Меню Рубрики

Овсяное толокно полезные свойства

Содержание статьи:

Всего 30-40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP, железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170-190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100-150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2-4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20-30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25-35 минут.

Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Сегодня мало кто знает, что такое овсяное толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Разве что старшее поколение в деревнях еще помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспоминаем, что же это за блюдо.

Овсяная мука — один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки.

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

Здоровым же людям настоятельно рекомендуется употреблять овсяное толокно только вместе с кисломолочными продуктами:

Это нужно, чтобы не возникал дефицит кальция в организме.

В последнее время стало модно включать овсяное толокно в моно диеты. Не каждый сможет выдержать подобное испытание. Ведь без дополнительных вкусовых компонентов такая каша пресная и не вызывает аппетита.

Спору нет, овсяное толокно прекрасно приглушает чувство голода. Но для моно диеты не годится совершенно. Потому что отсутствие в рационе животных жиров и белков может очень негативно сказаться на организме. Начиная от головокружения и слабости, заканчивая глубоким обмороком от нехватки полезных веществ.

Кстати. Овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

И последнее, чем коварно овсяное толокно — это мощный очистительный эффект. Если кушать такую кашу на регулярной основе и много, то специфичное очищение может продолжаться очень долго. Можно целую вечность провести в самой важной комнате. А остановить этот очистительный процесс будет весьма сложно.

Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод — это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.

Самое важное — это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?

Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.

Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.

Большое содержание мягких волокон в овсяной муке заставляет активно работать кишечную перистальтику. Благодаря этому процессу происходит мощное очищение организма от токсинов и залежей шлаков. Кстати, соли тяжелых металлов тоже не могут устоять против овсяного толокна, и благополучно покидают тело.

Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:

  • избавиться от атеросклеротических бляшек
  • практически полностью вывести вредный холестерин
  • улучшить процесс кроветворения
  • избежать тромбоза и анемии

Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Входящие в состав овсяной муки сложные углеводы быстро насыщают организм. При этом долго не возникает чувство голода. Благодаря этому процессу нормализуется уровень глюкозы в крови, что позволяет похудеть без вреда для организма.

Читайте также:  Советы полезные для хозяек

Сегодняшние женщины привыкли делать маски на основе овсяных хлопьев. И совершенно не в курсе, что толокно по всем косметическим показателям превосходит хлопья в разы. Оно идеально подходит для всех типов кожи, давая каждому то, чего недостает. В частности, регулярное применение толокняных масок позволяет:

  • быстро разгладить мелкие мимические морщины
  • придать коже бархатистый и сияющий вид
  • нормализовать работу сальных желез
  • улучшить состояние проблемной кожи
  • устранить чрезмерную сухость
  • практически полностью осветлить пигментные пятна

Поэтому, милые дамы, берите на заметку! Только непременно покупайте хорошее овсяное толокно. Оно должно быть приятного кремового цвета, и пахнуть злаками. Любые посторонние ароматы — это повод отказаться от покупки.

Совет. Если есть возможность попробовать овсяную муку на вкус перед покупкой, то непременно сделайте это. Качественное правильное толокно должно таять во рту практически сразу же. Как будто это сахарная вата. Если по ощущениям похоже на кукурузную палочку (хрустит и только потом тает), то такое толокно в пищу не годится.

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

Кашу из овсяного толокна можно давать маленьким детям, начиная уже с 7-месячного возраста. Такое питание деликатно стимулирует силу мышечного скелета, активизирует гормон роста.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред — тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.

источник

Сегодня мы поговорим об овсяном толокне — «новом» старом блюде, его пользе и вреде для организма человека, составе, калорийности, применении в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, его отличии от овсяной муки, расскажем на alter-zdrav.ru как делают толокно, о его использовании для похудения, оздоровления и омоложения.

Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.

И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.

Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».

Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся? Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.

Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.

Наши прабабушки не догадывались, каким кладом окажется их любимая каша. Сегодня мы точно знаем, что конкретно в составе толокна заставляет относиться к нему с почтением.

