Меню Рубрики

Паста урбеч из семян льна как принимать и чем он полезен

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Из этой статьи вы узнаете:

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

источник

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча из семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льна является мощным средством для поднятия иммунитета.

В народной медицине используется как лечебное средство при заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу.
Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Читайте также:  Полезные ископаемые в греции

источник

Ежедневно насыщать организм всеми необходимыми компонентами – задача не из легких. Не так давно на прилавках появился урбеч из семян льна, положительный эффект которого был сразу отмечен многими женщинами и превратился в постоянную пищевую добавку. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний, при тяжелых физических нагрузках, похудении и косметическом уходе. О составе, полезных свойствах и рецептах употребления урбеча и пойдет речь далее.

Самостоятельно в домашних условиях приготовить урбеч вряд ли выйдет. Это народное дагестанское блюдо получают путем перемалывания нежареных семян льна через каменные жернова, после чего получается густая паста коричневого цвета.

Урбеч из льна содержит целый ряд полезных витаминов (А, В, Е, PP), микро- и макроэлементов (цинк, магний, калий, марганец, кальций, фосфор и селен), клетчатку, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человек получает только извне – самостоятельно Омега-3 и Омега-6 не синтезируются организмом.

Калорийность льняного урбеча внушительна – около 550 ккал на 100 г продукта. Для женщин в процессе похудения такое количество пасты будет составлять почти половину всей дневной нормы (1200-1500 ккал). Более подробно о свойствах урбеча на диете рассмотрено в отдельном разделе.

Пасту готовят из семян белого (золотистого) и коричневого льна. Они имеют свои особенности по воздействию на женский организм. Также успешно применяется в силовом спорте, на тяжелой работе и при других серьезных физических нагрузках .

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна требуется придерживать всех правил приема.

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особо полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный перечень полезных свойств урбеча из семян льна:

  1. Нормализация работы желудка и кишечника за счет улучшения перистальтики (мышечного сокращения стенок органов).
  2. Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение в период климакса, выровнять учащенное сердцебиение.
  3. Укрепление защиты от заболеваний.
  4. Входящие в состав льна Омега-кислоты развивают мозговые способности и успокаивает нервы, снимает чрезмерную раздражительность.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  6. Регулярное употребление льняного урбеча снижает уровень холестерина в крови, сжигая при этом холестериновые бляшки. В результате у человека нормализуется давление, корректируется фигура, сжигаются жировые клетки.
  7. Продукт отлично подойдет для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара со временем снижается.
  8. Эффективно борется с раковыми клетками, благодаря сильнодействующему антиоксиданту ли-копину.
  9. Повышает потенцию.
  10. Льняные продукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, убирают морщины и отеки.

Более подробно о том, как принимать семя льна для волос в домашних условиях, смотрите в отдельном материале.

Польза урбеча из семян льна показана не только при уже возникших заболеваниях, но и в качестве профилактики.

Из золотистого льна урба получается менее вязкая, по цвету – более светлая.

Для женщин рекомендуется принимать именно льняной урбеч из белого семени. Он показан в период смены гормонального фона, климакса и сопутствующих симптомов (жар, повышенный сердечный ритм).

Среди всей пользы стоит выделить улучшение эластичности и укрепление сосудов, нормализацию кровотока, и как следствие хорошее самочувствие.

Более развернуто польза и вред семян белого льна описана в отдельной статье.

Перед тем как употреблять урбеч из льна, нужно изучить все противопоказания к его приему:

  1. Камни в желчном пузыре и почках. Желчегонное свойство льняного семени может вызвать сдвиг камней и закупорку каналов.
  2. Аллергия на витамин В и на компоненты в составе урбеча.
  3. В период беременности и грудного вскармливания прием разрешен только после согласования со своим врачом. В 1 и 3 триместре употреблять льняные продукты вызывают усиление тонуса матки, что может вылиться в угрозу выкидыша или преждевременных родов.
  4. Кисты доброкачественные и злокачественные.
  5. Превышение дозировки может усилить уже существующие болезни и обострить патологические процессы.

Дневная доза льняного урбеча – 1 ч. л. Такое количество пасты можно употреблять либо во время завтрака, либо в любой из приемов пищи до 18 часов.

Если в вашем регионе плачевная экологическая ситуация, стоит смог или множество заводов, то принимать урбеч изо льна настоятельно рекомендуется.

Продукт можно намазывать на бутерброд или добавлять в кашу в размере 1 ч. л. Специфический вкус можно разбавить миксом из шоколада в пропорциях 1:1. Естественно, такой рецепт не принесет пользы при желании похудеть.

Благодаря густой консистенции продукт используется как добавка к десертам, в него можно макать сыр, овощи и фрукты.

