Меню Рубрики

Пажитник полезные свойства для мужчин и противопоказания

Сегодня мы поговорим о пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

Пажитник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов.
Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай на основе пажитника зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство:
    — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца.
    Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

К противопоказаниям пажитника относят:
— аллергию на составляющие вещества растения;
— людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;
— наличие астмы;
— дети возрастом до 10 лет;
— беременность, особенно в первые три месяца;
— маточные кровотечения;
— обострения желудочно-кишечных проблем;
— онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.
— с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты.
Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей.
Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

источник

Пажитник имеет несколько названий, наиболее популярными помимо основного являются: хельба, фенугрек, шамбала, чаман. В природе широко распространены два вида — пажитник сенной и голубой. Они отличаются даже не формой цветов либо листьев, а только лишь окраской бутонов (одни цветы желтые, другие — голубые). Состав их одинаков, а значит, и полезные свойства идентичны.

Каждый боб растения содержит до 20 семян светло-коричневого цвета, имеющих выразительный аромат. А вот вкус зерен разный — точнее, он вызывает различные ассоциации. Для кого-то он схож с кленовым сиропом, для кого-то — с сельдереем, а для некоторых — с леденцами из детства, приготовленными из жженого сахара. После термообработки пряности ее вкус становится более мягким и приятным.

О том, что семена пажитника имеют полезные свойства, люди заметили давно. Причем различные народы обнаружили это независимо друг от друга практически одновременно. Полезные свойства чая с пажитником выявили древние индусы, подтверждением чему являются упоминания о данной пряности в Аюрведе.

Древние греки заметили, что животное, даже если болеет и не имеет аппетита, именно хельбу ест с удовольствием. Они начали добавлять эту пряность в корм лошадям, тем самым укрепив их здоровье – даже болезненные особи становились на ноги за удивительно короткий промежуток времени.
Рецептам применения данной пряности в лекарственных целях в традициях Ближнего Востока и Северных регионов Африки несколько тысяч лет. Чем же так ценна пряность?

Проростки и семена пажитника имеют следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противодиабетическое;
  • мочегонное;
  • мокротовыводящее;
  • укрепление мужского здоровья;
  • укрепление женского здоровья;
  • утоление голода.

Польза данной пряности объясняется ее составом. Это растение эффективно при различных проблемах со здоровьем, а если употреблять его на регулярной основе, это может стать эффективной профилактикой многих заболеваний. Состав специи следующий:

  • витамин С — известный иммуностимулятор, тонизирует, поднимает настроение;
  • витамин В2 — полезен для здоровья глаз;
  • витамин В9 — важен для нормального кроветворения;
  • некрахмалистые полисахариды — снижают количество холестерина, выводят токсины, улучшают перистальтику кишечника и являются профилактикой онкозаболеваний;
  • железо — важно для кроветворение, препятствует возникновению железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина);
  • калий — необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление;
  • клетчатка — дарит чувство сытости, с этой целью пряность часто используется в диетах;
  • минералы — необходимые компоненты для стабильного функционирования нервной системы, устранения бессонницы, перепадов настроения и депрессии.

Также пажитник благотворно влияет на состояние кожи — с его помощью можно убрать перхоть, замедлить выпадение волос, выровнять тон лица, убрать угри и воспаления.

Полезна эта пряность и при диабете — фенугрек замедляет процесс усвояемости сахара, стимулирует выработку инсулина. Кроме того, он предотвращает изжогу и рвотные позывы.

О воздействии данной пряности на сильный пол стоит рассказать отдельно. Итак, пажитник — полезные свойства и применение для мужчин. В первую очередь следует отметить, что это очень сильный афродизиак, который увеличивает сексуальное влечение, половую активность и даже повышает вероятность зачатия (что актуально, если имеет место половая дисфункция). Полезны проростки пажитника и при воспалениях мужских органов — как острых, так и хронических.