  1. Лецитин. Основной фосфолипид, структурный элемент оболочки клетки. От него зависит здоровье каждой клетки нашего организма. А значит, работоспособность всех органов и тканей. Недостаток лецитина приводит к проблемам с памятью и вниманием, накоплению вредного холестерина в сосудах, ощущению постоянной усталости.
    Поскольку это основной строительный материал для оболочки и мембраны клетки, дефицит его влечет утрату способности клетки к восстановлению в случае повреждения. Кроме того, именно лецитин помогает белку усваиваться.
  2. Биофлавоноиды (иными словами, витамин Р). Это витаминоподобное вещество, которое имеют в составе только растения. Его задачи:
    — поддержание в здоровом состоянии стенок капилляров. Недостаток витамина Р ведет к ломкости этих сосудов;
    — выведение из организма свинца, понижение артериального давления, уменьшение склонности человека к аллергии;
    — вместе с витамином С образуют «антиоксидантное содружество». Защита иммунной системы, замедление старения организма и борьба с вирусами и бактериями – работа биофлавоноидов.
  3. Витамины группы В. Их недостаток приводит к развитию тахикардии, нарушению сна, онемению рук и ног, выпадению волос, головокружению и прочим «радостям».
    — Тиамин (В1) – помогает усвоению белков, жиров, углеводов.
    — Рибофлавин (В2) – поддерживает здоровье кожи и волос, принимает участие в выработке гемоглобина.
    — Пиридоксин (В6) – благотворно влияет на нервную систему, регулирует углеводный обмен.
    — Фолиевая кислота (В12) – обеспечивает бездефектное деление клетки.
  4. Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, медь, железо и другие.
  5. Лигнин в составе овса отвечает за целостность стенок сосудов.
  6. Аминокислоты.

Вот такой состав. Им и объясняется польза овсяного толокна.

Калорийность овсяного толокна порядка 360 ккал. Но не зря эту кашу так уважают диетологи. Поправиться от нее невозможно за счет того, что углеводы толокна медленные, усваиваются долго. Небольшого количества этой еды хватает на несколько часов сытости еще и из-за того, что толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на 5-6 килограммов.

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе этого продукта активно вычищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Эти элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Наличие железа позволяет рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  8. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что этот продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Народная медицина тоже не осталась в стороне от применения этого продукта.

  1. Овсяное толокно и маски на его основе используются для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Каша обязательна в составе диеты. А маску готовят из толокна, водой разведенного до состояния кашицы. Добавляют туда репейное или касторовое масло. Мажут голову на 10 минут перед мытьем в виде профилактики раз в неделю. В период болезни – ежедневно.
  2. При простуде и гриппе готовят напиток: 1 столовую ложку толокна разводят горячей водой, добавляют мед и масло сливочное, настаивают и пьют. Такой напиток повышает иммунитет, лечит воспаление в горле, борется с болезнетворными бактериями.
  3. Для поддержания работоспособности подходит напиток, состоящий из двух столовых ложек толокна, столовой ложки сахара и щепотки соли. Часто, особенно на севере, его употребляют со сливочным маслом.
  4. Прекрасно «разгружают» печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную систему кисели на основе толокна. Они содержат в составе льняную муку (обязательно), а в виде добавок можно взять топинамбур (для снижения сахара), свеклу (для нормализации работы кишечника), муку облепиховой косточки, стевию или фруктозу для вкуса. Такие кисели рекомендованы просто для ежедневного здорового питания, для восстановления сил в послеоперационный период, после перенесенной лучевой терапии.

Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.

  1. Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
  2. Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.

Вариантов множество. На основе толокна делают скрабы, маски для лица и волос. В кулинарии существует много опорных рецептов, на основе которых варят каши и супы, делают кисели. Просто опираются на общие принципы – а дальше подсказывает фантазия кулинара.

Медицина диктует свои нормы и правила – диетические блюда с толокном, рекомендованные при различных заболеваниях, входят практически в любое врачебное меню.