Невысокая стоимость (100-250 рублей за банку 200 г) делает урбеч доступным для всех.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления урбы из льна.

Приготовим урбеч по классическому дагестанскому рецепту: 150 грамм урбы коричневого или белого льна смешиваем с 150 г сливочного масла, при желании добавляем немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию можно намазывать на жареные хлебцы, бутерброды, блины и оладьи. Полезные свойства меда только дополнят это «блюдо».

Для начала нужно сварить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2:1. Примерно понадобится 100 г льняной пасты.

  • Овсянка – 50 г;
  • Молоко – 120 мл (полстакана);
  • Банан – 1 шт.;
  • Льняной урбеч;
  • Мед.

Для набухания овсяных хлопьев заливает теплым молоком и настаиваем 5 минут. Смесь переливают в блендер, туда же банан и мед, взбивать до густоты. Затем можно заправить урбечом.

Мякоть одного авокадо смешивают со 100 урбеча, добавить немного перца, соли и измельченного чеснока. Все ингредиенты взбить в блендере, после чего намазывать на хлеб.

Этим рецептом урбеча можно порадовать своих деток. Для этого нужно поломать на куски одну плитку шоколада, добавить в емкость урбеч, сливочное масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и помешивать до растапливания и образования однородной консистенции. Далее разлить по формам и поставить в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

Урбой можно даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л. пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Высокая калорийность продукта в сочетании с хорошим чувством сытости отлично подходит для людей, стремящихся привести тело в форму и сжечь жировую прослойку на животе и боках. Входящая в состав льна клетчатка улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины.

Важно! Эффект заметен при регулярном применении, от 3 недель.

Для мужчин на диете нормой считается 2000-2300 ккал в сутки, для женщин – 1200-1500. 20 грамм льняного урбеча в день может закрыть примерно 100 ккал, при этом чувство сытости может сохраниться почти на целый день. Это позволяет не переедать, а в случае с интенсивными силовыми и кардиотренировках в месяц можно сжечь до 4 кг.

В сочетании с диетой кардионагрузки (бег, быстрая ходьба под уклоном, орбитрек) должны в неделю занимать не менее 4 часов.

Более подробно о том, как употреблять льняное семя для похудения, описано в отдельном обзоре.

источник

Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Читайте также:  Чем полезен загар на солнце для кожи

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями. ?

источник

Восточные сладости и продукты питания славятся своим насыщенным неповторимым вкусом, привлекая все больше гурманов. До недавнего времени жителям центральной части страны были неизвестны большинство блюд восточной кухни, о существовании такого товара, как урбеч, знали немногие, а о том, что разновидностей его большое количество — единицы.

Однако сейчас есть возможность познакомиться с разнообразными лакомствами стран всего мира, выбрать то, что придется по вкусу. Если по душе орехи, семечки, следует обратить внимание на урбеч.

Лакомство родом из Дагестана, готовится из сырых орехов или семечек методом перемалывания их в однородную массу. Из семян льна делается концентрированная, питательная полностью натуральная паста, готовая к употреблению. Она бывает двух видов:

  1. Из белого зерна.
  2. Из черного зерна.

Продукт имеет практически нейтральный вкус, при этом обладая всеми ценными качествами льна. У него внушительная калорийность: на 100 гр. пасты приходится около 550 ккал.

Семена содержат уникальное количество микро-, макроэлементов: незаменимые для обмена веществ омега-кислоты, витамины A, E группы B, магний, селен, калий, кальций, клетчатка, другие благотворно влияющие на здоровье вещества. Благодаря отсутствию термической обработки, в урбече по максимуму сохранена вся польза льна.

Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

  • Практически весь спектр витаминов группыB, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
  • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. Содержание во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
  • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
  • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
  • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
  • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
  • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
  • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.

Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

  • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
  • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
  • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
  • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
  • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
  • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов.

Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами. Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год.

источник

Льняной урбеч — это уникальный натуральный продукт, приготовленный из семян этого растения, известного своими полезными качествами. Он представляет собой густую пасту разных оттенков с приятным сладковатым или нейтральным вкусом. Изначально продукт появился в Дагестане в XVII веке и стал любимым лакомством жителей восточных стран. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие баночки. Пастухи и горцы брали их с собой в дорогу для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Существуют иные виды питательной пасты: ореховая, тыквенная, из семян подсолнуха, кунжутовая, конопляная, кокосовая, тминовая и другие. В восточных странах традиционно готовили именно льняной урбеч. В составе пасты никогда не использовали красители и какао-порошок. Шоколадный цвет пасте придавали семена льна разных сортов.

Знакомы два вида льняного урбеча — паста из белых и из коричневых семян:

1. продукт из белых зёрен оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служит для профилактики злокачественных новообразований, помогает при простуде и сахарном диабете, при ушибах и фурункулах;

2. продукт из коричневых зёрен эффективен как мягкое послабляющее средство, включается в обязательный рацион питания людей, занимающихся бодибилдингом или стремящихся похудеть.