Для спортсменов ценность данной пряности состоит в том, что она помогает быстрее набирать мышечную массу — строить атлетический рельеф тела, применяя на регулярной основе данную натуральную добавку, значительно проще.

Полезные свойства пажитника для мужчин ощущаются через месяц регулярного употребления пряности.

Читайте также:  Витамин с чем полезен для мужчин

В этой специи содержатся фитоэстрогены и флавоноиды, которые благоприятно влияют на регулирование гормонального фона. Еще одна важная особенность: этот препарат помогает природным способом увеличить грудь. Удивительно, но факт — это можно сделать без хирургического вмешательства!

Полезные свойства масла пажитника актуальны и для женского здоровья. Как и на мужчин, на прекрасный пол это средство действует в качестве афродизиака, пробуждая сексуальное желание. И даже более — женщинам он помогает решить ряд гинекологических проблем. А именно:

  • настойка пряности способствует смягчению симптомов климакса — делать менее выразительными приливы, усиленное отделение пота, перепады настроения;
  • используется как компонент терапии при поликистозе яичников, дисбактериозе, лечении опухолевых образований;
  • растение помогает преодолеть проблемы с зачатием;
  • способствует улучшению метаболизма, помогает избавиться от целлюлита (полезные свойства пажитника для женщин для похудения и приданию тела красивых черт известны очень давно);
  • улучшает выработку грудного молока и сохраняет упругость груди в период лактации и после ее завершения.

Учитывая такие полезные свойства пажитника, его применение для женщин является весьма желательным.

Полезные свойства пажитника позволяют его применять в уходе за телом, лицом и волосами. Это растение является в некотором смысле «эликсиром молодости» — косметические средства на его основе подходят практически всем, и всегда дают отменный результат.

Данная специя помогает избавиться от неровностей тона кожи, забитых пор и мелких воспалений. Также она питает кожу, делая ее упругой, здоровой и сияющей.

Очищающая маска

  • 1 ч. л. молотых семян;
  • 2 ч. л. оливкового масла холодного отжима.

Компоненты соединить и тщательно размешать, оставить на несколько минут, затем снова размешать и нанести на лицо. Оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой. Повторять ежедневно в течение 7 дней. Можно сделать перерыв на 2-4 недели и повторить.

Питательная маска

  • 1 ч. л. измельченных семян фенугрека;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1/2 ч. л. тминного масла;
  • 1/2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты тщательно размешать — до полной однородности. Маску нанести на очищенную кожу лица на 15 минут и смыть теплой водой. Делать ее следует 1-2 раза в неделю.

В косметологии используется в уходе за волосами и за телом. Применяется как масло холодного отжима, так и эфирное — более концентрированное — масло.

Средство от перхоти

Эту неприятную проблему можно убрать, если перед каждым мытьем втирать в кожу головы эфирное масло пажитника, затем выжидать 15-30 минут и смывать его остатки при помощи шампуня. Перхоть уходит за несколько процедур.

Для укрепления волос

Сделать их более прочными, упругими и здоровыми можно при помощи следующей маски.

  • 2 капли эфира пажитника;
  • 2 капли сандалового масла;
  • 3 ст. л. кокосового масла.

Смесь нанести на корни волос, распределив остаток по длине, затем укутать голову полотенцем и выдержать маску в течение 2 часов. Повторяют такую процедуру 1 раз в неделю.

Масло для массажа

Если использовать это средство для массажа тела, получится быстро убрать оттеки, покраснения, очистить забитые поры. Масло пажитника поможет сделать контур тела более привлекательным, а кожу — чистой и бархатистой. А еще оно придает тонус и убирает целлюлит.

Если нет возможности использовать чистое масло пажитника холодного отжима, можно добавить 3-5 капель его эфира в оливковое масло.