Между тем, люди часто не видят различий между толокном и овсяной мукой. Разница и в технологии изготовления, и в способах применения этих продуктов. Из-за технологии, содержащей пропаривание и просушку до золотистого цвета, а так же использования цельного зерна с оболочкой, толокно содержит гораздо больше, чем мука, витаминов и минеральных веществ, а углеводов содержит меньше.

Существенно отличается и использование продуктов. При употреблении толокно не нужно подвергать тепловой обработке, замешивать можно даже в воде, молоке или отваре комнатной температуры, между тем как мука используется в основном только в приготовление блюд с термообработкой: в хлебопечении, производстве кондитерских изделий.

Что же касается основного витаминно – минерального состава, он очень схож в этих продуктах.

Самый мягкий вариант для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса – ввести в свой рацион толокно в качестве полезного перекуса. Медленные углеводы этой каши позволят долго чувствовать сытость даже при очень небольшой порции.

Толокняная диета подразумевает питание кашей малыми порциями каждые 2 часа. При этом в толокно не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла. Много такой каши не съешь. Кроме того, через несколько дней сказывается отсутствие животного белка в меню – одолевает головокружение, слабость.

Косметологи оценили толокно и вместо популярной овсянки готовят на его основе маски и скрабы для лица. Готовятся они просто, использовать можно 2-3 раза в неделю, результат виден сразу – разглаживается кожа, исчезают черные точки, уходит лишняя жирность.

Нужно приготовить кашицу из 2 чайных ложки толокна и молока. На лицо нанести на 10-15 минут. Это замечательная маска – скраб против черных точек.

При сухой коже в маску добавляют немного томатного сока и облепихового масла. А при желании осветлить тон или убрать пигментацию – приготовить маску на кислом молоке.

Жирной коже понравится в составе маски сок арбуза, растолченный шалфей или календула.

Омолаживающая маска: в кефир с толокном добавить 2 капли эфирного масла розы. Наносить на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Традиционно из толокна делали каши. Особенно популярна была кулага – каша на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали 200 гр. толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.

Густые супы с толокном тоже пользуются популярностью. Толокно можно добавлять в любой суп для вкуса и густоты, но одним из самых популярных считается суп с грибами. Грибы обжариваются в масле с морковкой и луком, потом варятся несколько минут, потом в кастрюлю добавляется уже замешанное и настоянное толокно, варится еще 5 минут. Со сметаной и зеленью подается на стол.

Детям с 6 месяцев готовят жидкую кашку на теплом молоке с маслом и яблочным или абрикосовым пюре.

Прекрасно получается овсяное печенье на толокне. На один стакан продукта берут полстакана муки, стакан геркулеса, 1/3 стакана сахара, 20 гр. меда, 2 яйца, ванилин, стакан молока, соду и щепотку соли. В яйца, взбитые с сахаром, добавить молоко, мед и 20 гр. сливочного масла. Добавляют в смесь все остальные ингредиенты, замешивают тесто и выпекают небольшие лепешки 20-30 минут. Можно добавить в печенье сухофрукты, ягоды, льняное или кунжутное семя, а сахар заменить фруктозой, получится вкуснее и полезнее.

Нужно помнить, что срок хранения толокна недолог – всего 4 месяца, при выборе его в магазине обратите внимание на этот момент. Еще убедитесь, что упаковка плотно закрыта, не имеет повреждений, хранится продукт в сухом месте. Если все так – смело покупайте самое вкусное и полезное – овсяное толокно!

источник

Даже если не вспоминать древнерусское кулинарное искусство, а обратиться к недалекому прошлому (примерно на 30-40 лет назад), выяснится, что необычное сейчас слово «толокно» знали когда-то все молодые мамы, и купить этот продукт можно было в любом магазине. Толокно было первой едой, которую ребенок получал после материнского молока, из него готовили разные блюда, полезные и вкусные. Сейчас уже мало кто знает, что это такое, потому что популярность завоевали импортные и отечественные разнообразные детские каши, а купить продукцию только из толокна можно лишь в крупных супермаркетах в отделах товаров для здорового питания. Такая овсянка забыта незаслуженно: ее химический состав богат витаминами и прочими важными для организма веществами, а применять ее можно не только в кулинарии, но и для лечения – против запоров, для снижения веса, от кожных проблем.