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, о лечебных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

В состав льняного урбеча входит 15-25% растительного белка, 30-35% жиров, 10-12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • жирные аминокислоты (омега-3 и омега-6);
  • витамины группы В, А, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • каротин.
Пищевая ценность в 100 г продукта
Калории 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42.2 г
Углеводы 1,6 г
Пищевые волокна 3 г
Вода 2 г

Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.

Польза урбеча из льна заключается в идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов. Он быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.

Рассмотрим подробнее, какую конкретную работу выполняют витамины и минералы, ценнейшие жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте:

витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9) — важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;

витамин F — комплекс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;

витамин E — самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;

витамин С (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов;

витамин A — один из важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один из главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;

селен — минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;

аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин — незаменимый строительный материал для клеток и тканей.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы — укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает состояние кожных покровов, тормозит процессы старения.

Целебная паста быстро восстанавливает силы после перенесённых заболеваний, рекомендована при стрессах, при переутомлении, физических нагрузках. Льняной урбеч по праву называют одним из полезных продуктов сыроедения.

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может употреблять пасту для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч — отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем. Продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Читайте также:  Полезно по лестнице ходить

Растущим детям полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную не подслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню — насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема — утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Сделать урбеч из льна самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции — паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результата используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.

1. с помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло;

2. добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте;

3. переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства достаточно принимать урбеч по 1-2 чайной ложке на завтрак.

В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю.

Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с растительным молоком и бананом.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

У каждого народа есть своя уникальная кухня, вот и в Дагестане создали поистине чудесное и очень полезное блюдо – урбеч. Изготавливают его по специальной технологии, которая передается из поколения в поколение.

Урбеч из семян льна отличается от другихтем, что имеет богатый витаминный и минеральный состав, кроме того, это диетический продукт, разрешенный людям с заболеваниями желудка и диабетикам.

Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.

В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.

Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.

Вещества Польза для организма
Полиненасыщенные жирные кислоты Предотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов.
Клетчатка Польза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению.
Фитоэстрогены Стимулируют репродуктивную функцию у женщин.
Фолиевая кислота Польза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту.
Витамин А Необходим организму для борьбы с заболеваниями.
Витамин С Стимулирует защитные функции организма.
Витамины группы В Польза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин F Польза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам.
Калий Препятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность.
Магний Польза для сердца и нервной системы.
Цинк Помогает организму в выводе лишнего холестерина.
  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки;
  • запускает процессы расщепления жиров.

Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.

Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
  • урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
  • если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
  • нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
  • нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Для приготовления традиционного блюда потребуется:

  • льняной урбеч– 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед по вкусу.

Перемешать все продукты, намазывать на хлеб, лепешки или блины.

  • вода 500 мл;
  • сухофрукты – 250 г;
  • урбечльняной – 100 г.

Сварить компот из сухофруктов без косточек. Размять мякоть вилкой, лишнюю жидкость слить, перемешать с урбой в соотношении 2/1.

  • геркулес – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • урбеч льняной;
  • мед – по вкусу.

Залить хлопья теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они размякнут перелить смесь в блендер, добавить банан, мед, и взбить в густую массу. Можно добавить в эту пасту тертый орех.

  • авокадо – 1 шт;
  • урбеч льняной – 100 г;
  • перец и соль по вкусу.

Смешать мякоть авокадо и урбеч, добавить специи, чеснок, взбить в блендере. Намазать на поджаренный хлебец.

  • плитку шоколада;
  • урбечльняной – 20;
  • любые орехи – 20 г.

Шоколад поломать, добавить к нему сливочное масло, дробленыеорехи, льнянойурбеч, и мед,перемешать.Поместить все на водяную баню и топить пока не получится однородная масса, перелить в формочки и поставить в холодильник на 20 минут.

источник

Мега-полезный суперфуд для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем! Урбеч из семян льна — для чего и как его кушать! А также мои рецепты с фото!

Сейчас просто культ какой-то на правильное питание! Года 3 назад я вообще не заморачивалась на этот счет, старалась кушать побольше фруктов и овощей и поменьше булок с жареной картошкой и на этом все! Сейчас же, благодаря модным блогерам с ютуба и инстаграм, я узнала, что сахар нужно заменить на стевию, куда можно добавлять семена чиа, как правильно проращивать пшеницу, зачем пить зеленые смузи и многие другие полезные сведения, без которых я уже не представляю своей жизни.