Средство против фурункулов

Убирает также и кисты, и карбункулы. Это — эффективный пилинг, но для очищения кожи его следует использовать не в чистом виде, а смешивая с травами (календулой, ромашкой, шалфеем, подорожником). Из такого состава формируют припарки — лепешки, которые накладывают на проблемные участки и фиксируют при помощи стерильного бинта либо стрейч-пленки.

Здесь он применяется очень активно — именно благодаря многочисленным полезным свойства пророщенного пажитника, а также самих семян. В зависимости от проблемы, используют его как наружно, так и внутренне. Если употреблять данную пряность для лечения, важно строго следовать рецептам (пропорциям), чтобы не принят повышенную дозировку данного средства.

Как уже упоминали ранее, масло пажитника используется для лечения кожных заболеваний, в том числе воспалений, грибка и экземы. Для этой же цели можно использовать и молотые семена: 1 ст. л. порошка заливают стаканом воды и варят на медленном огне, пока не получится каша средней густоты. Затем этой смесью смазывают сложенный в 4 раза бинт и делают компресс на пораженное место.

Рекомендовано как для профилактического укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний в активной фазе, в том числе и гриппа, бронхита, нарушений ЖКТ и других заболеваниях. Семена фенугрека принимают внутрь натощак: 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, затем употребляют внутрь. Часть семян можно задержать в ротовой полости и тщательно разжевать, а если заесть их 1 столовой ложкой меда, лечебный эффект усилится.

В кулинарии используют зелень пряности, а также семена в цельном либо молотом виде. Листья пажитника имеют не только полезные свойства для женщин, но и ярко выраженный вкус, одним из акцентов которого является горечь. В свежем виде она ощущается особенно остро, и в семенах также ощущается, но если листья подвергнуть термической обработке, горечь уходит. С иной стороны, свежие листья имеют неповторимый грибной вкус, который придаст ноту пикантности любому блюду.

Не менее вкуса ценится и аромат пряности — многогранная композиция содержит и острые, и мягкие сладковатые ноты. После приготовления блюда на кухне еще некоторое время продолжает витать характерный запах специи.

Эти зерна продаются и в магазинах, и на рынках. Стоимость пряности вполне приемлема — от 60 руб. за 100 г. При выборе упаковки стоит обратить внимание на условия, в которых она хранится — не должно быть влаги или прямых лучей солнца. Предпочтение следует отдать магазину, поскольку на рынках имеют место большие перепады температур, что негативно сказывается на качестве зерен. При покупке на развес можно попасть на недобросовестного продавца и приобрести пажитник с большим количеством пыли — это и лишний вес, и ненужный ингредиент.

Дома хранить пряность в герметично закрывающейся емкости (либо банке с крышкой, либо пакете с zip-застежкой, либо заворачивать край пакета и фиксировать прищепкой).

Если есть целые зерна, и из них предстоит сделать муку — это задача не из легких. Если не получилось приобрести сразу готовый порошок, придется прибегнуть к следующему рецепту:

  1. семена тщательно промыть и залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью;
  2. оставить настаиваться на всю ночь;
  3. утром воду слить и зерна растереть вручную в ступке.

Часть слизи уходит в воду, а сами семена размокают, потому измельчаются гораздо легче, а результат — значительно лучше.

В зернах этой пряности горький вкус остается даже после термообработки. Чтобы убрать его, специю предварительно замачивают в воде или же делают мешочек из марли, в него кладут семена, а сам мешочек опускают в готовящееся блюдо. После завершения приготовления семена извлекают — таким образом блюдо приобретает аромат пажитника, но не горчит.

Также встречаются рекомендации обжарить семена на сухой сковороде в течение нескольких минут, и только после этого использовать их по назначению.

Несмотря на все полезные свойства, семена пажитника имеют и противопоказания. Их знание поможет предупредить развитие осложнений: если имеется хоть одна из предпосылок не употреблять данную пряность, стоит к ней прислушаться.