Читайте также:  Что такое полезное время в физиологии

Овсяное толокно – это особый вид муки из овса, которая получается после специальной обработки овсяного зерна. Этот продукт имеет высокую концентрацию белка и жира. По количеству первого он схож с пшеничной мукой, а по содержанию второго компонента – с кукурузной.

Толокняную муку постоянно готовили на Руси – зерно кипятили, потом откидывали на дуршлаг и сушили при невысоких температурах на печи 2-3 суток. За это время зерно постепенно обжаривалось и меняло свой оттенок – до темно-коричневого. Когда сырье было готово, его толкли в ступках несколько раз и каждый раз просеивали. После такой процедуры и получался порошок, который имел светло-кофейный цвет и аромат какао.

Сегодня можно данный процесс немного усовершенствовать и использовать для сушки духовой шкаф, а для измельчения кухонный комбайн или кофемолку. Зерно нужно на 24 часа замочить теплой водой, а после настаивания необходимо высушить и перемолоть.

Разница между толокном и обычной овсяной мукой в том, что продукты производятся из разного исходного сырья:

  1. Толокно изготавливается из пропаренного и высушенного зерна методом перетирания в ступке, поэтому в нем остается большое количество полезных компонентов, содержащихся в шелухе овса.
  2. Простая мука готовится методом сухого размола зерен, предварительно отделенных от отрубной оболочки, поэтому в конечном продукте содержится высокий процент углеводов (крахмала). Содержание в обычной муке аминокислотных соединений, витаминов и минералов сведено к минимуму.

Калорийность муки из овса – 369 ккал на 100 грамм. Жиров – 6,8%, белковых соединений – 13%, а углеводы занимают 65%, содержание клетчатки – 4,5%. В толокне ниже показатель углеводов – 35-41%, и выше клетчатки – до 7-8%.

Данный продукт на основе ферментированного овса не содержит глютена. В состав входят компоненты, которые и обеспечивает его полезные питательные и целебные свойства:

  • витаминный состав – витамин Е, D, витамины группы В – В1, В3 (РР), В6, В9;
  • минеральный комплекс – калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, марганец и медь;
  • биофлавоноиды являются природным растительным антиоксидантом, который влияет на работу эндокринных органов;
  • лецитин входит в состав нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • аланин активирует действие иммунной системы и включает все защитные функции организма;
  • лигнин является компонентом, который корректирует липидный баланс за счет снижения показателя холестерина;
  • цистеин сжигает жир в подкожной клетчатке, а также защищает организм от свободных радикалов, радионуклидов.

Употребление толокна помогает:

  • очистить состав крови от холестериновых накоплений;
  • укрепить иммунитет;
  • откорректировать синтезирование и выброс желчи;
  • повысить регенерацию пораженных клеток тканей;
  • откорректировать выработку ферментов органами внутренней секреции;
  • предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • нормализовать работу органов пищеварения, почек и мочевыводящей системы, печени и поджелудочной железы;
  • отрегулировать деятельность нервной системы, сердца и системы кровотока.

Для мужчин данный продукт полезен по причине высокой концентрации цинка, который отвечает за синтезирование мужского гормона – тестостерона. При дефиците этого вещества снижается потенция и повышается масса тела. Для женского организма необходима медь, которой в овсе довольно много. Вещество отвечает за синтезирование женского гормона эстрогена, который продлевает молодость. Марганец положительно воздействует на работу репродуктивных женских органов.

Сейчас толокно снова входит в моду, потому что это вариант прикорма для малышей, который можно изготовить самостоятельно без добавления консервантов и ароматизаторов. На сегодняшний день продукт начинают давать детям с 6 месяцев, но многие матери практикуют подкармливание грудничков (при недостатке молока) уже с 1-2 месяцев.