Среди таких открытий был урбеч. Сейчас я не представляю свой рацион без него. Добавляю во всевозможные блюда и кушаю просто так, для поддержания иммунитета. Я перепробовала много самых разных вкусов, одним из моих самых любимых является урбеч из мякоти кокоса, о нем я уже рассказывала вам. А сегодня хочу поведать о урбече из семян темного льна.

В основу такого урбеча заложено льняное семя, известное своими уникальными полезными свойствами. Уже более трех лет я пропиваю курсами льняное масло, и мои волосы и кожа говорят мне спасибо! Поэтому в том, что у меня появится льняной урбеч, сомнений не возникало!

Урбеч из семян темного льна — это натуральные семена темного льна в перетертом виде, готовые к употреблению в пищу.

Масса: 230 гр

Цена: 140 рублей

Урбеч находится в стеклянной гермитично закрытой баночке квадратной формы. Хранить его нужно в темном прохладном месте, до вскрытия — 6-8 месяцев. После вскрытия — месяц-полтора. В составе натуральных урбечей нет консервантов, поэтому они не подлежат долгому хранению.

Как выглядит льняной урбеч?!

По своему внешнему виду льняной урбеч очень напоминает шоколадную пасту. В баночке находится вязкая масса коричневого оттенка. По вкусу он ничем не отличается от того же льняного семени. А я очень люблю добавлять их в каши и молочные коктейли, да и по утрам иногда съедаю ложечку семечек для очищения организма.

Но льняной урбеч есть ложками не получится. Это довольно вязкая, тягучая паста, которая обволакивает и липнит к зубам и небу.

Чем же полезен льняной урбеч?!

Урбеч из семян льна вобрал в себя всю неоценимую пользу льняного семени, что не удивительно правда?! Ведь он производится исключительно из этого продукта.

Урбеч из семян темного льна помогает контролировать вес, ведь лен обладает легким послабляющим действием, нормализует обмен веществ, помогает выводить шлаки, снижает уровень холестерина в крови.

При этом совсем не обязательно кушать его в больших количествах. Норма для взрослого человека — 2-3 ложки.

Как я употребляю урбеч из семян темного льна

Кушать утром натощак ложки урбеча для меня слишком просто и не интересно. Поэтому я пробовала добавлять его в разные блюда. И практически всегда получается очень вкусно и сытно.

Естественно, самым простым способом употребления являются бутерброды. Я мажу пасту на хлебцы или ржаной хлеб.

Мешать льняной урбеч с медом, как советуют на многих сайтах о правильном питании, я бы не стала. Все же я не представляю этот урбеч как добавку для десертов или компонент сладких блюд. Поэтому так делать я не пробовала. Хотя рецепт довольно известный.

Очень люблю делать овсяноблин с пастой из льняного урбеча, листом салата и свежими овощами. Такой сытный, полезный завтрак один из самых мною любимых. И чувство голода после такого блюда наступает очень нескоро.

Для этого я смешиваю овсяные хлопья, 2 яйца и немного молока. Жарю это все на сковороде, как обычный омлет. Через пару минут переворачиваю и оставляю на медленном огне под закрытой крышкой минут на 5. Затем на одну половину получившегося овсяноблина добавляю все ингридиеты и накрываю второй половиной. Получается очень простой и вкусный завтрак.

Также я добавляю пару ложек льняного урбеча в свекольный салат. Благодаря нему блюдо опять-таки получается очень сытным и приобретает интересный новый вкус. При этом такая еда очень легкая, низкокалорийная и ее спокойно можно кушать вместо ужина.

Иногда я добавляю немного урбеча как заправку для пасты из твердых сортов пшеницы с овощами. Лен дает такой свойственный ему привкус, который мне очень нравится. Ну и,

конечно же, делает блюдо более полезным

В общем, как вы сами видите, урбеч можно добавлять в абсолютно любые блюда. Он увеличит из ценность и полезность, а также сделает питательными и сытными.

Если вы еще не пробовали такую универсальную добавку как урбеч, настоятельно рекомендую прикупить. И начать можете именно с льняного, т.к. он наиболее универсальный и однозначно полезный для нашего организма.

Я стараюсь придерживаться правильного питания. Мои отзывы на продукты из этой серии:

Урбеч из мякоти кокоса и мой рецепт потрясающих диетических кокосовых сырников

источник

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred-kak-prinimat/
  • http://mirlna.ru/recepty/urbech/
  • http://dietatani.ru/urbech-iz-lna
  • http://polzaivredno.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred/
  • http://bestlavka.ru/urbech-iz-lna-chto-ehto-takoe-polza-i-vred/
  • http://womens-h.ru/zdorovoe-pitanie/urbech-iz-semyan-lna.html
  • http://irecommend.ru/content/mega-poleznyi-superfud-dlya-tekh-kto-sledit-za-svoei-figuroi-i-zdorovem-urbech-iz-semyan-lna