает снизить негативное воздействие патогенных микроорганизмов кишечника, избавиться от гнилостных процессов и нормализовать перистальтику. Морковная ботва улучшает обменные процессы, способствует более лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ стенками тонкого кишечника.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • молочными и кисломолочными продуктами, в частности творогом и сычужными сырами типа адыгейского и брынзы;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • тыквой, кабачками и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Как правильно выбрать и хранить ботву

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Нормы потребления

Чтобы минимизировать негативные последствия, поскольку в ботве содержится большое количество клетчатки и балластных веществ, диетологи советуют ограничиться 3-4 свежими стеблями в день.

Свежие морковные листья не желательно класть в пищу детям и людям, склонным к пищевым расстройствам.

Вред и возможные противопоказания

Кроме того, важно понимать, что безопасным может быть только собственноручно выращенный продукт. В приобретенной на рынке зелени могут содержаться соли тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и продукты распада органических и химических удобрений.

Содержащиеся в ботве кумарины, которых практически нет в самих корнеплодах, могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, но они полностью безвредны и безопасны для слизистой пищеварительной системы.

Поскольку морковная ботва может накапливать нитраты, то ее употребление нежелательно беременным и кормящим женщинам.

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.
Читайте также:  Сок свеклы моркови и яблока полезные свойства и противопоказания

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источники:
  • http://polzaili.ru/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/botva-morkovi-polza-i-vred-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/morkovnaya-botva-lechebnye-protivopokazaniya.html
  • http://herbalpedia.ru/articles/morkovnaya-botva/