Начинают готовить толокно на воде. Такой отвар предотвращает развитие анемии, регулирует кислотность сока в желудке, улучшает работу пищеварительных органов. Для детей старше 6-7 месяцев можно готовить кашу также на молоке. Это хороший завтрак, который повышает физическую и интеллектуальную активность, улучшает память и повышает физическую силу.

Толокно в редких случаях может принести вред организму. Запретов и ограничений на его использование не много, но все же они есть. Основные противопоказания к употреблению данного продукта:

  • в состав входит фитиновая кислота, которая при постоянном употреблении толокна может накапливаться в организме, что негативно действует на усвояемость кальция;
  • при нарушениях в работе костно-мышечного аппарата нужно отказаться от использования в пищу этого продукта; людям в преклонном возрасте необходимо с осторожностью употреблять его, чтобы избежать развития остеопороза;
  • в молотых овсяных зернах содержится много марганца, который при накапливании в организме может спровоцировать мышечную атрофию и снизить тонус мышечных волокон, привести к ухудшению памяти и интеллектуальных способностей; при переизбытке марганца у людей наблюдается повышенная усталость, состояние апатии и депрессии, сонливость и головные боли;
  • запрещается употреблять при целиакии (здесь нет глютена, но в силу технологии производства могут присутствовать следы пшеницы, ячменя и других злаков).

При беременности и лактации толокно оказывает такие положительные эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии у матери и плода;
  • не допускает развитие запоров;
  • повышает выработку грудного молока.

Употреблять продукт нужно только по рекомендации врача, потому что его передозировка при беременности может стать причиной неправильного формирования костно-мышечного аппарата плода.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, который содержится в муке, повышается работа органов внутренней секреции, налаживается взаимодействие всех систем организма, поэтому при нарушениях в работе органов пищеварения, обменных процессов в организме нужно употреблять толокно.

В емкость насыпать 3 ст. л. средства, добавить 1 ч. л. мелкозернистой соли и 2 ч. л. органического меда

Данную смесь необходимо съесть и запить небольшим объемом воды. Употреблять средство нужно до тех пор, пока не восстановится регулярность дефекации

Для терапии остеохондроза нужно смешать в равном объеме овсяную и ржаную муку и замесить тесто на воде, не добавляя больше никаких компонентов. Испечь на сухой сковороде лепешки

Лепешки прикладывать к пораженному месту. Хорошо укутать и держать до полного остывания. Проводить такую процедуру нужно дважды в день на протяжении 7-10 дней

Для укрепления иммунитета

Готовить кисель необходимо на воде с добавлением толокняной муки. 30-40 г сырья медленно всыпать в 200 мл кипящей воды. Кисель нужно постоянно помешивать и варить 5-6 минут

Кисель из толокняной муки поможет быстро восстановиться после перенесенной продолжительной болезни или после оперативного лечения. Также кисель полезен при гастритах, язвенных болезнях в ЖКТ, патологиях печени и почек, при дисбактериозе и сильной диарее

Смешать в одинаковой пропорции (по 1 ч. л.) муку и натуральный мед

Ноги попарить, высушить полотенцем, из меда и муки сформировать лепешку и наложить ее на пятку. Замотать бинтом и надеть теплый носок. Процедуру проводить перед сном на протяжении 10-14 дней

Очищающая и омолаживающая маска помогает избавиться от прыщей, питает кожу на лице, устраняет возрастную пигментацию.

· по 1 ч. л. ламинарии и овсяной муки;

Запарить на 10 минут ламинарию, добавить в нее муку, токоферол и Аскорутин

Нанести кашицу на 20 минут и прикрыть влажной салфеткой. Смыть проточной теплой водой. Процедуру проводить 10 дней с перерывом 2-3 месяца

В 150 мл воды развести 40-50 г толокна. Закипятить 200 мл молока и медленно влить разведенную муку. При постоянном помешивании проварить 3-5 минут

Блюдо из толченых зерен можно использовать на завтрак или ужин, разрешается добавить в кашу сухофрукты, мед, цукаты или овощи

Благодаря своему биохимическому составу толченые овсяные зерна оказывают положительное влияние на любой тип эпидермиса. Чаще всего овес используется в изготовлении домашних скрабов, масок. Если кожа сухого типа, тогда нужно готовить маски на молоке или сливках, а если жирного – тогда на очищенной воде. Самая простая маска – перемешать муку с необходимой жидкостью и нанести на кожу лица, шею и область декольте на 20-25 минут. Смыть проточной водой.