Не совместимы с регулярным употреблением пажитника:

  • аллергическая реакция на специю;
  • первый триместр беременности;
  • детский возраст до 12;
  • нарушения в работе щитовидной железы, повышенное содержание эстрогена и пролактина;
  • астма;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • маточные кровотечения;
  • частые носовые кровотечения.

Пажитник снижает скорость свертываемости крови, потому если есть склонность к кровотечениям, данную пряность употреблять следует строго дозированно и очень осторожно.

Зная все полезные свойства пажитника, противопоказания и то, как применять данную специю, не составит труда решить, нужно ли с ней знакомится ближе. Это действительно многогранно полезный продукт, его стоит иметь в запасе на случай непредвиденных ситуаций, ведь он необычайно полезен не только в медицине, но и в косметологии. А как он может разнообразить вкус кулинарных блюд.

источник

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

В итамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

    Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Читайте также:  Что полезно для работы мозга

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.
  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет контрастный душ, который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

Читайте также:  Чем полезны игры компьютерные

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

источник

Не особо популярной пряностью из семейства бобовых считается пажитник. Полезные свойства этого лекарственного растения удивительны. Шамбала пришла к нам из стран Средиземноморья и сразу прочно обосновалась в альтернативной медицине. Именно это растение у нас сегодня на повестке дня.

В альтернативной медицине вот уже не один десяток лет используются семена пажитника, лечебные свойства которого не перестают удивлять народных врачевателей. В природе насчитывается более сотни разновидностей шамбалы, но наибольшей популярностью и спросом пользуется пажитник сенной, полезные свойства которого мы и обсудим в сегодняшней статье.

Для начала давайте изучим компонентный состав шамбалы. Это пряное лекарственное средство обогащено витаминами, минеральными веществами, кислотами, жирами, микро- и макроэлементами, в частности:

  • фитостеролами;
  • флавоноидами;
  • рутином;
  • сапонинами;
  • горечью;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • моно- и дисахаридами;
  • фолиевой кислотой;
  • кислотами органического типа;
  • пищевыми волокнами;
  • никотиновой кислотой;
  • протеинами;
  • кумарином;
  • танинами;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Перечислять все микро- и макроэлементы, содержащиеся в пажитнике, не будем и стараться, ведь в этом растительном лекарстве содержится чуть ли не половина химических элементов из таблицы Менделеева.

На заметку! Хотите укрепить здоровье, излечить недуги и при этом не тратить баснословные суммы на дорогостоящие фармакологические препараты? Попробуйте принимать семена пажитника, обладающего огромной пользой.

Семена пряности – это не только природный кладезь ценнейших компонентов, но еще и растительное лекарство, обладающее рядом целебных свойств:

  • тонизирующими;
  • заживляющими;
  • гормональными;
  • противовоспалительными;
  • успокоительными;
  • жаропонижающими;
  • очистительными.

В народной медицине пажитник пользуется огромной популярностью. Его применяют для лечения ряда недугов и патологических состояний. Природа наделила семена шамбалы поистине уникальными целебными свойствами, в том числе:

  • нормализацией функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укреплением сердечной мышцы;
  • нормализацией уровня артериального давления;
  • восстановлением полноценного сердечного ритма;
  • профилактикой тромбозов;
  • понижением холестеринового уровня;
  • улучшением функционирования печени;
  • очищением организма от накопившегося мусора;
  • восстановлением кишечной микрофлоры;
  • лечением дисбактериоза и устранением патогенной микрофлоры;
  • способствованием снижению массы тела;
  • нормализацией продуцирования инсулина;
  • лечением вирусных и острых респираторных недугов;
  • понижением температуры тела;
  • облегчением симптоматики простудных заболеваний;
  • ускорением заживления ран на кожных покровах.

Но не только этим славится пажитник. Полезные свойства его для женщин – вот на что следует обратить особое внимание. Организм женщины, впрочем, как и она сама, это истинная загадка. В руках женщины — будущее нации, и чтобы оно было прекрасным, необходимо пристально следить за состоянием органов репродуктивной системы.