В состав маски в зависимости от типа кожи можно добавлять такие компоненты:

  • лимон – подсушивает и осветляет кожу;
  • алоэ – дезинфицирует, снимает раздражение и увлажняет;
  • белок яйца – сужает поры и снимает воспаление.

Также вместо воды можно добавлять травяные отвары, а в состав маски вводить эфирные масла – оливы и льна, виноградных, персиковых и гранатовых косточек.

Для защиты кожи от влияния неблагоприятных факторов (погодных условий) и для ее очищения можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Толоконный скраб – соединяется мука, вода и перемешивается до кашеобразного состояния. Необходимо смеси дать время набухнуть, и можно накладывать на кожу лица и тела. Наносить нужно массажными движениями и смывать под проточной водой.
  2. Для того чтобы вывести веснушки, также можно воспользоваться толокном – развести его кисломолочным продуктом (кефиром или йогуртом), когда набухнет, нанести на лицо, подержать 25-35 минут. Маска смывается проточной водой.
  3. Для питания кожного покрова лица (особенно в зимний период) можно просто развести муку в сливках или кефире и нанести на лицо на 20-25 минут.
  4. Также для питания эпидермиса можно воспользоваться таким составом: 2 ст. л. муки, 25 мл меда и 1 ч. л. масла оливы. Последний компонент добавляется в том случае, если тип кожи сухой. Смесь из данных ингредиентов должна получиться густой. Нанести на лицо смесь на 15-20 минут и снять основную часть маски при помощи мокрого спонжа, а остатки смыть теплой водой.

В кулинарии существуют простые рецепты приготовления толокна. Можно воспользоваться ими, чтобы разнообразить меню и улучшить состояние здоровья:

  1. Толокняный кисель – в 200 мл молока всыпать 2 ст. л. муки, соль или же сахар и проварить при постоянном помешивании пару минут. Можно вместо сахара добавлять мед, но тогда, когда кисель уже готов и немного остужен. Также в него можно добавить свежие, сухие фрукты, ягоды.
  2. Обжаренное на сухой сковороде толокно запарить кипятком – из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. Хорошо размешать, можно добавить мед. Такой напиток по вкусу и аромату напоминает какао.
  3. Толокняная каша – в 100 мл кипяченого молока добавить 10 г муки (сначала развести в холодной воде, чтобы избежать комков). Проварить на очень медленном огне при постоянном помешивании 2-3 минуты. После того, как каша немного остыла, в нее необходимо добавить масло, фрукты, мед или же соль с отварными овощами.
  4. Для повышения иммунитета можно воспользоваться старинным рецептом толокняного кваса – обжарить муку на противне и смешать с домашним ржаным квасом. Пить напиток рекомендуется в период сезонных эпидемий респираторных заболеваний.
  5. Блины – 1,5 стакана пшеничной и ½ стакана толокняной муки. Добавить соль и сахар по вкусу. Вбить в тесто 5 яиц, добавить 250 мл молока, 250 мл теплой воды и 1-2 ст. л. растительного масла. Тесто тщательно перемешать и печь блины, как обычные. Употреблять блины можно с медом, вареньем или сметаной.
  6. Толоконно-клюквенный десерт – ингредиенты нужно взбить в блендере из расчета 1 часть толокна и 2 части клюквы. Добавить 5 ст. л. сахара или меда. Суфле можно прогреть на пароводяной бане для большего загустения.

Отзывы врачей и пациентов о толокне из овса положительные, независимо от способа применения продукта.

  1. Перевалова О. Х, врач-диетолог: «Чтобы избавиться от избыточного веса, не стоит только сидеть на кашах, потому что это не лучший вариант. Меню в диете должно быть разнообразным – овощи в тушеном и свежем виде, курица без шкуры, 100 г запеченной или отварной рыбы. Данный набор блюд можно есть на ужин и обед, а на завтрак можно приготовить такую смесь: 2 ст. л. творога и фруктов залить 200 мл обезжиренного йогурта, добавить 1 ст. л. толокняной муки. При таком ассортименте диетических продуктов вес начнет быстро снижаться».
  2. Капустина Л. В, детский гастроэнтеролог: «Детям до 12 месяцев все же рекомендую давать готовые гомогенизированные смеси, потому что грубая клетчатка, особенно в большой концентрации может нарушить работу неокрепших пищеварительных органов. А после 12 месяцев можно смело переходить на толокняные каши, которые уже будут приносить пользу».
  3. Владимир Иванович, врач-диетолог: «Толокно можно употреблять как при избыточной массе тела, так и при сильной худобе, потому что оно имеет свойство корректировать вес. Муку нужно употреблять после тяжелой болезни, при лечении туберкулеза, анемии и других патологий, которые требуют длительного курса терапии и реабилитации».
  4. Александр Александрович врач-кардиолог: «Толокно снижает индекс холестерина и восстанавливает кровоток в сосудах, что способствует снижению нагрузки на миокард. В состав противохолестериновых диет обязательно необходимо включать данный продукт».
  1. Елена, 41 год: «Я долго не могла подобрать себе маску для кожи лица, пока не попробовала толоконную маску с маслом оливы. Маска действительно питает и очищает эпидермис и разглаживает мимические морщины».
  2. Анита, 25 лет: «Я периодически борюсь с прыщами на лице. В последнее время я использую толоконную маску, которая снижает воспаление, очищает от прыщей и пигментных пятен».
  3. Елизавета, 37 лет: «Долго борюсь с избыточным весом. Пробовала разные диеты и голодание. Но эффекта очень мало. Моя подруга мне посоветовала есть толокно. Я употребляю его на завтрак и ужин в составе блюд по 1-2 ст. л. Значительного снижения веса я не ощутила, но заметила, что кушать я стала меньше и у меня снизился аппетит».

  1. Можно ли смешивать толокно с обычной мукой для выпечки? – Можно смешивать его с ржаной, пшеничной мукой для выпечки блинов, пряников, булочек.
  2. Как правильно хранить и какой срок годности? – После покупки продукт необходимо пересыпать в пластиковую или стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы в него не попадала влага. Хранить можно в такой емкости до года.
  3. Можно ли набрать вес от этой муки? – При сильной худобе можно набрать вес при помощи толокна. Необходимо вместе с диетологом составить правильное меню для увеличения массы тела.
  4. Бывает ли аллергия на овес? – Абсолютно любой продукт может вызвать негативные реакции у человека, склонного к ним. Но овес относится к злакам, которые вызывают аллергию очень редко.
Читайте также:  Какой виноград полезнее синий или белый

Толокно овсяное является продуктом, который положительно воздействует на организм и даже рекомендуется к введению в рацион маленьким детям. Но нужно помнить, что злоупотребление злаком может навредить организму, особенно людям преклонного возраста.

источник

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Толокно также может использоваться в косметических целях.

  • Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
  • Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
  • Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

источник

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

  1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
  2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
  3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать порошок какао. Массу заливают кипятком, теплым молоком или квасом, получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

  1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
  2. Выраженная анемия.
  3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
  4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
  5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
  6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
  7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  8. Слабость защитных сил организма.
  9. Нарушения в работе печени и почек.
  10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

  • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
  • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
  • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
  • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
  • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
  • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
  • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
  • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://alter-zdrav.ru/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-kak-upotreblyat/
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/ovsyanoe-tolokno/
  • http://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-primenenie-ovsyanogo-tolokna
  • http://polzateevo.ru/krupy/ovsyanoe-tolokno.html