Особенно полезны семена шамбалы для представительниц прекрасной половины человечества. К числу полезных свойств пажитника для женщин следует отнести:

  • устранение болевых ощущений во время менструального кровотечения;
  • нормализацию концентрации гормонов;
  • ослабление симптоматики, проявляющейся в период климактерической паузы;
  • улучшение родовой деятельности;
  • увеличение объема грудного молока.

Особым спросом семена шамбалы пользуются в косметологической сфере. Обратите внимание на компонентный состав этого лекарственного растения. Благодаря ему, отвары, настои, эфирные масляные экстракты на основе пажитника оказывают благоприятное воздействие на организм изнутри и снаружи. Речь идет о кожных покровах и локонах.

На основе семян шамбалы можно готовить скрабы, маски и компрессы. Это фитосредство обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому его нередко назначают в комплексе с препаратами для лечения недугов, имеющих дерматологическую природу.

Обратите внимание, что в составе пажитника есть никотиновая кислота и ретинол. Эти ингредиенты насыщают кожные покровы, в результате чего улучшается их состояние, разглаживаются меленькие морщинки.

Измельченные семена шамбалы идеально подходят для ухода за кожными покровами, склонными к жирности. Как правило, у обладательниц такого типа кожи чаще появляются прыщи и угревая сыпь. Пажитник будет способствовать ранозаживлению и отшелушиванию ороговевших клеток.

Незаменим пажитник и для красоты локонов. Практически каждая девушка мечтает о шикарной шевелюре, вот только под воздействием внешних факторов наши волосы зачастую становятся тусклыми и ломкими.

На основе пажитника делают специальные маски или отвары для ополаскивания. Фитотерапевты убеждены, что пажитник помогает справиться с перхотью, обладает укрепляющими свойствами, придает локонам былой блеск и силу.

В результате проведения длительных исследований ученые пришли к выводу, что пажитник практически не имеет противопоказаний к применению. Однако в ряде случаев шамбала может причинить вред человеческому здоровью.

Важно! Не рекомендуется принимать пажитник в период вынашивания плода. Это фитосредство оказывает на детородный орган сокращающее воздействие, в результате чего может случиться самопроизвольный аборт.

Нельзя сбрасывать со счетов чрезмерную чувствительность или индивидуальную непереносимость компонентов. Чтобы не стать жертвой аллергической реакции, предварительно проведите тест и убедитесь в безопасности приема пажитника конкретно для себя.

Также отказаться от приема семян шамбалы придется при наличии следующих недугов и состояний:

  • диареи;
  • повышенной кровяной свертываемости;
  • сахарного диабета;
  • постоперационного состояния;
  • гормонального дисбаланса;
  • дисфункции щитовидной железы.

Читайте также:

Пажитник или, как его в народе называют, шамбала, весьма полезен для человеческого организма. Но не забывайте о противопоказаниях. Перед приемом растительного лекарства лучше заручиться поддержкой профильного доктора. Будьте здоровы!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

источник

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий — фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является источником белка, поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин — тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) — 770 мг;
  • F (фосфор) — 106 мг;
  • Mg (магний) — 191 мг;
  • Ca (кальций) — 176 мг;
  • Na (натрий) — 67 мг;
  • Fe (железо) — 33,5 мг;
  • Zn (цинк) — 2,5 мг;
  • Mn (марганец) — 1,2 мг;
  • Cu (медь) — 1,11 мг;
  • Se (селен) — 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.
  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, — этот факт доказан научно.

Для мужчин пажитник — это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы — прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.

источник

Источники:
  • http://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/pazhitnik.html
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/pazhitnik-helba-chto-eto-za-rastenie-polza-lechebnye-svoystva-foto.html
  • http://medictimes.ru/pazhitnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/pazhitnik/